Сильный иммунитет - мощная защита и лучшее лечение от рака. Продукты повышающие иммунитет при онкологии


что нельзя есть при раке?

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кг Количество килокалорий
20 600-800
30 900-1200
40 1200-1600
50 1500-2000
60 1800-2400
70 2100-2800
80 2400-3200
90 2700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

oncoved.ru

Сильный иммунитет - мощная защита и лучшее лечение от рака

Если иммунная система вновь обретает свою силу, то даже самая опасная болезнь перестает прогрессировать и претерпевает обратное развитие. Стимулируя иммунитет, мы можем воздействовать на болезнь косвенным путем.

Сегодня уже достоверно известно, что клинически злокачественная опухоль проявляется после того, как отказал иммунный надзор. В результате защитные (иммунные) клетки перестают устранять постоянно образующиеся в теле клетки опухолевых «перерожденцев».

При этом важно, что химио-, луче-, как, впрочем, и оперативная терапия наносят значительный, коварный удар по и без того «еле дышащей» иммунной системе человека. Стимулировать, повышать эффективность иммунной реакции - вот на что в основном направлено лечение лекарственными травами, продуктами пчеловодства и другими средствами, составляющими достояние в основном народной медицины.

Следует, однако, отметить, что и научная медицина усиленно взялась за поиск иммуностимулирующих воздействий. Разработки вакцин от рака, похоже, дают обнадеживающие результаты. Так, исследователь из Южной Калифорнии М. Митчелл получил положительные результаты при испытаниях первой специфической вакцины против рака молочной железы у 13 женщин, признанных врачами безнадежными. Под воздействием вакцин у 8 пациенток раковая опухоль груди сморщилась и рассосалась. Попытка же лечить вакциной меланому оказалась менее успешной.

Среди факторов, снижающих иммунологические реакции и, следовательно, способствующих возникновению рака, можно назвать увлечение гормональными средствами и транквилизаторами. Они стали применяться слишком часто, что отрицательно сказывается на защитных силах. Так, синтетические успокаивающие средства хорошо снимают напряжение, тревогу, заглушают переживания и т. д. Однако они загрязняют внутреннюю среду человека (особенно микродозы по преодолению стрессовых состояний), так как регулярный прием транквилизаторов приводит к детренировке специальных механизмов защиты от стресса.

Есть также предположение, что многолетнее понижение температуры тела (границы нормы 36—36,9°С), отсутствие воспалительных процессов или быстрое купирование их с помощью жаропонижающих средств являются предпосылками возникновения рака. Видимо, при легких формах острых респираторных заболеваний, гриппа и т. п. следует не торопиться снижать температуру приемом жаропонижающих средств, а давать возможность организму самостоятельно одолеть болезнь, ибо, победив ее, он укрепляет свою иммунную систему.

Иммунная система не только осуществляет защиту организма от инфекционных и неинфекционных чужеродных агентов, но и участвует в регуляции функциональной, пролиферативной (связанной с размножением клеток) и репаративной (связанной с восстановлением биологических объектов от повреждений) активности клеток разных органов и систем организма.

Таким образом, иммунная система человека - его главный телохранитель. Это вооруженные силы, которые никогда не дремлют, всегда на посту и бескорыстно служат тому, кто часто бросает их на произвол судьбы.

Что способствует укреплению иммунной системы?

Антиоксидантная система

В повышении устойчивости организма к вредным воздействиям значительная роль отводится прежде всего его антиоксидантной системе. Она является одной из адаптационно-защитных систем человеческого организма. Участвуя в реакциях свободно-радикального окисления, антиоксиданты являются своего рода буфером, препятствующим переходу процессов перекисного окисления из физиологических в патологические, уменьшая их интенсивность.

Основная роль в этой системе отводится витаминам Е, С, А, его провитамину - каротину, антиоксидантным ферментам и другим средствам. Провитамин А обладает антиоксидантным действием (препятствует внутриклеточному окислению жиров). Благодаря этому он противодействует развитию процессов старения, а также раковых заболеваний.

Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно витаминов (особенно С, А и Е) и микроэлементов, что, помимо всего прочего, способствует очищению внутренней среды (крови, лимфы).

Витамин С, поставщиком которого являются растительные продукты, преимущественно свежие, а также эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав овощей, фруктов и растений, оказывают профилак-тический эффект.

