Чем полезна красная икра? Все ее составляющие великолепны. Икра красная для иммунитета


Красная икра - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5—2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232—254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

польза и вред пчелиной пыльцы

Показания к приёму икры

Специалисты рекомендуют потреблять продукт для проведения лечебной и профилактической терапии ряда недугов. К ним относится:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

польза и вред говяжьей печени

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол — это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

польза и вред дикого риса

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

польза и вред белого вина для женщин и мужчин

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Вред красной икры

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

польза и вред лисичек для здоровья организма

Видео: 11 правил покупки красной икры

howtogetrid.ru

Польза и вред красной икры. Чем полезна красная икра

Ирина17.12.2015Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель. Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч. Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча. Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб. Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии.
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения, уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья». В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь», кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Смотрите также

С мамой вкусно!Масло расторопши - дар Девы МарииЧерная редька – королева овощейЭхинацея. Лечебные и полезные свойства. ПрименениеЛечение насморка в домашних условиях народными средствамиТыквенное масло. Польза и вред. Применение 

irinazaytseva.ru

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! » Польза и вред красной икры для здоровья женщин, мужчин, детей

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Какая бывает красная икра

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Полезные свойства красной икры        

Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.

 

 

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию болезни Альцгеймера, а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.
В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

 

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Чем полезна красная икра? Все ее составляющие великолепны.

Данный деликатес вряд ли кто-то может позволить себе есть ежедневно, это и не рекомендуется. Но все же для нашей страны неким штампом стала именно красная икра. Детям и взрослым она очень нравится за то, что у нее яркий вкус и цвет, который станет украшением любого стола.

Чем полезна красная икра? Покупая ее, мы не думаем о тратах, хоть и стоит она далеко не дешево. Ее биологическая ценность для нашего организма известна многим. Икра помогает укреплению зрения и поддержанию хорошего иммунитета. Страдающим половой слабостью, пожилым людям в качестве профилактического средства против атеросклероза, для общего укрепления организма и для успешного восстановления после различных заболеваний полезна красная икра. Детям старше трех лет ее рекомендуют как лучшее средство от развития рахита. Благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, икра хороша для беременных женщин и в период кормления.

Почему и чем полезна красная икра? Если разобраться, это не что иное, как маленькие рыбные зародыши, скопившие в себе массу веществ, необходимых для идеального питания и развития организма. Она очень легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью. Именно ее можно назвать королевой диетического стола, так как в данном продукте напрочь отсутствуют углеводы, зато находится масса полезных белков, жиров и жирорастворимых витаминов. В отличие от мяса, ее белки, которых приходится не менее тридцати двух грамм на сто грамм продукта, усваиваются нашим организмом в течение часа. Поэтому, если уж говорить о том, чем полезна красная икра, нужно рассмотреть ее состав.

Красная икра обладает всеми качествами столь популярного рыбьего жира и даже опережает его на несколько позиций. Здесь присутствуют сразу две полиненасыщенные кислоты. Это омега-3 и омега-6. Они не только повышают и укрепляют иммунитет, но и прекрасно борются с развитием сердечно-сосудистых болезней, улучшают мозговую деятельность и даже защищают организм от развития различных онкологий. Аминокислоты, необходимые нашему организму и получаемые только с пищей, находятся здесь в полном составе. Поэтому столь ценный продукт можно смело называть просто незаменимым.

Много витаминов мы получаем, употребляя овощи и фрукты, но и они не сравнятся с насыщенным составом этой икры. Здесь огромное количество витамина Д, Е и А, а также целая группа столь необходимых нам витаминов В. Если ежедневно съедать по ложечке красной икры, можно значительно укрепить кости, улучшить состояние волос, кожи и нервной системы. Если говорить о том, чем полезна красная икра, нельзя не упомянуть ее богатого минерального состава. Здесь много кальция, калия, железа, марганца, кремния, фосфора, натрия, цинка и столь необходимого нам йода. Как и любой морепродукт, красная икра им очень богата, а значит, правильная работа щитовидной железы нам обеспечена. Присутствует тут и такое вещество, как лецитин, способствующее выводу из организма вредного для нас холестерина.

