Польза и противопоказания рябины красной для здоровья человека. Красная рябина для иммунитета


полезные свойства и противопоказания для здоровья

Чудодейственные лекарства прямо у нас под носом. Так происходит с лечебным растением рябиной красной.

Всем знакомы алые ягоды этого деревца, многие с детства помнят рассказы старшего поколения о целебных свойствах рябины.В некоторых странах об этом растении существует масса народных поверий.

Легенды и поверья

Рассматриваемое нами деревцо издавна называли «ведьминым».

А сила влияния его ветвей и ягод приравнивалась к силе оберега против злых сил.

Скандинавы же настолько верили в магию этого растения, что не побоялись совместить христианство с обрядами язычества.

С тех пор и пошла традиция вырезания крестов и посохов из рябины.

В те времена ее разводили в монастырских дворах и садах, возводили часовни в рябиновых рощах.

Экстрасенсы утверждают, что воздействие дерева при длительном соседстве действует на человека негативно.

Энергетика рябины способна очистить биополе человека. Ясновидящие не рекомендуют подолгу стоять возле дерева.

Не зря в народе утверждают, что стоит постоять возле рябины 5 минут и болезнь сразу пройдет.

Мало кто знает, что раньше вместо Хеллоуина люди праздновали день всех Святых, под названием Самайн.

А что вам известно про пользу дегтярного мыла для волос? Прочитайте о нем в полезной статье.

Про полезные свойства горца птичьего написано на этой странице.

В отличие от Хеллоуина, Самайн – обладатель древнейших корней. Это праздник знаменовал завершение урожайного года.

Он предполагал «очищение» – прохождение через магический обруч из рябины.

Полезные свойства

В нашей стране насчитывается около 40 видов рябины. Произрастает она довольно в неприхотливых условиях.

Помимо лечебного воздействия, рябина способна очищать воздух возле дома. Плоды дерева обладают дубильными свойствами.

Красные ягоды не доставляют никаких вкусовых удовольствий и их нельзя считать лакомством.

Культурные сорта, в свою очередь, содержат главные вкусовые качества плодов, которые практически не горчат, сохраняя ключевые свойства диких «предков».

О целебных особенностях рябины красной стало известно давным-давно, но официальное описание появилось лишь в XVIII веке.

На сегодняшний день, фармакологические свойства рябины признаны более чем 20 странами мира.

Сырьем для лекарств считаются плоды, кора, листья и соцветия рябины. Они перерабатываются и добавляются в состав различного рода средств:

Помимо этого, чудодейственные свойства рябины способны помочь при лечении болезней:

  • начиная от простуды и головной боли,
  • заканчивая гипертонией и сахарным диабетом (что можно пить написано здесь).

Например, рябиновые соцветия применяют при простудных заболеваниях, а сок из дерева способен уберечь от анемии и астении.

Противопоказания к применению

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.

А что вам известно про пользу и вред приема амарантовой муки? Узнайте несколько рецептов народной медицины после перехода по ссылке.

Про пользу и вред хозяйственного мыла 72 % написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnick.html написано о применении листьев подорожника большого.

Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее;
  • при гипотонии.

Помимо этого, не рекомендуется применять растение для лечения детей до 3 лет.

Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.

Как пить при похудении

Доказано экспериментальным путем, что рябина красная способна влиять на жировые клетки организма.

Регулярный прием рябинового настоя поможет уменьшить объем бедер и талии. Сок активно помогает связывать углеводы и бороться с ожирением.

Действенный рецепт против ожирения:

  • кора липы, ягоды рябины и омелы – по 100 гр.;
  • цветы липы (о пользе написано в этой статье) и водяной перец – 75 гр.

3 столовые ложки полученной массы залить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь.

Утром настой готов к употреблению: 4 раза в день по 150 гр. за 1 час до еды.

Рецепты отваров и настоев

Чай при гриппе и ОРВИ

1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка. Пить натощак утром, перед едой.

Таблетки от кашля.

Плоды рябины измельчают с добавлением в воду по соотношению ягод к воде: 1:2.

После 6 часов кипячения на водяной бане, полученную массу процеживают и формируют таблетки. Применять их нужно путем рассасывания, сглатывая слюну.

Настойка при дисбактериозе

По две части:

1 ч. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, оставляется настаиваться 20 минут. Принимается по ¼ стакана во время еды 2-3 раза за неделю.

Рецепт от запора

Ягоды смешиваются и перетираются с сахаром. Полученная масса принимается по 2 ст. л. в день до полного выздоровления.

Хранить в холодильнике.

Сок от геморроя

Свежевыжатый рябиновый сок пьют по ¾ стакана 3 раза в день.

Лечение печени

5 кг свежих ягод раздавливаются в эмалированной посудине. Затем пропускаются через марлю.

На 2 стакана сока добавляют 2 стакана сахара, отправляя полученную смесь на огонь, для приготовления сиропа.

Кипятится смесь 2 раза по 20 мин.

Полученный сироп хранят в темном месте, разбавляют с водой и пьют как чай.

После принятия ложатся на правый бок.

Пролежать нежно 1-2 часа до тех пор, пока не закончится приступ.

Избавление от алкоголизма.

Смешивают:

2-3 ст. л. полученной смеси заливают 2,5 стаканами кипятка.

Оставляют настаиваться 3 часа. Настойку процеживают, пьют равными порциями три раза в день до приема пищи.

Обязательно принимают отвар в теплом состоянии.

Длительность курса от 4 до 6 месяцев.

Древние славяне считали рябину деревом-воином, защищающим мир от злых сил.

Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целебные свойства дерева тоже велики. Лечитесь рябиной, экономьте на лекарствах и не болейте!

Про полезные свойства и противопоказания рябины красной посмотрите в видеосюжете.

netlekarstvam.com

Полезные свойства красной рябины и противопоказания

Красная рябина может иметь разные вкусовые качества. Порой она настолько горька, что годится лишь для употребления в лечебных целях в составе народных рецептов. Но встречаются и культурные сорта, ягоды которых практически полностью лишены горечи, и их можно употреблять в свежем виде. И та, и другая рябина полезны для здоровья. Из плодов, цветов, листьев и коры готовят разные лекарственные средства. Однако перед их приемом очень важно узнать о противопоказаниях.

Свойства красной рябины

Если на вашем участке растет это дерево, то полезные свойства красной рябины и противопоказания к ее употреблению - то, что вам нужно знать. Эта информация поможет использовать натуральные средства для укрепления здоровья, лечения и профилактики различных недугов.

Польза рябины

Разные части красной рябины могут применяться в народных рецептах. В них в разной концентрации содержатся витамины В, Р, С и каротин, а также минеральные вещества - железо, медь, йод, кобальт и марганец.

Народные средства на основе красной рябины чаще всего применяются в качестве общеукрепляющих, кровоостанавливающих, слабительных и мочегонных препаратов. В целом, они обладают следующими полезными свойствами:

  • положительно влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина;
  • мягко устраняют запоры, вздутие живота, дисбактериоз кишечника;
  • стимулируют работу желудка;
  • улучшают состояние почек и печени;
  • устраняют тошноту, в том числе и при беременности;
  • останавливают внутренние кровотечения;
  • облегчают состояние при сахарном диабете;
  • ускоряют выздоровление при гриппе и других простудных заболеваниях;
  • укрепляют иммунитет.