Отмечу, что некоторые зарубежные авторы (например, Ян Гоулер и др.) рекомендуют принимать онкологическому больному в среднем по 18—20 г витамина С в сутки, ориентируясь при этом на индивидуальную дозу насыщения. Как ее определить? Довольно просто. При превышении ее возникает диарея (понос), при уменьшении - кишечное расстройство уменьшается или проходит, что указывает на достижение индивидуальной нормы в аскорбиновой кислоте.

Следует сказать и о том, что в Японии из перцев рода Piper была выделена группа соединений, характеризующихся свойствами антиокислителей, активность которых была столь же высокой, как и у синтетических антиоксидантов. Ученые пришли к выводу, что эти соединения могут быть включены в антимутагенные диеты, причем они предпочтительнее синтетических лекарств подобного действия, так как последние в большинстве случаев оказывают нежелательное побочное воздействие на организм. Антимутагенным действием обладает и петрушка.

В последнее время установлено, что каротиноиды (провитамин А), которыми особенно богаты желто-зеленые и красные овощи (морковь, красный перец, лук и т. п.), обладают противоопухолевым действием. Каротиноиды этих овощей стойки к тепловой обработке и почти не теряют своей окраски.

Специальными научными исследованиями установлено, что в тех районах, где жители употребляют в пишу достаточно овощей или фруктов, богатых каротином, отмечается низкая заболеваемость раком. Например, в южных районах России, где употребление свежих овощей, фруктов и соков происходит регулярно в значительном количестве, онкологические заболевания встречаются реже, чем в средней и особенно северной полосе.

Помимо каротиноидов весьма распространенным пигментом с противоопухолевым эффектом являются также антоцианы (ими богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и т. п.). Кроме того, антоцианы оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью.

Адаптогены

Адаптогены - это группа веществ, в основном растительного происхождения, которые обладают стимулирующим действием и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Они активизируют функции органов и систем человека, повышают его умственную и физическую работоспособность. Адаптогены обладают довольно широкими лечебными и профилактическими свойствами. Они расширяют места метаболизма, предупреждая нарушения пластических и энергетических процессов в тканях, поддерживают длительное время постоянство внутренней среды, гармонично мобилизуют защитные силы организма. Все это важно для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека.

Совсем другая картина наблюдается при использовании стимуляторов-допингов (например, амфетамина, эфедрина, кокаина, героина и т. п.). Они, напротив, приводят к быстрому истощению резервных ресурсов организма. Стимуляция ими не может продолжаться длительно без ущерба для здоровья. При воздействии допингов на фоне повышенной физической и умственной работоспособности может наблюдаться снижение активности иммунной системы. Эффект от их приема проявляется быстро, однако он непродолжителен и нефизиологичен (так как ведет к истощению).

Адаптогены же, являясь анаболиками, антиоксидантами и энергодающими соединениями, защищают организм человека от повреждающих влияний. Их эффект аналогичен с действием защитных веществ, образующихся в самом организме. Адаптогены повышают стабильность клеточных мембран. Проникая внутрь клетки, они активизируют деятельность различных систем, вызывают адаптационную перестройку метаболизма. В результате организм начинает функционировать в экономичном режиме, при меньших затратах энергии. Кроме того, мобилизуются его защитные системы, например антиокислительная. Благодаря подобной перестройке организм приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний. Помимо прочего, адаптогены стимулируют синтез ряда эндогенных биостимуляторов, активизирующих иммунную систему (интерферона, интерлейкина и т. п.)

Благодаря этому повышается устойчивость организма к ряду инфекций.

Вырабатывать биологически активные вещества адаптогенного действия научились реликтовые формы живых организмов, переживших глобальные катаклизмы. Это, например, женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия, родиола розовая и другие растения, а также пчелы, змеи и т. д. Благодаря этой способности они обладают достаточной устойчивостью к экстремальным воздействиям.

Биологически активные вещества, обладающие защитным, адаптогенным действием, синтезируются и в организме самого человека. Так, образование их активизируется при интенсивных и изнуряющих физических нагрузках, при длительном голодании, закаливающих процедурах, кровопускании со значительной потерей крови и т. п.

Современный человек все чаще подвергается воздействию экзогенных факторов (загрязненрого атмосферного воздуха, воды, повышенной радиации и т. п.), снижающих защитные силы организма, без того ослабленного вследствие недостаточной двигательной активности, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, медикаментами и тому подобным. Справиться с перегрузками и адаптироваться к новым условиям существования нашему организму не всегда удается, что ведет к возникновению самых различных патологических состояний.

Так, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 80% всех болезней обусловлены напряженной экологической обстановкой. В списке наиболее распространенных недугов нашего века сердечно-сосудистые, нервно-психические, аллергические и онкологические. Все это так называемые болезни цивилизации. Сократить их число можно лишь с помощью мер по охране окружающей среды и применения адаптогенных средств, повышающих устойчивость организма.

