10 лучших продуктов для иммунитета. Продукты богатые витамином с для иммунитета


14 продуктов для иммунитета

       

Миндаль

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В, это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок – признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.Зеленая спаржа

Зеленая спаржа – это настоящая кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.

Брокколи

Брокколи – это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.

Морская рыба

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например форель, лосось, тунец.Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно - они улучшают пищеварение, очищают кишечник, помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, а также способствуют сбросу веса. Кстати, о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Имбирь

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант - выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего - добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами.

Ягоды

Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика.

Цветные овощи

Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями (читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения. Плоды шиповника

Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

econet.ru

10 лучших продуктов для иммунитета

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

- Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» - обычной питьевой воды, - подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед - только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши - отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

www.kuban.kp.ru

Укрепление иммунитета: какие продукты и витамины полезны для иммуной системы? | Human-med.info

 

Иммунная система — наиболее сложная система организма человека, ведущая постоянную борьбу с опасными микроорганизмами, инфекциями и вирусами, вторгающимися извне. Для того чтобы данный защитный барьер работала исправно, беспрерывно и без сбоев, необходимо постоянно поддерживать его в тонусе, подпитывая витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися, в достаточном количестве, в продуктах растительного и животного происхождения, ежедневный рацион питания должен быть разнообразным.

Смотрите также:

Полезные продукты, повышающие иммунитет.

Иммунитет – это способность организма противостоять воздействию вредоносных микроорганизмов, гельминтов, всевозможных вирусов, способных навредить человеку. Помимо этого, иммунитет – это многоуровневая система противоопухолевой защиты, выработанная в процессе эволюции и продолжающая развиваться в соответствии с изменениями среды обитания человека.

К огромному сожалению, неправильное питание, хронические заболевания, прием антибиотиков и спиртного, курение, чрезмерная любовь к кофеину, стрессы, воздействие токсинов и мутаций, довольно пагубно влияют на иммунитет.

Здоровый образ жизни, умеренные занятия спортом и правильное, сбалансированное питание – это те факторы, которым отведена основная роль в поддержании иммунитета.

Белки.

Белки – это ценный источник аминокислот, играющих важную роль в синтезе иммуноглобулинов, а также они помогают возобновлению поврежденных вирусами и бактериями клеток.

Белковые продукты, укрепляющие иммунитет, это, в первую очередь, морская рыба, мясо, молочные продукты, яйца, капуста всех видов, грибы, различные орехи и крупы, бобовые культуры.

Цинк.

Цинк принимает активное участие в синтезе основной иммунной железы — гормона тимуса, а также регулирует уровень кортизола, гормона, подавляющего иммунную систему организма, способствует образованию фагоцитов, удваивает иммуностимулирующее действие витаминов С и А.

Морепродукты, мясо и печень, грибы, нежареные орехи, овсянка, яйца, в основном желтки, твердый сыр, фасоль и зеленый горошек — это продукты для укрепления иммунитета с высоким содержанием цинка.

Селен.

Селен — активное вещество антиоксидантного действия, принимающее участие в выработке антител для борьбы с вирусами и инфекциями. Селен также оказывает помощь организму в процессе усвоения цинка. Его много в цинкосодержащих продуктах питания, злаках и семенах, пивных дрожжах.

Йод.

Нормальная работа щитовидной железы и выработка гормона, ответственного за беспрерывное функционирование иммунной системы, не возможна без достаточного количества йода в организме.

Йодсодержащими продуктами являются морепродукты и морская капуста, молоко и яйца, свежие овощи: помидоры, салат, спаржа, морковь, зеленый салат и фасоль.

Бифидо – и лактобактерии.

Бифидо – и лактобактерии благоприятно влияют на микрофлору кишечника, в которой размножаются клетки-иммунозащитники человека, способствуют пищеварению, уничтожают болезнетворную микрофлору, гнилостные процессы, снижают количество гноеродных микроорганизмов.

Полезные бактерии для поднятия иммунитета содержатся в кисломолочных продуктах, квасе, квашеной капусте и моченых яблоках.

 

Пищевые волокна.

