Бруцеллы, заболевания вызываемые ими. Свойства. Лабораторная диагностика. Иммунитет при бруцеллезе. Специфическая профилактика и терапия. Эпидемиология. Иммунитет при бруцеллезе


14. Бруцеллы, заболевания вызываемые ими. Свойства. Лабораторная диагностика. Иммунитет при бруцеллезе. Специфическая профилактика и терапия. Эпидемиология.

Таксономия: Возбудители бруцеллеза B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.canis, B.ovis относятся к отделу Gracilicutes, роду Brucella.

Морфологические и тинкториальные свойства: Мелкие, грамотрицательные палочки овоидной формы. Не имеют спор, жгутиков, иногда образуют микрокапсулу.

Культуральные свойства: облигатные аэробы. B.abortus для своего роста нуждается в присутствии 5—10 % углекислого газа. Оптимальными для роста являются темпера­тура 37С. Требовательны к питатель­ным средам и растут на специальных средах (пече­ночных, кровяной агар). Их особенностью является медленный (в течение 2 нед) рост. В жидких средах – равномерное помутнение с небольшим осадком. На плотных – мелкие, круглые гладкие голубые колонии. Диссоциация от S- к R-формам колоний.

Биохимическая активность: очень низкая; содержат каталазу и оксидазу, нитраты редуцируют в нитриты, цитраты не утилизируют, продуцируют Н2S.

Антигенная структура. O-антиген – соматический, и капсульный антигены. Две разновид­ности О-антигена — А(абортус) и М(мелитензис). Иногда обнаруживают К-антиген.

Факторы патогенности: Образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной активностью. Продуцируют один из ферментов агрессии — гиалу-ронидазу. Их адгезивные свойства связаны с белками наружной мембраны.

Резистентность. Быстро погибают при кипяче­нии, при действии дезинфицирующих веществ, устойчивы к низкой температуре: в замороженном мясе они со­храняются до 5 мес, в молочных продуктах — до 1,5 мес.

Эпидемиология. Зоонозная инфекция. Источник - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, выделяющие B.melitensis. Люди более восприимчивы к этому виду возбудителя. Реже заражение происхо­дит от коров (B.abortus) и свиней (B.suis). Больные люди не являются источником заболевания.

Патогенез. Проникают в организм через слизи­стые оболочки или поврежденную кожу, попадают сначала в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь, разносятся по всему организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. При гибели освобождается эндоток­син, вызывающий интоксикацию.

Клиника: Инкубационный период составляет обычно 1—3 нед. Длительная лихорадка, озноб, потливость, боли в суставах, радикулиты.

Иммунитет: После перенесенного заболевания формирует­ся непрочный иммунитет. Клеточно-гуморальный, нестерильный, относительный.

Микробиологическая диагностика:

Микробиологическая диагностика обычно проводится путем серологических исследований (реакция Райта и Хеддлсона).

Бактериологическое исследование. Для получе­ния гемокультуры кровь засевают в два флакона печеночного бульона. Один из них (для выделения культуры В. melitensis) инкубируют в обычных аэробных условиях, другой (для выделения первич­ной культуры В. abortus) —с СО2. В первых генерациях бруцеллы растут очень медленно. На агаре бруцеллы образуют бесцветные коло­нии, в бульоне — помутнение и слизистый осадок. В мазках, ок­рашенных по Граму, обнаруживаются мелкие грамотрицательные формы. Они неподвижны, спор не образуют, в опре­деленных условиях появляется видимая капсула.

Для быстрой идентификации бруцелл ставят реакцию агглю­тинации со специфическими агглютинирующими сыворотками на стекле и определяют чувствительность к специфическому фагу. Все виды бруцелл не ферментируют углеводы. Их дифференци­руют по образованию h3S, чувствительности к СО2, действию анилиновых красителей (основной фуксин).

Серодиагностика. Реакция агглютина­ции Райта с бруцеллезным диагностикумом. Положительные ре­зультаты отмечаются спустя 1 нед. после начала заболевания и сохраняются у переболевших многие годы. Диагностический титр реакции 1:200. Для ускоренной серодиагностики применяется реакция агглю­тинации Хеддлсона, которая ставится с неразведенной сыворот­кой больного и концентрированным антигеном — диагностикумом, окрашенным метиленовым синим. При положительной реакции появляются хлопья си­него цвета. Реакция положительна при наличии агглютинации на «++».

Для серодиагностики используют РПГА, РИФ, РСК, метод опреде­ления неполных антител. В поздние периоды заболевания процент положительных серологических реакций (агглютинации, РПГА и РСК) начинает снижаться и большее диагностическое значение приобретают кожно-аллергическая проба и реакция Кумбса.

Биопроба. Применяется для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой. Исследуемый материал вводят морским свинкам подкожно в паховую область. Кусочки органов и лимфатических узлов засевают на питательные среды для получения чистой культуры и ее идентификации.

Кожно-аллергическая проба (реакция Бюрне). На предплечье внутрикожно вводят 0,1 мл бруцеллина. При наличии аллергии уже через 6 ч. могут появиться гипере­мия кожи и болезненная отечность. Учет реакции производят через 24 ч. Реакция обладает высокой чувстви­тельностью.

Лечение: Антибиотики широкого спектра действия. Специфическая иммунотерапия убитой лечебной бруцеллезной вакциной или бруцеллина (фильтрат бульонных культур В. melitensis, B.abortus, В.suis, убитых нагреванием . При острых формах – бруцеллезный иммуноглобулин.

Профилактика: Живая бруцеллезная вакцина получена штамма ВА-19А, полученную из В. abortus, создает перекрестный иммунитет против других видов бруцелл.

Бруцеллезный единый диагностикум. Взвесь убитых бруцелл, окрашенных метиленовым синим, применяется при серо­логической диагностике бруцеллеза постановкой реакции агглю­тинации Райта и Хеддлсона.

Накожная сухая живая бруцеллезная профилактическая вак­цина. Взвесь вакцинного штамма. В. abortus применяется для профилактики бруцеллеза.

studfiles.net

Бруцеллез: симптомы, диагностика, лечение бруцеллеза

Бруцеллез – тяжелая инфекция, вызванная специфическими бактериями рода Бруцелла, источником которых являются домашние животные (зоонозная инфекция) и множественным путем передачи. На сегодняшний день случаи заболевания бруцеллезом регистрируются во всем мире, с более высокой заболеваемостью в странах с развитым животноводством.

Причины бруцеллеза

Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella, он насчитывает 7 видов. У человека вызывают заболевание 3 вида – B. melitetnsis (также часто вызывает заболевание у коз), B. suis (может развиваться в организме свиней) и B. abortus (встречается у крупнорогатого скота). Эти бактерии небольшого размера, обладают полиморфностью – встречаются палочковидные, шарообразные (кокки) и извитые формы. Спор и капсул не образуют. Бруцеллы имеют ряд особенностей, которые называются факторы агрессии и способствуют развитию заболевания у человека и животных, к ним относятся:

  • Синтез гиалуронидазы – специфический фермент, который расщепляет гиалуроновую кислоту межклеточного вещества, что способствует проникновению бактерий в организм человека и их распространению в нем.
  • Выделение веществ, которые угнетают (ингибируют) фагоцитарную активность лейкоцитов макрофагов – это дает возможность для внутриклеточного паразитирования бактерий внутри клеток иммунной системы и длительного течения инфекционного процесса в организме человека.
  • Способность к аллергизации организма человека за счет выделения белковых веществ, продуктов обмена бактериальных клеток.
  • Выделение мощного эндотоксина при гибели и разрушении бактериальных клеток – он вызывает сильную интоксикацию организма человека и нарушение обмена веществ в нем.
  • Образование особых L- и S-форм бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам и иммунитету человека, благодаря изменению их генетической структуры.

