Продукты для повышения иммунитета у женщин. Продукты для повышения иммунитета у женщин


Продукты питания, повышающие иммунитет у женщин

Женщина — самое загадочное и неповторимое создание Творца. Она всегда немножко актриса, немножко кокетка, искусительница и может даже чуть-чуть обманщица, одним словом, она — Женщина! Но все же главное предназначение каждой женщины — быть матерью и хранительницей семейного очага. Именно женское здоровье определяет здоровье поколения, а значит — будущего в целом.

Причины понижения иммунитета

Женский иммунитет может понизиться по самым разным причинам — плохая экология, недостаток витаминов, постоянное напряжение и стрессы, недосыпание, и увы, в результате возрастных изменений. Кроме того, сокрушительный удар по женскому иммунитету наносят новомодные несбалансированные диеты и голодание — о женщина! ради красоты она готова жертвовать даже своим здоровьем.

Женский иммунитет невероятно восприимчив к болезням в определенный период — во время овуляции, менструации, беременности и во время наступления менопаузы. В эти периоды нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, здоровый сон и прием витаминов, но все же главную и ключевую роль в повышении иммунитета играет правильное питание. Начинать повышать иммунитет надо с пересмотра рациона и включения в него нужных продуктов.

Основные продукты, повышающие иммунитет

Любые свежие натуральные продукты помогают женскому организму повышать иммунитет, так как из них организм получает минералы, витамины и питательные вещества, помогающие сопротивляться вирусам и различным инфекциям. Но среди продуктов есть несомненные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и помогающие повысить иммунитет в рекордно короткие сроки.

Чеснок и лук

Лук и чеснок содержат витамины В, С и D, а также микроэлементы, которые не только повышают иммунитет, но и блокируют развитие болезнетворных бактерий. В луке содержится уникальное вещество — фитонцид, останавливающий развитие раковых клеток. А при помощи чеснока и входящего в его состав аллицина можно не только защититься от воспалений и опухолей, но и значительно очистить печень. Именно чеснок в свое время смог спасти Европу от распространения смертельно опасной чумы — это достоверно известный исторический факт.

Перья чеснока и зеленый лук это так называемые пробиотики, которые в разы увеличивают рост полезных бактерий в организме. Регулярно употребляя эти продукты в пищу можно не беспокоиться за микрофлору кишечника, а заодно и навсегда забыть о дорогостоящих рекламных продуктах-пробиотиках.

И лук и чеснок конечно лучше употреблять в сыром виде, однако после незначительной термообработки продукты не теряют своих полезных свойств. И не надо бояться запаха — здоровье дороже!

Имбирь

Уникальные свойства корня имбиря были известны еще древним китайцам, которые с его помощью ставили на ноги раненых в боях воинов. Древние индийцы пропагандировали это растение как основное лекарство от многих болезней. Одним словом имбирный корень — это просто кладезь здоровья.

В корне имбиря сконцентрированы все основные питательные вещества, необходимые женщине, витамины групп В и С, а также уникальные эфирные масла. Имбирь нормализует выделение желудочного сока и желчи, повышает аппетит и снимает токсикоз при беременности. Корень служит отличной приправой к салатам и горячим блюдам, но большинство дам предпочитают принимать его в виде имбирного чая.

Имбирный чай просто незаменим при простудных заболеваниях, а воспаленное горло он лечит лучше любого антибиотика.

Вешенки

На основе грибов-вешенок сделано множество лекарств от гипертонии, атеросклероза и рака. Регулярное употребление вешенок поможет очистить организм от солевых отложений, радионуклидов и, конечно же, значительно повысить иммунитет. Кроме того, грибы-вешенки это вкуснейший продукт, при помощи которого организм получает необходимое количество полезнейшего белка, а также микроэлементы и углеводы.

Содержащиеся в вешенках полисахариды тормозят развитие раковых клеток и повышают активность клеток вилочковой железы, которая отвечает в организме за иммунитет.

