Основы современной иммунодиагностики. К методам оценки гуморального иммунитета относится


Гуморальный иммунитет - Современные принципы оценки иммунной системы в клинике - Коррекция иммунитета у больных раком предстательной железы

Гуморальный иммунитет оценивают с помощью определения количества В-лимфоцитов, концентрации сывороточных иммуноглобулинов классов М, G, А и титров сывороточных антител к различным антигенам. Сюда же относится выявление гетерофильных антител к кишечной палочке и стафилококку, а также тесты на иммунные комплексы антиген — антитело.

Метод комплементарного розеткообразования. Метод учитывает тот факт, что на мембране В-лимфоцитов расположены рецепторы к Fc-фрагментам иммуноглобулинов и к третьему компоненту комплемента.

Нагружая эритроциты человека иммуноглобулинами или комплексом иммуноглобулинов и комплемента, добиваются соединения эритроцитов с В-лимфоцитами. Как и при подсчете Т-лимфоцитов, розеткообразующим считается лимфоцит, к которому прикреплено не менее трех эритроцитов.

На мембране В-лимфоцитов имеются также рецепторы к эритроцитам мыши. В связи с этим ряд авторов предлагают определять число В-лимфоцитов с помощью метода спонтанного розеткообразования с эритроцитами мыши. Более точные методы выявления В-лимфоцитов основаны на обработке лимфоцитов флюоресцентными антииммуноглобулиновыми сыворотками против того или иного класса иммуноглобулинов.

При этом подсчет В-лимфоцитов производят с помощью флюоресцентного микроскопа или автоматического лазерного сортера клеток с использованием моноклональных антител. В периферической крови здорового человека В-лимфоциты составляют 10 — 30% общего числа лимфоцитов, или 100 — 900 клеток в 1 мм3 крови. Определение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови. Наибольшее распространение получил метод радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини. Принцип метода заключается в том, что образцы исследуемых сывороток помещают в лунки агара, содержащего антитела против того или иного класса иммуноглобулинов. Иммуноглобулины из сыворотки диффундируют в агар и взаимодействуют с антителами, образуя кольца преципитации. О содержании иммуноглобулинов в сыворотке судят по величине диаметра кольца преципитации.

Существует также методика определения концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови с помощью лазерной нефелометрии. Она предполагает использование моноспецифических кроличьих антисывороток против иммуноглобулинов человека, отличается высокой точностью и быстротой исполнения. Нормальным считается следующее содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови здорового человека: М — 0,5 — 2 г/л, G — 7 — 20 г/л, А — 0,7 — 5 г/л.

Определение изогемагглютининов (альфа-, бета) и гетерофильных антител. Уровень изогемагглютининов определяют с помощью эритроцитов человека АВ (IV) группы крови, а для определения титра гетерофильных антител в качестве антигенов используют убитую культуру кишечной палочки, стафилококка, стрептококка и других часто встречающихся микробных тел.

Реакцию агглютинации ставят с сывороткой крови человека в разных разведениях, кратных 2. Метод полуколичественный и позволяет учитывать последнее разведение сыворотки, в которой видна агглютинация.

Изучение антителогенеза после активной иммунизации. Этот метод используют редко. Он доступен только в условиях клиники и применяется для решения вопроса о полноценности иммунного ответа.

Обследуемого больного активно иммунизируют различными убитыми вакцинами: дифтерийной, столбнячной, пневмококковой, менингококковой и др. По величине титров антител в сыворотке крови определяют полноценность иммунного ответа. Эти исследования противопоказаны при заболеваниях почек, печени, аллергических состояниях и у онкологических больных. РБТЛ, стимулированная специфическими для В-лимфоцитов митогенами. Специфичным для В-лимфоцитов является митогенлаконоса, принцип реакции аналогичен таковой для Т-лимфоцитов.

Биопсия лимфатических узлов, костного мозга, участков слизистой оболочки тонкого кишечника. Эту процедуру проводят с целью гистологического обнаружения плазматических клеток, наличия и структуры лимфоидных фолликулов.

Дефектность гуморального иммунитета принято определять как по уменьшению числа В-лимфоцитов, так и по понижению концентрации иммуноглобулинов и титров антител. Кроме того, наблюдаются дисфункции, при которых развиваются дисгаммаглобулинемии, характеризующиеся повышением концентрации иммуноглобулинов одного из классов и понижением содержания иммуноглобулинов других классов.

Понижение или повышение концентрации иммуноглобулинов одного или двух классов возникает также на фоне нормального содержания других классов иммуноглобулинов. Успех коррекции подобных расстройств зависит от правильности клинического диагноза и рационального лечения основного заболевания с применением иммунотропных препаратов.

«Коррекция иммунитета у больных ракомпредстательной железы», В.А.Савинов

Популярные статьи раздела

www.medchitalka.ru

Биология для студентов - 39. Клиническое применение методов оценки гуморального иммунитета

Количественное содержание иммуноглобулинов (IgА, IgМ, IgG) является основным показателем гуморального иммунного ответа и необходимо для оценки функциональной полноценности иммунной системы и диагностики патологических нарушений ее работы.

