Укрепление иммунитета: мифы и реальность. Как витамин с влияет на иммунитет


Укрепление иммунитета: мифы и реальность

Как известно, сани нужно готовить летом. И задуматься об укреплении иммунитета тоже лучше сейчас, задолго до того, как начнутся сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. Только чем же его укреплять?

Существует множество популярных и не очень способов. Проблема в том, что не все они действенны, а некоторые могут даже оказывать обратный эффект. Разберёмся в том, что же по-настоящему укрепляет здоровье.

Витамин С

Впервые по поводу влияния витамина С на иммунитет высказался американский химик Лайнус Полинг в далёком 1970 году. Несмотря на то, что никаких исследований учёный не проводил, а основывался лишь на теоретических изысканиях, он утверждал, что ежедневное употребление высоких доз аскорбиновой кислоты (больше 1-2 граммов) крайне положительно влияет на здоровье: снижает вероятность развития множества заболеваний и даже борется с раковыми опухолями. В подтверждение этой теории Полинг и его супруга в течение жизни принимали лошадиные дозы витамина С. Что, однако, не помешало химику скончаться от… рака простаты. После революционного заявления учёного ассоциации медиков по всему миру неоднократно проводили эксперименты с привлечением тысяч испытуемых, но никакого подтверждения теориям Полинга не нашли. Витамин С способен лишь облегчить течение простудных заболеваний, только и всего. А единственный витамин, чья связь с иммунитетом доказана, — это D.

Вердикт: МИФ

Иммуномодуляторы

Производители популярных в наши дни препаратов позиционируют их как повышающие иммунитет. На деле подобные препараты оказываются в лучшем случае противовирусными (то есть в случае бактериальных инфекций не помогут), а в худшем — абсолютными пустышками. Существуют и истинные иммуномодуляторы, но их не продадут в аптеке без рецепта. Лекарства, способные влиять на иммунитет, принимают только по назначению врача и только в сложных случаях (реабилитация после химиотерапии, операций, трансплантации органов и т.п.).

Вердикт: МИФ

Гомеопатия и БАД

Ещё одна разновидность лекарственных препаратов — гомеопатические и БАД (биологически активные добавки). Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо. Что касается БАД, их эффективность тоже научно не доказана, а процент активных веществ в них зачастую очень мал.

Вердикт: МИФ

Пробиотики

Все знают, что за иммунитет в организме человека отвечает в том числе кишечник. Этим-то и воспользовались маркетологи, решив создать легенду об укреплении иммунитета с помощью пробиотиков — полезной микрофлоры. Разумеется, эта теория тоже до сих пор не нашла подтверждения. Во-первых, бифидо- и лактобактерии (основные пробиотики) отвечают за местный иммунитет, то есть не дают размножаться патогенным организмам именно в кишечнике, а с иммунитетом против гриппа или простуды вообще не связаны. Во-вторых, пробиотики, добавленные в йогурты и другие молочные продукты, усваиваются в ничтожных количествах. Одна радость — такой метод лечения хотя бы вкусный!

Вердикт: МИФ

Народные средства

Самые распространённые народные средства для укрепления иммунитета — цитрусовые, мёд, лук и чеснок, а также мумиё. Развенчание мифа о пользе витамина С для иммунитета можно увидеть выше, так что с цитрусовыми всё ясно. Мёд, лук и чеснок обладают доказанным местным противомикробным и противовоспалительным действием, но не способны укрепить общий иммунитет организма. А вот мумиё, по некоторым данным, действительно полезно для здоровья.

Вердикт: лучшее народное средство для иммунитета — мумиё.

Отдых в тёплых странах

Ещё одно приятное, но не особо действенное средство. Многие считают, что поездка в жаркие страны, особенно зимой, позволит «прогреться» и укрепить иммунитет. Увы: на самом деле любая смена климата для организма — большой стресс. А значит, такое путешествие, вероятно, не только не укрепит, но и подорвёт иммунитет.

