Высокий гемоглобин лечение и описание причин болезни. Гемоглобин и иммунитет связь


Анемия, или Как повысить гемоглобин?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина? И почему далеко не всегда удается решить проблему с помощью правильного питания?

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

В старину эту болезнь называли малокровием. Но конечно, когда речь заходит об анемии, врачи имеют в виду не уменьшение объема крови, а уменьшение уровня красных кровяных телец, эритроцитов, и гемоглобина, играющего в крови роль своеобразного «красящего вещества». Диагностировать анемию достаточно просто: нужно сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и гематокрит – объем крови, приходящийся на эритроциты.

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

dev3.domashniy.ru

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина? И почему далеко не всегда удается решить проблему с помощью правильного питания?

Анемия, или Как повысить гемоглобин?

В старину эту болезнь называли малокровием. Но конечно, когда речь заходит об анемии, врачи имеют в виду не уменьшение объема крови, а уменьшение уровня красных кровяных телец, эритроцитов, и гемоглобина, играющего в крови роль своеобразного «красящего вещества». Диагностировать анемию достаточно просто: нужно сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина и гематокрит – объем крови, приходящийся на эритроциты.

При гемоглобине меньше чем 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрите меньше чем 39% у мужчин и 36% у женщин можно говорить о вероятности анемии. Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе (или благополучно опровергнуть его!), через 2-3 недели кровь стоит пересдать. Если необходимо, делается более полный анализ, определяется средний объем эритроцитов, среднее содержание и средняя концентрацию гемоглобина в эритроцитах и пр.

Низкий гемоглобин: болезнь или просто «состояние»?

По статистике, анемия наблюдается у 10-20% взрослых, причем большинство из них – женщины. Во многом этому состоянию организма – а многие врачи предпочитают избегать термина «заболевание» – способствуют ежемесячные кровопотери во время обильных менструаций (в первые дни после них гемоглобин может быть понижен, поэтому кровь обычно советуют сдавать в середине или конце цикла). Пониженный гемоглобин часто бывает у вегетарианцев. Анемию могут вызвать любые заболевания, связанные с постоянной потерей крови (пусть даже незначительной, например, при кровоточащих деснах). Нередко анемией страдают заядлые курильщики, причем клинический анализ крови показывает абсолютно нормальный гемоглобин: это ответ иммунной системы, вынужденной в условиях кислородного голодания увеличивать размеры и количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, одна из главных задач которого – перенос кислорода.

Все время устаете или простужаетесь? Проверьте гемоглобин!

Основные и самые частые симптомы анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, повышенное сердцебиение и одышка при физических нагрузках. При легкой (первой) степени анемии, при которой уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы (но не ниже 90 г/л), ярко выраженных симптомов может и не быть, а общая слабость вполне может списываться на ежедневную усталость. Конечно, такое «состояние организма» не смертельно, но о том, что такое «быть в тонусе», придется забыть. Да и организм при анемии любой степени становится особенно уязвимым: хороший гемоглобин – залог крепкого иммунитета. Даже легкая анемия опасна при беременности (а по российской статистике она обнаруживается у каждой третьей женщины в положении): ведь этот диагноз значит, что и будущая мама, и ее еще не родившийся ребенок сильно страдают от гипоксии, кислородного голодания. Брать гемоглобин под контроль нужно уже в первом триместре.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Низкий гемоглобин (а железо его главный компонент) – это недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизенный тонус. Причем следует помнить: железо хорошо усваивается только из животных продуктов, вроде мяса и, особенно, печени. В них оно содержится в такой же форме, как и в нашем организме, в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина.

Анемия: профилактика и лечение

Примерное в 90% случаях причиной низкого гемоглобина становится нехватка железа. Оставшиеся 10% приходятся на нехватку витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9),так называемые «смешанные виды» (например анемия одновременно может быть железодефицитной и В12-дефицитной), а также на некоторые заболевания кровеносной системы (апластическая и гемолитическая анемия). Точнее определить вид анемии поможет биохимический анализ крови. Также важно выяснить, в чем причина проблемы. В большинстве случаев для того, чтобы повысить гемоглобин и привести в норму показатели крови, достаточно скорректировать рацион и начать принимать соответствующие витамины или железо в профилактических или лечебных дозах. Если же причину анемии установить никак не удается или проблема оказалась достаточно серьезна (например, речь идет о нарушении усвоения витаминов и микроэлементов вследствие хронического заболевания, нарушения обмена веществ и пр.), потребуется помощь врача-гемолога и комплексное лечение.