Определение уровня иммуноглобулинов является важным при диагностическом и клиническом мониторинге первичных иммунодефицитов, моноклональных гаммапатий, аутоиммунных заболеваний и других патологических состояний (Х-сцепленной агаммаглобулинемии, гипер-IgM, селективном IgА-дефиците, дефиците субклассов IgG, транзиторной гипогаммаглобулинемии новорожденных и др.). При первичных иммунодефицитах определение иммуноглобулинов имеет решающее диагностическое значение.

Снижение концентрации может свидетельствовать о различных патологиях – от генетических дефектов синтеза иммуноглобулинов до транзиторных состояний, связанных с потерей белка организмом. Причинами снижение синтеза иммуноглобулинов могут быть:

  • моноклональные гаммапатии,
  • термические ожоги,
  • злокачественные лимфомы,
  • плазмоцитомы,
  • болезни Ходжкина,
  • заболевания почек,
  • первичные и вторичные иммунодефициты.

При первичном контакте с антигеном сначала синтезируются IgM, затем IgG. При повторном – IgG синтезируются быстрее и в большем количестве. IgА нейтрализует вирусы и бактериальные токсины. Повышение концентраций говорит о наличии аллергических, аутоиммунных процессов, характерно для инфекционных заболеваний. Увеличение Ig разных классов отмечают при различных патологических ситуациях. Концентрация IgM возрастает в острый период и при обострении хронической инфекции, IgG – в стадии разрешения или формирования хронической инфекции, IgА – при некоторых вирусных инфекциях.

Метод исследования: ИФА, иммунотурбидиметрия, иммунонефелометрия.

Условия взятия и хранения образца: Сыворотка крови. Хранение не более 24 ч при 4–8 °С. Допускается однократное замораживание образца.

Система комплемента – комплекс белков, постоянно присутствующих в крови. Это каскадная система протеолитических ферментов, способных лизировать клетки, предназначенная для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов, участвует в реализации иммунного ответа организма. Является важным компонентом как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Она активизируется реакцией антиген-антитело и необходима для опосредованного антителами иммунного гемолиза и бактериолиза, играет важную роль при фагоцитозе, опсонизации, хемотаксисе и иммунном гемолизе и необходима для усиления эффекта взаимодействия между специфическими антителами и антигеном.

Одной из причин снижения факторов комплемента в сыворотке крови могут являться аутоантитела, направленные против факторов комплемента. Снижение С3 и С4 компонентов комплемента сопровождается клинической картиной рецидивирующего кожного геморрагического васкулита и артралгией.

Уровень компонентов комплемента в крови варьирует в широких пределах. Наследственный дефицит компонентов комплемента или их ингибиторов может приводить к аутоиммунным нарушениям, повторным бактериальным инфекциям, хроническим воспалительным состояниям.

С3-компонент комплемента – центральный компонент системы, белок острой фазы воспаления. Это важнейшая часть защитной системы против инфекций. Он образуется в печени, макрофагах, фибробластах, лимфоидной ткани и коже. Вследствие активации С3 выделяется гистамин из тучных клеток и тромбоцитов, хемотаксис лейкоцитов и соединение антител с антигеном, поддерживается фагоцитоз, усиливается проницаемость стенок сосудов и сокращение гладкой мускулатуры. Активация С3 играет важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

С4-компонент комплемента – гликопротеин, синтезируется в легких и в костной ткани. С4 поддерживает фагоцитоз, увеличивает проницаемость стенки сосудов, участвует в нейтрализации вирусов. Он участвует только в классическом пути активации системы комплемента. Увеличение или уменьшение содержания комплемента в организме наблюдается при многих заболеваниях.

Показания к исследованию:

  • подозрение на врожденный дефицит комплемента, аутоиммунные заболевания, острые и хронические бактериальные и вирусные инфекции, (особенно рецидивирующие), онкологические заболевания;
  • динамическое наблюдение больных с системными аутоиммунными заболеваниями.

Повышение концентрации С3 наблюдается при некоторых острых бактериальных, паразитарных и вирусных инфекциях, аутоиммунных и воспалительных заболеваниях.

Снижение концентрации С3 -наблюдается при врожденных дефектах комплемента, различных воспалительных и инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, длительном голодании, при лечении цитостатиками, ионизирующем излучении.

Повышение концентрации С4 характерно для реакции острой фазы, отмечается при аутоиммунных заболеваниях, назначении некоторых лекарственных препаратов.

Снижение концентрации С4 – отмечается при врожденных дефектах системы комплемента (С4 дефицит новорожденных), некоторых аутоиммунных заболеваниях, системных васкулитах, синдроме Шегрена, трансплантации почек.

Циркулирующие иммунные комплексы в крови (ЦИК) – показатель развития различных воспалительных процессов в организме и активности их течения. Повышение ЦИК наблюдается при острых и хронических инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, вирусных гепатитах. ЦИК присутствуют у многих людей, страдающих СКВ и РА, особенно в тех случаях, когда есть осложнения в виде васкулитов. Существует положительная корреляция между активностью заболевания и уровнем ЦИК в крови. Формирование ЦИК представляет собой физиологический механизм защиты, приводящий к быстрому устранению либо эндогенных, либо экзогенных антигенов через ретикуло-эндотелиальную систему. Однако ЦИК обладают способностью связывать и активировать комплемент, что ведет к повреждению ткани. Выходя из кровотока в мелких сосудах, они могут откладываться в тканях, в гломерулах почек, в легких, коже, суставах, стенках сосудов. Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейтропениями. Высокий уровень ЦИК в сыворотке крови и/или в других биологических жидкостях наблюдается при многих воспалительных и злокачественных заболеваниях, что может стать причиной развития патологии.

