Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья. Как заваривать калину для иммунитета


польза и вред, как заваривать и как пить

В природе есть множество растений, применение которых способствует обогащению организма витаминами и полезными элементами. Одним из ярких и широко известных представителей является куст калины. Из коры и листьев готовят целебные отвары, из ягод — напитки, варенье, настойки. Отдельного внимания заслуживает чай с калиной. Регулярное его употребление поможет укрепить здоровье, наладить работу нервной системы, предотвратить развитие многих заболеваний.

Калина обыкновенная

Найти калиновый кустарник можно в России, Украине, Казахстане, на Кавказе и даже в Канаде. Для полноценного роста и развития растению необходим определённый уровень влажности почвы и тенистое место. Под прямыми солнечными лучами калина быстро увядает. В дикой природе её можно встретить в лесах лиственного и смешанного типа, на берегах озёр, рек, вблизи болота.

Для многих садоводов калина является не только полезным, но и декоративным растением. Начинает цвести в конце весны, начале лета. Белые, ароматные цветки, собранные в соцветия, густо украшают куст. В августе, сентябре созревают плоды — ярко-красные ягоды с большой косточкой внутри.

После первых заморозков ягоды приобретают сладкий вкус. Чтобы не нарушить целостность их структуры, сбор урожая следует планировать на сухую погоду. Только что сорванные плоды считаются наиболее ценными и полезными. Несмотря на специфический вкус и запах, их можно употреблять свежими. Чтобы сохранить все необходимые свойства на долгий период, ягоды оставляют на несколько дней в тени, с открытым доступом свежего воздуха, а после сушат в духовке или печи до затвердения. Срок хранения составляет не более 2 лет.

Полезные свойства калины

Состав калины включает в себя большое количество витамина C, A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Последние являются эффективным инструментом при борьбе с микробами. Благодаря совокупности всех элементов, чай из калины:

  • нормализует циркуляцию крови, что часто способствует устранению головных болей;
  • оказывает противовоспалительный эффект, помогает при ангине;
  • регулирует работу ЦНС, является успокаивающим средством;
  • выводит опасные вещества благодаря мочегонному и потогонному свойствам;
  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • эффективен при лечении атеросклероза ввиду способности снижения холестерина.

Специалисты народной медицины рекомендуют свежие ягоды с косточками как профилактическое средство от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Свежий, неразбавленный сок действует как лёгкое слабительное. Настои из ягод также помогут при лечении гастрита, язвы, заболеваний печени. При бронхитах, астме калиновый чай можно пить с мёдом. Такой напиток эффективно успокоит кашель, снизит вероятность приступов. Кроме того, калина предупреждает повышение артериального давления, поэтому показана при гипертонии.

Рецепты калинового чая

Для лечения и профилактики многочисленных заболеваний калина используется как отдельно, так и в комплексе с другими ягодами, травами. Чтобы избавиться от горького вкуса, ягоды можно подержать несколько минут в кипящей воде и перетереть с мёдом либо сахаром в соотношении 1 к 1. Пить чай станет намного приятнее, а польза не убавится. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, чай с калиной заваривают разными способами.

Если в стакан чёрного некрепко заваренного чая добавить несколько размятых ягод калины, а также сахар по вкусу, получится идеальный целебный напиток, пригодный к ежедневному употреблению. По желанию, чёрный чай можно заменить на зелёный, а сахар на мёд. Замораживать можно не только целые ягоды, но и чистый выжатый сок. Один кубик замороженного сока, добавленный в чай с мёдом и лимоном станет источником необходимых витаминов, микроэлементов.

