Облепиха – полезные свойства и противопоказания для организма. Таблетки с облепихой для иммунитета


Облепиха – полезные свойства и противопоказания

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Облепиха, фото:

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так, а вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой очень вкусны, полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

↑ к содержанию ↑

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

↑ к содержанию ↑

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ, насыщающих наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Плоды, фото:

↑ к содержанию ↑

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. Полезные свойства облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Фото:

↑ к содержанию ↑
Употребление внутрь облепихового масла
  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.
↑ к содержанию ↑
Наружно
  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать в глаза по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – воспаление пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.
↑ к содержанию ↑
В косметологии
  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо промойте волосы шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.
↑ к содержанию ↑

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта. Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

↑ к содержанию ↑

Семена облепихи — польза и применение

Фото:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах. Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи. Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи. Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

↑ к содержанию ↑

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.
↑ к содержанию ↑

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Отвар, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, недельная доза не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ложки свежего сока на 250 мл молока). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

↑ к содержанию ↑

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

ogorod23.ru

полезные свойства облепихи, рецепты лечения

Здравствуйте, дорогие друзья! Осень уже вступила в свои права, но не знаю как у вас, а у нас солнце светит еще совсем по-летнему. Сегодня мне хочется поговорить с вами про чудесную осеннюю ягоду – облепиху, полезные свойства которой способны оказать невероятное целебное воздействие на весь наш организм.

Не только ягоды облепихи, но ее листья и веточки содержат множество витаминов, которые необходимы при лечении различных болезней. Облепиха употребляется как свежая, так и приготовленная (имеется ввиду облепиховый сок, кисель, мармелад, компот, сироп, варенье). Облепиху можно и замораживать, причем все полезные вещества при заморозке в ней сохраняются.

Название «облепиха» это растение получило за густо облепляющие ветку ягоды, а вообще у него есть и другие названия: дереза, джидда, ракитник, джакудла, тартовник, млечник, гнец и просто колючка. Облепиху нередко высаживают как живую изгородь, ее густые колючие заросли способны закреплять дорожные откосы, овраги и пески. Есть еще одно, можно сказать изысканное название облепихи – сибирский (северный) ананас. Если вы когда-нибудь ели эту кисло-сладкую оранжевую ягоду в свежем виде, вы не могли не отметить ее аромат, немного напоминающий ананас.

Состав облепихи

Свежая ягода содержит примерно 3,5-6% сахара (фруктозы и глюкозы), много органических кислот (щавелевую, винную, яблочную, лимонную и кофейную) и жирных кислот (линолевую и олеиновую). Также эти ягоды являются богатым источником витамина Е, А, С, К, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, Н, каротиноидов и флавоноидов, дубильных веществ и фосфолипидов. А сколько в облепихе минералов: железа, марганца, натрия, молибдена, свинца, меди, калия, магния, кремния, бора, никеля, стронция, алюминия, кальция, цинка. Плюс к этому кора этого кустарника содержит гормон счастья – серотонин.

Считается, что в 100г ягод дерезы – тройная суточная норма витамина С и двухдневная норма витамина А. По содержанию витамина С дереза перегнала в несколько раз лимоны и черную смородину, а тот же ананас – вообще в 20 раз! Самое интересное заключается в том, что облепиха не содержит фермент, который разрушает витамин С при нагревании, потому при приготовлении отваров или варенья из ягод вы не утратите этот полезный витамин.

В общей сложности в данной «чудо-ягоде», как ее называют тибетцы, содержится 190 биологических соединений, причем они находятся в идеальных для человека пропорциях. Получается, что по праву колючая облепиха может называться одним из самых полезных растений нашей планеты!

Не удивительно, что крепко заваренный отвар из листьев и веток этого растения еще древние греки давали лошадям для питья, благодаря чему их шкура приобретала блеск и становилась здоровой.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи как в свежем, так и в замороженном виде отлично помогают тем, кто страдает от дефицита витаминов (авитаминоза). Благодаря витаминам она облегчает течение хронических заболеваний. Причем при авитаминозе можно не только ягоды употреблять в пищу, можно пить облепиховый чай из листьев и молодых веток.

