Топ-10 полезных продуктов для укрепления иммунитета. Топ продуктов для иммунитета


Продукты повышающие иммунитет, укрепление иммунитета

Продукты повышающие иммунитет обязательны к употреблению, чтобы укрепить организм и всегда поддерживать его в хорошем состоянии.

Самое главное в здоровье человека — это состояние его иммунной системы. Именно от нее зависит работа всех органов.

Иммунная система же в свою очередь зависит от количества и качества потребляемых витаминов, питательных и минеральных веществ.

__________________________________________________

Свойства витаминов

Основными продуктами, которые повышают наш иммунитет являются те, что насыщают наш организм витаминами. На сегодняшний день большое количество витаминов и питательных веществ содержится в растениях.

Витамины, которые организм потребляет из пищи, являются источниками энергии и неким строительным материалом для иммунной системы. Они ускоряют все химические реакции, которые происходят в клетках организма.

Витамины выполняют функции катализаторов в организме и обеспечивают физиологические и биохимические процессы в каждой клетке организма. Также витамины способствуют нейтрализации воздействия вредных бактерий, которые могут нарушить общее состояние здоровья человека.

Витамины в организме человека не могут образоваться самостоятельно. Они поступают с пищей. Синтезируются витамины только в определенном количестве, и чтобы в организм поступала необходимая их норма, нужно употреблять больше полезных овощей и фруктов.

Не стоит забывать и про витаминные комплексы, которые рекомендуется принимать весной и осенью. Именно в этот период питательные вещества присутствуют в пище в ограниченном количестве, а также изменяются климатические условия, которые оказывают большое влияние на состояние здоровья человека.

______________________________________________________

Главные продукты повышающие иммунитет

Что же нужно есть, чтобы насытить организм витаминами?

Во-первых, стоит отдавать предпочтение только правильному питанию.

Оно включает в себя потребление в пищу только варенных или паренных продуктов. Жаренную пищу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Все это обусловлено тем, что жиры являются поставщиками холестерина в организм, а он блокирует нормальную циркуляцию крови и не дает возможности эффективно синтезироваться витаминам.

Особенно рекомендуется для поддержания иммунной системы употреблять

1. витамин А (ретинол).

Он содержится во всех плодах и овощах, которые окрашены в оранжевый или красный цвет. В продуктах животного происхождения витамин А содержится в чистом виде. Это продукты:

  • молоко,
  • масло,
  • сыр,
  • творог и другие молочные продукты.

Оказывает большое влияние витамин А и на состояние зрения человека. Именно по этой причине детям с ранних лет рекомендуют съедать как можно больше моркови. Ретинол очень сильно воздействует на слизистую оболочку глаза. При его нехватке может возникнуть слепота.

Большую роль в организме человека играет

2. витамин Е.

Он является антиоксидантом и антиокислителем. Его рекомендуют принимать в качестве профилактики разнообразных заболеваний, так как он может нейтрализовать практически любую вредную бактерию. Большое количество витамина Е содержится в кукурузе и в хлебе из муки грубого помола. Можно купить этот витамин и в капсулах.

3. Витамин С

играет большую роль в поддержании иммунной системы. Именно в нем организм нуждается каждый день. Особенно важно принимать его курильщикам и людям, которые страдают алкоголизмом. Продукты повышающие иммунитет витамином С:

  • цитрусовые,
  • смородина,
  • шиповник,
  • клубника,
  • хрен,
  • и даже картофель.

Но в последнем варианте нет возможности полностью сохранить в процессе приготовления такого продукта полноценный состав витамина С, но в ограниченном количестве он все равно поступит в организм. Шиповник заваривают — при этом своих свойств и наличие витамина С он не теряет. Отвары шиповника рекомендуется пить в переходные периоды года (когда зима переходит в весну, а лето — в осень).

4. Витамин В1. 

Нехватка витамина В1 может вызвать у человека усталость. При этом могут нарушиться все функции пищеварительного тракта и могут появиться отклонения в работе сердечной мышцы.

Большое количество этого витамина содержится:

  • в черном хлебе,
  • ростках пшеницы и других продуктах на дрожжевой основе.

Также он содержится в

  • помидорах,
  • капусте,
  • картофеле, но только в меньшем количестве.

Очень частое употребление кофе или чая может вызвать нехватку витамина В1.

Большую роль в белковом обмене играет

5. витамин В2.

В большой степени он содержится:

  • в бобовых культурах: горох, фасоль.
  • Гречневая каша считается основным поставщиком такого витамина.

