Все о спирулине: что содержит и чем полезна. Спирулина для повышения иммунитета


Все о спирулине: что содержит и чем полезна.

21.03.2017

Рубрика: Статьи, Здоровье

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

 

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  •  способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  •  в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает  показатели  иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

 

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя — леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели! 

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Её возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 — 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) — многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

 

 

Спирулина — это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. 

Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови!

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

 

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

3. Содержание бета-каротина также выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет, как наши клетки взаимодействуют друг с другом. Бета-каротин открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору, в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

 

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

• Наличия протеина высочайшего качества.

• Высокого содержания протеина — 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

• Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

• Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

• Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

• В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

• В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

• Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

• Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

• Содержание железа в 2-6 раз выше, чем в говяжьей печени, оно также значительно превосходит те же показатели в шпинате или бифштексе.

• Богатое содержание природных минералов в форме, легко усвояемой организмом человека.

• Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

• Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней. 

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.  

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного  гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи — прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток — объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых  людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

 

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.  

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта  0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г. 

Опубликовано на портале econet.ru 

Благодарим их за материал.

 

7elementov.ru

Лечебная спирулина

Спирулина - обладает особым биохимическим составом, благодаря которому она может использоваться для нормализации физиологических функций организма и профилактики различных болезней. Полезные свойства таких уникальных водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Для часто болеющих людей и детей спирулина является незаменимым лекарственным средством. Она не только ускоряет процесс выздоровления, но и значительно уменьшает риск возможных послеоперационных осложнений.

Эти превосходные водоросли быстро заживляют раны, улучшают состояние кожи и предотвращают преждевременное старение. Спирулина также благотворно влияет на функционирование печени, усиливая барьерные механизмы и повышая уровень очищения организм от шлаков и токсинов. Наряду с этим, она эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, предупреждает развитие раковых новообразований, излечивает от миозитов иостеохондроза, а также стимулирует рост в важном подростковом периоде. Восхитительная спирулина облегчает состояния при стенокардии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Эти необыкновенные водоросли успешно применяются в уникальной комплексном лечении серьезной прогрессирующей близорукости и других проблемах глаз. Они незаменимы при лечении гепатитов, хроническихбронхитов и туберкулеза. Благодаря высокому содержанию фикоциана, спирулина способна останавливать рост пагубных раковых клеток. Ежедневное употребление водорослей не позволяет распространяться по организму метастазам и злокачественным новообразованиям. Кроме этого, они показаны после радиотерапии и химиотерапии.

 

Применение спирулины

Такие водоросли нередко назначаются при диабете II типа. Доказано, что при регулярном употреблении они значительно уменьшают количество сахара в крови спустя 6 недель. Действенное лечение чудесной спирулиной назначают при артритах, болезнях сердца, а также для профилактики многих вирусных инфекций. Они облегчают состояния при гриппе, герпесе и уменьшают проявления аллергии. Кроме того, такие сине0зеленые водоросли способствуют повышению иммунитета и снижению кровяного давления. Целебные водоросли также облегчают состояния после алкогольных возлияний, предотвращая похмельный синдром.

Современные препараты спирулины выпускаются в виде таблеток. Они легко растворяются и быстро усваиваются организмом. Профилактическая доза составляет не более 1,0 грамма пред едой. В лечебных целях доза, как правило, увеличивается минимум в 2 раза. Суточная норма зависит от характера заболевания и индивидуальных человеческих особенностей

 

Спирулина для похудения

Чудодейственная спирулина уникальна по своему составу, что обуславливает ее непревзойденный эффект при похудении. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, минералов, а также незаменимых полиненасыщенных жирных ферментов. Благодаря этому, такие зеленоватые натуральные водоросли способны предотвращать ожирение. Они защищают печень от негативного воздействия токсинов, уменьшая токсические изменения в печени. Снижение уровня холестерина в крови, выведение различных шлаков из организма, нормализация обмена веществ помогают избавиться от избыточного веса. При этом человек получает полный комплекс необходимых микроэлементов и витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Специальные капсулы для похудения гарантируют потери лишних килограммов в течение одного месяца, а самое главное с их помощью можно откорректировать фигуру.

 

Витамины в спирулине

Спирулина - это одно из самых уникальных веществ, которое богато витаминами. Она содержит в 10 раз больше каротина, чем морковь. Огромное количество витамина В12, В6 и В2 нормализует обмен веществ, регулирует обмен холестерина и способствует нормальному кроветворению. При вегетарианстве употребление таких водорослей крайне необходимо. Регулярное употребление спирулины оказывает положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы. Содержание витамина РР в тих сине-зеленых водорослях значительно больше, чем в мясных продуктах. Спирулина может похвастаться наличием фолацином, витамином Е и другими компонентами, которые обуславливают чудодейственное воздействие на человеческий организм.