От простудных заболеваний

Вариантов, как заварить калину для профилактики или лечения простуды, несколько. К наиболее популярным можно отнести:

  • Медовая смесь. Смешать 200 мл жидкого мёда и 40—50 грамм перетёртых плодов калины. Через 2 часа смесь будет готова к применению. Одна столовая ложка после каждого приёма пищи поможет при бронхите, успокоит кашель.
  • Укрепляющий чай. На один стакан кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки перетёртой калины. Дать настояться не менее 4 часов. Чтобы поднять иммунитет во время простуды, пить такой настой следует трижды на день по одному стакану.
  • Настой из калины и шиповника. Взять ягоды калины, шиповника по одной горсти, залить двумя стаканами кипятка. Заваривать 2—3 часа. Пить по 100 мл перед каждым приёмом пищи.
  • Для полоскания воспалённого горла идеально подойдут не только плоды калины, но и цветки. Взять их в равных пропорциях, залить кипятком. Для насыщения отвара должно пройти не менее 2 часов.

Чай с калиной окажет влияние не только на иммунитет, но и поспособствует снижению повышенного давления, окажет седативный эффект, нормализует кровообращение.

Кому нельзя пить калиновый чай

Прежде чем вводить калину в свой рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не спровоцировать различные осложнения и не получить обратный эффект. Напитки на ее основе нельзя пить:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как калина относится к ряду кислых ягод, с повышенным содержанием витамина C;
  • хроническим гипотоникам, ввиду способности ягоды снижать артериальное давление;
  • при наличии мочекаменной болезни или острой почечной недостаточности;
  • во время беременности, в лактационный период также от калины стоит отказаться. В случае острого желания, одна чашка некрепкого чая или несколько ягод не принесут значительного вреда, но регулярный приём абсолютно противопоказан.

При наличии любых заболеваний, не обозначенных в списке выше, в первую очередь, обязательна консультация с доктором. Он определит целесообразность приёма калинового чая и подберёт подходящую дозировку. Следует помнить, что калина не может являться единственным лекарственным средством при ОРВИ, бронхите или других простудных заболеваниях. Она будет эффективна в совокупности с другими народными средствами или медицинскими препаратами, а также послужит хорошей профилактикой.

фото: depositphotos.com/liliya, belchonock, belchonock

cupstea.ru

Как заваривать калину правильно?

Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.

Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.

Полезные свойства

Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.

Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.

Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:

  • При любых воспалениях или инфекциях верхних и нижних дыхательных путей как хронических, так и острых.
  • Для уменьшения воспаления и боли в горле при ангине и фарингите.
  • Для избавления от раздражения слизистой горла и осиплости при ларингите.
  • В лечении любых ОРВИ, в том числе и при гриппе.
  • Как средство, смягчающее сухой кашель и помогающее отходить мокроте при влажном кашле.

Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.

Если калина не растет у вас дома или на даче, то приобрести её можно в аптеке или в специализированном магазине, продающем лекарственные растения.

Как заваривать калиновый чай?

Использовать калину можно как самостоятельное средство или же добавлять её в схему лечения, которую вам назначит врач. Для того чтобы калина не растеряла свои полезные свойства при её заваривании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не заливать ягоды кипятком, чтобы полезные вещества в них не разрушились, лучше использовать для приготовления горячую воду примерно 60–70 С.
  2. Не доводить отвар до бурного кипения, все целебные средства готовятся на медленном огне.
  3. Не стоит готовить отвар калины с большим запасом, после суток хранения он постепенно начинает терять свои полезные свойства. Поэтому лучше использовать только свежее лекарство.
  4. Если же выпить средство за сутки не получилось, то его можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов.

Калиновый чай

Чай с калиной, пожалуй, одно из самых популярных средств лечения простуды. Причем приготовить такое простое лекарство можно по различным рецептам. Но, как заварить калину правильно? Для этого существует три способа:

  • Первый метод. Ягоды калины в свежем виде, примерно 50 гр., растереть с сахаром, залить кипятком в объеме 200 мл, настаивать 30 минут. В полученный настой добавить по вкусу черного или зеленого чая. Пить калиновый чай по стакану в течение всего дня.
  • Второй метод позволяет запастись лекарственной калиной впрок. Мед и свежие калиновые ягоды смешать в равной пропорции. Полученную смесь настаивать неделю, а затем хранить в прохладном месте. При простуде, ангине, бронхите или других проблемах связанных с дыхательными путями столовую ложку готового средства нужно просто добавить в чай.
  • Третий метод. Если же свежих ягод у вас нет, тогда можно заварить калиновый чай из сушёных плодов. Для этого 25-30 гр. ягод залить 200 мл горячей воды, укутать теплой тканью и настаивать 30 минут, затем процедить. Пить в теплом виде в течение дня. Можно приготовить этот напиток сразу в термосе, а для вкуса добавить в него мед и лимон.