К адаптогенам относятся: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха, стеркулия, левзея, цветочная пыльца, маточное молочко, пантокрин и другие.

По последним данным, выраженные адаптогенные свойства выявлены у сока подорожника (по своей эффективности он не уступает знаменитому экстракту элеутерококка). Адаптогенные действия свойственны также соку алоэ и почкам березы. Ученые предполагают, что многим растениям в той или иной степени присуща адаптогенная активность. Так, есть растения, адаптогенные свойства которых еще не изучены и не используются в настоящее время, хотя на протяжении многих столетий они применялись в восточной медицине для повышения защитных сил организма. Это, например, боярышник кроваво-красный, девясил и другие.

Ранее считалось, что адаптогены не оказывают действия при отсутствии каких-либо существенных сдвигов в организме. Но в последующем было установлено, что защитные эффекты, напротив, особенно выражены при профилактическом применении.

Весьма важным достоинством адаптогенов является отсутствие токсичности.

Итак, можно сказать, что адаптогены - это безвредные лекарства, повышающие работоспособность и обусловливающие физическую стимуляцию защитных функций организма, увеличивающие его неспецифическую сопротивляемость.

Исследования последних лет свидетельствуют, что адаптогенам может и должна принадлежать важная роль в борьбе с главными неинфекционными болезнями человека - раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пришло время поговорить о роли адаптогенов в профилактике онкологических заболеваний. Хорошо известно, что используемые сегодня хирургические, лучевые и цитостатические средства лечения недостаточно эффективны. Постоянно создаются новые цитостатические лекарства, однако это не вносит ничего принципиально нового в лечение больных раком.

Любой онколог скажет вам, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Но как этого добиться?

Определенные профилактические мероприятия возможны на различных этапах развития и лечения опухолевой болезни. Однако наиболее целесообразны они прежде всего в тех случаях, когда относительно мала масса опухоли и защитные силы организма могут препятствовать ее развитию. Даже после удаления очага рака можно лекарственным воздействием на обмен веществ проводить профилактику онкологического заболевания. В этом способны оказать большую помощь адаптогенные средства.

Замечу, что основные требования к профилактическим мероприятиям таковы: безвредность, способность оптимизировать гомеостазис в организме и широта терапевтического воздействия. Адаптогены полностью отвечают этим требованиям.

В пользу применения их свидетельствуют и современные исследования, проведенные на животных. Так, было установлено, что под влиянием адаптогенов злокачественные изменения возникают позже и медленнее развиваются. Адаптогены существенно повышают противоопухолевую резистентность организма, значительно тормозят метастаз злокачественных новообразований.

Словом, адаптогенам может принадлежать весьма важная роль в лечении и профилактике опухолей.

Одно из направлений профилактики - лечение предраковых заболеваний. Наиболее распространенными из них являются язвенная болезнь желудка и хронический гастрит (в 14,9% случаев он переходит в рак, а через 5— 11 лет у 9% язвенных больных обнаруживается рак желудка). Весьма опасен и язвенный колит. Более чем в 65% случаев он ведет к раку прямой кишки.

Могут ли помочь адаптогены на этом этапе профилактики? Да, могут. Они обладают противоязвенным действием и стимулируют заживление.

Ранее онкологи считали, что если опухоль дает метастазы, то, следовательно, наступила последняя стадия рака. Это было приговором больному. Теперь же и в стадии метастазирования проводится медикаментозное лечение. Причем наиболее перспективными для этого лекарственными препаратами являются адаптогены, ибо они препятствуют распространению опухолевого заболевания.

После стрессррных воздействий (в том числе и хирургического вмешательства) в ряде случаев наблюдается усиление роста и метастазирования опухоли. В подобных случаях также способны помочь адаптогены, поскольку они обладают выраженным антистрессорным эффектом.

Основные лекарственные средства, используемые при лечении онкологических больных, - цитостатики. Однако в подавляющем большинстве случаев они вызывают лишь временное торможение развития опухолевого процесса, не приводя к радикальному излечению. В сочетании же с адаптогенами лечебный эффект цитостатиков существенно возрастает, поскольку адаптогены ослабляют токсическое действие этих медикаментов и усиливают их противоопухолевый эффект.

Отмечу, что применение адаптогенов дает наилучший результат в случае малой массы опухолевых образований, а также после удаления их основного очага или проведения интенсивной химиотерапии.