Вердикт: МИФ

Прививки

Несмотря на появляющуюся время от времени информацию о вреде и опасности прививок, этот метод борьбы с заболеваниями – самый изученный. Благодаря вакцинам, которые стимулируют организм вырабатывать антитела к конкретным возбудителям, во всём мире успешно побеждают корь, оспу, туберкулёз, вирус папилломы и гриппа.

Вердикт: ПРАВДА

Закаливание

Обливания и обтирания холодной водой, а также контрастный душ оказывают мощное воздействие на организм человека. Это прекрасная тренировка для сосудов, которая позволяет улучшить кровообращение и подготовить тело к температурным стрессам. И, как следствие, укрепляет общий иммунитет, не давая организму переохлаждаться.

Вердикт: ПРАВДА

Спорт

Ещё один отличный метод укрепления иммунитета — спорт. Умеренные физические нагрузки (особенно на воздухе) творят чудеса. Секрет всё в том же налаженном кровообращении и стрессоустойчивости. Главное, чтобы это были нагрузки по силам: работа на износ вредна для иммунитета.

Вердикт: ПРАВДА

Здоровый образ жизни

Хочется закончить на позитивной и, что самое главное, здоровой ноте. Научно доказано, что лучший способ укрепления иммунитета и профилактики всех заболеваний — сочетание полноценного питания, качественного сна и отсутствия стрессов. Неслучайно мы реже болеем во время отпуска: оказывается, дело не в тёплом море и солнышке, а в правильном образе жизни. Осталось только понять, что делать с работой.

Вердикт: ПРАВДА

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Влияние витаминов на функцию иммунной системы, детоксикацию и длительность жизни

Влияние витаминов на функцию иммунной системы

Работа иммунной системы зависит от многих факторов, в том числе и от витаминной обеспеченности населения. Наиболее часто недостаток витаминов в организме приводит к развитию иммунодефицита. В наибольшей степени от этого страдают развивающиеся страны — в Украине, например, около 80 % населения имеет сниженный иммунитет [2]. Иногда дефицит витаминов может быть предрасполагающим фактором для дисбаланса в работе разных звеньев иммунитета, способствуя формированию аутоиммунных реакций.

В поддержание нормальной работы иммунной системы вносят вклад все витамины, получаемые человеком с пищей. Однако наиболее быстро сильный дисбаланс иммунитета возникает при дефиците трех витаминов — А, D и С.

Витамин А

Известно, что от состояния Т-клеточ- ного звена иммунитета зависит способность организма бороться с вирусными инфекциями и опухолевыми клетками. В связи с этим было показано, что витамин А стимулирует клеточный цикл и пролиферацию нормальных человеческих Т-клеток путем увеличения секреции IL-2. Причем этот эффект реализуется через RAR-рецепторы, специфичные для витамина А [3]. Важным было и то, что даже в малых дозах витамин А стимулировал цитотоксичность, опосредованную Т-клетками [4].

В-клеточный (гуморальный) иммунитет направлен в основном против бактерий, а также против некоторых вирусов. Влияние витамина А на В-клетки, по данным разных исследований, не было однозначным. Например, было показано, что витамин А может усиливать гуморальный иммунитет путем увеличения CpG-опосредованной стимуляции CD27(+) B-клеток благодаря активации p38MAPK. Это приводит к увеличению пролиферации и дифференциации В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие иммуноглобулины [5]. Кроме того, было показано, что витамин А ингибирует апоптоз нормальных человеческих В-лимфоцитов, причем этот эффект также опосредован через RAR-рецепторы [6]. Необходимо, однако, отметить, что в ряде работ была продемонстрирована способность витамина А тормозить пролиферацию В-клеток [7, 8].

Еще в одной работе было показано, что дендритические клетки собственной пластинки способны выделять витамин А, который стимулирует дифференциацию В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие IgA. В результате в слизистых оболочках увеличивается содержание IgA, который эффективно препятствует проникновению через них инфекционных агентов [9].