Плоды ракитника укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Улучшают обмен веществ в тканях, а значит, ускоряют метаболизм, и приостанавливают старение организма за счет своих антиоксидантных свойств.

Благодаря витамину С дереза способна улучшить отделение желчи и восстановить работу щитовидной железы.

Употребление облепихи является отличной профилактикой тромбообразования, ведь сок из ягод этого растения отлично улучшает состав крови.

Дерезу можно использовать при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите и болезнях сосудов и сердца (атеросклерозе, гипертонии), пульпите и стоматите, пролежнях и ожогах, анемии и экземе, фарингите и ларингите, цинге и климаксе, диабете и старческой катаракте, гайморите и подагре, женских заболеваниях и ревматизме, а также в качестве средства, усиливающего рост волос, останавливающего облысение и чрезмерное выпадение волос, и для лечения некоторых заболеваний кожи.

Официальная медицина активно использует облепиху в лечебных целях. Из листьев этого кустарника выделяют вещество гипорамин, которое используется при гриппе и других ОРВИ в виде таблеток для рассасывания.

Кашица из ягод применяется как противовирусное средство, которое, к тому же, способно отлично заживлять раны и снимать воспаление.

Народная медицина советует употреблять ягоды этого кустарника для избавления от депрессии, снятия нервного напряжения и стресса, они помогают повысить работоспособность и снизить утомляемость.

Сок хорош в качестве слабительного средства.

Известны также противоопухолевые свойства коры и листьев облепихи.

Особую ценность представляет масло облепихи. О нем я готовлю целую статью, но вкратце можно сказать, что это средство поистине уникально, так как приготовленное из ягод, оно в концентрированной форме содержит все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Масло облепихи способно усилить действие некоторых противоопухолевых лекарств или значительно улучшить их переносимость организмом больного.

Если употреблять около 30г (4-5ч.л.) этого масла в день, вы получите суточную дозу витамина Е, а это значит, вы укрепите иммунную систему, улучшите состояние репродуктивной системы, укрепите свою (мужскую либо женскую) силу и родите крепкое и здоровое потомство.

Нередко кормящие женщины жалуются на появление трещин на сосках. Воспользуйтесь облепиховым маслом – оно будет прекрасно заживлять трещины.

В этом видео вы можете увидеть сравнение ягод облепихи с ананасом, а также научитесь готовить вкусный коктейль из плодов дерезы:

Как лечиться с помощью облепихи?

  • Для укрепления иммунитета, очищения печени, улучшения зрения и профилактики рака и язвы приготовьте такой коктейль: смешайте в пропорции 1×1 сливки и сок ягод дерезы и ежедневно выпивайте по стакану такого коктейля.
  • Для профилактики болезней верхних дыхательных путей делайте ингаляции с маслом этого чудесного растения.
  • При остром ларингите или фарингите смочите ватный тампон в масле и смазывайте им слизистую оболочку.

Для улучшения состояния волос также используйте облепиху:

  • при выпадении волос выпивайте по 2ч.л. масла дважды в день;
  • для стимуляции роста волос на терке натрите морковь (1шт.), смешайте ее с 80мл сока облепихи и 1ст.л. касторового масла. Перемешайте и в виде маски наносите на корни волос, после чего голову накройте шапочкой и укутайте полотенцем. Маска наносится на 2ч., а затем смывается. Если регулярно применять этот рецепт, обещается, что волосы будут вырастать на три-четыре сантиметра в месяц;
  • также для ускорения роста волос можете попробовать втирать масло облепихи в корни перед мытьем головы за 2ч. Голову укутайте в теплое полотенце, спустя 2ч. смойте масло своим обычным шампунем;при сухих и тонких волосах приготовьте такое средство: измельчите корень лопуха и 3ст.л. порошка смешайте с 300мл воды, на слабом огне проварите 15мин., процедите и добавьте 5ст.л. облепихового масла. Все хорошенько перемешайте и полученную смесь втирайте в кожу головы перед каждым мытьем волос;
  • для улучшения состояния сухих волос можно приготовить смесь касторового и облепихового масла, которая наносится на корни чистых и немного уже подсохших волос, спустя 30мин. волосы вымываются вновь;
  • если у вас жирные волосы, используйте смесь касторового и облепихового масла с желтком куриного яйца, смесь наносится на 30мин. на корни волос, затем вымывается вашим обычным шампунем;
  • при жирных волосах можно приготовить маску, для чего разведите порошок горчицы подогретым маслом облепихи до получения кашицы, затем смесь нанесите на кожу головы, накройте шапочкой или пакетом и укутайте полотенцем на 15мин.