Эти особенности (факторы агрессии) бруцелл определяют особенность течения заболевания и механизм его развития (патогенез). Самым вирулентным (способность вызывать тяжелое течение заболевания) является вид бактерии – B. melitetnsis. Все бактерии, вызывающие бруцеллез, достаточно устойчивые в окружающей среде, в продуктах питания (мясо, молоко), коже и шерсти животных они могут сохранять свою жизнеспособность в течение длительного времени (от нескольких месяцев до полугода и дольше). Кипячение в воде убивает их мгновенно, также чувствительны они к растворам антисептиков (перекись водорода, спирт, фурацилин, хлорная известь, хлорамин).

Эпидемиология заболевания и пути его передачи

Бруцеллез относится к зоонозной инфекции. Это означает, что основным резервуаром и источником инфекции являются животные. Человек заражается от домашних сельскохозяйственных животных, а именно коз, коров и крупнорогатого скота. Бруцеллез является инфекционным заболеванием с несколькими возможными путями передачи возбудителя:

  • Алиментарный путь – это самый частый путь передачи инфекции, при котором возбудитель попадает в организм человека с зараженными продуктами питания животного происхождения (мясо, молоко, брынза). Особенно, если эти продукты употребляются в сыром виде или недостаточно термически обработаны.
  • Контактный путь – заражение человека происходит при контакте его кожи или слизистых оболочек непосредственно с больным животным во время ухода за ним, приема родов на животноводческих фермах или индивидуальных хозяйствах. Также такое заражение возможно во время забоя больного животного, разделки его туши, обработки кожи и шкурок больных животных после их забоя.
  • Аэрогенный путь – возбудитель попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Такой путь передачи реализуется при дыхании воздухом, загрязненным пылью или микроскопическими частицами шерсти и эпидермиса больных животных.

Учитывая особенности эпидемиологии бруцеллеза, источника инфекции, ее путей передачи, для этой патологии характерна более высокая заболеваемость у людей, работающих в животноводческих фермах или ведущих индивидуальное хозяйство. Обычно появлению случаев заболевания бруцеллеза среди людей, предшествует эпизоотия (всплеск заболеваемости) этой инфекцией среди животных. Человек, во время заболевания, для окружающих людей остается не заразным. Также описано несколько случаев заражения бруцеллезом в лабораторных условиях, во время выращивания культуры бактерий на питательных средах с целью выявления и идентификации возбудителя.

Механизм развития бруцеллеза

Входными воротами (место внедрения возбудителя в организм), в зависимости от пути передачи, являются слизистые оболочки пищеварительного тракта (желудок или кишечник), органов системы дыхания, кожа и видимые слизистые оболочки (глаза, полость рта). В области внедрения бактерий воспалительные изменения не развиваются. Бактерии, как чужеродный для организма агент, захватываются клетками иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) и разносятся по организму. Затем они оседают в лимфоидной ткани и дают начало развитию нескольких патогенетических фаз заболевания, к которым относятся:

  • Фаза лимфогенного заноса – попадание бактерий бруцелл в лимфоидную ткань (лимфоциты, селезенка) с активным их размножением.
  • Первичная генерализация (токсико-септическая фаза) – характеризуется массовым выходом бактерий из лимфоидной ткани в кровь. Эта фаза совпадает с началом клинических проявлений заболевания, так как циркуляция бруцелл в крови приводит к выраженной интоксикации и аллергизации организма.
  • Фаза диссеминации – с током кровью бактерии разносятся по всему организму и оседают в самых различных органах. Излюбленными местами их локализации являются печень, лимфатические узлы (повторное проникновение), селезенка, красный костный мозг. В местах и вторичного размножения после диссеминации (распространение в организме) развиваются очаги некроза (гибель клеток) и воспалительной реакции в виде гранулем.

В дальнейшем, при отсутствии лечения и достаточных адаптивных возможностей организма человека и функциональной активности иммунной системы, происходит частичное подавление размножения бактерий и хронизация инфекции. Очаги инфекции при хорошем иммунном ответе и защитных способностей организма окружаются соединительной тканью и просачиваются солями кальциями, что дает возможность ограничения инфекционного процесса. К бруцеллезу у человека после перенесенного заболевания формируется стойкий видоспецифический иммунитет – невосприимчивость к повторному заражению.

Симптомы бруцеллеза

Инкубационный период (период времени от момента заражения до появления первых клинических проявлений заболевания) при бруцеллезе составляет около 1-2 недель. Существует 3 клинические формы бруцеллеза, которые имеют свои особенности проявлений заболеваний – острый, хронический и резидуальный бруцеллез.

Симптомы острого бруцеллеза

Острый бруцеллез характеризуется выраженным течением с проявлениями общей интоксикации организма и длительностью процесс до 3-х месяцев. Основными симптомами этой клинической формы являются:

  • Выраженная лихорадка с длительным течением и высокими цифрами температуры тела (38-40º С).
  • Отсутствие корреляции между высокой температурой и самочувствием больного человека – даже при очень высоких цифрах, больной может чувствовать себя относительно хорошо.
  • Лихорадка является длительной с периодами снижения температуры до субфебрильных цифр (37,5º С) или до нормальных значений. Затем, через небольшой промежуток времени, лихорадка возвращается – волнообразная лихорадка.
  • Увеличение селезенки и печени, в которых происходит активное размножение бактерий бруцеллеза – гепатолиенальный симптом.
  • Развитие выраженной потливости, которая усиливается в период снижения температуры тела.
  • Неспецифические симптомы общей интоксикации – головная боль, недомогание, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах. Эти проявления не зависят от температуры тела, и могут развиваться даже при ее нормальном значении.
  • Умеренная гипотензия (снижение системного артериального давления) на фоне интоксикации организма.

Выраженность симптомов острого течения бруцеллеза зависит от реактивности организма человека и количества попавших в него бактерий.

Симптомы хронического бруцеллеза

Хроническое течение заболевания характеризуется очаговым поражением органов, в которых происходит размножение бактерий. Основными симптомами такой формы бруцеллеза являются:

  • Периодическая лихорадка с температурой около 38º С, но чаще она сохраняется в пределах субфебрильных цифр (37,5º С).
  • Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов.
  • Симптомы поражения вегетативной нервной системы – повышенная потливость, эмоциональная лабильность (перемена настроения в течение небольшого промежутка времени).
  • Признаки поражения опорно-двигательной системы – наиболее частый симптом хронического бруцеллеза, для которого характерно одностороннее воспаление крупных суставов (артрит) – тазобедренный, коленный, локтевой и плечевой сустав.
  • Инфекционный миокардит – воспаление сердечной мышцы, проявляющееся периодической болью в сердце, не связанной с физической нагрузкой.
  • Длительное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

В случае выраженной диссеминации бактерий, могут развиваться различные очаговые симптомы – воспалительный процесс в глазах, органах мочеполовой сферы, мышцах и коже в виде болезненных плотных образований.

Симптомы резидуального бруцеллеза

Происходит развитие симптоматики поражения внутренних органов, сердца, сосудов и крупных суставов, даже после освобождения организма от бактерий бруцеллеза. Эти изменения являются стойкими и могут сохраняться на протяжении всей последующей жизни переболевшего человека. Резидуальный бруцеллез является своего рода осложнением перенесенной инфекции.

Диагностика

Для специфической диагностики бруцеллеза используются лабораторные методы исследования, которые включают:

  • Бактериологическое исследование с выделением культуры бактерий возбудителя и их идентификацией.
  • Серологическая диагностика – наиболее распространенный метод диагностики, при котором с помощью различных методик (реакция агглютинации, иммуноферментный анализ) проводится выявление нарастания титра антител к определенным видам бруцелл.

Для дополнительной диагностики, с целью определения выраженности и локализации структурных изменений органов, используется клинический анализ крови и мочи, рентгенологические и ультразвуковые методики инструментального обследования. Основой для постановки заключительного диагноза является выявление и выделение возбудителя или антител к нему.

Лечение бруцеллеза

Комплекс терапевтических мероприятий в случае бруцеллеза выполняется только в условиях медицинского стационара и включает:

  • Этиотропная терапия – направленна на уничтожение возбудителя с помощью антибактериальных средств. Для этого совместно используются антибиотики группы тетрациклина и рифампицина длительным курсом, не менее 6-ти недель, для полного уничтожения возбудителя и предотвращения образования устойчивых форм бактерий и развития хронического течения бруцеллеза.
  • Патогенетическая терапия – необходима для снижения выраженности повреждения внутренних органов при развитии в них бактерий, включает дезинтоксикацию (внутривенно капельное введение солевых растворов и специальных сорбентов), противоаллергическое лечение с помощью антигистаминных препаратов, витамины, стимуляторы работы иммунной системы, обезболивающие (анальгетики) и седативные препараты.

