Лечение детского кашля редькой с медом. Редька для иммунитета ребенка


Редька с медом от кашля для детей

В холодное время года настает сезон заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом. Детскому иммунитету не всегда удается справиться с микробами, и болезнь уже тут как тут. Каждая мама знает, что недолеченная простуда может осложниться долго не проходящим кашлем. Первым делом идут в ход новомодные сиропы и микстуры, но иногда они не в силах вывести мокроту из легких. Тогда приходят на помощь проверенные рецепты наших бабушек, и один из них – это лечение кашля редькой с медом.

Лечение мёдом и редькой при простуде

Сочетание пчелиного мёда и редьки при лечение острых респираторных заболеваний неслучайно. Именно в совокупности эти два продукта представляют собой мощное средство для уничтожения бактерий и поднятия детского иммунитета. По сути, смешанный сок редьки с медом – это натуральный природный антибиотик, который поможет справиться с ангиной, затяжным бронхитом и даже гайморитом. Рассмотрим каждый из составляющих нашего лечебного средства подробнее.

Редька

Это травянистое растение может давать различные плоды, которые известны нам, как белая редька, черная и зеленая редька. Белые плоды редьки хороши на вкус, их чаще всего используют в гастрономических целях. Зеленая редька не имеет горечи, у неё самые нежные плоды, которые также оценят гурманы. Полезнее всего считаются плоды черной редьки, хотя из всех сортов в ней больше всего горечи и жесткости. Целебные свойства черной редьки от кашля были известны еще древним грекам, и они успешно использовали плоды растения в медицине.

На заметку! Помимо того, что черная редька – кладезь полезных веществ и ценный пищевой продукт, в её составе есть фитонциды. Именно они обладают бактерицидным действием и активно уничтожают патогенные микроорганизмы.

Мёд

Это натуральное лакомство, дарованное самой природой, оправданно считается настоящим эликсиром здоровья. Лечебные свойства меда распространяются на множество заболеваний, простудные и легочные болезни в их числе. Если у ребенка нет аллергии на мед, то этот продукт в сезонные периоды заболеваемости не должен сходить со стола. Полезнее всего употреблять свежий мед, с пасеки, и чем темнее окраска – тем полезнее продукт.

Обратите внимание! Каштановый и гречишный мед имеют самые наиболее выраженные противомикробные свойства.

Редька и мёд – готовим средство от кашля

При простуде из черной редьки с добавлением меда хорош тем, что не содержит никакой химии и посторонних искусственных добавок. После этого снадобья не нужно восстанавливать печень, иммунитет или переживать, что детский желудок даст сбой. Приготовить домашнее средство от кашля с помощью натуральных и доступных продуктов очень просто. Вы можете выбрать один из двух подходящих рецептов. Итак, как приготовить черную редьку с медом для детей.

Рецепт №1.

Берем плод черной редьки (около 100 г). Моем под проточной водой и острым ножом срезаем “шапку”-верхушку. Откладываем в сторону, кожуру с плода очищать не нужно. В редьке делаем углубление, чтобы она стала похожей на стаканчик. В углубление наливаем жидкий мед (1-2 ст.л.), должно остаться свободное расстояние до верха. Накрываем верхушкой и оставляем плод при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время в редьке выделится сок. Перемешайте его с медом прямо в углублении и используйте по назначению. Редьку с полученным средством нужно хранить в холодильнике до 2-х дней.

Рецепт №2.

Плод черной редьки моем, счищаем кожуру. Очищенную редьку измельчаем на кубики. Нарезанную редьку выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, заливаем медом (2-3 ст.л.), хорошо перемешиваем и оставляем снадобье настаиваться на ночь при комнатной температуре. Полученный сок с медом хранить в той же емкости в холодильнике до трех дней.