В этом видео вы познакомитесь с еще некоторыми рецептами лечения заболеваний при помощи облепихи и узнаете, когда ее лучше собирать, чтобы получить из ягод максимальное количество витаминов:

Противопоказания и возможный вред от применения облепихи

Облепиха обладает массой полезных свойств, однако стоит принять во внимание, что как и у любого растения, у нее также есть противопоказания:

  1. Не стоит употреблять ягоды дерезы, если у вас гастрит с повышенной кислотностью – из-за большого количества органических кислот в своем составе они могут ухудшить ваше самочувствие.
  1. Если у вас камни в почках, применять препараты, в составе которых есть облепиха, запрещено! Все дело в том, что дереза способствует повышению кислотности мочи, а при мочекаменной болезни это совсем ни к чему.
  1. Не стоит также применять облепиху и тем, у кого есть заболевания желчного пузыря — холецистит.
  1. Богатство биологических веществ в составе дерезы может вызвать аллергию при чрезмерном ее употреблении теми, у кого есть проблемы с иммунитетом, в частности, аллергическая реакция может возникнуть на каротин (это был как раз мой случай, когда я, будучи подростком, обпилась чудесного облепихового сока...).
  1. При острых воспалительных процессах органов пищеварительной системы (воспалении поджелудочной железы – панкреатите, воспалении 12-перстной кишки, а также при гепатите) дерезу стоит употреблять с осторожностью.
  1. При диарее также применять облепиху не рекомендуется.
  1. Нельзя употреблять напитки из плодов облепихи, а также сами ягоды и препараты на их основе тем, кто имеет склонность к новообразованиям, они способны усилить рост опухоли, а вот листья и кора ракитника действуют наоборот.

Как хранить облепиху?

  • Если вы положите ягоды в холодильник, там они пролежат в сохранности всего несколько дней. Лучше будет ее заморозить в морозильной камере либо высушить. Высушенные плоды нужно будет тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы не попадал кислород и также положить в морозилку.
  • Если вы решите ее хранить, перетерев с сахаром, тогда поместите ягоды в сухие банки.
  • А можно и таким способом хранить облепиху в банках: ягоды не мойте, разложите их по банкам, туда же залейте холодную кипяченую воду, закройте капроновой крышкой и поместите в холодное место.

Из этого видеоролика вы узнаете, как приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье из ягод облепихи:

Будьте здоровы!

fitdeal.ru

Облепиха — домашний доктор — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

Сегодня забота о здоровье стала нормой жизни. Людям некогда болеть, поэтому средства для поддержки иммунитета пользуются спросом. Широко рекламируются различные полезные напитки и лекарственные препараты, пригодные для профилактики гриппа и простуды. Стоит ли во всём доверять рекламе или становиться постоянным клиентом аптек — решать каждому самостоятельно. Но…

Нужно помнить, что таблеткам, порошкам и чудодейственным йогуртам есть достойная альтернатива, созданная природой. Речь идёт о целебных растениях.

Их польза подтверждена практикой сотен поколений и даже современной наукой, поэтому заслуживает внимания даже без рекламы.

Одним из таких растений является облепиха - чрезвычайно полезная ягода с богатейшим химическим составом, в котором много полезных для здоровья компонентов, и все они подобраны таким образом, что усиливают действие друг друга. В плодах содержится много витаминов: А, С, Е, К, Р, РР, вся группа витамина В, каротиноиды, жирные и органические кислоты, пектины, дубильные вещества, флавоноиды. Немало в облепихе и ценных минеральных веществ: калий, кальций, магний, железо, сера, кремний и ряд других.

В ягоде содержатся не только витамины, но и органические кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Ежедневное употребление их в пищу будет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Те, кому не нравится кислый вкус ягод, могут употреблять их в виде сока, морса или варенья: в статье приведено несколько рецептов.