После проведенного лечения, выписка из стационара проводится не ранее, чем через 2 недели после нормализации температуры тела и отсутствии лабораторно-клинических признаков заболевания. После этого рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика бруцеллеза

Профилактика направлена на предупреждение заражения человека бруцеллами или в создании невосприимчивости к попаданию бактерий в организм (иммунитет). Для этого используются 2 вида мероприятий:

  • Неспецифическая профилактика – проводится выявление и изоляция больных животных на предприятиях животноводства, бактериологический контроль продуктов питания животного происхождения, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты (респираторы или маски, перчатки, халаты).
  • Специфическая профилактика – направлена на создании у людей, проживающих в неблагополучных в отношении бруцеллеза районах и работников животноводческого хозяйства, иммунитета. Это проводится помощью прививки вакциной, содержащей живые ослабленные бактерии 3-х основных видов бруцелл.

Заболеваемость бруцеллезом на сегодняшний день остается на достаточно высоком уровне. Постоянно регистрируются случаи заражения бруцеллами во всем мире. Более часто это происходит в странах с развитой животноводческой деятельностью. С учетом тяжести течения патологии с частым переходом в хроническую форму, основным направлением в борьбе с инфекцией, является ее профилактика.

bezboleznej.ru

Бруцеллы, заболевания вызываемые ими. Свойства. Лабораторная диагностика. Иммунитет при бруцеллезе. Специфическая профилактика и терапия. Эпидемиология.

Таксономия: Возбудители бруцеллеза B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.canis, B.ovis относятся к отделу Gracilicutes, роду Brucella.

Морфологические и тинкториальные свойства: Мелкие, грамотрицательные палочки овоидной формы. Не имеют спор, жгутиков, иногда образуют микрокапсулу.

Культуральные свойства: облигатные аэробы. B.abortus для своего роста нуждается в присутствии 5—10 % углекислого газа. Оптимальными для роста являются темпера­тура 37С. Требовательны к питатель­ным средам и растут на специальных средах (пече­ночных, кровяной агар). Их особенностью является медленный (в течение 2 нед) рост. В жидких средах – равномерное помутнение с небольшим осадком. На плотных – мелкие, круглые гладкие голубые колонии. Диссоциация от S- к R-формам колоний.

Биохимическая активность: очень низкая; содержат каталазу и оксидазу, нитраты редуцируют в нитриты, цитраты не утилизируют, продуцируют Н2S.

Антигенная структура. O-антиген – соматический, и капсульный антигены. Две разновид­ности О-антигена — А(абортус) и М(мелитензис).Иногда обнаруживают К-антиген.

Факторы патогенности: Образуют эндотоксин, обладающий высокой инвазивной активностью. Продуцируют один из ферментов агрессии — гиалу-ронидазу. Их адгезивные свойства связаны с белками наружной мембраны.

Резистентность. Быстро погибают при кипяче­нии, при действии дезинфицирующих веществ, устойчивы к низкой температуре: в замороженном мясе они со­храняются до 5 мес, в молочных продуктах — до 1,5 мес.

Эпидемиология. Зоонозная инфекция. Источник - крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, выделяющие B.melitensis. Люди более восприимчивы к этому виду возбудителя. Реже заражение происхо­дит от коров (B.abortus) и свиней (B.suis). Больные люди не являются источником заболевания.

Патогенез. Проникают в организм через слизи­стые оболочки или поврежденную кожу, попадают сначала в регионарные лимфатические узлы, затем в кровь, разносятся по всему организму и внедряются в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень, селезенку, костный мозг). Там они могут длительное время сохраняться и вновь попадать в кровь. При гибели освобождается эндоток­син, вызывающий интоксикацию.

Клиника: Инкубационный период составляет обычно 1—3 нед. Длительная лихорадка, озноб, потливость, боли в суставах, радикулиты.

Иммунитет: После перенесенного заболевания формирует­ся непрочный иммунитет. Клеточно-гуморальный, нестерильный, относительный.

Микробиологическая диагностика:

Микробиологическая диагностика обычно проводится путем серологических исследований (реакция Райта и Хеддлсона).

Бактериологическое исследование. Для получе­ния гемокультуры кровь засевают в два флакона печеночного бульона. Один из них (для выделения культуры В. melitensis) инкубируют в обычных аэробных условиях, другой (для выделения первич­ной культуры В. abortus) —с СО2. В первых генерациях бруцеллы растут очень медленно. На агаре бруцеллы образуют бесцветные коло­нии, в бульоне — помутнение и слизистый осадок. В мазках, ок­рашенных по Граму, обнаруживаются мелкие грамотрицательные формы. Они неподвижны, спор не образуют, в опре­деленных условиях появляется видимая капсула.

Для быстрой идентификации бруцелл ставят реакцию агглю­тинации со специфическими агглютинирующими сыворотками на стекле и определяют чувствительность к специфическому фагу. Все виды бруцелл не ферментируют углеводы. Их дифференци­руют по образованию h3S, чувствительности к СО2, действию анилиновых красителей (основной фуксин).

Серодиагностика.Реакция агглютина­ции Райта с бруцеллезным диагностикумом. Положительные ре­зультаты отмечаются спустя 1 нед. после начала заболевания и сохраняются у переболевших многие годы. Диагностический титр реакции 1:200. Для ускоренной серодиагностики применяется реакция агглю­тинации Хеддлсона, которая ставится с неразведенной сыворот­кой больного и концентрированным антигеном — диагностикумом, окрашенным метиленовым синим. При положительной реакции появляются хлопья си­него цвета. Реакция положительна при наличии агглютинации на «++».

Для серодиагностики используют РПГА, РИФ, РСК, метод опреде­ления неполных антител. В поздние периоды заболевания процент положительных серологических реакций (агглютинации, РПГА и РСК) начинает снижаться и большее диагностическое значение приобретают кожно-аллергическая проба и реакция Кумбса.

Биопроба.Применяется для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой. Исследуемый материал вводят морским свинкам подкожно в паховую область. Кусочки органов и лимфатических узлов засевают на питательные среды для получения чистой культуры и ее идентификации.

Кожно-аллергическая проба (реакция Бюрне).На предплечье внутрикожно вводят 0,1 мл бруцеллина. При наличии аллергии уже через 6 ч. могут появиться гипере­мия кожи и болезненная отечность. Учет реакции производят через 24 ч. Реакция обладает высокой чувстви­тельностью.

Лечение: Антибиотики широкого спектра действия. Специфическая иммунотерапия убитой лечебной бруцеллезной вакциной или бруцеллина (фильтрат бульонных культур В. melitensis, B.abortus, В.suis, убитых нагреванием . При острых формах – бруцеллезный иммуноглобулин.

Профилактика: Живая бруцеллезная вакцина получена штамма ВА-19А, полученную из В. abortus, создает перекрестный иммунитет против других видов бруцелл.

Бруцеллезный единый диагностикум.Взвесь убитых бруцелл, окрашенных метиленовым синим, применяется при серо­логической диагностике бруцеллеза постановкой реакции агглю­тинации Райта и Хеддлсона.