Комплексный подход

Обычно при анемии одного только питания, богатого железом или недостающими витаминами, не достаточно: требуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Однако правильное питание станет хорошим подспорьем в лечении и профилактике анемии. К тому же ученые доказали: поливитаминные комплексы лучше усваиваются в присутствии натуральных витаминов, поступающих с пищей.

При железодефицитной анемии полезно употреблять продукты, богатые легко усваиваемым железом, в первую очередь это мясо и мясные субпродукты. Для хорошего усвоения железа полезны продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем (не случайно в поливитаминных комплексах они обычно идут вместе). Это, в первую очередь, зелень и зеленые овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. При нехватке витамина С в организме железо практически не усваивается. А вот кальций, наоборот, ухудшает его усвоение. Так что молочные продукты стоит есть отдельно!

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, будут полезны мясо и мясные субпродукты, дрожжи, соевые продукты. Если же причина низкого гемоглобина – в нехватке фолиевой кислоты, помимо красного и белого мяса стоит налегать на бобовые, брокколи, брюссельскую и другие виды зеленой капусты, шпинат, лук.

dev4.domashniy.ru

Как повысить гемоглобин. Анемия.

Как повысить гемоглобин. Анемия.

 

Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией (малокровие). При анемии снижается количество красных кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород к органам и тканям вашего организма, необходимый для их нормального функционирования. Существует много видов и форм анемии. Самый распространенный вид это - железодефицитная анемия. Степень тяжести анемии можно узнать только сдав общий анализ крови. Степень тяжести анемии. Легкая анемия - гемоглобин 100-120 грамм на литр  крови (г/л) у мужчин и 90-110 г/л у женщин. Средняя анемия - гемоглобин 80-100  г/л  у мужчин и 70-90 г/л у женщин. Тяжелая анемия при снижении уровня гемоглобина ниже указанных единиц.

Симптомы:

  • бледность покровов слизистых (полости рта, коньюктивы век, ногтевого ложе)
  • сухая кожа (шелушение кожи)
  • ломкие ногти
  • появление трещин в уголках рта (заеды)
  • пониженный гемоглобин, снижает иммунитет, как результат частые простудные заболевания (особенно у детей)
  • чувствительность к холоду
  • интенсивное выпадение волос
  • повышенная утомляемость
  • общая слабость
  • одышка
  • сердцебинение, (особенно после физических нагрузок), боли в области сердца
  • головные боли
  • воспаление слизистой оболочки рта, языка
  • покалывание в руках и ногах
  • желтизна кожи
  • нарушение вкуса (тянет есть бумагу, мел, крупы и др.) и обоняния (хочется вдыхать неприятные запахи, например, краску)
Причины снижения гемоглобина:
  • дефицит микроэлемента железа, витамина В 12 или фолиевой кислоты
  • неправильное питание
  • недостаток некоторых продуктов в рационе (например, у вегетарианцев)
  • недостаточно разнообразное ежедневное меню
  • послеоперационный период
  • воспалительные процессы в организме
  • менструальные кровопотери
  • хронические  скрытые кровотечения (хронический геморрой, варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки)
  • нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте компонентов из которых синтезируется гемоглобин
  • наличие анемии у ближайших родственников
  • заражение паразитами

Казалось бы простые причины. Однако если гемоглобин не повышать, со временем в организме могут произойти такие изменения, которые могут привести к необратимым процессам. Поэтому регулярно проверяйте кровь на гемоглобин, и в случае его снижения, консультируйтесь с врачом. Приступайте к оздоровительному питанию. Для коррекции дефицита железа полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Рацион для поднятия гемоглобина

