Транспортная функция крови. Морфофункциональная характеристика эритроцитов, гемоглобин, виды и соединения гемоглобина. Иммунитет и гемоглобин связь


Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья

(3 голоса: 5 из 5)

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

 

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

 

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать  диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Будьте здоровы!

azbyka.ru

Гемоглобин при раке

Анализ крови является одним из лабораторных методов диагностики различных заболеваний, в том числе и онкологического направления. Благодаря ему удается обнаружить изменения состава крови и своевременно начать коррекцию нарушений. Гемоглобин при раке – важный показатель, который указывает на течение болезни и эффективность проводимого лечения.

Норма

Среди исследуемых показателей в крови, одним из важнейших является гемоглобин. Он представляет собой особый белок в эритроцитах, отвечающий за транспорт кислорода из легких во все ткани, и углекислого газа – обратно.

Оценить состояние здоровья человека можно по уровню гемоглобина и уже на этом этапе заподозрить злокачественный процесс. В норме у мужчин он составляет 140 г/л, у представительниц слабого пола – 120 г/л. Недостаточный уровень гемоглобина выявляется у 70% онкологических пациентов.

Чем опасен низкий гемоглобин при раке?

Небольшое отклонение от нормы на 10-20 г/л симптоматически может никак не проявляться. Что касается уровня ниже 90-100 г/л, человека начинают беспокоить:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • ломкость волос;
  • появление синяков после небольшого удара;
  • бледность кожи.

По мере дальнейшего снижения данного показателя появляются:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • учащается сердцебиение.

Таким образом, развивается сердечная, респираторная недостаточность, снижается иммунная защита и нарушается деятельность нервной системы (раздражительность, апатия).

Причины понижения гемоглобина при онкологии

Причины снижения уровня гемоглобина связаны как непосредственно с онкопроцессом, так и токсическим воздействием химиотерапевтических средств, применяемых в лечении рака. К причинам относят:

  • раковую интоксикацию;
  • распад опухоли, локализованной возле крупных сосудов, с развитием кровотечения;
  • изъязвления опухоли с длительной кровоточивостью;
  • поражение костного мозга;
  • снижение аппетита у онкобольного и недостаточное поступление с пищей железа.

Для установления истинной причины снижения данного показателя необходимо проведение полного обследования с использованием, как лабораторных методов, так и инструментальных. Также, может выполняться стернальная пункция.

Для подтверждения поражения костного мозга выполняется трепанобиопсия, в процессе которой берется материал на биологическое исследование.

Как поднять гемоглобин при раке?

Низкий гемоглобин при раке можно повысить двумя способами (с помощью препаратов и правильным рационом питания).

В медицине традиционными методиками, повышающими гемоглобин, считаются:

  1. Трансфузия эритроцитарной массы, благодаря которой «готовый» гемоглобин поступает в кровеносное русло.
  2. Введение эритропоэтина. Он стимулирует костный мозг, вследствие чего отмечается усиленная выработка эритроцитов и гемоглобина.
  3. Растворы, таблетированные формы препаратов железа.

Питание

Теперь коснемся правильного питания больных раком, благодаря которому можно поддерживать уровень гемоглобина на достаточном уровне вначале заболевания. Стоит заметить, что на 2-4 стадиях гемоглобиновый уровень невозможно повысить исключительно питанием, поэтому обязательно использование вышеперечисленных медицинских методов.

Итак, что же необходимо употреблять для повышения гемоглобина?

  1. Продукты, богатые железом (печень, горох, шпинат, кукуруза, арахис). Из каш стоит отметить овсянку, пшеницу, гречку и ячневую крупу.
  2. «Витаминные» продукты (С, В12, фолиевая кислота). К таким продуктам относится черная смородина, зелень, шиповник, сладкий красный перец.

Прекрасно подходят настои шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и фруктовые соки (гранатовый, яблочно-морковный). Ежедневный питьевой объем должен превышать 2 литра.

Проросшую пшеницу, ростки которой достигают 2 мм, можно приготовить на завтрак. Ее нужно измельчить и смешать с рубленными орехами, сухофруктами и медом.

Ежедневно организм человека должен получать из пищевых продуктов 20-30 г железа. При низком гемоглобине это количество должно быть увеличено. Среди продуктов, богатых железом, стоит отметить говяжий язык, мясо, особенно телятину, и морепродукты, в частности, рыбу.

