Инжир: экзотика тропиков, стимулирующая защитные силы организма. Инжир для иммунитета рецепт


с молоком, варенье и паста

Существует немало способов повышения иммунного статуса организма.  Среди натуральных продуктов для повышения иммунитета можно обнаружить инжир – теплолюбивого обитателя жарких стран. Плод древнего растения настолько богат железом, что идеально подойдет для стабилизации уровня гемоглобина, главного показателя крови и высокого иммунитета.

Что известно об инжире

Первые упоминания о плоде, которым щедро делится с людьми фиговое дерево, можно обнаружить на страницах Библии. Во многих странах древнего мира фиговое дерево считалось священным. Сегодня неприхотливое дерево разводят в южных странах с жарким и влажным климатом. Высокую популярность для организма инжир темного сорта, называемый смоковницей, заслужил благодаря удивительному составу.

 

Мякоть винной ягоды знаменита богатым содержанием углеводов, органических кислот и клетчатки. Плод содержит минеральные вещества, немало витаминов и ферментов, обеспечивающих уникальную способность инжира:

  • повышать иммунную защиту человека, лечить авитаминоз;
  • стабилизировать работу нервной системы, состояние сердца и сосудов;
  • повышать уровень гемоглобина, но понижать уровень холестерина.

 

Дары смоковницы считаются диетическим продуктом, их можно употребить как свежими, так и сушеными. Во время зимнего периода для повышения иммунитета лучше использовать сушеный инжир, но плод должен быть зрелым.

Сухофрукты содержат 70% фруктозы, стимулирующей мозговую деятельность и физическую активность. Смеси с инжиром и добавлением кураги подпитывают сердечную мышцу за счет высокого содержания кальция и калия. Пасты помогают справиться с болезнетворными микроорганизмами благодаря антибактериальным свойствам инжира.

 

Что приготовить с инжиром для укрепления иммунитета

Среди домашних методов принято использование сухофруктов для приготовления паст, стимулирующих иммунную систему во время инфекционных заболеваний. Смоковница, обладающая потогонным и жаропонижающим действием, в сочетании с молоком понижает высокую температуру.

Как и для чего готовят инжир с молоком

  • Для возвращения голоса. Понадобится 2 стакана молока и 6 сушеных плодов, которые следует кипятить в молоке. Когда смесь упарится наполовину, ее слегка остужают. Теплое лечебное средство принимают трижды в день по четверти стакана. Натуральное лекарство поможет восстановлению голоса, повышению иммунитета.
  • Для лечения кашля. Несколько смоковниц замачивают в стакане молока (холодного) всего на полчаса. Закипевший настой с инжиром выдерживают 20 минут под закрытой крышкой. Инжир с молоком при кашле принимают горячим – полстакана перед приемом пищи (3-4 раза в день), проваренный фрукт можно съедать.
  • Для понижения температуры сухие плоды можно запаривать не только молоком, но и водой – 2 ложки (столовых) измельченных фруктов заливают стаканом горячей жидкости. Лекарство, мобилизующее иммунитет на борьбу с температурой, принимают не меньше 2 раз в день по 150 мл.

Инжир с молоком полезен также при болезнях сердца, поскольку фрукт богат калием. При анемичных состояниях инжир включают в рацион питания благодаря высокому содержанию железа. Вкусное лекарство способствует повышению гемоглобина за счет увеличения количества эритроцитов.

 

Если вы используете рецепт с добавлением сушеной винной ягоды, ее необходимо тщательно промыть. Затем распарьте инжир в кипятке или подержите над паром перед тем, как добавлять в жидкость либо съесть с кожурой.

Варенье из смоковницы

Несмотря на потерю части полезных веществ во время термической обработки, инжирное варенье зимой защитит от вирусных инфекций, укрепит иммунитет. Вкусная смесь снизит температуру при простуде, поможет освобождению дыхательных путей от мокроты. Употребление десерта способствует:

  • нормализации водного баланса путем выведения лишней жидкости;
  • защите от эмоциональных перегрузок и стрессов, депрессий;
  • укреплению сердца, очистке организм от токсинов.

Рецепт приготовления варенья. Понадобится инжир и сахар по одному килограмму, а также две столовые ложки воды. Фрукты можно варить целыми, но порезанный дольками инжир гораздо вкуснее – получается как мармелад в сиропе. Готовят варенье традиционно, несколько раз приваривая смесь плодов с сахаром и водой.