  • яблоки, слива, черный шоколад, гранат, груши, персики, хурма, абрикосы, крыжовник, айва, клюква, клубника, яичный желток, морепродукты, чернослив, черная смородина, изюм, цельнозерновой хлеб, бобы, красное нежирное мясо,  почки говядины, телячья и говяжья печень, язык, зеленые овощи, салат и зелень, орехи и сухофрукты, красная и черная икра, гречка, кагор, шиповник, ягоды рябины, крапива, тыква, гематоген, киви, цикорий
  • витамин В12 - восстанавливает эритроциты, предотвращает анемию, здоровая нервная система. Содержится в говяжьей и телячьей печени и почках, молочных и кисломолочных продуктах, сыре, мясе, пивных и пекарских дрожжах, морепродуктах (морская капуста, кальмары, креветки), лосось, проросшей пшенице, рыбьем жире, сыром яичном желтке, сливочном масле.
  • фолиевая кислота (водорастворимый витамин группы В). Источник фолиевой кислоты - микрофлора кишечника. Содержится в апельсиновом соке, листьях зеленых растений (шпинат, спаржа, салат-латук), печень трески и др.

Чай и кофе, какао желательно исключить. Танин и кофеин мешают всасыванию железа. На плохую всасываемость железа влияют кальций и цинк. 

Проверенные народные средства для поднятия гемоглобина

  • Пропустите через мясорубку в равных частях и смешайте с медом: 
          курага -1 стакан

          грецкие орехи -1 стакан          изюм без косточек -1 стакан

          мед -1 стакан          лимон -1 шт. с кожурой

Употребляйте эту смесь по 1 ст. ложке 2 раза в день на протяжение 1-2 месяцев, детям по 1 ч. л. 2 раза в день. Укрепляет иммунитет и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно употреблять в период эпидемии гриппа и для восстановления сил после болезни. 

 

  • Морковный сок лечит анемию. На протяжение трех месяцев по утрам выпивать  150-200 мл свежевыжатого морковного сока с добавлением нескольких капель растительного масла (для лучшего усвоения питательных веществ). После употребления сока ничего не есть в течение одного часа. Таким приятным на вкус "лечением" Вы не только приведете в порядок формулу крови, но и избавитесь от запоров, нормализуется стул, улучшится цвет лица. После того как состав крови будет в норме, можно пить морковный сок, к примеру, 2-3 раза в неделю, или делать смеси соков: морковно-яблочный, морковно-свекольный, морковно-картофельный (полезен для желудка). Хорошо поднимает гемоглобин свекольный сок. Его пьют ежедневно по полстакана, желательно в смеси с морковным. Смотрите статью Пейте соки
  • Употребление цветочной пыльцы. А также меда (особенно гречишного) хорошо поднимает уровень гемоглобина. Или медовый квас!  
  • Ежедневно включайте в рацион плоды граната или гранатовый натуральный сок по 100г 3 раза в день
  • Возьмите 2 ст. л. рябины (можно купить в аптеке), залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте около часа. Разделить на 4 приёма и пейте в течение дня, как чай
  • чаще гуляйте, дышите свежим воздухом

 

Удачи и крепкого здоровья! 

 http://www.zdorovakrasa.com/

yaszdorov.ru

Последствия низкого гемоглобина

Чтобы оградить себя от частых простудных заболеваний и избежать прочих неприятностей со здоровьем, необходимо позаботиться о полезном сбалансированном питании. Это знает каждый, но, к сожалению, нам не всегда удается полноценно пообедать, обеспечить себе здоровый завтрак, работать и не болеть при этом. О том, что необходимо пересмотреть образ жизни, свидетельствует низкий гемоглобин, причины появления которого установить порой очень сложно.

Опасность низкого гемоглобина

Если у вас незначительный уровень гемоглобина, нужно как можно быстрее нормализовать его. Одновременно с этим необходимо установить причину проблем. Молекула гемоглобина — это сочетание железа и белка. При ее разрушении возникает анемия, более известная под таким названием, как «низкий гемоглобин». Виновником этого могут быть инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ. Нередкой причиной становится нехватка железа или кислорода. Именно молекулы гемоглобина поставляют кислород ко всем органам. Если его не хватает,  органы не получают достаточного питания.