Эффективным способом повышения гемоглобина является смесь витаминных продуктов. Чтобы приготовить данное блюдо необходимо смешать по 150 г измельченного чернослива, орехов, изюма, кураги, меда и цедру одного лимона. Принимать рекомендуется трижды в сутки перед едой по 25 грамм.

Бывает ли высокий гемоглобин при раке?

Несмотря на общее мнение, что гемоглобин при раке снижается, все-таки выделяют некоторые состояния, при которых этот показатель может быть повышен. К ним относится:

  • рак почек;
  • злокачественное поражение печени;
  • заболевание Вакеза-Ослера. Для него характерна чрезмерная продукция костным мозгом красных кровяных телец и повышение гемоглобина.

Таким образом, гемоглобин при раке – важный показатель, характеризующий течение болезни и эффективность применяемого лечения. В связи с этим, диагностика не может считаться полной без исследования уровня гемоглобина. Не зря анализ крови выполняется при всей медицинской патологии.

orake.info

Транспортная функция крови. Морфофункциональная характеристика эритроцитов, гемоглобин, виды и соединения гемоглобина.

Транспортная - выражается в том, что кровь переносит (транспортирует) различные вещества: кислород, углекислый газ, питательные вещества, гормоны и т. д.

Эритроциты. Эритроциты человека представляют собой безъядерные клетки, состоящие из белково-липидной оболочки и стромы, заполненной гемоглобином. В безъядерных клетках обменные процессы протекают медленно и не требуют больших затрат кислорода на собственные нужды, что позволяет сохранить его для работающих клеток организма.

Основной функцией эритроцитов является перенос кислорода в составе оксигемоглобина от альвеол легких к тканям и частично углекислого газа в составе карбгемоглобина от тканей к легким. В этом заключается дыхательная функция эритроцитов.

Образование эритроцитов - эритропоэз - осуществляется в красном костном мозге, который находится в плоских костях и метафизах трубчатых костей.

Для образования эритроцитов необходим витамин B12 и фолиевая кислота. Витамин B12 поступает в организм с пищей и является внешним фактором кроветворения. Его всасывание происходит лишь в том случае, когда он взаимодействует с внутренним фактором кроветворения, который выделяется железами желудка. При отсутствии этого фактора всасывание витамина B12 нарушается. Для эритропоэза необходим также витамин С, который стимулирует всасывание железа из кишечника, усиливает действие фолиевой кислоты и способствует образованию гема. Витамин В6 оказывает влияние на синтез гема, а витамин В2 необходим для образования липидной стромы эритроцитов.

Процесс разрушения оболочки эритроцитов, вследствие которого происходит выход гемоглобина в плазму, называется гемолизом.

Количество гемоглобина. У мужчин - 130-160 г/л, у женщин - 120-140 г/л. Гемоглобин - сложное химическое соединение, состоящее из белка глобина и четырех молекул гема. Гем содержит двухвалентное железо, которое играет ключевую роль в деятельности гемоглобина, являясь его активной (простетической) группой. Гемоглобин синтезируется эритро- и нормобластами костного мозга. Для нормального синтеза гемоглобина необходимо достаточное поступление железа с пищей. При разрушении эритроцитов гемоглобин, после отщепления гема, превращается в билирубин - желчный пигмент, который поступает, в основном, в кишечник в составе желчи, где превращается в стеркобилин, выводящийся из организма с каловыми массами. Часть билирубина удаляется из организма через почки в виде уробилина.

Основная функция гемоглобина - перенос кислорода и частично углекислого газа. Соединение гемоглобина с кислородом - оксигемоглобин - происходит в капиллярах легких. В виде оксигемоглобина переносится большая часть кислорода. Соединение гемоглобина с углекислым газом - карбгемоглобин - происходит в капиллярах тканей организма. В виде карбгемоглобина транспортируется 20% углекислого газа.

70.Врожденный иммунитет (неспецифическая защита), его составляющие.

Неспецифичный или врожденный иммунитет включает в себя:

физические и химические барьеры такие как-

наша кожа

слизистый секрет, который покрывает нашу носоглотку, и другие открытые слизистые оболочки

волосы

кислота в нашем желудке

восковой секрет в слуховых проходах

клетки, такие, как макрофаги и нейтрофилы

белки, например, энзимы в секретах, выделяемых нашим телом, включая слюну и слезы.