 

Спирулина при беременности

Для полноценного течения беременности и правильного развития плода необходимо будущей маме употреблять огромное количество необходимых микроэлементов и витаминов в пищу. Прием таких водорослей позволяет восполнить запас питательных веществ, которые нужны и матери и ее ребенку. Четкая организация питания защитит два организма от неблагоприятных факторов внешней среды. Высокое содержание железа предупреждает анемию, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Являясь отличным источником кальция и белков, спирулина способствует полноценному развитию скелета у плода и постоянному формированию плаценты. Биологическая ценность таких водорослей состоит в полном усвоении всехвитаминов.

Спирулина детям

Спирулина необходима растущему организму, поскольку имеет в своем составе полноценный белок, который без труда усваивается. При этом такие водоросли прекрасно укрепляют детскую иммунную систему, помогая ежедневно справляться с многочисленными вирусами и патогенными микробами. Этому также способствует и высокое содержание цинка. Высокая усвояемость железа гарантирует высокий уровень гемоглобина в крови. Различные жирные кислоты, содержащиеся в спирулине, необходимы для нормальной работы мозга. Она улучшает состояние ногтей, волос и кожи, а также превосходно восстанавливает микрофлору кишечника. Ежедневный прием этих замечательных водорослей является идеальным профилактическим средством от неблагоприятных воздействий внешней среды.

 

Как принимать спирулину

Данные сине-зеленые водоросли имеют широкий спектр применения, как в профилактических целях, так и в лечебных. Профилактические дозы не должны превышать 3 грамм препараты в сутки. Как правило, курс лечения должен составлять около 1 месяца. При лечении суточная дозировка увеличивается до 5 грамм. При склонности к запорам, она принимается натощак и запивается большим количеством воды. При склонности кдиареям, прием препарата рекомендован во время еды. Детская дозировка не должна превышать более 2 граммов, в зависимости от возраста. Во время беременности оптимальной дозой считается 2 грамма в сутки.

 

Маска из спирулины

Уникальная маска из таких водорослей насыщает кожу питательными веществами, а также обладает эффектом омоложения. Помимо этого она поможет избавиться от угревой сыпи. Для приготовления такого чудодейственного косметического средства необходимо содержимое 5 капсул залить 30 мл чистой теплой воды. Наносится такая необычная маска довольно тонким слоем на лицо и держится около полчаса. Курс лечения должен составлять около 7 дней. При необходимости через 10-дневный перерыв, лечение моно повторить. Благодаря таким ежедневным процедурам, кожа станет ровнее, морщины разгладятся, исчезнут фурункулы и язвы, улучшится тонус. Для профилактики данную маску можно использовать 2 раза в неделю перед сном.

 

Спирулина для волос

Чтобы волосы стали блестящими, на них рекомендуют наносить небольшое количество живой спирулины примерно на 15 минут. Такая несравненная маска вернет насыщенный цвет и природную красоту. Она сделает ваши волосы невосприимчивыми к негативным внешним факторам, а также существенно снизит выпадение волос.

 

Противопоказания спирулины

Регулярное употребление в пищу таких потрясающих водорослей или препаратов, содержащих спирулину, не причинят вреда организму взрослого человека. Они практически не имеют побочных эффектов. Однако при гипертонии и хронических заболеваний почек лечение спирулиной следует согласовать со своим лечащим врачом.

ya-krasotka.com

Спирулина свойства | Здоровье и здоровоепитание

Спирулина и её целительная сила

Несмотря на то, что древняя водоросль являлась традиционной пищей у многих народов на протяжении столетий, ученые обнаружили ее уникальные свойства всего лишь 30 лет назад. Дикорастущая спирулина, размножающаяся в щелочных озерах Центральной Мексики широко использовалась в питании ацтеков. В Африке эту водоросль употребляют в пищу племена, живущие вблизи озера Чад. В настоящее время спирулина в естественных условиях произрастает только в нескольких озерах Мексики и Африки. Налажено крупномасштабное производство по ее выращиванию в странах с подходящими климатическими условиями: Япония, Китай, США (Калифорния, Гавайи). В последние 20 лет миллионы людей употребляют спирулину в качестве биологически активной добавки. ВОЗ рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону детей.

Спирулина – это микроскопические сине-зелёные водоросли. Они являются одним из основных элементов природного фитопланктона. Их форма напоминает свёрнутую спираль. Клеточное строение отличается тем, что клетки расположены вдоль спиралевидной нити, доходящей по длине до 1 мм.

