Какие растения помогают укрепить иммунитет? Клюква для укрепления иммунитета


Как повысить иммунитет взрослому человеку

Современный ритм жизни, плохая экология и ежедневные стрессы не оставляют человеку шансов сохранить хорошее здоровье. Иммунитет сегодняшнего человека сильно отличается от того, которым мог похвастать хомо сапиенс еще лет 100 или 200 назад. И многие из сегодняшних болезней не были известны человеку 19 века. Как укрепить иммунитет — этот вопрос терзает не только врачей, но и пациентов на протяжении последнего 10-летия.

Повышение иммунитета — предмет исследований особых специалистов — иммунологов. И многие из них сходятся во мнении, что ключ к здоровью современного человека — укрепление организма природными натуральными средствами и общими физическими нагрузками. Часть специалистов возлагают большие надежды на достижения фармацевтики. Психологи склонны видеть причину всех бед со здоровьем в повышении уровня стресса. Но истина, как всегда где-то в золотой середине.

Повышение иммунитета народными средствами

Содержание статьи:

Народные средства заслуженно заняли первое место среди методов повышения иммунитета. Мать-природа дарит нам все необходимое, чтобы быть здоровыми. Основные «природные» стимуляторы иммунитета:

  • лекарственные растения
  • продукты жизнедеятельности пчёл
  • овощи и фрукты
  • молочные продукты

Рассмотрим некоторые — наиболее популярные — из этих средств поподробнее. Одно из самых сильных — Спирулина, о чём очень подробно было написано в отдельном материале.

Шиповник для повышения иммунитета

Плоды шиповника — это настоящий кладезь легко усваиваемых организмом человека витаминов. Все витамины и полезные вещества, содержащиеся в шиповнике можно сравнить с самым дорогим и эффективным поливитаминным комплексом из аптеки. Шиповник улучшает иммунитет, повышает устойчивость организма перед вирусными инфекциями, улучшает работу органов и систем защиты. Шиповник повсеместно используется для профилактики инфекций и защиты от негативных факторов окружающей среды.

Для улучшения иммунитета подходят только зрелые плоды шиповника. Чаще всего шиповник применяют в виде отвара или поливитаминного сиропа.

Противопоказания шиповника

Если вы планируете повысить иммунитет с помощью шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим следующими заболеваниями, от применения шиповника нужно отказаться:

  • аллергии,
  • диабет,
  • желчекаменная болезнь, камни в почках

Рецепты приготовления шиповника:

  • Отвар шиповника. 100 г сухих или свежих или сушеных плодов шиповника заливают литром кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 5 минут. Затем отвар процеживают и остужают. Можно залить отвар в термос и пить вместо чая. В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 1 литра отвара шиповника.
  • Настой шиповника. 100 граммов сухого или свежесобранного шиповника заливают литром кипятка и ставят в темное прохладное место на 8-10 часов, чтобы витамины перешли из плодов в воду. Готовый настой нужно употреблять по 3-4 столовые ложки после еды.

Имбирь для укрепления иммунитета

Корень имбиря также по праву занимает достойное место среди растений-помощников в укреплении иммунитета. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим веществам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие. При первых признаках ОРЗ сделайте себе чай из имбиря — и сразу почувствуете живительную силу этого корня.

Противопоказания к использованию имбиря

Несмотря на целительные свойства — имбирь высокоаллергенное растение. На него часты индивидуальные реакции, существует небольшой список болезней, при которых имбирь категорически не рекомендуется.

  • возраст до 2 лет;
  • период лактации;
  • язвенный колит;
  • язвенная и желчнокаменная болезнь.

Чай из имбиря для иммунитета

Корень имбиря используют в виде целебных чаев, в маринованном и засахаренном виде. Эфирное масло имбиря применяют в виде ингаляций. даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма особенно в зимнее время пейте имбирный чай. Приготовить его просто. Столовую ложку тертого корня имбиря и сок половины лимона залейте литром кипятка и остудите до температуры 40 градусов. В теплый чай добавьте мед по вкусу. В день рекомендуется выпивать до 1 литра такого целебного чая.

Клюква для повышения иммунитета

Клюква — королева ягод по содержанию витаминов и полезных веществ. Витамин С, содержащийся в клюкве, способствует пробуждению жизненных сил организма после зимней «спячки» и повышает его сопротивляемость весенним вирусам. Клюкву используют чаще всего в виде компота, отвара или морса. Разумеется, свежие ягоды содержат больше полезных веществ, однако и в замороженном виде они сохраняются очень даже хорошо.

Рецепт клюквенного напитка:

300 граммов замороженных или свежих ягод клюквы размять в кашицу, залить кипятком и прокипятить на слабом огне в течение 2-3 минут. Остудить, процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Витаминный напиток из клюквы можно пить до 1 литра в день.

Женьшень для иммунитета

Женьшень — корень жизни. Это многолетнее травянистое растение, возраст его может достигать 50 лет. В России встречается в Забайкалье, на Алтае и Приморском крае.

В лечебных и профилактических целях используется порошок корня женьшеня или спиртовая настойка корневищ растения.

Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, губительно влияющих на иммунитет.

Препараты женьшеня оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, поэтому их применяют при физической и нервной усталости, для восстановления после продолжительных болезней, при гипотонии и невротических расстройствах, депрессивных состояниях, авитаминозах.

Применение женьшеня

Эффект от приема женьшеня лучше всего проявляется осенью. Лучше всего покупать порошок женьшеня в аптеке. Спиртовой раствор женьшеня менее эффективен, нежели таблетки.

Разовая дозировка составляет 15-25 капель спиртовой настойки женьшеня (1:10) или 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимают их согласно инструкции 2-3 раза в день до еды.

Алоэ Вера для иммунитета

Сок из листьев алоэ вполне можно сравнить с мощным витаминным концентратом, питающим иммунитет и поддерживающим защитные силы организма. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа и простуды, когда вам требуется максимальная поддержка в борьбе с инфекциями, непогодой и дефицитом витаминов. Алоэ Вера обладает антибактериальными свойствами и эффективно противостоит вирусам, так что при регулярном приеме можно всю зиму избегать простуд и гриппа.

Для приготовления любых лечебных или косметических средств из алоэ необходимо брать нижние листья взрослых растений, которым не менее 3-х лет. Молодое растение не особенно богато веществами и витаминами, так что результативность применения будет намного ниже.

Приготовление витаминного сока из алоэ

Свежесрезанные листья растения нужно положить на несколько дней в холодильник — в это время в них как раз и концентрируются вещества, повышающие сопротивляемость организма. После этого листья нужно измельчить при помощи мясорубки. Кашицу заливают стаканом воды и хранят в темноте и прохладе в течение двух или трех часов. После этого сок отфильтровывают с помощью марли или ситечка, чтобы удалить из жидкости остатки волокон и кожицы. Средство готово к употреблению, но нужно помнить, что при длительном хранении оно потеряет практически всю свою пользу, так что не стоит оставлять его дольше, чем на 10-12 часов.