Система врожденного иммунитета получила свое такое название, потому что все мы обладаем ею уже при рождении, и она мало изменяется на протяжении нашей жизни. Эта иммунная система защищает наш организм, распознавая общие черты возможных патогенов. Например, барьеры, такие как кожа, препятствуют проникновению многих типов микроорганизмов. Схожим образом клетки системы врожденного иммунитета распознают общие признаки патогенов, например, клеточные стенки бактерий. Эти клетки не различают патогены с точностью до класса. Приводя военную аналогию, это как если использовать одинаковый тип ракет для стрельбы по всем целям вместо того, чтобы иметь различные ракеты для различных типов целей. Макрофаги, например, являются клетками, которые участвуют в неспецифическом иммунном ответе, находя, убивая и поедая множество различных типов бактерий. Нормальные киллеры (NK cells) – это другой тип иммунных клеток, которые способствуют удалению клеток, которые были заражены вирусами, а также раковых клеток.

71.Приобретенный иммунитет (специфическая защита), клеточные и гуморальные факторы.

Специфический или адаптивный иммунитет – это вторая линия обороны, поскольку, она активируется в том случае если неспецифический, врожденный, иммунитет не в состоянии полностью подавить вторгающиеся патогены. Две эти системы действительно в чем-то перекрываются. Например, белки, продуцируемые клетками адаптивной иммунной системы, также входят в состав секретов, таких как слезы, которые содержат белки, относящиеся к системе врожденного иммунитета.

Адаптивный иммунный ответ совершенствуется и изменяется в течении всей нашей жизни и поэтому также называется приобретенным иммунитетом. Клетки и белки адаптивного иммунного ответа очень специфичны по отношению к вторгающимся патогенам или аномальным клеткам в организме. В этом основное отличие приобретенного иммунитета от врожденного с его широким спектром действия.

Как и система врожденного иммунитета, специфический иммунный ответ включает в себя несколько типов клеток и белков, которые они продуцируют. Основные клетки адаптивного иммунного ответа происходят из костного мозга и проходят стадии созревания в различных частях нашего тела. Клетки могут переноситься током крови или лимфы или становиться резидентами в каких-то органах или тканях. Два основных типа клеток проводят наибольшую часть времени в лимфоидной системе и известны как лимфоциты. Эти два типа иммунных клеток называются Т-клетки (T cells) и В-клетки (B cells). Далее мы будем обсуждать функции этих клеток более подробно. Основной белковый компонент системы приобретенного иммунитета – это антитела, продуцируемые В-клетками

Основными клетками специфичного (приобретенного) иммунного ответа являются лимфоциты, В-клетки и Т-клетки. Все предшественники лимфоцитов происходят из красного костного мозга. Пре-В клетки остаются в красном костном мозге, претерпевая дальнейшее развитие, в то время как, предшественники Т-клеток мигрируют в орган иммунной системы, распложенный в области шеи (тимус), для дальнейшего развития. По сути, Т-клетки получили свое название от названия органа тимус. По аналогии: В-клетки получили свое название от названия органа, обнаруженного у куриц (бурса фабриция), где они были впервые изучены. У людей нет аналогичного органа.

Заблаговременно при развитии Т и В-клеток все развивающиеся клетки, которые распознают нормальные клеточные белки, удаляются из системы. Таким образом, иммунная система убеждается в том, что Т-клетки и В-клетки не убивают нормальные клетки организма. Если аутореактивность Т и В-клеток в популяции лимфоцитов не полностью удалена, то могут развиваться аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.

cyberpedia.su

Гемоглобин, его физиологические разновидности, роль в организме. Соединения с различными газами и их физиологическое значение

Гемоглобин-хромопротеид, который состоит из белка глобина и 4 молекул гема. Гем содержит железо двухвалентное, который способен обратно присоединить и отдавать кислород.

Содержание: у м-140-160 г/л, у ж-120-140 г/л

Функции:

1.транспорт O2 и CO2

2. буферная система крови-самая мощная среди всех систем; на его долю приходится 75% всей буферной емкости крови

3.связывают и выводят некоторые токсические вещества

Виды гемоглобина в онтогенезе:

1)примитивный(Hb P)-до 12 недели эмбрионального развития

2)фетальный(Hb F) –находится у плода до рождения

3)взрослый(Hb A)-с момента рождения до конца жизни

Фетальный обладает большим сродством к O2, чем гемоглобин взрослых, поэтому даже при низкой концентрации кислорода в крови, способен присоединять его.