Как давать ребенку редьку с медом

Приготовив сок плода редьки с медом, нужно также знать, как принимать черную редьку с медам детям и с какого возраста можно использовать в лечении это народное средство. Редьку с медом можно начинать принимать без опаски с 4-х летнего возраста. Приготовленное лекарство необходимо давать ребенку по 1 ч.л. на прием, пить в течение дня после еды. После приема средства может обильно выходить накопившаяся мокрота. Пить сироп для достижения эффекта правильно не менее 7 дней, или до исчезновения симптомов заболевания.

Это вкусное и натуральное средство поможет справиться со следующими видами кашля:

– сухой кашель – при таком виде кашля, как правило, раздражены кашлевые рецепторы и ребенка могут “душить” приступы кашля по ночам, принося вред нервной системе и провоцируя постоянные невысыпания. Мед хорошо успокаивает горло и уменьшает позывы к кашлю, благоприятствуя спокойному сну;

– влажный кашель – организм претерпеваем воспалительный процесс и малыш кашляет, пытаясь избавиться от постоянно накапливающейся мокроты. Сок редьки помогает вывести мокроту и улучшает её отхождение, делает кашель продуктивным.

Если болезнь находится в острой стадии, то лечение кашля редькой с медом поможет справиться с напастью и свести его на нет уже в первые двое суток без медикаментозных препаратов. Затяжной и хронический кашель – проблема более серьезная, поэтому сироп из сока редьки и меда при длительном лечении лучше использовать в качестве вспомогательного средства, нежели брать его за основу.

В каком возрасте можно давать редьку с медом?

Редька, несмотря на свою пользу, достаточно агрессивный для детского желудка продукт, грудничкам он противопоказан. Мед у детей в раннем возрасте может спровоцировать аллергию, поэтому до 3 лет нужно подождать с его введением в детский рацион. Отвечая на вопрос, можно ли давать редьку с медом детям, говорим – можно, но после года и с осторожностью.

  • Детям в возрасте 1 года можно давать сок редьки по 3-4 капли на приём, без меда. Чтобы ребенок не противился пить сок, его лучше добавить в воду, сок или чай.
  • Детям 2 лет от кашля давать сок свежей черной редьки по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки при влажном кашле, обязательно сочетая лечение с частым и обильным теплым питьем.

  • По достижению возраста 3 лет можно пробовать смешивать сок редьки с медом и давать понемногу, количество меда не должно превышать 1 ст.л. на весь сок, выделившийся из редьки.

Педиатры к средствам народной медицины относятся негативно и не поощряют подобное лечение, но иногда у родителей просто нет выхода – разрекламированные лекарства играют роль пустышки. Сок редьки с медом на практике и по отзывам многих родителей помогает справиться с настойчивым кашлем буквально за считанные сутки и оказывается поистине очень эффективным, а главное – натуральным и доступным средством лечения детского кашля.

rebenokmama.ru

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Редька продукт доступный и полезный, особенно осенью. Поэтому, мам интересует, когда можно дать редьку ребенку. Причем, одни хотят дать редьку ребенку, как продукт питания, другие, как лекарство. Разберемся во всём по порядку.

Польза редьки Зачем давать редьку ребенку

То что свежая редька продукт полезный знают все.

    • Редька содержит фитонциды, горчичные гликозиды и эфирные масла — те самые летучие вещества, которые определяют запах редьки. Они определяют противомикробные, противовоспалительные и болеутоляющие свойства редьки. Чем более резкий запах и вкус у редьки, тем больше в ней этих веществ.
    • Антимикробное действие редьки распространяется не только на желудочно-кишечный тракт (На кишечник редька оказывает антимикробное и антигельминтное действие) и кожу (при местном применении).
    • При употреблении редьки внутрь, в кровь всасываются горчичные гликозиды, которые затем выделяются из организма через лёгкие, оказывая на трань легких и бронхов антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
    • Редька содержит много клетчатки, её употребление в пищу служит отличной профилактикой запоров, онкологических заболеваний.
    • За счёт клетчатки, редька снижает уровень плохого холестерина в крови, сорбируя его в кишечнике и не давая всасываться в кровь.
    • Редька обладает мочегонным действием, благодаря горчичным маслам, которые всасываясь в кровь увеличивают количество мочи.
    • Редька обладает раздражающим действием на желудок, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
    • Редька содержит много витаминов и флавоноидов (витаминоподобных веществ).
    • В том числе, в редьке, много витамина С (в 100 г свежей редьки 1/3 суточной потребности взрослого в витамине С) — который укрепляет иммунитет и является мощным антиоксидантом.
    • В редьке присутствуют витамины группы В, магний, что полезно для нервной системы.
    • Редька содержит много калия, что полезно для сердца и сосудов.