Спасает калина и от больного горла. Причем с этой целью подойдут не только ягоды, но и цветки, которые также можно приобрести в аптеке. Для приготовления целебного средства вам нужно смешать ягоды и цветы в равном количестве. Затем одну столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, укутать, настаивать 60 минут. Полоскать горло полученным средством минимум четыре раза в день.

Рецепты с другими травами

Конечно, калина хороша сама по себе и способна помочь при многих заболеваниях. Но совсем необязательно использовать в лечении только её одну. Можно приготовить целебный сбор и с другими лекарственными травами. Как заваривать калину в таком случае? Для этого вам пригодится один из следующих рецептов:

  1. Сбор с липой и калиной. Для его приготовления вам надо смешать в одинаковом количестве липовый цвет и ягоды калины, свежие, замороженные или высушенные. Примерно 25 гр. смеси залить 200 мл горячей воды, укутать и настаивать 60 минут. Пить средство по 100 мл до четырех раз в день.
  2. Противогриппозный чай. В равных частях смешать плоды шиповника и калиновые ягоды, добавить к ним такое же количество коры белой ивы и цветков ромашки аптечной. Примерно 10 гр смеси залить 200 мл горячей воды, настоять 10–15 минут и процедить. Пить три раза в день за 15 минут до еды, по 1/3 стакана.
  3. Калина с шиповником. Смешать по 50 гр. плодов шиповника и ягод калины. Смесь залить 0,5 литра горячей воды и настаивать два часа. Пить в теплом виде в течение дня.

Чтобы целебные сборы и чай из калины оказали свое благотворное действие для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Поэтому приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах.

Кому калина противопоказана?

Калина, как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, может использоваться не всегда. Существуют состояния, при котором от лечения с её помощью лучше отказаться. К ним относится:

  • Повышенная кислотность при гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения.
  • Склонность к пониженному давлению, так как калина способна вызвать еще большее его снижение.
  • Тромбозы или варикозная болезнь вен. Калина обладает способностью повышать свертываемость крови, поэтому при таких недугах от неё лучше отказаться.
  • Беременность, особенно в первом триместре. Калина способна вызвать повышение тонуса матки.
  • Хроническая мочекаменная болезнь, из-за того, что калина обладает мочегонными свойствами и способна спровоцировать движение камней.

Конечно, при аллергии на саму калину, на мед или другие травы входящие в лечебные сборы от их использования лучше отказаться. С осторожность стоит использовать эти средства и для лечения детей. Хотя у самой калины противопоказаний по возрасту нет, но другие составляющие сборов, а особенно мед могут вызвать у малыша аллергию. В остальных же случаях чай из калины применять не только можно, но и нужно.

elaxsir.ru

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Юлия Верн 1 631

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

kivahan.ru

польза и вред, как правильно заварить, рецепты приготовления

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить голосовые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

  • Гастрите и повышенной кислотности желудка, так как в ее ягодах находится много аскорбиновой кислоты, способной раздражать стенки пищеварительного тракта.
  • Гипотонии, так как средства из калины способствуют снижению артериального давления.
  • Острой почечной недостаточности и мочекаменной болезни.
  • Использование калины при беременности должно быть ограничено. От одной чашечки напитка, вреда, конечно, не будет, но использовать его регулярно будущим мамам нельзя.