Низкий гемоглобин невозможно определить по внешнему виду. В этом заключается главная опасность проблемы. Симптомы могут не проявляться долгое время либо вовсе отсутствовать. И только когда уровень гемоглобина снижается еще больше, признаки становятся более заметными. Это может быть одышка, учащенное сердцебиение, головокружения, часто хочется спать, общая усталость. Все эти симптомы похожи на синдром хронической усталости. Возможно растрескивание губ, сильная сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Бледность кожи, которую многие считают главным признаком анемии, существенной не является, так как она может быть физиологической особенностью или признаком других болезней. А вот побледневшие или посиневшие губы и уши, скорее всего, следствие недостатка гемоглобина.

Причины снижения уровня гемоглобина

  • Кровопотери, в том числе скрытые. В первом случае это могут быть видимые кровотечения при полименорее у женщин — обильные, длительные месячные, кровоточивости десен, геморрой, а также кровопотери вследствие травм и операций. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из причин потери крови. При женских заболеваниях (кисты яичников, миома матки) говорят о  таком понятии, как псевдопотери крови. При этом явлении полость матки или яичников периодически заполняется кровью с последующим превращением гемоглобина в другие соединения и постепенным рассасыванием.
  • Процессы, которые сокращают продолжительность жизни эритроцитов или разрушают их  — наследственные патологии, инфекционные заболевания.
  • Донорство.

Одна причин дефицита железа — неправильное питание, в котором недостаточно витаминов и минералов.

Как проявляется низкий гемоглобин

Астенический — слабость, сонливость, утомляемость, головокружение, учащенное сердцебиение, пониженное давление.

Дистрофический — в большинстве случаев низкий гемоглобин свидетельствует о недостатке железа в организме. Как следствие, возникают следующие явления:

  • ломкость ногтей,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи, трещины в уголках рта,
  • нарушение вкуса и обоняния, иногда человек начинает употреблять в пищу несъедобные вещества — мел, уголь, земля и пр.
  • незначительное повышение температуры тела.

На начальной стадии клинические проявления, как правило, выражены слабо, а в некоторых случаях симптомы отсутствуют.

Низкий гемоглобин как признак болезни

Недостаточный уровень гемоглобина часто является одним из признаков определенных заболеваний. К ним относятся:

  • хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия — различные кровопотери,
  • алиментарная анемия, причиной которой является недостаток железа в пище,
  • анемия при беременности, лактации, в период роста и созревания, когда повышен расход железа,
  • заболевания, при которых нарушается процесс всасывания железа и витамина В12 — хронический гастрит, энтерит, после удаления части желудка или тонкой кишки,
  • болезни вследствие нарушений в иммунной системе, при которых происходит гибель эритроцитов — ревматоидный артрит, красная волчанка, гломерулонефрит и др.
  • длительные инфекционные заболевания,
  • глистные инвазии,
  • злокачественные заболевания крови.

В 90% случаев причиной проблемы являются первые четыре группы заболеваний.

Низкий гемоглобин у беременных

Эта проблема является очень актуальной. Дети и будущие мамы больше всего подвержены недугу. Снижение уровня гемоглобина у беременных возникает вследствие повышенного расходования  железа и на органы мамы, и на плод. Очень важно обеспечить регулярное пребывание на свежем воздухе, в этом случае организм получает больше кислорода.

Многих людей интересует, почему врачи всегда обеспокоены этой проблемой. Дело в том, что внутренним органам нужен кислород, причем в больших количествах. При его нехватке происходит увядание и старение. В некоторых случаях органы перестают в полном объеме выполнять свои функции, так как им не хватает питания. Но основная проблема заключается в том, что многие органы не имеют нервных окончаний, вследствие чего болеть не могут. Опасность можно заметить только тогда, когда ситуация  становится критической.

У беременных женщин гемоглобин быстро падает, что сразу же отрицательно сказывается на развитии плода. Особенно это опасно в первом триместре беременности. И это нужно обязательно лечить. Именно для этого перед каждым осмотром выполняется анализ крови. Если не учитывать этот фактор, плод не получит достаточного питания, прекратит развитие или сильно замедлит его. По-другому, это называется гипоксией плода — ребенок начинает задыхаться, что грозит атрофией органов, мышц, нарушениями нервной системы.