Икру нужно уметь выбирать. Лучше не покупайте ее на рынках, где продавец не даст вам никакой гарантии. Чтобы понять, что икра свежая, следует знать несколько важных фактов. Правильно законсервированный продукт может храниться довольно долго (но только в холодильнике). Промысел, а значит, и расфасовка икры происходит лишь в июле и августе. Поэтому, если на красивой и яркой баночке стоит другая дата изготовления, от продукта лучше отказаться. Помните, что свежая красная икра в домашних условиях хранится всего несколько суток. Лучше всего приобретать стеклянную баночку с икрой. Так можно визуально оценить ее внешний вид, цельность зерен и прозрачность. Если присутствует много жидкости или другие подозрительные включения, покупать икру не стоит. Ее потребление в больших количествах может привести к задержкам жидкости в организме. Специалисты советуют, есть ее малыми порциями, и делать небольшие перерывы, на один – два месяца.

fb.ru

Красная икра, польза и вред красной икры

Красная икра является тем редким продуктом, который противоречит общепринятому правилу «Все вкусное вредно, а все полезное невкусно». Красная икра не только приятна на вкус, но и чрезвычайно полезна для здоровья.

Виды красной икры

Красную икру, или как еще говорят - «рыбьи яйца» мечут рыбы вида лососевых: кета, горбуша, семга, кижуч, форель и др. Все лососевые относятся к благородным сортам красной рыбы, но они отличаются не только вкусом, но и видом икры.

Самой благородной из разрешенных видов считается икра кеты, ее называют царской. Размер икринок достигает 6 мм, они правильной формы, яркого красно-оранжевого цвета, в центре обычно хорошо просматривается ядрышко-зародыш. Кетовая икра имеет специфический привкус, и некоторые люди ее не очень любят, используют для украшения блюд.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется икра горбуши. Она светло-оранжевого цвета, диаметром до 5 мм. Оболочка икринок не очень плотная, поэтому некоторые икринки бывают чуть примяты. Зато икра горбуши имеет нежный вкус и приятную консистенцию.

Икра нерки немного мельче икры горбуши. Сейчас это настоящий дефицит. Но, к сожалению, не потому что эта икра обладает какими-то уникальными свойствами, а в силу массового истребления нерки. Совсем недавно нерка была важной промысловой рыбой.

Самая мелкая икра – форелевая, редко достигает 3 мм в диаметре. В основном, она желто-оранжевого цвета, однако в зависимости от места вылова рыбы встречается как желтого, так и ярко-оранжевого цвета. Форелевая икра в последнее время получает все большее распространение из-за относительно невысокой цены. Промышленное производство форели делает ее икру более доступной, однако по вкусовым качествам она немного уступает икре рыб, выросших в естественной среде обитания.

Икра кижуча имеет характерный бордовый оттенок, мелкая, вязкая. У икры кижуча горьковатый привкус. Икра кижуча, обладая всеми полезными свойствами икры прочих видов рыб, в силу вкусовых качеств не очень распространена в средней полосе России, оставаясь популярным продуктом на Дальнем Востоке.

Несколько слов об икре, которая украшает блюда японской кухни, так сильно любимой во всем мире. В традиционных суши применяется не икра лососевых, а икра летучей рыбы. В природе икра летучей рыбы бесцветна, однако благодаря использованию различных соусов и специй эта икра в роллах приобретает яркую окраску, иногда необычную: зеленую, синюю.

Состав красной икры

Красная икра – чрезвычайно полезный продукт питания. Икру часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях, так как она имеет уникальный состав.

32 процента белка, который полностью усваивается организмом, лучше, чем белок молочных продуктов. Белок является источником аминокислот, в том числе незаменимых для человеческого организма. До 15 процентов в составе красной икры приходится на жиры. Калорийность около 250 килокалорий.

Особые свойства красной икре придают жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В составе красной икры также присутствует фолиевая кислота (В9), витамины А, Е, С, В1 и В12, витамин Д. Красная икра является существенным источником йода для организма – суточную потребность взрослого человека в йоде может обеспечить пара бутербродов с красной икрой.

Из микро- и макроэлементов в большем количестве присутствуют марганец, фосфор, цинк, калий и кальций.

Польза красной икры

Красную икру всегда рекомендовали для укрепления иммунитета – этот продукт является иммуномодулятором. Причина кроется в высоком содержании фолиевой кислоты, которая регулирует процессы иммунной системы. Поморы, в чьем рационе красная икра – продукт повседневный, крайне редко страдают от тех болезней, которые свойственны жителям других регионов, в том числе онкологических. Красная икра защищает и от простудных заболеваний.