Лечебное лакомство с инжиром для иммунитета

Среди домашних рецептов, используемых для стимуляции функций иммунной системы, можно обнаружить много вариантов смесей с сухофруктами. Не каждая пропись содержит инжир, поэтому стоит подробнее остановиться на витаминном варианте со смоковницей.

Традиционный рецепт для укрепления иммунитета

Приготовление классической смеси не занимает много времени, понадобится всего 10-20 минут. Однако компонентами лечебного лакомства необходимо запастись заранее, ознакомиться с пользой каждого ингредиента для иммунной системы.

  • Маленькое «солнышко» кураги сохраняет весь набор минералов и витаминов, присущий свежим фруктам. Сушеный абрикос содержит пектин, необходимый сердцу и сосудам, важный для повышения гемоглобина.
  • Изюм знаменит обилием полезных свойств, по целебным качествам его можно назвать аналогом кураги с усиленным содержанием натрия и калия. Присутствие в сушеном винограде редкого витамина Н запускает синтез гликогенов.
  • О пользе орехов для иммунитета известно давно. Продукт играет роль защитного барьера против атаки вирусов, препятствуя инфицированию при ослабленном иммунитете. Орехи необходимы для повышения активности мозга.
  • Любой рецепт укрепляющих организм смесей не обходится без мёда. Из множества сортов пчелиного дара для иммунитета лучше остановиться на липовом меде, подойдет также донниковый мед.
  • Черносливу отводится роль надежного друга здорового образа жизни по причине чудесных слабительных свойств. Это незаменимый компонент правильного рациона, смесь с черносливом очищает кишечник от патогенной микрофлоры.
  • Благодаря большому запасу калия, фосфора и магния, инжир не только повышает иммунитет, но и препятствует раннему старению. Плод фигового дерева необходим иммунной системе для восстановления после гриппа.

Предостережение: лечебную смесь с инжиром нельзя употреблять большими порциями. Избыток винной ягоды способен усилить воспалительные процессы, содействовать повышению сахара в крови, вызвать заболевания сердца и сосудов.

Классический рецепт приготовления витаминной пасты для восстановления иммунитета предупреждает: все основные компоненты следует взять в равных количествах. Для понижения сладости смеси, можно добавить лимон, но кожуру лучше снять, чтобы не было горечи. Все ингредиенты измельчают блендером, добавляют порцию меда и тщательно перемешивают. Пасту хранят на холоде, в стеклянной емкости под крышкой.

 

Взрослые употребляют полезную для иммунной системы пасту с инжиром не чаще трех раз в день по одной столовой ложке. Деткам следует давать по чайной ложечке, но не раньше, чем с 3-4 летнего возраста. Прием смеси противопоказан при аллергии на компоненты, повышенной массе тела. Людям, болеющим сахарным диабетом, язвенной болезнью и гастритом, от повышения иммунитета целебной пастой следует воздержаться.

immunoprofi.ru

мощный антиоксидант и супер защита от иммунитета

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.

Из статьи вы узнаете:

Древнее священное растение

К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в Израиле), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир  - это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.

Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.

Фото — фиговое дерево (инжир)

Известно ли вам где растет инжир? Это дерево можно встретить на побережье Крыма и Кавказа, в Грузии, Азербайджане, Армении, Туркменистане и Узбекистане. Также его выращивают в странах Средиземноморья (Италия, Алжир, Испания, Турция, Марокко, Греция), Америке, Бразилии, Южной Африке, Австралии, Аргентине и Перу. Фиговое дерево – неприхотливое растение, поэтому оно может легко соседствовать в саду с различными деревьями, а также расти на скалах, осыпях, даже развалинах или руинах. Хорошо плодоносит на истощенных, бедных почвах, легко переносит засуху, почти не поражается паразитами и болезнями. Некоторые сорта смоковницы способны выдержать даже морозы до -20°.

Химический состав инжира и его лечебные свойства

Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.

Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.

Польза и состав свежего инжира

  • Благодаря содержанию глюкозы оказывает превосходное антиоксидантное воздействие.
  • Органические кислоты обеспечивают регенерацию тканей и клеток, благодаря чему имеет омолаживающее действие.
  • Фруктоза контролирует в крови содержание сахара, усиливает распад алкоголя, препятствует образованию зубного налета.
  • Витамины способствуют укреплению иммунитета.
  • Жиры являются главным энергетическим источником.
  • Белки и минеральные вещества – строительный материал для клеток, обеспечивают активизацию обменных процессов.
  • Дубильные вещества оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.