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

  • Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
  • Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

teaxy.ru

Калина при простуде для детей и взрослых, эффективные рецепты

О существовании лечебных свойств у этой лесной ягоды известно практически всем. А вот сказать точно, что же такого полезного и лечебного в ней могут немногие, хотя все точно знают, что хорошо помогает при простуде калина. А еще меньше людей знают, что собирать калину нужно как раз в эту пору. После наступления первых заморозков или даже желательно после первых хороших морозов.

Как лечить с помощью калины простуду, которая приходит вместе с этими самыми заморозками можно узнать из этой статьи. Кроме того, мы расскажем о том, когда это лекарство может оказывать нежелательный эффект.

Полезные свойства калины при простуде

Этот многолетний куст или небольшое дерево растет не только на опушках лиственных лесов, но и нередко на дачах. Для лечебных целей используют кору деревьев, цветы, ягоды.

В растении много витаминов (особенно витамина С), но еще оно богато на разного рода кислоты (валерьяновая, уксусная, капроновая и др.), дубильные вещества, флавоноиды. Такой богатый набор полезностей способствует локализации и ингибированию инфекции, мягкому успокоительному эффекту, снижению температуры, поддержанию собственных возможностей организма в борьбе с простудой.

Это растение используют не только для лечения ОРВИ, хотя от простуды калина не имеет себе равных среди народных средств (она борется с инфекцией).

Калину рекомендуют народные целители, а также медики при кровотечении (в том числе маточном), при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ (даже при язве), при нервных расстройствах, стрессах. Ею лечат кожные болезни и экземы.

В каких случаях использовать калину про простуде не рекомендуется

Однако травники оспаривают безвредность абсолютно всех травок. Калину они не рекомендуют кушать:

  • тем, у кого повышенная свертываемость крови,
  • людям с низким кровяным давлением,
  • лицам с аллергическими проявлениями на калину,
  • очень осторожно нужно ею лечиться тем, у кого повышена кислотность желудка.

Калина обладает хорошо выраженной способностью снижать артериальное давление и при лечении ею это нужно обязательно учитывать.

Очень важно помнить о том, что она повышает свертываемость крови. Тем, у кого есть варикозное расширение либо другие проблемы повышенной свертываемости крови от лечения калиной лучше отказаться.

Как лечить с помощью калины простуду у взрослых

Ягоды этого растения используют для лечения целого ряда простудных заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ,
  • ларингитов и простуды дыхательных путей, болей в горле,
  • ангин,
  • бронхитов (в комплексной терапии),
  • пневмоний (комплексное лечение).

От простуды калина рекомендуется как травниками, так и медиками. Особенно ее рекомендуют тем, у кого есть ограничения для лечения медикаментозными средствами. Кроме лечения простудных проявлений, калина попутно снимет высокое АД, подлечит печень.

Лечение включает в себя полоскания, употребления чая, вытяжек, отваренных или обработанных ягод.

Для полоскания горла

Горсть сушеных ягод заливают стаканом кипятка. Затем прикрывают крышкой, дают настояться в течение 20-30 минут и вынимают ягоды. Охлажденным до чуть теплого состояния настоем полощут горло каждые 2-3 часа. Хранить настой можно в холодильнике, а перед полосканием нужное количество следует подогреть.

Если есть цветки калины, их также можно использовать для полоскания. Соотношение ягод и цветков 1:1.

При гнойной ангине хорошо ягоды калины смешивать с цветками календулы (2 ст. л. ягод и 2 ч. л. цветков). А затем запаривать и настаивать. Частота полоскания будет равняться 1 раз каждые 20 минут. Облегчение наступает через 40 минут после первой процедуры.

От кашля

Для лечения кашля ягоды калины следует варить 5 минут на слабом огне (соотношение воды и ягод 1:1), а затем остудить до комнатной температуры, процедить. К ягодам добавить мед (1 ч. л. на каждый стакан) и пить чай с калиной 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще помогает в лечении кашля при простуде джем из калины, с горячим чаем из липы, мать-и-мачехи и шиповника. Готовят его так: берут ягоды, протирают их сквозь волосяное сыто. Получившийся продукт разводят с сахаром в соотношении 1:1. Хорошо размешав, ставят на слабый огонь и кипятят, помешивая 5-6 минут. Хранят джем в прохладном темном месте в стеклянной таре.