Нельзя не сказать о том, что адаптогены оказывают выраженное антисклеротическое действие, снижают заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, гриппом и многими другими заболеваниями, в связи с чем их применяют для лечения и профилактики не только новообразований, но и сердечно-сосудистых болезней. Адаптогены помогают нормализовать обменные процессы в организме, повысить его устойчивость к стрессовым воздействиям, укрепить функцию иммунной системы. Все это способствует профилактике целого ряда заболеваний.

Итак, применяя адаптогены с целью лечения и профилактики рака, мы одновременно помогаем организму в борьбе со многими болезнями.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

www.imbf.org

список продуктов для поднятия иммунитета

 

От состояния иммунной системы полностью зависит здоровье человека, и для ее укрепления необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые различными элементами.

Иммунитет – это способность организма к противостоянию вредным веществам, микробам и болезням. Функции иммунной системы вырабатывались с самого начала существования человечества, но и по сей день зависят от среды обитания людей.

Например, у тех, кто проживает на Севере, защита организма гораздо крепче, чем у жителей южных стран. В целом, иммунитет подразделяется на два вида: врожденный (полученный генетически) и приобретенный в результате вакцинации или перенесенной болезни.

Можно положительно воздействовать на свое здоровье, если регулярно употреблять продукты для иммунитета, ведь, как известно, при недостатке каких-либо веществ он может снижаться.

Какие факторы негативно влияют на работу иммунной системы:

 

 

  • Неправильное питание: полуфабрикаты, рафинированные продукты, присутствие в пище химических добавок;
  • Принятие лекарств-антибиотиков;
  • Токсическое воздействие, отравления;
  • Частные стрессы, депрессия;
  • Множественные хронические заболевания;
  • Курение, алкоголизм;
  • Злоупотребление напитками с кофеином.

Существует мнение, что многие серьезные заболевания возникают именно на фоне низкого иммунитета человека, поэтому сейчас, когда в разных странах распространены различные болезни, каждому человеку необходимо не только знать, какие продукты повышают иммунитет, но еще и обязательно включать их в свое меню.

 

 

Продукты пчеловодства для иммунитета

Естественно, первое место в данном перечне продуктов для поднятия иммунитета занимает мед, однако и не стоит забывать про другие: например, пчелиные соты или прополис. Как они действуют:

  • Оказывают антибиотическое влияние, благодаря чему быстрее излечиваются заболевания;
  • Микроэлементы, витамины и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кишечник, успокаивают нервную систему, нормализуют обмен веществ.

Продукты, укрепляющие иммунитет: фрукты

 

 

В этот список попадают следующие:

  • Апельсины: помогают преодолеть простудные заболевания, положительно влияют на работу почек, сердца, очищают сосуды;
  • Яблоки: спектр их действия широк, т.к. они эффективно борются с банальным ОРВИ и помогают организму восстановиться при онкологии;
  • Персики: тонизируют, повышают работоспособность, предотвращают инфекционные заболевания;
  • Бананы: снимают обострения при гастрите, нормализуют артериальное давление;
  • Виноград: его рекомендуется кушать при астме, запорах, онкологии, мигренях и болезнях почек – во всех случаях он помогает сделать симптомы менее выраженными;
  • Клюква: защищает от радиации и предотвращает раковые заболевания;
  • Вишня: снижает риск сердечных приступов, повышает иммунитет;
  • Шиповник: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, помогает при лечении туберкулеза;
  • Клубника предупреждает обезвоживание организма, стимулирует работу головного мозга;
  • Черная смородина: тонизирует, избавляет от проблем с кишечником, активизирует метаболизм.

Продукты, убивающие раковые клетки и повышающие иммунитет

 

 

При онкологических заболеваниях при составлении меню в первую очередь нужно обратить внимание на такие продукты для укрепления иммунитета:

  • Отвар шиповника, зеленый чай;
  • Чеснок;
  • Красное сухое вино
  • Сельдерей, редис, лук и редька;
  • Хрен;
  • Рыба;
  • Морковь и тыква;
  • Грецкие орешки;
  • Отруби.

Какие продукты повышают иммунитет у детей

 

 

В детском возрасте, когда у ребенка иммунная система еще не окрепла, очень важно уделить внимание его питанию и обязательно использовать в рационе следующее:

  • Молоко, йогурт и кефир;
  • Яблоки;
  • Морковь и свекла;
  • Мед;
  • Морская рыба;
  • Петрушка;
  • Пшеничная крупа;
  • Чеснок и лук.