Польза и состав сушеного инжира

  • Увеличивается содержание фруктозы и глюкозы в 1,5 раза. Именно благодаря этому сушеные плоды способны намного быстрее, чем свежие, выводить из человеческого организма токсины.
  • Увеличивается калорийность — до 214 ккал.
  • Белка становится почти в 5 раз больше – благодаря этому человек способен получить больше энергии.

Применение смоковницы

Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.

Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.

Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.

[stextbox bgcolor="FFABF9" bgcolorto="FFDBF1" image="null"]Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.[/stextbox]

Инжир с молоком — полезные рецепты

Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:

  • Если случилось так, что пропал голос, можете использовать проверенное средство – плоды инжира кипятите в молоке (2 стакана) до тех пор, пока оно не упарится наполовину. Используйте ¼ стакана по несколько раз в день.
  • При болезнях почек можно использовать такой настой — 20 грамм смоковницы заливаем горячим молоком (200 мл), кипятим на небольшом огне 10 минут, а затем настаиваем на протяжении 2-х часов. Настой процеживаем и принимаем трижды в день. Его можно применять и для протирания кожи лица – через некоторое время сможете увидеть ее бархатистость и гладкость.
  • Инжир с молоком от кашля. В 1 стакане молока запариваем 4-5 плодов. Используем теплым для растираний 2-4 раза в день.
  • Для снижения температуры инжир можно использовать с водой или молоком: на 1 стакан жидкости берем 2 столовых ложки сухих плодов, отвар можно принимать несколько раз в день.

Как нужно есть плоды фигового дерева

Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.

Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество  калорий, максимум пользы и удовольствия.

Когда противопоказан инжир

Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты,  гастриты, энтериты).

Видео про полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.

 

дары природы

prekrasny-mir.ru

Продукты укрепляющие иммунитет

Продукты укрепляющие иммунитет весной!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 05 апреля, 2015 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 4072

Продукты укрепляющие иммунитет. Как укрепить иммунитет весной? Какие продукты помогут нам укрепить иммунитет и встретить весну полным сил и энергии!Добрый день, мои дорогие. Вот и весна настала! Пришло время позаботиться о своём иммунитете! Как вы думаете?

Укрепить иммунитет можно разными способами, но я предпочитаю растения и плоды. Вы думаете, что они не помогут? Они намного эффективнее чем разные таблетки.

Из этой заметки вы узнаете о продуктах укрепляющих иммунитет. Тема большая и актуальная, особенно сей час весной. Так что мои рекомендации, вернее секретные продукты вам помогут!

Продукты укрепляющие иммунитет.

После российской зимы и весны требуется пополнить запас сил. При пониженной защитной функции организма могут помочь и лечебные травы.

Есть несколько верных растений. К списку добавляются и некоторые фрукты, о свойствах которых  у населения почти неизвестно, кроме как просто «полезно». Инжир, помидоры, грейпфрут, пшеница, мать-и-мачеха — растительная польза!

Мать-и-мачеха.

Чтобы эта трава оказала полезное влияние, надо пить не отвар или настойку, а именно сок из свежих листьев. В день – примерно 10 ст. ложек в 5 приемов.

Курс лечения – несколько сезонов, но только по неделе длинной. Например, 3 года пить сок в летнем месяце июнь, когда как раз наливаются стебли и листья мать-и-мачехи.

Растение имеет массу противопоказаний. Среди них беременность и период лактации, детский возраст до 2 лет, хронический алкоголизм, болезни печени.

Курс лечения мать-и-мачехой следует начинать осторожно и ни в коем случае не затягивать! Потому что она дает побочные эффекты в виде лихорадки, тошноты, боли в животе и диареи, желтухи.

Пшеница.

Кто бы подумал, что обыкновенная пшеница полезна! Больше ценят пшеничный хлеб. У него, впрочем, есть собственные лечебные достоинства. Но повысить иммунитет помогает пшеница.

 Чудо пшеница

Надо просто 100 грамм пшеничных зерен, хорошо промытых, замочить в малом количестве воды на несколько часов. За это время зерна немного набухнут и станут мягче. Слегка подсушив, смолоть блендером или перекрутить мясорубкой.

Полученную кашу смешивают со ст. ложкой меда, а далее – простор для фантазии. Хранить такую смесь лучше  в холодильнике, если приготовлено вечером. А  утром употребляем на голодный желудок!

Вот такой простой рецепт поможет укрепить иммунитет!

Грейпфрут.

Он полезен для тех, кто долго и изнурительно болел, ослаб полностью и нуждается в накоплении новых сил и поддержке иммунитета.

Фрукт оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения, сердечно — сосудистую систему, печень, нервную систему, почки. Полезнейший продукт для поддержания иммунитета.

