Фармакологические свойства калины, рецепты сока, чая, отвара, настойки от различных заболеваний. Калина красная полезные свойства и рецепты для иммунитета


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Калина красная – ягода, которая знакома каждому. Её название можно встретить везде, она нередко упоминается даже в народном творчестве. Наши предки-славяне почитали её как священную ягоду.

Столь любима она, в том числе, благодаря своим целебным свойствам, которые заметили ещё много веков назад.

И в наши дни её применяют очень широко, справляясь со многими болезнями, однако, необходимо понимать, что любые лекарственные средства, даже из природной аптеки, следует применять разумно и осторожно, в идеале проконсультировавшись со специалистом. Полезно знать о том, чем полезна калина и как её употреблять.

Полезные свойства калины красной

Калина в своём роде уникальна – полезны не только её ягоды, но и их косточки, а также ветви и даже корни этого растения. Полезные свойства сохраняются практически в любом виде, допустимо варить из ягод варенье, а затем использовать его в лечебных целях.

  • В состав калины входят витамины A и C, калий, фосфор, медь, железо и множество других полезнейших для организма веществ. Достаточно просто узнать состав, чтобы понять, как широко можно её использовать: она будет хорошим помощником как в устранении простуды, так и в борьбе с заболеваниями сердца и многими другими недугами.
  • Благодаря содержащимся в коре дубильным веществам, она обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами. В частности, её используют при маточных, внутренних и носовых кровотечениях. Стоит, однако, понимать, что это лишь вспомогательное средство.
  • Довольно известное её свойство – понижение кровяного давления. Для гипертоников оно может быть очень полезным, но людям с низким давлением следует употреблять калину с большой осторожностью.
  • Сок неплохо справляется с повышенной температурой и воспалениями.
  • Листья этого растения могут использоваться при кожных заболеваниях.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Для женщин ягода полезна тем, что способствует уменьшению боли при менструации и сокращению количества выделений, если оно очень большое, а также нормализации цикла.
  • Повышение иммунитета – ещё одно полезное свойство калины. Витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых, что позволяет ей стать отличным защитником от простуды.
  • Корень растения употребляют при заболеваниях пищеварительной системы.
  • При заболеваниях ротовой полости сок этого растения используют как антисептическое средство.
  • Калина поможет даже в борьбе со стрессом, улучшая работоспособность и успокаивая нервную систему.
  • Косточки этой ягоды помогают вывести лишнюю жидкость, поэтому их употребляют при отёках. Они обладают множеством полезных свойств, поэтому глотать их не только можно, но и нужно.
  • Это растение улучшает состояние больной печени, так как калина – хороший стимулятор выработки жёлчи.
  • Она улучшает состояние кожи и волос, маски из ягод омолаживают и укрепляют кожу и волосы.

Противопоказания

Нетрудно понять, кому калина рекомендована – список полезных свойств действительно впечатляет. Однако есть у неё и противопоказания. В идеале перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Как было отмечено выше, калина не нормализует давление, а снижает его. Это полезно для гипертоников, но при низком давлении может привести к тяжёлым последствиям.
  • При беременности и грудном вскармливании все части растения под запретом. Оно может навредить как матери, так и ребёнку, в том числе привести к выкидышу.
  • Лечение калиной не подходит для тех, кто имеет проблемы с почками – в ней содержатся вещества, которые могут усугубить болезнь.
  • Однозначно не стоит употреблять её тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • При повышенной кислотности желудка калина не только не поможет, но и навредит – в ней содержится большое количество кислоты.
  • Конечно, нельзя употреблять растение тем, у кого аллергия на содержащиеся в ней вещества.
  • Многие интересуются, с какого возраста ребёнку можно давать калину. В этом вопросе необходимо быть очень осторожным, ведь ребёнок, особенно маленький, не всегда может объяснить, что его организм реагирует на ягоду негативно. До полугода давать её ребёнку запрещено, после необходима консультация врача, иногда разрешается употреблять сильно разведённый сок растения.