За несколько минут до приема пищи (любого) необходимо выпивать одну столовую ложку полученного сока, причем большее количество не рекомендуется, так как это достаточно «сильная» жидкость и употреблять ее стаканами не стоит. При желании в сок алоэ можно добавить немного лимона, чтобы вкус был приятнее и к витаминному комплексу прибавился еще и витамин С. Это позволит укрепить иммунитет и тонус, подарит бодрость и улучшит качество обменных процессов в организме.

Прополис для укрепления иммунитета

Прополис — это продукт пчеловодства. Он представляет собой особый пчелиный клей, вырабатывающийся пчелами при помощи особых ферментов. Прополис богат эфирными маслами, растительными смолами, дубильными веществами, содержит вещества пчелиного воска. Его антибактериальные и противовирусные свойства давно известны в народе, поэтому прополис широко применяется не только для профилактики ОРЗ, но и при общем снижении иммунитета, стоматитах, синуситах, хронических заболеваниях горла. Он усиливает защитные механизмы организма, выводит из крови токсины.

Главное свойство прополиса в том, что патогенная флора не может выработать устойчивость к прополису, а стойкость полезной микрофлоры напротив — увеличивается при регулярном применении прополиса. Поэтому прополис еще называют природным биостимулятором.

Идеально, разумеется, приобретать прополис непосредственно от пчеловодов — на пасеках или во время проведения довольно популярных медовых ярмарок. Для профилактики простудных заболеваний и в качестве экстренной помощи рекомендуется разжевывать прополис в небольших количествах — не более 5 г. Убедитесь в отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства перед началом применения прополиса.

Как применять прополис для повышения иммунитета

Кусочки прополиса натирают на крупной терке, помещают в темную стеклянную посуду, добавляют 70% спирт, закупоривают и настаивают в темном прохладном месте около 10 суток. Для повышения иммунитета несколько капель готовой настойки добавляют в чай или воду. Можно покупать и готовый спиртовой раствор прополиса в аптеке. При первых признаках стоматита или заболеваний горла можно применять полоскания раствором настойки прополиса в воде в соотношении 1:10.

При начинающемся насморке разведите 2 капли спиртовой настойки прополиса пятнадцатью каплями персикового масла. Закапывайте в каждый носовой проход в течение дня до 5-6 раз. Этот способ отлично уничтожает патогенные вирусы в носоглотке.

Пчелиное маточное молочко для иммунитета

Маточное молочко образуется в глоточных и верхнечелюстных железах пчел-работниц. Оно служит для выкармливания пчелы-матки и личинок пчел. Это кремовое вещество матово-желтоватого оттенка. Маточное молочко обладает специфическим запахом и кисловатым вкусом.

Состав маточного молочка разнообразен, но преобладают в нем белки и витамины. В нем обнаружены все основные вещества, необходимые для построения и существования живого организма: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ферменты, жирные кислоты и гормоноподобные вещества. Натуральное молочко содержит до 18 %, белковых веществ, от 9 до 18 % углеводов, от 1,73 до 5,68 % жиров и свыше 1 % минеральных солей. В белковой фракции маточного молочка обнаружены 22 аминокислоты. Среди них аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гликокол, глютаминовая кислота, глютамин, лизин, лейцин, метионин, оксипиролин, пролин, серии, треонин, триптофан, фенилаланин, гистидин, цистеин. Этот состав делает его высококачественным питательным и биологически активным продуктом.

Это настоящий концентрат здоровья. Приобрести его, как и прополис, можно у пчеловодов. Помните о том, что хранить маточное молочко при комнатной температуре нельзя — оно в течение 2 часов потеряет все свои полезные свойства и превратится в пустышку. Его нужно обязательно хранить в холодильнике, а еще лучше в морозилке. Но, как правило, в исходном виде маточное молочко не хранят. Обычно его смешивают со свежим медом в соотношении 1 грамм молочка на 100 граммов меда. В таком виде оно готово к непосредственному употреблению.

Принимать маточное молочко нужно положив чайную ложку такой медовой смеси под язык. Медленно рассасывать. Предварительно нужно выпить стакан минеральной воды, чтобы нейтрализовать губительное действие желудочного сока на составляющие маточного молочка.

Сыворотка для иммунитета

Это уникальный продукт, который образуется в процессе обработки молока и сохраняет его самые полезные свойства. Сыворотка — зеленовато-желтая жидкость, которая появляется после того, как простокваша нагревается с образованием белых сгустков — творога.

Сыворотка на 94% состоит из воды, однако оставшиеся 6% — это жизненно необходимые каждому организму вещества для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки. Неоценимо воздействие сыворотки на процессы пищеварения.

Достаточно каждый день выпивать небольшое количество сыворотки для улучшения памяти и внимания, прекращения выработки стрессовых гормонов и замены их на серотонин. Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает тело от шлаков, токсинов, холестерина.

Для лечения необходимо использовать только свежий продукт, принимать его ежедневно. Улучшить вкус сыворотки можно, добавив в нее сок ягод или фруктов. Очень качественный продукт можно получить, приготовив сыворотку в домашних условиях.

Рецепт приготовления сыворотки:

  • Литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли. Полезный для иммунитета продукт готов.
  • Рецепт приготовления целебного коктейля: 100 г ягоды (на выбор), смешать со столовой ложкой сока лимона, 1 ст. л. сахара, 250 г сыворотки и щепоткой корицы. Все ингредиенты смешивают в блендере и наслаждаются вкусным и здоровым напитком.

Употреблять сыворотку можно в неограниченных количествах, насколько ее принимает ваш организм.

Разумеется, приведенный перечень продуктов и растений далеко не полный. Однако эти травы и вещества наиболее популярны и, согласно отзывам, имеют наибольшее воздействие на иммунитет. Повысить иммунитет взрослого человека и сопротивляемость организма при помощи этих народных средств очень просто. Главное — соблюдать меру и рекомендации специалиста.

 

thewom.ru

эхинацея, алоэ, клюква, растительные сборы

Хорошее состояние иммунитета обеспечивает полноценное здоровье взрослым и детям. К сожалению, у многих людей по ряду причин защитные силы организма подорваны длительными хроническими заболеваниями, частыми стрессами, неправильным питанием и плохими экологическими условиями. Но существуют рецепты народной медицины, в которых используются растения, травы, ягоды и другие натуральные ингредиенты для укрепления иммунитета.

Используем эхинацею

Одним из наиболее известных трав для повышения сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям является эхинацея пурпурная. Те, кто занимается выращиванием трав, знают о ее неприхотливости, способности радовать длительным и красивым цветением. Но основное ее предназначение состоит в том, что она позволяет быстро справиться с рядом болезней.

Кому показано и противопоказано применение

Показаниями к использованию эхинацеи являются следующие состояния:

  • сезонная профилактика простудных заболеваний;
  • лечение вирусной и бактериальной инфекции;
  • комплексная помощь при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Однако прием этой травы не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, она не назначается детям до достижения ими 12-летнего возраста, нельзя использовать эхинацею при аутоиммунных и системных патологических процессах. Не стоит принимать средство ВИЧ-инфицированным людям, и при наличии онкологической патологии.