При любом удобном случае я покупаю грейпфруты и ем. Это моё секретное средство для иммунитета. Я ем его больше весной. Время пришло!

Но есть и строгие противопоказания! Язва, повышенная кислотность желудочного сока, колит, энтерит, гипотония, нефрит, гепатит – противопоказания для грейпфрута.

Инжир.

Богат на содержание железа черный инжир. Еще он содержит соли магния, калия, фосфора, так что идеально подходит для поддержания гемоглобина в крови на нормальном уровне.

Инжир для иммунитета

Железодефицитная анемия вызывает понижение иммунитета. При установленном диагнозе анемии врачи рекомендуют не затягивать с медикаментозным лечением, но диетическое питание, разумеется, никто не отменял.

Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, заболевания пищеварительной системы, подагра, камни в органах, нарушения в обмене щавелевой кислоты, лишний вес.

Пейте мой коктейль с инжиром каждый день и укрепляйте свой иммунитет! Это мощное средство для поддержания иммунитета и отличный витаминный коктейль!

Помидор.

Каких только веществ нет в обычном помидоре! Но он обязательно должен быть домашнего «производства», именно эти овощи содержат каротин, аскорбиновую кислоту, пектин, пурин, магний, железо, йод и много других.

Красная прелесть!

Потому домашний томат имеет насыщенный запах и вкус. Противопоказан при гипертонии, желчнокаменной болезни. Не есть вместе с хлебом, мясом, яйцами, рыбой.

В заключении этой заметки, хочу вам порекомендовать проверенные средства: лук и чеснок! Почитайте мою заметку, польза репчатого лука. Отличное средство!

[su_note note_color="#fcef66" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить мои статьи о пользе растений![/su_note]

Теперь можно считать себя подготовленным к лету – сезону укрепления иммунитета.

Друзья, жду от вас комментариев. Как вы укрепляете иммунитет весной? Какие средства для его поддержания используете?  Как входите в весенний период?

Вчера была презентацию моей книги «Сыроедение основы». Жду от вас отзывов о книге! О каких сторонах Сыроедческой жизни вы ещё хотите узнать?

Книгу я разослал всем подписчикам по почте. Если кто — то её не получил проверьте свой почтовый ящик!

Возможна она улетела в спам. Почтовые сервисы сей час лютуют.

И ещё, у меня сегодня день рождение. Сегодня мне исполнилось — 37 лет!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru

Как приготовить инжир с молоком: проверенные средства

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Инжир с молоком

Свойства инжира

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как средство против токсикоза.

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Сахарный диабет

Инжир при простуде

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир с молоком поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно — фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Важно! При сильных болях в горле рекомендуется употреблять отвар только в теплом виде.

Перед применением инжир с молоком от кашля прогревают до температуры 38 – 40 0 C. При осиплости голоса раствор должен быть комнатной температуры.

Отвар с молоком употребляют не только внутрь при болезнях горла и сильном кашле, но и при кожных заболеваниях и нарывах.

Важно! Детям разрешается принимать не более 200 мл напитка в день и только после достижения 6 лет!

Стоит учесть, что средство обладает легким послабляющим эффектом как у взрослых, так и у малышей.

Рецепты от кашля для детей предполагают использование молока большой жирности. Чем выше содержание молочного жира, тем мягче раствор обволакивает нежную слизистую гортани, тем больше лечебный эффект.

Существуют и другие народные средства от бронхита и кашля на основе инжира.

Рецепты

Винная ягода помогает при бронхиальной астме, различных заболеваниях дыхательной системы, воспалениях горла и ротовой полости.

Рецепты от кашля:

  1. 20 гр. сухих плодов заливают стаканом молока и кипятят на тихом огне 10 мин.
  2. 2 ст. л. ягод запарить стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 мин. Жидкость долить до изначального объема. Инжир от кашля принимать 3 р./день по полстакана перед едой.
  3. Сироп: 8 плодов залить 250 мл воды, варить 20 мин. Всыпать стакан сахара и добавить жидкость до исходного объема. Снова поставить на огонь, варить до тех пор, пока не растворится сахар. Положить в смесь сок ½ лимона, 1 ч. л. имбиря. Взрослые принимают сироп по 3-4 дес. л., дети – по 1-2. Рецепт помогает при гриппе, сильном кашле, проблемах с пищеварением.
  4. Молоко с инжиром от кашля для детей запаривают как чай и пьют 2 р./день по 100 -150 мл.