Полезна рябина не только для здоровья, но и для красоты. В частности, из нее готовят омолаживающие маски для лица.

Противопоказания к употреблению красной рябины

Важно изучить не только полезные свойства красной рябины - и противопоказания к ней обязательно должны быть вам известны. Они немногочисленны. В частности, препараты на основе рябины не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при диарее - это обусловлено слабительными свойствами;
  • при гипотонии;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при повышенной свертываемости крови.

Не следует давать народные лекарства и детям младше трех лет. Во время беременности их употреблять можно, но с осторожностью - предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Красная рябина: лечебный продукт для нормализации сна, очищения кишечника и укрепления иммунитета

Способы употребления красной рябины

Свежие ягоды

Если на вашем участке растет рябина со сладкими ягодами, то употребляйте их без предварительной подготовки. Всего 10 штук помогут снять головную боль, если она была вызвана напряжением. Вечером ягоды помогут успокоиться и избавиться от бессонницы. А чтобы полностью нормализовать сон, их лучше есть ежедневно в небольших количествах на протяжении всего сезона. А 10 ягод, употребляемых каждое утро натощак в течение месяца помогут вернуть остроту зрения.

Ягодный настой при диабете

Состав:

  1. Сушеная рябина - 2 ст.л.;
  2. Сушеные плоды шиповника - 1 ст.л.;
  3. Вода - 500 мл.

После 2-часового настаивания процедите напиток и употребляйте понемногу в течение дня. За сутки необходимо выпить весь заготовленный объем.

Натуральный напиток для укрепления иммунитета

Состав напитка:

  1. Свежий сок рябины - 50 мл;
  2. Натуральное молоко - 50 мл;
  3. Мед - 1 ст.л.

Молоко слегка разогрейте, чтобы в нем легко растворился мед. Добавьте рябиновый сок. Пейте перед едой трижды в сутки. Курс приема - 1 месяц.

Рябиновое варенье

Такое лакомство сочетает в себе вкус и пользу. Хотя стоит учесть, что часть витаминов при варке неизбежно теряется. Варенье очень хорошо подходит для профилактики простуды в зимний период. Готовится оно традиционным способом. Вам потребуется:

  1. Свежая рябина - 1 кг;
  2. Сахар - 1,5 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Ягоды разберите и промойте. Поместите их в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут. После этого слейте содержимое в дуршлаг и дождитесь, пока жидкость стечет. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 6 часов. Затем поставьте эту смесь на газ, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10 - 15, после чего остудите и повторите весь процесс сначала раза 3 - 4. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.

Омолаживающая рябиновая маска

Вам потребуется:

  1. Рябина - 2 ст.л.;
  2. Мед - 1 ст.л.

Вы можете использовать свежие или сушеные плоды. Измельчите их любым удобным способом и смешайте с медом. Если масса получится слишком густой или сухой, разбавьте ее водой или молоком. Нанесите на кожу и оставьте на полчаса. После этого примените контрастное умывание.

Сок рябины для очищения кишечника

Свежий рябиновый сок является прекрасным слабительным средством. Его можно принимать как при запорах, так и просто для очистки кишечника. Все, что нужно - пить по 50 мл сока перед едой трижды в день. По желанию можно добавить мед.

Рябиновая настойка против гастрита

Вам потребуется:

  1. Рябиновые почки - 1/2 стакана;
  2. Качественная водка - 500 мл.

Смешайте компоненты в стеклянной посуде, закройте крышкой и уберите на 10 дней в темное место. Время от времени встряхивайте. Употребляйте по 30 капель перед каждым приемом пищи. Курс лечения определяется индивидуально - прием продолжается до облегчения состояния.

Теперь, когда вам известны полезные свойства красной рябины и противопоказания к ней, вы можете укрепить иммунитет и облегчить свое состояние при различных недугах с помощью натурального средства. Однако для лечения серьезных болезней лучше применять комплексную терапию, согласованную с врачом.

mixfacts.ru

Здоровье от природы. Красная рябина лечебные свойства растения для здоровья

Содержимое страницы

Красная рябина лечебные свойства

Еще наши предки знали, как использовать рябину. Ее воспевали в стихах, песнях. Говорят, дерево, растущее возле дома, защитит их жильцов. Сейчас красная рябина лечебные свойства которой велики приносит человеку неимоверную пользу.

Красная рябина описание, фото

Рябина красная относится к семейству Розовых. Встретить ее можно как деревом, так и кустарником, растущим на территории с умеренным климатом. Дерево обладает густой кроной с красно-серыми ветками. Форма листьев узкая, продолговатая. Растение цветет в мае-июне, при этом цветки белые, напоминающие зонтики.

Плод красного или оранжевого цвета, напоминающий маленький шарик, не больше горошины. Обыкновенный вкус горький с небольшой терпкостью. Красный цвет плоды приобретают к сентябрю, не опадают на протяжении осени и зимы. После морозов, плоды становятся сладковатыми, теряя характерную им терпкость и горечь. Большинство птиц зимой питаются именно ей.

Растение не прихотливо. Благодаря этому увидеть эту красавицу можно в лесу, на поляне, возле дома. Очень часто высаживают ее в городских парках и плодовых садах. Ведь она так красива осенью, в заснеженные зимы благодаря насыщенному цвету ягод.

Красная рябина химический состав

Ягода имеет богатый химический состав. Она содержит большое количество яблочных и лимонных кислот. Чуть меньше в составе винной, янтарной и сорбиновой кислот.

Плоды содержат витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Богата она на микро- и макроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Содержание сахара не исключение: глюкоза 3,8%, фруктоза 4,3%, сахароза 0,7%.

Наличие моногликозида парасорбиновой кислоты дает им характерный горьковатый привкус. В зависимости от места произрастания и степени зрелости плодов, колеблется количество витаминов, кислот, сахара. Они содержат в несколько раз больше кератина, чем морковь. Кора дерева богата на дубильные вещества.

Красная рябина лечебные и полезные свойства

Рябина – уникальное растение. Использовать при лечении можно все: ягоды, листья, почки, кору. Чаще используют ягоды. Более целебны свежие плоды, в них сохраняется большее количество витаминов и минералов:

  1. Главная особенность – это большое содержание витаминов. Содержание витамина С больше, чем в лимоне. Полезна употреблять при авитаминозе.
  2. Разнообразие микроэлементов: цинк, калий, магний, железо, медь. Содержание железа больше чем в яблоке.
  3. Рекомендуется применять людям, перенесшим тяжелые болезни. Благодаря особенности восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта и возобновлять энергию.
  4. Рябина с крапивой препятствует образованию анемии.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Полезна при нарушении кровотока в сердце.
  7. Она предотвращает повреждение печени, образование язв желудка.
  8. Большие мочегонные и желчегонные качества плодов.
  9. Можно использовать как слабительное средство.
  10. Препятствует появлению газов в кишечнике.
  11. Служит кровоостанавливающим средством.
  12. Понижает уровень холестерина.
  13. Используется в косметологии.