Доказано позитивное влияние красной икры на уровень гемоглобина в крови, тем самым икра улучшает жизненный тонус. В настоящее время у многих жителей больших городов снижается уровень гемоглобина, что приводит к риску развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Красная икра помогает противостоять этим факторам.

Жители больших городов в большей степени, чем жители деревень и поселков, страдают от серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, и живут они меньше, чем селяне. Красная икра может стать той компенсацией, которая позволит снизить вред от плохой экологии, и, по большому счету, продлить жизнь.

Красная икра содержит холестерол, который, помимо негативного влияния на кровеносные сосуды, входит в состав клеточных мембран, в том числе, нервной ткани. Помимо холестерола, красная икра содержит также лецитин, который компенсирует вред, наносимый избытком холестерола.

Красная икра – отличное средство профилактики атеросклероза, снижает риск развития тромбов, а значит, уменьшает риск внезапной смерти.

В красной икре содержится значительное количество витамина А, который в сочетании с жирами становится настоящим коктейлем здоровья для глаз. Повышенные нагрузки на глаза, связанные с повсеместным использованием компьютера, в том числе, детьми, можно компенсировать употреблением красной икры.

У икры есть еще одно свойство, полезное для детей – стимулирование умственной деятельности. В составе красной икры в большом количестве содержатся жирные кислоты, которые положительным образом отражаются на работе клеток мозга. По это причине красная икра должна присутствовать в рационе школьников, особенно в тяжелый подростковый период.

Красная икра дарит красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Этот аспект чрезвычайно важен для женщин: красоту нужно поддерживать не только снаружи, но и изнутри, и красная икра для этого очень полезна.

Вред красной икры

Икра – деликатесный продукт, который не стоит поедать в огромных количествах. Рекомендованная доза – до пяти десертных ложек в сутки. И дело даже не в том, что вред может нанести сама икра, а в соли, которая в огромных количествах используется при ее консервировании.

По этой причине красная икра может быть противопоказана всем лицам, чье состояние здоровья критично к повышенному содержанию соли: людям с заболеваниями почек, страдающим артрозами и подагрой. Людям, склонным к отекам, также с осторожностью нужно употреблять в пищу икру.

Красную икру обычно едят в сочетании с высокоуглеводными продуктами: белым хлебом, блинами, что, безусловно, нельзя назвать диетическим питанием. А в сочетании со сливочным маслом, которое традиционно добавляют в бутерброд с красной икрой, ее употребление в больших количествах может стать серьезным ударом по фигуре.

Как выбрать красную икру

Красная икра может стать не только неполезным, но и вредным продуктом, если неправильно приготовлена. Поэтому чрезвычайно важно выбрать качественную красную икру.

Качественная красная икра изготавливается по ГОСТУ, согласно которому икра закатывается в банки спустя месяц после посола. То есть такая икра была свежей, прежде чем попала в рассол. Замороженная икра теряет существенную часть полезных веществ.

В качественной икре, изготовленной по ГОСТУ, должно содержаться: собственно икра красная, растительное масло, соль, добавки Е400 (глицерин, который предотвращает высыхание икры), а также добавки Е239 и Е200, которые применяются друг с другом и предотвращают преждевременную порчу продукта.

Если есть еще какие-то добавки, то эта икра изготовлена не по ГОСТу, а значит, никто не может гарантировать, что это полезный и вкусный продукт. Почти вся икра, которую производят по ТУ, изготавливается из замороженного сырья. Кроме того, если икра изготовлена из американского сырья, то в ней обязательно присутствует принятый в США консервант – бензоат натрия.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Чем полезна красная икра,правила хранения и какой вред

Икра — продукт прочно ассоциирующийся с богатством и роскошью. Однако на какой-нибудь праздник, в качестве приятного дополнения к столу, ее вполне можно себе позволить. Правда, к выбору стоит подходить ответственно — как и всякий популярный продукт, это лакомство массово подделывают. Давайте подробно рассмотрим, что же такое этот деликатес и с чем его едят.

Виды

Именно красная — это икра различных видов лососевых рыб. Разнится в зависимости от вида рыбы, основные отличия: цвет, размер и вкус.