Накожная сухая живая бруцеллезная профилактическая вак­цина.Взвесь вакцинного штамма. В. abortus применяется для профилактики бруцеллеза.

megalektsii.ru

Бруцеллы и бруцеллез - Микробиология

ссылки

Бруцеллы

Названы в честь Д. Брюса. Патогенными для человека являются три вида бруцелл: В. melitensis - возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота, В. abortus - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, В. suis - возбудитель бруцеллеза свиней. Все три вида бруцелл патогенны для человека.
Морфология и физиология
Бруцеллы - мелкие коккобактериальные грамотрицательные бактерии. Они не образуют спор, лишены жгутиков и имеют капсулу. Бруцеллы требовательны к питательным средам. Они нуждаются в нативном белке или в аминокислотах и других факторах роста. Размножаются медленно, особенно в первых генерациях.
Патогенность и патогенез
Факторами вирулентности бруцелл являются капсула, способность к инвазии, устойчивость к бактерицидному действию крови, секреция ферментов (гиалуронидаза и др.), которые способствуют их распространению в тканях. Бруцеллы множественными путями проникают в организм хозяина. Затем благодаря выраженной инвазивности попадают в лимфу и кровь, вызывая бактериемию. С кровью они разносятся по организму, проникают и размножаются в лимфоидных клетках, образуя гранулемы в печени, селезенке, лимфоузлах. Высокая инвазивность бруцелл, вероятно, связана с гиалуронидазой и другими ферментами. При разрушении бруцелл освобождается эндотоксин, вызывая присущие ему патологические явления. Хронический метастатический характер бруцеллезной инфекции проявляется поражением кроветворной, нервной, половой системы. У беременных возникают инфекционные аборты. Бруцеллы способны персистировать в лимфоидной ткани в течение длительных сроков. Периодические обострения инфекции связаны с их размножением и поступлением в кровь.Однако в крови бруцеллы не размножаются.
Иммунитет
При бруцеллезе формируется напряженный гуморальный и клеточный постинфекционный иммунитет. Первый проявляется в антителообразовании: в сыворотке крови накапливаются агглютинины (вначале IgM, затем IgG) и опсонизирующие антитела, обладающие протективными свойствами. Клеточный иммунитет проявляется в аллергии замедленного типа (ГЗТ), которая выявляется с помощью кожно-аллергической пробы с бруцеллином, а также в реакции бласттрансформации лимфоцитов и торможении миграции макрофагов. Повторные заболевания практически не встречаются.
Экология и эпидемиология
Бруцеллез является типично зооноз-ной инфекцией. Человек заражается только от больных животных через мясо, молоко, брынзу, масло. Во многих случаях заболевание носит профессиональный характер, поскольку наиболее часто болеют люди, работающие со скотом. Бруцеллы устойчивы к факторам окружающей среды. Они месяцами сохраняются в моче, навозе больных животных, в шерсти овец, в пыли. Хорошо переносят низкие температуры: в замороженном мясе сохраняются до полугода. Высокочувствительны к дезинфектантам и повышенным температурам.