Основная роль дендритических клеток сводится к процессированию антигенного материала и представлению его на поверхности клеточной мембраны для других клеток иммунной системы. В ходе исследований было выяснено, что витамин А при наличии провоспалительных цитокинов увеличивает ДНК-связывающую активность ядерного фактора каппа B в дендритических клетках, усиливает экспрессию главного комплекса гистосовместимости II типа, вызывает дифференциацию незрелых дендритических клеток в зрелые дендритические клетки и усиливает антиген-специфический Т-клеточный ответ [10].

Исследования свидетельствуют о том, что дефицит витамина А в первую очередь приводит к нарушению иммунной защиты слизистых оболочек. Как следствие, повышается частота развития инфекций дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, растет смертность от этих заболеваний [11].

Витамин D

При изучении Т-клеточного иммунитета было обнаружено, что витамин D тормозит пролиферацию Т-лимфоцитов, вызванную стимуляцией фитогемагглютинином, причем этот эффект отчасти был опосредован торможением продукции IL-2 [12]. При выполнении пробы с высвобождением 51Cr было обнаружено, что витамин D тормозит образование цитотоксических Т-лимфоцитов [13].

Еще в одном исследовании было выяснено, что витамин D тормозит начавшуюся пролиферацию активированных В-клеток и индуцирует их апоптоз. В этой же работе было показано, что витамин D тормозит образование плазматических клеток и В-клеток памяти [14].

С помощью метода твердофазного иммуноферментного анализа было показано, что витамин D дозозависимо уменьшает образование IgM и IgG [15].

Было показано, что витамин D тормозит дифференциацию, созревание, активацию и выживаемость дендритических клеток, приводя к нарушению аллореактивной Т-клеточной активации. При этом витамин D снижал количество костимуляторных молекул CD40, CD80, CD86 и молекул главного комплекса гистосовместимости II типа [16].

Как видно из вышеперечисленных исследований, витамин D обладает преимущественно иммуносупрессивным действием на иммунную систему. Однако витамин D проявляет также некоторые иммуностимулирующие свойства. Например, было выяснено, что витамин D стимулирует пролиферацию человеческих циркулирующих моноцитов in vitro [17]. Кроме того, витамин D стимулирует продукцию IL-1 и кателицидина моноцитами и макрофагами [18].

Учитывая тот факт, что витамин D оказывает преимущественно иммуносупрессивное влияние, его дефицит может предрасполагать к развитию аутоиммунных заболеваний. В частности, было показано, что низкий уровень витамина D коррелирует с развитием системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета I типа. Дефицит витамина D сопровождается также увеличением частоты инфекционных заболеваний, что связано со снижением его иммуностимулирующего действия на моноциты/макрофаги [19].

Витамин С

В исследовании на здоровых студентах было показано, что назначение витамина С в дозе 1 г/день в течение 75 дней приводит к достоверному повышению содержания в плазме IgA, IgM и C-3 компонента системы комплемента [20].

Еще в одном исследовании было выяснено, что витамин С дозозависимо увеличивает фагоцитарную активность макрофагов (рис. 1) [21]. Имеются также сообщения о том, что витамин С способен стимулировать пролиферативную активность Т- и B-лимфоцитов, однако эти данные требуют подтверждения в дальнейших исследованиях [22, 23].

Дефицит витамина С ведет к росту частоты простудных заболеваний. И наоборот, если пациентам с простудными заболеваниями назначить витамин С, то это приведет к уменьшению тяжести симптомов и более быстрому выздоровлению [24]. Роль витаминов в детоксикации

В соответствии с отчетом Kellogg 1989 г., в мире ежегодно появляется около 1000 вновь синтезированных соединений, то есть около 3 в день [25]. В настоящее время в мире насчитывается около 100 000 ксенобиотиков, к которым относят промышленные химикаты, пестициды, пищевые добавки и другие вещества. Так или иначе человек контактирует с большей частью этих веществ, что наносит непоправимый ущерб его здоровью. Так, например, на каждого жителя Украины приходится примерно 85 кг вредных веществ в год [2].