Для того чтобы максимально получить пользу, не навредив, нужно правильно собирать и хранить. Применяется эта красавица во многих отраслях медицины за счет положительных свойств.

Пищевая ценность для организма

Пищевая ценность рябины рассчитана на 100 г ягод. Содержание воды 81,1 гр, углеводы 8,9 гр, пищевые волокна 5,4 гр, жиры 0,2 гр, белки 1,4 гр, зола 0,8 гр. Энергетическая ценность продукта 50 Ккал.

Красная рябина при онкологии

Большое содержание витамина А и С, способствует ее использованию при лечении всевозможных заболеваний. Плоды этого дерева конечно не излечат полностью больного, но могут облегчить состояние при онкологических заболеваниях. Также она в общем укрепит здоровье, благоприятно повлияет на общее состояние человека. Поэтому врачи советуют употреблять онкобольным в комплексной терапии. Рекомендуется заваривать цветки, употребляя по пол стакана до еды минимум три раза в день.

Более эффективна в лечении онкологических болезней арония – разновидность рябины черноплодной. Именно экстракт арония помогает уничтожить образовавшиеся раковые клетки на ранней стадии. Они гибнут естественным путем.

Лечение давления при помощи красной рябины

Рябина изумительно справляется с давлением. Разрешается употреблять как гипо-, так гипертоникам. Немного осторожней должны быть люди с низким давлением. При больших количествах, давление может упасть еще сильнее. Для стабилизации кровяного давления гипертоникам отлично подойдет эта ягода. Наличие большого количества витаминов группы С и Р содействует укреплению стенок сосудов. Доказано, что именно плохое состояние способствует повышению давления.

Для нормализации кровяного давления следует употреблять по 20 г ягод за 20 минут до еды. Допускается применение в дневной рацион людям с аритмией сердца и атеросклерозом. Для более приятного вкуса разрешается добавить немного меда. Как альтернативу можно использовать сок. Так лучше употреблять непосредственно перед едой. Как вариант можно использовать отвар из сушеных. Для приготовления необходимо взять 1 ст. ложку ягод на пол стакана кипятка. Залить, настоять в течение 30 минут.

Знайте! Отвар из коры дерева отлично подойдет для больных атеросклерозом.

Для общего укрепления организма, профилактики заболеваний

Хозяйкам лучше запастись компотами или вареньем. Для его приготовления берем 1:1,5 сахара и ягод. Такое лакомое блюдо будет по душе даже ребенку.

Рябина в косметологии

Рябина нашла место в косметологии. Она является отличным народным средством, которое прекрасно питает, омолаживает кожу, устраняет проблемы. На ее основе готовят маски, скрабы, лосьоны. Женщины экспериментируют, добавляя в основной рецепт свою изюминку, которая придаст ее коже мягкости и сияния.

Маска для лица

Берем пропорцию 1 к 1 оливковое масло, рябиновый сок и мед. Можно добавить желток. Все тщательно перемешиваем, тонким слоем наносим на кожу лица. Оставляем на 20-25 минут, смываем. После наносим хорошо увлажняющий крем. Лучше такую маску делать перед сном, повторяя процедуру как минимум раз в неделю.

Для устранения покраснений, высыпаний на коже

Нужно взять кубик замороженного сока и как можно чаще протирать пораженное место. Как противогрибковое средство ее можно применять для удаления бородавок.

Для ополаскивания волос

Используют отвар: на одну столовую ложку плодов берут стакан кипятка, варить 10 мин. А для потливости ног подойдет ванночка из листьев.

Красная рябина для детей

Врачи советуют обязательно давать детям рябину. Эта одна из немногочисленных ягод, которая богата витаминами и минералами. Они необходимы растущему организму. В готовых кашах и пюре ее не встретишь. Поэтому смело добавляйте в рацион малыша не ранее одного года. Влияние на здоровье заключается в следующем:

  • повышает иммунитет;
  • способствует скорейшему выздоровлению при вирусных и респираторных заболеваниях;
  • помогает при кожных высыпаниях;
  • восстанавливает организм после перенесенных болезней;
  • способствует правильному развитию и росту ребенка;
  • улучшает аппетит;
  • профилактика всевозможных заболеваний внутренних органов.

Лечение детских болезней, их профилактику можно производить, используя плоды в ванночках, отварах, настоях и ингаляциях. Но не каждому малышу придет по вкусу специфический горьковатый вкус свежей ягоды. Поэтому можно добавить мед или приготовить варенье, или пастилу.

Перед употреблением в рацион, следует проконсультироваться с врачом. Он сможет изучить историю развития, выявить противопоказания, и порекомендовать в каком количестве и когда лучше употреблять этот плод. Ведь для одного ребенка она может быть полезной, а другому вовсе наоборот.

Знайте! Не оставляйте рябину красную без внимания при различных заболеваниях. За счет большого количества витаминов и микроэлементов она укрепит здоровье, восстановить запас нужных веществ.

Красная рябина в народной медицине рецепты

Народная медицина сегодня очень популярна. Разочаровавшись в традиционной медицине, люди отказываются от таблеток в пользу чая, отвара из доступных ягод и трав. Свойство красной красавицы настолько велико, что именно ее чаще выбирают поклонники народной медицины. Она как панацея от болезней таких как гипертония, боль при менструации, геморрое и цинга.

Настойка для повышения иммунитета

На 2 стакана кипятка берем 2 ст. ложки сушеной рябины. Настаиваем в течении получаса, процеживаем. Употреблять следует до еды по пол стакана. Мед – усилит действие и добавит сладости.

Рецепт средства от геморроя

Свеже выжатый сок следует употреблять внутрь. Четверть стакана 3 раза в день, запивая обильным количеством воды.

Рябиновый чай при аллергии

Отличным поливитаминным средством выступит чай. Берем 1 чайную ложку ягод, заливаем 250 мл кипятка. Остужаем и пьем в течение дня по пол стакана.

Сироп при авитаминозе

  • 200 г свежей рябины
  • 2 ст. ложки сахарного сиропа
  • 400 мл крутого кипятка

Ягоды растираем в кашу и перемешиваем с водой. Оставляем настояться 4-5 часов. Добавляем сироп. Готово.Курс лечение 1 месяц. Выпивать по 1 чайной ложке два раза в день.

Напиток из рябины и шиповника

На пол литра горячей воды берем 3 столовые ложки ягод рябины и шиповника. Настаиваем 4 часа. Пьем по 100 мл 2-3 раза в день.

Сироп как мочегонное средство

1 кг хорошо созревших плодов рябины варим с 600 гр сахара на протяжение 2-3 часов. Употреблять по мере надобности 50 мл сиропа 2-3 раза в сутки.

Пастила

0,5 кг рябины красной растираем с 0,5 кг сахаром. Пол кило яблок режем мелкими кубиками, добавляем к растертой массе. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили больше сока и растворился сахар. Проваривать пастилу нужно несколько раз.