Бруцеллез

Бруцеллез - хроническая или остро-хроническое зоонозная инфекционная болезнь с рецидивирующим долговременным течением, ундулюючою лихорадкой, преимущественным поражением опорно-двигательных органов, нервной и мочеполовой системы. Возбудителями его являются несколько видов бактерий, объединенных в род Brucella: B.melitensisy В.abortus, B.suis, B.ovis, B.canis, B.neotomae.Из всех видов наиболее патогенной для человека B.melitensis. Она вызывает 95-97% всех случаев бруцеллеза, на долю В. abortus приходится 1-3%, еще реже заболевание вызывает B.suis (менее 1%). Позже от баранов, больных эпидидимит, выделили В. ovis, от кустарниковых крыс - B.neotomae, от гончих собак B.canis.Брецели имеют хорошо выраженные антигенные свойства. Они содержат поверхностный Vi-антиген и видоспецифические соматические А и М, количественное соотношение которых неодинаково у разных видов. В B.melitensis преобладает М-антиген, в В.abortus и B.suis - антиген А. Для идентификации бруцелл используют монорецепторными сыворотки.Основными носителями бруцелл являются козы, овцы (B.melitensis), крупный рогатый болезнь (B.abortus), свиньи (B.suis) и северные олени (B.rangiferis). От больных животных возбудитель выделяется с молоком, мочой, испражнениями и особенно с околоплодными водами во время окотов и отелей. Человек заражается от животных контактно-бытовым путем или через сырое молоко и молочные продукты. Заболевание носит профессиональный характер. Чаще болеют пастухи, доярки, ветеринарные работники, скотоводы.Лабораторную диагностику бруцеллеза проводят с помощью бактериологических и серологических исследований, биологической и аллергической пробы, а также метода ДНК / ДНК гибридизации.Материалом для исследования может быть кровь, костный мозг, фекалии, желчь, моча, ликвор, мокрота, пунктат лимфатических узлов, у животных - выкидыши, околоплодные воды, а также молоко и молочные продукты.В связи с частыми лабораторными заражениями бруцеллезом выделения чистых культур и заражения гвинейских свинок позволяют проводить только в специальных режимных отделах санэпидемстанции. Серологические исследования выполняют в обычных бактериологических лабораториях.
Бактериологическое исследование
Для выделения гемокультуры из локтевой вены берут 10-20 мл крови и поровну засевают в два флакона с печеночным, сывороточным декстрозных бульоном или МПБ с глюкозой, глицерином и антифаговою сывороткой для подавления бруцеллезного бактериофага. Один флакон инкубируют в обычных аэробных условиях, второй - в атмосфере 10% С02 (для роста В. abortus). Особенностью бруцелл очень медленный рост на средах при выделении от больных, поэтому посевы следует выдерживать в термостате до 4-5 недель, делая висел на элективные Агари каждые 4-5 дней. Наилучшей средой для выращивания бруцелл является сывороточный декстрозных агар (МПА, 5% сыворотки, 1% декстрозы). Для ускорения исследования посевы крови проводят в два прямоугольных флаконы по методу Кастанеды. Флаконы содержат, кроме бульона, еще и слой агара на одной или обеих стенках. Начиная с 4-го дня после посева, флаконы периодически покачивают для того, чтобы оросить бульоном поверхность агара. В случае положительного результата на агаре вырастают колонии бруцелл, которые отсеивают на элективные среды и проводят идентификацию. Если в течение месяца колонии не растут, делают высев из бульона на плотную среду.Получение гемокультуры является одним из основных методов бактериологической диагностики бруцеллеза у людей. Если болезнь вызывает В. melitensis, гемокультура высевается в 65-90% случаев, при заражении В. abortus - в 5-15%. Иногда гемокультура вырастает уже с первых дней лихорадки.Хорошие результаты в острой и хронической стадиях болезни дают посевы пунктатов костного мозга. Миелокультуру удается выделить в 2 раза чаще, чем гемокультуру. Несколько капель аспирата костного мозга засевают в две пробирки с тем же средой. Мочу для выделения уринокультуры и желчь для выделения биликультуры, а также молоко сначала центрифугируют. Из осадка или сливок делают высев по 0,1 -0,2 мл на чашки с агаром "Д", (или печеночным), к которому добавляют генциановый фиолетовый в разведении 1:200 тыс. для задержания роста сопутствующей микрофлоры.Очень эффективны посевы материала в желток куриных жировых (неоплодотворенных) яиц или в желточный мешок куриного эмбриона. Кровь больного или аспират костного мозга разводят бульоном 1:3 и по 0,1-0,2 мл инокуляцию в несколько яиц. Зараженные яйца инкубируют при 37 ° С 5 дней и по 0,5 мл их содержания высевают на жидкие и плотные среды. Рост бруцелл наблюдается уже через 2-3 дня.Если посевной материал (фекалии, моча, мокрота, гной и т.д.) контаминови посторонними микробами, его сначала центрифугируют, осадок разводят генциановый фиолетовым в 3-5 раз и по 0,2 мл вносят в яйца или эмбрионы с последующим посевом на элективные агар.Колонии бруцелл на агаре мелкие (0,1-0,5 мм), круглые, выпуклые, гомогенные с перламутровым оттенком. Бруцеллы могут образовывать как S-, так и R-формы колоний (особенно В. ovis, В. suis и В. canis). С помутневшего бульона и типичных колоний изготовляют мазки, окрашивают по Граму и отсеивают на скошенный агар для выделения чистой культуры.Идентификация культур проводится по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам и на основе реакции агглютинации видовыми и монорецепторными сыворотками. Теперь есть надежные тесты для дифференциации основных видов и биовары бруцелл.
Биологическая проба
Наиболее чувствительными лабораторными животными является гвинейские свинки и белые мыши. До заражения животных прибегают тогда, когда исследуемый материал сильно загрязнен посторонней микрофлорой и высеять из него чистую культуру трудно. Кровь больных, ликвор, экссудат из суставов вводят в брюшную полость (гвинейским свинкам 2-3 мл, мышам - 0,5-1,0 мл). Осадок мочи, околоплодных вод, молока вводят подкожно в паховой области. Через 20-30 дней после заражения проводят вскрытие животных, сеют кровь из сердца и эмульгированные паренхиматозные органы и лимфатические узлы на жидкие и плотные элективные среды. Перед посевом у свинок берут кровь из сердца для постановки реакции агглютинации с целью выявления антител. Положительной биопробу считают тогда, когда выделяют бруцеллы любого вида, или при положительной реакции агглютинации в разведении сыворотки 1:20 и более.Для выявления бруцеллезной антигенов в сыворотке крови, которые могут быть свободными или в виде циркулирующих иммунных комплексов, применяют РНГА при использовании эритроцитарных диагностикумов с моноклональными антителами к родоспецифичних антигенов бруцелл. Используют также реакцию коаглютинации и преципитации, а также метод иммуноферментного анализа.
Серологические исследования
Серологические исследования при бруцеллезе включают реакцию агглютинации Райта, ускоренные пластинчатые реакции на стекле: Хеддлсона, рас-бенгал, латексагглютинации, непрямую реакцию гемолиза. С объемных серологических реакций используют РСК, реакции Кумбса (для выявления неполных антител), РНГА, ИФА, РИФ, опсонофагоцитарну пробу. Из них чаще всего используют реакции Райта, Хеддлсона и РНГА.
Реакция Райта
Реакция Райта - один из основных официальных методов диагностики бруцеллеза во всех странах. Она проста по технике постановки, весьма чувствительна и специфична, оказывается в начале заболевания, достигает диагностического титра на второй неделе и сохраняется положительной в течение 1-4-х лет. Следовательно, ее можно использовать как для диагностики острого периода болезни, так и для установления ретроспективного диагноза. Реакцию ставят по классической схеме в пробирках методом одинаковых объемов.Примечание: КС - контроль сыворотки, КД - контроль диагностикума.Сыворотку больного и диагностикум разводят изотоническим раствором хлорида натрия, к которому заранее добавляют 0,5% фенола (карболизований изотонический раствор). При постановке реакции Райта и Хеддлсона используют единый бруцеллезной диагностикум, который является 10 млрд взвесью убитых нагреванием и фенолом бруцелл, окрашенных анилиновых красителей в синий цвет. Перед постановкой реакции его разводят в 10 раз.Пробирки встряхивают и ставят в термостат на 18-20 ч, затем еще выдерживают 2 часа при комнатной температуре и учитывают результаты обычным способом или по 50% агглютинации (2 +). Серийные разведения 50% агглютинации 1:50, 1:100-1:800 свидетельствует о том, что 1 мл сыворотки больного содержит соответственно 50, 100 ... 800 МЕ антител. Интенсивность реакции оценивают по следующей схеме: 50 МЕ-реакция сомнительная, 100-200 МЕ - положительная, 400-800 МЕ - резко положительная. Реакция Райта может быть положительной у переболевших ранее и у привитых лиц, поэтому с развитием болезни ее ставят повторно и учитывают нарастание титра антител.Часто используют микрометод реакции агглютинации на стекле - пластинчатую реакцию Хеддлсона, особенно при массовых обследованиях на бруцеллез. Для этого хорошо обезжиренную стеклянную пластину 8x12 см разделяют восковым карандашом на 6 одинаковых квадратов. Неразведенную сыворотку больного и бруцеллезной диагностикум наносят с помощью пипеток согласно схеме. Капли сыворотки и антигена смешивают осторожным покачиванием пластины или стеклянной палочкой, слегка подогревают над пламенем газовой горелки. Максимальный срок наблюдения 8 мин. При положительной реакции в смешанных каплях появляются хлопья, а жидкость становится более-менее прозрачной. Агглютинация во всех 4-х квадратах оценивается как резко положительная, в 3-й и 4-й дозах - положительная, во 2-й дозе - слабо положительная - и только в дозе 0,8 мл - сомнительна. Отсутствие агглютинации со всеми дозами сывороток оценивают как отрицательную реакцию.Для ускоренной диагностики бруцеллеза используют также реакцию агглютинации бенгальского розового с кислым антигеном. Антиген готовят из густой взвеси бруцелл, убитых нагреванием, с использованием буферного раствора (рН 3,6 - 3,8) и красителя бенгальского розового. На стеклянную пластинку наносят 0,03 мл неразведенной сыворотки и 0,03 мл антигена, смешивают их круговым движением стеклянной палочки. Результат реакции учитывают через 4 мин. Появление крупно-или мелкозернистой аглютинату свидетельствует о положительной реакции.Реакция связывания комплемента относится по обычной схеме. Она становится положительной с 20-25-го дня заболевания и долго хранится.Постановку опсоно-фагоцитарной пробы последнее время проводят редко. Зато стали широко использовать РНГА.
Реакция непрямой гемагглютинации
Реакция непрямой гемагглютинации при бруцеллезе является специфической и высокочувствительной. Для ее проведения используют эритроцитарный бруцеллезной полисахаридный диагностикум. Чаще РНГА ставят в полистирилових прозрачных планшетах с лунками (можно и в пробирках).Исследуемую сыворотку (а также заведомо положительную и отрицательную для контроля) инактивируют при температуре 56 ° С в течение 30 мин. Для ее серийного разведения используют нормальную сыворотку кролика, предварительно разведенную 1:100. Реакцию ставят по такой схеме.Реакция наступает через 1-2 ч при комнатной температуре. Учет ее проводят через 2 часа. Если гемагглютинация наступает с разведением сыворотки 1:50 - реакция сомнительная; 1:100 и выше - положительная.Реакция Кумбса при бруцеллезе также специфическая и высокочувствительная. Она является ценным диагностическим тестом особенно при хронических формах заболевания у людей и животных.
Аллергическая проба Бюрне
Аллергическая проба Бюрне используется, для диагностики бруцеллеза, особенно при отрицательных бактериологических и серологических исследованиях. Пробу ставят, начиная с 15-20-го дня заболевания. В средней трети предплечья вводят внутрикожно 0,1 мл бруцелину (меллитин, абортину). Он является протеиновым экстрактом из культуры бруцелл. Положительной реакцией считают инфильтрат, покраснение размером 2x3 см и более, которые возникают через 24-48 часов. Аллергическая проба бывает положительной после перенесенного заболевания, а также у привитых. Это снижает диагностическую ценность пробы Бюрне.
Профилактика и лечение
В Украине проводится вакцино-профилактика бруцеллеза живой вакциной. Для предупреждения рецидивов применяют специфический иммуноглобулин, а также инактивированную вакцину. Для выявления ГЗТ используют бруцеллин-фильтрат убитой нагреванием бульонной культуры бруцелл. В качестве этиотропных химиотерапевтических препаратов используют антибиотики широкого спектра действия.

Инфекционисты в Москве

Инфекционисты в Москве

vse-zabolevaniya.ru

Бруцеллез - Симптомы, Диагноз, Лечение, Профилактика

Бруцеллез

text_fields

text_fields

arrow_upward

Код болезни A23 (МКБ-10)

Синонимы:

  • мальтийская,
  • средиземноморская,
  • неаполитанская,
  • кипрская,
  • ундулирующая лихорадка;
  • септицемия Брюса,
  • болезнь Банга,
  • болезнь Траума

Бруцеллез (brucellosis) – зоонозное инфекционно‑аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно‑двигательной, сердечно‑сосудистой, нервной, мочеполовой и других систем организма.