Определение ЦИК в сыворотке крови – важный маркер для оценки активности заболевания, особенно при аутоиммунных заболеваниях. Снижение концентрации ЦИК в течение заболевания или при лечении свидетельствует об угасании воспалительного процесса и эффективности терапии.

vseobiology.ru

Тесты по Иммунологии

164. Способность антигена избирательно реагировать со специфическими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами называется:

A.вариабельностью Б. специфичностью

B.чужеродностью Г. иммуногенностью

Д. цитотоксичностью

165. Иммуногенностью, чужеродностью и специфичностью обладают:

А. адъюванты Б. гаптены

В. полные антигены Г. опсонины Д. селектины

166. Небольшой молекулой, которая может действовать как эпитоп, но сама по себе неспособна индуцировать иммунный ответ, является:

А. адъювант Б. гаптен

В. полный антиген Г. опсонин Д. селектин

167. На иммуногенность антигена влияют следующие факторы:

А. молекулярная масса Б. химическая структура В. способ введения Г. авидностьД. аффинность

168. Молекулярная масса полного антигена составляет:

A.менее 10 дальтон Б. менее 100 дальтон

B.менее 500 дальтон Г. менее 5000 дальтон Д. более 5000 дальтон

169. Для усиления иммунного ответа на введение антигена используют:

A.селектины Б. адъюванты

B.анафилатоксины Г. комплемент Д. дефензимы

170.Специфичность молекулы антигена обеспечивает:

А. носитель Б. перфорин В. Fab

Г. Fc

Д. эпитоп

171 По способности включать в иммунный процесс разные популяции лимфоцитов, антигены делятся на:

А. тимусзависимые Б. аллогенные В. тимуснезависимыеГ. изогенные Д. ксеногенные

172. Дифференцировочными антигенами являются:

А.поверхностные структуры, отражающие принадлежность клетки функционально различным популяциям клеток Б. область пептида, имеющая третичную структуру

В. пептидные фрагменты компонентов комплемента Г. аллельные варианты белков Д. молекулы, секретируемые лимфоцитами

173.Изогемагглютинины относятся к классу:

А.IgG Б. IgD В. IgA Г. IgM Д. IgE

174. Для определения группы крови используют следующие методы:

А. с использованием имуносорбентов Б. с использованием стандартных изогемагглютинирующих сывороток В. иммуноферментный анализ(ИФА)

Г. радиоаллергосорбентный тест(РАСТ) Д. реакция связывания комплемента

175. Выведение макрофагом отдельных эпитопов на поверхность мембран называется:

A.трансформацией эпитопа Б. процессинг

B.расщеплением эпитопа Г. рекомбинацией эпитопа Д. лизисом эпитопа

176 Какие адгезивные молекулы относятся к суперсемейству иммуноглобулинподобных

молекул?

А.LFA-1,CD16b/CD18.

Б.ICAM-2,ICAM-3.

В. CD62E, CD62L.

Г.CD95, CD120a.

177.Какой из иммуноглобулинов является пентамером?

А.IgM. Б.IgG. В.IgA. Г.IgE.

178.Какие молекулы выполняют функцию информирования иммунокомпетентных клеток о принадлежности экспрессирующих их клеток к данному организму?

А.LFA-1.Б.CD3. В.CD4.Г.HLA I.

179.Для чего служит желобок между цепями в молекуле HLA?

А.Для экспрессии HLA. Б.Для загрузки антигена. В.Для расщепления HLA.

Г.Для обеспечения полиморфизма HLA.

180.Какой из иммуноглобулинов имеет субклассы?

А.IgM Б.IgD В.IgG. Г.IgE.

190.Какой из иммуноглобулинов способен проходить через плаценту?

А.IgM. Б.IgE. В.IgG. Г.IgA.

191.Какая из молекул ассоциирована с TCR?

А.CD3.

Б.CD4.

В.CD8.

Г.CD79a/CD79b.192.В каком возрасте наблюдается снижение синтеза IgG?

А.В старости.

Б. У детей в возрасте 3-6месяцев.В. У подростков.

Г.У женщин при беременности.

193.С какой частью молекулы иммуноглобулина связывается антиген?

А.С Fc-фрагментом.

Б. С 'шарнирной' частью. В.С Fab-фрагментом.

Г. С С-доменами.

194.Какие молекулы вовлечены в контактные межклеточные взаимодействия?

А. Цитокины.

Б. Адгезивные молекулы. В. Иммуноглобулины.

Г.Колониестимулирующие факторы.

195.Какая из вакцин является наилучшей?

А.. Содержащая антитела.

Б.. СодержащаяТ-зависимыеантигены.В. Содержащая Т-независимые антигены.

Г. Содержащая бактериальные компоненты.