Вкусное лекарство можно кушать как лакомство в качестве профилактики гриппа и ОРВИ или же от кашля при простуде. Особо его любят дети, но им кушать можно не чаще 1-го раза/день (взрослым 2 раза/ день).

Для лечения инфекции и озноба (повышенной температуры тела)

Ягоды калины, кору и молодые веточки (можно срезать прямо с куста, длина 7-10 см) бросают в кипящую воду, варят 4-5 минут. Соотношение составляющих такое: ягоды – 2 ст. л., кора — 2 ст. л. веточки — 1 ст. л., вода — 1 л. (все, кроме ягод, нужно хорошо измельчить). Когда отвар немного остынет его отцеживают, а пьют теплым, 6–7 раз/день по стакану.

К отвару с калиной хорошо добавлять малину (сушеные ягоды, листья), а уже сам отвар пить с медом.

Рецепты с калиной от простуды для детей

Для малышей младше 2-х лет лучше рецепты с калиной не использовать в качестве лекарства. А вот для старших деток чай с калиной при простуде будет очень кстати. Он снимет неприятные симптомы боли в горле, кашель и снизит температуру. Однако пить его деткам дошкольного возраста не следует больше 3 раз в день.

Для детей при сильном кашле хорошо кушать калиновый джем с травяным чаем из цветков липы и мать-и-мачехи. Это очень простой рецепт, калина от простуды в этом случае будет также лечить бронхи, способствовать отделению мокроты (при сухом кашле).

О профилактике простудных заболеваний

Для профилактики гриппа и простуды следует пить чай из ягод калины в период разгара эпидемии. Чай будет полезнее и вкуснее, если его пить с медом. Только мед нужно класть в чашку уже после того, как настой остынет до 80 С. (тогда все полезные вещества меда и калины сохраняться).

Готовить витаминный чай из калины можно сразу из сушеных ягод. Их нужно залить кипятком и протомить под крышкой 2–3 минуты. Все можно пить.

Как профилактическое средство можно кушать распаренные ягоды с медом. Это больше похоже на экзотическое лакомство, чем на лекарство. Сделать его можно так. Сушеные ягоды хорошо моют в холодной воде, а затем заливают кипятком так, чтобы ягоды были только покрыты. Дают настояться 20-30 минут и сливают воду. Теперь к ним нужно добавить измельченные грецкие орехи и мед, дать постоять 12 часов. Все — можно кушать. И вкусно, и очень полезно.

Как заготовить и сохранять ягоды калины

Ягоды калины можно купить на рынке или в аптеке (здесь найти их сложнее). Однако если есть возможность их лучше заготовить самому. Только следует придерживаться ряда простых правил.

  • Срывать нужно спелые, красные ягоды вместе с плодоножками.
  • Ягоды лучше собирать после первых морозов, они потеряют свою горечь, а значит напитки будут вкусней.
  • Нельзя брать недозрелые ягоды. Они не только горькие, но и могут вызвать отравление.

Как хранить калину

Сорванные с плодоножками ягоды можно связать и подвесить в прохладном чулане. Так, они очень хорошо сохранятся.

Если такой возможности нет, плодоножки желательно отделить, а ягоды сложить в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Можно также сделать из них джем. Об этом уже написано выше.

Кору из калины собирают по весне, до появления первых листьев. Затем ее сушат на сквозняке, без солнечного света. Хранят в стеклянной таре в темноте.

przab.ru

Калина при простуде: рецепты от кашля, гриппа

Калина – это вкусная и полезная ягода, которую сегодня применяют для лечения многочисленных недугов, среди которых простуда. Связана такая популярность с тем, что плоды этого чудо-растения содержат много полезных компонентов. При помощи калины можно приготовить отвар, чай или кисель. Каждый из приведенных продуктов благоприятно влияет на процесс выздоровления и облегчает общее состояние пациента.