На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание других продуктов. Причиной этого служит то, что спирулина не содержит клеток с твердыми молекулярными стенками. Ее клеточная стенка состоит из мягких мукополисахаридов. Они перевариваются на 85-95% тем самым, вышая усваиваемость белка.

Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и гамма-линоленовой кислоты.

Спирулина содержит также ценные фитонутриенты: фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода. NASA считает ее отличной, компактной космической пищей для астронавтов. ВОЗ отнесла ее к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле. Сотни опубликованных научных исследований свидетельствуют о поразительном воздействии спирулины на здоровье человека. Ни одна водоросль не подвергается подобным тщательным исследованиям!

Благодаря многокомпонентному составу спирулина укрепляет здоровье человека различными путями:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • способствует очищению от шлаков и детоксикации;
  • является мощным антиоксидантом.

За последнее время были проведены клинические испытания спирулины в научных учреждениях России, Украины, и других стран, в числе которых такие солидные учреждения как Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев, Донецкий областной ожоговый центр, Украинская фирмацевтическая академия, г. Харьков, Государственный научный центр Российской Федерации институт биофизики г. Москва, Всероссийский научный центр по безопасности БАВ и др.

На основании клинических испытаний спирулины были сделаны следующие выводы.

Химический состав спирулины (по Hendrickson, 1989):Белок 60-70%Углеводы 10-20%Жиры 5%Зола 7%Клейковина 2%Витаминный состав спирулины (на 10 г биомассы) (по Hendrickson, 1989):Витамин А — 23000МЕВитамин В1 — 31 мгВитамин В2 — 35 мгВитамин В3 — 1,46 мгВитамин В6 — 80 мкгВитамин В12 — 32 мкгВитамин Е — 1МЕФолиевая кислота — 1 мкгПантотеновая кислота — 10 мкгБиотин — 5 мкгИнозитол — 6,4 мкгМинеральный состав спирулины (по Hendrickson, 1989):Минералы На 10 грамм биомассыКальций — 100 мгЖелезо — 15 мгЦинк — 300 мгФосфор — 90 мгМагний — 40 мгНатрий — 60 мгКалий — 160 мгМарганец — 500 мкгХром — 28 мкгСелен — 2 мкг

Ещё  раз

Содержание белков, жиров, углеводов в спирулине 

Содержание белка в спирулине достигает 60-70. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Углеводов – 10-20%, Жиров – 5%. Растительный белок спирулины – полноценный и сбалансирован по всем 18-ти аминокислотам, включая 8 незаменимых.

Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка 

Изолейцин 5,7 Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма
Лейцин 8,7 Синтез гормонов, снабжение мышц энергией
Лизин 5,1 Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена
Метионин 2,6 Расщепление жиров, антиоксидант
Фенилаланин 5,0 Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы
Треонин 5,4 Белковый баланс, усвоение жиров
Триптофан 1,5 Регуляция нервных импульсов, синтез вит В3
Валин 7,5 Обмен веществ в мышцах, их регенерация
Аланин 7,9 Метаболизм глюкозы, компонент вит. В5
Аспарагиновая кислота 9,1 Обмен веществ, детоксикация
Цистеин 0,9 Синтез коллагена, детоксикация
Глутаминовая кислота 12,7 Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе
Глицин 4,8 Ускоряет регенерацию тканей
Гистидин 1,5 Иммунитет, восстановление и рост тканей
Пролин 4,1 Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей
Серин 5,3 Синтез иммуноглобулина, обмен жиров
Тирозин 4,6 Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину
Аргинин 6,5 Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимус

Содержание жирных кислот в спирулине  мг/кг

Лауриновая С12 200
Миристиновая С14 600
Пальмитиновая С16 16500-21141
Пальмитолеиновая С16 1490-2035
Пальмитолиноленовая С16 350
Гептадекановая С17 90-142
Стеариновая С17 0-353
Олеиновая С18 1970-3009
Линолевая С18 10920-13784
Гамма-линоленовая С18 8750-11970
Бета-линоленовая С18 160-427
РНК 3,6
ДНК 0,8

Особого внимания заслуживает гамма-линоленовая кислота, основным источником которой на Земле есть только материнское молоко и спирулина. Гамма-линоленовая кислота необходима для профилактики и лечения артритов, фригидности и отсутствия либидо у женщин, представляет большую ценность при восстановлении потенции у мужчин. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – хорошей лактации. 

По данным клинических исследований, проведенным американскими специалистами, ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, депрессия, симптомы старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гамма-линоленовой кислоты.

