ТОП-5 продуктов для повышения иммунитета. Иммунитет кефир


6 продуктов для повышения иммунитета

Содержание статьи

В сезон простуд многие начинают задумываться о повышении иммунитета. Одним из лучших помощников в этом деле является питание. Сбалансированный и разнообразный рацион станет крепким фундаментом для хорошего самочувствия, внешней привлекательности и крепкого здоровья.

В укреплении иммунитета помогают все свежие и безвредные для организма продукты. С данной задачей справляются продукты, богатые растительными и животными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, цинком, йодом, селеном, фитонцидами, витаминами А, Е, С и В, лакто- и бифидобактериями. Среди них есть лидеры, которые лучше других справляются с укреплением иммунитета.

Мед

Одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет, является мед.Это сладкое лакомство уникально тем, что в его составе присутствует 22 элемента из 24, входящих в состав крови. Оно богато флавоноидами, фолиевой кислотой, витаминами К, В, Е, С и А. Продукт оказывает не только иммуностимулирующее, а еще и антистрессовое, ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Чтобы усилить защитные силы организма и снизить риск развития простудных заболеваний, необходимо просто съедать по ложечке меда утром и вечером.

Мед для иммунитета можно принимать самостоятельно, но лучше его сочетать с другими полезными ингредиентами: травами, ягодами, орехами и фруктами. Это в разы усиливает целебный эффект. Для укрепления иммунитета мед соединяют с грецкими орехами, сухофруктами, лимоном, чесноком, имбирем и алоэ. Например, вы можете воспользоваться этим вкусным рецептом:

  1. Вам потребуется один лимон и по стакану кураги, меда, грецких орехов и изюма.
  2. Лимон, разрезанный на дольки, сухофрукты и орехи, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Соедините массу с медом, перемешайте, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник.
  4. Средство следует употреблять 2 раза в день, взрослым – по столовой ложке, детям – по чайной.

Кефир

Все кисломолочные и молочные продукты для иммунитета полезны, но лидирующие позиции среди них можно отдать кефиру. Напиток издавна применяли для выхаживания болезненных и ослабленных людей. Он защищает кишечник от микробов, налаживает пищеварение, нормализует микрофлору, помогает кроветворению, укрепляет костные ткани, способствует выработке защитных антител.

Чтобы кефир для иммунитета стал полезен, он должен быть только натуральным, с живой микрофлорой и минимальным сроком хранения. Лучшим вариантом станет напиток, приготовленный самостоятельно из качественного молока и закваски.

Лимон

Очень полезные продукты для укрепления иммунитета – это лимоны. В них содержится много витамина С, играющего огромную роль в активизации и поддержании защитных сил, флавоноидов и витамина А, которые совместно формируют надежный защитный барьер, предохраняющий организм от бактерий и вирусов.

Решив использовать лимон для укрепления иммунитета, стоит помнить, что при долгом контакте с воздухом и термической обработке, большая часть полезных веществ, содержащиеся в нем, разрушается. Поэтому этот фрукт или его сок желательно употреблять свежими.

Чеснок и лук

Еще одни полезные для иммунитета продукты – лук и чеснок. Они богаты фитонцидами, способными блокировать вредные микробы. Еще в них содержится много полезных веществ, которые наделяют продукты противовоспалительными, противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами.

Лук и чеснок для укрепления иммунитета полезнее есть в сыром виде. Благодаря тому, что при незначительной тепловой обработке овощи почти не теряют своих свойств, они будут полезны и в составе блюд.

Корень имбиря

Восточные целители на протяжении многих столетий используют корень имбиря, как средство от болезней. Из перечня полезных свойств этого растения нельзя не выделить его способность повышать защитные силы организма.

Имбирь для поднятия иммунитета употреблять можно в виде чая или приправ к разным блюдам. Его нередко соединяют с другими продуктами, увеличивая эффективность средства. Прекрасное действие на организм оказывает имбирный чай с добавлением меда и лимона.

polzavred.ru

ТОП-5 продуктов для повышения иммунитета

Конечно, необходима утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активировать защитные силы организма.

Конечно, все здоровые и свежие продукты так или иначе помогают в укреплении иммунитета, так как являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе. К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

Мед

Это лакомство, производимое пчелами из цветочной пыльцы, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.