Калина красная: целебные рецепты

Польза этого растения для здоровья бесспорна, однако, как употреблять его, чтобы добиться максимального эффекта? Существует множество рецептов, особенно популярна калина с мёдом. Полезные свойства и противопоказания у неё приблизительно те же, мёд же увеличивает способность поддерживать иммунитет и работу сердца. Многие отмечают и то, что он значительно улучшает вкус.

  • Рецепт лечебной смеси калины и мёда. Для приготовления самой простой смеси необходимы 200 гр. мёда и примерно столько же ягод. Их крутят в мясорубке, затем добавляют мёд. Перемешивают, дают настояться. Принимают три раза в день, по столовой ложке. Это помогает в первую очередь бороться с гипертонией. Принимают эту смесь при простуде и вирусных заболеваниях. Для улучшения эффекта можно добавить семь лимонов.
  • Напиток из ягод калины, мёда и календулы. Календулу варят около пяти минут, оставляют настояться на ночь, процеживают. После в три литра воды добавляют получившийся настой, два стакана сока калины, стакан мёда. Перемешивают. Напиток подходит для лечения гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.
  • Сок калины при заболеваниях кожи. Для лечения кожных заболеваний к трети стакана воды добавляют 1-2 столовых ложки калинового сока. Принимают три раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
  • Настойка на спирту. Различные спиртовые настойки в России всегда пользовались особенной популярностью. Готовят их и из калины. Полкило спелых ягод и такое же количество алкогольного напитка смешивают и на месяц убирают в тёмное место. После этого процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают трижды в день, по столовой ложке. Настойка в первую очередь понижает давление у гипертоников, отмечают и её свойство успокаивать нервную систему и улучшать настроение.
  • Смесь калины и мёда при заболеваниях печени. Ягоды натирают на тёрке, мёд греют на водяной бане. Мёда в смесь берут в два раза больше, чем ягод. Смесь настаивают в течение двенадцати часов, принимают два раза в день по две чайных ложки в первую неделю, далее эти две ложки растворяют в трети стакана воды.
  • Кора калины для нормализации менструального цикла. Как известно, ещё на Руси она считалась «женским» растением, так как обладает свойством уменьшать боли и кровотечение во время менструации, а также нормализует цикл. Для приготовления полезной смеси, необходимо натереть кору калины, взять четыре чайных ложки полученного состава и добавить его в стакан воды. Кипятить в течение получаса. После вновь залить кипячёной водой. Для восстановления женского здоровья принимают трижды в день, по одной столовой ложке.
  • Калина при простуде. Рецепты для лечения простуды и ОРВИ очень разнообразны. Рассмотрим самые простые, ингредиенты для которых почти всегда под рукой. Например, толчёные ягоды смешивают с мёдом в равной пропорции и разбавляют тёплой водой. Пьют по полстакана три раза в сутки. Допустимо также залить две столовых ложки ягод кипятком, дать настояться в течение часа. Затем пить по полстакана до пяти раз в день. Этот рецепт хорошо помогает при осипшем голосе. Для избавления от простуды можно также посыпать ягоды сахаром и дать им немного настояться, принимать по столовой ложке три раза в день. В этом случае абсолютно все полезные вещества калины сохранятся.
  • Некоторые предпочитают пить сироп калины, так как на вкус он для многих существенно приятнее, чем необработанные ягоды. В целом его полезные свойства несильно отличаются от свойств свежих плодов, и все же в сиропе полезных веществ меньше, поэтому желательно употреблять свежую калину.

Заключение

Калина – уникальное растение. Очень полезен и сок её ягод, и настойка из них. Лечебными свойствами обладают все части растения, даже косточки. Лечение от серьёзных болезней только калиной, конечно же, неразумно, однако, она отличный помощник для того, чтобы поправить своё здоровье. Существует множество рецептов, из многообразия которых каждый сможет выбрать подходящий.

lekarstva.guru

Калина с медом - полезные свойства и секреты эффективного применения

Привет, друзья!

А давайте в этой статье, поговорим про калину  с медом — гипервитаминное и полезное лекарство, практически от всего на свете.

Итак, как приготовить калину с медом, чем эта смесь полезна и как ее применять, читайте дальше.