Соединение гемоглобина:

1.физиологические(соединения с газом):

-оксигемоглобин-HbO2

-карбогемоглобин-HbCO2

2.патологические:

-карбоксигемоглобин-HbCO-имеет большее сродство к угарному газу, чем к кислороду, поэтому если в воздухе присутствует 0,1% угарного газа, 80% присоединяет его к себе.

-метгемоглобин-MetHb-оксиленная форма гемоглобина, когда под действием сильного окислителя железо становится трехвалентным. Такой гемоглобин способен присоединять кислород, но не отдает его тканям, поэтому наступает сильная гипоксия, которая заканчивается смертью.

Лейкоциты, их виды, количество. Лейкоцитарная формула. Функции различных видов лейкоцитов.

Лейкоциты –клетки разной формы, величины, содержащие ядро; образуются в красном костном мозге, дифференцируются в мембране ткани. Норма: 4-9*10^9/л

Свойства лейкоцитов:

1.все виды способны к амебовидному движению

2.миграция через стенки кровеносных сосудов

3.фагоцитоз-способность окружать инородные тела и захватывать их в цитоплазму

4.вырабатывают вещества, которые действуют на вирусы, микроорганизмы, токсины

Функции:

1)защитная, 2)регенеративная, 3)транспортная, 4)участие в свертываемости крови и фибримолиз

Лейкоцитарная формула-процентное соотношение разных видов лейкоцитов в 100 клетке

Различают:

1)гранулоциты:

А)нейтрофилы-50-75%: юные(0-1%), палочкоядерные(2-4%), сегментоядерные(55-68%). Функция –фагоцитоз. Являются клетками неспецифической защиты, хорошо развит аппарат движения, имеют вазоактивные факторы, которые повышают проницаемость капилляров, что способствует миграции нейтрофилов в ткани.

Б)базофилы-0,5-1%: находятся в основном в тканях, где превращаются в «тучные клетки». Функции: 1)выделяют гепарин, гистамин и другие факторы, учавствующие в воспалительных реакциях; 2)формируют аллергические реакции немедленного типа.

В)эозинофилы-1-5%: это антогонисты базофилов, продолжительность до 2,5-5,5 суток. Функции: 1)защита от паразитической инфекции, 2)предупреждают проникновение чужеродных антигенов в кровоток, 3)уменьшают концентрацию биологически активных, которые образуются при аллергии.

2)агранулоциты:

А)моноциты-2-10%: самые крупные клетки крови, продолжительность жизни: в крови-1,5-4,5 дня, в тканях: до 3 суток. Функции: 1)фагоцитоз-защита от микробов, опухолевых клеток, 2)участвует в иммунных реакциях, 3)зрелые моноциты превращаются в тканевые макрофаги, которые стимулируют рост эндотелия и мышечной ткани.

Б)лимфоциты-25-40%: это клетки основного звена иммунной системы, которые осуществляют специальный иммунитет.

Различают три группы в зависимости от зрелости:

1.Т-лимфоциты или тимус зависимые(70-80%):

-Т-хелперы: стимулируют клетки и гуморальный иммунитет

-Т-супрессоры: угнетают активность В-лимфоцитов и могут тормозить начало иммунной реакции

-Т-киллеры: убивают чужеродные антитела

-Т-клетки памяти: несут информацию о встрече с чужеродными агентами.

2.В-лимфоциты (10-20%): участвуют в гуморальном иммунитете, вырабатывают антитела к чужеродным агентам, образуются в красном костном мозге, дифференцируются в лимфатической ткани кишечника, лимфатических узлах

3.О-лимфоциты(5-10%): являются натуральными киллерами, участвуют в противоопухолевом иммунитете, предшественник Т и В лимфоцитов.

Увеличение лейкоцитов-лейкацитоз:

1)физиологический-связан с перераспределением лейкоцитов в органах: пищевой(после приема пищи), миогенный(при физической работе), эмоции и боль

2)патологический(истинный)-инфекции и болезнь крови.

Уменьшение лейкоцитов-лейкопения: связана с угнетением кроветворения: радиация, лучевая болезнь, лекарственные вещества.

cyberpedia.su


Смотрите также