Польза при простуде

Обыкновенная калина – это красные ягоды, которые являются настоящим помощником при лечении простудных недугов. Они не только понижают температуру тела, но и оказывают антисептическое влияние. Если регулярно употреблять ягоды калины или препараты на их основе, то можно снизить концентрацию холестерина в организме.

Кроме этого, прием этого натурального средства восстанавливает нормальное кровообращение и работу мочеполовой систему. Калина – это одно из самых эффективных средств, оказывающих мочегонный эффект. Специалисты назначают калину пациентам в качестве успокаивающего средства и для купирования боли разного происхождения.

Богатый состав ягоды способствует тому, что ее все чаще применяют при лечении неприятных симптомов простуды. Кора, корень и цветки растения содержат в большой концентрации аскорбиновую кислоту, железо и витамины.

Сама ягода является природным антиоксидантом. Все компоненты, входящие в состав калины, крайне необходимо для человеческого организма, чтобы быстро и эффективно избавиться от простуды.

Сегодня на полках аптек можно заменить широкий ассортимент медикаментов, при разработке которых применяли калину обыкновенную. Если вы располагает временем, то дома можно самостоятельно приготовить не менее эффективные средства, используя корень и ягоды растения. Применять их можно не только при терапии простуды, но и в качестве профилактики для укрепления защитных сил организма.

На видео — калина при простуде и кашле:

Популярные рецепты и правила приема

Выбрать эффективное средство для лечения простудного заболевания сегодня совершенно несложно. Каждый из предложенных ниже рецептов оказывает максимальную пользу, купируя симптомы и патогенные микроорганизмы, которые привели к развитию недуга. Калина настолько безопасное растение, что применять ее можно как взрослым, так и маленьким пациентам.

Укрепляющий чай

Необходимо взять плоды красной калины в количестве 50 г и размыть их вилкой. Добавить 200 мл кипятка и подождать 15 минут, чтобы компот успел настояться. Употреблять его нужно в количестве 600 мл в день. Цель такой терапии в том, чтобы укрепить защитные силы организма.

Отвар для наружного применения

В этом случае нужно задействовать сушеные ягоды калины. Соединить с корой растения в равном соотношении. Залить сырье кипятком и настаивать около 15 минут.

На фото- отвар калины

Полученный отвар отфильтровать и применять для полоскания горла. Эффективен он при лечении ангины, так как снимает воспаление и удаляет все бактерии.

Компот от кашля

Взять цветки калины и мелко их нарезать. Отправить в емкость и залить 1 л кипятка. Для получения целебного отвара нужно использовать всего лишь горсть сырья. Установить емкость на плиту, варить на медленном огне.

На фото- компот из калины при простуде

По истечении 15 минут состав будет готов. Дождаться, пока он остынет, отфильтровать, а перед применением добавить мед. Употребить весь отвар за день, при этом пить его небольшими порциями. При помощи этого вкусного напитка можно быстро справиться с приступами кашля во время простуды, бронхита и гриппа.

Какова схема приема Ремантадина при простуде, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Сколько дней пить Амоксициллин при простуде, и можно ли совмещать данное средство, подробно рассказывается в данной статье.

А вот поможет ли Ацикловир при простуде, и в каких случаях данное лекарственное средство можно использовать, поможет понять данная статья: http://prolor.ru/g/lechenie/aciklovir-pri-prostude.html

Как использовать Ибупрофен при простуде без температуры, и насколько быстро можно снять болезненные симптомы, рассказывается в данной статье.

Кисель против простуды

Чтобы получить этот удивительный продукт, необходимо взять 500 г ягод калины, добавить к ним воду, чтобы она полностью покрыла плоды. Установить емкость в духовой шкаф и томить там при температурном режиме 150-180 градусов. Через 3 часа кастрюлю можно извлечь, ее содержимое, остудить и перетереть через сито.