Также он содержится в

  • шпинате,
  • зеленом луке и
  • пивных дрожжах.

Витамин В2 при термической обработке продуктов, которые его содержат практически не разрушается, чего нельзя сказать о витамине В1.

6. Витамин В6

оказывает благотворное влияние на деятельность и состояние нервной системы организма. Содержится он:

  • в грецких или лесных орехах,
  • гречневой каше,
  • семечках подсолнечника.

Потреблять его нужно регулярно, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной системы человека, которая отвечает за все процессы в организме.

7. Витамин В12. 

Его недостаток может вызвать очень серьезное заболевание — малокровие.

Дефицит витамина В12 может возникать в основном у вегетарианцев. Так как такой витамин содержится:

  • в мясе,
  • рыбе,
  • продуктах животного происхождения
  • и в дрожжах.

___________________________________________________

Продукты повышающие иммунитет насыщают вас витаминами, защищают от многих болезней и способствуют восстановлению функционирования организма.

headlife.ru

Топ-10 полезных продуктов для укрепления иммунитета

Когда простуда и грипп заявляют о себе» весь голос, самое время найти союзников здоровью. Правильная диета укрепит иммунную защиту и поможет не заболеть. Что полезно включить в рацион, а что, наоборот, стоит исключить из него?

Человеческий иммунитет складывался на протяжении многих веков. И для его повышения употребление фруктов, овощей и других даров природы зачастую оказывается более эффективным и менее токсичным, чем самостоятельное использование препаратов, синтезированных химически. Приступая к укреплению иммунитета, прежде всего, необходимо понимать, что самостоятельно можно влиять только на повышение неспецифической устойчивости организма к заболеваниям. Все остальное должно происходить под наблюдением врача, после про ведения обследования.

Белки

Это важнейший «строительный материал» для иммунной системы, которая состоит из антител и лейкоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Кроме того, белковая пища богата витаминами группы В. железом и цинком - эти вещества тоже необходимы для хорошего иммунитета. Дневная норма белка для взрослых - как минимум 90-120 г, такое количествам обеспечит средняя порция мяса, рыбы или гарнир из фасоли. Лучше отказаться от полуфабрикатов и фастфуда: доказано, что те негативно влияют на защитные силы организма. Вегетарианцам же следует увеличить количество бобовых, чтобы организм не страдал от нехватки белка.

Тыквенные семечки и морепродукты

В половине стакана тыквенных семечек содержится 5 мг цинка, необходимого для здоровья иммунной системы. Исследования показали, что люди, организм которых испытывает недостаток цинка (как правило, это чаще случается в зрелом возрасте), тяжелее переносят инфекционные заболевания. Впрочем, тыквенные семечки не единственный продукт, содержащий цинк. Его много в устрицах, крабах и мидиях, он есть в нежирной говядине и темпом мясе индейки. Нормы потребления цинка: для мужчин 14 мг в день, для женщин 8 мг, но если вы часто болеете простудными заболеваниями, суточную дозу можно увеличить до 25 мг.

Биойогурты

Около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт - это еще и залог надежной защиты от болезней. Биойогурты улучшают микрофлору кишечника за счет полезных микроорганизмов, таких, как ацидофильные лактобактерии. Ежедневно выпивайте 200 мл биойогурта (или другого кисломолочного продукта с пробиотическими культурами) - иммунитет скажет вам спасибо.

Зеленый чай

Японцы болеют реже других. Ученые считают, что одна из причин этого - любовь японцев к зеленому чаю, в котором содержится много полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. Зеленый чай уничтожает бактерии и вирусы, вызывающие грипп, диарею, коклюш, пневмонию и даже кариес. Здоровым людям достаточно одной-двух чашек чая в день. В случае болезни следует выпивать ежедневно три-четыре чашки.

Яркие фрукты и овощи

В них особенно много антиоксидантов. А во время болезни или под воздействием стресса организм усиленно вырабатывает особые молекулы - свободные радикалы. Они окисляют, то есть повреждают здоровые клетки, что делает нас более восприимчивыми к инфекциям. Разорвать порочный круг помогают антиоксиданты, защищающие клетки. Поэтому каждый день съедайте несколько сырых фруктов и овощей.

Чеснок

Сырой чеснок это природный антибиотик с очень сильными бактерицидными и антивирусными свойствами. Исследования доказали, что порой он не уступает тетрациклину, а в чем-то даже превосходит тот. В сезон гриппа и простуд съедайте как минимум по одному зубчику чеснока вдень. Измельчите или раздавите зубчики и оставьте в таком виде на десять минут, чтобы выделились полезные вещества. Если от чеснока в желудке возникает жжение, можно принимать чесночные пищевые добавки. Например, английские ученые недавно установили, что те, кто принимал в холодное время года на протяжении 12 недель пищевую добавку, содержащую чеснок, болели простудой в 2 раза реже, а выздоравливали на 4 дня раньше.