Из этой статьи вы узнаете:

Калина с медом — полезные свойства и  вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Чем полезна  калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

Когда полезно применять смесь калины и меда?

Ягоды калины +мед показаны для лечения следующих патологических состояний:

  1. Простудное заболевание, бронхиты.
  2. Сильнейший кашель, болевой синдром в горле и грудной клетке.
  3. Расстройства ЖКТ, гастрит, диарея.
  4. Потеря сна, проблемы с ЦНС, неврозы.
  5. Сильнейшие течения крови, болевой синдром при месячных.
  6. Помогает от давления, для нормализации уровня холестерина.
  7. Воспалительные процессы в ротовой полости.
  8. Анемия.

Также этот целебный состав устраняет воспаление с кожных покровов, помогает от прыщей при угревой болезни, снижает кислотность желудка, убирает отечность, повышает иммунную систему, борется с авитаминозом.

 Калина с медом — самые эффективные рецепты

Наиболее эффективные рецепты, при помощи которых проводят лечение, следующие:

  1. Для повышения иммунной системы. Приготовление не сложное. Ягоды надо хорошо вымыть, окатить кипятком, стереть через сито. Массу соединить с мёдом в равных долях, переложить в емкость из стекла и оставить на 7 дней. Получившееся лекарство хранить в холодильнике, принимать ежедневно по ложечке с чаем. Оно поможет восстановить иммунную систему.
  2.  Такая калина с медом также нормализует высокое АД у людей с диагнозом гипертоническая болезнь. Этот рецепт полезен и при профилактических мерах простудных заболеваний.
  3. Калина с медом от кашля. Готовить лекарство не сложно. 2 с горкой ложки перетертых ягод б/к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа. Отвар надо отфильтровать и принимать по ложечке в прикуску с медом... Лечение проходит 7 дней, возможно и дольше. Принимать нужно на голодный желудок по 1/3 стакана, трижды в день. Лучше каждый день приготавливать свежий отвар.
  4. От ангины, и при хрипах в горле. Ложку с горкой целебных ягод надо заварить стаканом кипятка, посуду укрыть крышкой, закутать материей. Настоять 2 часа, добавить ложку мёда. Если хрипы в горле, то пить по ложке трижды в день. При ангине проводить полоскания горла.
  5. Калиновый сок для нормализации давления. Ягоды промыть, стереть, отжать сок через марлю. Затем добавить мед по вкусу  и пить средство трижды в день по ложечке. Сок калины с медом нормализует давление, которое необходимо проверять утром и вечером.
  6. Мед/калина для терапии травм кожных покровов. Стакан калины нужно стереть в блендере, влить в массу 0,5 стакана медового продукта, дать смеси постоять 24 часа. Принимать внутрь перед трапезой трижды в день, пока ранки не пройдут.
  7. Медово-калиновое средство для терапии кисты яичников. Надо отжать сок из сваренных, стертых ягод и воды. В равных долях влить в массу мёд. Пить лекарство не менее 30 дней, повышая дозировку с ¼ ложечки в день, до целой. Затем надо прервать лечение на 30 дней и повторить курс.
  8. Калина/мёд при проблемах с ЦНС и нарушениях сна. На ночь надо выпивать 0,5 стакана настоя с ложечкой меда.
  9. Целебная настойка на коньяке от болевого синдрома в голове. В простерилизованную емкость из стекла надо засыпать промытое свежее сырье до 0,5 емкости. В ягодную массу добавить 0,5 стакана мёда и коньяк. Оставшееся пространство залить холодной кипяченой водой. Емкость закрыть и оставить на 30 дней. Пить лекарство нужно по ложечке в день.

Калина на водке с медом дает такой же эффект, к готовой смеси (100,0) добавляется большая ложка водки.

Когда принимать нельзя — противопоказания

Средство противопоказано, если диагностированы следующие патологии:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Очень низкое АД.
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Болезни почек.
  5. Подагра.
  6. Высокая свертываемость крови.

Очень аккуратно надо давать ребенку, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Не советуют применять средство в период лактации.