Облепиха используется в лечении и профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, ран, ожогов, обморожений, кожных болезней, заболеваний органов зрения и других недугов. Плоды этого колючего кустарника — идеальное витаминное средство для поддержки иммунитета. Они вкусны, очень полезны и вполне доступны, поэтому добавить в свой рацион облепиху не составит труда.

Для этого не стоит дожидаться наступления простудного сезона. Защитные силы организма иссякают по разным причинам, большинство из которых не зависит от времени года. Это могут быть длительные стрессы, повышенные физические нагрузки, лечение антибиотиками, восстановительный период после долгой и тяжёлой болезни или операции. Отрицательно сказываются на иммунитете продолжительные диеты, голодания, неправильное питание и недостаток сна.

Итак, признаки ослабленного иммунитета:

  • Быстрая утомляемость
  • Мучительные утренние подъёмы
  • Сонливость в дневное время и бессонница по ночам
  • Постоянное ощущение тревоги и беспокойства
  • Лёгкое недомогание, ломота в костях и мышцах
  • Повышенная сухость или жирность кожи и волос
  • Ломкость и хрупкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Герпес

Если имеется несколько симптомов из перечисленных, пора приниматься за дело. Организм даёт знать, что ему необходима поддержка, и облепиха — идеальный продукт для этой цели. Её можно употреблять в свежем виде, замораживать, добавлять в чай, делать соки, компоты, морсы, варенье и другие вкусные блюда, которые украсят меню и при регулярном употреблении принесут пользу организму.

Способы употребления облепихи:

Ягоды в собственном соку

Для этого рецепта потребуются ягоды и сахар в одинаковых количествах. В стерилизованную заранее банку нужно слоями засыпать ягоды и сахарный песок, закрыть и убрать в прохладное тёмное место. Через несколько дней облепиха даст сок, сахар растворится, и продукт будет готов к употреблению. Содержимое банки расслаивается, так как из плодов выделится сок и масло, которое поднимется наверх. Из-за этого банку нужно взбалтывать перед употреблением.

Есть и другой вариант этого рецепта. Некоторые не любят крупных облепиховых косточек, поэтому ягоды засахаривают не целиком, а предварительно пропущенными через мясорубку. После нескольких дней настаивания, когда окончательно растворится сахар, смесь процеживается через марлю и остаётся очень концентрированный сок.

Так как в обоих рецептах ягоды не подвергались термической обработке, в них остаётся максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном и тёмном месте, тогда он простоит довольно долго и не потеряет своей пищевой ценности.

Получившийся продукт можно употреблять самостоятельно, добавлять в чай, воду, кефир, йогурт, творог.

Сок из облепихи

Промытую облепиху измельчить блендером, мясорубкой или просто растолочь. Залить кипячёной водой, которой должно быть на треть меньше, чем ягод, и на пару часов оставить настояться. Затем процедить получившуюся жидкость, разлить в подготовленные банки и простерилизовать.

Морс из облепихи

Килограмм свежих или размороженных ягод растолочь со стаканом сахарного песка и залить двумя литрами горячей воды. Кипяток лучше не использовать, так как высокая температура приводит к разрушению некоторых витаминов. Настаивать в течение получаса, затем по желанию процедить. Такой напиток хорош для детских праздников: он очень вкусный, имеет привлекательный оранжевый цвет, который нравится детям, и значительно полезней, чем ставшая традиционной газировка.

Чай с облепихой

Горячей, но не кипящей водой заварить чай, добавить ложку или две размятых ягод, свежих или размороженных, и настоять несколько минут. Небольшое количество ягод не перебьёт вкус чая, но добавит к нему ароматную нотку.

Утренний витаминный напиток

Для придания бодрости с самого утра следует начинать день не с кофе, а с напитка, приготовленного по следующему рецепту. Шиповник и облепиху в одинаковых количествах положить в термос, залить горячей водой и оставить на ночь. Любители имбиря могут добавить туда ещё и ложку натёртого корня. Утром будет готов ароматный и очень полезный настой, который взбодрит и придаст сил на весь день.

Кроме того

Ягоды облепихи можно использовать для начинки пирогов, украшения готовых блюд, в различных соусах, в том числе и несладких. Масло из облепихи добавляют в выпечку, чтобы тесто приобрело нежный золотистый оттенок и приятный аромат, сдабривают им салаты, используют как приправу для мясных и рыбных блюд.