Пророщенное зерно

Не стоит проходить мимо проростков зерновых - пшеницы, овса, сои и пр. В супермаркетах можно купить готовые, а можно прорастить зерна самостоятельно. В момент «пробуждения» зерно насыщено полезными веществами, особенно антиоксидантами - витаминами Е, С, а также укрепляющими иммунную систему витаминами группы В. Проростки повышают иммунитет, работоспособность и выносливость, их можно есть в чистом виде и добавлять в салаты.

Фисташки, лосось и тунец

Это богатейший источник селена, природного антиоксиданта, который помогает организму бороться с микробами, и защищает клетки (его в них 20-40 мкг на 100 г). При острой нехватке селена даже безвредные вирусы в организме могут стать болезнетворными. Зато при достаточном количестве селена иммунные клетки «омолаживаются» и активно борются с микробами. Рекомендуемая доза селена невелика: 70 мкг в день для мужчин и СО мкг для женщин, но некоторые специалисты считают оптимальной дозу в 200 мкг, особенно для тех, кто часто простужается и болеет гриппом. Также селена много в крабовом мясе и креветках.

Специи

Жгучие специи, особенно перец, имбирь, гвоздику, куркуму, корицу, можно использовать не только как вкусо-ароматнческие добавки к пище, а еще и как уникальный источник эфирных масел и других поддерживающих иммунитет веществ. Многочисленными исследованиями подтверждено, что специи оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее и даже противораковое действиe. Например, черный перец богат натуральными антибиотиками, жаропонижающими и антимикробными веществами, эфирные масла имбиря обладают мощными иммуномодулирующими свойствами, а куркума имеет сильный антибактериальный эффект.

Мед и Ко

Мед, маточное молочко, перга, пыльца, прополис - это веками проверенные продукты, которые содержат широчайший комплекс биологически активных веществ, восстанавливающих защитные силы организма.

Пищевые добавки для иммунитета

Посоветуйтесь с врачом - возможно, в период эпидемии организму понадобится дополнительная поддержка.

• Пробиотики нормализуют пищеварение, предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике. Предпочтительнее охлажденные препараты, содержащие ацидофильные молочнокислые бактерии и бифидобактерии.

• Цинк необходим для роста Т-лимфоцитов, наших союзников в борьбе против инфекций.

• Фолиевая кислота. Она и другие витамины группы В участвуют в производстве клеточной ДНК и в создании таких компонентов иммунной системы, как антитела и лейкоциты. При их недостатке (такое часто случается во время стресса) синтез антител и лейкоцитов сокращается, и организм не может быстро отразить натиск микробов и вирусов.

• Витамины А, С и Е. Они укрепляют организм, увеличивая число клеток, отвечающих за иммунитет. Можно принимать их в составе поливитаминных комплексов. Но помните, что длительный прием поливитаминов может привести к интоксикации организма.

• Растения-адаптогены. Это эхинацея, женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха. Эти растения оказывают иммуномодулирующее действие, тонизируют и повышают работоспособность и сопротивляемость организма. А эхинацея пурпурная, кроме этого, обладает выраженным противовирусным эффектом.

Антиреитинг

В период простуд с гриппом исключите из меню:

• Рафинированный сахар и крахмал. Большой вред иммунитету наносят продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала. Сахар в больших количествах понижает активность лейкоцитов, которые находят и уничтожают бактерии, вирусы и раковые клетки.

• Насыщенные жиры и трансжиры. Откажитесь от жирного жареного мяса, фастфуда, полуфабрикатов. Они повышают уровень холестерина в крови, что также снижает работоспособность лейкоцитов.

• Алкоголь. Данные многочисленных исследований однозначны: алкоголь в небольших дозах полезен для сердечнососудистой системы. Однако в то же время алкоголь «отравляет» иммунную систему, понижая активность клеток, сдерживающих атаки патогенных микроорганизмов.

bake.cake.dn.ua

ТОП-5 продуктов для иммунитета - Народные рецепты без лекарств

Обычный среднестатистический гражданин и даже, чего греха таить, некоторые медики считают, что список таких продуктов возглавляют чеснок и лимон. Но так ли это на самом деле? Обратимся к составу этих продуктов. 100 граммов мякоти лимона содержат не более 30-35 мг витамина С, а 100 г ядер грецкого ореха - от 1300 до 1700 мг (в зависимости от сорта), то есть разница - 40-50 раз!