Так или иначе, каким бы витаминно-целебным не был состав, надо перед употреблением проконсультироваться с врачом. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий.

А вы применяете калину с медом?  Делитесь с рецептами!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Калина красная - полезные свойства, противопоказания, рецепты

Обыкновенное дикорастущее растение – калина красная, несмотря на свой своеобразный вкус, издавна используется в народных рецептах для приготовления различных полезных блюд и целебных снадобий.  В настоящее время лечебные свойства и противопоказания калины подтверждены современными лабораторными исследованиями.

Для лечения каких заболеваний используют калину красную, и как использовать растение в лечебных целях?

Калина — настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Особенно актуально включать в рацион калину в осенне-зимний период

Полезные компоненты растения

Целебные свойства калины красной объясняются большим содержанием полезных компонентов в составе растения.

Что входит в состав:

  • Пектины – очищают от пестицидов, токсинов и радиоактивных элементов клетки и кровь, улучшают обмен веществ, налаживают процессы пищеварения и усвоения в кишечнике пищи, уменьшают количество холестерина в крови;
  • Флавоноиды – снижают проницаемость сосудов, повышают их проходимость и эластичность, усиливают активность ферментов;
  • Дубильные вещества – ускоряют заживление язв, ссадин, ран, препятствуют возникновению воспалительных процессов, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • Сапонины – оказывают противовоспалительный эффект, регулируют минеральный и водно-солевой обмены;
  • Липиды – способствуют образованию гормонов и белков;
  • Минералы: марганец, стронций, медь, железо, фосфор, бром, кальций, никель, магний и др.;
  • Органические кислоты (валериановая, яблочная, муравьиная, лимонная, аскорбиновая) – нормализуют обмен веществ, стимулируют защитные силы, избавляют от вирусов, грибов, бактерий;
  • Витамины: К, Е, А, С, Р – нормализуют функционирование всех органов и систем организма, повышают иммунитет.

Обратите внимание! В плодах растения в два раза больше содержания витамина С, чем в цитрусовых.

Полезные вещества содержат не только ягода калины – для лечения заболеваний используют цветы, листья, кору, корни растения.

Калина красная полезные свойства:

  • Ягоды – оказывают мощный противокашлевый и потогонный эффект;
  • Корни – применяются при нарушениях пищеварительной системы;
  • Листья – используются в косметологии, эффективны против кожной сыпи и фурункулов, лечат язвы и гноящиеся раны;
  • Кора – действует, как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, обладает кровоостанавливающим свойством;
  • Цветы – используются для очищения и омоложения кожи;
  • Косточки – сильное тонизирующее средство, укрепляющее воздействую на сердечно-сосудистую систему.

Применение калины полезно, как мужчинам, так и женщинам. Мужской части населения отвар из калины красной поможет справиться с такой распространенной для мужчин проблемой, как потливость ног, а сок из ягод стимулирует мужское здоровье (предотвращает импотенцию и заболевания мочеполовой системы).

Важно! Главное преимущество дикой калины – отсутствие побочных эффектов при применении.

Важны также полезные свойства и противопоказания для женщин этой ценной ягоды: чай из корней растения поможет предотвратить массу женских заболеваний, ягоды применяют для лечения мастопатии, кора калины помогает при менструальных и маточных кровотечениях, маски на основе сока калины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают появление ранних морщин.

В лечебных целях для приготовления различных средств используют как ягоды красной калины, так и цветы, листья и даже косточки

Целебные свойства калины

Красная калина эффективно используется в терапии и профилактике множества заболеваний, в косметологии и диетологии.

Ягоды красной ягодки способствуют излечению патологий кишечника и желудка, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. Противовоспалительные и мочегонные лечебные свойства калины помогают против различных кожных заболеваний и простуды.