Большая часть токсинов имеет органическую природу. Попадая в организм, они, как правило, находятся в неполярном, липофильном состоянии, что затрудняет их выведение. Для того чтобы такие токсины могли вывестись из организма, они должны пройти в печени два этапа биотрансформации (рис. 2). Во время I фазы вещество подвергается окислению, восстановлению или гидролизу с участием цитохрома Р450. Во II фазе наблюдается конъюгация полученных метаболитов с другими соединениями, в результате чего образуются полярные гидрофильные молекулы, способные к выведению из организма [26].

Все витамины без исключения, будучи стимуляторами обмена веществ, вносят вклад в детоксикационную функцию организма. Однако особое значение приписывают витаминам С и Е, поскольку они влияют на функциональную активность цитохрома Р450 [26].

В исследовании дихлорфенола было выяснено, что данный яд снижает активность цитохрома Р450. Однако если дихлорфенол вводили на фоне приема высоких доз витамина С, то функциональная активность цитохрома Р450 не снижалась [27]. Витамин Е увеличивал активность цитохрома Р450, сниженную в результате экспозиции ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) [28].

Примером детоксикационного действия витаминов может служить исследование [29], в рамках которого на крыс воздействовали ароклором 1254. Данное вещество относится к классу полихлорированных бифенилов (сильные загрязнители окружающей среды, вызывающие нарушения в работе иммунной системы у животных и человека). В ходе исследования введение крысам ароклора 1254 приводило к достоверному снижению в плазме крови концентрации лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона, пролактина, трийодтиронина, тетрайодтиронина, тестостерона и эстрадиола. Кроме того, в клетках Лейдига яд снижал активность стероидогенных ферментов: P450, отщепляющего боковую цепь, 3-β-гидроксистероиддегидро­геназы, 17-β-гидроксистероиддегид­- рогеназы, и антиоксидатных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, γ-глутамилтранспептидазы, глутатион-S-трансферазы. Снижалось также количество рецепторов лютеинизирующего гормона на поверхности клеток Лейдига. Усиливалось перекисное окисление липидов, росла концентрация активных форм кислорода и исчерпывались запасы неферментативных антиоксидантов (витамины С и Е) в клетках Лейдига. Однако авторы отмечают, что если крысам одновременно с ароклором вводить витамин С или Е, то все вышеперечисленные нарушения не развиваются.

Влияние комплексов витаминов и минералов на продолжительность жизни

Помня библейское обещание того, что люди в современном мире должны жить 120 лет, нужно с прискорбием отметить, что лишь отдельным людям удается пересечь 100-летний рубеж. По состоянию на 2002 г. средняя продолжительность жизни в Европе у мужчин составила 71 год, у женщин — 79 лет. В Украине же приведенные цифры примерно на 10 лет ниже, чем в Европе [1].

В общую продолжительность жизни населения вносит вклад большое количество факторов: состояние экологии, экономическая развитость страны, уровень медицинского обслуживания и др. Среди них важное значение отводится также уровню обеспеченности населения витаминами, поскольку дефицит витаминов ведет к повышению заболеваемости и смертности людей и соответственно может снижать продолжительность жизни.

Одним из заболеваний, значительно уменьшающих продолжительность жизни населения, является рак. В связи с этим представляют особый интерес исследования, в которых изучали влияние комплексов витаминов и минералов на риск развития рака (рис. 3). В рамках исследования Linxian [30] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен и β-каротин с другими витаминами и минералами или без них, наблюдалось достоверное уменьшение частоты развития рака желудка по сравнению с пациентами, принимавшими другие витамины и минералы без витамина Е, селена и β-каротина (относительный риск (ОР) 0,84; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75–1,00). Различия в отношении рака пищевода не были достоверными. В исследовании SU.VI.MAX [31, 32] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен, β-каротин, цинк и витамин С, достоверное снижение частоты развития раков любой локализации по сравнению с плацебо наблюдалось только в мужской популяции (ОР 0,69 %; 95% ДИ 0,53–0,91). Женщины в этом исследовании были моложе мужчин, и потому результаты для них не были достоверными. Достоверное снижение частоты рака предстательной железы наблюдалось только среди тех мужчин, у которых исходно наблюдался нормальный уровень простатспецифического антигена (≤ 3 мкг/л).