Для быстрейшего выздоровления в составы добавляют мед, малину. Средство мягко воздействует на дыхательную систему и не оказывает побочных эффектов. Инжир вызывает отхаркивающий эффект, облегчает состояния при ларингитах, трахеитах, гриппозных состояниях.

Народные средства при бронхите у взрослых  включают: отвары на молоке, варенье, сиропы, компоты.

Для профилактики рекомендуется употреблять ежедневно по 1–2 ягоды.

nasmorkoff.ru

Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства

При простуде с кашлем каждый старается найти способ лечения безопасный и эффективный. Особенно это актуально, когда речь идет о детях. Как приготовить инжир от кашля и простуды? Рецепт инжира с молоком от кашля — это одно из самых доступных и легких средств для лечения кашля, укрепления иммунитета. Ниже приведена информация о таком средстве, как инжир с молоком от кашля и рецепт его приготовления.

Качества инжира

Официальная медицина также признает целебные свойства инжира.

Он успешно применяется при:
  • простудах;
  • малокровии;
  • сердечных патологиях;
  • проблемах, связанных с запорами; скачках артериального давления;
  • венозных тромбах;
  • желудочных и почечных болезнях.

Но чаще всего инжир с молоком употребляется во время простуды при кашле. Это средство способно помочь избавиться от сухого раздирающего кашля в домашних условиях без использования антибиотиков.

Инжир — это доступное средство, его применяют как взрослым, так и детям. Смоква славится тем, что в нем содержится большое количество витаминов, полезных веществ, минеральных элементов, масляных эфиров. В этом фрукте большое содержание витамина С, фосфора, калия и натрия. Благодаря своему составу он помогает бороться с вирусами, повышать иммунитет.

Отвар этого фрукта имеет свойство снижать повышенную температуру тела. Целебные составляющие такой жидкости положительно воздействуют на верхние пути дыхания, облегчает дыхательный процесс в случае заложенности носа.

Фрукт в совокупности с молоком помогает смягчению горла, он обволакивает слизистую оболочку и облегчает кашель.

Согласно рецептам народных лекарей, такой отвар разжижает и за короткое время выводит мокроту. Помимо этого, отвар инжира успокоит и нормализует сон. Напиток из инжира от кашля с молоком обладает мочегонным эффектом. Это поможет вывести из организма токсичные вещества, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности .

Напиток является абсолютно безопасным, поскольку состоит исключительно из натуральных компонентов. Он поможет и взрослому, и ребенку. Не нанесет вред такое средство даже беременным женщинам.

Секреты отвара

Рецепты приготовления инжира с молоком очень простые. Но имеются небольшие моменты, необходимые к соблюдению. Сам фрукт, который заваривался в молоке, нужно съесть. Его нельзя выбрасывать. В фрукте содержится большое количество растительной клетчатки, которая оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Это очень важно в процессе борьбы с заболеваниями. Здоровый кишечник — это основы здорового иммунитета. От того, как правильно он функционирует, будет зависеть процесс выздоровления.

Употреблять напиток нужно в теплом виде. Это очень важный момент, так как употреблять молочный состав в горячем виде запрещается.

Лечиться от кашля инжиром с молоком нужно длительно. Его протяженность напрямую связана со степенью тяжести болезни. При легкой степени простуды для полного излечения требуется не менее десяти дней. Если заболевание перешло в хроническую форму, то процесс лечения может продолжатся до одного месяца. Пить настой нужно после еды. Детям рекомендуется употреблять по полстакана за один прием. Взрослым и детям старшего возраста назначается по 200 мл лекарственной жидкости трижды за сутки.

Как приготовить лекарство: рецепты

Приготовление целебного напитка из инжира с молоком предполагает различные методы. Все они отличаются своей эффективностью, простотой изготовления и приятным вкусом. Самый простой классический рецепт не потребует много времени.Классический рецепт

Для классического способа изготовления потребуется пол-литра молока. Желательно брать молоко высокой жирности. Оно имеет оптимальные свойства в качестве лекарства от кашля, так как хорошо смягчает слизистую оболочку гортани.

Молоко кипятят при маленьком нагреве. В него кладут плоды инжира. На такое количество молока понадобится сухофрукта 4 шт. Варить на маленьком огне инжир в молоке не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня и, укутав во что-нибудь теплое, оставляют настаиваться четыре часа. Все компоненты употребляются отдельно друг от друга. Плоды нужно съедать перед едой три раза в сутки, а молоко можно выпить на ночь перед сном в теплом виде.

Если лекарство готовится на несколько дней употребления, то его нужно держать в прохладе.