На фото- кисель из калины при простуде

Добавить 1 л воды, мед и снова установить на огонь. Довести до кипения, при этом все время помешивать, чтобы не образовались камки. Под конец добавить 40 г крахмала. Полученный кисель не простое угощение, а эффективное средство при лечении простуды. Его употреблять раз в день, после чего неприятные симптомы исчезнут, а иммунитет окрепнет.

Можно ли беременным

Калина относится к разрешенным продуктам во время беременности. Дело в том, что в этот период иммунитет женщины сильно снижается, в результате чего она подвергается многочисленным недугам. Но применять медикаменты таким пациенткам нельзя, тогда лечение простуды они осуществляют при помощи лекарственных растений, среди которых особое место занимает именно калина.

Вкусный чай из плодов калины модно употреблять не только ради удовольствия, а и для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но добиться положительного результат можно только при условии, что все пропорции и правила приема точно соблюдены. Очень часто женщины в положение испытывают нехватку гемоглобина.

Как правило, это наблюдается в первый триместр беременности. Поднять гемоглобин и предотвратить малокровие смогут ягоды калины. Достигается это за счет того, что в ягодах содержится железо, конторе принимает участие в формирование красных кровяных телец.

И хотя калина имеет столько положительных компонентов, при беременности ее не всегда целесообразно применять. Плоды этого удивительного растения обладают кардиологическим эффектом, а это может привести к повышению тонусу матки.

Так что принимать средства на основе этого натурального продукта в большом количеств беременной девушке, так как существует риск развития преждевременных родов. На ранних сроках может возникнуть самопроизвольный аборт, а на поздних – незапланированное родоразрешение.

Высокая концентрация витамина С в плодах калины при передозировке может повлечь за собой аллергию, которая проявляется в виде прыщей на коже. Кроме этого, калина представлена многочисленными сортами, а некоторые из них ядовитые, так что применять их запрещено.

А вот что лучше всего использовать при простуде Аспирин или Парацетамол, и какое средство самое лучшее, очень подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит применение Нимесила при простуде, и в каком случае стоит его использовать дополнительно, будет интересно узнать из статьи.

Как стоит использовать свечи Виферон кормящей маме при простуде, и с какими лекарственными средствами стоит совмещать такие свечи, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как применять Циклоферон после простуды, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

Как происходит применение Кагоцела при простуде, а также в каких случаях стоит использовать такое средство дополнительно, можно понять из статьи.

Помогает ли при простуде

Калина, действительно, эффективна при лечении простудных заболеваний, а особенно при избавлении кашля. Отхаркивающим эффектом обладают соцветия растения, а при простуде можно задействовать средства из ягод и меда. А при добавлении в чай листиков смородины и мяты средство станет одним из эффективных при лечении хрипоты.

На видео — как правильно заваривать калину от простуды:

Калина – это растение, полезные свойства которого известны долгое время. Особенно часто ее применяют при лечении простудных заболеваний. И это не удивительно, ведь приготовленные на ее основе средства, снимают воспаление, борются с вирусами и бактериями, а также укрепляют иммунитет.

prolor.ru

Чай с калиной: рецепты, польза и противопоказания

Травяной чай

Окт 23, 2017

В предыдущей части - Чай с калиной красной обыкновенной мы уже затрагивали вопросы приготовления чая, и частично были затронуты сферы применения чая из калины в народной медицине. В этой статье мы более подробно остановимся на последнем вопросе и предложим несколько новых рецептов.

Калина – всем известное, уникальное по набору лечебных характеристик растение, обладающее яркими противовирусными и противомикробными свойствами. Это невысокий кустарник с красными гроздьями кисло-горьких ягод. Созревает калина к началу заморозков, после чего у ягод появляется сладковатый привкус. В народной медицине для лечения используют не только плоды калины, но и ее цвет, кору и листья.