А что касается чеснока, то это, бесспорно, очень полезный овощ, но вот иммунитета он не повышает. Бактерицидное действие чеснока бесспорно - он действительно не позволяет микробам размножаться. И если диагностирован бактериальный тип воспаления, то чеснок как естественный антибиотик употреблять можно и должно; к тому же он весьма благотворно влияет на сосуды. Но когда речь идет о стимуляции иммунной системы, следует обратиться к другим продуктов. Прежде всего это должна быть пища с большим содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), поскольку именно этот витамин активизирует «ответственные» за иммунную систему клетки.

Конечно, назвать продукт номер один, укрепляющий иммунитет, весьма сложно. Но, вне всяких сомнений, один из лучших - грецкий орех. Если человек хотя бы две-три недели (срок связан с определенными циклами обмена клеток в иммунной системе) будет ежедневно употреблять грецкие орехи, он действительно ощутит прилив сил и улучшение иммунного статуса. Сколько орехов нужно съесть за один день? Дневная норма для взрослых и детей определяется просто: ядрышек нужно столько, сколько помещается в ладони, сложенной ковшиком.

Второе место занимает сок ягод аронии (черноплодной рябины), которая тоже очень богата витамином С. Если хотя бы две-три недели регулярно пить сок аронии, то это, несомненно, положительно повлияет на иммунный статус. Суточная доза для детей - не более 200-250 мл (не сразу, а понемногу в течение дня), взрослые же могут выпивать за день и литр такого сока (но за весь день, а не сразу).

На третьем месте - мед и продукты пчеловодства. И сам мед, и маточное молочко, и перга - отличные иммуностимуляторы, которые быстро восстанавливают ослабленную иммунную систему. Употреблять продукты пчеловодства (все, кроме меда) лучше в первой половине дня, потому что, если есть пергу и маточное молочко на ночь, возможно перевозбуждение и может нарушиться сон, особенно это касается детей.

Среди суперполезных для иммунитета продуктов четвертое место занимают все натуральные молочные продукты и прежде всего твердые сыры. Молочные продукты содержат много кальция, немало в них и серотонина (так называемый «гормон счастья»), кроме того, они хорошо стимулируют обмен иммуноглобулинов. Дневная норма твердого сыра для взрослого человека - 150-200 г. Но нежелательно съедать эту порцию за один раз, потому что сыры содержат много жира, так что «передозировка» угрожает увеличением веса. Есть твердый сыр можно постоянно, а вовсе не курсами - это не лекарство, а очень вкусный и крайне полезный продукт для каждого дня (если есть желание).

Пятую позицию занимают виноград, изюм, натуральный виноградный сок и сухое красное вино. Эти продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично стимулируют иммунную систему. Но о том, что вино — алкогольный напиток, который может принести вред, лучше не забывать. Сколько сухого натурального вина можно выпить за день, не рискуя нанести себе вред? Взрослыймужчина может себе позволить около 300 г, для женщины же дозволенная норма вдвое меньше. И очень большой вопрос, стоит ли употреблять даже такие, казалось бы, незначительные дозы алкоголя чаще нескольких раз в месяц.

Естественно, что полезные для иммунной системы продукты совершенно не ограничиваются названными пятью. Доказано, что иммунитет стимулируют разные сорта мяса, самая разнообразная рыба, морепродукты, соя, цитрусовые, клюква, черная смородина; помогут укрепить ослабленный иммунитет и специи - лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки, укропа и сельдерея,различные виды перца. Но не забудьте, прежде чем приниматься за диетологическое укрепление иммунитета, непременно посоветоваться с врачом. Ведь при разных заболеваниях есть некоторые противопоказания.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

www.imbf.org

Топ-20 продуктов для иммунитета | VkusnoShow

1. Креветки

Благодаря высокому содержанию йода креветки считаются суперполезным продуктом. Дефицит йода провоцирует нарушение работы щитовидной железы, а ведь она отвечает за выработку жизненно важных гормонов.

2. Красное мясо

Зимой налегай на белковые продукты. Именно белки являются источниками незаменимых аиминокислот, которые помогают бороться с бактериями и вирусами.

Исключаешь из рацион мясо, так как не хочешь испытывать тяжесть после еды? Выбирай постное филе говядины и готовь его на пару (или запекай в собственном соку).