Содержание пигментов в спирулине

Наименование мг/100 г %
Каротиноиды 5,2 0,015
Хлорофилл А 50,0 0,15
Фикоцианины 500,0 1,5

В состав спирулины входят три пигмента: каратиноиды, хлорофилл А и фикоцианины, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования процессов метаболизма, и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Наиболее важный из пигментов для человека – фикоцианин (синий пигмент). Это единственное известное на сегодняшний день вещество, способное в силу своей противоопухолевой активности останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден. 

Исследования японских медиков показали, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает активность лимфатической системы. А, как известно, основная функция лимфатической системы – поддержание в здоровом состоянии всех органов нашего организма, защита его от различных заболеваний – рака, язвы, фибромиомы, сезонной аллергии, герпеса, крапивницы, ВИЧ-инфекции и других. 

Хлорофилл А спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. Он известен как биллипротеиновый пигмент, и иногда его называют «зеленой кровью», т.к. его молекулярная структура подобна красному пигменту нашей крови. Хлорофилл А – основной источник органического железа, а в сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Хлорофилл А принимает также участие в детоксикации организма. Хлорофилла А в микроводоросли в 3-5 раз больше, чем в люцерне, которая до этого считалась рекордсменом. Из группы каротиноидов выделяется безусловный лидер – бета-каротин, из которого в организме синтезируется провитамин А. Спирулина – самая богатая по содержанию бета-каротина (его в ней содержится в 10 раз больше, чем в моркови). Кроме того, он обладает ярко выраженными противораковыми свойствами.

Содержание витаминов в спирулине, мг/кг

Бета-каротин (провитамин А) 1700 Органы зрения, репродукция, иммунитет
В1 (тиамин) 55 Периферическая и центральная нервная система
В2 (рибофлавин) 24 Защита печени от токсических веществ
B3 (ниацин) 118 Питание для нервных клеток
В5 (пантотеновая кислота) 11 Обмен жиров, углеводов, аминокислот, синтез жирных кислот, холестерина
В6 (пиридоксин) 3 Обмен жиров, гемопоэз, ЦНС, сильный антиоксидант
В8 (инозитол) 350 Поддержка в здоровом состоянии печени, очистка организма от токсинов, тяжелых металлов, нормализует холестерин
В12 (кобаламин) 1,6 Обмен жиров, передача нервных импульсов
Вс (фолиевая кислота) 0,5 Образование гемоглобина
РР (никотиновая кислота) 118 Эластичность кровеносных сосудов, антиоксидант
Е (токоферол) 190 Усвоение кальция и фосфора, рост костей
С (аскорбиновая кислота) 180 Метаболизм белка, синтез энергии.

Содержание микро- и макроэлементов в спирулине

Микроэлементы, мкг/100 г Макроэлементы, мг/кг
Селен 6,0 Кальций 1200
Медь 52,0 Магний 3700
Кремний 3100,0 Бор 3000
Хром 11,0 Форфор 8300
Кобальт 8,0 Калий 14000
Молибден 5,0 Натрий 300
Йод 4,5-9,0 Железо 528
Германий 3,9 Цинк 170
Марганец 200
Хлор 4200

Минеральные вещества спирулины – мощные биорегуляторы нормального развития организма. Они играют исключительно важную биологическую роль: взаимодействуя с аминокислотами, пигментами, витаминами, влияют на процессы кроветворения, дыхания тканей, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. 

Одним из ярких представителей минералов есть органическое железо. Благодаря высокому содержанию биологически активного железа спирулина – хорошее средство для повышения гемоглобина при лечении железодефицитной и злокачественной анемии. Оно повышает количество лейкоцитов крови. А ведь без железа лейкоциты теряют свою функциональную способность: прекращают производить антитела и охотиться за микробами. По этому показателю спирулина находится в растительном мире на первом месте: в ней железа в 100 раз больше, чем в яблоках, редисе, капусте и картофеле.

СПИРУЛИНА:

  • является нетоксичным веществом, обладающим антиоксидантным, мембраностабилизирующим и иммуностимулирующим действием;
  • оказывает гепатопротекторное действие, нормализуя процессы репликации и транскрипции, а также гепатопротекторное действие в условиях токсического гепатоза;
  • защищает клетки и органы от ионизирующей радиации;
  • способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • стимулирует кроветворение и активизирует обмен веществ; уменьшает токсическое действие кордарона на легкие и печень;
  • оказывает кардиопротекторное действие в условиях гипоксии;
  • увеличивает содержание в периферической крови активных нейтрофилов и антителообразующих клеток;
  • подавляет рост граммотрицательных и граммпо-пожительных микроорганизмов при добавлении ее в питательную среду;
  • снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови в условиях экспериментальных гиперлипидемий.