196.Функцией В-лимфоцитовявляется

А. Специфическая цитотоксичность в отношении чужеродных клеток Б. Выработка АТ В. Презентация АГ

Г. Дезинтоксикационная функция

197.Секреторный компонент выявляется у:

А.- IgA

Б. IgM

В. IgG

Г. IgD

198.Иммуноглобулины - это:

А. неспецифический фактор иммунной системы Б. специфический фактор иммунной системы В. адъюванты Г. компонент комплемента

Д. все перечисленное

199.Антиген может проникнуть в организм

А. Путем фагоцитоза Б. Через ходы в эпителии

В. Через поврежденный эпителий Г. Любым из перечисленных путей

200.К иммунокомпетентным клеткам относятся:

А. Т-лимфоциты,В-лимфоциты; Б. эндотелиоциты; В. тромбоциты.

Г. Эритроциты

201. Антиген способны представлять:

А. Т- лимфоциты Б. кардиомиоциты В. макрофаги Г. Нейтрофилы

Д. Все перечисленное

202. Первичный гуморальный ответ в крови после введения антигена развивается через:

А. 1-2часа;Б. 3-4 дня; В.5-6недель;Г.7-10лет

203 Какие клетки способны презентировать экзогенные антигены ?

А. Макрофаг, дендритная клетка, В-лимфоцит. Б. Эозинофил, нейтрофил.

В. Тучная клетка, NK-клетка.Г.T-лимфоцит

204. Как долго могут жить клетки памяти?

А. Пожизненно. Б. 3 месяца.

В. Несколько лет. Г. Несколько дней

205. Очень малые дозы антигена белковой природы могут вызвать:

А. Вторичный ответ Б. Гиперчувствительность

В. Иммунологическое игнорирование Г. Низкодозовую толерантность Д. Низкодозовый иммунитет

206.Лимфоциты активируются антигеном:

А. В кровеносном русле Б. В костном мозге В. В печени

Г. В лимфатических узлах Д. В коже

207. Селезенка:

А. Является органом центральной иммунной системы Б. Является органом периферической иммунной системы В. Не является органом иммунной системы Г. Служит местом созреванияТ-лимфоцитов

208. Что из нижеперечисленного не происходит в костном мозге?

А. Клеточная пролиферация Б. Дифференцировка клеток В. Клеточные взаимодействия

Г. Антиген-зависимыйиммунный ответД. Все вышеперечисленное неверно

209. Что из нижеперечисленного подходит только для вторичных (периферических) органов иммунной системы?

А. Наличие предшественников В- и Т-клетокБ. Циркуляция лимфоцитовВ. Конечная дифференцировка Г. Пролиферация клеток Д. Все вышеперечисленное

210. Иммунитет — это:

А. функция защиты организма исключительно от вирусных инфекций; Б. функция защиты организма от агентов, несущих чужеродную генетическую информацию

В. функция защиты организма исключительно от простудных заболеваний.

211 Центральная задача иммунитета:

А. обеспечение генетической целостности организма Б. обеспечение противоинфекционной защиты В. отторжение пересаженных клеток, тканей и органов

Г. реализация организмом запрограммированной клеточной смерти Д. обеспечение состояния толерантности к «своему»

212. Состояние иммунитета определяется функциями:

А. центральной нервной системы Б. гормональной системы В. кроветворной системы Г. лимфоидной системы

Д.всеми перечисленными системами

213. Назовите неинкапсулированную лимфоидную ткань, входящую в состав иммунной системы:

А. слизистых оболочек Б. желудочно-кишечного тракта В. бронхов и бронхиол Г. носоглотки Д. мочеполовых путей Е. кожи

Ж. все перечисленные

214. Лимфопоэз осуществляется:

А. в костном мозгу Б. в селезенке

В. в лимфатических узлах Г. в пейеровых бляшках

215. В норме лимфоидные фолликулы отсутствуют:

А. в селезенке Б. в лимфатических узлах

В. в костном мозгу Г. в пейеровых бляшках

216. Функции естественных клеток – киллеров (NK-лимфоциты)включают:

А. обеспечение Т-зависимойцитотоксичности

Б. обеспечение «спонтанной» цитотоксичности против клеток, несущих чужеродную генетическую информацию В. обеспечение антителозависимого опосредованного клетками лимфолизиса

217. ЛимфопоэзNK-лимфоцитовпроисходит:

А. в костном мозгу Б. в пейеровых бляшках кишечника

В. в вилочковой железе Г. в лимфатических узлах Д. в селезенке

218. Фагоцитарная активность не свойственна:

А. лимфоцитам Б. макрофагам В. нейтрофилам Г. эозинофилам

219. Профессиональными фагоцитирующими клетками являются:

А. Т –лимфоцитыБ.В-лимфоцитыВ.NK-лимфоциты

Г. моноциты/макрофаги

220. Основные критерии, характеризующие субпопуляции клеток системы иммунитета:

А. маркерные структуры клеточной поверхности Б. морфологические параметры

В. физические параметры (форма, размер, чувствительность к воздействиям холодом, теплом, радиацией и др. )

Г. биохимические параметры (ферментативная активность и др. )

221 Молекулы МНС II класса необходимы для:

А. презентации эндоантигена Б. презентации экзоантигена В. фиксации иммуноглобулинов Г. фиксации комплемента

222. Антигены HLA отсутствуют

А. на эритроцитах Б. лейкоцитах

В. эндотелии сосудов Г. ЦНС

223.К неспецифическим факторам защиты организма относится:

А. система комплемента и фагоцитоза Б. интерферон и лимфокины

В. бактерицидные субстанций тканей, гидролитические ферменты; Г. Всѐ перечисленное

224.К феноменам иммунной реактивности относятся:

А. антителогенез Б. гиперчувствительность немедленного типа

В. гиперчувствительность замедленного типа Г. иммунологическая толерантность Д. все перечисленное

225. Где происходят иммунные ответы?