Показатель общей смертности также позволяет косвенно судить о продолжительности жизни населения (рис. 4). В рамках исследования Linxian [30] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен и β-каротин с другими витаминами и минералами или без них, наблюдалось достоверное уменьшение общей смертности по сравнению с остальными пациентами (ОР 0,91; 95% ДИ 0,84–0,99). В исследовании SU.VI.MAX [31] среди пациентов, принимавших витамин Е, селен, β-каротин, цинк и витамин С, достоверное снижение общей смертности по сравнению с плацебо наблюдалось только в мужской популяции (ОР 0,63 %; 95% ДИ 0,42–0,93). Поскольку женщины были моложе мужчин, различия для них не были достоверными. В исследовании AREDS [34] между пациентами, получавшими витамин Е, витамин С и β-каротин, и пациентами, не получавшими эти витамины, достоверных различий по общей смертности получено не было.

Заключение

Результаты процитированных нами исследований свидетельствуют о том, что витамины могут быть с эффективностью использованы для стимуляции работы иммунной системы, детоксикации и продления жизни. Для достижения всех перечисленных эффектов витамины должны оказывать многостороннее действие на организм, поэтому при их назначении предпочтение должно отдаваться витаминным комплексам, желательно в сочетании с минералами.

www.mif-ua.com

Витамины для укрепления иммунитета: как они влияют

За защитные функции организма человека отвечает иммунитет. Если он понижен, то возникает опасность возникновения различных недугов. Принимая витамины для укрепления иммунитета, можно заметно снизить вероятность возникновения болезни.

Что такое иммунитет

Под иммунитетом понимается способность организма человека защищаться от вирусов, бактерий, чужеродных тел, ткани доноров и собственных клеток, в которых произошли изменения. Иммунитет может быть приобретённым и врождённым. В результате вакцинации, или как следствие перенесённого заболевания, у людей появляется приобретённый иммунитет, а врождённый дарован человеку с рождения.

Что снижает иммунитет

Сбои в иммунной системе и, как следствие, снижение иммунитете вызывают:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок, нежелание заниматься спортом;
  • генетические расстройства;
  • травмы, ожоги, воздействие холодного воздуха;
  • пользование диетами;
  • недуг в виде сахарного диабета;
  • простуды и хронические виды заболеваний;
  • критические состояния детского жизненного цикла;
  • курение;
  • неумеренное употребление спиртных напитков;
  • несбалансированный рацион питания;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • работа с вредными для иммунитета веществами;
  • ведение ночного образа жизни.

Это вызывает сбой в иммунной защите организма, негативно сказываясь на общем здоровье.

Влияние витаминов на иммунитет

К признакам, по которым можно определить пониженный иммунитет, относятся: частые головные боли, утомляемость, бессонница, боли в мышцах, вялость, частые простуды.

Недостаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ, особенно весной, ведёт к общему ослаблению защитных барьеров в организме. Именно поэтому врачи рекомендуют приём витаминных комплексов, способных повысить иммунитет.

Витамины не являются лекарством, но самостоятельно назначать их себе не следует. Только врач даст профессиональный совет, в зависимости от симптоматики недуга. Есть такие витамины, что не «дружат» друг с другом - можно попусту потратить деньги, не получив желаемого результата.

Не следует думать, что витамины для укрепления иммунитета могут решить все проблемы, они служат только дополнением к ежедневному питанию. 

