Киви – полезные свойства китайского крыжовника. Для иммунитета киви с медом


полезные свойства, состав и рецепты здоровья

Знакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Версия 1

Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии.

Версия 2

Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать.

Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния).

Пищевая ценность

1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий.

Чем полезен этот фрукт?

Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов.

Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов.

Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг.

Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги.

Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты.

Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви.

Польза киви, подтвержденная наукой

Недавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %.

В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %.

Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК.

Киви для женской красоты

Киви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых.

Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником».

А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью.

Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли?

Роль киви в кулинарии

Применение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами.

Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам сушеных киви.

Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям.

Как выбрать и хранить киви?

Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком.

Перезрелые киви являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу.

Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами.

Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели.

Рецепты с киви для вашего здоровья

Было бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви.

Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипоты

Подойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса.

Для лечения одышки и сильных приступов кашля

Подойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса.

Для повышения иммунитета

На завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок.

www.poleznenko.ru

Как укрепить ребенку иммунитет

Здравствуйте! Сегодняшний пост будет не очень большой и в нем я расскажу о том, как укрепить ребенку иммунитет. Согласитесь – тема очень актуальная. Молодые мамы прекрасно меня поймут, так как у современных детей как правило очень слабый иммунитет, который мы (родители) по своей глупости или незнанию сами им убивает при помощи антибиотиков. Ну а далее по накатанной. Чуть ветерок подует и ребенок уже болеет. Знакомо? Я думаю да!

 

Вообще, среди педиатров считается нормой если дети болеют в год:

 

В возрасте до 1 года реже 4 раз
С 1 года до 3 лет мене 6 раз
С 3 до 4 лет менее 5 раз
С 4 до 6 лет менее 4 раз
От 7 лет и старше менее 3 раз

 

Но увы…Такой график чаще всего перевыполняется современными детьми в несколько раз! Причиной этого является слабый или подчас вообще “убитый” иммунитет. Поднять его – главная задача родителей. Сделать это можно как с помощью  аптечных препаратов, так и при помощи народных средств.

 

Как будете восстанавливать иммунную систему своему ребенку вы – решать вам. Я бы посоветовал проконсультироваться на эту тему с врачом. Как правило они советуют конкретные препараты. В данной статье я не буду вам ничего советовать, она носит прежде всего ознакомительный характер.

 

Витамины детям укрепляющие иммунитет

 

Обычно детям для укрепления иммунитета назначаются витамины. От простуды хорошо защищает витамин А и С. Первый очень хорошо способствует росту организма, а также укреплению костей и волос.

 

Витамин С в больших дозах можно использовать даже для лечения гриппа. Впрочем, для профилактики и укрепления детского иммунитета лучше все таки принимать поливитамины. Вот самые популярные:

 

  • “Джунгли”
  • “Сана-сол”
  • “Алфавит”
  • “Биовитальгель”
  • “Мультитабс”
  • “Центрум”

 

Очень желательно, чтобы они также содержали минералы и микроэлементы. Продаются эти поливитамины свободно, в любой аптеке.

 

Как уберечь ребенка от простуды

 

Повысить устойчивость организма к простуде (о том как быстро избавиться от простуды) и укрепить иммунитет помогают адаптогены. Прежде всего это настойка лимонника, настойка женьшеня и эхинацеи.

 

Однако любая настойка в своем составе содержит спирт. поэтому детям (особенно маленьким) лучше применять препарат “Иммунал”.

 

Противовирусные препараты хороши тем, что их принимают как во время эпидемии, так и до ее наступления, заранее. Раньше применялись “Интерферон” и оксолиновая мазь. Сегодня к этим лекарствам добавились “Грипферон” (капли в нос), детский “Анаферон” (в таблетках), “Виферон” (свечи).

 

Препараты “Бронхомунал” и “ Рибомунил” содержат в себе измельченные частицы бактерий, что повышает устойчивость детского организма к различным дыхательным инфекциям. Дети начинают болеть реже не только насморком, но и бронхитами, пневмонией, синуситами, тонзиллитами.