А. В костном мозге Б. В центральной нервной системе

В. Во вторичных органах иммунной системы Г. В тимусе

226 Что из нижеперечисленного не подходит для врожденного иммунитета?

А. Отсутствие специфичности Б. Активация под воздействием стимулов

В. Вовлечение клеток многих типов

Г. Наличие иммунологической памяти

227 Врождѐнный иммунитет характеризуется как:

А. иммунитет, обеспечивающий защиту организма только в ранний постнатальный период Б. составляющая часть полноценного иммунного ответа человека на протяжении жизни В. основа специфического иммунного ответа Г. Верны ответы Б и В

228.Особенности врожденного иммунитета:

А. наследуется Б. осуществляется только миелоидными клетками

В. осуществляется клетками миелоидного и лимфоидного ряда Г. формирует клетки иммунологической памяти Д. функционирует вне зависимости от наличия антигена Е. верны ответы А, В, Д

229.В реализации реакций врожденного иммунитета участвуют:

А. Т-лимфоцитыБ.В-лимфоцитыВ. Миелобласты

Г. моноциты/макрофаги, нейтрофилы

230.Активация клеток врожденного иммунитета происходит при участии следующих рецепторов:

А. Толл-подобныхБ. иммуноглобулиновыхВ. TCR

Г. Все перечисленное верно

231.Толл-подобныерецепторы распознают:

А. чужеродные антигены Б. цитокины

В. группы молекул, свойственных патогенам Г. иммунные комплексы

232.В активации клеток врожденного иммунитета не участвуют:

А. рецепторы для маннозы Б. рецепторы для уборки мусора В. NOD-рецепторы

Г. антигенраспознающие рецепторы

233.Процессы экзоцитоза включают:

А. пиноцитоз Б. фагоцитоз

В. дегрануляцию тучных клеток Г. Митоз

234. Клетки системы мононуклеарных фагоцитов включают:

А. Моноциты, макрофаги Б. Нейтрофилы, дендритные клетки В. эозинофилы Г. базофилы

235.Основные функции макрофага:

А. поглощение и деструкция бактерий Б. деструкция клеток опухолей

В. секреция цитокинов, ферментов и др. молекул Г. реорганизация ткани и ранозаживление Д. Все ответы верны

236.Гранулоциты, участвующие в процессах доиммунного воспаления, включают:

А. Моноциты Б. нейтрофилы В. эозинофилы Г. базофилы

Д. мегакариоциты Е. Верны ответы Б, В, Г

237.Бактерицидная активность фагоцитов не связана с:

А. активными формами кислорода Б. активными формами оксида азота В. компонентами комплемента Г. дефензинами

238.Особенности адаптивного иммунитета:

А. наследуется Б. осуществляется миелоидными клетками

В. осуществляется лимфоидными клетками Г. функционирует вне зависимости от наличия антигена

239.В адаптивном иммунном ответе участвуют:

А. эритроциты Б. остеоциты В. лимфоциты Г. адипоциты

240.Центральными клетками адаптивного иммунитета являются:

А. Т–лимфоцитыБ. NK-лимфоциты

В. моноциты/макрофаги Г. нейтрофилы

241.Основными функциями специфического иммунного ответа являются:

А. продукция антител Б. накопление IgE

В. пиноцитоз Г. фагоцитоз

242.Главные гены комплекса гистосовместимости у человека обозначают:

А. Rh Б. DLА В. HLА

Г. АВ0

243.Где осуществляется процессинг экзогенных антигенов?

А. В цитозоле.

Б. В эндоплазматическом ретикулуме. В. В эндосомах.

Г. На клеточной поверхности.

244. Какой вариант антигенов загружается на HLA I?

А. Эндогенные антигены. Б. Гаптены.

В. Экзогенные антигены. Г. Аллергены

245.. Что такое иммунологический синапс?

А. Пространство между цитокином и его рецептором. Б. Пространство между адгезивными молекулами. В. Место, где протекает процессинг.

Г. Контактная зона между TCR или BCR и комплексом антиген/HLA

246. Иммуногенетика - раздел иммунологии:

А. о созревании иммунной системы Б. о генетическом контроле иммунного ответа

В. о значении инволюции иммунологических функций в процессе старения

247. К серологическим реакциям можно отнести

А. реакцию агглютинации эритроцитов вирусом гриппа Б. реакцию гемагглютинации при определении группы крови В. реакцию бласттрансформации лейкоцитов Г. НСТ-тест

248. Трансэпителиальный перенос характерен для

А. сывороточного IgE Б. секреторного IgA

В. IgE

Г. IgD

249. Гуморальную регуляцию иммунного ответа осуществляют:

А. гуморальные факторы тимуса Б. гуморальные факторы макрофагов

В. гуморальные факторы костного мозга Г. Все перечисленное

250. Число классов иммуноглобулинов, существующих у человека:

А. 2 Б. 5 В. 7

Г 9

251. Какой изотип иммуноглобулинов синтезируется первым?