Что можно вылечить с помощью калины:

  • Грипп, бронхит, ангина, ОРВИ – калина помогает при любых простудных заболеваниях. Она усиливает защиту организма от вирусов, справляется с бактериями, обладает сильными потогонными и потогонными свойствами.
  • Патологии органов пищеварения. Отвар и сок калины используют при желтухе, язве и гастрите, воспалениях желчного пузыря и печени. Растение стимулирует выработку сока в желудке и желчи, оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
  • Заболевания сердца и сосудов – настойку из калины принимают при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, болях в сердце и др. Калина нормализует давление и работу сердца, укрепляет сосуды и регулирует количество холестерина в крови.
  • Болезни нервной системы – сок калины рекомендован при бессоннице, головных болях, истеричности, неврозах. Нормализовать функционирование нервной системы помогает высокое содержание минералов и витаминов.
  • Дерматологические проблемы – лечебные отвары и настои снимают зуд и покраснение кожи, лечат псориаз, экзему, аллергический дерматит, фурункулез, ускоряют заживление язв, ссадин и ран.
  • Воспаления в мочевыводящих путях и почках – мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволяют использовать его при лечении цистита, пиелонефрита, уретрита и других инфекционных воспалительных патологиях.
  • Гинекологические заболевания – калина эффективно используется при воспалительных болезнях женских половых органов, при обильных или болезненных менструациях, в лечении эрозии шейки матки.

Диетологи советуют использовать калину для приготовления лечебных диетических блюд, т.к. ягоды растения обладают низкой калорийностью.

Обратите внимание! В медицинских и косметологических целях используют все части растения: цветки, ягоды, кору, корни, листья.

В косметологии сок из ягод калины применяют для избавления от угревой сыпи, разглаживания морщин, отбеливания и омолаживания кожи, от кругов под глазами и припухлости век. Сок калины входит в состав масок и обертываний против целлюлита.

При простудных заболеваниях у ребенка чай с калиной станет незаменимым средством лечения, поскольку не имеет противопоказаний и побочных эффектов

Домашние рецепты с калиной

Для лечения и профилактики заболеваний можно брать, как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.

Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.

Обратите внимание! Заготовка калины происходит в период цветения растения – в начале весны.

Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или медом в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, гипертонии и т.д.

Настой из калины

Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, гастрите, болезнях нервной системы, простуде.

Как готовить:

  • Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
  • Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
  • Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
  • Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.

Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.

Отвар из калины

Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

  • Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
  • Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
  • Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.

Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.

Обратите внимание! Вяжущие свойства калины используют при лечении диареи: применяется чай из ягод и листьев или отвар из коры.

Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.

Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания иммунитета, что особенно актуально поздней осенью и зимой

Чай из калины

Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При ангине полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.

Как приготовить:

  • Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
  • В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.

Важно! Ягоды лучше перетирать не с сахаром, а с медом, т.к. полезные свойства калины с медом удваиваются.

Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.

Настойка из калины

Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при геморрое, обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).

Как приготовить:

  • Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
  • Оставить в темном месте дней на 7-10.
  • Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.

Восстановить организм после потери крови поможет настойка калины на спирту

Сок из калины

Сок стимулирует выработку соляной кислоты и желчи, поэтому с успехом применяется при заболеваниях пищеварительной системы: гастритах, язвах, патологиях желчного пузыря и печени. Кроме того, сок помогает при гипертонической болезни, простуде, неврозах, для стимуляции иммунитета.

Пить сок в чистом виде не рекомендуется, т.к. он слишком кислый и может раздражительно влиять на желудок и кишечник.

Как пить сок:

  • Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
  • Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
  • Употреблять дважды в день по половинке стакана.

Важно! При отечности применяют сок, чай или отвар калины, т.к. они оказывают хорошее мочегонное действие.

Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.

Косточки калины

Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.

Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.

В калине полезно все — от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средств

Рецепты для лечения заболеваний

Народная медицина предлагает массу рецептов на основе калины красной для лечения массы воспалительных и вирусных заболеваний. Применение калины показано, как взрослым, так и детям, и фактически не имеет побочных эффектов.