Спирулина и иммунитет человека

Научная теория объясняет прямую зависимость метаболизма нашего организма от иммунной системы. Когда наша иммунная система страдает, человек испытывает дефицит энергии. У людей с нарушенным иммунитетом наблюдаются пониженный энергетический уровень и хроническая усталость.

Серия различных экспериментов показала, что спирулина обладает способностью регулировать иммунитет. Даже небольшие ее количества помогают стабилизировать иммунную систему, позволяя человеку освобождать больше энергии для исцеления и жизнедеятельности. Эта водоросль усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознавать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечает энергетический подъем во время приема спирулины. Эти замечательные свойства водоросли обусловлены наличием в ее составе бета-каротина, фикоцианина и полисахаридов.

Увеличивая количество защитных клеток иммунной системы человека (макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов), водоросль снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования. И для этого достаточно принимать в день всего лишь несколько грамм спирулины!

Спирулина при аллергии

При аллергических реакциях наблюдается повышенная выработка иммуноглобулина Е ( IgE ). Опыт, проведенный японскими учеными показал, что при употреблении спирулины на протяжении 4–х недель количество IgE осталось неизменным (вывод: водоросль не является аллергеном), и значительно вырос уровень IgA, который способен защищать организм от проявления аллергических реакций.

В 1994 году в России спирулина была запатентована как биологически активная добавка для снижения аллергических реакций, которые в большинстве случаев являются следствием радиоактивного загрязнения окружающей среды. У 270 детей из Чернобыля, принимавших 5 г водоросли в день на протяжении 45 дней, были отмечены снижение содержания радионуклидов на 50% и аллергических реакций (содержание IgE соответствовало показателям нормы).

Антивирусные свойства спирулины

Spirulina Platensis содержит 5-8% липидов; 40% из них представлены гликолипидами и сульфогликолипидами, которые обладают мощными антивирусными свойствами. Как оказалось, они способствуют увеличению Т-хелперных клеток иммунной системы, которые защищают от ВИЧ-1, вируса герпеса, цитомегаловируса, гриппа, кори, свинки in vitro.

Спирулина и кроветворение

Высокое содержание биологически активного железа в спирулине обуславливает ее лечебные свойства при анемиях. Многочисленные эксперименты показали, что водоросль повышает способность организма генерировать новые клетки крови. Исследования, проведенные на крысах в период беременности и лактации показали, что при введении животным спирулины наблюдается значительное увеличение содержания железа в крови.

Японские ученые вели наблюдения над 8 женщинами с емией. После ежедневного приеа 12 г спирулины на протяжении месяца уровень гемоглобина повысился на 21%:

Спирулина и сердечно-сосудистая система

Исследования на животных, проведенные в Мексике, Аргентине, Японии и Индии, показали, что при пониженном уровне холестерина наблюдается улучшение функционирования артерии сердца, что способствует снижению артериального давления крови. Получены данные о том, что спирулина даже в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови.

В результате приема спирулины улучшается сократительная способность миокарда, снижается расход энергии и общее периферическое сопротивление. Установлено снижение в крови уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов, что связывают с нормализующим воздействием полиненасыщенных жирных кислот на липидный обмен. Надо отметить, что количественное соотношение полиненасыщеных жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3 в спирулине является оптимальным для организма человека. Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагпандинов, которые участвуют в регуляции кровяного давления и синтеза холестерола. Высокое содержание в спирулине антиоксидантов обуславливает ее кардиопротекторные свойства и делает незаменимой в печении и профилактике всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Спирулина и пищеварение

В первые дни приема спирулины человек замечает существенные изменения моторной функции кишечника. Исследования подтвердили достоверное улучшение пищеварения. Водоросль подавляет размножение патогенной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжевых грибков) и стимулирует заселение кишечника лакто- и бифидобактериями. Как известно, здоровая микрофлора является залогом великолепного здоровья, так как увеличивает абсорбцию необходимых веществ, поступающих в организм человека с продуктами питания.

Спирулина и детоксикация

Сегодня все население планеты подвергается влиянию токсических веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и лекарствах. Наш организм нуждается в усиленном выведении этих аккумулированных токсинов. Содержащийся в спирулине комплекс фитонутриентов – хлорофилл, фикоцианин, полисахариды – помогает очищению организма человека. Японские ученые обнаружили, что употребление спирулины снижает степень токсического воздействия на почки тяжелых металлов и продуктов распада лекарственных препаратов. Другие исследования показали, что у животных (крыс), которым давали спирулину или хлореллу, период выведения токсического вещества диоксина, происходил в 7 раз быстрее, чем в контрольной группе.