Рецепты приготовления

Какие же существуют рецепты приготовления снадобий, повышающих защитные силы организма? К наиболее известным средствам относится настойка, которая готовится из растения эхинацея пурпурная для улучшения иммунитета. Для ее изготовления нужно использовать 200 граммов свежего стебля растения или листьев.

Любые травы в высушенном виде, в том числе и эхинацею, можно приобрести в аптеке, в этом случае достаточно будет взять 50 граммов сырья и поместить его в банку с темным стеклом (или обернуть прозрачную емкость фольгой). Потом залить туда один литр медицинского спирта и настаивать 40 дней, периодически помешивая. После процеживания хранить готовое средство в месте, защищенном от лучей солнца. В готовом виде настойка эхинацеи для иммунитета есть в любой аптечной сети.

Прием настойки зависит от вида и тяжести болезни:

  1. Если нужно пролечиться от острого инфекционного процесса, то на первый прием используется 40 капель средства, через пару часов – еще 20 капель. Далее курс лечения продолжается около двух недель, по 20 капелек настойки принимается трижды в день, до еды.
  2. Для профилактики ОРВИ и гриппа в зимний период рекомендовано пить по 20 капель, три раза, 14 дней подряд.

Но в некоторых случаях пациенту не рекомендуется использование спирта, поэтому можно приготовить отвар такого растения, как эхинацея пурпурная. Берется одна большая ложка травы и помещается в термос, заливается 500 мл кипятка. Через 12 часов настой процеживается, доливается жидкость до прежнего объема. Принимать его следует по половине стакана трижды в день натощак. Длительность такого лечения составляет от 10 дней до недели.

Поможет улучшить иммунитет растение алоэ

Одной из очень популярных трав для повышения иммунитета является алоэ. Его полезные свойства известны с древних времен.

В состав алоэ входят около 200 полезных веществ и биологически активных компонентов.

Это и обусловливает его положительный эффект для лечения и профилактики при многих недугах. Его рекомендуется принимать и детям, и взрослым. Растение помогает:

  • снизить активность воспалительных процессов;
  • снять аллергические реакции;
  • быстро заживить раны и повреждения;
  • уничтожить болезнетворную флору.

Но чаще всего его используют для поднятия иммунных сил организма. Поэтому алоэ и назначается при ОРВИ, инфекционных заболеваниях. Целебное уникальное действие растения известно при депрессии и бессоннице, запорах и нарушениях обмена веществ. Существует раствор алоэ, используемый в медицине при болезнях глаз и гинекологических проблемах у женщин.

Противопоказано его применение в период вынашивания плода, при воспалении мочевого пузыря и склонности к маточным кровотечениям. Нельзя использовать сок алоэ при наличии онкопатологии.

Рецепты использования алоэ с целью укрепления иммунитета довольно просты. Приготовление средства заключается в том, что нужно взять лист данного растения, возраст которого не менее 3 лет, и выдержать при температуре около 3-5 градусов в течение двух недель. В домашних условия это можно сделать, используя холодильник. После этого лист следует измельчить до кашицеобразного состояния и перемешать с таким же количеством меда и сливочного масла. Принимать алоэ на голодный желудок в течение месяца по 2 или 3 раза в день.

Для повышения защитной силы можно приготовить следующее снадобье. На полкило ядрышек грецкого ореха берется 100 граммов сока алоэ, добавляется мед в количестве 300 граммов и 200 мл сока лимона. Все нужно тщательно перемешать и принимать по маленькой ложечке до еды, несколько раз в день.

Во время насморка маленьким детям можно капать в нос сок алоэ, по 2-3 капельки в разбавленном виде. Это ускорит выздоровление, и поможет предотвратить развитие синусита.

Как приготовить клюкву и повысить иммунитет

Существуют рецепты приготовления полезных средств из такого растения как клюква:

  1. Взять ягоды и дольки яблок по половине килограмма. Варить на маленьком огне в сиропе из меда и воды (1 кг на 0,5 литра). Принимать однократно, днем по столовой ложке, запивая теплой кипяченой водой.
  2. Клюква и один лимон измельчаются на мясорубке (0,5 килограмма ягоды). Потом следует добавить полстакана меда. Принимать с горячей водой или чаем по две столовые ложки на один прием до 3 раз в день.
  3. Клюква полезна и в виде ягоды, которую просто следует ежедневно употреблять в пищу. Для ее хранения подходит заморозка.
  4. Из нее делают также муссы, получают сок и варят морс. Все эти продукты обладают положительным влиянием на иммунитет.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при заболеваниях желудка, а также клюква не подходит людям с плохой зубной эмалью.

Травяные сборы

Для повышения иммунитета можно успешно готовить и использовать сбор трав. Совместное воздействие их на организм позволит получить быстрый и эффективный результат. Травы готовят в виде настоев, отваров. Их можно приобрести в аптеке в порошкообразном состоянии или даже в виде леденцов для рассасывания. Можно приготовить чай из ромашки, мяты, мелиссы, или других трав с добавлением ломтика лимона и меда.Приведем некоторые рецепты приготовления сборов из натуральных компонентов:

  1. Травы, входящие в этот сбор, обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Для него нужно взять по три части полыни и солодки, по две части пустырника, корня одуванчика, зверобоя, мяты и ягоды шиповника. К нему добавляются листья малины и березы (по шесть частей). Одна большая ложка смеси заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение нескольких часов. Пить такой сбор трав рекомендуется до еды, несколько раз в день.
  2. С целью повышения тонуса можно взять ягоды боярышника, шиповника и малины в равных долях. Измельчить, перемешать и заваривать сбор вместо чая. Шиповник для иммунитета особенно полезен, так как содержит в большом количестве витамин C.
  3. Настой, в который входит сбор трав, может не только оказывать пользу, но и быть очень приятным на вкус. Для средства нужно взять полкилограмма свеклы в свежем виде, такое же количество моркови, мед и лимон (все ингредиенты в равных долях). После перемешивания компонентов их следует оставить для настаивания на 24 часа, а потом принимать утром натощак и на ночь по одной маленькой ложке. Детям можно давать такой сбор по 0,5 чайной ложки.
  4. В следующий сбор трав входят чистотел и мята (по одной большой ложке), полынь и семена тмина (по маленькой ложечке). Все травы в измельченном и перемешанном виде помещаются в стеклянную емкость. Две чайные ложки смеси заливаются 250 мл кипящей воды и выдерживаются 15 минут. После того, как настой остынет, его нужно процедить и долить воды до одного стакана. Эту порцию следует разделить на 3-4 приема и пить в течение дня. Курс лечения составляет две недели.
  5. Помогает и сбор трав из мяты, мелиссы, цветков липы и зверобоя. Для получения отвара все травы берутся по одной большой ложке и заливаются 500 мл кипятка. Настаивать сбор нужно около 20 минут и пить в течение дня. Детям его давать не рекомендуется.
  6. Детям рекомендуется другой сбор трав для улучшения состояния иммунных сил, но лучше травы заваривать по отдельности, так как в этом случае легче определить причину при развитии аллергической реакции. Травы, которые можно использовать в детском возрасте – это бузина черная (цветки) и листики грецкого ореха. Бузину можно заваривать на ночь (столовую ложку на стакан кипятка), после остывания процедить и выпивать перед ночным отдыхом. А лист ореха заваривается в течение 12 часов (на пару больших ложек следует брать половину литра кипятка). После процеживания детям нужно принимать по 100 мл отвара перед завтраком и ужином.

fitoinfo.com

Продукты повышающие иммунитет: мед, чеснок, клюква.