Лечение с помощью калины:

  1. Для разжижения мокроты (при бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме), а также при навязчивом кашле: стакан растертых ягод калины смешивают с таким же количеством слегка подогретого мёда. Пить снадобье нужно после еды по столовой ложке, при этом калина с медом удерживается во рту и рассасывается до полного растворения.
  2. Лечение и профилактика ОРВИ: калиновую кору измельчить, залить тремя стаканами кипятка 3 ст. ложки полученной смеси. Прогреть настой на водяной бане минут 10-15, после чего в течение получаса настоять. Перед употреблением для усиления эффекта добавить мёд и капель 11-14 масла облепихи. Пить до еды за полчаса по полстакана напитка.
  3. При ангине: смешать в равных количествах измельченную кору и сухие цветки калины, взять 2 ст. ложки полученной смеси и залить двумя стаканами крутого кипятка. Настой держать в термосе или закрытой эмалированной посуде 3-4 часа, после чего он будет готов к употреблению. Настой применяется для полоскания горла каждые 3-4 часа.
  4. При болях в горле. Растертые ягоды калины смешивают в равных пропорциях с чуть растопленным медом. Смесь накладывается на марлю или хлопчатобумажную ткань и закрепляется на горле. Такую процедуру можно проводить дважды в день или оставлять компресс на ночь.
  5. Для очистки печени: полкило свежих ягод калины промыть, сложить в кастрюльку, добавить чуть воды и оставить на медленном огне до состояния мягкости. Удалив косточки, сделать пюре из ягод, а после смешать со стаканом подогретого мёда. По 1 ст. ложке смеси принимать дважды в день натощак в течение 10-14 дней.
  6. При гипертонии: свежие плоды, растертые с таким же количеством мёда или сахара, принимать по столовой ложке до еды. Либо применяется настой: стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод, настаивают в термосе в течение часа, после добавляется 2 ч. ложки мёда: четырежды в день по 2 ст. ложки снадобья.
  7. Снижение холестерина: в течение дня для очистки сосудов съедать по половине стакана свежих ягод.
  8. При кожных высыпаниях, фурункулах, угрях: листья калины (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка, на слабом огне довести до кипения, настоять 5-6 часов. Протирать проблемные участки кожи.
  9. Воспаление яичников: цветки калины (5 г) залить стаканом кипятка и подержать 7- 9 минут на водяной бане. По 1 ст. ложке снадобья пью трижды в день до полного выздоровления.
  10. Эрозия матки: кашицу из ягод калины смешать с кашицей из сока лука в одинаковых пропорциях. В эту смесь окунать тампоны и ставить во влагалище через день (10 раз), в те дни, когда тампоны с калиной не ставятся, использовать тампоны с облепиховым маслом.
  11. Геморроидальные кровотечения: изготовить настойку из коры растения. Пить дважды-трижды в день по 20-30 капель напитка.

Для лечения дерматитов, экземы, псориаза используют отвары из коры и ягод в виде примочек либо ванночек. Чтобы закрепить и усилить эффект, рекомендуется одновременно с наружным применением, употреблять целебные отвары внутрь.

Обратите внимание! Мёд нельзя перегревать и кипятить, т.к. при температуре свыше 60 градусов находящиеся в нем полезные ферменты начинают разрушаться и взамен образуются вредные для организма канцерогены.

Детям для профилактики и лечения простудных заболеваний можно давать калину в виде морса и компота. Маленьким детям с полугода рекомендовано применение калины в виде киселя. Детям постарше для укрепления иммунитета можно давать по 2-3 ягодки в день либо добавлять их в различные блюда.

Благодаря своему уникальному составу, калину можно использовать для нормализации артериального давления, к тому же такое средство почти не имеет противопоказаний к применению

Противопоказания к применению

Свойства и применение калины красной позволяют считать растение практически панацеей от всех заболеваний. Но калина может принести и вред, если применять ее в определенных состояниях.