3. Яйца

Иммуностимулирующие аминокислоты содержатся не только в мясе, но и в яйцах. Не стоит отказываться от желтка, при умеренном употреблении яиц твой холестерин будет в норме!

4. Капуста

Осенью и зимой мы стремимся обогатить рацион продуктами с высоким содержанием витамина С. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов. Но не спеши заполнять холодильник цитрусовыми!

Оказывается, витамин С в гораздо большем количестве содержится в капусте. Брокколи, пекинская или белокочанная — все зависит от твоих вкусовых предпочтений.

5. Спаржа

В спарже содержится ценный витамин К, который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Это способствует быстрому заживлению ранки, что снизит риск попадания в нее инфекции.

6. Овсяная крупа

Овсянка — кладезь полезных веществ! Недаром мудрый сыщик Шерлок Холмс предпочитал на завтрак порцию овсяной каши. В овсяной крупе содержится цинк, который регулирует уровень кортизола.

Почему за кортизолом нужно «следить»? Дело в том, что его избыток препятствует образованию новых иммунных клеток.

7. Молочные продукты

Кефир, молоко, ряженка, йогурты, творог — эти молочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, без которых невозможно представить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Полезные бактерии регулируют микрофлору кишечника и способствуют комфортному пищеварению. Только отдавай предпочтение натуральным продуктам. От магазинных мало проку.

8. Яблоки

Зимой из всех фруктов яблоки, пожалуй, наиболее доступны. Приятно, что они еще и очень полезны. В них содержится множество витаминов и микроэлементов. В частности, яблоки богаты железом, дефицит которого приводит к анемии.

9. Чеснок

Никто не будет спорить с тем, что чеснок помогает «встать на ноги» при ОРВИ. Благодаря высокому содержанию витаминов В1, В3, С, Д, а также кальция, магния и натрия чеснок отлично укрепляет иммунитет.

10. Имбирь

Укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус поможет корень имбиря. Издавна он считался одним из наиболее эффективных тонизирующих средств. В имбире есть все, что нужно для здоровья: витамины A, C, B, цинк, калий, магний, фосфор, железо.

Завари имбирь, добавь в напиток сушеных ягод, лимон и мяту — получится ароматный и согревающий напиток, который избавит от намечающихся симптомов простуды.

11. Шиповник

Исследователи пришли к выводу, что плоды шиповника содержат в 40 раз больше витамина С, чем лимоны. Кроме того, в них есть кальций, калий, магний, железо.

Шиповник стимулирует иммунную функцию организма, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, способствует быстрому заживлению ран.

Для приготовления целебного отвара возьми 1-2 столовые ложки плодов шиповника и залей 1 литром кипятка. Отвар необходимо настоять и пить в течение дня.

12. Тыква

В овощах и фруктах оранжевого цвета содержится витамин А, который повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает кожу от сухости и появления микротрещин. Витамином А богата, например, тыква.

13. Какао

Какао с молоком — напиток, без которого немыслимо счастливое детство. Однако баловать себя могут и взрослые. Ведь в составе какао-порошка присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от старения, предотвращают развитие рака и улучшают общее самочувствие при гипертонии.

14. Мед

В меде очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому врачи советуют употреблять минимум по одной столовой ложке меда в день. Но не подвергай мед термообработке, иначе он «растеряет» все полезные свойства. Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

15. Лосось

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в большом количестве есть в лососе. Эта рыба, приготовленная на пару, в духовке или на гриле, легко усваивается и хорошо насыщает.

16. Миндаль

Этот орех не только помогает быстро справиться с простудой, но и способствует очищению крови, выводит токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также помогает справиться со стрессом.

17. Редька

Редька богата витамином А, С, Е, РР и витаминами группы В. Она отлично стимулирует иммунную систему. Добавь редьку в салат — полезный перекус готов!

18. Цветки аптечной ромашки

Залогом здоровья и долголетия всегда считали хороший сон. Нормализовать сбившиеся биоритмы, избавиться от стресса и расслабиться поможет чай из цветков аптечной ромашки. Для усиления эффекта добавь в напиток кусочек лимона, чайную ложку меда.

19. Лимон

В состав лимона входят витамины, органические кислоты и пектины. Лимон является хорошим профилактическим средством для тех, кто не хочет стать жертвой гриппа или простуды.