Вечный враг любой женщины, впрочем, и мужчины тоже — холестерин, который накапливаясь в организме, наносит ему значительный вред, способствует развитию болезней и преждевременному старению. Но холестерин не страшен тем, кто любит вешенки — эти волшебные грибы обладают прекрасными антиоксидантными свойствами, которые не позволят прекрасной даме преждевременно состариться. Вешенки нормализуют микрофлору кишечника, что само по себе значительно увеличивает сопротивляемость организма. В копилку плюсов можно добавить также нормализацию кровяного давления и построение костной ткани.

Мед

Этот вкусный продукт используют для лечения и повышения иммунитета с древних времен. В его составе содержится более двухсот флавоноидов, которые с успехом борются с вирусами и инфекциями не хуже любого лекарства.

О полезных свойствах меда можно писать легенды, поэтому ограничимся лишь кратким высказыванием о том, что две ложки меда в день будет достаточно, чтобы уберечься от простуды.

Фрукты, овощи и ягоды

Без них, конечно же, не обойтись. Лимон, апельсин, яблоки, смородина, сельдерей, зеленые овощи, брюссельская и цветная, а также квашеная капуста и брокколи — всех просто не перечислить. Большинство из них растут на приусадебных участках и в сезон стоят совсем не дорого, поэтому не стоит ими пренебрегать. Большое количество клетчатки, содержащееся в овощах и фруктах, поможет не только повысить иммунитет, но и поработает «щеткой» для кишечника. Милым дамам для сохранения молодости и красоты больше не понадобятся малоприятные очищающие процедуры в медицинских кабинетах.

Особенности иммуноповышающей диеты для женщин

Режим питания имеет такое же большое значение, как иммуномодулирующие продукты. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном принимать продукты, повышающие иммунитет совершенно бесполезно, так как во время сна процесс пищеварения происходит неполноценно.

Сочетаемость продуктов тоже имеет немаловажное значение для повышения иммунитета. Например, без жиров витамин А, получаемый из овощей и фруктов не будет усвоен организмом. Поэтому если на обед или ужин будет подан овощной салат, его лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаной, а не лимонным соком или соевым соусом.В разных фазах женского цикла организм испытывает потребность в разных витаминах. В первую фазу рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витамином В — он лучше всего способствует овуляции. Витамины группы С и Е больше подойдут для второй фазы — они подготовят женщину к менструации.

Ну и в заключении хочется сказать — дорогие, любимые женщины, будьте всегда здоровы, ведь здоровье, это и есть красота!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Продукты, повышающие иммунитет у женщин

Женский организм постоянно подвергается воздействию различных видов бактерий, которые негативно влияют на состояние здоровья. Если иммунная система при этом работает плохо, вы, вероятно, в конечном итоге заболеете. Тем не менее, смиренно принимать свои болезни и бежать за лекарствами в аптеку при первых признаках простуды – совсем не вариант. Вам необходимо помочь своему организму побороть недуг и предотвратить развитие других проблем со здоровьем. И в этом помогут продукты для повышения иммунитета у женщин.

Чтобы достичь максимального результата, также следует:

  • Высыпаться. Нормальное количество сна укрепляет иммунную систему и улучшает ее работу. Рекомендовано спать около 8 часов в сутки.
  • Быть спокойной и невосприимчивой к стрессам. Депрессия, печаль, проблемы в семье и на работе способствуют выработке кортикостероидов, которые подавляют иммунную функцию. Поэтому выполнение дыхательных упражнений, медитация, йога, занятие любимым делом могут повысить иммунитет и умственную устойчивость.
  • Ограничить употребление вредной пищи. Рафинированный сахар, обработанные продукты и полуфабрикаты мешают работе иммунной системы. Подобная еда не содержит достаточного количества полезных веществ и витаминов и заставляет организм работать «сверхурочно», чтобы переварить ее. Ученые рекомендуют употреблять как можно больше свежих разноцветных овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Пить много воды. Чистая фильтрованная вода вымывает из организма вредные токсины, тем самым помогая иммунной системе.