  • Витамин А (Ретинол). Он необходим для образования в организме защитных антител и всех видов клеток.
  • Витамин Е. Для пожилых людей приём этого витамина просто необходим, из-за возрастного снижения иммунитета. Способствуя вырабатыванию антител, защищает организм от заболеваний – ротовирусных и респираторных.
  • Астаксантин. Антиоксидант, попадая в клеточные мембраны, борется в клетках со свободными радикалами, ускоряет процессы выведения шлаков, борется с воспалениями. Содержится в морской капусте, красной икре, рыбе, креветках, водорослях.
  • Омега 3 (Рыбий жир). Данный вид полиненасышенных жирных кислот организм не вырабатывает самостоятельно, их можно получить только с едой. Они способствуют: снижению давления и уровня холестерина, понижают риски получения инфарктов и инсультов; полезны для функций головного мозга; помогают сохранению памяти и зрения; повышают качество кровеносных сосудов; заботятся о качестве кожи, продляя её молодость. Этот витамин содержится: в грецких орехах; в жирной рыбе; льняном, кунжутном, рапсовом маслах.
  • Витамин С (Кислота аскорбиновая). Этот витамин очень действенно ведёт борьбу с микробами на клеточном уровне. Его содержат: шиповник; цитрусовые; все сорта капусты; чёрная смородина; любая зелень.
  • Витамины В (В5, В6, В9, В12). Они помогают прохождению всех биохимических процессов организма. Они особенно полезны в послеоперационный период, при частых стрессовых ситуациях, в нормализации обменных процессов, для уничтожения микробов. Содержатся в молоке, мясе, бобах, яйцах, орехах.

Резюме

Конечно, витамины для укрепления иммунитета принимать совсем неплохо, только, наверное, более правильным будет поменять собственный образ жизни. При этом, иммунная система закалится, чтобы действенно противостоять любым инфекциям. Удачи.

damskayalavka.ru

Прививки, закаливание и витамин C. 6 мифов об иммунитете | Здоровая жизнь | Здоровье

Миф 1. Витамин С укрепляет иммунитет

- Эта история началась в 1970-е годы, когда Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (одну он получил по биохимии, другую за борьбу за мир) выпустил книжку «Витамин С и простуда», - рассказывает Константин Спахов, врач одной из московских поликлиник, кандидат медицинских наук. - В ней он утверждал, что «лошадиные дозы» витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Полинг предлагал от одного до четырёх грамм витамина С в день. Это во много раз больше суточной потребности в 60-80 миллиграмм. Пропустить слова Полинга мимо ушей было нельзя, уж больно велик был человек, и медики провели несколько серьёзных испытаний, которые подкорректировали заявление учёного. Они показали, что некая польза от аскорбиновой кислоты при простуде, похоже, есть. Но оказалось, что простуду большие дозы витамина С не предупреждают, а вот течение самой болезни немного облегчают и сокращают её продолжительность. Подчеркнём, что эффекты эти были не очень сильными. Кроме того, нужно понимать, что аскорбинка небезвредна. Если у вас в анализе мочи находили оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты), то большие дозы витамина С вам могут быть вредны - они будут способствовать появлению камней в почках. 

Миф 2. Иммуномодуляторы не помогают

Иммуномодуляторами называют препараты, которые позитивно влияют на иммунитет. Они нормализуют его, тем самым усиливая наши защитные силы. Механизм у них может быть разный: одни влияют на клетки иммунной системы, другие - на внеклеточные факторы, одни защищают от вирусов, другие - от иных микроорганизмов. Отношение к этим препаратам менялось в разное время. Сначала их приняли «на ура», потом стали критиковать и утверждать, что они неэффективны. Нередко говорят, что назначать их можно только после иммунограммы - специального лабораторного исследования иммунной системы. На самом деле испытания, проведённые в последние годы, всё-таки говорят об эффективности таких препаратов в предупреждении гриппа и прочих ОРВИ. И активнее работают синтетические препараты, а не «травки», как хотелось бы многим. Приём лекарств-иммуномодуляторов называют неспецифической иммунопрофилактикой: они защищают не специфически от гриппа, как вакцины, а от вирусных простудных заболеваний вообще, усиливая противовирусную защиту. Принимать их лучше курсами, начинать - в середине осени. Но есть иммуномодуляторы, которые можно пить экстренно, когда в вашем окружении есть люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, чтобы не зара­зиться. Подходит ли данный препарат для экстренной защиты, написано в инструкции.