Мероприятия по укреплению иммунитета включают в себя регулярные прогулки на свежем воздухе, утреннюю зарядку, закаливание, употребление пищи, богатой витаминами, минералами и антиоксидантами. Также существует ряд продуктов, которые эффективно помогают повысить иммунитет и активировать защитные механизмы организма.

Продукты повышающие иммунитет и активирующие защитные силы организма

 

Мед. Этот натуральный продукт создан самой природой для поддержания здоровья человека. Он обладает иммуномодулирующими, противомикробными, противовирусными, антисептическими, противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными, потогонными и антибактериальными свойствами.

Более 250 химических соединений меда оказывают благотворное воздействие на все системы организма человека, в частности, на иммунную.

В составе меда присутствуют минеральные вещества (железо, медь, хром, кобальт, магнии, натрий, йод, калий, кальций, цинк, фтор и пр.), витамины (группы B, C, E, каротин, фолиевая кислота, P, PP и другие, в зависимости от растений-медоносов, с которых он был собран), незаменимые аминокислоты, ферменты, зольные вещества, эфирные составляющие, протеин, белковые соединения, антиоксиданты, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и другие биологически активные фитонутриенты.

Многие микроэлементы, присутствующие в составе меда, содержатся в таких же концентрациях, как и в человеческой крови. Мед рекомендуется включать в свой ежедневный рацион для полноценного питания и насыщения организма необходимыми веществами, а также для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий.

Лучшие качественные сорта меда, рекомендуемые для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний – липовый, вересковый, луговой, акациевый, малиновый, лесной, «многотравье», высокогорный, цветочный, полевой, шалфейный.

Ложка меда утром натощак и поздним вечером перед сном поможет вам всегда чувствовать себя бодрым, активным, здоровым, полным сил и энергии.

 

Чеснок. Резкий запах чеснока обусловлен особыми серосодержащими соединениями (аллицин) и фитонцидами – летучие эфирные соединения, которые играют наиважнейшую роль в обмене веществ и стимуляции иммунитета, а также проявляют антибактериальные свойства.

Чеснок является природным антибиотиком, который эффективно борется с воспалительными процессами и различными инфекциями, проявляет противоопухолевое, противовирусное и иммуномодулирующее действие.

Доказано, что употребление чеснока очищает клетки печени, восстанавливает организм после стрессов, перегрузок и тяжелых болезней. Чеснок эффективно очищает сосуды, являясь серьезной профилактикой атеросклероза, бронхи, легкие, стимулирует выделение желчи, укрепляет сердечную мышцу, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и убивает паразитов.

Благодаря присутствию в составе тиамина (витамин В1), чеснок оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Если вас смущает специфический запах, то можно глотать один зубочек чеснока натощак, не разжевывая и запивая стаканом воды, а также добавлять его в супы, соусы и другие горячие блюда.

 

Клюква. Является одной из самых целебных дикорастущих ягод. В составе красных ягодок присутствуют витамины (аскорбиновая кислота в большом количестве, группы В, К, РР), множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, сахара, фитонциды, антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе природного консерванта — бензойной кислоты, клюкву можно хранить без специальной тепловой обработки, более того, клюква сама является в некоторых рецептах прекрасным консервантом.

Ягоды клюквы эффективно противостоят многим инфекциям, из-за высокой концентрация танина, а также усиливают действия некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов).

При лечении болезней дыхательной системы ревматизма и ангины клюкву желательно употреблять совместно с медом. Морс, сок и сироп клюквы являются эффективным средство для повышения иммунитета. Также их целесообразно применять, как поливитаминное, противолихорадочное, жаропонижающее средства.

Ягоды проявляют ярко выраженное мочегонное и бактерицидное воздействие, в связи с чем актуально их применение при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, нефрит).

Регулярное употребление клюквы тонизирует организм и восполняет дефицит витаминов естественным природным путем.

 

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что лучше предупредить любое заболевание, нежели потом лечить его. Поэтому повышение иммунитета и укрепление защитных сил организма становится первоочередной задачей, особенно в холодный период года.

www.vseprozdorovje.ru

Имбирь с лимоном - волшебная смесь для иммунитета

 Всем привет!

Наверное, в наше время обилия информации, только ленивый не слышал про слово иммунитет.

Все отлично понимают, что чем крепче иммунитет, тем менее человек восприимчив к болезням, особенно к разного рода вирусам и инфекциям.

Если не углубляться в дебри медицинских терминов и понятий, иммунитет можно охарактеризовать, как защитные силы нашего организма.Когда этих сил мало, человек начинает цеплять всевозможные болячки, инфекции, микробы, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы и болеть. Болеть часто и сильно.

Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период .

Существует масса различных лекарственных препаратов, способных качественно усилить иммунную систему человека. Но, всего примерно около 10 % процентов из них, действительно, эффективны.

Как же не ошибиться в выборе средства для повышения иммунитета?

Очень просто, вам поможет обыкновенный имбирь с лимоном и медом.

Вы можете приготовить смесь имбирь мед лимон для иммунитета или имбирный мед, рецептом которого я хочу сейчас поделиться.

Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень  достаточно  недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой  признание и славу, как самая ценная  пряность для нашего организма.

Сегодня  точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.

Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.

А я готовлю имбирно-клюквенный мед с сухофруктами.

Рецепт этого чудо-средства я нашла на одном форуме о восточной медицине. Он был привезен из Тибета  и очень прост в приготовлении. Сделайте на себе зиму это супер-средство, не пожалеете!!!

Все компоненты, входящие в состав этого лекарства, обладают  иммуностимулирующими средствами:

клюква( в Тибете ягоды-годжи) и лимон -источники витамина С, инжир и курага-источник К и Mg

Рецепт имбирного меда с фруктами и клюквой

Возьмите 200,0 корня свежего имбиря. Почистите его и измельчите. 2 лимона вместе с кожурой тоже измельчите.

Добавьте 100,0 измельченного инжира, 100,0 измельченной кураги, и 1 стакан измельченной клюквы. Я измельчаю в блендере. Все смешайте и залейте 200,0  меда. У меня был гречишный. Еще раз все тщательно перемешайте.

Имбирно- клюквенный мед  с фруктами готов!!! Предупреждаю, на вкус  жгуче) Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)

Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните  это средство в холодильнике.

Важно!!!

При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.

Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.