Если у человека недостаточный уровень гемоглобина, возможно недержание мочи, что обусловлено сильной расслабленностью мышц. Все это проблемы могут не только ухудшить жизнь, но и вызвать более тяжелые последствия.

Гемоглобин можно повысить с помощью лекарственных средств, в составе которых есть железо. Продуктами питания полностью возместить недостаток невозможно. Но употребление продуктов с высоким содержанием железа обязательно даст положительный результат. Если уровень гемоглобина в норме, следует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты. Это позволит поддержать здоровье и питание организма.

Последствия низкого уровня гемоглобина

Вследствие недостатка железа в организме нарушается снабжение клеток кислородом. Как следствие:

  • развивается анемия,
  • снижается иммунитет, вероятность возникновения инфекционных заболеваний гораздо выше,
  • задержка роста и умственного развития у детей, повышается утомляемость, возникают проблемы с успеваемостью,
  • ощущение постоянной усталости у взрослых
  • негативные изменения в тканях и органах,
  • повышается риск развития кардиомиопатии. Если анемия не лечится, организм, чтобы обеспечить себя недостающим количеством кислорода, заставляет сердце работать с удвоенной нагрузкой, что неизбежно приводит к сердечной недостаточности. Количество крови, проходящей через сердце, увеличивается. Это вызывает дилатацию левого желудочка и его постепенную гипертрофию, а в конечном итоге приводит к смерти человека,
  • появляются отеки на нижних конечностях, увеличивается печень.

Особенно сильно от низкого гемоглобина страдают эпителиальные ткани: слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, кожа. Одна из причин дерматитов, экзем и других заболеваний кожи — недостаточный уровень гемоглобина. Нарушение слизистой желудка неизбежно ухудшает процесс всасывания питательных веществ. Кишечные инфекции и ОРЗ могут возникать в два раза чаще.

Недостаточный уровень гемоглобина влияет на нервную систему. В результате происходит отставание психомоторного развития детей, обеднение их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, раздражительности, вялости, плаксивости. У школьников снижается  концентрация внимания, они быстро утомляются. Также могут наблюдаться понижение давления, частые головокружения, учащенное сердцебиение. У детей в возрасте до пяти лет анемией считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, у взрослых — ниже 120 г/л.

Чтобы знать, хватает ли вашему организму железа, в норме ли гемоглобин, нужно каждый год сдавать кровь на анализ. Это позволит вовремя выявить снижения уровня эритроцитов в крови и изменение их формы. Последствия низкого гемоглобина носят серьезный характер и часто являются признаками других заболеваний.

Предотвратить негативные последствия низкого гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом. Это почки, печень, язык, гречневая крупа, фасоль, горох, белые грибы, черника, шоколад. Сто грамм каждого из этих продуктов содержат более 4 мг железа. Также этим элементом богаты говядина, баранина, конина, пшено, овсяная крупа, груши, яблоки, инжир, орехи, шпинат. Почаще употребляйте эти продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-v.ru

Питание при низком гемоглобине - советы фитотерапевта

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

 

Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас

 

Как заметить, что гемоглобин понижен

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:

  • Нарушение сна
  • Появляются головокружения
  • Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
  • Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
  • Наступает сильное утомление
  • Появляются судороги в ногах
  • Учащается сердцебиение.

Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.

 

 

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

 

 

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

travomarket.ru

Высокий гемоглобин лечение и описание причин болезни

Темой сегодняшней статьи будет такое заболевание как высокий гемоглобин. Итак, давайте разбираться, что это за заболевание, его симптомы, причины, чем оно опасно и какие последствия могут быть, при отсутствии правильного лечения или неверного диагноза.

В этой статье мы поговорим о том:

  • Что такое высокий гемоглобин?
  • Узнаем причины возникновения заболевания.
  • Какие симптомы являются предпосылками развития болезни?
  • Чем тибетский подход отличается от современной медицины?
  • Как избавиться от повышенного показателя гемоглобина с помощью тибетской медицины?
  • Какие результаты вы можете получить после такого лечения? 

Пройдемся по порядку и начнем с определения, что такое высокий гемоглобин, каковы его симптомы, причины. И главное, как лечить?

Высокий гемоглобин. Что это такое? Понятия и определения.