20. Зеленый чай

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно. В этом напитке (при условии, что чай качественный) содержатся антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов и обеспечивающие крепкий иммунитет.

vkusnoshow.com

Топ 10 продуктов для повышения иммунитета

Дата: 13-10-2014

В течение всей жизни необходимо постоянно следить и укреплять иммунитет. Фармацевтические компании разработали большое количество разных препаратов для поднятия и поддержания иммунитета. Но согласитесь, что лучше заботиться о своем здоровье, не прибегая к помощи таблеток.Рассмотрим некоторые виды продуктов повышающие иммунитет

1. Чай черный и зеленый 

Чай как черный, так и зеленый, содержащий в своем составе спектр витаминов необходимых для организма человека, не только способствует повышению иммунитета, но и благотворно влияет на внешность, насыщая тело человека антиоксидантами и придавая ощущения жизнерадостности.

2. Всем известный с детства чеснок

Чеснок – это замечательный пробиотик, содержащий микроорганизмы, стимулирующие иммунную систему, защищающие организм от инфекционных заболеваний. А если вы заболели, то этот продукт просто необходимо ввести в рацион вашего питания.

3. Мед натуральный

Всем известный с детства мед в сочетании с изюмом, орехами, черносливом прекрасно повышает гемоглобин, борется со стрессом, укрепляет иммунитет, положительно влияет на систему кровообращения. Этот продукт рекомендуют добавлять в чай, вместо сахара, приумножая полезные свойства чая.

4. Все что связано с кисломолочными продуктами

Кефир, йогурты, творог – продукты, содержащие полезные бактерии, помогающие защитить организм, поддерживая иммунитет. Все медицинские работники рекомендуют каждый день выпивать и съедать по несколько видов кисломолочных продуктов.

5. Продукты рек, морей и океанов 

Все морепродукты в виде морской капусты, рыбы, мидий содержат большое количество компонентов, восстанавливающих функции щитовидки, снабжая ее йодом и цинком, ведь она отвечает в нашем организме за насыщение кровеносной системы кислородом и правильное функционирование обмена веществ.

6. Главный источник витамина С 

Лимоны, апельсины и все цитрусовые прекрасно выполняют функцию укрепления иммунной системы, благодаря высокой концентрации витамина С. Эти продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека.

7. Морковь и свежий выжатый напиток

Морковь полезна одинаково как взрослым, так и детям. Обладает лечебными свойствами благодаря наличию группы витаминов, каротина преобразующихся при попадании в организм в Витамин А, и значительного содержания минералов, эфирных масел, благотворно влияющих на общее состояние здоровья. Употребление этого овоща в виде сока поможет улучшить зрение, обмен веществ и защитит от заболеваний.8. Имбирь свежий, консервированный или молотый 

Употребление корня имбиря в любом его состоянии и в сочетании с другими продуктами предотвратит заражение инфекциями. Это прекрасная приправа, которую можно сочетать почти со всеми блюдами (супы, каши, мясо всех видов). Чай или кофе с добавлением имбиря отлично согревает организм, улучшает кровообращение и борется с разного вида инфекциями.

9. Красная свекла 

Этот овощ улучшает аппетит, предотвращает развитие воспалительных процессов, возникновение малокровия, позитивно воздействует на нервную систему, укрепляя ее.

10. Ягоды лесные и выращенные на огороде

Всеми любимые с детства ягоды – клубника, малина, смородина, черника и многие другие обладают прекрасными свойствами поддержания иммунитета как в виде сока, так и сваренного варенья, которое не заменимо в зимний сезон.

И это всего лишь малая часть того, что нам дает флора и фауна нашей планеты. В природе достаточно разнообразных продуктов, способных обеспечить нас прекрасным иммунитетом. И только от нас самих зависит, как часто мы будем обращаться за помощью к врачам.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

www.narodnaya-meditsina.com

Топ продуктов для иммунитета — мед, чеснок, кефир, лимон, имбирь

С наступлением холодов каждый из нас задумывается, чем можно укрепить иммунитет, и не попасть под очередную волну гриппа и простуды. Для улучшения здоровья и своей иммунной системы нужно больше двигаться, избегать различных стрессов и сбалансированно питаться. Однако, с темпом современной жизни далеко не каждый человек может позволит себе такую роскошь, как вечерняя прогулка, вкусный домашний обед на перерыве, или попросту отказаться от общения с коллегами и друзьями, дабы избежать стрессов. Однако можно улучшить иммунитет, регулярно употребляя полезные продукты, повышая общую защиту организма.

ТОП-5 самых полезных продуктов

Естественно, практически все натуральные и свежие продукты оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, потому что являются природными источниками витаминов, минеральных веществ и питательных компонентов. Но среди всех, есть пять важных, которые оказывают наилучшее влияние на наш организм. К ним по праву можно отнести мед, чеснок, имбирь, лимон и кефир. Относительно недорогие и максимально эффективные и используются в рецептах различных блюд, хотя их можно употреблять отдельно, в чистом виде.