Первый раз доводим до кипения, варим 25-30 минут и остужаем. Остудив перебиваем массу блендером и опять отправляем на огонь. Начинаем вываривать, добиваясь тягучего состояния. Раскладываем тонким слоем на пергаментную бумагу и отправляем сушить в духовку при температуре 100 градусов 30-60 минут

Рецепт для чистки кишечника

Одним стаканом теплой воды заливаем 1 столовую ложку рябины. Оставляем на 7-8 часов. Принимаем на протяжении дня весь напиток, не процеживая.

Рябиновое варенье

Берем 1 кг ягод, бланшируем 5 минут. Подготавливаем сироп из 1,5 кг сахара и 700 мл воды, заливаем рябину, отправляем на медленный огонь. Варить 15 минут не доводя до кипения. Снимаем и остужаем. Повторяем этот процесс 3-5 раз. Стерилизуем банки, раскладываем варенье, закатываем.

Важно знать! Польза варенья из рябины очень большая. Особенно для детей в осенне-зимний период поддерживая иммунитет, и в качестве предотвращения авитаминоза весной.

Спиртовая настойка из красной рябины свойства, приготовление, применение

Особенности рябины очень велики. Из нее можно сделать не просто полезный, но очень целебный ликер, различные настойки на спирту. Именно спиртовая настойка из плодов этого дерева является уникальным препаратом от многих болезней. Сердечная недостаточность — заболевание, при котором даже врачи рекомендуют в умеренных дозах употреблять настойку. Помимо этого, ее стоит применять при малокровии, запорах, геморрое и подагре.

Амигдалин – вещество, содержащиеся в рябине служит профилактике образования кислородного голодания. Помимо этого, используют при атеросклерозе, так как амигдалин препятствует переокислению жиров в организме. Польза настойки заключается также в том, что прекрасно справляется с различными кровотечениями и отеками.

Важно! Для приготовления настойки подойдут только очень сочные ягоды. Поэтому их следует собирать только после первых заморозков.

Наливка

Для того чтоб получить 10 литров настойки вам потребуется:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт или водка.

Спирт нужно брать от 45 градусов и выше. Связано это с тем, что в процессе градус настойки сильно понизится. Собранную рябину хорошо перебрать, убрать весь мусор. Промыть холодной водой. В бутыль или другую емкость десяти литров засыпать плоды, пересыпая сахаром на 2/3 объема. Далее заливаем спиртом или водкой, так, чтобы покрыть ягоды.

Со временем добавлять спирт, чтобы смесь всегда были покрыты жидкостью. Настойку оставляем на месяц. Сливаем, заливаем новый спирт, который стоит настаивать 6 недель. Сливаем спирт и смешиваем с первичной настойкой. Убрать настойку в темное, желательно прохладное место минимум на неделю. По возможности оставить на дольше, вкус будет ярче.

Крепость такой настойки колеблется от 22 до 25 градусов, цвет рубиновый. Если оставить настойку на полгода, то она превзойдет по вкусу даже элитный портвейн.

Настойка на коньяке

Этот лечебный напиток прекрасно справится с различными заболеваниями, выступит общеукрепляющим средством. Большинство рецептов предполагают очень долгое время приготовления. Это связано с тем, что образование сока долгая по времени процедура.

Чтобы приготовить настойку нужно взять 500 гр рябины, 1 л коньяка, 1 ст ложка коры дуба, 2 ст ложки меда. Все ингредиенты помещаем в стеклянную емкость и оставляем на три месяца. За это время ягоды полностью отдадут лекарственный сок. Так наливка будет обладать самыми благотворными качествами. После процедить напиток и оставить в темном месте пока настойка не поменяет цвет – станет светлее.

Применять настойку на спирту стоит только в умеренных количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Помните! Злоупотребление спиртными напитками плохо влияет на здоровье человека.

Отвары и настои как приготовить, когда и как применять

Цель народной медицины — помогать человеку, не вредя ему. Рябинка – обычная ягода, но такая полезная. Все чаще ее можно встретить в каждом доме в виде отвара или настойки.

Применять отвар и настой можно для профилактики иммунных заболеваний. Полезны плоды для восполнения витаминов весной. Традиционная медицина рекомендует наряду с лекарствами использовать народный рецепт приготовления снадобья. Отвары и настойки готовят не только с ягод. Отлично подойдут для лечения кора, листья и соцветия. Главное использовать так, чтоб не навредить.

Знайте! Для одного рябина панацея, а для другого – яд.

Настой из рябины

Берем 50 грамм ягод, измельчаем. Укладываем в термос, заливаем кипятком (250 мл). Оставляем на 8 часов, а затем процеживаем через марлю или сито. Приносит пользу настой только 72 часа, потом теряет полезные свойства. Употреблять нужно по 70 мл непосредственно перед едой.

Отвар из ягод

Применяют зимнюю ягоду не только внутрь. Она отлично справляется с очищением кожи. Стоит только приготовить отвар из смеси трав: ромашка, мята, мелиса и ягоды рябины. Добавить молоко и глицерин.

Берем пол стакана смеси, заливаем тремя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь, варим минут 30. Настаиваем 8 часов, процеживаем и добавляем молоко, глицерин. Регулярно таким отваром протирайте лицо, шею и область декольте.

Отвар из коры

На 500 мл берем 210 грамм коры и варим после кипения в течение 25 минут. При атеросклерозе советуют принимать 25 г отвара каждый день до облегчения состояния.

Когда и как собирать, хранить рябину

Осень – отличная пора собирать рябину. Если вы хотите сладковатые плоды, то стоит отложить сбор на конец ноября, когда пройдут первые заморозки, но хранятся в свежем виде недолго. Отлично подойдет для заготовок, консервации или заморозки.

Лучшие способы хранения:

  1. Для любителей свежих плодов, собирать ее лучше в сентябре. Выбирать лучше солнечный сухой день, тогда хранится она будет долго, а не преть. Лучше оставить грозди. Можно их развесить или уложить аккуратно в ящик.
  2. Чтобы быстро высушить, ее перебирают, оставляя сами ягоды и отправляют в духовку при температуре 50-70 градусов. Если масса не липнет, смело можно вытаскивать.
  3. Рябиновый порошок добавляют в выпечку. Чтобы получить следует перетереть сухие плоды.
  4. Рябину можно заморозить. Вымойте, разложите по пакетам и отправьте в морозилку. Таким образом горечь уйдет, витамины не потеряются.
  5. Также она пригодна в моченом, вяленом виде, в виде варенья и пастилы.

Цветы нужно собирать в июне. Когда они наиболее открыты. Кору лучше собирать в конце зимы, пока не возобновилось движение сока.

Красная рябина вред и противопоказание

Как видно, рябина очень полезна. Но противопоказание ей также свойственные, как и другим плодам. Чрезмерно увлекаться не нужно, ведь в ней есть парасорбиновая кислота. В сыром виде можно сравнить с антибиотиком – приносит пользу, но и урон организму.

В чем же заключается вред этого плода?