Если у вас существует какое-то  из выше перечисленных заболеваний, не отчаивайтесь и приготовьте себе смеси для повышения иммунитета, о которых я рассказывала здесь или заварите имбирный чай при простуде

А еще всем всем рекомендую  посмотреть вот этот  суперский видеокурс  про секреты 100% иммунитета! БЕСПЛАТНО!!!

Если вы стремитесь к красоте и  здоровью,  подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав  на кнопочки социальных сетей! 

Укрепляйте иммунитет  народными средствами и будьте здоровы!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч! 

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Лечение клюквой | Компетентно о здоровье на iLive

Препараты на основе клюквы

Фармацевтическая промышленность давно обратила внимание на полезные лечебные свойства клюквы. Да и успехи народной медицины не оставили врачей равнодушными. Поэтому, учёные -фармацевты разработали много препаратов, на основе клюквы, которые могут помочь справиться с различными недугами.

Самые популярные препараты на основе клюквы – это средства борьбы с циститом. Остановимся подробнее на их описании.

  • К примеру, имеется лекарственное средство «Монурель» от компании Zambon, помогающее улучшить состояние больного при хроническом цистите. Лекарство характеризуется наличием в своём составе витамина С и экстракта клюквы, причём в необходимой дозе для человека (тридцать шесть граммов). «Монурель» выпускается исключительно из растительного сырья и не содержит химических добавок, которые могут вызвать побочные эффекты. Исключением является лишь наличие у человека индивидуальной непереносимости клюквы и наличие аллергических реакций на данный продукт.

Препарат рекомендуется применять один раз в сутки. Лекарство выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой, что является удобным для человека в нынешнем ритме современной жизни.

В ходе наблюдения за больными, использующими «Монурель» для лечения хронического цистита, были выявлены его положительные качества. Препарат способствует усилению эффективности антибактериальных средств, использующихся при цистите. Применение лекарства также помогает сократить количество рецидивов заболевания, а также их продолжительность. Естественно, не стоит назначать себе приём «Монуреля», без консультации со специалистом. Тем более врач может посоветовать наилучшую комбинацию препарата с наиболее эффективным антибиотиком.

  • Серия «Uroforte Cranberry» также основана на экстракте клюквы. Имеется несколько форм выпуска препарата:
    • в виде таблеток, в количестве тридцати штук в упаковке;
    • в виде флакона с жидкостью, в котором содержится сто двадцать миллилитров лекарства;
    • в виде гранул для приготовления напитка, в упаковке имеется двадцать саше.

Все формы лекарственных препаратов серии содержат необходимое количество проантоцианидинов клюквы (тридцать шесть миллиграммов), которые являются теми самыми активными веществами в борьбе с болезнями мочевыделительной системы.

Лекарственное средство выпускается в Австрии производителем Kwizda Pharma GmbH. В его основу положен экстракт клюквы из Северной Америки – клюквы крупноплодной. Помимо данного экстракта в препаратах присутствуют витамины С и Е, которые способствуют активизации защитных сил организма и укрепляют иммунитет.

Лекарственное средство рекомендуется принимать один раз в день в удобной для больного форме.

  • Биологическая добавка Spring Valley + Витамин С также способна поддержать организм при цистите и справиться с его проявлениями.

Препарат помогает поддерживать целостность стенок мочевого пузыря и оказывает оздоравливающее действие на мочевыводящие пути как у женщин, так и у мужчин.

Лекарственное средство помимо экстракта клюквы содержит витамины С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные свойства организма.

Биологически активную добавку необходимо использовать взрослым три раза в день, после еды. Принимать за один раз одну или две капсулы.

Препарат выпускается в пластиковой баночке, весом восемьдесят четыре грамма и количеством капсул в сто штук. Биологическая добавка изготовлена в США.

Клюква от давления

Гипертония или высокое давление является очень распространённым заболеванием. Клюква успешно применяется, как народное средство от давления. Эту ягодку нужно использовать в виде соков и морсов. Причём, в сутки нужно выпивать три стакана выбранного напитка.

Клюква справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, повышенным давлением, благодаря наличию в ягоде большого количества разнообразных антиоксидантов. Данные вещества укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, а также способствуют выведению из организма лишних веществ, например, избытка холестерина.

Можно использовать следующие народные рецепты.

  • Два стакана ягод нужно подавить вилкой. После чего залить массу стаканом горячей воды и добавить половинку стакана сахара (или мёда). Напиток нужно остудить и принимать, как замену всем остальным напиткам.
  • Триста миллилитров свежего сока клюквы смешивается с 400 миллилитрами свекольного сока. Туда нужно добавить двести пятьдесят граммов мёда и двести миллилитров водки. Смесь переливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимать водочную настойку по столовой ложке за час до всякого приёма еды.

Клюква для сердца

Клюква является незаменимым помощником в правильном функционировании сердца и сердечно - сосудистой системы. В ягоде имеются вещества, которые являются сильными антиоксидантами (антоцианы). Они способны, помимо, выведения различных токсинов из организма, снижать количество плохого холестерина в крови. И при этом действие антоцианов приводит к увеличению полезного для организма холестерина. Данный эффект ягоды позволяет предотвратить появление бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза и тромбоза. Это относится также и к инсультам головного мозга.

Защитное действие антоцианов позволяет укрепить сосуды, что положительно сказывается на работе сердца. Также действие урсоловой и олеаноловой кислот способствует расширению венозных сосудов сердца. Это приводит к тому, что сердце начинает обеспечиваться дополнительным и интенсивным питанием, что улучшает качество его работы и самочувствие человека.

Помимо этого влияние веществ, содержащихся в клюкве, позволяет нормализовать и другие проблемы, связанные с деятельностью сердечно – сосудистой системы. Нейтрализация головных болей, понижение количества протромбинов в сыворотке крови, повышение эластичности и прочности стенок капилляров – вот и другие полезные эффекты от употребления клюквы. Кроме того, свежий клюквенный сок способствует тому, что коронарные сосуды сердца расширяются, что сводит на нет неожиданность появления инфарктов и инсультов.

Самый лучший способ лечения сердечных заболеваний с помощью клюквы – это пить свежий клюквенный сок. Его можно пить и неразбавленным, и с добавлением мёда: к примеру, одну или две чайные ложки на стакан напитка. В сутки необходимо выпивать два стакана свежеприготовленного сока. И только в этом случае эффект от лечения сердечных заболеваний будет заметен.

Существует и другой рецепт соковой терапии, который полезен для укрепления сердца. Стенки сосудов, в том числе и сердечных, укрепляет следующая смесь – свежий свекольный и клюквенный сок. Необходимо смешать в пропорциях один к одному сок свеклы и клюквы и принимать напиток по одной четвёртой стакана три раза в сутки.

Клюква природный антибиотик

Клюква – это природный антибиотик, способный усиливать противомикробное действие других лекарств, а также самостоятельно бороться с вирусами и инфекциями. Вещества, содержащиеся в клюкве, могут противостоять многим микроорганизмам, получившим устойчивость к различным антибактериальным препаратам. Это качество ягоды успешно применяется в лечении таких инфекций, как стрептококки, стафилококки, грибки Кандида, холерные вибрионы, кишечные палочки и так далее.