Спирулина как антиоксидант

Свободные радикалы, образующиеся в организме вследствие химического и радиационного загрязнения окружающей среды, бедной диеты, стресса, очень опасны для клеток нашего организма. Только антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами. Они также стимулируют нашу иммунную систему для борьбы с раковыми клетками и другими заболеваниями, снижают процессы старения в организме. Важнейшими антиоксидантными витаминами являются бта-аротин (првитамин А), С и Е. Такие микроэлементы как селен, марганец, цинк, медь, железо, хром участвуют в образовании антиоксидантных ферментов. Спирулина содержит все эти необходимые компоненты. При употреблении 1 г спирулины в день были отмечены значительные уменьшения размеров раковых опухолей губ у 44% мужчин, жевавших табак. Следующий эксперимент на хомяках показал, что используемый местно экстракт спирулины способствовал исчезновению опухоли рта. В другом опыте индуцировали мутагенными веществами развитие раковых опухолей кожи и желудка у мышей. В результате 4-х недельного приема спирулины в высоких дозах (250 и 500 мг/кг массы тела) было отмечено снижение степеней тяжести опухолей.

Спирулина и зрение

Содержащиеся в спирулине бета-каротиноиды хорошо усваиваются организмом человека. Экспериментально доказано, что концентрация витамина А в сыворотке крови и печени после приема спирулины значительно выше, чем после употребления синтетического витамина А. В Индии 5000 школьников принимали всего лишь 1 г водоросли в день на протяжении года, и у всех них было отмечено существенное улучшение зрения.

Спирулина используется уже более чем в 60 странах мира, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует широкое использование ее в качестве лечебно-профилактического компонента питания в новом ХХI веке.

Свойства спирулины:

  • — повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • — понижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, тем самым защищая от инсультов и приступов стенокардии;
  • — оптимизирует работу иммунной системы, а это особенно важно при наличии аутоиммунных заболеваний;
  • — восстанавливает обменные процессы: солевой, жировой, углеводный и белковый;
  • — действует как антиоксидант, предотвращает развитие раковых опухолей, снижает рост раковых клеток при уже развившемся недуге;
  • — снижает уровень глюкозы в крови;
  • — очищает организм от шлаков, токсинов, остатков антибиотиков и тяжелых металлов;
  • — способствует реабилитации после химио- и лучевой терапии;
  • — помогает сбросить лишний вес;
  • — нормализует флору пищеварительного тракта, способствует усвояемости пищи и избавляет от запоров;
  • — сокращает период реабилитации после тяжелых заболеваний, родов и оперативных вмешательств.

И ещё: употребление в пищу водоросли не причиняет ни какого вреда нашему организму и не имеет каких-либо побочных эффектов. Так что спирулина – это уникальный продукт, который поможет избавиться от многих болезней.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/spirulina_op.htm

vitnik.ru

Спирулина. Состав, полезные свойства для волос и кожи

Спирулина — это водоросль, которая уже на земле больше 500 млн. лет. Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов. Для промышленных потребностей, спирулину выращивают, чаще всего в штучных водоемах.

Спирулина доступна в замороженном виде, форме таблеток, хлопьев и порошка, идет как биологически-активная добавка к рациону питания. Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Что входит в состав спирулины?

Спирулина — это средство нормализующее обменные процессы и восполняющее дефицит основных витаминов и минералов. Она снижает холестерин в крови, стабилизирует вес и улучшает сопротивляемость организма к болезням. Спирулину применяют в качестве профилактического средства при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, сердечно-сосудистых, онкологических, а также инфекционных заболеваниях.

Ученые говорят, что в спирулине содержится около двух тысяч полезных веществ, основные из них:

Фикоцианин — это вещество почти не встречается в природе, а в спирулине его около 20%, оно регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и еще препятствует развитию многих болезней. Единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток.

Железо — в спирулине его на 300% больше, чем  в куске мяса и усваивается оно очень хорошо. А недостаток железа — главная причина выпадения волос у женщин.

Белок — высушенная спирулина содержит около 60% белка, он содержит все незаменимые аминокислоты, которые ежедневно нужны волос.

Фолиевая кислота — незаменима для здорового роста волос, нервной системы, слаженной работы внутренних органов и для нормализации гемоглобина.

Витамин А — защищает наш организм от свободных радикалов, потому что является сильным антиоксидантом, данный витамин незаменим для здоровья волос. В спирулине его в 25 раз больше, чем в морковке.

Также в составе спирулины присутствуют в достаточном количестве такие вещества как селен, медь, кремний, хром, кобальт, молибден, йод, германий, кальций, магний, бор, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, хлор, витамины В1,В2, В3, В6,В12, Е.