А. IgA

Б. IgE

В. IgM

Г. IgG

252. Маркером острого инфекционного процесса является

А. IgA

Б. IgD

В. IgG

Г. IgM

253. В-клеткипамяти синтезируют

А. IgA

Б. IgD

В. IgG

Г. IgM

254. Гиперпродукция IgE является физиологической в случае

А. бактериальной инфекции Б. вирусной инфекции В. микоплазменной инфекции Г. паразитарной инвазии

255. Продукция IgM

А. характерна для первичного иммунного ответа Б. характерна для вторичного иммунного ответа В. поддерживается В-клетками памяти Г. индуцирует естественные киллеры

256. К методам оценки гуморального иммунитета относится:

А. определение иммуноглобулинов методом радиальной иммунодиффузии по Манчини; Б. Определение уровня T-лимфоцитов;

В. реакция бласттрансформации с липополисахаридом; Г. реакция бласттрансформации с фитогемагглютинином.

257. Лимфопоэз В-лимфоцитовпроисходит:

А. в костном мозгу Б. в пейеровых бляшках кишечника

В. в вилочковой железе

Г. в лимфатических узлах Д. в селезенке

258. Функция В-клетоксостоит в:

А. осуществлении цитотоксической функции Б. осуществлении фагоцитоза В. выработке антител Г. высвобождении гистамина

259. Функции, не выполняемые В-лимфоцитами:

А. иммунорегуляторные Б. дифференцируются в клетки-продуцентыантител

В. формируют клетки памяти Г. антигенпредставляющие

Д. способствуют формированию реакций гиперчувствительности немедленного типа Е. способствуют формированию реакций гиперчувствительности замедленного типа

260. Маркером В1-клеток,отличающим их от обычныхВ-клетокявляется молекула:

А. CD19

Б. CD5

В. CD20 Г. IgM

261. Изотип иммуноглобулинов определяется структурой:

А. L-цепи

Б. V-доменаН-цепиВ.С-доменаН-цепиГ. J-цепи

262. IgM антитела обладают перечисленными свойствами:

А. состоят из одной 7S-субъединицыБ. связывают комплемент

В. участвуют в первичном иммунном ответе Г. проникают через плаценту Д. Верны ответы Б и В

263. IgG антитела характеризуются:

А. cпособностью опсонизировать бактерии Б. неспособностью связывать комплемент В. способностью димеризоваться

Г. наличием в составе 10 Fab-фрагментов.

264. IgA антитела характеризуются:

А. существованием в виде мономера и димера Б. наличием в мономерной форме секреторного компонента В. способностью к опсонизации Г. Верны ответы А и В

265. Характерными особенностями IgA являются:

А. фиксируется на слизистых оболочках, имеет 2 субкласса Б. участвует в аллергических реакциях немедленного типа

В. участвует в формировании местного иммунитета, период полувыведения 25-26дней Г. имеет 4 субкласса, период полувыведения6-8дней

266. Характеристика и участие IgE в иммунологических реакциях:

А. участвует в патогенезе аллергических реакций IV типа Б. участвует в аллергических реакциях немедленного типа В. период полувыведения 2-4дня Г. вызывает дегрануляцию тучных клетокД. Верны ответы Б, В, Г

267. В лимфоидной ткани слизистых оболочек синтезируется:

А. IgA

studfiles.net

Основы современной иммунодиагностики | Компания Medis СoM

ООО "Медис КоМ", врач-консультант О.И. Вострикова, 2003Традиционные методы клинико-иммунологических исследований разделяют на методы оценки клеточного и гуморального иммунитета.В современной практике клинико-иммунологических исследований основным объектом анализа является кровь – как ее клеточные компоненты, так и сыворотка. В настоящее время в поле внимания иммунологов наряду с мононуклеарной фракцией все чаще оказывается фракция гранулоцитов.Сегодня иммунологи практически полностью отказались от методов, основанных на розеткообразовании. Это были первые методы, которые позволили определять Т- и В-лимфоциты человека в период, когда отсутствовали необходимые антитела для выявления этих клеток. Число недостатков у этих методов достаточно велико: неоднозначность трактовки результатов (они зависят от условий постановки реакции, качества реагентов, определяются состоянием не только маркерных молекул, но и цитоскелета и др.), трудности, связанные с их стандартизацией и автоматизацией. Проблему определения субпопуляций удалось решить после внедрения проточной цитофлуориметрии и появлением широкого спектра моноклональных антител к маркерным молекулам иммуноцитов.Цитофлуориметрический анализ может быть представлен следующим образом:Клетки обрабатываются моноклональными антителами к их мембранным антигенам, коньюгированными флуорохромами. В случае одновременного изучения нескольких маркерных антигенов используют мечение флуорохромами, контрастными по цвету. Клетки, обработанные мечеными антителами, пересекают луч лазера и генерируют различные сигналы (от прямого и бокового светорассеяния и от свечения различных флуорохромов), которые регистрируются и анализируются прибором. Результаты компьютерного анализа выражаются в виде одно- и двухпараметрических гистограмм, отражающих распределение клеток по интенсивности свечения одного или двух флуорохромов. Результаты выражают в процентах меченых клеток и средней интенсивностью свечения. В случае использования двух флуорохромов учитывают процент клеток, меченных каждым типом флуорохрома и обоими красителями одновременно.