Чеснок

Пожалуй, одним из самых популярных и эффективных продуктов-помощников для нашей иммунной системы является чеснок. Благодаря полезным свойствам он в незапамятные времена помог всей Европе побороть страшнейшую эпидемию чумы, а благодаря уникальным вкусовым и ароматическим качествам является одним из самых излюбленных ингредиентов у гурманов всего мира. Чеснок – это природный кладезь здоровья и жизненных сил. Давно доказано, что он обладает противоопухолным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием, а благодаря небезызвестным фитонцидам является отличным антибактериальным средством.  Помимо этого, чеснок обладает свойством очищать нашу печень, а также оказывает восстанавливающее действие после перенесенных болезней и стрессов.

Чеснок эффективен в том случае, если принимать его в виде зубчиков или побегов. Однако стоит приготовиться к тому, что после употребления чеснока остается резкий неприятный запах, который не так просто убрать. Для того, чтобы употребление чеснока принесло как можно меньше дискомфорта, не стоит есть его перед сном, дабы утром изо рта не поступал специфический запах.

Чеснок полезен и при добавлении в различные блюда, такие как салаты, мясо. Если же вы не особый любитель овоща, то его можно добавлять в самый последний момент. Блюдо впитает все полезные свойства чеснока, но при этом запах будет минимальным.

Имбирь

Практически каждый из нас слышал о целительных свойствах имбиря. Однако следует знать, что полезную ценность представляет исключительно его корень. Благодаря растению в Древности воины залечивали свои раны, а мудрецы и лекари делали из него самые невообразимые целебные эликсиры. Его польза объясняется тем, что в корне имбиря содержится высокая концентрация витаминов и минеральных веществ, полезных эфирных масел и тех свойств, которые и придают имбирю своеобразный вкус и запоминающийся аромат.

Имбирный корень содержит большое количество витамина С и В, которые необходимы для здорового функционирования нашего организма. Подобно чесноку, имбирь часто используется как эффективное бактерицидное средство, однако имеет более приятный аромат. Корень имбиря способствует стимуляции аппетита и пищеварения, а также приводит в норму желудочный сок и желчь, снимает тошнотворные ощущения и понижает уровень токсикоза у беременных женщин.

Для того, чтобы стимулировать свою иммунную систему, имбирь чаще всего используют в приправы к различным блюдам. Хорошо сочетается к с мясными рецептами, кашами, супами из курятины. Имбирный сок можно использовать как заправку, и как основу для какого-либо гурманского соуса. Получили широкое распространение алкогольные и горячие напитки.

Одним из самых популярных «блюд» является имбирный чай, который отлично борется с простудными заболеваниями и оказывает стимулирующее действие на организм. В качестве вкусовой добавки к чаю можно использовать как мед, так и лимон.

Лимон

Лимон получил большую популярность благодаря целебным свойствам. Кислый привкус вызывает обильное слюноотделение и улучшает аппетит. Хотя в наших краях лимон не растет, он в больших количествах завозится из теплых стран, делая его обыденным продуктом в повседневной жизни. Лимон получил широкое распространение в кулинарной сфере благодаря своему неповторимому вкусу и кислоте, которые придают блюдам изысканный шарм.

Для нашей иммунной системы лимон считается полезным благодаря содержанию витамина С. Он имеет свойство разрушаться при длительном контакте с высокими температурами и воздухом. Поэтому наиболее эффективно употреблять лимон свежим, без дополнительной термической обработки.

Доказано, что при ежедневном добавлении фрукта в небольших порциях улучшает защитные функции иммунной системы, и придает бодрость на весь день. В народной медицине существует много рецептов, в состав которых входит лимон, что может быть эффективном при лечении различных болезней и их профилактике.

Мед

Конечно же, одним из самых любимых лакомств всех сладкоежек является мед. Однако он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для иммунной системы. Оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и антистрессовое действие на организм человека.

Мед может порадовать большим разнообразием сортов, начиная от цветочных и заканчивая пчелиными. В сочетании с некоторыми ингредиентами его полезные свойства могут увеличится в разы. Доказано, что люди, употребляющие ежедневно хотя бы по одной ложке меда, значительно меньше болеют и имеют крепкий иммунитет к простуде.

Полезен при употреблении как сразу же после пробуждения, так и перед сном. Наиболее популярная комбинация с медом включает в себя грецкие орехи, сухофрукты и имбирь.