Продукты, повышающие иммунитет у женщин

Чай

Многие сорта чая известны своими оздоровительными характеристиками. Большинство исследований были сконцентрированы на его антиоксидантных свойствах, однако некоторые виды продукта также содержат фитохимические соединения, предотвращающие развитие инфекций. Один ингредиент, входящий в состав чая - L-теанин - помогает Т-клеткам распознавать определенные молекулярные подкомпоненты вторгшихся бактериальных, паразитарных и вирусных микробов.

Также в продукте содержатся катехины, обладающие антимикробными свойствами. Зеленый чай богат галлатом эпигаллокатехина, которые помогает бороться с вирусом гриппа А (сезонного гриппа) и вируса h2N1 (свиного гриппа).

Чеснок

Это растение является одним из лучших продуктов для иммунитета у женщин. С давних времен он используется для лечения респираторных и других инфекций. В чесноке содержатся такие соединения, как аллицин и аджоен, отличающиеся сильной антибактериальной и противовирусной активностью. Исследования показали, что чеснок повышает иммунитет и способность дыхательных путей защищаться от вирусных инфекций.

Острый перец

В составе перца чили содержится капсаицин – соединение, обеспечивающее огненный вкус продукта. Добавление перца в супы и другие блюда помогает открыть заложенные дыхательные пути и прочистить пазухи носа, избавляя их от инфекционных бактерий, вирусов, слизи. Кроме того, в продукте - большое количество витамина С – мощного антиоксиданта, повышающего иммунитет.

Морковь

Как известно, наш кожный покров является одной из наиболее важных линий защиты иммунной системы. Для поддержания этого физического барьера необходим витамин А, в большом количестве содержащийся в моркови. Его дефицит может серьезно ослабить иммунитет и повысить риск инфекций. (Другими источниками витамина А являются капуста, брокколи, кабачки, дыня, абрикос, рыба и сладкий картофель.)

Кешью

Кешью - хороший источник цинка, недостаток которого «выключает» иммунную систему. Цинк необходим для выработки и активации Т-лимфоцитов, которые реагируют на инфекцию и защищают от нее организм. Этот минерал также содержится в говядине, курице, крабах и бобах.

Какие продукты повышают иммунитет у женщин при беременности?

Беременность подавляет иммунную систему организма, делая его более восприимчивым к развитию инфекций. Слабый иммунитет в этот период может привести к повышению риска инфицирования полиовирусом, гепатитом А и герпесом. В некоторых случаях он становится причиной развития гипертензии и простудных заболеваний. Поэтому будущим мамам настоятельно рекомендуют выполнять регулярные физические упражнения, хорошо спать и употреблять продукты для повышения иммунитета у женщин.

Специалисты рекомендуют есть как можно больше фруктов и овощей, которые являются основными источниками мощных антиоксидантных витаминов и минералов. Кроме того, необходимо включить в свое меню курицу, яйца, творог, орехи и семена. Эти продукты обеспечивают женский организм жирными кислотами, витаминами А, В6, В 12, С и минералами.

Например, миндаль содержит природные химические вещества, которые помогают лейкоцитам обнаруживать вирусы и предотвращать их дальнейшее распространение. Ученые предполагают, что регулярное употребление горсти миндаля может помочь защититься от вирусов и ускорить выздоровление при заражении.

В миндале также содержатся марганец, рибофлавин и медь, повышающие количество энергии в организме, а также кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы. Кроме того, этот продукт является хорошим источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы ребенка.

Также при беременности рекомендовано употреблять такие продукты, повышающие иммунитет у женщин, как:

  • крабы;
  • бобы;
  • орехи;
  • зерновые продукты;
  • куриный суп;
  • зеленые коктейли;
  • йогурт.

Кроме того, специалисты рекомендуют беременным женщинам принимать добавки витамина D или употреблять в пищу жирную рыбу и яйца, содержащие это органическое вещество. Как известно, «солнечный» витамин защищает организм от гриппа и простуды и улучшает иммунитет. Он  участвует в сложном процессе, при котором Т-клетки активизируются и борются с инфекцией.