Клетчатка выполняет функцию природного сорбента различных ядов, солей тяжелых металлов, холестерина и прочих вредных веществ, активизирует действие иммунных клеток и нивелирует воспалительные процессы.

Продуктами, содержащими пищевые волокна, являются семена подсолнечника, злаки, крупы, отруби, бобовые, орехи, яблоки и капуста.

Фитонциды.

Благодаря фитонцидам повышается уровень сопротивляемости организма к инфекциям, уничтожаются бактерии и грибы, ускоряются восстановительные процессы в тканях.

Фитонцидами богаты лук, хрен, чеснок, редька, черника, черемуха и черная смородина.

Ненасыщенные жирные кислоты.

При помощи ненасыщенных жирных кислот предотвращаются воспалительные процессы в организме, тем самым укрепляется иммунная система.

Жирных кислот класса Омега-3 много в морской рыбе и рыбьем жире, морепродуктах и оливковом масле.

Витамины для укрепления иммунитета.

Витамин А.

Витамин А является жирорастворимым витамином, который не просто полезен для здоровья, он просто необходим человеку ежедневно. Основная его ценность заключается в создании защитного барьера для микробов, вирусов и токсинов, благодаря укреплению слизистых оболочек и дыхательных путей. Витамин А в форме каротина предупреждает снижение остроты зрения и ишемическую болезнь сердца. Витамин А также является мощным антиоксидантом, способным предотвратить развитие раковых клеток и преждевременное старение.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: печени, икре, сливочном масле, куриных яйцах, сырах, свежей рыбе и жирном твороге.

Каротином, другой формой витамина А, богаты растительные продукты: морковь, ананасы, кедровые орехи, лук, салат и шиповник.

Главный источник иммунитета – витамин Е.

Витамин Е, это также жирорастворимое вещество, защищающее клетки организма от канцерогенов и продуктов окисления, нитратов, которые на данный момент, к огромному сожалению, содержатся во многих продуктах, представленных на полках магазинов. Помимо этого, витамин Е способен компенсировать недостачу некоторых витаминов в организме, благодаря ему не прекращается активная деятельность головного мозга, старческие изменения проходят менее заметно, сохраняется молодость клеток.

Витамина Е много в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах, фисташках и арахисе, зерновых и бобовых.

Витамины группы В.

Витамины группы В активизируют деятельность иммунной системы в стрессовых ситуациях, а также в период восстановления после сложных заболеваний, способствуют образованию антител, борющихся с инфекциями.

Витаминов, повышающих иммунитет много в бобовых, крупах, орехах, семечках, ржаном хлебе, яйцах, пивных дрожжах и свежей зелени.

Витамин С.

Список витаминов, полезных для иммунитета, будет не полным без витамина С. Данный витамин помогает организму противостоять вирусам, стрессам, инфекциям, укрепляет сосуды, принимает активное участие в формировании иммунных клеток, является антиоксидантом, оберегающим организм от губительного воздействия свободных радикалов.

Витамин С, в больших дозах, содержится в цитрусовых, черной смородине, землянике, шиповнике, хурме, рябине, капусте всех видов, томатах, сладком перце и ростках пшеницы.

Рассказать друзьям:

human-med.info

Витамины и продукты для иммунитета

Дефицит витаминов, а также отсутствие сбалансированного правильного питания очень быстро приводит к снижению активности иммунной системы и, как результат, ухудшается сон и аппетит, эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, человек начинает болеть.

 

Наш организм практически не способен самостоятельно синтезировать витамины, поэтому пища – это почти единственный источник витаминов. Правильное питание, в основе которого присутствуют продукты, укрепляющие иммунитет, и регулярный, согласованный с врачом, прием витаминов, позволит вам укрепить иммунитет и защитить себя от сезонных и хронических заболеваний.

Витамины для иммунитета

Бывает так, что витамины поступают в наш организм в количестве, меньшем, чем требуется. Это может произойти в результате нарушений в технологии приготовления пищи, которую вы едите ежедневно. Так, многие витамины, повышающие иммунитет, не переносят агрессивную термическую обработку – копчение, длительное отваривание или жарку. После такой термической обработки витамины в пище частично или полностью разрушаются, снижается биологическая ценность приготовленных блюд.