Наиболее распространены следующие:

  • Чавычи (королевского лосося) — самая редкая и дорогая, также самая крупная (около семи миллиметров в диаметре), при этом, она очень нежная, лишь слегка горчит. Икринки — ярко-красного цвета, покрыты мягкой оболочкой.
  • Кеты («Царская») — чуть меньше, чем предыдущая (диаметром около шести миллиметров), при этом отличительными ее чертами являются практически идеально округлая форма и ясно видимое темное пятно зародыша.

    Цвет варьируется от желто-золотистого до оранжевого. За счет привлекательного внешнего вида (и вкуса, конечно же) популярна в качестве декора в кулинарии.

  • Нерки — больше распространена на Североамериканском континенте, так как рыба водится именно там. Среднего размера (до пяти миллиметров), красного цвета.
  • Форели — самая миниатюрная (до трех миллиметров) и разнообразно окрашенная (встречаются разные оттенки желтого и красного). Весьма распространена. На вкус горчит.
  • Кичужа — самая полезная, содержит витамины и микроэлементы в больших количествах. Такое преимущество просто не может обойтись без подвоха — икра кичужа горчит сильнее других, за счет чего не слишком популярна. Икринки среднего размера, темно-красного цвета.
  • Горбуши — самая популярная, приятна на вкус, оранжевая, среднего размера. Единственный недостаток — обращаться с ней нужно аккуратно, так как икринки легко лопаются.

Состав и калорийность

Продукт практически не содержит углеводов, состоит из жиров и белков в практически равных пропорциях; очень калорийный — на сто грамм содержит 250 ккал.

Богат следующими полезными веществами: витаминами А, Р, В, Е, С; минералами — фтором, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также легкоусвояемыми жирными кислотами, фолиевой кислотой и липидами.

Польза для организма

Икра, как все мы знаем, это зародыш рыбы, соответственно, содержит все необходимые вещества для формирования полноценной особи. Для организма человека употребление этого продукта приносит ощутимую пользу:

  • быстро усваивается, придает энергии;
  • выводит из организма вредные жиры;
  • улучшает иммунитет;
  • благотворно влияет на кровообращение, снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет кости;
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • позитивно влияет на секрецию половых гормонов и работу щитовидной железы.
Однако, чтобы эта вкуснота приносила только пользу, не стоит ею злоупотреблять — оптимальная суточная доза составляет не более 75-ти грамм.

Есть ли вред

Основной негатив, связанный с этим продуктом — его калорийность. Особенно, если употреблять икру в классическом виде: в дополнение к бутерброду с маслом (на белом хлебе). Как говорится — все вкусное обязательно вредное.

Также опасность кроется в контрафактной консервации. Неофициальное/несертифицированное производство (часто сопряженное с браконьерством) грешит добавлением в продукт вещества уротропин (маркируется как пищевая добавка Е239).

Знаете ли вы? Несмотря на высокую популярность сегодня, столетие назад народы Сахалина и Камчатки не использовали красную икру в пищу, а выбрасывали ее вместе с рыбьими внутренностями. Засаливать продукт начали только в конце XIX века.

Это консервант, который служит для продления срока хранения, однако он коварен, ведь продукт его распада — формальдегид (да, именно в нем хранят в кунсткамерах и лабораториях части трупов). При попадании в организм поражает ЦНС, кожные покровы, глаза, пагубно влияет на репродуктивную функцию. Очень токсичен.

Как употреблять лучше

Идеальный рецепт для каждого свой. Кто-то способен есть ее просто так, прямо ложкой из банки, но в большинстве случаев, икра — основной компонент закусок (бутербродов и тарталеток). Кто же не вспомнит знаменитые блины с икрой, с давних пор восхищающие иностранцев в России. Стоит упомянуть и добавление ее в популярные нынче по всему миру японские лакомства — суши.

Единственная рекомендация — не подвергайте продукт термообработке, он великолепен в своем первозданном виде.

Важно! Икра — не тот продукт, который может долго стоять на столе. Рекомендуется съесть ее максимум через пол часа после вскрытия упаковки, иначе произойдет заветривание и, как следствие, ухудшение вкуса.