Кефир

Кефир является не только очень полезным для организма, но и вкусным. Наши предки часто использовали кефир для того, чтобы выходить недоношенных и слабых детей. Благодаря кефирному грибку, в организме налаживается микрофлора кишечника, которая оказывает достойное сопротивление враждебным клеткам и микробам, попавшим в организм. Помимо вышеперечисленного, кефир содержит витамин D, который делает кости более крепкими, а также стимулирует работу кровеносной системы, помогая в борьбе против различных вирусов и микробов.

Видео

imunohelp.ru

Продукты для иммунитета: топ-7 самых полезных

Какие же из привычных нам продуктов лучше всего укрепляют защитные силы организма? Вот те семь из них, которые помогут вам справиться с ОРВИ.

Чеснок

О чудесных свойствах чеснока мы знаем с детства. Фильмы и сказки говорили нам, что он помогает от нечистой силы, а родители рассказывали, что его нужно кушать, чтобы не простужаться. Как же он действует? В чесноке содержатся фитонциды — особые летучие вещества, которые борются с бактериями и вирусами, защищая от них организм. Кстати, похожие фитонциды есть и в луке. Согласно последним исследованиям корейских ученых, регулярное употребление в пищу чеснока не только помогает вам пережить сезон холодов, не заболев, но и снижает риск развития рака многих видов. Чтобы значительно уменьшить запах изо рта от чеснока, желательно предварительно разрезать его зубчики и убрать росток в серединке каждого.

Квашеная капуста

Квашение действует на капусту особым образом: в ней образуются большие количества витаминов P и C, которых в свежей капусте меньше в десятки раз, а также пробиотики, благотворно влияющие на кишечник — самую большую в нашем организме «фабрику» иммунитета. А уникальный микроэлементный состав, в который входят йод, железо, цинк и фтор, способствует укреплению защитных сил организма.

Мёд

Мёд — это не просто полезная еда, это уникальнейший продукт, которому в природе аналогов не существует. В зависимости от места его сбора и сорта, в нем находят до 300 полезных для человека веществ. На Руси издревле было принято запасать мед на зиму — ведь одна ложечка этого лакомства в день не только снабжает организм минеральными солями и витаминами B6, B1, B2, D, A, C, но и служит отличной профилактикой ОРВИ. Для сохранения полезных свойств меда добавлять его нужно непременно в теплый, а не горячий напиток.

Клюква

Еще один традиционный для России продукт. В пору простуд это самые полезные из ягод для человеческого организма. Большое количество витамина C помогает мобилизовать иммунную систему, а содержание природных биофлавоноидов делает ее природным антибиотиком: клюква обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Наличие в клюкве антиоксидантов защищает клетки от свободных радикалов, продлевая ваше активное долголетие.

Кисломолочные продукты

Как известно, 70% клеток иммунной системы функционируют в кишечнике, на работу которого влияет его микрофлора. Чтобы помочь живущим там полезным бактериям, необходимо употреблять молокопродукты, содержащие живые лакто- и бифидокультуры. В молочных продуктах имеется и много полезных для иммунитета веществ: легкоусвояемого кальция, магния, фосфора, серы.

Имбирь

Имбирный корень применялся для заживления ран и лечения болезней еще до нашей эры. Он содержит фитонциды, похожие на чесночные, которые убивают вредные микроорганизмы. А еще в нем немало витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина PP и ретинола. Такое сочетание позволяет ему эффективно бороться с возбудителями ОРВИ, для чего имбирь добавляют в горячий чай.

Лимон

Лимон — один из символов профилактики гриппа и ОРВИ. Все знают, что в нем содержится просто огромное количество витамина C, поэтому в России привыкли пить чай с лимоном и медом в сезоны осенних дождей и зимних метелей. В такой чай хорошо добавить и имбирь — сочетание трех полезных для иммунитета продуктов великолепно работает. Не все знают, что при высокой температуре витамин C разрушается, поэтому лимон лучше добавлять не в кипяток, а в уже немного остывший чай. Можно и просто съедать ежедневно по паре долек лимона или добавлять его сок в простую или минеральную воду, так ваш организм получит витамина C с запасом.

Получить достаточно минералов, витаминов и других полезных веществ можно из самых обычных продуктов. Но главное в рационе для укрепления иммунитета — старайтесь максимально разнообразить его, включайте в меню свежие овощи и фрукты, и будьте здоровы!

Наталья Смирнова

medaboutme.ru


Смотрите также