Исторические сведения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Начало изучения бруцеллезной инфекции у людей положил Дж‑Марстон в 1859 г., наблюдавший ее на о. Мальта. Тогда же это заболевание получило название «мальтийская лихорадка». В 1886 г. Д.Брюс обнаружил в селезенке умершего человека возбудитель «мальтийской лихорадки» и дал ему название Micrococcus melitensis. В 1897 г. А.Райт и Д.Семпл установили, что сыворотка больных «мальтийской лихорадкой» дает реакцию агглютинации с M. militensis, с тех пор эта реакция под названием реакции Райта приобрела большое значение в серодиагностике бруцеллеза. Датские исследователи Б.Банг и В.Стриболд в том же году из околоплодной жидкости абортировавшей коровы выделили микроорганизм, названный Brucella abortus bovis.

В 1914 г. из плода абортировавшей свиньи Дж.Траум выделил возбудителя инфекционного аборта свиней – Вr. abortus suis.

В 1920 г. возбудители аборта коров, коз, свиней и овец были объединены в группу бруцелл, а само заболевание получило название «бруцеллез».

В 1957 г. в штате Юта (США) от пустынных кустарниковых крыс были выделены микроорганизмы, близкие к бруцеллам, отнесенные к новому виду Вrucella neotomae.

В 1970 г. в Мехико к бруцеллам были причислены новые виды микроорганизмов: 1) вызывающие орхоэпидидимит у баранов (Вr. ovis) и 2) культуры, полученные от собак (Вr. сanis).

На территории дореволюционной России, в Туркмении бруцеллез был известен под названием козьей лихорадки. Первые случаи инфекции у человека, подтвержденные лабораторно, диагностированы А.А.Крамником в 1912 г. в Ашхабаде.

Этиология

text_fields

text_fields

arrow_upward

В настоящее время известны шесть основных видов возбудителей бруцеллеза: Вr. melitensis, Вr. abortus bovis , Вr. abortus suis, Вr. neotomae, Вr. сanis, Вr. ovis.

Основными носителями Вr. melitensis являются овцы и козы, Вr. abortus bovis поражает преимущественно крупный рогатый скот, Вr. abortus suis – свиней; Вr. neotomae – пустынных кустарниковых крыс; Вr. сanis – собак; Вr. ovis – овец. Каждый из видов бруцелл подразделяется на биотипы с различно выраженной патогенностью для человека.Вr. neotomae для людей непатогенны, значение Вr. ovis в патологии человека изучается.

В морфологическом отношении виды бруцелл не отличаются друг от друга. Микроорганизмы имеют шаровидную или овоидную форму, размеры их 0,3–0,6 мкм. Грамотрицательны, могут расти на обычных питательных средах. В первых генерациях при высеве из организма бруцеллы растут медленно (2–4 нед), при пересевах их рост ускоряется.

Под влиянием антибиотиков бактерии способны трансформироваться в L‑формы.

Бруцеллы характеризуются высокой способностью к инвазии и внутриклеточному паразитированию. При их разрушении выделяется эндотоксин.

Бруцеллы не устойчивы к высокой температуре: при 60°С они погибают в течение 30 мин; кипячение губит бактерии моментально. При низких температурах они могут сохраняться длительное время. Бруцеллы быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей и обычных дезинфицирующих веществ в рабочих концентрациях.

Эпидемиология

text_fields

text_fields

arrow_upward

Бруцеллез – зоонозная инфекция с множественными путями заражения и выраженным профессиональным характером заболеваемости.

Источниками бруцеллезной инфекции является мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а в некоторых местах и северные олени. Наиболее важное эпидемиологическое значение принадлежит мелкому рогатому скоту вследствие облигатной патогенности для человека Вr. melitensis. Эпизоотии бруцеллеза среди овец и коз влекут за собой эпидемические вспышки этого заболевания у людей. Вr. abortus bovis , Вr. abortus suis менее патогенны для человека. По этой причине крупный рогатый скот и свиньи имеют меньшее эпидемиологическое значение.

При совместном содержании при выпасе нескольких видов больных и здоровых животных между ними происходит обмен различными видами бруцелл. В этом процессе большое эпидемиологическое значение приобретает миграция Вr. melitensis с мелкого рогатого скота на крупный рогатый скот и другие виды животных.

Спорадические случаи заболевания бруцеллезом людей наблюдаются при их инфицировании от лошадей, мулов, яков, собак и кошек.

Больной человек не является источником инфекции.

Заболевание бруцеллезом животных в период беременности в большинстве случаев влечет за собой аборт, при этом в плоде, его оболочках, околоплодной жидкости, плаценте возбудитель содержится в большом количестве.

У животных бруцеллы выделяются с мочой, испражнениями и молоком, а у абортировавших и с околоплодной жидкостью.

В передаче инфекции от животных к человеку большое эпидемиологическое значение имеют мясо и сырые молочные продукты: молоко, брынза, сыр. В сырых молочных продуктах бруцеллы сохраняются 15–60 дней, в мясе – до 20 дней.

Выделениями больных животных, содержащих бруцеллы, загрязняются шерсть, корм, подстилка в стойлах, почва, вода и др. Все эти инфицированные объекты могут служить факторами передачи возбудителя.

Заражение человека бруцеллезом обычно происходит алиментарным или контактным путями. Однако возможен аэрогенный механизм заражения, обусловленный проникновением микроорганизмов через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами шерсти, навоза, подстилки и земли. В интенсивных очагах, особенно овечьего и свиного бруцеллеза, основным является контактный путь заражения человека. При этом бруцеллы проникают через кожные покровы лиц, обслуживающих больных животных или обрабатывающих сырье животного происхождения.

Связь заболевания бруцеллезом с больными животными и продуктами животноводства обусловливает выраженный профессиональный характер этой инфекции. Основной контингент больных – работники животноводства и предприятий, обрабатывающих продукты от животных. На лиц молодого и среднего возраста, наиболее часто контактирующих с источниками инфекции, приходится около 90 % заболеваемости.

В энзоотических очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемости людей связан с периодом отела, окота или опороса у животных.

В результате проведения в государственном порядке противобруцеллезных мероприятий во многих регионах нашей страны заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйственных животных полностью ликвидирована; прекратились и заболевания людей. Однако бруцеллез сохранил свою значимость как краевая патология в азиатских регионах страны, в Казахстане, Закавказье, во многих странах Азии, Африки и Южной Америки.

Иммунитет при бруцеллезе ненапряженный и непродолжительный (в среднем он длится 6–9 мес), не является строго специфическим. Это дает возможность вакцинировать людей маловирулентным штаммом коровьего типа (Br. bovis), создавая иммунитет к овечьему типу бруцелл (Вr. melitensis).

Патогенез и патологоанатомическая картина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Бруцеллы проникают в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются макрофагами, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, а из последних по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему организму.

Схема патогенеза бруцеллеза включает 5 фаз течения инфекции:

  1. лимфогенную,
  2. гематогенную,
  3. фазу полиочаговых локализаций,
  4. фазу экзоочаговых обсеменений и
  5. фазу метаморфоза.

Степень проявления отдельных фаз и последовательность их развития зависят от индивидуальных особенностей организма, входных ворот инфекции, вида и дозы возбудителя, условий заражения.

Поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы – первая фаза патогенеза – фаза лимфогенного заноса и лимфорецепторных раздражений соответствует инкубационному периоду заболевания. Дальнейшее развитие патологического процесса определяется «инфицирующей дозой» и состоянием защитных сил организма. Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обусловливая иммунологическую перестройку организма без каких‑либо клинических проявлений (первичная латенция).

При значительном накоплении возбудителя вследствие незавершенного фагоцитоза, наблюдающегося при данной инфекции, лимфатические узлы становятся резервуарами возбудителей, откуда бруцеллы могут поступать в кровь и распространяться по всему организму (фаза гематогенного заноса первичной генерализации). Клинически это соответствует острому периоду болезни, проявляется лихорадкой, ознобами, потами, микрополиаденитом и другими симптомами.

Из крови бруцеллы захватываются клетками системы мононуклеарных фагоцитов различных органов (печень, селезенка, костный мозг и др.) с формированием в этих органах метастатических очагов инфекции (фаза полиочаговых локализаций). С началом генерализации возбудителя и формирования метастатических инфекционных очагов происходит иммуноаллергическая перестройка организма, определяющая особенности патогенеза и патоморфологической картины заболевания. Бруцеллез относится к тем инфекционным заболеваниям, при которых иммунный ответ не обеспечивает у значительной части больных бактериологическое очищение организма.