Рецепт инжира с молоком и имбирем

Этот рецепт позволяет сохранить самые важные витамины, которые содержатся в плодах. Витамин С разрушается уже при температуре 70 градусов. Следующий рецепт позволяет не кипятить инжир, а просто заварить его в горячем молоке.

Рецепт инжира с молоком и имбирем от кашля готовится на основе пяти плодов, стакана горячего молока. В стакан горячего молока кладут инжир, нарезанный мелкими кусочками. Как только он размякнет, его натирают на терке, добавляют протертый кусочек имбиря. Пить такой коктейль нужно три раза в день в теплом виде. Употреблять его разрешается и когда имеет место кашель, и в качестве профилактики для поддержания иммунитета.

Третий способ приготовления

Этот метод имеет отличие от перечисленных, которое состоит в том, что его приготовление занимает три стадии. Такой подход способствует достижению наибольшего эффекта от средства.

Этапы приготовления:
  1. На стакан молока нужно взять три инжира. Плоды нужно брать подсушенные. Их кладут в холодное молоко и настаивают полчаса.
  2. Молоко с имбирем выливается в миску и разогревается на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, его нужно убрать с плиты, после чего, утеплив, дать настояться три часа.
  3. На терке перетирается имбирь и добавляется в молоко.

В результате получится густой коктейль. Ребенок станет пить такой с удовольствием, поскольку напиток очень сладкий. Если сам вкус фруктов в молоке не очень нравится, можно процедить молоко и пить только его.

Эффект от употребления такого напитка будет потрясающим. Инжир с молоком от кашля способен вылечить даже самый хронический кашель.

Если напиток готовится на несколько дней, он может поменять свою консистенцию, стать более густым. Но это не портит его свойства.

Инжир с молоком от кашля можно с успехом применять для лечения кашля у детей разного возраста. Но желательно перед применением проконсультироваться со специалистами. Это необходимо для того, чтобы избежать возможности развития пневмонии. Детям очень нравится сладкий вкус молока, поэтому это лекарство они пьют с большим удовольствием.

При закипании молока нужно успеть своевременно убрать образующуюся пенку. Если это не сделать, белок обволочет фрукты, ухудшив их вкус.

Молоко с инжиром от кашля для детей можно принимать с шести лет. Начинают давать по тридцать мл три раза за день.

Отвар для беременных

Этот отвар можно принимать при простуде и кашле при беременности. В процессе вынашивания ребенка женщине противопоказаны лекарственные средства. В данном случае отвар из инжира станет настоящей палочкой выручалочкой. В случае простуды будущая мама сможет улучшить состояние своего организма, а также поддержать иммунитет. Отвар из инжира с добавлением молока способствует улучшению сна, снимает депрессию.

Для приготовления средства потребуется:
  1. Три стакана жирного молока.
  2. Инжира четыре штуки. Разрешается применять сырой, а также слегка подвяленный фрукт.

Плоды тщательным образом промываются, к ним добавляется не нагретое молоко. Далее, смесь начинает разогреваться на плите и варится до такого состояния, чтобы она стала коричневой. Состав хранится на холоде и разогревается перед употреблением.

В день нужно выпивать по одной трети стакана три раза в сутки. Курс приема составляет не менее трех недель. В этот период бронхи должны окончательно избавиться от мокроты. Эффект становится заметен уже на третий день применения. Лекарство разрешается применять не только в качестве лечения, но и для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, в его употреблении есть противопоказания. Нельзя использовать такое средство, если у больного аллергическая реакция на казеин (молочный белок).

Противопоказано средство в следующих случаях:
  • кишечные инфекции;
  • сахарный диабет;
  • жидкий стул.

Такой напиток может вызвать расстройство кишечника даже у лиц, не имеющих проблем с пищеварением.

При употреблении нужно внимательно следить за состоянием больного. Если в первый день состояние ухудшилось, поднялась температура, усилились симптомы, нужно вызвать врача.

Лечение кашля с помощью напитка из инжира может быть достаточно длительным. Молоко с инжиром от кашля — настоящее спасение для детей. Сладкое средство очень нравится маленьким сладкоежкам.

pulmonologi.ru

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Инжир полезные свойства и противопоказания 