Миф 3. Прививки рушат иммунитет

На самом деле это странный миф. Прививки формируют специфический иммунитет против какого-то конкретного заболевания - гриппа, коклюша, гепатита В и т. д., не вредя общему иммунитету организма. Они создают такую защиту, как будто человек переболел инфекцией и выработал против неё иммунитет - в нём появились факторы защиты, готовые противостоять возбудителям болезни. Важно, что создаётся это не после болезни, а значит, не вредит организму: вакцины делают из мёртвых или резко ослабленных бактерий и вирусов, они не могут привести к инфекции. Правда, «прививки от простуды» не существует - есть только вакцина  против гриппа. 

Миф 4. Иммунитет можно усилить закаливанием

В самом закаливании ничего плохого нет. Особенно если оно вам нравится и хорошо переносится. Проблема в том, что есть масса людей, которым оно не идёт впрок. Это хорошо известно практикующим врачам. Начинает человек делать холодные обтирания, принимать холодный душ или ванны и заболевает - то ангиной, то насморком, то другой простудой. Так бывает у многих, и для них интенсивное закаливание скорее вредно, чем полезно. Кроме того, есть общее правило: если и начинать закаливание, то лучше летом, а не сейчас.

Миф 5. Перелёты из зимы в лето и наоборот портят иммунитет

Перелёт из лета в зиму, когда вы были на пляже и вернулись в холод, нередко действительно приводит к простуде. Связано это с солнцем. Ультрафиолетовое облучение может реально ослаблять иммунную систему. Солнечные лучи способны проникать через поверхностные слои кожи и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь от этого страдают клетки иммунной системы, и сопротивляемость инфекциям может падать. Недооценивать этого не стоит: подсчитано, что за 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. На пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности тела, доза облучения существенна. А вот перелёт из зимы в лето на иммунитет негативно не влияет.

Александр Балакин, ЛОР-врач одной из московских поликлиник:

- Такой негативный эффект закаливания у некоторых людей понятен. Охлаждение тела, особенно ног, может вызывать спазм сосудов, снабжающих кровью глоточные миндалины, и в результате ухудшается их питание и ослабляется местный иммунитет. В такой ситуации микроорганизмы могут легко вызвать ангину или обычную простуду. Чаще это бывает у людей с хроническим тонзиллитом или у тех, кто является носителем вредных или условно патогенных бактерий - они вызывают болезнь только тогда, когда ослаблен иммунитет.

 

www.aif.ru

Влияние витаминов на иммунитет, Красота, Здоровое питание

Подавляющее большинство малышей испытывает дефицит необходимых элементов. Физические и эмоциональные нагрузки, которые ежедневно испытывает Ваш ребенок, быстро съедают витамины.

  • Иммунная система
  • Как влияет недостаток витаминов на иммунную систему
  • Иммунная система

    Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.

    Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака.

    Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

    При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B6 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.

    Как влияет недостаток витаминов на иммунную систему

    Недостаток витаминов на иммунную систему влияет

    • Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы.
    • Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, В6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания.
    • Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией.
    • Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам.

    Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

    Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.

    Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего и эффективного препарата.

    Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время, а это, в свою очередь, обеспечит возможность провести профилактический курс полностью.

    Так что принимайте поливитамины и не болейте ни зимой, ни летом.

    По материалам статьи «Витамины и иммунитет»

    Мне нравится

    Нравится

    Твитнуть

    +1

    Одноклассники

    www.medkrug.ru

    Витамины для иммунитета

    Витамины для иммунитета

    Какие витамины повышают иммунитет и как укрепить здоровье в конце зимы? Без витаминов не обойтисьКак повысить иммунитет, чтобы противостоять множеству вирусов, бактерий и грибов может только тот организм, у которого крепкая иммунная система. Обладать сильной иммунной системой, это значит редко болеть и иметь прекрасное самочувствие.