Кому нельзя редьку ?

  • Детям до 3х лет, т.к редька раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывает повышенное газообразование (в редьке много серы), может вызвать срыв пищеварения у ребёнка и является сильным аллергеном.
  • Детям с хроническими боленями ЖКТ: язвами желудка и 12-ти перстной кишки, гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, колитами, ДЖВП.
  • Детям с дисметаболическими нефропатиями: оксалурия и уратурия, редька содержит пурриновые основания, что обостряет данные заболевания.
  • Детям с острыми и хроническими болезнями почек.
  • Детям страдающим сердечной аритмией, тахикардией. В редьке присутствуют алкалоиды, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Детям склонным к аллергии. Редька относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Аллергия на редьку бывает часто.

Виды редьки отличия

Наиболее распространены в нашей стране 3 вида редьки: чёрная, зелёная и дайкон.

Чёрная редька наиболее острая, содержит больше всего фитонцидов, флавоноидов, горчичных гликозидов и эфирных масел. Она с одной стороны более полезна, но с другой более опасна, особенно для чувствительной пищеварительной системы ребёнка.

Редька дайкон почти не имеет запаха, наименее острая, больше подходит, как продукт питания для ребёнка.

Зелёная редька занимает промежуточное положение между ними.

Сравнить состав чёрной редьки и дайкона между собой и с яблоком можно в таблице.

Чёрная редька Дайкон Состав Таблица

Черная редька

Дайкон

яблоко

ккал

36

21

47

Белки,г

0,9

1,2

0,4

Жиры, г

0,2

0,2

0,4

Углеводы, г

6,7

4,1

9,8

Вода, г

88

95,4

86

Клетчатка, г

2,1

2,2

1,8

Калий, мг

357

280

278

Натрий,мг

13

16

26

Кальций, мг

35

27

16

Фосфор,мг

26

22

11

Магний,мг

22

9

9

Витамин РР, мг

0,6

2,2

0,3

Бета каротин, мг

0,02

0,02

0,03

Витамин А, мкг

3

10

5

Витамин В1, мг

0,03

0,02

0,03

Витамин В2, мг

0,03

0,02

0,02

Пантотеновая кислота, мг

0,18

0,2

0,07

Витамин В6, мг

0,07

0,06

0,08

Фолиевая кислота, мкг

9

10

2

Витамин С, мг

29

30

10

Витамин Е, мг

0,1

2,1

0,2

Железо, мг

1,2

1,0

2,2

Для уменьшения запаха, резкого или горького вкуса редьки (вместе с ними уменьшаются и перечисленные полезные свойства) редьку рекомендуется вымачивать в воде. Для этого редьку нужно помыть, почистить, порезать и поместить в солёную холодную воду на полчаса.

Когда можно редьку ребенку как продукт питания Рекомендации педиатра

Наиболее полезна, конечно, свежая редька.

Как продукт питания для начала лучше дать ребенку свежую редьку дайкон, она имеет наименее острый вкус и запах среди всех видов редьки.

Свежую редьку дайкон можно после 3х лет, т. к. свежая редька вызывает повышенное газообразование в кишечнике и раздражает нежную слизистую желудка и кишечника. Для ребенка лучше потереть редьку на тёрке и смешать со сметаной или растительным маслом.

Для ребёнка в салат из редьки лучше не добавлять лук, лимон или кислые ягоды. Это усилит раздражающее воздействие редьки на слизистую ЖКТ.