  • за счет присутствия пектина, большое употребление приведет к диарее, расстройству желудка;
  • чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы у людей с нарушениями сердца и давления;
  • нельзя обрабатывать соком открытые раны;
  • при стоматите нельзя полоскать рот настойками и отварами – возможны осложнения;
  • при возможности аллергии, употреблять не рекомендуется;
  • вреден сок для людей, страдающих гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Противопоказания в употреблении есть. Так не рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, пока не изучен этот вопрос. Убрать из рациона стоит людям с высокой свертываемостью крови. Нельзя употреблять за счет кислот рябину людям с язвенными болезнями. Детям до года она также противопоказана.

Отзывы потребителей

Анна – Казалось бы неприметное дерево, которое растет везде, зато сколько полезных свойств. Так мне довелось столкнуться с проблемой пониженного давления. Одна хорошая моя знакомая сразу пришла на помощь, посоветовав отвар из плодов рябины. Пропив курсом, я стала чувствовать гораздо лучше. Рекомендую всем присмотреться к этой с виду обыкновенной ягоде.

Елена утверждает, что люди все чаще при возникновении недугов спешат к врачам. Лекарства не дешевые, а ожидаемого эффекта нет. А ведь рябина настолько полезна и получить ее можно даже не потратив ни копейки. Стоит только раз испробовать ее чудодейственные чары, и она станет неотъемлемой частью вашего стола.

По словам Олега, ему удалось вылечить геморрой при помощи настойки из рябины. А до этого никакие другие лекарства и рецепты народной медицины даже не помогали.

Ольга – Самый известный рецепт, который мне передала моя бабушка – это чай из рябины. В нашем доме его пьют взрослые и дети. Он прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает недостаток витаминов в зимне-весенний период.

Заключение

Как уже все поняли, то рябина по истине уникальное растение. Не стоит им пренебрегать. Обязательно нужно запастись этим продуктом, никто не знает, что будет завтра. Возможно это растение сможет справиться с той или иной болезнью. По возможности стоить оставить ягоды в сыром виде или законсервировать.

Если в семье есть дети, то давая им по чайной ложке варенья перед сном, вы не будете знать, что такое ОРЗ, ОРВИ, бронхит. Обязательно расскажите своим друзьям и близким какая красная рябина лечебные свойства которой помогут им справится с большим количеством недугов. Смотрите видео о лечебных свойствах красной рябины

Поделитесь записью

prirodnyezeliteli.ru

Рябина - ягода для улучшения состояния кожи и иммунитета

Польза ягод рябины.

Вы считаете, что красивые красные ягоды, которые приятно радуют глаз в начале осени, пригодны только для корма птицам? Оказывается, это не так. Предназначение обыкновенной рябины (Sórbus aucupária, семейство Розовые) — не только украшать дворы и парки. Наши предки подавали ягоду к столу среди других угощений, ветки использовали как оберег, а бусы привлекали любовь.

Произрастает это растение по всей Европе и Передней Азии. Встречается на равнинах и горах. В 19 веке начали выводить разные виды не только качестве декоративных деревьев, а также для улучшения вкусовых и полезных свойств ее плодов. Надо еще отметить, что красная Р. не имеет отношения к черноплодной, это разные растения.

Сбор. Ягоды заготавливают после начала заморозков, когда они теряют горечь. Только ни в коем случае нельзя собирать ее в городе, если не хотите пополнить организм редкими элементами из таблицы Менделеева. Срезать ягоды лучше с плодоножкой, а потом очищать, когда высохнут, чтобы не раздавить. В качестве лекарственного сырья, кроме плодов используют почки, листья, кору.

Хранение.

Ягоду, собранную до заморозков, положите в холодильник. Там она хорошо сохранится в течение 8 недель. Дарами природы в замороженном и сушеном виде вы сможете пользоваться до 2-х лет. А вот те ягоды, что уже пережили морозы, портятся быстро. Только 2 недели они протянут в вакуумном контейнере.

Использование в пищу.

Ягоды достаточно горькие. Сегодня мало кому приходит в голову их употреблять. Но, тем не менее, их вполне можно есть в свежем виде. Добавьте немного сахара и тертых яблок. Получите не только вкусный десерт, но и все полезные вещества, которые хранит в себе эта ягода.

Можно ее протереть с сахаром, делать варенье, желе и компоты. Но долгое нагревание убивает большинство витаминов. Отжатый сок разлейте по пакетам и заморозьте.

Хорошо насушить ягод на зиму и добавлять потом в чай. А если перемолоть сухие ягоды на кофемолке, то полученным пикантным порошком можно посыпать каши и блюда из овощей.

Содержит до 5% сахаров, около 2,5% фруктовых кислот, сорбит, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли кальция, калия, натрия, магния. Также витамины РР, Е, К, В, аскорбиновую кислоту, каротин.

Лекарство и профилактика.

Славится рябина бета-каротином, который и обеспечивает яркую окраску. Его в ягодах в 9 раз больше, чем в шиповнике. Причем, рябина обогнала и морковь по содержанию каротина. Он способствует сохранению зрения и хорошему состоянию кожи, а его нехватка провоцирует появление трещин в уголках рта. В свежей — много витамина С и РР. Поэтому используется она при простудах, для профилактики недостатка витаминов, для восстановления сил и повышения защитных свойств организма, для снижения ломкости капилляров. В ней много пектинов, они улучшают пищеварение и выводят шлаки. А также снижают холестерин, спасая от атеросклероза.

Применяют для снижения отеков, стимулирования кроветворения, как желчегонное и мочегонное средство. Надо отметить, что совсем недавно были обнаружены антимикробные свойства рябины. Именно сорбиновая и парасорбиновые кислоты препятствуют размножению плесневого грибка и таких микроорганизмов, как возбудитель дизентерии, стафилококки, сальмонеллы.

Сок возбуждает аппетит. При пониженной кислотности он показан по 1 чайной ложки перед едой. А рябиновая кора может заменить дубовую. Отвар ее применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек рта и кожи. Кашица из свежих ягод лечит кожу, а также бородавки.

Осторожными нужно быть с рябиной беременным, кормящим, а также пожилым людям. Кроме этого, она повышает свертываемость крови.

Рябина с точки зрения Аюрведы считается общеукрепляющим и желчегонным средством. Она повышает питту, успокаивает капху. Людям с конституцией вата не стоит ей увлекаться, как и в целом свежими фруктами и овощами. Может совмещаться с другими полукислыми фруктами, зелеными овощами и орехами. Для нее подходят следующие специи: имбирь, манго, куркума, кардамон, кумин, калинджи. А в напитках она замечательно сочетается с шиповником.

Рецепт. Вкусное лекарство из рябины.

Потребуется один килограмм красной подмороженной рябины, 500 г меда (можно заменить одни килограммом сахара).Приготовление: ягоды помыть, обсушить на солнце, перебрать, растереть деревянной ступкой и залить медом (пересыпать сахаром). Закрыть крышкой или вощеной бумагой и определить в темное место (погреб или холодильник).Принимать при простуде, нехватке витаминов, также для поднятия сил.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

www.poleznye-svoistva.ru

Рябина красная - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Красная рябина представляет собой небольшое дерево, которое устойчиво к морозам и резким изменениям погодных условий. Сегодня встретить рябину удастся практически везде, её нет смысла культивировать на приусадебном участке. Ввиду широкого распространения хозяйки заготавливают плоды на зиму и радуют родных свежей ягодой. Отсюда актуальным становится вопрос, какую пользу в себе таят плоды. Есть ли вред и противопоказания к их употреблению? Разберёмся со всем по порядку.