Кроме того, часть витаминов не накапливаются в клетках нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать постоянное их поступление. Это касается витаминов групп А, В, С.

Особое значение для поддержания иммунитета имеют витамины В, А (ретинол), Е и С.

  • Витамины группы В – это витамины, укрепляющие иммунитет. Они оказывают большое влияние на процесс образования энергии в клетках нашего тела, участвуют практически во всех биохимических процессах, повышают сопротивляемость организм к чужеродным микроорганизмам. Витамин В помогает восстановить организм после изнурительных стрессовых ситуаций. Витамины группы В присутствуют в хлебобулочных изделиях, бобовых, мясной и молочной продукции.
  • Витамин С – также очень необходимый витамин для укрепления иммунной системы, особенно, когда организм атакуют болезнетворные бактерии. Продукты, содержащие больше количество витамина С: ягоды шиповника, цитрусовые, капуста, зелень.
  • Витамин Е – очень важный витамин для людей пожилого возраста и детей. Витамин Е участвует в формировании особых антител, защищающих организм от вирусов и болезнетворных бактерий. Первый признак недостатка витамина Е – очень частые простуды. Растительные масла, семечки, орехи – все это содержит большое количество витамина Е.
  • В формировании антител также принимает участие витамин А. Большое количество витамина А в первичной форме бета-каротина содержится в свежей моркови, петрушке и укропе.

Также помимо продуктов, богатых витаминами, восполнить витаминный дефицит организма можно синтезированными поливитаминными комплексами. В целях профилактики их принимают курсами в течение 1 месяца с периодичностью 2 раза в год (весна и осень). Наиболее эффективно витамины для иммунитета усваиваются, если их принимать в первой половине дня, но не на голодный желудок.

Но с приемом витаминных комплексов нужно быть очень осторожными. Витамины должны поступать в организм в строгом соответствии с суточной потребностью, поэтому подбор необходимых витаминов для иммунитета должен осуществлять врач. В случае переизбытка какого-либо витамина, могут наступить нежелательные последствия в виде головокружений, тошноты, общей мышечной слабости. Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, нужно сразу остановить прием витаминов и обратиться к своему лечащему врачу.

Продукты, повышающие иммунитет

Какие продукты повышают иммунитет? Стоит помнить, что отдельные продукты питания содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных микроэлементов и минералов, а поэтому естественными образом укрепляют иммунитет. Наиболее распространенные и доступные каждому продукты, повышающие иммунитет – чеснок, имбирь, мед и лимон.

  • Чеснок. Он богат витаминами групп В, С и D, а также минеральными веществами (кальций, магний). Чеснок полезен для иммунитета в период простудных и других вирусных заболеваний. Употреблять лучше в сыром виде.
  • Имбирь. Он насыщен эфирными маслами, аминокислотами, витаминами группы В и А. Имбирь улучшает пищеварение, повышает аппетит, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Употреблять его лучше в виде имбирного чая или настоя.
  • Мед. Мед для иммунитета – это просто кладовая полезных веществ. В нем содержатся витамины групп А, Р, В, С, К, макро и микроэлементы – цинк, бор, кремний и другие. Мед полезен в свежем виде, его добавляют в чай и кондитерские изделия. Мед повышает иммунитет даже при употреблении всего одной ложечки в день.
  • Лимон. Лимон повышает иммунитет, потому что содержит большое количество витамина С, РР, В9, кальций, калий, натрий. Он полезен в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также используется в комплексной терапии респираторных заболеваний.

Продукты, повышающие иммунитет, и витамины не являются взаимоисключающими. Они могут употребляться в комплексе, дополняя друг друга. Помните, что перед употреблением витаминов необходимо консультироваться со специалистом.

Статьи которые вам понравятся

Автор публикации

не в сети 3 дня

wpadm

500 Комментарии: 0Публикации: 230Регистрация: 01-10-2016

sychugov.com

10 лучших продуктов для иммунитета

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

- Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» - обычной питьевой воды, - подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед - только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши - отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

www.donetsk.kp.ru


Смотрите также