Хорошо сочетать салат из редьки с картофельным пюре или кашей. Это снизит раздражающее действие редьки на слизистую ЖКТ.

Редьку ребёнку следует давать 1-2 раза в неделю в обед (в сочетании с одним из основных приемов пищи) по 50-100 г.

Чёрную редьку и зелёную редьку, как пищевой продукт можно детям с пяти лет из-за её острого вкуса. Остальные рекомендации соответствуют таковым в отношении редьки дайкон.

Пареную или тушеную редьку можно давать детям старше года, но перед приготовлением её вымачивать. Раздражающим действием на ЖКТ пареная или тушеная редька не обладает, но вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Редьку ребенку как лекарство Народные средства

Наиболее часто редьку ребенку, как лекарство, дают от кашля. Горчичные гликозиды редьки поступают из кишечника в кровь и выводятся из организма через лёгкие, убивая в лёгких и бронхах вредные микробы, оказывая противовоспалительное действие, кроме этого, они стимулируют секрецию слизи бронхиальными клетками, делают слизь более жидкой, её легче откашливать.

Сок редьки от кашля с мёдом или сахаром— это народные средства. Педиатры относятся такому лечению скептически. Главное, чтобы это лекарство не нанесло ребенку вреда. Прежде, чем лечить ребёнка от кашля редькой, прочитайте выше кому это противопоказано.

Наиболее популярные рецепты

Редька от кашля с мёдом

О нём читайте здесь. Нужно помнить, что редька и мёд — два сильных аллергена, это лекарство лучше не давать детям, склонным к аллергии.

Редька от кашля с сахаром

Лекарство готовится аналогично редьке от кашля с медом. Нужно взять чёрную редьку, хорошо помыть, срезать у неё донышко и острый хвостик (хвостик срезать так, чтобы редьку можно было поставить в тарелочку). Сверху в редьке нужно сделать углубление ножом или ложной, чтобы осталось 1-1,5 см мякоти + кожура). В углубление насыпать сахар. Оставить настаиваться на 5-10 часов. В углублении образуется сладкий сок редьки, который можно давать детям с 3х лет по 1 чайной ложечке 3 р/д после еды 1-2 недели.

Компресс из редьки от кашля

Тёртую черную редьку заворачивают в тонкую ткань и ставят ребенку на спину между лопатками или на грудь в проекции рукоятки грудины. Сверху компресс накрывают целофаном, больного укутывают. Компресс ставят на 15-20 минут, перед сном затем его снимают, а больного тепло одевают. Эффект от такого компресса раздражающе-согревающий, аналогичен эффекту горчичников. Можно делать детям старше 3х лет.

Это всё про редьку ребенку. Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

Продукты, повышающие иммунитет, их свойства, применение, рецепты

Иммунная система человека – это очень сложная система, которая отвечает за целостность и безопасность нашего организма. Чтобы эта защита была надежной, иммунная система должна быть крепкой и хорошо работать. Но много факторов способны ослаблять нашу иммунную систему. Один из наиболее весомых факторов – неправильное питание. Нездоровое питание ослабляет иммунную систему и это все знают, но так тяжело отказаться порой от жареной картошечки да с соленым огурчиком, добавив ко всему этому большущий кусок жареного мяса. Такое питание может не только спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и ослабить иммунитет. Результат не заставит себя ждать частые респираторные и вирусные заболевания, аллергии, онкология. Чтобы не допустить серьезных сбоев в работе организма, помимо всего прочего, нужно обращать внимание и на то, что мы едим. Ученые выделяют некоторые продукты, как продукты повышающие иммунитет. Поэтому если вы хотите быть здоровыми, включайте в свой рацион питания такие продукты. Такие продукты не нужно где-то искать, они хорошо всем знакомы. Просто не забывайте, что продукты для иммунитета должны ежедневно находиться на вашем столе.