Мед бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз. Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.

Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном, популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами — курагой, изюмом и черносливом.

Чеснок

В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.

Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде — в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но многих смущает его запах. Не употребляйте его на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.

Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.

Имбирь

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.

В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.

Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам — его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.

Лимон

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.

Кефир

Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.

Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.Это далеко не все продукты, помогающие нашему иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.

www.gorod.lv

Вкусный способ повысить иммунитет: 8 полезных продуктов

Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто.

 

Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето.

 Чеснок

Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. Когда-то он даже спасал от чумы. Чеснок обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.

 

Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

 

Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха. Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение.

 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим. Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами.

 

Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

 

Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

 

Мед

Если съедать ложку мёда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием.

 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

 

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения.

 

Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.

 

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами, что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 

 

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме.

 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 

 

Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки.

 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет.

Добавить комментарий

www.blagoda.com

Повышение иммунитета

Иммунитетом называют способность организма в первую очередь защищаться от микробов, чужеродных клеток и тканей или по другому, иммунитетом можно назвать защитные свойства организма. Одним из главных факторов повышения иммунитета  является правильно организованные занятия физкультурой и спортом. Благодаря этому у людей, ведущих здоровый образ жизни наблюдается лучшая устойчивость организма к заболеваниям. Занятия спортом, закаливание организма и здоровый образ жизни все это в сочетании благоприятно сказывается на укреплении и повышении иммунитета.

Достаточно разжевывать в день 2-3 кусочка прополиса размером со спичечную головку, и постепенно организм приобретет крепкую защиту против различных инфекций. Можно и сразу проглотить, запивая водой.

Для укрепления иммунитета организма при любом заболевании полезен следующий чай: в его состав входят в равных частях подорожник, кукурузные столбики, репешок, плоды шиповника, плоды рябины, лист земляники и зверобой. Это витаминные растения и растения, богатые цинком, который благотворно влияет на иммунитет. 2 ст. ложки измельченного сбора заварите 0,5 л кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Получившийся настой выпейте в течение дня. Пейте настой этого сбора для укрепления иммунитета в течение 2–3 месяцев, однако после каждых трех недель приема делайте недельный перерыв.

Повысить иммунитет также можно придерживаясь следующего совета: начинайте утро со стакана кефира или любого другого кисломолочного продукта. В закваске кефира, как и в простокваше, ряженке, йогурте участвуют биологические целители - бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.

Кефир живой напиток, в котором существует симбиоз, то есть природное содружество полезных человеку микроорганизмов, помогающих друг другу процветать и размножаться. С этим связаны многие благотворные воздействия кефира на наш организм: он нормализует состав микробной флоры, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом. Кроме того, кефир насыщает организм кальцием и успокаивает нервную систему. Особенно полезен кефир пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кефир необходим всем тем, кто мечтает нормализовать свой вес и избавиться от отеков, однако им лучше пить кефир нежирный (1-2,5%). Для повышения иммунитета возьмите две столовые ложки измельченных листьев березы залейте 0,5 л кипятка с вечера, оставьте настаиваться до утра, затем процедите и принимайте по стакану утром натощак и днем перед обедом. Делайте так, пока листья не огрубеют и не станут жесткими.