Какими травами можно повысить иммунитет: травы

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

 

 

 

Дополнительно можно воздействовать на свое здоровье не только с помощью пищи, но и трав:

  • Женьшеня,
  • Колючего элеутерококка,
  • Корней маньчжурской аралии,
  • Розовой радиолы.

Полезно готовить целебные настои и из более доступных растений:

  • Корни одуванчика,
  • Полынь,
  • Пустырник,
  • Малиновые и березовые листья,
  • Медуница,
  • Зверобой.

 

 

 

 

Чтобы положительно повлиять на свою иммунную систему, рекомендуются домашние средства для укрепления иммунитета:

Рецепт 1

  • В равных долях смешиваем боярышник, малину и шиповник.
  • Оставляем настаиваться в кипятке на полчаса.
  • Пьем чай.

Рецепт 2

  • Размешиваем по 1 ст. ложке соцветий липы, листиков мелиссы и мяты, а также зверобоя.
  • Добавляем горячую воду, выдерживаем 30 минут.
  • Употребляем в течение дня.

Рецепт 3

 

 

  • 200 г овсяных хлопьев смешиваем с шиповником (100 г).
  • Добавляем кипяток и выдерживаем 12 часов под крышкой.
  • Пьем трижды в сутки по 100 г.

Рецепт 4

  • Обливаем кипятком пару лимонов, удаляем косточки, перекручиваем в блендере.
  • Перетираем на терке 2 головки чеснока, взбиваем все с 200 г кислых ягод, доливаем полстакана меда.
  • Все смешиваем до однообразия, кушаем ежедневно тогда, когда захочется.

Рецепт 5

 

 

  • Перекручиваем в мясорубке алоэ, каланхоэ и золотой ус.
  • Соединяем в равных долях с медом.
  • Принимаем смесь каждый день по 1 ст. л.

В комплексе с продуктами, полезными для иммунитета, любое из этих средств дает хороший эффект, благодаря чему предотвращается появление множества болезней, начиная от простудных и заканчивая более серьезными.

 

 

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/4igK29ZkLOQ» width=»420″ height=»315″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»></iframe>

happy-womens.com

Продукты против рака - правильное питание при онкологии

Когда в средствах массовой информации или от знакомых мы слышим, что существуют продукты против рака, которые являются отличным средством профилактики рака и даже способны помочь излечить его, это вызывает у многих некий скептицизм. Так ли это на самом деле? Могут ли вещества, содержащиеся в некоторых продуктах влиять на процессы в организме, вызываемые раком, постараемся изучить в этой статье.

Роль питания в организме

Прошли времена дефицитов и нехватки продовольствия. На сегодняшний день прилавки магазинов и супермаркетов изобилуют разнообразной продукцией, на разный вкус и цвет. Жизнь людей облегчилась появлением всевозможных полуфабрикатов, быстрорастворимых супов и каш, которые достаточно залить водой и еда готова. Из-за изменившегося ритма жизни, люди питаются на ходу, перекусывая бутербродом с сосиской или колбасой. Ведь это так вкусно и сытно. Но все это имеет вторую сторону медали. Потребление пищи, содержащей в себе канцерогены, красители, ароматизаторы, малоподвижный образ жизни, бесконтрольный прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков, угнетают иммунную систему у человека и как следствие, приводит к различного рода заболеваниям.

Нам кажется, что такое заболевание как рак, нас никогда не коснется, и даже если, кому-то из близких поставлен диагноз «рак», мы считаем, что это случайное стечение обстоятельств, никак от нас не зависящих. Но ученые, долгие годы изучающие роль питания в нашем организме, пришли к выводу, что к образованию всевозможных опухолей, зачастую приводит несбалансированное и некачественное питание. Если, все же, болезнь не миновала, роль питания при онкологии, особенно на этапе восстановления больного, неоценима.

Человек теряет огромное количество витаминов, минералов, белка, микроэлементов, что можно восполнить только рациональным питанием. В связи с этим учеными была разработана специальная диета для больных с раком. По совету онколога больной должен обязательно придерживаться данной диеты. При некоторых видах рака, таких как, рак желудка, горла, полости рта, а также после операции, употребление еды становится крайне болезненным и в некоторых случаях невозможным. В таких ситуациях применяют специальный зонд для введения пищи.

Рассмотрим, при употреблении, каких именно продуктов животного и растительного происхождения, снижается риск заболевания рака или быстрее происходит восстановление организма во время болезни.