Чеснок на страже здоровья

1. Самый мощный продукт для иммунитета – это чеснок. Это настоящий концентрат здоровья и сил. Чеснок мощнейший иммуномодулятор, в том числе и иммуномодулятор для детей. Многие вешают малышу в осенне-зимний период зубок чеснока на шею, чтобы защитить ребенка от заболевания. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде и побеги чеснока и зубчики. Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда, салаты, натирать им хлебные корки. Помимо этого чеснок обладает противоопухолевым, противовоспалительным и иммуностимулирующим свойством, а, входящие в его состав фитонциды обладают бактерицидным свойством, блокируют размножение вредных микроорганизмов и тормозят рост раковых клеток. Благодаря своим непревзойденным целебным свойствам, чеснок включен в состав препарата Трансфер Фактор Кардио.

Вспомните о редьке

2. Очень жаль, что редька сегодня не входит в число популярных продуктов питания на нашем столе. И это, наверное, связано с тем, что после употребления редьки остается не лучший запах. А между тем наши предки широко использовали ее и почитали за ее целебные свойства. Редька ценнейший иммуномодулятор, обладает мощным бактерицидным действием. При кашле, бронхите, ларингите принимают сок редьки с медом по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Редька усиливает аппетит, улучшает пищеварение (что также важно для иммунитета), обладает противовоспалительным действием. Редька улучшает обменные процессы, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях сердечной деятельности, для усиления лактации у кормящих матерей. Редька активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на работу легких и циркуляцию лимфы.

Квашенная капуста - самая вкусная

3. Квашенная капуста заслуженная царица осенне-зимнего рациона наших сограждан. И это абсолютно правильно! Во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые ничем не уступают кефирным бифидобактериям. Они благотворно воздействуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки. Еще в квашеной капусте содержится огромное количество витамина С и Р, которые тоже образуются при брожении (в свежей капусте их в 20 раз меньше). Квашенная капуста полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, а также при бессоннице. Все это делает квашеную капусту одним из незаменимых источников витаминов в условиях отсутствия свежих овощей и фруктов.

Экзотический корень имбиря

4. Корень имбиря более популярен в кухнях восточных стран, хотя в последнее время наши сограждане по достоинству оценили его вкусовые качества. Корень имбиря – эффективное средство для укрепления иммунитета. Целебные свойства этого растения известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных. Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон. Масло имбиря входит в состав препарата Трансфер Фактор Кардио.

Кисломолочные продукты - залог долголетия

5. Кисломолочные продукты, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии – ценнейший продукт питания. Эти продукты должны быть в меню человека ежедневно и ему не придется ходить по больницам, ведь крепкий иммунитет – залог здоровья! Последние исследования доказали, что если в день съедать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, это снизит риск простудных заболеваний и заболеваний кишечника, будет меньше проблем с кожей. Кроме того, кисломолочные продукты отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте. Поэтому укрепление иммунной системы без кисломолочных продуктов невозможно.

Лимон для гурманов

6. Лимон. Несмотря на то, что лимоны в нашей стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой и широко применяются в питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки. Лимон полезен при таком состоянии, как иммунодефицит. Стимуляция иммунитета происходит за счет высокой концентрации в лимоне витамина С. Он сохраняется только в свежих плодах и соке, при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день. Оценив все полезные свойства лимона специалисты американской компании 4life включили его в состав препарата Трансфер Фактор Плюс.

Здоровье должно быть вкусным!

Продукты для иммунитета можно еще перечислять и перечислять. Если хотите обладать отменным здоровьем, быть бодрым и жизнерадостным, в вашем меню должны быть черная смородина, грейпфрут, яблоко, морковь, свекла, сельдерей, брюссельская капуста, лук, помидор, цветная капуста. Также продукты, повышающие иммунитет – это качественное мясо, рыба, дары моря, грибы, водоросли, яйца и так далее. Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета, а значит и крепкого здоровья. Включайте в свой рацион больше продуктов содержащих витамины. Иммунная система очень сильно страдает от таких вредных привычек как употребление алкоголя, курение, а так же употребление большого количества жирной пищи. Еще не забывайте о препарате Трансфер Фактор, который является надежным защитником здоровья. Помните, что у препарата Трансфер Фактор нет ограничений в возрасте и противопоказаний. А польза от него огромная!