Состав красной рябины

Логичней всего рассматривать пользу продукта, отталкиваясь от химического состава. Рябина включает достаточно много веществ, которые должны поступать в организм в обязательном порядке.

Так, ягодки скапливают витамин РР, токоферол, витамин К, аскорбиновую кислоту в большом объёме. Интересно, что витамина С в рябине больше, чем в пресловутой красной смородине.

Кроме этого плоды богаты витамином Р, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, ретинолом и другими не менее ценными ферментами.

Скопление каротина в рябине превышает показатель этого вещества в моркови. Поэтому рябиновый сок и свежие плоды прописывают к приёму людям, у которых наблюдается упадок зрения.

Не обделены ягодки фосфором, магнием, йодом, калием, кальцием, натрием, марганцем, железом, медью и цинком. Все эти минеральные соединения требуются внутренним органам и системам для полноценного функционирования.

В красных плодах скапливаются органические кислоты, такие как урсуловая, лимонная, яблочная и винная. А за горьковатый привкус рябина обязана сорбиновой кислоте, которая обладает самым мощным антиоксидантным действием.

Однако выраженной горечью всё не ограничивается. В плодах скапливается сорбоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Все перечисленные соединения относятся к природным сахаридам.

Ягоды могут похвастаться пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами (в том числе и частности растительной клетчаткой), крахмалом, золой, дубильными вяжущими веществами, флавоноидами.

Пользу несут не только плоды, но и листва с корой. В этих частях дерева сосредоточено много гликозидов и эфирных масел. Несмотря на такое обилие незаменимых элементов, калорийность рябины не превышает отметки в 51 Ккал.

польза и вред морошки

Польза красной рябины

  1. Витамин Р поддерживает психоэмоциональную среду человека. Рябину и отвары из неё необходимо употреблять при депрессивных расстройствах, нервозе, проблемах со сном, общей вялости и апатии.
  2. Витамин А отвечает за зрение, поэтому рябину прописывают к приёму людям с заболеваниями глаз. Ягоды проводят профилактику катаракты, укрепляют мышцы и вырабатывают естественную слезу. Благодаря этому пропадает сухость глаз при постоянной работе за ПК и вождении автомобиля.
  3. В рябине скапливается много аскорбиновой кислоты. Плоды следует принимать в пищу, когда начинается сезонная эпидемия гриппа и авитаминоз. Вы легко поддержите иммунитет в тонусе.
  4. Сок стимулирует выработку новых кровяных телец, очищает сосуды от вредного холестерина и раскрывает стенки кровеносных каналов. На этом фоне улучшаются все обменные процессы в организме.
  5. Токоферол относится к числу природных антиоксидантов. В купе с пищевыми волокнами это соединение сохраняет молодость, выводит застои, токсины, радиоактивные вещества. Организм омолаживается по всем уровням.
  6. При расстройстве деятельности пищеварительной системы полезно употреблять свежие ягоды или сок на их основе. Так вы простимулируете пищеварение, предотвратите брожение пищи в кишечнике.
  7. Красные ягодки полезны для людей с повышенным давлением. Рябина обладает мочевыводящими свойствами, а также устраняет желчь, облегчая работу печени. Это свойство полезно для мужчин, которые злоупотребляют алкоголем.
  8. Благодаря слабительному воздействию рябину назначают при запорах, в том числе хронических. Ягоды быстро убирают застои и непроходимость в кишечнике, а также улучшают микрофлору внутреннего органа.
  9. В составе плодов присутствует йод, который необходим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. А калий с магнием контролируют работу сердца, снижая вероятность инсультов и инфарктов у пожилых людей.
  10. Замечена польза рябиновых листьев в борьбе с дерматологическими проблемами. При грибке необходимо делать компрессы и примочки из свежего сырья. Листья снимают зуд при укусах насекомыми и животными.
  11. Если вы переходите на правильное питание и желаете оздоровить организм, обращайте внимание на свойства красной ягоды. Так, в ней много минеральных соединений, витаминов, но мало белка. Это качество ценится людьми с больными почками и печенью.
  12. Кроме того наблюдается положительное влияние ягоды на организм людей, больных сахарным диабетом. Рябина понизит показатели глюкозы в крови и снимет сильную зависимость от инсулина.
  13. Польза рябины проявляется в лечении различных кожных заболеваний. Ягоды эффективно борются с бородавками. Достаточно разделать плод на части, и одну из них приложить к наросту. Закрепите продукт пластырем.
  14. Ягоды обладают уникальными свойствами, они помогут представительницам прекрасного пола справиться с проблемами во время климакса. Также рябина отлично очищает организм от вредного холестерина. Таким образом разгружается печень.
  15. Плоды обладают интересным качеством, позволяющим связывать между собой углеводы. В итоге организму легче справляться с лишними килограммами. В диетологии чаще всего применяется натуральный сок либо порошок.

Польза рябины для мужчин

  1. Для лечения мужского здоровья в народной медицине часто применяют свежую мякоть из рябины для лечения геморроя и ожогов. Особую пользу продукт принесёт представителям старшего и среднего возраста.
  2. Регулярный приём ягод позволяет привести в порядок сердечно-сосудистую систему и избежать возникновения патологий. Подобные заболевания развиваются с возрастом, также причиной становятся вредные привычки.
  3. Чтобы избежать развития простатита, рекомендуется регулярно выпивать рябиновый отвар. Напиток обладает мягким мочегонным эффектом и лечебными свойствами.

польза и вред алычи для здоровья организма

Польза рябины для детей

  1. К сожалению, детям не нравится на вкус горькая рябина. Если посмотреть с другой стороны, такой продукт просто необходим для подрастающего организма. Ягоды можно включать в рацион малыша уже с 1 года.
  2. Благодаря этому рябина значительно повысит защитные функции организма. Ягоды полностью компенсируют нехватку каких-либо витаминов и веществ. Продукт считается отличным профилактическим и лечебным средством при сезонных заболеваниях.
  3. Регулярное поедание рябины ведёт к правильному развитию мышечных волокон. Продукт за короткий срок стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок плодов способен быстро заживлять кожные повреждения.
  4. Если ребёнок наперекор отказывается потреблять свежие ягоды, можно готовить джем, компот и варенье. Дети любят подобные лакомства. Стоит помнить, что свежий продукт принесёт наибольшую пользу.

Вред рябины

  1. Несмотря на всю пользу, как и любые дары природы, рябина может быть вредна для организма. В этом случае главным правилом остаётся то, что плодами нельзя злоупотреблять. Рябина содержит опасную парасобиновую кислоту.
  2. Свежие плоды выступают в качестве антибиотика, поэтому последствия не заставят себя ждать. Также вред рябина может принести из-за высокого содержания в ней пектина. Фермент провоцирует диарею и расстройство желудка.
  3. Вред может быть нанесён при наличии ишемии, гипертонии или иной кардиологической проблемы. Специалисты утверждают, что открытые раны запрещается обрабатывать свежим продуктом. Не стоит полоскать рот рябиновым раствором при стоматите и гингивите.