Клюква при температуре

Обычно, повышение температуры тела у человека вызвано борьбой организма с заболеваниями инфекционной природы. В первую очередь высокая температура характеризует простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей.

Чтобы снять воспалительные процессы в организме и помочь усилить его защитные функции, необходимо давать больному клюквенный морс или компот. Клюква при температуре в данном виде способна, поистине, творить чудеса. Напитки из этой целебной ягоды оказывают жаропонижающее действие, насыщают влагой организм, способствуют выведению токсинов. Целебное действие клюквы объясняется тем, что в ягоде содержатся вещества, которые являются естественными антибиотиками и могут уничтожать вирусы. Также большое количество витамина С обеспечивает усиление иммунитета, что незаменимо при борьбе с высокой температурой.

Единственное противопоказание к использованию клюквы во время простудных заболеваний с высокой температурой – наличие у больного язвенных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Приведём простой рецепт морса, который может применяться при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Клюква растирается вместе с сахаром, а лучше, мёдом. После чего масса заливается сильно тёплой водой, но не горячей. Полученный напиток необходимо пить три раза в день по одному стакану. Так нужно делать три дня, даже если температура спадёт. Затем количество напитка снижается, и его нужно пить ещё в течение пяти дней.

Клюква от кашля

Появившийся кашель, чаще всего, свидетельствует о том, что человек простыл, а значит, заражён вирусами. Противомикробное действие клюквы давно известно в борьбе с вирусными заболеваниями. Вещества, находящиеся в ягоде, помогают разрушить клетки вирусов, что делает их существование и размножение в организме невозможным.

На помощь при простуде, осложнённой кашлем, придёт клюквенный морс, компот или свежий сок. Морса нужно выпивать большое количество, не менее двух литров в сутки. Таким образом, можно вымыть из организма продукты распада деятельности микроорганизмов, а также различные токсины. Свежий сок необходимо принимать регулярно, хотя бы по три столовых ложки за полчаса до каждого приёма пищи. Компоты пьются в неограниченном количестве, хотя стоит напомнить, что от термически обработанной клюквы гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод и сока.

Клюква от кашля - это эффективное средство борьбы с болезнью, которое действует быстро и результативно. Приведём распространенный рецепт, который поможет восстановить утраченное здоровье.

Берутся две столовые ложки ягодок, к ним добавляется сто миллилитров водки и всё нагревается до кипения. Как только жидкость закипела, её необходимо снять с огня и охладить до комфортной тёплой температуры. После чего в снадобье добавляется некоторое количество мёда, с такой целью, чтобы жидкость приобрела приятный вкус и дополнительную пользу. Принимается лекарство каждый вечер перед сном в немного подогретом виде по две столовые ложки за один приём.

Народное средство способствует быстрому восстановлению здоровья при кашле. Особенно заметен эффект при сухом кашле, который постоянно беспокоит больного.

Клюква при диабете

Клюква является продуктом, который, благодаря свои качествам, обладает способностью регулировать обменные процессы в организме. К тому же, северная красавица прекрасно регулирует деятельность поджелудочной железы и справляется с её проблемами. А, ведь, именно данный орган несёт ответственность за выработку инсулина, которые нормализует количество сахара в крови.

Клюква при диабете, употребляемая правильно, снижает количество вредного сахара в крови больного (при диабете II типа). Можно принимать соки из свежей ягоды, а также экстракты из клюквы. Необходимо включить клюквенный сок в количестве двести сорока миллилитров в ежедневный рацион в течение трёх месяцев. Если это является недоступным, нужно заменить соковую терапию эквивалентным количеством экстракта из клюквы.

Хорошо использовать с целью оздоровления чай из листочков ягоды, который стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Ягоды клюквы для похудения

Клюква обладает малой калорийностью, что, несомненно, полезно, когда появилось желание сбросить лишние килограммы. К тому же, клюква способствует выведению вредного холестерина, который откладывается в организме в виде избыточного веса.

Клюква уже известна нам способностью приводить в норму обменные процессы. А это является важным фактором успеха в борьбе, например, с ожирением.

Ягоды клюквы для похудения применяются в виде клюквенной диеты. Построена данная диета на принципе использования сока из свежих ягод в составе полезного напитка. Готовится целебное «зелье» следующим образом.

Несколько граммов клюквы моется, и из ягоды выдавливается сок. Каждое утро необходимо смешивать две или три чайных ложки свежеприготовленного сока со стаканом минеральной воды без газа и выпивать натощак. Неделю необходимо уделить этой процедуре, если есть желание немного похудеть.

В течение дня необходимо съедать, как минимум, горсть свежих ягод. Можно просто так, а можно – и с добавлением мёда.

Если при этом ограничить употребление сладких, мучных и жареных блюд, эффект будет достигнут. Два или три килограмма лишнего веса навсегда покинут пределы организма.

Клюква при пиелонефрите

Клюква является прекрасным народным средством, которое помогает справиться с болезнью при различных почечных недугах. К примеру, клюква используется при пиелонефрите – распространённом заболевании почек у людей разного пола и возраста. Пиелонефрит характеризуется воспалительными процессами в почках и является, чаще всего, инфекционным заболеванием.

Для лечения почечных проблем используются соки, морсы, настои, квас, а также свежие и замороженные ягодки. Также можно применять отвары из веточек и листьев клюквы.

Чтобы приостановить воспалительные процессы в почках и поддержать иммунную систему человека при пиелонефрите рекомендуется пить свежеприготовленный сок, а также клюквенный морс мёдом. Причём, последний напиток пьют с удовольствием не только взрослые, а даже дети. Поскольку он не только полезен, но и вкусен.

Рецепт клюквенного морса с мёдом. Берётся триста граммов клюквы, три столовых ложки мёда и один литр достаточно тёплой кипячёной воды. Всё перемешивается и оставляется на некоторое время. Перед приготовлением морса клюкву можно размять, чтобы она пустила сок.

При гломерунефрите в острой форме необходимо кушать свежую и сушёную ягоду, пить свежий сок. Применение клюквы при данной проблеме помогает снизить процессы воспаления в почечных канальцах путём выведения из тканей органа токсичных и вредных веществ.

Эмфизематозный пиелонефрит лечится соком клюквы, смешанным с картофельным соком. Для этих целей смешивается сок из двух ста граммов картофеля и клюквенный сок.

Нефрит почек успешно исцеляется свежим соком клюквы, а также морсом. Полезен для этих целей и клюквенный квас.

Рецепт приготовления клюквенного кваса. Берётся половина килограмма клюквы, два литра воды, три стакана сахара и пятьдесят граммов сухих дрожжей. В первую очередь, нужно уделить внимание приготовлению отвара клюквы с сахаром. Затем в него добавляются сухие дрожжи, которые тщательно перемешиваются, а затем оставляются на сутки, чтобы напиток забродил. После чего квас процеживается и помещается в стеклянной ёмкости в холодильник для хранения. Готовый напиток нужно употреблять в количестве двух – трёх стаканов в сутки.