Видео: Еда против рака

Продукты, способные подавлять раковые клетки

Как известно, лечение раковых болезней, довольно сложный процесс. Применяемые лучевая, химиотерапия при онкологических заболеваниях, убивающие раковые клетки, безусловно являются эффективными методами лечения, но в то же время сильно подавляют без того ослабленный иммунитет человека. Как же победить болезнь, и какова роль продуктов в этой нелегкой борьбе, попробуем ответить на эти вопросы. Специалисты советуют включать в рацион продукты, повышающие иммунитет и способные подавлять раковые клетки. Эти продукты являются общедоступными и их можно включать в каждодневный рацион.

В употреблении молочных продуктов, ученые не пришли к однозначному выводу, так как наряду с содержанием полезных элементов, таких как кальций, молоко и молочные продукты имеют в составе вещества, провоцирующие развитие рака. И все же врачи рекомендуют включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, например кефир.

Особо надо отметить продукты, содержащие антиоксиданты. Это вещества обладают рядом лечебных свойств, в частности и омолаживающим эффектом. Достигается такой эффект способностью антиоксидантов выводить из организма свободные радикалы. Ученые установили, что антиоксиданты обладают свойством, предупреждающим развитие рака. Организм сам способен вырабатывать антиоксиданты, но их количество ничтожно мало. Природа дала нам возможность получать антиоксиданты из многих овощей, фруктов и ягод. К ним относятся ягоды красного цвета: смородина, облепиха, брусника, клюква, гранаты, цитрусовые, черешня, клубника, слива, некоторые сорта яблок, орехи, сухофрукты. Список этот далеко не окончательный. Некоторые из них мы подробно рассмотрим.

Брокколи

Брокколи относится к крестоцветному семейству овощей, который в своем составе имеет вещество сульфорафан. Учеными Мичиганского университета (США) было доказано, что сульфорафан способен стимулировать рост количества стволовых клеток. Стволовые клетки – это еще не до конца изученный вид клеток организма. Но известно, что эти клетки способны уничтожать злокачественные образования.

Суточная норма. Прием в пищу 300 г брокколи в неделю уменьшает риск развития рака мочевого пузыря практически наполовину, а рака легких – на треть. Специалисты рекомендуют потреблять брокколи в сыром виде.

Ягоды

Ягоды имеют в своем составе вещества – так называемые фитонутриенты. Данные вещества способны тормозить рост раковых клеток. Больше всего этого вещества содержится в черной малине.

В составе кожуры и косточек винограда содержится вещество ресвератрол. В ходе опытов на крысах было выявлено, что данное вещество препятствует генетическим мутациям в клетках, а также обладает противовоспалительным свойством. А, как известно, воспалительные процессы, являются предшественниками злокачественных образований.

Помидоры

Красный цвет помидору придают вещества ликопин и каротиноиды. Именно эти вещества, как утверждают ученые, можно отнести к веществам, помогающим бороться с раковыми клетками. А именно является отличным профилактическим средством рака шейки матки. Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, предотвращают у себя риск развития рака простаты. Достигается это благодаря тому, что ликопин подавляет действие андрогенов. Андрогены – это гормоны, формирующие гипертрофию тканей предстательной железы.

Суточная норма. Потребление 30 мг ликопина в день снижает рак кишечника до 60%. Употребление одного стакана томатного сока в неделю является отличной профилактической мерой от рака.

Грецкие орехи

Настоящим средством предотвращения рака груди, а также карциномы молочной железы у женщин являются грецкие орехи. Достигается данный эффект благодаря веществу фитостеролу, содержащемуся в грецких орехах. Также в составе грецкого ореха есть незаменимое для нашего организма вещество – селен. При дефиците в организме селена, у человека снижается иммунитет, кости становятся хрупкими. А снижение иммунитета, как известно, способствует увеличению количества раковых клеток.

Суточная норма составляет 100-150 г в день. Для восполнения селена в организме достаточно употреблять 4-5 орешка в день.

Арахис

Фолиевая кислота, фитостеролы, ресваратрол, входящие в состав бобовой культуры – арахиса, обладают противораковыми свойствами. Учеными доказано, что входящий в состав арахиса ниацин снижает риск развития рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин на 27%.

Суточная норма составляет 1/4 стакана арахиса в день.

Чеснок и лук

Фитохимические вещества, содержащиеся в чесноке и луке, нейтрализуют нитраты и канцерогены, которые на сегодняшний день содержатся во многих продуктах на прилавках магазинов. Ученые установили, что по статистике, люди, ежедневно употребляющие в пищу чеснок и лук, на 60% реже болеют раком прямой кишки. При опухоли мозга врачи рекомендуют есть чеснок.