Кому вредна калина:

  • Лицам с повышенной свертываемостью крови. Калина обладает мощным кровоостанавливающим действием, поэтому у людей с повышенной вязкостью крови может спровоцировать образование тромбов.
  • Пониженное давление. Гипотоникам следует с осторожностью употреблять калину, т.к. она может спровоцировать резкое понижение АД.
  • Беременность. Не рекомендуется калина при вынашивании ребенка, т.к. может вызвать нарушения развития ребенка.
  • Подагрический артрит. Повышенное содержание кислот в калине может вызвать отложение солей в суставах.
  • Повышенная кислотность. При гастритах с повышенной кислотностью калина может привести к развитию язвы желудка.
Важно помнить, что при беременности врачи не советуют принимать средства на основе дикой калины, поскольку это может навредить ребенку

Передозировки при применении калины не наблюдались. Но повышенное содержание витамина С может спровоцировать небольшую аллергическую реакцию (прыщи, сыпь), поэтому злоупотреблять ягодами не стоит.

simptom-lechenie.ru

Калина ягода полезные свойства, рецепты

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.

“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”

Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.

Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали  девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из  гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.

Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.

Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных  испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.

Что  и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя  любви.

Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.

Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины  были обязательными на столе гостеприимных хозяев.

Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.

Но все же  не все знают, что  с их помощью  можно также укрепить здоровье.

Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!

Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.

Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!

Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.

Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.

Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.

Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.

Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!

Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.

Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью

Так  чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять , а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.

Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:

  • витамин P;
  • витамин A;
  • углеводы;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • калий;
  • витамин E;
  • цинк;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин C.

Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.

Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.

Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.

  1. Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
  2. При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
  3. Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
  4. При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
  5. Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
  6. В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
  7. Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.

Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.

  • Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
  • Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
  • Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
  • Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.

Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства

Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.

Калина с сахаром: полезные свойства

Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.

Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.

Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.

Калина с медом: полезные свойства

Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.

Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.

Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — варенье из фейхоа)

Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.

Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.

Сок калины: полезные свойства

Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и отвар из сушеного шиповника. Напиток позволит:

  1. восстановить нормальный обмен веществ;
  2. вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
  3. можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
  4. пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
  5. при простуде сок снизит температуру.

Чай с калиной: полезные свойства

Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.

Напиток тонизирует, поднимает настроение.

Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.

Ягоды калины: применение

Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.

Ягода-калина от давления

Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии  можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.

Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.

Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.

Калина: полезные свойства при простуде

Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.

Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.

На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и полезные свойства знаменитого алоэ, играют значительную роль в процессе выздоровления.

Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.

Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.

Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.

Калина: косточки полезные свойства

Эти малышки, как и косточки граната, обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.

Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.

Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.

Сироп калины: полезные свойства

Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.

Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.

Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.

Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.

Семена калины: полезные свойства

Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.

Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.

Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.

Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.

Листья калины: полезные свойства

Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.

Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и чай из листьев облепихи, этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.

Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.

Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.

При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?

Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!

До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Калина — полезные свойства, как употреблять, противопоказания

В статье обсуждаем калину — полезные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете фармакологические свойства калины и применение ягод калины в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать чай, готовить настои, отвары, сиропы на основе плодов растения. Мы расскажем, как есть калину в лечебных целях при заболеваниях легких, сердечно-сосудистой и нервной систем, болезнях кожи и сахарном диабете.

Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Химический и витаминный состав калины

Полезные свойства и противопоказания красной калины заключаются в ее химическом составе. Плоды калины содержат:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества.

Вы узнали химический состав ягод калины. Теперь рассмотрим фармакологические свойства и от чего помогает ягода калина.

Фармакологические свойства

Калина полезна для всего организмаТаниновые вещества, входящие в состав калины, оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность нервных окончаний. Они сужают сосуды, уплотняют мембраны клеток, что приводит к снижению воспаления.

Калина оказывает мочегонное действие. Средства на основе растения эффективно устраняют отеки.

Благодаря высокому содержанию витаминов в красной калине ее используют в периоды повышенной заболеваемости в качестве общеукрепляющего средства. Чай с калиной восстанавливает силы и повышает защитные силы организма.

Валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие и успокаивают центральную нервную систему. Калина усиливает действие седативных.

Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие на организм. Калина входит в витаминные сборы для повышения иммунитета.

Калина полезна для желудочно-кишечного тракта. Средства на ее основе оказывают антисептическое и вяжущее действия, способствуют заживлению язв и останавливают кровотечения. Растение полезно при диарее и желудочных коликах. Препараты на основе калины нормализуют пищеварение и обмен веществ.