Спирулина содержит большое количество хлорофилла, оказывающего мощнейшее воздействие на иммунитет организма.

В спирулине содержится аминокислота — фенилоланин, которая уменьшает аппетит и приводит к снижению веса.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

Маска для волос Princess Hair – идеальное и натуральное средство для роста волос. Читать подробнее...

Противопоказания к применению спирулины

Спирулина натуральный продукт и противопоказаний как таковых нет, но при некоторых патологиях следует осуществлять прием препарата спирулины с осторожностью:

  • беременность и кормление грудью;
  • непереносимость препарата;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь в стадии обострении, кровотечения в ЖКТ;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • нервные расстройства.

Спирулина содержит все необходимые питательные вещества для волос, особенно витамин В12, биотин, фолиевую кислоту, белок, железо, цинк, магний и другие. Все эти вещества препятствуют выпадению волос, их сухости, ломкости и истощению. Применяя спирулину внутрь можно значительно улучшить состояние волос, а также параллельно делая маски с добавлением спирулины можно улучшить результат в двойне.

Мое мнение. Покупала спирулину не так для волос, как для весеннего укрепления организма и насыщения его витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Прочитав множество отзывов в интернете, решила остановится на именно на спирулине. У меня спирулина производства Чехии, рекомендованная дозировка которой — 1-3 таблетки в сутки, я остановилась на двух таблетках.

Пью спирулину почти месяц, но не только спирулину, с утра пью железо и добавляю витамин С, а в обед и вечером — спирулину за 20 минут до еды. После приема спирулины аппетит действительно притупляется, съедаю где-то на треть меньше обычной моей порции. За этот месяц похудела на 3 килограмма, но это еще с занятиями в спортзале (2 раза в неделю), к тому же спирулина рекомендуется для тех, кто интенсивно занимается спортом, в качестве добавки к рациону.

Что касается кожи, то каких то значительных изменений не заметила, хотя у меня всегда весной проявляется сухость кожи, на этот раз эта проблема прошла как то незаметно.

Спирулина действительно поднимает иммунитет, за весенний период я ни разу не болела, что для меня несвойственно.

По поводу волос говорить еще рано, поскольку на волосах результат будет заметен через три-четыре месяца, в связи с жизненным циклом волос. Весеннее выпадение проходит в пределах нормы, волосы немного суховаты  по длине (так как окрашены), а растут все таки быстрее, но это вместе с курсом никотиновой кислоты и дарсонваля. Так что результатом довольна, буду принимать и дальше, а также планирую подключить домашние маски с добавлением спирулины.

Маски для волос с добавлением спирулины

Маска №1

  • 5-6 таблеток спирулины;
  • оливковое масло;
  • несколько капель димексида.

Растереть спирулину в порошок и разбавить оливковым маслом, в конце добавить димексид. Маску нанести на кожу головы, утеплить и держать 40-60 минут. Потом помыть голову как обычно.

Маска №2

  • 5 таблеток спирулины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меду;
  • 1 желток яйца.

Смешиваем все ингредиенты, оливковое масло можно подогреть на водяной бане. Маску наносим сначала на кожу головы, а потом распределяем по длине волос. Старайтесь, чтобы перед применением маски на волосах не было пенки, лаку и других укладочных средств. Маску нужно утеплить и держать  где то от 40 минут до 1-го часа,  далее моем голову как обычно.

Маска №3

  • 5-8 таблеток спирулины;
  • 1 столовая ложка голубой глины;
  • 1/2 столовой ложки води (кипяченой) или минеральной;
  • 1 желток;
  • 3-5 капель эфирного масла масла бей (розмарина, чайного дерева, сосны, корицы).

Маска делается до мытья волос. Развести глину водой до консистенции сметаны, добавить остальные ингредиенты. Маску нанести на корни волос и утеплить, где то на 20-30 минут. Дальше вымыть волосы как обычно, но с использованием маски или бальзама для длины волос, иначе волосы будут жесткими. Такую маску достаточно делать один раз в неделю.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите по ссылке, и вы узнаете как восстановить волосы.

volosomanjaki.com

7 Причин, почему вам нужна спирулина и 3 способа ее потребления

Нормализация работы иммунной системы, улучшение состояния кожи и прилив энергии, получаемые при регулярном потреблении спирулины, наверняка заинтересуют каждого. Однако, несмотря на наличие в ней незаменимых жирных кислот, высокий уровень различных витаминов и микроэлементов, редких антиоксидантов и полный спектр уникальных аминокислот, некоторые люди по-прежнему опасаются принимать спирулину.