По материалам

  • http://www.motherandbaby.co.uk/pregnancy-and-birth/pregnancy/healthy-eating-in-pregnancy/the-top-foods-to-boost-your-pregnancy-immune-system
  • https://www.womentowomen.com/nutrition/foods-and-herbs-for-boosting-immunity-and-respiratory-health/
  • http://naturealmom.com/immune-system/
Повышающие иммунитет продукты Какие продукты повышают иммунитет у детей? Продукты, повышающие иммунитет у мужчин

properdiet.ru

Продукты для повышения иммунитета у женщин

Весна – пора подзарядки на целый год. После зимы наш организм находится в состоянии недостатка витаминов и полезных веществ, как следствие, часто происходит авитаминоз, упадок сил, нежелание действовать, частые заболевания, простуды и другие неприятные последствия.

Поэтому важно, чтобы в рационе каждого человека были продукты для повышения иммунитета. У женщин, мужчин, детей и старшего поколения немного разные потребности в количестве и списке таких продуктов. Но важным есть знать основные продукты, которые помогут любому быть активным и здоровым.

Продукты для повышения иммунитета у женщин

Топ лучших помощников для укрепления иммунитета

  1. Еще со времен древнего Китая зеленый чай считается лучшим народным целителем многих болезней. И действительно не зря. Он содержит много витаминов, которые держат тело в тонусе. Антиоксиданты, также присутствующие в зеленом чае, не только поддерживают иммунитет человека, но и выводят токсины из организма. Улучшение самочувствия можно почувствовать уже после 1-2 выпитых чашек в день. Сахар лучше заменить медом, можно добавить в чай сок лимона или яблока – это придаст напитку приятный аромат и зарядит энергией на целый день. Зеленый чай является не только отличным продуктом для повышения иммунитета, у женщин наблюдается также успокоение нервной системы и даже понижение болевых ощущений во время менструального цикла.

    Зеленый чай

  2. Отличным пробиотиком можно назвать чеснок, который стимулирует рост полезных бактерий и тем самым улучшает иммунитет. Человек, принимающий в пищу этот продукт, вдвойне защищен от инфекций, так как в чесноке содержится аллицин, тиосульфат, ахоин, которые препятствуют распространению вредных микроорганизмов.

    Незаменимый по полезности продукт — чеснок

  3. Содержанием бифидобактерий и лактобактерий могут похвастаться кисломолочные продукты, повышающие иммунитет, как у женщин, так и у мужчин. В каждодневном рационе должны присутствовать как минимум две порции продуктов из молока: йогурт и кефир или ряжанка и обезжиренное молоко.
  4. Морепродукты – это не просто вкусное лакомство, но и отличный защитник от неприятных болезней. Так как рыба и другие виды продуктов из морей содержат в себе большое количество цинка, который может пресечь на корню распространение вирусной инфекции. При заболевании СПИДом у пациентов наблюдается большая нехватка цинка в организме, который также влияет на иммунную систему человеческого организма.
  5. Огромный источник витамина С – это цитрусовые. Как известно, витамин С благотворно воздействует на организм путем устойчивости к внешним негативным факторам: инфекция, переохлаждение, стрессы. Включив в употребление цитрусовые, вы укрепите свои сосуды и защитите организм от вирусов. Среди продуктов назовем: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрукт.
  6. Многие продукты для повышения иммунитета у женщин легко найти на ближайшем рынке или в магазине. Морковка, помидоры, редька, которые содержат полезные фитонциды, калий, медь, помогающие в восстановлении защитных функций организма.

В супермаркете легко найти различные пряности, которые также укрепляют ослабленный иммунитет: имбирь, зелень, корица, лавровый лист.

На огороде у любой хозяйки можно без особых усилий отыскать различные ягоды: смородина, черника, малина. Они – отличные врачи при простудных заболеваниях, а если заваривать чай или употреблять их в свежем виде, происходит полное восстановление ослабевшего иммунитета.