Почечная недостаточность нормализуется свежим клюквенным соком или морсом с добавлением иных целебных трав. Можно пользоваться для этих целей и экстрактами из клюквы. Хороши также настои из ягодок, которые готовятся следующим образом. Берутся две столовые ложки свежих или сушёных ягодок. Их нужно подавить вилкой, а затем залить одним стаканом кипятка. После чего напиток переливается в термос и оставляется на пять-шесть часов. Принимается настой по половине стакана шесть или семь раз в сутки.

Клюква при камнях в почках

Если регулярно употреблять клюкву в пищу до появления почечных камней, можно с успехом предотвратить их возникновение. Подобная профилактика является возможной благодаря наличию бензойной кислоты в химическом составе ягоды. Но, если же камни в почках уже образовались, целебные свойства клюквы помогут справиться с этим недугом. Поскольку обладает мочегонным эффектом, который проявляется и в способности вымывать из почек лишние вещества. Помимо этого клюква способствует снятию воспаления в почках, а также выводит с помощью жидкости те соли тяжёлых металлов, которые замечены, как элемент образования почечных камней.

Клюква при камнях в почках употребляется в следующем виде. Необходимо взять три килограмма ягоды. Лучше всего использовать свежую клюкву, но если таковая отсутствует, то подойдёт и замороженная. Каждые сутки нужно съедать двести граммов ягоды, то есть один стакан. Данного количества заготовленных ягодок хватит на полмесяца, и это достаточный срок, чтобы камни их почек начинали дробиться и выводиться вместе с мочой. Предварительно, конечно же, нужно пройти консультацию у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней, которые могут закупорить протоки и привести к непредвиденным осложнениям.

Клюква при панкреатите

Панкреатит является комплексом заболеваний поджелудочной железы, которые обладают одним общим признаком – наличием воспалительных процессов в вышеуказанном органе. Воспалительные процессы запускают следующий механизм в поджелудочной железе: ферменты, продуцируемые органом, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Вследствие чего происходит активизация данных ферментов в железе, что приводит к разрушению тканей органа в процессе её самопереваривания. В результате данного процесса ферменты и токсины, производящиеся при этом, начинают попадать в кровь и разносятся с помощью кровеносной системы по жизненно важным органам. В связи с этим начинает страдать функционирование почек, печени, сердца, лёгких и головного мозга, что может привести к повреждению органов.

Кроме того, медикам известно, что панкреатит и сахарный диабет - взаимосвязанные заболевания. Поджелудочная железа занимается выработкой инсулина, понижение уровня которого и вызывает развитие сахарного диабета. При повреждённой и воспалённой поджелудочной железе очень часто производство должного количества инсулина затруднено, и у человека начинают появляться признаки диабета.

Если состояние здоровья человека не настолько запущено, можно попробовать использовать целебные свойства клюквы, чтобы восстановить деятельность поджелудочной железы. Клюква при панкреатите - это доступное и полезное средство, которое не вызывает побочных явлений, как многие лекарства. Можно использовать ягоду в любом виде: в свежем и перетёртом с небольшим количеством мёда (для нейтрализации сильного кислого вкуса), в виде компотов и морсов, а также киселей.

Целебными качествами отличаются и листья, а также веточки клюквы. Из них можно приготовить настои и отвары и принимать их в перерыве между приёмами пищи. Можно также использовать клюквенные листья вместо обычного чая – это принесёт несомненную пользу больным панкреатитом.

Также хорош для борьбы с воспалением поджелудочной железы и клюквенный сок. При постоянном приёме сока из клюквы у больного повышается выделение желудочного сока, что положительно сказывается на лечении панкреатита. И всё, если при наличии проблем с поджелудочной железой у больного имеются какие-либо дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит самостоятельно назначать себе приём клюквенного сока. В этом случае совет грамотного специалиста-диетолога или гастроэнтеролога может прояснить ситуацию и принять правильное решение.

Чем же объясняются лечебные свойства клюквы при лечении панкреатита? Наличие пектиновых веществ в ягоде стимулирует очищение поджелудочной железы от ненужных ферментов и токсинов, что снимает воспаление и приводит к нормальному функционированию органа. Ликвидации воспалительных процессов также способствует присутствие в клюкве органических кислот, прежде всего, уросоловой. Данная кислота не только убирает воспаление, но и успокаивает ткани и способствует заживлению ранок.

Клюква при гастрите

Гастрит представляет собой группу заболеваний желудка, которые отличаются воспалительными и дистрофическими процессами в данном органе. Существуют гастриты с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности желудочного сока клюкву для лечения употреблять нельзя.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью хорошо употреблять смесь соков – свекольного и клюквенного. Необходимо приготовить свежий сок из клюквы и свеклы, а затем смешать их в пропорции один к одному. Принимать по одной четверти стакана три – четыре раза в сутки. Клюква при гастрите полезна также и виде сока не смешанного с другими ингредиентами. Можно пить и клюквенные морсы, чаи из веточек и листьев клюквы. Рекомендуется и просто съедать пригоршню свежих ягод каждый день.

Клюква для иммунитета

Клюква является незаменимым продуктом питания для повышения иммунитета. Её богатый химический состав обладает иммуномодулирующими качествами, что очень благотворно сказывается на ослабленном организме. Люди, склонные к заболеваниям, вызванным сниженным иммунитетом, обязательно должны включить свежую клюкву в свой ежедневный рацион. Это касается также свежих соков и морсов, а также клюквы, перетёртой с мёдом.

Приведём простой рецепт, который поможет укрепить иммунные качества организма и повысить его сопротивляемость различным инфекциям.

Итак, смешиваем один килограмм клюквы, один килограмм нарезанных яблок и два стакана очищенных и измельчённых грецких орехов. Смесь нужно залить сиропом, который готовится из половины килограмма мёда, залитого одним стаканом чистой воды. Затем полученное снадобье проваривается на медленном огне в течение получаса, немного остужается и перекладывается в банку.

Целебный «микс» необходимо принимать по одной столовой ложке с утра, запивая тёплой водой.

Клюква при поносе

Клюква при поносе – хорошее оздоровительное средство всего желудочно-кишечного тракта. Употребление клюквы, как лекарства, способствует устранению проблем, вызывающих диарею. Что проявляется в улучшении состояния больного или в полном устранении проблем с пищеварительным трактом.

Рецепт № 1 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягод завариваются 400 миллилитрами кипящей воды и ставятся на маленький огонь. Жидкость держится в таком состоянии на плите в течение десяти минут. После чего снимается с огня, остужается и пьётся по пятьдесят граммов четыре раза в день в холодном виде.

Рецепт № 2 клюквы при диарее. Две столовые ложки ягодок разминаются и завариваются двумя стаканами кипятка. После чего напиток переливается в термос и настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно по половине стакана четыре раза в сутки.