Калина оказывает кровоостанавливающее действие. Средство повышает тонус матки.

Иридоидные гликозиды оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Отвар растения используют для дезинфекции полости рта при ангине и стоматите.

Как заготовить калиновый сок

Из созревших ягод калины готовят сок, он укрепляет сердце, оказывает мочегонное и желчегонное действия. Напиток используют для профилактики атеросклероза.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 850 гр.
  2. Сахарный песок — 250 гр.

Как приготовить: Переберите и промойте ягоды калины, оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высохшие ягоды перетрите скалкой до консистенции пюре. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок. Добавьте в напиток сахарный песок и перемешайте до растворения.

Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки.

Результат: Напиток укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление и нормализует пищеварение.

Чай от простуды и температуры с калиной

Чай из калины оказывает жаропонижающее действие. Напиток эффективно устраняет симптомы простуды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Насыпьте ягоды калины в заварочный чайник, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение часа.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Чай устраняет простуду, восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.

Отвар при болезнях горла, от кашля и ангины

Отвар калины помогает от кашляОтвар красной калины используют при болезнях дыхательной системы. Средство эффективно при бронхитах, ларингитах, ангине, астме.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте ягоды калины в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Варите напиток в течение 30 минут. Готовое средство процедите и добавьте остывшую кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки после еды.

Результат: Отвар калины эффективно устраняет боль в горле, кашель и отеки.

Сироп при заболеваниях легких и бронхите

Сироп калины применяют в лечебных целях при заболеваниях бронхов и легких. Средство оказывает противовоспалительное действие, разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды калины, залейте их водой и доведите до кипения. Варите плоды в течение 20 минут, затем снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство в течение 3 часов.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 5 раз в сутки.

Результат: Сироп из калины снимает воспаление и выводит мокроту из легких.

Настойка калины от давления при гипертонии

Настойка калины регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сосуды и выводит холестерин. Калину настаивают на водке, коньяке или разведенном спирте. Рассмотрим рецепт калины на коньяке.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 300 гр.
  2. Мед — 300 гр.
  3. Коньяк — 500 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды калины, смешайте их с медом и залейте коньяком. Настаивайте средство в темном и прохладном месте 5 дней.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время еды.

Результат: Настойка эффективно снижает давление. При регулярном приеме средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает скачки давления.

Общеукрепляющее средство от нервов и утомления

Настои и отвары калины используют в качестве седативных средств при неврозах, эпилепсии, истерии. Они успокаивают нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ингредиенты:

  1. Кора калины — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите кору калины, залейте водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана до 4 раз в день после приема пищи.

Результат: Отвар коры калины укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы.

Подробнее о заготовке калины на зиму смотрите в видео:

Средство при сахарном диабете

Ягоды и кора калины полезны при сахарном диабете. Средства на их основе нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 столовая ложка.
  2. Кора калины — 10 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Промойте и измельчите ягоды, соедините с корой и залейте водой. Доведите до кипения на минимальном огне и варите в течение 20 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Результат: Настой калины оказывает общеукрепляющее действие и снижает уровень сахара в крови.

Применение при болезнях кожи и новообразованиях

Для лечения болезней кожи и новообразований используют свежевыжатый сок ягод калины или их настой. Средства эффективны при экземе, угревой сыпи, лишае и раке кожи. Препарат наносят на поврежденный участок кожи и оставляют до полного впитывания. Процедуру повторяют 3−5 раз в сутки на протяжении недели.

Противопоказания для лечения калиной

Вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять правильно, чтобы не навредить организму. Калина — сильнодействующее растение, которое следует употреблять строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Средства на основе калины применяют с осторожностью в период беременности. Ягоды растения могут вызвать аллергию и спровоцировать маточные сокращения.

Противопоказания для лечения калиной:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • почечная недостаточность;
  • подагра.

Что запомнить

  1. Полезные свойства калины для организма человека заключаются в насыщенном витаминном составе.
  2. Средства на основе растения используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  3. Калина имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми необходимо ознакомиться перед началом лечения.

zdoroviebl.ru


Смотрите также