Оценка нарушений естественного иммунитета

При лабораторной оценке нарушений естественного иммунитета, как правило, определяют фагоцитарную активность или генерацию метаболически активных радикалов и оценивают состояние системы комплемента.Хотя определение показателей фагоцитоза (фагоцитарный индекс и фагоцитарное число) с помощью микроскопического подсчета фагоцитирующих клеток и фагоцитированных объектов является методически корректным, существуют модификации метода, позволяющие стандартизировать и автоматизировать регистрацию его результатов. Например, фагоцитоз частиц латекса, меченных флуорохромом, что дает возможность регистрировать результаты цитофлуориметрически.

Широко распространен метод оценки активности фагоцитирующих клеток по восстановлению нитросинего тетразолия. Результаты определения позволяют оценить генерацию формазана по появлению синего окрашивания. Аналогичный результат дают люминесцентные методы регистрации образования метаболически активных форм кислорода и свободных радикалов методами регистрации хемилюминесценции, усиливаемой люминофорами (люминолом и люцигенином).Ранее состояние системы комплемента оценивали с использованием громоздкой гемолитической системы. В настоящее время стало доступным определение факторов комплемента методом ИФА

Оценка гуморального звена

Определение факторов гуморального иммунитета включает подсчет В-лимфоцитов в периферической крови, определение концентрации иммуноглобулинов основных классов, а в особых случаях субклассов IgG. Адекватными тестами на B-лимфоциты является их цитофлуориметрическое определение с использованием поликлональных антител к общим детерминантам иммуноглобулинов или моноклональных антител к одному из пан-В-клеточных маркеров, чаще всего CD19, 20 или 72. Методом двойной иммунофлуорисценции с использованием антител к CD19 и 5, меченных разными флуорохромами, в специальных случаях определяется субпопуляция В1.

Концентрацию IgM, IgG, IgA, а также типы легких цепей иммуноглобулинов обычно определяют методом радиальной иммунодиффузии по Манчини, с использованием поликлональных антител. Однако в особых случаях для этого используют иммуноферментные (обычно иммуносорбентные) тест-системы и моноклональные антитела. Изотипы IgG определяют исключительно с помощью иммуноферментных тест-систем и моноклональных антител. Определение IgE проводят радиоиммунным и иммуноферментным методами в рамках аллергологического обследования.

Оценка клеточного звена

Маркеры В-клеток: CD 19+, CD20+, CD 72+Субпопуляция В1: СD19+CD5+“Наивные” Т-клетки: CD45RA+Т-клетки памяти: CD45RO+Т-хелперы: CD3+CD4+Индукторы хелперов: CD4+CD29+Цитотоксические (киллерно-супрессорные) лимфоциты: CD3+CD8+Индукторы супрессоров: CD4+CD45RO+Субпопуляция прекиллеров: CD8+CD11b+Предшественники супрессоров: CD8+Leu7Классические NK-клетки: CD56+CD57+БГЛ (субфракция К-клеток): СD16+CD3-Эффекторы антителзависимой клеточной цитотоксичности (естественные киллеры, обладающие активностью К-киллеров): CD56+CD16+NKT-клетки (T-лимфоциты с активностью неспецифических киллеров): CD3+CD56+/CD16+

Митогенная стимуляция

В качестве Т-клеточных митогенов применяют фитогемагглютинин (ФГА), реже конканавалин А (КонА).В качестве В-клеточного митогена – бактериальный липополисахарид.Для индукции тимусзависимого гуморального ответа (осуществляют В-клетки при участии Т-хелперов) используют митоген лаконоса.

При всех вариантах митогеной стимуляции регистрируется пролиферативный ответ клеток. Выход клеток в цикл и процент клеток, находящихся в фазе S, можно регистрировать методом проточной цитометрии. При этом выявляется содержание в клетках ДНК, оцениваемое по окрашиваемости йодидом пропидия. Формирование пика тетраплоидных клеток означает переход части клеток в S/G2-фазу клеточного цикла. Ответ В-лимфоцитов на митоген лаконоса может регистрироваться также по синтезу иммуноглобулинов различных классов методом ИФА.

Определение цитокинов в биологических жидкостях

Все шире распространяются методы определения цитокинов в сыворотке крови и других биологических жидкостях (например, ИЛ-1 и ИЛ-6, ФНОα в синовиальной жидкости при ревматоидном артрите), а также в супернатантах культур стимулированных клеток (моноцитов, макрофагов или лимфоцитов). Этот подход позволяет не только оценить уровень соответствующих цитокинов, он дает возможность сопоставить активность двух типов Т-хелперов – Th2 и Th3, что должно в значительной степени обуславливать тактику иммуномодулирующих воздействий. Для определения Th2- и Th3-лимфоцитов требуются предварительное культивирование в присутствии ИЛ-2 (12-15 сут) и клонирование пролиферических клеток. Предобразованные клетки определяют цитофлуометрически с помощью моноклональных антител к ключевым цитокинам (ИФНγ и ИЛ-4), выявляя эти цитокины в цитоплазме клеток.