Оранжевая ягода вкусна в любом виде, но ценится в первую очередь за свою пользу. Регулярное употребление облепихи улучшает общее состояние организма, и он успешно противостоит инфекциям и вирусам. Не стоит упускать возможность приобрести свежие плоды, ведь их можно просто заморозить, если нет желания заниматься приготовлением, сока, облепиховой массой или других продуктов. Облепиха в любом виде будет не менее, а то и более полезна, чем самые разрекламированные порошки и таблетки.

narmed.ru

Лечение рака облепихой и медом

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. Перед тем как лечиться по народным методам лечения написанных в интернете, Огромная просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время, деньги и нервы, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания и так далее. Я даю бесплатные консультации в интернете, если есть вопросы у Вас, ищите меня вот здесь: Халисат Сулейманова

Лечение рака облепихой является традиционным травяным способом, который имеет огромные преимущества. Больные раком люди все чаще ищут естественные и щадящие способы лечения, однако большинство докторов по-прежнему предписывают один из наиболее радикальных методов лечение для многих видов рака: химиотерапию. Этот метод убийства раковых клеток с использованием цитотоксических препаратов и других медикаментов непосредственно атакует раковые клетки, препятствуя их способности к репликации (одним из уникальных свойств раковых клеток является способность копироваться и расти с поразительной скоростью).

Предотвращение рака и лечение

Облепиха при раке может быть полезной, поскольку она способна иметь такое же влияние, как и химиотерапия, однако без побочных эффектов.

Эта ягода уникальна тем, что ее питательные качества хорошо усвояемы, и совершенно необычны. Они изобильно наполнены витаминами C и E, и еще несколькими важными флавоидами и незаменимыми жирными кислотами. Травяные врачи в Азии использовали ягоды облепихи при раке желудка, в качестве лечения в течение уже тысяч лет.

Новые исследования показывают, что ягоды растения оказывают положительное влияние на больных раком. Как в профилактике рака, так и в лечении рака может быть усилен эффект с помощью этой диетической добавки и растительного средства.

Для здорового человека, заинтересованного в поддержании здорового клеточного состава, который хочет повысить иммунитет и продлить молодость организма, она является действительно полезной. Известно, что основные питательные вещества, обнаруженные в этом классическом восточном лекарстве, борются со свободными радикалами и повышают иммунитет. Только эти два аспекта могут означать, что плоды растения являются эффективными и естественными средствами для лечения рака до его возникновения.

Состав облепихи достаточно сложный. Три основные компоненты, и есть главными преимуществами:

  • витамины;
  • флаваноиды;
  • незаменимыми жирными кислотами.

Многие исследования показывают, что так как витамин Е способен пагубно влиять на новообразования предстательной железы, то для лечения рака простаты облепиховое масло незаменимый продукт. Ягода просто переполнена ним, его количество составляет 140 мг. Витамин С рекламируется как витамин для лечения рака, хотя этот факт был горячо оспариваемым. Флаваноиды, как уже научно доказано, борются с раковыми клетками и могут быть его предохранителями. Линолевая кислота (Омега-6), также присутствует в ягодах .

Содержание антиоксидантов в ней может помочь смыть свободные радикалы из организма, предотвращая новообразования на пути их развития.

Исследования показали, что компонентырастения, особенно витамины С и Е, могут оказывать положительное влияние на иммунные свойства организма и создают условия, которые могут препятствовать перемещению рака в организме.

Лечение облепихой

Традиционная азиатская медицина применяет лечение облепихой при онкозаболеваниях следующих органов:

  • простаты;
  • желудка;
  • молочной железы;
  • кожи;
  • кишечника;
  • печени;
  • шейки матки;
  • легких.

Повышение иммунитета после лучевой терапии – это также один из плюсов растения. Главным условием является своевременное лечение как можно раньше, на ранних стадиях. Облепиха содержит многочисленные питательные вещества, которые, как известно, повышают ваш иммунитет, и сопротивляемость. Основными ингредиентами, которыми оперируют травяные врачи являются:

  • чай,
  • настойка,
  • масло,
  • плоды.