Бруцеллы длительно сохраняются в метастатических очагах, из которых происходит повторная многократная диссеминация возбудителя с развитием реактивно‑аллергических изменений и хронизацией процесса (фаза экзоочаговых обсеменений и реактивно‑аллергических изменений). Суперинфекция, нередко наблюдающаяся в эндемических очагах болезни, является дополнительным фактором, способствующим развитию обострений, рецидивов и хронизации заболевания. Хроническое течение, сопровождающееся многократной генерализацией возбудителя из метастатических очагов, придает бруцеллезу характер хрониосепсиса. Длительное воздействие возбудителя и продуктов его жизнедеятельности на органы и ткани обусловливает иммуноаллергическую перестройку организма и комплекс проявлений, характерных для подострого и хронического бруцеллеза. В клинической картине наряду с присущими острому бруцеллезу симптомами появляются очаговые поражения различной локализации. В этот период уменьшается вероятность высева бруцелл из крови, выявляются положительные аллергические пробы (проба Бюрне). Вместе с тем следует отметить, что и в эту фазу болезни возможно выделение бруцелл из крови чаще в виде L‑форм.

Следующая фаза – фаза резидуального метаморфоза – соответствует исходам бруцеллеза, завершающегося либо полным рассасыванием воспалительных образований, либо формированием стойких необратимых Рубцовых изменений в пораженных органах и тканях. Патологоанатомические изменения при бруцеллезе полиморфны. Преимущественные изменения выявляются в соединительной ткани различных органов, характер и степень выраженности которых определяются фазой развития патологического процесса. В острой фазе заболевания возникают экссудативно‑воспалительные изменения в лимфатических узлах и внутренних органах (печень, селезенка, костный мозг и др.) с развитием в них серозного воспаления. Развивается инфекционно‑реактивный васкулит.

В подострой и хронической фазах процесса преобладают продуктивно‑воспалительные изменения с образованием специфических бруцеллезных гранулем, преимущественно в опорно‑двигательной, нервной, половой системах.

Клиническая картина (Симптомы)

text_fields

text_fields

arrow_upward

См. статью Симптомы Бруцеллезa >>>

Прогноз

text_fields

text_fields

arrow_upward

Для жизни, как правило, благоприятный. Летальность крайне низкая. Прогноз в отношении трудоспособности и здоровья нередко является неудовлетворительным.

Диагностика

text_fields

text_fields

arrow_upward

В диагностике бруцеллеза учитывают клинические данные, эпидемиологический анамнез и результаты лабораторного обследования.

Эпидемиологический анамнез, указывающий на возможность профессионального или бытового заражения, имеет очень большое значение в диагностике бруцеллеза.

Каждый случай заболевания, подозрительный на бруцеллез, обязательно должен быть подтвержден лабораторно. Для этого обычно используют бактериологический, биологический, серологический и аллергологический методы исследования.

Выделение культуры бруцелл от больных является несомненным подтверждением диагноза. Возбудитель может быть получен с использованием специальных сред из крови, костного мозга, желчи, мочи, лимфатических узлов, цереброспинальной жидкости, суставной жидкости (при артритах), влагалищного отделяемого, пунктата селезенки. Рост бруцелл происходит медленно, в течение месяца. Бактериологические исследования ввиду их сложности и необходимости соблюдения мер предосторожности проводятся в специальных лабораториях. В последние годы нередко удается выделить L‑формы бруцелл.

В практику лабораторной диагностики бруцеллеза нашел применение метод иммунофлюоресценции, позволяющий выявить бруцеллы в различных материалах, даже обсемененных сопутствующей микрофлорой.

В серологической диагностике бруцеллеза большое значение сохраняет реакция Райта, которая часто бывает положительной в первые дни заболевания; диагностическим считается титр агглютининов в исследуемой сыворотке крови не менее 1:200.

Для ускорения серодиагностики бруцеллеза широко применяется пластинчатая реакция агглютинации Хеддльсона с цельной сывороткой и концентрированным антигеном. Диагностическую ценность имеют также РСК, РНГА и реакция Кумбса. Они отличаются более высокой чувствительностью, чем другие серологические методы. Чувствительность РСК можно повысить путем длительного связывания комплемента (в течение 18 ч) – реакция длительного связывания комплемента (РДСК), а также постановкой реакции с L‑формами бруцелл.

Из аллергологических методов диагностики бруцеллеза используют реакцию Бюрне путем внутрикожного введения бруцеллина – фильтрата бульонной культуры возбудителя. Эта реакция основана на способности организма, сенсибилизированного бруцеллезным антигеном, отвечать развитием специфического процесса в коже в виде покраснения и отека. Реакцию учитывают по величине отека: при его диаметре менее 1 см реакция считается сомнительной, 1–3 см – слабоположительной, 3–6 см – положительной и более 6 см – резко положительной. Как правило, внутрикожная проба становится положительной к концу первого месяца заболевания. Она бывает положительной и у лиц, вакцинированных живой бруцеллезной вакциной. Особое значение реакция приобретает в диагностике хронического бруцеллеза.

Дифференциальная диагностика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Разнообразие симптомов, свойственных бруцеллезу, обусловливает необходимость дифференциальной диагностики инфекции от многих заболеваний. Острый бруцеллез, характеризующийся выраженной лихорадочной реакцией, необходимо дифференцировать от брюшного тифа, малярии, Ку‑лихорадки, сепсиса, туляремии, висцерального лейшманиоза, лимфогранулематоза и др.

При подостром и хроническом бруцеллезе, когда в клинической картине доминируют очаговые проявления, чаще всего приходится исключать наличие туберкулезного поражения различной локализации, ревматизм, ревматоидный артрит, полиартриты сифилитической и гонорейной природы. Перечень болезней, требующих дифференциальной диагностики, может быть очень большим. Поэтому при наличии клинических симптомов, напоминающих бруцеллез (длительный субфебрилитет, потливость, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, поражение опорно‑двигательного аппарата, нервной, урогенитальной и сердечно‑сосудистой систем), а также с учетом эпидемиологических данных (пребывание в эндемическом очаге, профессиональный или бытовой контакт с сельскохозяйственными животными и т.д.) необходимы специфические лабораторные исследования, позволяющие верифицировать диагноз бруцеллеза.

Лечение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Задачами лечения больных бруцеллезом являются купирование болезненного процесса, ликвидация его последствий и восстановление трудоспособности пациента. Терапия зависит от фазы, степени компенсации процесса и характера иммуноаллергической перестройки организма.

Для лечения острых и подострых форм бруцеллеза вначале применяют антибиотики: левомицетин (по 0,5 г через 4 ч) или рифампицин (0,9 г в сутки), тетрациклин (по 0,5 г 4 раза в сутки), доксициклин (0,2 г в сутки), стрептомицин (по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно). Продолжительность курса антибиотикотерапии не менее 14 дней. В последние годы в терапии бруцеллеза с хорошим эффектом применяют препараты из группы хинолонов (офлоксацин, дифлоксацин и др.), назначают антибиотики в сочетании с бисептолом.

При хроническом бруцеллезе антибиотики применяют лишь в период обострения болезни с выраженными клинико‑лабораторными проявлениями. При отсутствии признаков активизации процесса, а также в стадии субкомпенсации хронического бруцеллеза с устойчивой нормализацией температуры назначение антибиотиков нецелесообразно.

Выраженный терапевтический эффект при хроническом бруцеллезе оказывает лечебная (убитая) вакцина, дозируемая количеством бактериальных клеток в 1 мл. Вакцину чаще вводят внутривенно или внутрикожно.

При определении дозы вакцины для внутривенного введения руководствуются степенью иммуноаллергической перестройки организма, которую оценивают по реакции Бюрне и степени выраженности поствакцинальной реакции. При двухэтапном методе внутривенного введения вакцины вначале вводят 500 тыс. бактериальных тел, а через 1,5–2 ч эту дозу вводят повторно. При каждом последующем введении вакцины дозу увеличивают. Этот способ применения вакцины по сравнению с одномоментным введением суточной дозы препарата более надежно предохраняет больного от возможности шоковой реакции.