Рябина относится к одним из самых полезных ягод. Прежде чем употреблять продукт в лечебных целях, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Желательно посетить врача и пройти обследования. Нередко рябина вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, вводя продукт в рацион ребёнка, нужно быть предельно осторожными. Собирайте плоды после первых заморозков, они наиболее полезны.

польза и вред барбариса

Видео: рябина красная — витамины для глаз и кожи

howtogetrid.ru

Красная рябина – полезная ягода для нашего здоровья.

Красная рябина — полезная ягода для нашего здоровья. Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье.

Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали домашнюю утварь и стены жилища. Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей.

Так же наши предки отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от поколения к поколению, и сегодня они успешно дошли до нас.

Далее мы более подробно рассмотрим все свойства красной рябины.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина шагают семимильными шагами вперед, но заслуженного признания у многих людей все же не утратила как красная рябина так и ее сестра – черноплодная рябина.

Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав современных лекарственных препаратов входят вытяжки из красных ягод рябины. Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

Конечно, по сей день пользуется популярностью и в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов.

Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам – во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку.

К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев – из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое средство

Полезные свойства рябины красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному.

Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты.

Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота – природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина.

Иммуностимулирующее средство

Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются. Красная рябина поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ.

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника – иммунитета.

-->

В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены.

А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Польза при диабете, понижает холестерин

В плодах содержатся ксилит и каротин, то есть рябина может служить заменителем сахара. Также полезна она для сердечников, снимает отеки, укрепляет сосуды и капилляры, поможет при малокровии. При повышенном давлении рекомендуется съедать немного ягод, но не стоит переусердствовать, иначе эффект будет прямо противоположным.

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет очистить печень и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Какие полезные свойства красной рябины используются в нетрадиционной медицине

Полезные свойства рябины широко используются народными целителями, и это не случайно, ведь плоды этого растения богаты витаминами, аминокислотами, ценными микроэлементами, органическими и натуральными кислотами, минералами, дубильными веществами, пектинами и, конечно же, эфирными маслами.

Рябиновые ягоды известны своими кровоостанавливащими, противоцинготными, мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными качествами.

Люди активно используют не только свежие, но и сушёные плоды рябины, изготавливая из них полезные отвары, сиропы и настои. В засушенном виде растение может сохранять свои свойства на протяжении двух лет. Кроме этого, для лечебных целей применяют зелёные листья, почки, соцветия и даже кору растения.

Как используются рябиновые плоды

Полезные свойства рябины помогают организму выработать стойкий иммунитет против множества простудных заболеваний. Плоды рекомендуется употреблять для нормализации аппетита, улучшения работы желудка, а также уничтожения болезнетворных микробов.

Для снижения уровня холестерина и липидов также применяются ягоды рябины, полезные свойства которых способствуют стабилизации всех обменных процессов.

Достаточно часто растение используется в качестве лекарства от почечных заболеваний, есть сведения, что рябина способна выводить песок и камни из организма. При таких болезнях, как фарингит и ларингит рекомендуется использовать свежий рябиновый сок для полосканий больного горла, а при эндокринных нарушениях этот напиток советуют пить по несколько раз в сутки.

Полезные свойства рябины особенно ценят женщины, поскольку отвары из её плодов помогают устранить маточные кровотечения, которые наблюдаются в климактерическом периоде.

Кроме этого, плоды растения используют в качестве натуральных противозачаточных средств. Стоит также упомянуть, что рябина помогает активно бороться с молочницей, которая доставляет женщинам очень много неприятных ощущений.

Рябина обыкновенная, полезные свойства которой приносят облегчение многим людям, успешно справляется с геморроем, экземами, грибковыми заболеваниями, сахарным диабетом и туберкулёзом.

Кроме этого, цветочный рябиновый отвар лечит сердечные проблемы, малокровие, авитаминоз, кровотечение и атеросклероз. Благодаря вяжущему действию растение используется для лечения диареи, а другие полезные свойства рябины позволяют устранить симптомы дизентерии, цинги, склероза, ревматизма, гипертонии, аритмии, подагры, анемии и ожирения.

По количеству каротина рябиновые плоды превосходят даже морковь, однако, несмотря на огромное разнообразие полезных качеств, у этого растения имеются свои противопоказания.

Не следует употреблять красную рябину при повышенной свёртываемости крови, а также детям и беременным женщинам. Чтобы избежать побочных эффектов, кушать целебные ягоды нужно в меру, иначе злоупотребление может спровоцировать нежелательные симптомы, которые доставят массу неприятных ощущений.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения или противопоказания употребления красной рябины

Существуют ли противопоказания красной рябины? Многие задаются этим вопросом. Давайте разберемся подробнее.

Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена свертываемость крови. Гипертоникам и людям с повышенной кислотностью не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Надеемся наша статья открыла для вас много нового, ведь не всем известны свойства этого растения, но тем не менее красная рябина — очень полезная ягода для нашего здоровья.

Для написания статьи использовались материалы http://fb.ru/

samosov.ru

Польза и лечебные свойства рябины красной

admin 06.12.2016     Без комментариев    

Поздней осенью листья уже опали, а снег еще не выпал. Унылая картина, все серое… Но что это такое яркое виднеется. Деревцо покрыто яркими красными ягодами так и радует глаз. Рябина обыкновенная, еще ее называют рябиной красной и лесной, достаточно часто встречается в России. Ее плоды являются источником пищи для птиц в зимний период, но мало кто знает о ее полезных свойствах для людей. А ведь по наличию витаминов и минералов она ничуть не уступает многим садовым ягодам. Даже официальная медицина признала ее лекарственные свойства. Теперь ее можно найти в составе некоторых лекарственных препаратов. В чём же польза и лечебные свойства рябины красной поговорим подробно ниже.

Польза рябины для организма

Прежде всего в спелых ягодах рябины, как и калины, содержится большое количество витаминов — аскорбинка и каротин, B1 и B2, P, который ценится за способность к укреплению нервной системы и нормализацию сна.

Есть в плодах и большое количество минералов, йод (в небольшом количестве) и железо (больше, чем в яблоке) в том числе. Еще рябина богата на фруктовые (в том числе янтарную) и аминокислоты, дубильные и пектиновые вещества (помогают в нормализации функций ЖКТ), эфирные масла и сахара, фитонциды с противогрибковым и антимикробным воздействием.