Высокий гемоглобин – это завышенный показатель уровня гемоглобина в крови. Уровень гемоглобина в крови здоровой женщины составляет 120-140 г/литр крови, здорового мужчины – 135-160 г/л. Соответственно, высокий уровень гемоглобина составляет более 150г/л для женщин и более 170г/л для мужчин.

Это заболевание может проявлять себя в виде нарушения функций мочеполовой системы и бледного цвета кожи всего тела.

Болезнь может появляться независимо от возраста человека. В том числе и у детей. Причиной могут стать, например, переизбыток глюкозы в организме и загустение крови.

Лечение любой болезни не стоит откладывать в долгий ящик. Если что-то в вашем организме пошло не так, значит, на то есть причина. Какие звоночки организма могут подсказать вам о том, что у вас развивается повышенный уровень гемоглобина рассмотрим далее.

Симптомы, которые свидетельствуют о повышенном уровне гемоглобина в крови человека.

Обратить внимание следует вот на что. Как было сказано выше, если у вас проявляются нарушения функций мочеполовой системы и бледный цвета кожи всего тела значит, не исключен вариант того, что у вас повышенный гемоглобин. Более полный список симптомов выглядит следующим образом:

 

  • Бледный цвет кожи
  • Нарушения функций мочеполовой системы
  • Проблемы со зрением
  • Частичная или полная утрата аппетита
  • Повышенная сонливость и быстрая утомляемость организма
  • Загустение крови

 

Таким образом, если часть или все, присутствующие в списки симптомы, проявляются у вас, значит, пора заняться своим здоровьем.

Помните, болезнь проще и быстрее лечить на ранних этапах, когда она еще не пустила корни глубоко в ваш организм.

Не запускайте ее и не оставляйте на волю случая или на «авось само пройдет». Бесспорно, ресурсы организма велики. И тибетская медицина за то, чтобы организм сам справился с болезнью.

Однако в условиях нашей современной жизни и, не зная истинных причин болезни, следует обратиться к специалисту и пройти бесплатную диагностику в нашей клинике. По крайней мере, вы будете знать свой точный диагноз, причину болезни и рекомендации по быстрому восстановлению.

Продолжим исследование, и для начала давайте выясним, откуда берутся корни всех заболеваний, в частности и повышенного гемоглобина.

Первопричина повышенного гемоглобина. Где лежат корни всех болезней человека?

Наш мир многообразен и сложен для одних, но прост и велик для других. Умение вести себя, подчинять мысли своей воле, управлять своим состоянием в разных ситуациях, запускать правильные биохимические процессы, позволяют человеку иметь сильную энергетику и крепкий иммунитет, а значит и устойчивость к любым заболеваниям.

Целостность организма начинает разрушаться с психоэмоциональных факторов, ежедневно воздействующих на нас. Если человек умеет справляться с ними, перерабатывая любые эмоциональные скачки в сторону положительного для себя сдвига вперед, он сможет на любую дискомфортную ситуацию реагировать легко, оставаться в добром здравии и, более того, развивать свой энергетический потенциал.

В противном же случае, под воздействием сумасшедших темпов жизни, стрессовых ситуаций на работе, дома или в дороге негативный энергетический заряд начинает накапливаться, постепенно разрушая энергетическую оболочку человека.

Сначала это сказывается на психологическом здоровье человека, в дальнейшем, разрушение переходит на физический уровень, где начинают страдать внутренние органы и вылазить разные болячки.

Перейдем непосредственно к причинам и факторам, которые способствуют появлению высокого гемоглобина.

«Чтобы кого-либо вылечить, нужно сперва поставить правильный диагноз. А чтобы суметь поставить правильный диагноз, нужно обладать не только основательными медицинскими познаниями, но и подлинной заинтересованностью в излечении болезни. Недостаточно быть врачом надо еще уметь помочь.»

Бертольт Брехт

Причины повышения гемоглобина. Что может оказывать прямое влияние на развитие заболевание?

Выше мы говорили о том, что заболевание могут спровоцировать переизбыток глюкозы в организме и загустение крови. Есть и еще причины.