    Помним о том, что иммунитет – это в первую очередь сложный комплекс, состоящий из органов, тканей и отдельных клеток, циркулирующих в кровотоке. Для того чтобы поддерживать этот сложный механизм в «рабочем» состоянии, нужно позаботиться о его питании витаминами и минералами. Именно витаминные соединения и отдельные микроэлементы принимают самое активное участие в бесперебойном протекании биохимических превращений, посредством которых иммунная система способна осуществлять свою основную функцию – находить и уничтожать чужеродный организму элемент.

    Сегодня, когда наш организм (в том числе и иммунная система) находится под постоянным воздействием негативных факторов, необходимость полноценного обеспечения витаминами и микроэлементами становится все более актуальной. Радионуклиды, табак, алкоголь, тяжелые металлы, синтетические пищевые добавки (много из которых являются настоящими канцерогенами), пестициды и отравляющие газы каждый день проникают в организм человека и наносят огромный ущерб нашей защите.

    Таблица витаминов

    Самые нужные витамины

    Для повышения иммунитета в первую очередь нужны витамины с антиоксидантными свойствами. Таковыми являются витамины А, С, Е. Также необходимо позаботиться о поступлении с пищей витаминов группы В. Витамины-антиоксиданты нужны для предупреждения ряда повреждений, которые могут наносить чужеродные агенты.

    Кроме вышеперечисленных витаминов наша иммунная система нуждается в таких микроэлементах как магний, цинк селен и йод, а также в некоторых ферментах.

    Витамин А

    Это биологически-активное вещество известно еще под названием ретинол. Витамин А участвует в процессе образования антител, и при нехватке ретинола организм быстро стареет. В частности, при дефиците витамина А нарушается целостность кожных покровов, снижается сопротивляемость инфекциям. Это происходит потому что витамин А принимает участие в формировании иммунных клеток на поверхности дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

    При дефиците целостность слизистой оболочки нарушается, и туда легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

    Витамин Е

    Этот витамин необходим для выработки специфических антител, которые борются с вирусными частицами. В случае нехватки витамина Е существенно повышается риск инфицирования организма ротавирусными и респираторными вирусными инфекциями.

    Особенно витамин Е нужен для лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен.

    Витамин С

    Аскорбиновая кислота (витамин С) – это один самых необходимых витаминов для нашего здоровья. При достаточной обеспеченности витамином С в организме вырабатываются лимфоциты и интерферон в нужном количестве что помогает эффективно противостоять заболеваниям.

    Установлено, что витамин С останавливает рост раковых клеток, а также защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.

    Витамины группы В

    Это незаменимые витамины, необходимые для работы всех органов и систем. Благодаря витаминам группы В клетки и ткани бесперебойно обеспечиваются энергией, которая необходима для их нормального функционирования.

    Витамины группы В помогают нашему организму преодолевать стрессы, которые очень плохо сказываются на работе иммунной системы.

    Таблица минералов

    Магний, цинк, селен, йод

    Микроэлементы так же важны для поддержания здоровья, повышения иммунитета, как и витамины. Без микроэлементов, которые принимают самое активное участие в работе ферментных комплексов и биохимических циклов, невозможно протекание важнейших физиологических процессов. Например, благодаря цинку происходит синтез некоторых ферментов, защищающих организм человека от воздействия вирусов и бактерий.

    Цинк регулирует работу Т-клеток, а также защищает нас от негативного воздействия свободных радикалов.

    Магний помогает избавиться от токсинов в толстой кишке, а также нормализовать кровяное давление, что оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

    Как повысить иммунитет

    Селен оказывает стимулирующее действие на вилочковую железу, а также способствует выработке Т-киллеров – клеток, атакующих раковые клетки и опасные микроорганизмы. А для нормального функционирования щитовидной железы (работа которой существенно сказывается на состоянии иммунной системы) необходим йод.

    26.02.2018 127 Показ Источник. likar.info

    Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

    www.med-practic.com


    Смотрите также