transferfactors.com.ua

Лечение детского кашля редькой с медом — рецепты приготовления

Детский кашель крайне неприятное явление как для самого ребенка, так и для родителей. Ребенок испытывает чувство дискомфорта при дыхании, болезненные ощущения в груди, ухудшается качество сна. Родители тратят баснословные суммы на приобретение дорогостоящих отхаркивающих препаратов для детей, хотя существует экономичный альтернативный вариант — черная редька от кашля детям.

Издавна люди использовали редьку с медом от кашля у детей при простудных заболеваниях. Лечебная смесь положительно воздействует на иммунитет, облегчает дыхание, способствует снятию отека слизистых носоглотки, разжижает мокроту. Двойственный союз редьки с медом благотворно влияет на работу кровеносной системы, способствует очищению от токсинов, которые выделяются при болезни.

Полезные свойства

В корнеплоде содержится множество витамин, минеральных веществ, эфирные масла, которые имеют ярко выраженное бактерицидное действие. Присутствующий в продукте лизоцим, способен разрушать структуру бактериальных клеток, имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Продукт пчеловодства сглаживает резкий вкус овоща, насыщает смесь микроэлементами, имеет ярко выраженный антибактериальный эффект. Мед прекрасно снимает воспаление, восполняет недостаток витамин в ослабленном детском организме. Смесь с добавлением нектара способствует отхождению мокроты, уменьшает болевые ощущения при отхаркивании, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

При изготовлении лекарственной смеси следует ответственно подойти к выбору продуктов.

Корнеплоды должны быть свежими, целостность овоща не должна быть нарушена насекомыми, плесенью, гнилью. Прекрасно, когда есть возможность использовать овощ из личного огорода, однако, при отсутствии собственного урожая, подойдет и покупной продукт.

Выбирать следует зрелый овощ, крупного размера. Считается, что к моменту полного созревания, накапливается максимальное количество полезных веществ, эфирных масел, об этом можно судить по острому вкусу взрослого корнеплода, тогда как мякоть молодого овоща гораздо нежнее и приятнее на вкус.

Для приготовления лекарства в основном используется черная редька. Считается, что в ней содержится больше эфирных масел, чем в ее сородичах — в белой или зеленой. Однако в зелёной и белой редьке содержится большое количество витамин и полезных веществ, и эти сорта гораздо приятнее на вкус, поэтому их с успехом используют при лечении детей младшего возраста.

Мед следует использовать натуральный, высокого качества. Если у вас в наличии только загустевший мед, то его следует растопить на водяной бане. Густой засахаренный продукт хуже вступает в реакцию с овощем, медленнее выделяется сок.

Правила использования лекарства

Заболевания верхних дыхательных путей в детском возрасте требуют повышенного внимания родителей. Особенность физиологического строения развивающегося организма не позволяет самостоятельно отхаркивать мокроту из бронхов, поэтому важно своевременно и правильно начать лечение кашля.

Использовать смесь рекомендуется только после первого года жизни малышей, начиная с 1–2 капель смеси, постепенно увеличить дозировку до 1 ч. л.  После 2 лет разовую дозу препарата можно увеличить до десертной ложки. Рекомендуется давать детям сироп из черной редьки с медом от кашля 3–5 раз в сутки. Следуя этим несложным правилам вы существенно облегчите течение заболевания. Помимо избавления от кашля, редька и мед окажут неоценимую пользу для иммунитета ребенка.

Во время лечения следует внимательно следить за состоянием ребенка, при появлении аллергических реакций прием необходимо прекратить.

Черная редька с медом от кашля для детей — способы приготовления

Как принимать редьку с медом от кашля для детей, чтобы не навредить детскому организму? В первую очередь необходимо посетить педиатра, уточнить диагноз, убедиться в возможности использовать народные средства против кашля. После того как врач рекомендует лечение малыша редькой и медом, можно приступать к приготовлению лекарства.