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства  

  • Плоды инжира богаты пищевыми волокнами, сахаром, органическими кислотами. В инжире содержится витамин С, А, витамины группы В, каротин, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
  • Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как инжир богат калием, так как плоды богаты железом.
  • Рекомендуется включать в рацион инжир людям, чья работа связана с умственными и физическими нагрузками.
  • Инжир способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой инжира используют для полоскания при простуде, для лечения нарывов.
  • Инжир полезен при запорах, так как он богат пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника. Обладает инжир легким слабительным эффектом. 
  • Отвар инжира очень полезен при бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Отвар инжира обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Инжир укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Инжир улучшает работоспособность, приумножая вырабатываемую нашим организмом энергию.
  • Инжир полезен для профилактики гипертонии.
  • Инжир полезно включать в рацион при заболеваниях почек. Свежий инжир обладает легким мочегонным эффектом.
  • Полезно употреблять инжир при заболеваниях печени, при заболеваниях селезенки.
  • Очень полезен инжир как витаминное средство. Я его обязательно включаю в состав витаминной смеси для поддержания иммунитета. На блоге иммунитету уделяем внимание особое, например в статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами» я даже показываю на собственном примере.
  • Волокна клетчатки, которые содержит инжир помогают снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его применяют при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Содержание клетчатки в инжире помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
  • Наличие витаминов группы В в инжире благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Инжир помогает нам восстановить силы после перенесенной болезни.

Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания 

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику сахарного диабета народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день 

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром 

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи «Как повысить гемоглобин в крови быстро«. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Вообще летом врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, они очень полезны для нашего здоровья.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

domovouyasha.ru

польза и вред для организма, здоровья

Практически повсеместно в южном регионе под знойным солнышком растет инжир. Польза и вред для организма этого продукта известны немногим, а ведь в сушеном виде инжир весьма популярен. Давайте подробнее обсудим, какими целебными свойствами он наделен. Не забудем обратить внимание и на темную сторону экзотических плодов.

Сила компонентов смоковницы

Как только не называют инжир в обиходе! У этого тропического плода существует еще несколько наименований, в том числе фига, ягода винная, смоковница. На сегодняшний день в мире насчитывается около четырех сотен сортов. Жителям южных регионов повезло, ведь они могут употреблять в пищу инжир свежий, польза и вред для организма которого не так уж очевидны.

А вот жителям отдаленных регионов удается отведать только сушеную фигу. Дело в том, что инжирные ягоды нужно съедать сразу после сбора, к транспортировке они не пригодны. Вот и приходится фрукт обрабатывать.

На заметку! Пищевая ценность свежего инжира составляет около 50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. При этом калорийность сушеной смоковницы достигает 256 килокалорий.

Что касается содержащихся в винной ягоде витаминов, минеральных веществ, кислот и прочих элементов, настоящий лидер – инжир свежий. Польза и вред тропического плода напрямую связаны с веществами, входящими в состав этого лакомства. Инжир обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминами, минеральными веществами, белками, жирами и т. п.

Компонентный состав инжира:

  • селен;
  • тиамин;
  • магний;
  • феррум;
  • ретинол;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • калий;
  • клетчатка;
  • омега-3, 6;
  • пектины;
  • холестерин растительного происхождения;
  • глицериновая кислота.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав инжира, обеспечивают слаженность метаболических процессов в организме. Кроме того, кальций – источник силы и здоровья костной, суставной и хрящевой ткани, а калий обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы.

Интересно! В инжире содержится железа намного больше, чем в пресловутых яблоках. А по количеству калия фиговые плоды уступают только грецким орешкам.

Если внимательно посмотреть на компонентный состав инжира, то можно сразу же перечислить несколько его полезных свойств. Так, ретинол и токоферол – незаменимые витамины, которые придают сияние и упругость кожным покровам и волосам. Все ингредиенты вместе благоприятно воздействуют на иммунную систему.

Инжир обогащен грубой клетчаткой, которая нормализует функционирование кишечника и защищает его от появления злокачественных новообразований. О кислотах типа омега-3, 6 наслышаны многие. Они необходимы всему организму, особенно нервной системе.

Инжир: польза и вред для здоровья

Гурманы всего мира оценили вкус инжирных плодов давным-давно. Теперь, надеемся, вы будете знать, что лакомиться этим тропическим фруктом можно еще и с пользой для здоровья.

На заметку! Свежий и сушеный инжир добавляют в салаты, десерты. По вкусу фиговые плоды гармонируют с мясными угощениями.

Еще великому Авиценне, который жил давным-давно, стали известны полезные свойства фиговых фруктов. Причем для приготовления средств народной медицины использовались не только плоды, но и другие части дерева.

Уже в древности было известно, насколько ценна для человеческого организма смоковница. Позже современные ученые выяснили, что в альтернативной медицине можно использовать наряду со свежими тропическими фруктами еще и сушеные плоды. Польза инжира сушеного для здоровья также огромна. Давайте обсудим этот вопрос подробнее.