  1. Не просто вкусный, но и полезный мед является залогом здорового организма. Не хуже любого лекарства, содержащиеся в данном продукте флавоноиды, противостоят любым инфекциям. Для профилактики простуды следует съедать 2 ложки меда каждый день.

Несколько советов для укрепления здоровья

По предписаниям врачей прием продуктов для повышения иммунитета у женщин и у мужчин не должен происходить перед сном. Это объясняется тем, что переваривание еды во время сна происходит не полностью.

Не забудьте о сочетаемости продуктов. Например, организму требуются как жиры, так и витамины растительного происхождения. Если вы пообедали овощным салатом, подкрепитесь между обедом и ужином еще чем-то жирным. Можно просто съесть йогурт или выпить кефир.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

● Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.

● Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.

● Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.

● Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

[/box]

ideales.ru

мед, имбирь, чеснок, лук, вешенки

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о женском здоровье, а оно определяет здоровье будущих поколений.

Если женщина отличается крепостью организма и духа, детям передастся вся её сила, и, наоборот, у хилой матери не могут родиться здоровые дети.

Как говорят, «яблочко от яблоньки недалеко падает», и это есть правда жизни. Только у «породистых» людей родятся такие же «породистые» дети. И пусть вас не коробят данные термины.

Глядя на курящих, пьющих девиц, ведущих беспорядочный образ жизни, невольно думаешь, каких детей они произведут на свет? Сегодняшняя статья для тех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье будущего ребёнка, о том какие следует употреблять продукты, повышающие иммунитет у женщин в пищу чаще остальных.

Содержание статьи:

Причина слабого иммунитета женского организма

Женский организм, это целая вселенная, но очень ранимая и восприимчивая к любым внешним и внутренним изменениям.

Вот факторы, сильно влияющие на иммунитет и в целом, и на здоровье:

  • Врождённые заболевания.
  • Неблагоприятная экология.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов из – за плохого и беспорядочного питания.
  • Стрессы и нервные срывы, плохой сон и напряжение.
  • Возрастные изменения.
  • Влияние голодовок и диет.

Кроме приведенных выше факторов, у женщин иммунная система становится более чувствительной к раздражителям в силу определённых жизненных периодов, чего не скажешь о мужском организме.

Это периоды овуляции, менструальные дни, беременность, и, наконец, менопауза.

Во время всех этих изменений происходит гормональная перестройка внутренних систем. Для того чтобы не чувствовать себя более уязвимой и подверженной различным заболеваниям, негативным проявлениям и плохому самочувствию, следует соблюдать правила первой помощи самой себе:

  • Чаще бывать на свежем воздухе и делать длительные пешие прогулки.
  • Заниматься физической гимнастикой и различными видами спорта.
  • Спать положенное количество часов и отдыхать по мере сил днём.
  • Принимать витамины.
  • Правильно и систематически питаться, включать в свой рацион необходимые организму продукты.

Самый последний пункт из всего этого списка играет огромную роль для каждой женщины. Правильно говорят, «я то, что я ем».

Какие продукты повышают иммунитет у женщин

Запомните одно важное правило: все свежие и натуральные продукты способны помочь вашему организму повысить свойства иммунной системы, улучшить здоровье и качество жизни!

Те витамины и природные минералы, которые находятся внутри свежих овощей и фруктов способны бороться с инфекциями и вирусами. Природа подарила человеку возможность естественным путем противостоять болезнетворным микробам за счёт иммуностимулирующих свойств, свежих продуктов.

Чеснок и лук

Среди наиболее сильных средств, повышающих иммунитет, находятся во главе списка лук и чеснок.

В их полезном содержании много микроэлементов, витаминных групп В, С, D.

Эти компоненты не только стимулируют защиту, они являются блокаторами развития бактерий, которые работают на болезнь.