Действительно, внешний вид и вкусовые качества этого питательного вещества могут быть пугающими. Сине-зеленые водоросли, имеющие вкус речной воды, если употреблять без примесей. К счастью, на сегодняшний день каждому человеку доступна спирулина в порошках, которые можно добавлять в напитки либо в форме таблеток, легко и быстро проглатываемых.

Безусловно, существует множество причин, по которым необходимо потреблять добавки спирулины ежедневно. A2news.ru предлагает ознакомиться с 7 наиболее убедительными преимуществами этого продукта, а также некоторыми из простых способов потребления сирулины.

7 причин, по которым нужно включить спирулину в ежедневный рацион

Сохранение здоровья иммунной системы

Результаты исследований показали, что спирулина может эффективно защищать иммунную систему. В частности, ученые обнаружили, что это вещество способно противостоять вирусу гриппа. К тому же доказано, что регулярный прием добавок спирулины повышает иммунитет, улучшает состояние при анемии, увеличивает количество белых клеток крови, что особенно важно для пожилых людей. Подробнее о способах повышения иммунитета мы писали ранее.

Предотвращение развития аллергии

Люди, страдающие от сезонной аллергии, наверняка будут рады узнать, что спирулина, добавленная в любимый напиток, может помочь организму естественным способом справиться с воспалением, вызывающим аллергию. Ученые установили, что люди, принимавшие добавки спирулины, испытали облегчение симптомов аллергии, таких как заложенность носа, чихание, зуд.

Детоксикация клеток и повышение энергии

Спирулина подщелачивает внутреннюю среду организма, что улучшает функции печени и помогает избавиться от токсинов. К тому же, она содержит хлорофилл, соединение, известное своей способностью выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Ученые считают спирулину настолько мощным детоксикантом, что при первом ее приеме некоторые люди могут испытать сонливость. Это обусловлено протеканием процесса очищения и может означать, что организм нуждается в отдыхе.

Уже через несколько дней после первого приема спирулины, можно будет ощутить прилив сил и энергии.

Питание и защита печени

Эти уникальные водоросли сине-зеленого цвета способны защитить печень от заболеваний, вызванных приемом определенных лекарств. Результаты исследований показали, что потребление спирулины одновременно с другим препаратом, восстанавливает функцию печени и нормализует количество сывороточных маркеров активности печени.

Регулирование уровня холестерина

В ходе проведения одного из исследований, ученые обнаружили, что прием спирулины оказал значительное влияние на уровень холестерина в крови. При этом было отмечено значительное снижение уровня липидов, таких как триглицериды и другие.

Укрепление здоровья сердца и поддержание нормального уровня артериального давления

Исследователи получили подтверждение того, что активное соединение, которое содержится в спирулине, называемое фикоцианин, способно улучшить эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме. А вы спрашивали себя: как заниматься любовью дольше? Наверно да. А ответ как долго заниматься сексом можно прочитать на сайте, если кликнуть по ссылке про технику любви. Ученые обнаружили, что у людей, принимавших фикоцианин, значительно снизилось артериальное давление. Также оказалось, что спирулина помогает предотвратить эндотелиальную дисфункцию, связанную с развитием метаболического синдрома.

Улучшение когнитивных функций и защита для мозга

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства спирулины, наиболее эффективно воздействуют на головной мозг. Добавки спирулины помогают сохранить оптимальный уровень дофамина и предотвращают проявление признаков нейротоксичности. Ещё одним удивительным свойством спирулины является ее способность защищать клетки головного мозга от свободных радикалов и предотвращать развитие дисфункции памяти. Ученые пришли к выводу, что спирулина препятствует потере памяти, уменьшая накопления белковых клеток и повреждения, наносимые окислительным стрессом.

3 простых способа потребления спирулины

Включение спирулины в пищевой рацион может быть легким как для вегетарианцев, находящихся в поиске полноценного источника белка, так и для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Существует несколько способов, с помощью которых можно увеличить количество потребляемой спирулины.

Добавление спирулины в виде порошка к своему любимому напитку

Наиболее простым вариантом является добавление порошка спирулины в любимый утренний и дневной напиток. Ежедневное потребление этого питательного вещества зарядит организм энергией на весь день.

Потребление спирулины вместе с пищей

Очень эффективно в увеличении потребления спирулины может быть приготовление пищи с добавлением в нее этого источника растительного белка. Существует множество рецептов таких блюд, начиная от шоколадных энергетических батончиков и оканчивая макаронами.

Прием таблеток

Спирулина в виде зеленого порошка не вызывает доверия? Выход есть. Таблетки также способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, имея, при этом, небольшой размер и форму, удобную для глотания.

Комментарии

www.a2news.ru


Смотрите также