Полезные свойства инжирных плодов:

  • лечение острых респираторных и вирусных недугов;
  • облегчение состояния при бронхиальной астме;
  • отхаркивающие свойства;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • набор массы тела при дистрофических патологиях;
  • профилактическое средство против онкологических недугов;
  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • снижение холестеринового уровня;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика возникновения тромбофлебита;
  • очищение кровеносных сосудов;
  • лечение запоров;
  • нормализация работы почек;
  • укрепление нервной системы.

Помните, что инжирные плоды содержат высокую концентрацию железа. Именно из-за этого фрукты рекомендованы тем, кто страдает анемией. Также смоковница очень полезна женщинам в период менструального кровотечения. В эти дни каждая представительница слабого пола теряет железо, и чтобы восполнить этот элемент, нужно просто съедать по несколько штук инжирных плодов в сутки, в том числе и сушеных.

На заметку! Хотите прибавить в весе? Ешьте инжир. Буквально один фрукт натощак поможет нормализовать обменные процессы и увеличить массу тела. Разумеется, что дополнительно нужно сбалансировать рацион.

Целебные свойства инжирных плодов:

  • ранозаживляющие;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие.

Вряд ли человек обрадуется таким «соседям», как глистные инвазии. Чтобы истребить паразитов, нужно пить отвар, приготовленный из фиговых листьев. Специалисты в области альтернативной медицины утверждают, что инжирная мякоть помогает ослабить зубную боль и даже справиться с симптоматикой похмельного синдрома.

Женщинам необходимо включить в свой рацион смоковницу. Буквально несколько плодов в день не только укрепят организм, но и вернут локонам, коже и ногтям былую силу и красоту.

На заметку! В восточных странах инжир считается мощнейшим природным афродизиаком. Местные жители утверждают, что плоды фиги усиливают либидо и разжигают страсть между представителями противоположных полов.

Инжир – любимое лакомство детишек

Многие дети любят полакомиться смоковницей. Пользу принесут только тропические фрукты, собранные в экологически чистых регионах, а также съеденные в умеренном количестве. Если кроха будет без меры есть инжир, то это может стать причиной диатеза или нарушения функционирования пищеварительной системы.

Польза инжира для детей:

  • лечение стоматита;
  • устранение симптоматики ангины;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление полноценного функционирования почек.

Детишкам инжир необходим для набора массы тела. Его рекомендуют есть малышам для облегчения перенесения умственных нагрузок, укрепления иммунитета, а также улучшения общего самочувствия. Если ваш кроха неохотно ест винные ягоды, вы можете добавлять их в молочные каши, десерты, витаминные салаты.

А есть ли вред?

К сожалению, не все люди могут похвастаться крепким здоровьем. Перед тем как вводить инжир в сушеном или свежем виде в свой рацион, внимательно изучите перечень существующих противопоказаний. При необходимости проконсультируйтесь с профильным доктором.

Ряд заболеваний и патологических состояний в стадии ремиссии или обострения исключает возможность лакомиться смоковницей. Состояние человека может только ухудшиться.

Перечень противопоказаний:

  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • пониженная кровяная свертываемость;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • ожирение.

Обратите внимание, что в фиговых плодах содержится высокая концентрация кислот и сахаров. При сахарном диабете или воспалительных процессах в поджелудочной железе организм не способен полноценно усваивать и переваривать инжир.

Людям, склонным к появлению избыточной массы тела, есть такой тропический фрукт нужно крайне осторожно. Не забывайте, что в сушеном виде плоды обладают высокой энергетической ценностью. При избытке калорий будут накапливаться жировые отложения.

Важно! Все хорошо в меру. Не злоупотребляйте инжиром. Если вы опасаетесь набрать вес, подсчитывайте калории. Помните, что калорийность свежих фруктов в пять раз меньше, нежели сушеных плодов.

Жители Востока почитают фиговые плоды и знают, насколько они полезны для человеческого организма. А вот европейцы, жители американских и других континентов к инжиру относятся настороженно. Редко сейчас встретишь человека, в повседневном рационе которого есть смоковница.

Если вы будете в меру есть такие тропические фрукты, то в скором времени заметите улучшение самочувствия. Иммунитет укрепится, локоны и ногти станут крепче, кожа засияет природной красотой. Очень полезны плоды фиги для детишек, не забывайте потчевать таким угощением своих чад.

Читайте также:

Существует множество рецептов приготовления средств народной медицины на основе инжира, которые помогают справиться с недугами и патологическими состояниями. Но предварительно не забудьте проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Смотрите также