Лечебные свойства рябины. Какие части растения используют в лечении

Для решения многих проблем используются рябиновые ягоды. Их свойства лечить распространяются на следующие заболевания:

  • авитаминоз и слабость после продолжительной болезни. Она поможет активизировать обменные процессы всего организма;
  • при анемии рекомендуется принимать рябиновые плоды, из-за большого содержания железа;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях помогает укрепить стенки сосудов и наладить кровообращение при нарушениях микроциркуляции;
  • благодаря желчегонному действию с помощью рябины можно вылечить многие болезни печени и защитить ее от повреждений;
  • с помощью рябины обыкновенной можно вылечить такое грибковое заболевание, как молочница, а сорбиновая кислота тормозит развитие многих микроорганизмов, например, стафилококка;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с воспалением мочеполовой системы, лечатся с помощью рябины;
  • сок поможет вылечить различные патологии эндокринной системы, а также облегчить состояние при ревматизме и артрите;
  • при грибке кожи и ногтя помогут листья растения. При ранах их польза также неоценима;
  • оказывают благотворное влияние плоды рябины на начальной стадии онкологических заболеваний.

Лечебным свойством обладают еще соцветия, кора и листья рябины обыкновенной.

Кору используют для остановки крови, в том числе при маточных кровотечениях, или как вяжущее средство. Положительно воздействует отвар коры при гепатитах.

Цветки – противопростудное и понижающее температуру средство. А мочегонный эффект поможет быстрее вывести из организма все токсины, которые скопились во время болезни.

Как правильно заготовить рябину. Сроки и правила сбора ягод

Соцветия рябины заготавливаются весной, во время цветения, а кора – во время начала сокодвижения. Листья заготавливают в конце лета, тогда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Свежие листья можно использовать с момента их появления.

Для того чтобы ягоды могли приносить пользу не только поздней осенью, когда поспеют, но и весь зимний период, ее нужно правильно собрать и заготовить. Именно после первых заморозков полезные свойства ягоды максимальны – пора ее собирать.

При лечении используют свежую или сушеную ягоду. Засушивают ее следующим способом:

Собирать ягоду нужно после заморозков. Ее промывают и очищают от веточек, затем выкладывают одним слоем на бумаге или полотенце. Идеально, если есть специальная сушилка, но можно оставить рябину в проветриваемом помещении. Просто иногда нужно помешивать, чтобы рябина не заплесневела. В таком виде полезные свойства у ягод могут сохраняться до двух лет.

Когда завершена сушка, обязательно переберите еще раз, удалив ягоды, которые испортились. Хранить сушеную рябину нужно в стекле, плотно закрыв. Берегите ее от попадания прямых солнечных лучей.

Применение рябины красной в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используются все-таки именно плоды рябины.

Рябина при запоре

Так, при проблеме с кишечником (стойкий запор) можно пропустить свежие ягоды через мясорубку, в получившуюся кашицу добавить сахар в соотношении два к одному и принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке, обильно запивая водой.

Рябина для укрепления иммунитета

Рецепт 1

Осенью часты простудные заболевания, укрепите свой иммунитет с помощью следующего отвара: чайная ложка сушеных или две свежих заливается двумя стаканами крутого кипятка и оставляется на один час настаиваться. Затем по желанию добавляется сахар или мед и принимается небольшими глоточками. Данный отвар рекомендуем использовать и с таким заболеванием, как малокровие.

Рецепт 2

Следующий отвар поможет вам пережить время разгула гриппа без болезни. Берем по одной чайной ложке сухих ягод рябины, малины, облепихи и шиповника, травы душицы и кипрея, чабреца и шалфея, зверобоя, мяты обыкновенной и крапивы двудомной, цветки календулы. И все тщательно перемешиваем. Можно использовать кофемолку. Затем столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом крутого кипятка и настаиваем в термосе около двух часов. Полученный настой нужно процедить, разделить на три порции и выпить за день.

Рябина от кашля

Из рябины красной готовятся таблетки от кашля, которые будут помогать ничуть не хуже аптечных. Ягоды нужно измельчить, в них добавить воду в соотношении 1:2. Полученную массу нужно поставить на водяную баню и кипятить в течение 6 часов, затем процеживают и снова ставят выпаривать пока масса не загустеет. Из полученного средства формируют таблетки. Для лечебного эффекта их нужно просто медленно рассасывать.

Рябина при дисбактериозе

При дисбактериозе поможет следующий сбор:

Берем по 2 ст. л. рябиновых ягод, листьев череды и крапивы двудомной, а мелиссы – одну. Все это перемешиваем, можно с помощью кофемолки и 1 ч. л. полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Заваривать нужно в течение 20 минут. Четверть стакана полученного отвара нужно пить во время еды не чаще трех раз в неделю.

Можно ли применять рябину красную при беременности

Находясь в интересном положении, эту ягоду следует принимать с большой осторожностью. Ведь раньше плоды этого растения принимались, как противозачаточные. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если существует угроза выкидыша.

Однако, если не злоупотреблять и есть по несколько свежих ягодок или растерев с медом, они станут отличным средством от токсикоза, впрочем, как и отвар из цветков.

Рябина красная противопоказания

Какую бы пользу ни давала нам чудо-рябина, но и противопоказания у нее тоже имеются, и прежде всего это индивидуальная непереносимость. Кроме того, есть ягоды или принимать лекарственные препараты, содержащие рябину, категорически запрещено людям, склонным к тромбофлебиту или с повышенной свертываемостью крови.

Не рекомендуется употреблять рябину красную и тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, людям, пережившим инфаркт и инсульт.

Из-за большого содержания кислот рябина обыкновенная противопоказана страдающим повышенной кислотностью желудка и при язвенной болезни.

Что приготовить из рябины

В свежем виде ягоды рябины горькие на вкус, поэтому их особо и не любят, а вот напитки, приготовленные с использованием этих плодов весьма неплохи как безалкогольные, так и алкогольные.

А еще из рябины можно приготовить вкуснейшее варенье и повидло, мармелад и мусс. А какая обалденная выпечка получается с ней. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Чай из рябины

Готовится очень просто, заливаем ягоды стаканом горячей воды (1 ст. л.) и настаиваем 20 минут. Чай готов. По вкусу можно добавить мед или сахар. Отличная помощь при расстройстве кишечника.

Сок из рябины

Сок из рябины поможет вам в решении многих проблем. Его принимают для повышения кислотности и при проблемах с желчным пузырем, при ангинах и для решения кожных заболеваний. Поэтому заготовить его нужно заранее, чтобы всю зиму наслаждаться его лечебными свойствами. А готовится он так:

Ягоды очищаются от хвостиков и моются в проточной воде. Затем ставятся на бланшировку в кипящую воду на 2-3 минуты. За это время они станут мягкими, и вы легко протрете их через сито. В воду, которая осталась после бланшировки добавьте сахар, соедините с ягодной массой и нагрейте до 85 °C. Полученный сок разлейте в пастеризованные банки и закатайте.

Варенье из рябины

Его рецепт достаточно прост. Плоды (1 кг) нужно очистить, промыть, поставить бланшировать на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, пока не сольется вся жидкость, закинуть в сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды. Подержать около 6 часов и поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Снова поставить постоять, опять прокипятить и так 3-4 раза. Затем полученное варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

 

Пусть рябина оберегает вашу семью и здоровье. Не зря же древнее славяне обязательно сажали это замечательное растение рядом со своим домом – она дарила счастье и оберегала от зла.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru


Смотрите также