Сироп редьки с медом

Для приготовления лекарственного снадобья потребуется один овощ большого размера, его следует вымыть, просушить полотенцем, потом аккуратно отрезать верхушку плода, сделать углубление с помощью ножа. Стенки овоща оставить толщиной 3–4 см, в зависимости от размера корнеплода.

Удалив сердцевину, необходимо заполнить пространство медом примерно наполовину, накрыть ранее отрезанной верхушкой плода словно крышкой. Поместить редьку в прохладное место минимум на 5 часов, за это время овощная мякоть начнет выделять полезный сок, который смешается с продуктом пчеловодства. Полученный сироп и является мощным лекарством от кашля.

Рекомендуется давать ребенку редьку с медом по 1 ч. л. до 5 раз в день. Облегчение должно наступить уже на 2–3 день лечения. Продолжительность курса — 1 неделя.

По мере опустошения, можно добавлять свежий мед, предварительно освежив внутренние стенки овоща ножом. Лучше выполнять это на ночь, чтобы сок в полной мере успел выделиться. Один корнеплод можно использовать в течение трех суток, после чего овощ необходимо заменить.

Смесь редьки с медом

Корнеплод следует вымыть, очистить кожуру и нарезать маленькими кубиками. Небольшой размер кубиков способствует более обильному выделению овощного сока. Нарезанный овощ поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить медом, перемешать.

Рекомендуемые пропорции: 200 гр. овоща и 2–3 ст. л. продукта пчеловодства.

Поместить емкость в прохладное место, оставить на сутки. За это время овощ пустит сок и смешается с медом. Принимать редьку с медом от кашля у детей по 1–2 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет не более 7 дней.

Для усиления действенности препарата, можно в состав смеси включить лимон. Его необходимо вымыть, нарезать мелкими дольками и смешать с основной массой, так смесь обогатится витамином С, который отлично укрепляет защитные силы детского организма.

Сок редьки с медом

Это менее затратный по времени рецепт приготовления лекарства. Необходимо выбрать крупный здоровый плод, хорошенько его вымыть, обтереть салфеткой или полотенцем. Затем измельчить корнеплод, используя терку или мясорубку, кожуру допускается не очищать. Из полученной массы с помощью марли отжать сок.

Прекрасно, если в распоряжении имеется соковыжималка, тогда процесс намного упростится. Соединить овощной сок с таким же количеством продукта пчеловодства, и перемешать. Давать выпить ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Белая редька с медом

Особенность этого сорта в средней остроте, которую сглаживает и делает практически незаметной продукт пчеловодства. Рецепт прекрасно подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний у детей от 3 лет и старше. Перед тем как приготовить витаминный салат, овощ следует вымыть, очистить от кожуры, затем натереть его на крупной терке и заправить небольшим количеством меда. Разовая порция продукта составляет 50–100 грамм. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Противопоказания

Лечебная смесь редьки с медом от кашля детям, безусловно, полезное и эффективное средство. Как и любое другое лекарство оно имеет некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием черной редьки от кашля для детей.

Не следует лечить редькой ребенка до года, велика вероятность развития аллергии.

Основными противопоказаниями являются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания ЖКТ.

Самое первое, что должен сделать каждый родитель прежде чем приступить к самостоятельному лечению в домашних условиях своего ребенка — это проконсультироваться с педиатром.

Мед и редька для детей — это прекрасное решение при лечении кашля. Лечебная смесь эффективно разжижает мокроту, снимает отечность и воспаление дыхательных путей, но родители должны четко знать, как давать ребенку народное средство и с какого возраста можно начинать лечение редькой.

Для достижения нужного результата важно придерживаться рекомендуемых доз и длительности приема препарата. При изготовлении лекарства важно соблюдать пропорции компонентов. Не следует употреблять лекарство по истечении 3 суток, а приготовленный продукт необходимо держать на полке холодильника.

portalmeda.ru


Смотрите также