Суточная норма. В день достаточно употреблять один зубчик чеснока. Лук — по одной маленькой луковице, весом примерно 10 гр. Луч и чеснок лучше употреблять в сыром виде. Противопоказанием к употреблению являются некоторые болезни ЖКТ. Также не стоит употреблять при приеме препаратов, которые разжижают кровь, а также перед хирургической операцией.

Фасоль и бобовые

Бобовые содержат бутираты – нежирные кислоты, которые обладают свойством подавлять рост раковых образований. Растительный белок, содержащийся в бобовых, очень полезен для организма.

Цельные зерна

Овес, коричневый и дикий рис являются продуктами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка, как известно, является настоящей «метлой» нашего организма. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, защищают женщин от рака груди. Также употребление каш из цельно зерновых продуктов рекомендуют при раке полости рта, языка.

Суточная норма. Рекомендуется употреблять в виде каш 350 г в день.

Зеленый чай

Содержит в себе полифенолы. Лабораторные исследования показали, что эти вещества являются мощным средством против колоректального рака и рака кожи (меланомы). Врачи советуют пить зеленый чай вместо кофе и черного чая.

Суточная норма. Диетологи рекомендуют потребление зеленого чая в количестве трех чашек в день. Противопоказан при некоторых сердечнососудистых заболеваниях. Во время беременности и лактации следует ограничить количество употребления зеленого чая.

Грибы

Помимо антибактериальных и противовирусных свойств, некоторые виды грибов обладают антираковыми функциями. Известный своими целебными свойствами гриб Рейши выращивается в медицинских целях. Этот гриб в виде порошка добавляется в состав современных противоопухолевых препаратов. Гриб Рейши не только повышает иммунитет, но и препятствует распространению раковых клеток.

Оливковое масло

Содержит в себе огромное количество антиоксидантов. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло при раке кишечника. Включение в ежедневный рацион оливкового масла в разы снижает риски онкозаболеваний. Специалисты рекомендуют масло — экстра первого холодного отжима.

Суточная норма — 25 г в день.

Красное вино

В красном вине содержатся полифенолы, останавливающие образование раковых клеток в здоровых тканях.

Вещество ресваратрол, которое относится к полифенолам, способствует образованию так называемого апоптоза. Апоптоз – это саморазрушение зловредных клеток. Употребление красного вина женщинами способствует урегулированию гормонального фона.

Суточная норма. Несмотря на полезные свойства красного вина, оно все же является алкогольным напитком и каждодневный его прием не должен превышать 50 г. Этого достаточно для профилактики образования различного рода опухолей.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, играют большую роль в обменных процессах организма, а также обладают антиканцерогенным свойством. Кроме того, что они нормализуют жировой обмен, также омега-3 жирные кислоты препятствуют образованию свободных радикалов. Врачи чаще всего рекомендуют употреблять мясо рыбы больным после лучевой и химиотерапии.

Суточная норма составляет 150 гр. любых морепродуктов.

Яйца

Ученые США, в ходе лабораторных и клинических испытаний, пришли к выводу, что ежедневное потребление яиц уменьшает риск заболевания раком молочной железы на 24%. Специалисты связывают полезные свойства яиц с содержащимся в их составе вещества холин.

Суточная норма. Онкологи рекомендуют съедать в день 2-3 яйца. Противопоказанием является безбелковая диета, назначенная врачом.

Шиповник

Является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Дубильные вещества, органические кислоты, флуваноиды, а также кверцетин, входящие в состав шиповника позволяют избавиться от свободных радикалов, а также предотвратить рост раковых клеток.

Суточная норма. Шиповник нужно принимать в сыром виде в виде кашицы. Заваривать шиповник не стоит, так как кипяток устраняет многие полезные свойства шиповника.

Листовая зелень

Такие виды зелени как шпинат, сельдерей, петрушка, также имеют в своем составе антиоксиданты. Листовую зелень рекомендуют употреблять особенно при раке яичников, так как таким больным следует придерживаться вегетарианской диеты. Установлено, что зелень обладает свойствами замедления роста опухоли.

Суточная норма зелени составляет 100 гр. Можно добавлять в салаты и лучше употреблять в пищу в сыром виде. Но обязательно нужно хорошо промывать зелень перед употреблением.

Киви

Является настоящей кладезю витаминов. Кроме витаминов C, B, E, в киви содержатся флавоноиды, обладающие противораковыми свойствами.

Суточная норма. Включение в рацион 1-2 киви в день снижает холестерин в крови, а также является отличным профилактическим средством против рака.