Ослабленным или дающим бурную реакцию на внутривенное введение вакцины пациентам целесообразно вводить препарат внутрикожно с повышением дозы при каждом последующем введении. В одно место можно вводить 0,1 мл вакцины (25 млн бактериальных тел), поэтому при увеличении лечебной дозы вакцина вводится в несколько мест одновременно (0,1 мл вакцины – в одно место; 0,2 мл – в два места и т.д.) до 10 мест в последний день вакцинотерапии. Интервал между введением вакцины 2–3 дня.

Подкожное и внутримышечное введение вакцины не нашло широкого применения.

В последние годы из‑за сенсибилизирующих свойств вакцины ее применение ограничивается контингентом больных с нормергической реакцией, определяемой пробой Бюрне.

Для предупреждения рецидивов болезни предложен противобруцеллезный иммуноглобулин.

При тяжелом течении острого бруцеллеза, иногда и при подострой и хронической формах болезни, применяют глюкокортикостероиды.

С целью иммунной коррекции при бруцеллезе используют различные иммуномодуляторы.

При артритах и периартритах эффективно внутри– или периартикулярное введение гидрокортизона. При подостром и хроническом бруцеллезе с преимущественным поражением опорно‑двигательного аппарата и периферической нервной системы назначают нестероидные противовоспалительные средства с аналгезирующим эффектом: бутадион, ацетилсалициловую кислоту, анальгин, реопирин, индометацин, бруфен, ибупрофен, вольтарен, диклофенак и др.

У больных бруцеллезом широко применяют стимулирующую и гипосенсибилизирующую терапию; положительное действие на больных с опорно‑двигательными поражениями оказывают физиотерапия (УВЧ, диатермия и др.), лечебная физкультура, массаж.

В стадии компенсации или резидуальных проявлений бруцеллеза больным показано санаторно‑курортное лечение, в особенности на бальнеологических курортах с радоновыми и сернорадоновыми водами. При поражении суставов эффективно грязелечение.

Профилактика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Основные меры предупреждения бруцеллеза заключаются в искоренении инфекции у сельскохозяйственных животных, что предопределяется строгим соблюдением ветеринарно‑санитарных правил. В целях профилактики бруцеллеза у людей производят обеззараживание молока кипячением и пастеризацией. Продукты, изготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают необходимые сроки. Следует принимать меры, препятствующие распространению возбудителя с мясом и мясопродуктами. Обеззараживанию подлежат шкуры и шерсть животных.

К работе с инфицированными животными и на предприятиях по обработке животноводческого сырья допускаются лица, положительно реагирующие на бруцеллин или вакцинированные против бруцеллеза. При работе должны использоваться защитная одежда и дезинфицирующие вещества.

Специфическая профилактика бруцеллеза достигается применением живой противобруцеллезнои вакцины, обеспечивающей иммунитет на 1–2 года. Вакцинацию проводят в районах, где имеется заболеваемость бруцеллезом среди животных. Иммунопрофилактике подлежат лица, обслуживающие сельскохозяйственных животных, и работники предприятий по обработке продуктов животноводства.

Несмотря на важную роль иммунопрофилактики бруцеллеза, решающее значение в предупреждении инфекции имеют санитарно‑гигиенические и ветеринарные мероприятия.

Читайте также:

doctor-v.ru

Бруцеллез у человека и животных. Симптомы. Диагностика. Профилактика. Лечение. Много фото

Бруцеллез у человека является зоонозным инфекционным заболеванием, протекающим с преимущественным поражением ретикуло-эндотелиальной, сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата. Заболевание называют мальтийской или средиземноморской лихорадкой, болезнью Банга или болезнью Брюса. Бруцеллез — социально опасная болезнь, в связи с чем заболевание включено в список карантинных инфекций. Лечение заболевания проводится антибактериальными препаратами.

Рис. 1. Аборты, задержка последа и воспаление яичка — основные проявления бруцеллеза у животных.

Возбудители бруцеллеза

Причиной бруцеллеза являются грамотрицательные бактерии рода Brucella, включающий 6 самостоятельных видов, подразделяющихся на ряд биоваров.

  • Brucella melitensis (3 биовара) наиболее часто поражает человека. Основными хозяевами являются овцы и козы.
  • Brucella abortus (9 биоваров). Основным хозяином является крупный рогатый скот.
  • Brucella suis (4 биовара). Основными хозяевами являются свиньи, зайцы, северные олени, лошади, верблюды и яки.
  • Значительно реже заболевание у человека вызывают Brucella canis, основными хозяевами которых являются собаки.

Бруцеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде. Более 2-х месяцев бактерии сохраняют жизнеспособность в воде, около 3-х месяцев — в сыром мясе, около 1-го месяца — в засоленном мясе, от 20 до 70 — в молочных продуктах и сыром молоке, до 2-х месяцев — в брынзе, до 4-х месяцев — в шерсти.

При кипячении бруцеллы погибают моментально. При нагревании до 60°С погибают через 30 минут.  Бактерии проявляют устойчивость к низким температурам и даже вымораживанию.

Известные дезинфицирующие средства (карболовая кислота, креолин, лизол, хлорная известь) убивают возбудителей в течение нескольких минут.

Рис. 2. На фото бруцеллы. Бактерии могут иметь шаровидный или овоидный вид, вид коротких палочек. Они считаются внеклеточными паразитами, однако могут находиться и внутри клеток. Бруцеллы неподвижны. Никогда не образуют капсул и спор.

к содержанию ↑

Эпидемиология бруцеллеза

Бруцеллез распространен в регионах, где развито животноводство — Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал, Казахстан, среднеазиатские страны.

Заболевание распространено среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот. Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella melitensis. В случаях заражения Brucella abortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

Механизм передачи бруцелл

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения бруцеллезом работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез.

к содержанию ↑

Бруцеллез у животных

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени. Бруцеллез у собак часто протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Рис. 4. На фото бруцеллез у животных. У больных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 5. На фото бруцеллез у коров. Мертворождение плода, воспаление суставов и орхит часто являются единственными симптомами заболевания у животных.

Рис. 6. На фото бруцеллез у животных. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

к содержанию ↑

Как развивается бруцеллез у человека

Попадая в организм человека, бруцеллы не оставляют никаких следов в области проникновения (входных ворот). По лимфатическим путям бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Этот период называется инкубационным. У разных людей он разный по длительности и зависит от иммунитета человека и количества возбудителей. За этот период организм вырабатывает и накапливает антитела, проба на бруцеллин становится положительной. В среднем инкубационный период составляет 2 — 4 недели.

По окончании инкубационного периода возбудители и их токсины проникают в кровь (бактериемия и токсинемия), развивается клиника острого бруцеллеза. Проявляются токсико-аллергичекие реакции. Токсины бактерий воздействуют в первую очередь на вегетативную нервную систему.

Далее бактерии фиксируются в органах, богатых ретикулоэндотелием. Макрофаги активируются и массово захватывают бруцеллы, в пораженных органах развиваются диффузные изменения в виде специфических гранулем. При бруцеллезе в клинической картине превалируют признаки поражения опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Сенсибилизированный организм отвечает аллергическими реакциями замедленного и немедленного типов. Заболевание протекает длительно, часто приобретает хроническое течение. Постоянно формируются новые воспалительные (метастатические) очаги, в основе образования которых лежат аутоиммунные процессы. Со временем в органах и системах развиваются стойкие рубцовые изменения.

Иммунитет при бруцеллезе непродолжительный и составляет в среднем 6 — 9 месяцев. При бруцеллезе возможно создание перекрестного иммунитета. У больных с коровьим бруцеллезом развивается прочный иммунитет к Brucella melitensis (овечий бруцеллез).

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острый бруцеллез) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На фото бруцеллез у человека. На кожных покровах часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречается хронический бруцеллез, протекающий с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Хронический активный бруцеллез длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

microbak.ru


Смотрите также