При раке желчного пузыря масло облепихи зарекомендовало себя очень хорошо. Масло получают из растений группы видов рода Hippophae, наиболее часто используемым из которых является Hippophae rhamnoides.

Принимая небольшую дозу чистого масла или ягодного масла, больной может получить те же преимущества, которые обычно требуют потребления большого количества реальных ягод. Курс лечения зачастую больше года, принимать по 1-1,5 ч. л., 2-3 раза в день в течение всего курса.

Многих интересует вопрос: как лучше есть облепиху при раке желудка. Азиатская народная медицина утверждает что, собранные после первых морозов плоды, заранее обрабатывают паром или же поддают обработке их в духовке, для того чтобы плоды стали более мягкими в таком виде их можно употреблять в свежем виде, замораживать, или принимать смузи.

Рецепты здоровья

Для лечения онкологии различной локализации применяют настойку ягод на меду. Для приготовления снадобья берут:

  • 0,5 кг плодов,
  • 1 кг меда, лучше гречневого,
  • холодную воду.

Ягоды промывают, заливают чистой холодной водой,дают постоять полчаса. Далее помещают в  керамическую емкость, заливают медом. Оставляют настаиваться в течение 30 дней в холодильнике или погребе.

Принимают готовый состав по 50 г при этом запивая 0,5 стаканами молока. Кратность приема составляет 3 раза в день, и обязательно после еды.

Облепиховый уксус с розмарином является одним из методов лечения, а также довольно вкусным, поэтому свободно употребляйте его в салатах или в качестве тоника, чтобы пополнить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ягод облепихи,
  • органический яблочный уксус,
  • несколько веточек розмарина.

Удалите ягоды из ветки тщательно, и помните, что шипы на растении очень толстые и могут вызвать серьезный ушиб! Хорошо промойте ягоды и дайте высохнуть на ночь, чтобы устранить риск попадания воды в ваш уксус, который может иногда вызывать бактерии. Поместите ягоды в стерилизованную банку с веточками Розмарина. Данный продукт получается очень вкусным и имеет красивый цвет. Его можно даже использовать для подарков. Осторожно нагрейте уксус, не доводите до кипения и слегка остудите.

Налейте теплый уксус в банку до верха и накройте крышкой. Обязательно используйте пластиковую крышку, а не металлическую, уксус будет разъедать крышку и вызывать ржавчину и возможное загрязнение. Поместите в темный шкаф на 3-4 недели. После достаньте банку из шкафа и процедите свой уксус, затем поместите в бутылки для будущего использования.

Это средство уникально, оно имеет множество антиоксидантов, которые помогают бороться с распространением свободных радикалов и могут помочь организму вымыть мертвые или умирающие клетки.

Однако самым доступным и эффективным остается облепиховое масло для лечения рака, которое способствует противостоять онкологическим болезням.

Здоровья Вам!

Отбеливание зубов перекисью водородаБелоснежная улыбка украшает человека. Что делать, когда зубы пожелтели, а визит к стоматологу не по карману. Существует не очень дорогой, но эффективный способ отбеливания зубов перекисью водорода.Как отбелить зубы... Читать далееРецепт как пить соду для похуденияВ основном все женщины часто сидят на различных  диетах и препаратах, для того, чтобы похудеть. Иногда это не приносит желаемого эффекта и причиняет дискомфорт. Но для того, чтобы избавиться от лишнего веса и иметь стро... Читать далееЛечение рака легких содойИногда, для лечения тяжелых заболеваний, таких как рак, можно использовать средства, которые находятся в каждом доме, например, соду. О том как лечить рак легких содой, методы и особенности применения - Вы сможете узнать... Читать далееЛечение рака желудка содойСегодня мы поговорим о том, как осуществить лечение рака желудка содой. Методику лечения злокачественного образования таким способом разработал итальянский ученый Тулио Симончини. Он посвятил много времени изучению ... Читать далееЛечение рака мочевого пузыря содойНародная медицина предлагает несколько способов борьбы со страшным недугом мочеполовой системы, одним из которых является - лечение рака мочевого пузыря содой. Предложил данный метод терапии итальянский доктор онкол... Читать далее

zdravoline.info


Смотрите также