Бананы

Как утверждают японские ученые, полезными считаются созревшие бананы, с начинающей чернеть кожурой. Вещества, входящие в состав бананов, способны активировать иммунные клетки человека. Также в них содержатся нейтрофилы и макрофаги, которые отвечают за выработку белка, так называемого фактора некроза опухоли. Этот белок имеет подавляющее свойство раковых клеток.

Суточная норма. Достаточно съедать один банан в день. Это не только полезно, но и вкусно.

Семечки

Семечки имеют в своем составе Омега-3 жирные кислоты, а также вещество лигнан. Лигнан – это гормон, способный создавать преграду для деления раковых клеток и распространению в организме. Кроме подсолнечных семечек, такими же полезными свойствами обладают тыквенные, льняные и кунжутные семечки.

Суточная норма семечек невелика. Полезно в день съедать 50-60 г в день.

Онкобольные, после сеансов лучевой или химотерапии, теряют большое количество калорий, из-за чего быстро теряют вес. Несмотря на некоторые запреты в еде и назначаемые диеты во время лечения рака или при реаблитиации, врачи допускают включение в рацион больного легкоусваемых углеводов и глюкозы, таких как хлебобулочные изделия, шоколад, сухофрукты (финики, курага, чернослив), мед. Сладкое порой может являться своего рода психологической терапией для больного, измученного процессами лечения. Зачастую у больного отсутствует аппетит.

Чтобы улучшить аппетит, меню больного можно дополнить приправами (гвоздика, корица, петрушка, имбирь и др.), добавляя их в процессе готовки блюда.

При каждом виде рака предусмотрена специальная диета, разработанная специалистами, где можно найти рецепты блюд и продукты, которые можно включать в рацион больного, особенности приготовления пищи.

Продукты, способствующие развитию рака

Вместе с полезными продуктами, укажем продукты, не рекомендуемые, а в некоторых случаях и запрещенные для употребления в пищу, во избежание различных заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

  1. Соль. В наш каждодневный рацион входит соль. Но чрезмерное употребление, досаливание пищи приводит к накоплению в организме хлора, что негативно действует на все органы человека. Хлор является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
  2. Алкогольные напитки. Этанол, содержащийся в алкоголе, является настоящим ракообразующим канцерогеном. Большинство больных, у которых диагностирован рак, в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Даже чрезмерное употребление, казалось бы, безобидного напитка, пива, приводит к плохим последствиям.
  3. Животные жиры, содержащиеся в жирных сортах мяса, сливочном масле, некоторых сортах сыра, сала, приводят к ожирению, и, как следствие, артериальной гипертензии и сахарному диабету. Эти болезни снижают иммунитет человека, что может привести к раковым заболеваниям;
  4. Картофельные чипсы. Являются одним из самых вредных продуктов, особенно для детей. Детям до 12 лет их нельзя есть категорически. Содержащееся в чипсах огромное количество канцерогенов, может привести к раку желудка, пищевода.
  5. Газированные напитки. В газированные напитки производители добавляют до 10 ложек сахара в расчете на 1 литр напитка, а также ароматизаторы. Из-за огромного количества сахара поджелудочная железа работает на износ, что может привести к раку. Диетологи рекомендуют исключить газировку из рациона, как у здоровых, так и у больных людей.
  6. Копченые продукты.Во время копчения в продуктах образовывается бензопирен – опаснейший вид канцерогена. Данное вещество может накапливаться в организме и спровоцировать возникновение опухолей.
  7. Колбасы и сосиски. Нитраты и консерванты являются неотъемлемой частью колбасных изделий. Их избыточное употребление повышает риск развития рака желудка до 40%.
  8. Маргарин содержит опасные жиры, способные угнетать иммунную систему и развить раковые болезни. Особенно при жарке маргарином выделяемые канцерогены крайне опасны для здоровья. Как утверждает доктор Малышева, если даже решили жарить, масло сразу же надо выливать. А выделяемый запах при жарке Малышева называет запахом рака.
  9. Соевый соус в своем составе содержит глутамат натрия, чрезмерное употребление которого провоцирует раковые клетки к размножению.

Список продуктов, имеющих в своем составе противораковые компоненты, так и список вызывающих рак, неокончателен. В любом случае, необходимо во всем знать меру и при покупке продуктов, тщательно изучать состав. Благо сейчас есть возможность узнать все зашифрованные производителями названия веществ, входящих в состав продуктов. Давно доказано, что правильное питание и здоровый образ жизни, предотвращает появление многих заболеваний, в том числе и рака.

Видео: Питание при раке

pro-rak.com


Смотрите также