Клюква при молочнице

Молочница – это инфекционное заболевание влагалища, которое вызвано грибком Кандида (одним из видов дрожжевых грибков), живущим там. При определённых условиях данный грибок начинает активно размножаться, чем вызывает симптомы молочницы. Они проявляются в своеобразных выделениях из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются неприятным запахом и сильным зудом в этой области.

Молочница – то есть неконтролируемое размножение грибков Кандида – возникает при различных обменных, иммунных и гормональных расстройствах. Поскольку, организм теряет возможность поддерживать баланс защитных и регуляторных сил. При снижении иммунитета, сахарном диабете, различных гормональных расстройствах, а также при приёме некоторых антибиотиков, дрожжевые грибки получают возможность усиленного роста и развития.

Клюква при молочнице используется в качестве антисептического средства, как природный антибиотик. Также важны качества клюквы, как средства нормализации обмена веществ, а именно деятельности поджелудочной железы. Конечно, большое количество витамина С, антиоксидантов и других веществ способно привести к укреплению иммунитета. Всё вышеперечисленное способствует устранению первопричины заболевания и восстановлению защитных сил организма.

При молочнице полезно пить свежий клюквенный сок. В клюкве присутствуют вещества полифенолы, которые способствуют замедлению роста дрожжевых грибков. Если начать употреблять сок из клюквы в самом начале заболевания, такая процедура позволит остановить развитие молочницы и полностью излечиться.

Главное условие, что клюквенный сок нужно принимать, не добавляя в него подсластителей в виде сахара или мёда. Поскольку сахар, наоборот, способствует развитию дрожжевых грибков, к которым относится Кандида. Если для больного человека такое сделать невозможно, потому что сок кажется слишком кислым, можно разбавить напиток водой.

Иногда врачами при лечении молочницы рекомендуется приём экстракта клюквы в виде таблеток.

Клюква при онкологии

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы, конечно же, способствует укреплению организма и повышению его иммунных свойств, что, несомненно, важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Учёные считают, что одной из причин возникновения онкологических процессов в организме, является высокая концентрация свободных радикалов в каком-либо органе или системе. Среди полезных веществ в клюкве имеются антиоксиданты, которые выводят токсины и свободные радикалы из организма. Количество антиоксидантов в клюкве равняется 375 граммам на сто граммов продукта, и это большое количество. Поэтому, клюква при онкологии – важный помощник в борьбе за здоровье.

Кроме того, химический состав клюквы отличается наличием лейкоантоцианов, которые способствуют замедлению развития опухолей или вовсе блокируют её рост. В клюкве обнаружены и кахетины, а это вещества, которые могут повысить качество сопротивляемости организма онкологическим процессам, особенно в процессе облучения опухолей.

После химиотерапии и облучения, а также во всех других случаях очень полезным считается свежий клюквенный сок. В нём содержится большое количество пектинов, которые вступают в соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами. Полученные соединения не растворяются в организме, а выводятся из него естественным путём, что обеспечивает детоксикацию организма.

В период ремиссии онкологических заболеваний, а также сразу же после полученного лечения свежий клюквенный сок помогает восстановить силы и окрепнуть организму в более сжатые сроки. При этом, сама стадия ремиссии заболевания может быть продлена. А если принимать свежий клюквенный сок регулярно и в нужных количествах, появится возможность забыть об онкологических процессах надолго или навсегда.

Каждый день необходимо выпивать не менее одного стакана клюквенного сока, а лучше – два стакана. Начинать необходимо с малых доз, например, по две столовые ложки за полчаса до еды. При этом, необходимо следить за реакцией организма, чтобы не ухудшить собственное состояние здоровья. Если появились аллергические реакции или какие-либо доли и недомогания, необходимо прервать процедуру и посоветоваться со специалистом – онкологом. Кроме того, приём клюквы в пищу противопоказан при некоторых заболеваниях, которые могут быть у человека параллельно с онкологическими процессами. Перечень противопоказаний необходимо посмотреть в соответствующем разделе.

Клюква, благодаря своим ценным свойствам выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Если каждый день пить два стакана свежего клюквенного сока, то это в десятки разов снижает возможность заболеть каким-либо раком. Опять же, существуют противопоказания к приёму клюквы, это касается, в первую очередь, язвенных процессов с желудочно-кишечном тракте и повышенной кислотности желудочного сока. Но, всё же, рекомендуется посоветоваться со специалистом – гастроэнтерологом, возможно, он одобрить приём малого количества сока или клюквенного морса.

Таким же профилактически эффектом обладают чаи из клюквы, которые готовятся из свежих и замороженных ягод.

Клюква от отёков при беременности

Беременность – это, конечно же, счастливый период вынашивания малыша. Но при этом состояние будущей мамы может меняться не в лучшую сторону из-за стремительных и активных изменений, которые с ней происходят.

К примеру, отёки являются достаточно распространённым явлением, особенно на последних сроках беременности.

Существуют народные методы, которые позволяют значительно снизить отёчность тканей и отрегулировать проблему, вызывающую отёки.

Клюква от отёков при беременности является поистине доктором, который справится с данным недомоганием будущей мамы. Итак, свежий сок, морс и кисель будут полезными напитками от отёков. А в качестве самостоятельного блюда подойдёт и свежая или размороженная ягода, смешанная с мёдом.

Рецепт простого клюквенного морса:

  • берётся горсть клюквы, помещается в блендер и измельчается;
  • потом нужно добавить мёда по вкусу и залить водой; опять тщательно перемешать;
  • пить необходимо столько, сколько захочется.

Конечно же, клюковка помогает справиться с отёками, но имеет один некомфортный для будущих мам эффект. Туалет придётся посещать часто, поэтому во время лечения отёков с помощью клюквы необходимо не отходить от дома на длинные дистанции, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Клюква для мужчин

Исследователи выяснили пользу северной ягоды для представителей сильного пола. Клюква для мужчин является неоценимым помощником при лечении различных инфекционных заболеваний, а именно:

  • Болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Заболеваний половых органов.

Объясняется лечебный эффект данной ягоды просто. В клюкве содержаться вещества – проатноцианиды, которые не позволяют болезнетворным микроорганизмам закрепиться на стенках мочевого пузыря. А благодаря мочегонному действию клюквы возбудители инфекционных заболеваний успешно выводятся из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. Такое же действие проантоцианиды оказывают и на мужские половые органы.

Клюква является хорошим антисептиком. Поэтому, любая инфекция, попавшая в мужской организм, при приёме клюквы и продуктов из неё, начинает сдавать свои позиции.

Клюква обладает жаропонижающими свойствами, которые успешно используются, например, при простудных и вирусных заболеваний дыхательной системы. Помимо этого вещества, которые наличествуют в клюкве, имеют особенность выводить из организма шлаки и токсины, а также усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов в несколько раз. Клюква имеет особенность аккумулировать в одном месте различные бактерии и вирусы, а затем с лёгкостью выводить их из организма человека. В силу данных качеств северная ягода является прекрасным помощником в борьбе со специфическими мужскими заболеваниями.

ilive.com.ua


Смотрите также