Для укрепления иммунитета не обойтись и без антиоксидантных комплексов, таких как АОК-селен, спирулин-селен, антиоксикапс и др. Эти комплексы защищают жизненно важные составные части клеток и тканей от окислительного повреждения кислородом. Витамины С, Е, В-каротин и селен, входящие в состав этих комплексов, особенно важны для поддержания в активном состоянии системы клеточного иммунитета, защищающего организм от проникновения болезнетворных бактерий, вирусов и возникновения раковых клеток. Напомню, что антиоксидантными свойствами обладают зеленый и черный чай, чеснок, душица, ягоды, мед, синий виноград, пророщенные зерна овса, гречихи, гороха, пшеницы, облепиха, черная рябина. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, являются надежным защитником иммунной системы от различных интоксикаций, нормализуют обменные процессы, содействуют росту и заживлению тканей. Содержатся эти кислоты в сайре,ставриде, скумбрии, мойве, сельди. Жир этих рыб обладает и противоопухолевым действием. Работа иммунной системы не может быть полноценной, если не налажена функция кишечника и «засорена» кровь. Чтобы ликвидировать запоры, нельзя долго употреблять слабительные они раздражают слизистую кишечника; нельзя злоупотреблять и клизмами они вымывают полезную микрофлору, нарушая функцию кишечника.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника лучше применить другие методы. Утром натощак полезно выпить стакан прохладной воды, а через 15 мин. съесть яблоко или салат из сырых овощей, заправленный растительным маслом. Необходимо также сделать несколько движений животом, энергично втягивая и выпячивая его это способствует оттоку сгустившейся за ночь желчи, а также включает перистальтику (двигательную функцию) кишечника. Такие упражнения желательно делать несколько раз в день, полезно и массировать кишечник по часовой стрелке в течение 1 -2 мин. Во время вечерних бдений у телевизора нельзя сидеть часами неподвижно, наживая запор, геморрой и расширение вен. Это самое благоприятное время поработать во благо своему здоровью. Полезно, сидя, раскачиваться в стороны, втягивая и выпячивая живот, в течение 10 мин. Усилить перистальтику поможет мас- саж живота струей душа. Ешьте побольше яблок. j Высокое содержание витаминов и минеральных солей в яблоках давно установленный факт. Яблочный пектин выводит из организма все лишнее и I вредное для него. Полезно для очищения кишечника съедать в день 2-3 ст. л. запаренных отрубей, которые содержат в себе пищевые волокна. Их много также в овощах, фруктах, ягодах, семенах, орехах, зелени. Роль пищевых волокон очень важна они очищают кишечник, обеспечивают его перистальтику, выводят токсины, укрепляют иммунитет, т. е. в сыром виде они сохраняют энергию солнца и земли, а также свои биологически активные свойства, которые значительно утрачиваются при тепловой обработке.

Кваша

Вот одно из блюд, которое сохраняет все эти свойства и называется «кваша». Взять в равных частях смесь необработанных паром хлопьев 5 злаков: ржи, овса, пшеницы, гречки, ячменя, залить их простоквашей или кефиром, хорошо перемешать (лучше миксером) до консистенции сметаны, добавить 1 ч. л. меда или натертое яблоко с кожурой, мелко нарезанные укроп и петрушку, накрыть крышкой и оставить на столе до утра. Утром в квашу добавить натертые сырые овощи с кожицей, 1 ч. л. сметаны, тертые орехи. Кваша является отличным очистителем желудочно-кишечного тракта, иммуностимулятором, питательным и легко усвояемым блюдом.

Общеукрепляющее средство для повышения иммунитета

300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, добавить 300 г меда, хорошо перемешать. Съедать по 1—2 ч. л. в день ослабленным болезнью людям. Хранить в холодильнике. Можно приготовить смесь в другой пропорции: 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан кураги, 1 стакан изюма, 2 лимона с цедрой, 1,4 стакана меда. Принимать по 1 ст. л. (детям — по 1 ч. л. — 1 десертной ложке) как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство. На курс лечения требуется 1—2 порции такой смеси.

Возьмите небольшую крепкую головку чеснока и разделите на дольки, которые нужно очень тщательно очистить от покрывающей их пленочки. Потом разрежьте каждую вдоль на две части и опустите чеснок в бутылку. Залейте ее 300 г спирта, разбавленного пополам кипячено водой, или же хорошего качества водкой. Заверните бутылку в черную бумагу и поставьте в шкаф. Настаивать надо трое суток в абсолютной темноте. Затем слейте жидкость и храните настойку в холодильнике. Принимать ее надо по 20-25 капель 3 раза в день женщинам, 30-35 капель мужчинам. Уже через 3-5 дней вы почувствуете себя бодрее.

Взять стакан овса в кожуре, промыть несколько раз в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды, варить на медленном огне, упаривая до половины объема. Затем процедить и добавить в отвар столько же молока, снова прокипятить, положить 4 ложки меда. Напиток, приятный на вкус, пить теплым 3 раза в день по стакану до еды.

symvolik.ru

10 лучших продуктов для иммунитета

Впереди новогодние праздники и совсем не хочется схватить коварный вирус, который завалит нас в постель. Поэтому можно сейчас начать необходимый пищевую профилактику, ведь продукты как нельзя лучше могут поддержать иммунитет.