Как правильно выбрать качественную

Кроме простейших правил, применимых ко всем продуктам (сроки годности, целостность упаковки, хранение в холодильнике и т.д.), для икры существует несколько специфических нюансов, знание которых поможет приобрести качественный и вкусный товар:

  1. Смотрите на указание «по ГОСТу». Это означает, что икра была закатана в банки практически сразу после вылова рыбы и ее потрошения, а значит, она свежая и не подвергалась длительной транспортировке и/или заморозке.
  2. Не берите замороженную. Хотя она и пригодна для употребления, и стоит дешевле, но не слишком хороша по виду и вкусу.
  3. Бочковую икру можно без опаски покупать с августа по конец декабря. После Нового года, и до середины лета такую икру лучше не брать.
  4. От развесной икры лучше вообще отказаться — существует много способов надежно скрыть признаки утраты свежести, а то и чего похуже, так что есть большой риск быть обманутым. Если предложение слишком заманчивое — взгляните на календарь. В сентябре и октябре такая икра может быть свежей, в другие месяцы — точно нет.
  5. Не поленитесь прочитать состав. Кроме самой икры там могут быть растительное масло, натрия хлорид (он же поваренная соль) и допустимые добавки: антисептики Е200 и Е239 (обязательно должны присутствовать оба), а также глицерин (маркируется Е400). Если есть хоть что-то еще кроме перечисленного — поставьте продукт обратно на полку и ищите дальше.
  6. Обратите внимание, как выдавлены цифры маркировки на железной банке. Если изнутри, то все в порядке, снаружи — у вас в руках подделка.
  7. Не берите продукт на базаре, «с рук», в упаковке, на которой невозможно прочесть ключевую информацию.
Также важный индикатор — внешний вид и консистенция продукта. Цвет обязательно однородный, не должно быть следов крови или пленок. Икринки — целые, не «в кашу».

Для детей и с какого возраста можно

Часто говорят: «все лучшее — детям». Применять эту мудрость к красной икре следует весьма осторожно. Для начала — никогда не кормите детей продуктом сомнительного происхождения, отравление вашему малышу ни к чему. Далее — начинать следует с очень маленьких порций. Не скармливайте ребенку целую банку, даже если очень просит, помните о высоком содержании соли. Также с осторожностью следует давать этот деликатес детям с повышенным риском аллергических реакций, эффект вполне может быть мало того, что неожиданный, так еще и неприятный.

Важно! Детям до трех лет икру давать нельзя!

Противопоказания

В составе продукта очень много натрия, так что его нельзя людям с проблемами функционирования почек и сердца, склонностью к отечности, гипертонии. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах во время беременности.

Правила хранения

Чтобы деликатесный продукт не испортился, его следует правильно хранить. Оптимальные условия сильно зависят от того, как именно упакована икра (герметично ли), и в какой таре.

В любом случае, температура хранения должна быть +5°С (+/-1°). Если это продукт в герметичной заводской упаковке — его срок годности составляет год. Деликатес из вскрытой упаковки следует съесть в течение двух суток, дольше его хранить опасно. Основные признаки испорченного продукта — мутный вид и горьковатый привкус. Это значит, что икру нужно выбрасывать. Как бы ни было жалко потраченных денег — вред для здоровья перевешивает.

Вскрыв банку, нужно переложить продукт в стекло. Контакт с воздухом и железом приводит к окислению, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Набирать порции стоит чистой ложкой, иначе рискуете занести микробы, которые вынудят вас очень скоро утилизировать остатки икры.

Если покупаете продукт на развес, хранить его можно не более двух недель, поместив в чистую стеклянную банку и плотно накрыв промасленной бумагой. Температура хранения — как можно ниже.

Знаете ли вы? Если у вас осталось немного икры, сохранить ее вкусной и свежей «на потом», можно поместив в стерильную емкость и прикрыв дольками свежего лимона. Так она будет пригодна в пищу еще около семи дней.

Не рекомендуется хранить икру в пластиковой таре, любые лотки (даже специальные пищевые) придадут продукту «особенный привкус химпрома».

Если собираетесь замораживать икру, будьте готовы к ухудшению ее вкусовых качеств. Хранить в морозильнике небольшими порциями в герметичных емкостях, максимум год. Размораживать постепенно. Повторная заморозка недопустима!

Итак, красная икра, это не только дорого и красиво, но также вкусно и полезно. Если позволяют финансы, можно не дожидаться Нового года, а устраивать себе праздник вкусноты почаще. Приятного аппетита!

lifegid.com


Смотрите также