Содержание:

Заготовка и хранение ягод

В плодах этого растения содержится большое количество каротина, пектина и органических кислот, а главное – витамина С, поэтому их часто используют для приготовления лекарственных чаев, настоек и отваров. Собирают урожай калины преимущественно с зонтиками, что помогает сохранить целостность ягод. Заготовка плодов впрок возможна двумя способами: высушиванием и заморозкой.

Для сушки калину сначала несколько дней выдерживают на солнце, а затем досушивают в духовке, при невысокой температуре до 60 градусов. Сушеные ягоды нужно разложить по тряпичным мешочкам, чтобы она смогла дышать и не испортилась.

Перед заморозкой калину моют и просушивают, а затем раскладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозилку. Также ее можно укладывать в банки, время от времени пересыпая сахаром. После того, как калина пустит сок, банки помещают в холодильник и закрывают капроновыми крышками.

 

Применение чая с калиной в народной медицине

Перечень полезных свойств калины многообразен: это и жаропонижающее средство при гриппе и ангине, которое повышает резистентность организма к различным простудным заболеваниям; и мочегонное лекарство, уменьшающее отеки при нарушении работы сердца и почек; и антисептическое ранозаживляющее при кровоточащих ранах и язвах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды калины – прекрасное иммуноукрепляющее снадобье для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний, а также успокоительное, используемое для лечения расстройств нервной системы. Калина помогает людям с гипертонией нормализовать давление. При помощи сока ягод калины можно устранить последствия стоматита и кровотечений десен, помочь людям, страдающим бронхиальной астмой и болезнями печени. Это прекрасный заменитель антибиотика, который сможет помочь в борьбе с различными вирусами.

 

Калина обладает очень низкой калорийностью, поэтому даже люди с ожирением могут использовать ее в своем рационе.

 

Как заварить чай с калиной. Рецепты

Существуют многообразные способы, как можно приготовить чай из калины:

Рецепт 1. Чай с калиной при простуде. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. Настоянный чай следует принимать 2 раза в день утром и вечером. Такой чай поможет возобновить силы после болезни или послужит хорошей профилактикой простуды в зимний период.

Рецепт 2. Чай из сока калиновых ягод поможет понизить давление. Из небольшого количества ягод выдавливают сок, чтобы получилось треть стакана, доливают кипяток и добавляют по вкусу сахар. Чай готов!

Рецепт 3. Чай из калины с медом. Заваривают обыкновенный зеленый чай и добавляют в него 2 ложки перетертой калины и ложку меда. Такой напиток – прекрасное средство от кашля. Кстати, чай с калиной от кашля отлично подойдет и для детей.

Рецепт 4. Для приготовления витаминного чая используют ягоды вместе с зонтиками. Содержимое разминают в чашке с сахаром, дают настояться 5-10 минут, а перед употреблением вынимают заваренные веточки.

Рецепт 5. Чай из калины с медом и лимоном. Промывают и разминают ягоды, заливают кипятком и, не доводя до кипения, варят на медленном огне. Затем процеживают, полученный отвар доводят до кипения и используют вместо заварки, добавляя в него мед и лимон.

Рецепт 6. 20 грамм сухих ягод калины измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Такой чай следует пить несколько раз в день перед едой. Это отличное средство от атеросклероза, спазмов сосудов и хронических болезней желудка.

 

Чай с калиной. Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества, существуют группы людей, которым употребление калины послужит во вред. В первую очередь – это беременные женщины. Чай с калиной при беременности противопоказан, так как в состав этого растения входят вещества, способные навредить будущему ребенку или вызвать преждевременные роды. Необходимо минимизировать употребление калины людям, страдающим гипотонией, повышенной секрецией желудочного сока, а также людям с камнями в мочевом пузыре. Не следует употреблять большое количество данного продукта лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Чай из калины – природный кладезь здоровья и бодрости, который всегда под руками. Не поленитесь осенью заготовить немного ягод этого чудодейственного растения, которое послужит хорошим подспорьем в борьбе с различными заболеваниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com


Смотрите также