- Начну с самого простого, доступного и дешевого «лекарства» - обычной питьевой воды, - подсказывает наш постоянный эксперт, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Людмила Денисенко. - Всем известно, что вода является непременным требованием для нормального протекания обменных процессов у человека. Вода не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма, а вот при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой воды, даже тогда, когда тянет согреться чаем или кофе. Все напитки с кофеином, равно как и травяные чаи выводят клеточную воду, усугубляя обезвоживание. Так что, отказаться от чая? Нет, конечно! Просто на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды. Ну и не забывайте о правильных продуктах. Перечислю основные.

1. Полезные чаи. Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные «таланты».

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаю рецепт чая: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря. Залейте его горячей водой, но не крутым кипятком, и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, мед - только «вприкуску»!

2. Натуральный пчелиный мед. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом.

3. «Живые йогурты», кисломолочные продукты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты!

4. Каши из цельного зерна. Казалось бы, при чём тут каши? Но наши предки были совершенно правы, каши - отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила еще и гречку. Просто залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу.

5. Фрукты. Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина. Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты. Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противооспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

6. Квашеная капуста. Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «витаминная бомба»!

7. Чеснок. Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком. Есть и такой рецепт: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

8. Говядина. Хороший источник белка, железа, цинка и селена, помогающих клеткам вашего организма справляться с любыми болезнями. В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Куриный бульон и суп на курином бульоне. Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

10. Продукты, богатые витамином D. Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

КСТАТИ

Рецепты для иммунитета Продукты, богатые селеном, способствуют образованию антивирусных клеток в крови, помогают укрепить иммунитет. В число продуктов, богатых селеном, входят кроме зерновых продуктов, чеснока и апельсин, морская рыба и морепродукты, грибы, свекла и морковь. Отличный рецепт: стакан яблочно-морковно-свекольного сока (соотношение 2:2:1) с ложкой растительного масла утром. Очень полезен и такой микс: яблочный и томатный сок по 0,5 стакана, хорошенько смешать и добавить 3-4 ст. л. сока свеклы и 1 ст.л. лимонного сока.

www.kp.ru

8 продуктов для повышения иммунитета

Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто. 

 

Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето. 

 

Чеснок

 

Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. Когда-то он даже спасал от чумы. Чеснок обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

 

Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

Имбирь

 

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами. 

 

Лимоны

 

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

 

Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

 

Мед

 

Если съедать ложку меда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

 

 

Кефир

 

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. 

 

Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.

 

 

Редька

 

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить  большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами,  что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 

 

 

Шиповник

 

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 

Квашеная капуста

 

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Вкусный способ повысить иммунитет: 8 полезных продуктов

Наше поколение живет в ритме вечного движения, нередко забывая про свое здоровье. В беготне мы забываем о том, что организму постоянно необходимы витамины, чтобы сохранить иммунную систему. Это и является ответом на вопрос, почему простудные заболевания настигают так часто. 

Чтобы улучшить иммунитет, необходимо регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь то зима или лето. 

 

  •  

Чеснок

Чеснок уже издавна используется как лекарственное средство. Когда-то он даже спасал от чумы. Чеснок обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Он отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.  

Укрепить иммунитет вы сможете, если будете употреблять чеснок в свежем виде. Если вы плохо переносите его запах, то после еды тщательно почистите зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки. 

  •  

Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс в том, что он лишен неприятного запаха.  Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение. 

В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь стоит принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим.  Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами. 

 

  •  

Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Имейте в виду, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.

Есть один стопроцентный рецепт для повышения вашего иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

 

  •  

Мед

Если съедать ложку меда каждое утро, то вы будете не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У него достаточно сложный химический состав. В меде содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием. 

Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

 

  •  

 

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. 

Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так вы сможете получить максимальную пользу.

 

  •  

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить  большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами,  что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.

Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему. 

 

  •  

 

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме. 

Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Пейте регулярно чай из шиповника, если хотите укрепить иммунитет. 

  •  

Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки. 

Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет. 

 

maxpark.com


Смотрите также