Например, в луке много фитонцида, а они способны остановить развитие раковых опухолей. А в чесноке множество аллицина, за счёт которого происходит очистка печени и защита от воспалительных процессов.

Вспомните историю человечества, когда в Европе царила чума. Чеснок стал тем способом защиты, который уберег европейцев от полного вымирания, и это не выдумка, а фактическая достоверность истории.

Зеленые перья чеснока и лука это прекрасные пробиотики, они способствуют увеличению в организме важных и нужных для здоровья бактерий. Вы можете быть уверенными за благоприятную микрофлору в ЖКТ.

Не бойтесь запаха и резкости продуктов, ешьте их смело, и вы забудете об антибиотиках навсегда. Это бесценные натуральные продукты, повышающие иммунитет.

Мёд

Его полезность для человека трудно переоценить. Наши предки использовали мёд диких пчёл ещё со времён глубокой древности.

В нём собрана почти вся таблица Менделеева. Вряд ли на Земле есть более ценный продукт для женщин. Для здоровья его не нужно много.

Чтобы держать иммунитет на уровне и не давать болезням ход, достаточно ежедневно употреблять его по одной ложке с утра. Можно запивать водой, или размешивая его в воде с добавлением лимона. Поверьте, вы перестанете болеть вообще, а ваш жизненный тонус значительно поднимется.

Имбирь

Повышающие иммунитет у женщин свойства имбиря, китайцы использовали в своёй медицине много веков назад.

Когда требовалась быстрая помощь при простудных болезнях, китайские целители прибегали к помощи имбирного корня, буквально ставя людей на ноги.

Но тут, следует сделать оговорку, так как имбирь обладает свойством, опасным при кровотечениях, так как содержит вещества, способные стимулировать кровоток.

В имбире содержится множество витаминов, эфирных масел, которые способствуют выработке желудочного сока, повышению аппетита. Он снимает признаки токсикоза во время беременности, противостоит воспалительным процессам.

Очень полезен имбирный корень в виде чая при простудных болезнях или ангине. Он спокойно может стать заменой антибиотикам, если болезнь не перешла в острую форму.

Вешенки

Как ни странно звучит, но именно на основе этих скромных грибов создано большое количество лекарственных средств от атеросклероза, гипертонической болезни и онкологических заболеваний.

Вешенки прекрасно очищают организм от токсичных веществ, солей, радионуклидов, тем самым способствуют повышению иммунитета. Ведь, это известная истина, чем меньше внутри нас различного «хлама», тем сильнее иммунитет и крепче здоровье.

В вешенках много полезного белка, углеводов и микроэлементов. А также полисахаридов, именно они являются главными тормозами для развития раковых клеток. Вилочковая железа активизируется благодаря этим полезным грибам, и таким образом происходит стимуляция защитных функций.

Многие женщины страдают повышенным уровнем холестерина, он накапливается в организме и наносит ощутимый вред. Происходит ускорение состаривания, так вот именно вешенки способны прекратить преждевременное старение всего организма, за счёт вывода вредных веществ и холестерина.

Они нормализуют давление и укрепляют костные ткани, что также является проблемой для женского организма после 40 лет.

Продукты для повышения иммунитета у женщин: овощи, фрукты и ягоды

Для сохранения молодости, красоты здоровья, данные продукты имеют большое значение.

Можно сказать, что это основа основ для женского здоровья. Витамины, микроэлементы, клетчатка, все эти полезности в изобилии присутствуют в данной группе.

Это и «щётка» для кишечника, и «обогатительный комбинат» на предмет полезных веществ. Среди основных, для женщин продуктов, такие как:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • чёрная смородина;
  • сельдерей и вся зелень;
  • квашеная капуста;
  • капуста брюссельская, брокколи, цветная;
  • и многие другие.

Всё, что дала природа, должно быть использовано во благо женского здоровья и здоровья будущих поколений. Берегите себя и помните, ваше главное предназначение материнство, как бы там не высказывались оппоненты. На то воля Бога!

Видео по теме:

simmunitetom.ru


Смотрите также