К основным причинам повышения гемоглобина относятся следующие:

 

  • Переизбыток глюкозы в организме
  • Увеличение показателя гемоглобина в плазме крови
  • Увеличение объема эритроцитов в сыворотке крови
  • Плохая проходимость кишечника
  • Переизбыток витаминов группы «В» в организме
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы

 

Почему болезнь может не поддаваться лечению, а когда, казалось, все прошло, возникает рецидив? Потому что на этапе диагностики врач не определил причину болезни.

Лечить симптоматику значит загонять болезнь еще глубже внутрь, где она будет поражать все новые и новые области, развивая целую «сеть» попутных заболеваний.

И, в один «прекрасный» день, они дадут о себе знать всем своим букетом, к которым присоединятся еще и побочные действия от лекарств. Стоит ли оно того? Конечно, нет. Выбор есть всегда

Дальше рассмотрим подход тибетской медицины к вопросу лечения повышенного гемоглобина.

 

Лечение высокого гемоглобина при помощи Тибетской медицины.

Быстрое восстановление организма тибетскими способами происходит благодаря методам внешнего и внутреннего воздействия. Во внимание принимаются все, что может содействовать быстрому оздоровлению. Образ жизни и питание здесь также играют важную роль.

На бесплатной пульсовой диагностики, вам ставят точный диагноз, определяют вашу преобладающую конституцию, что является одним из важнейших моментов, для постановки правильного лечения, определяют причины заболевания, сопутствующие болезни, и уже, исходя из этих данных, назначают лечение.

Повторюсь, что питание и образ жизни играют немаловажную роль в процессе исцеления. Поэтому важно знать вашу природную конституцию и положения дел в целом. И уже на основе этих данных определять необходимую диету, с присутствием обильного питья и исключением или ограничением продуктов, не подходящих вам по природе.

К основным внешним воздействиям относятся следующие процедуры:

  • Иглотерапия
  • Моксотерапия
  • Стоун-терапия
  • Тибетский массаж
  • Вакуум-терапия
  • Гирудотерапия
  • И другие.

В комплексе с фитотерапией эти процедуры дают колоссальный целебный эффект и позволяют быстро снять боль и облегчить состояние.

Правильно подобранные фитопрепараты оказывают иммуномодулирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие, гармонизируя состояние внутренних системы организма.

Комплексный подход – основа тибетской медицины. Внешнее воздействие, указанными выше процедурами, приводит к тому, что:

  • Восстанавливаются нормальные показатели гемоглобина в крови
  • Улучшается функциональность крови
  • Устраняются застойные явления
  • Повышается иммунитет
  • Снимаются болевые и дискомфортные ощущения
  • Уходят сопутствующие заболевания
  • Улучшается общее состояние организма
  • Бледный цвет кожи проходит
  • Восстанавливаются функции мочеполовой системы
  • Зрение улучшается
  • Возвращается былой аппетит
  • Снижается повышенная сонливость и быстрая утомляемость организма

Тибетская медицина помогла многим пациентам восстановить утраченное здоровье. Даже в тех случаях, когда обычные врачи отказывались от пациента, говоря, что ему уже нельзя помочь, тибетская медицина помогала.

Не потому, что у нее есть какая-то волшебная таблетка, а потому что у нее есть колоссальные знания о природе человека и его взаимодействии с этим миром. Этот опыт копился тысячелетиями и сейчас очень быстро получает популярность благодаря своим потрясающим результатам.

Без химии, антибиотиков, болезненных процедур и операций, нам удается поднять и поставить людей на ноги, значительно улучшив их состояние.

К нам приходят и для профилактики заболеваний. Отдохнуть, разгрузить свое эмоциональное состояние, поднять свой жизненный тонус и восстановить энергетику.

После комплексных процедур человек надолго приобретает гармонию с собой и внешним миром. Он просто светится любовью, энергией и жизнью.

Поэтому, если у вас возникли проблемы со здоровьем, приходите, мы вам поможем.

Здоровье Вам и Вашим Близким!

doctortibet.com

ГУСТАЯ КРОВЬ. ГЕМОГЛОБИН. ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ....

Кровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой кровиЧто касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. 

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами.

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости. 

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла. 

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?
Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах. Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах. Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента). 

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки. 

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета.Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой. • Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.• Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства.Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

источник Целительница

poleznosti.mirtesen.ru


Смотрите также