Однако определение цитокинов пока дорого, и кроме того имеется существенный недостаток, свойственный большинству функциональных тестов, - необходимость культивирования клеток в стерильных условиях. Методы определения цитокинов в биологических тест-системах (костимуляция тимоцитов, поддержание роста клеточных линий, зависимых от цитокинов) едва ли имеют перспективы практического использования из-за громоздкости и неспецифичности.

Методы оценки антигенспецифического иммунного ответа

in vitro: определение в сыворотке титров естественных изоагглютининов и антител к распространенным микроорганизмам,in vivo: постановка кожных проб; внутрикожные тесты, которые позволяют выявить ответ организма на гаптены, вызывающие контактную гиперчувствительность (динитрохлорбензол), распространенные антигены (кандидозный антиген, стрептокиназа-стрептодорназа, туберкулин и др.) или митогены (ФГА).Такие тесты весьма информативны, поскольку отражают реальное состояние клеточного звена иммунной системы, но их недостатком являются инвазивность и временные затраты.Наиболее важной задачей клинических иммунологов является строгое отношение к трактовке результатов лабораторных иммунологических тестов и отказ от явно устаревших методических подходов, особенно при наличии доступных современных методов.__________________________________________________Перепечатка материалов возможна только с указанием авторства и указанием активной ссылки www.mediscom.ru

Latest update: 2 Фев 2016

mediscom.ru

Клиническая иммунология

001. К неспецифическим факторам защиты организма

относится все перечисленное, кроме

б) антителогенеза

002. К феноменам иммунной реактивности относятся

д) все перечисленные

003. К иммунокомпетентным клеткам относятся

г) все перечисленные

004. Гуморальную регуляцию иммунного ответа осуществляют

д) все перечисленные факторы

005. В трехклеточной системе кооперации иммунного ответа

принимают участие все перечисленные клетки, кроме

г) недифференцированных клеток и нейтрофилов

006. Главный ген гистосовместимости у человека обозначают

в) HLA

007. Основным признаком, характеризующим антигены, является

д) все перечисленное

008. Первичный иммуногенный ответ в крови после введения антигена

развивается через

б) 3-4 дня

009. Число типов иммуноглобулинов, существующих у человека

б) 5

010. Феноменом специфического взаимодействия сывороточных антител

с антигеном является

д) все перечисленное

011. Выявить неполные антитела в организме можно с помощью

д) всего перечисленного

012. Основной клеткой-мишенью, играющей ведущую роль

в развитии гиперчувствительности немедленного типа, является

г) тучная клетка

013. Медиаторами, играющими роль

в развитии гиперчувствительности немедленного типа, являются

д) все перечисленные

014. При развитии анафилаксии поражаются

д) все перечисленное

015. К атопии относятся все перечисленные заболевания, кроме

в) аутоиммунной гемолитической анемии

016. Основной клеткой, принимающей участие

в развитии гиперчувствительности замедленного типа, являются

г) Т-лимфоцит

017. Для диагностики аллергии используют

г) все перечисленное

018. Развитие иммунологического паралича зависит

б) от дозы антигена

019. Развитие частичной иммунологической толерантности связано

б) с Т-супрессорами

020. К первичному (врожденному) иммунодефициту относится

г) все перечисленное

021. К врожденным дефектам фагоцитарной системы относятся

г) все перечисленные

022. Проявлением врожденных дефектов системы комплемента являются

в) и то, и другое

023. Врожденным иммунодефицитом

с преимущественным поражением Т-системы иммунитета

являются все перечисленные заболевания, кроме

в) а--глобулинемии

024. Врожденным иммунодефицитом

с преимущественным поражением В-системы иммунитета является

в) и то, и другое

025. Для лечения первичных иммунодефицитов применяют

д) все перечисленное

026. Вторичный иммунодефицит

может развиваться при следующих инфекционных заболеваниях

д) всех перечисленных

027. Иммунодефицит

может развиваться при использовании следующих методов лечения

д) всех перечисленных методов

028. При ВИЧ-инфекции иммунодефицит связан с поражением клеток

а) Т-хелперов

029. В развитии аутоиммунных заболеваний ведущую роль играют

в) Т-супрессоры

030. К болезням иммунных комплексов

относятся все перечисленные заболевания, кроме

б) анафилактического шока

031. К методам оценки гуморального иммунитета

относится все перечисленное, кроме

г) реакции бласттрансформации с фитогемагглютинином

032. К методам оценки клеточного иммунитета

относится все перечисленное, кроме

г) реакции розеткообразования с эритроцитами мыши

033. Оценка субпопуляций лимфоцитов включает

д) все перечисленное

034. К основным побочным действиям иммуносупрессивной терапии относят

д) все перечисленное

035. К препаратам, стимулирующим Т-систему иммунитета,

относятся все перечисленные, кроме

д) пирогенала

036. К препаратам, стимулирующим В-систему иммунитета,

относятся все перечисленные, кроме

б) тималина

037. При дефектах клеточного иммунитета

нарушается характер иммунного ответа

г) на чужеродные антигены

038. При дефектах гуморального иммунитета

нарушается формирование иммунного ответа против

а) чужеродных растворимых антигенов

studfiles.net


Смотрите также