 

Подобными же действиями обладают спрей “ИРС 19” и “Имудон” (таблетки для рассасывания). “Имудон” бывает эффективен у тех детей, которые часто болеют ангинами.

 

В любом случае лекарство, необходимое ребенку должен назначить врач. Самостоятельно покупать в аптеке иммуностимуляторы (за исключением витаминов для поднятия иммунитета) не следует!

 

Как укрепить иммунитет с помощью средств народной медицины

 

Если вы решитесь на укрепление иммунитета ребенку при помощи рецептов народной медицины, то тут очень много самых разнообразных рецептов. В любом случае, перед тем как пользоваться каким то из них я бы порекомендовал посоветоваться с педиатром. Публиковать все рецепты не представляется возможным, вот только некоторые, одни из лучших: Для их использования консультации с врачом не нужно.

 

Рецепт с клюквой

 

  • Нам будут нужны: полкило свежей клюквы, зеленые (обязательно) яблоки, грецкие орехи.
  • Клюквы моем и хорошо разминаем толкушкой, затем смешиваем ее с 1 стаканом грецких орехов.
  • Далее берем 3 яблока, моем их, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками, прямо с кожурой.
  • Добавляем их к клюкве с орехами и перемешиваем. У нас получается очень вкусная смесь в которую нужно добавить половинку стакана воды и поставить на плиту.
  • Когда наше варево начнет закипать, нужно снять с плиты, дать ему остыть и разложить по банкам.
  • Дают это лекарство 2 раза в день, с утра и вечером по 1 столовой ложке.

 

Это средство абсолютно безвредно для детского организма и кроме пользы ничего ему не несет. К тому же абсолютно все дети его  обожают! Можно давать это средство вместе с чаем из шиповника, который тоже положительно влияет на иммунитет.

 

Рецепт с киви

 

Для детей постарше подойдет такой вот рецепт, который неплохо активизирует иммунную систему.

 

  • Берем пару киви (они должны быть спелыми и слегка мягкими), чистим и нарезает в виде кубиков.
  • К ним нужно добавить 1 столовую ложку меда (если конечно нет на него аллергии).
  • Оставляем на ночь, чтобы киви хорошо пропиталось медом.
  • С утра кормим ребенка этим вкуснейшим лекарством по 1-2 ложки утром и вечером.

 

Детям это средство очень нравится. Увидите сами что ваш ребенок будет просить еще. Кстати, данное средство применяют и при простуде. Больной организм нуждается в такой вот подпитке и получив ее сам справится с болезнью без труда и всяких осложнений.

 

Рецепт с ежевикой

 

Для укрепления иммунитета можно приготовить ребенку сироп из ежевики. Делается это так:

 

  • берем 200 грамм сахара и 1 килограмм ежевики.
  • Отжимаем сок и добавляем сахар.
  • Минут на 20 ставим на плиту. Когда вскипнет выключаем, остужает и разливает по банкам.
  • Прием – 2 столовых ложки в день утром и вечером.

 

Существует еще немало рецептов на основе лекарственных трав, обладающих иммуноукрепляющим эффектом, но перед тем как пользоваться ими нужна консультация врача. Эти же рецепты полностью натуральны, безопасны и дети их просто обожают. Удачи вам и с приближающимися праздниками!

Как укрепить ребенку иммунитет? Какие препараты использовать для этих целей. Как уберечь ребенка от простуды? Ответы на эти вопросы в данной статье В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

derevenskiyaybolit.ru

калорийность, польза и вред, кому его очень рекомендуют врачи,

Киви или "китайский крыжовник" называют ягодой.

Растение родом из Поднебесной и в настоящее время выращивается во многих странах.

Экзотический фрукт - киви благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Киви: состав, калорийность и способы применения

Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С. Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е.

Тропический фрукт - источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.

В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Калорийность киви не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства киви делают заморскую ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. Киви применяют для профилактики и лечения различных недугов, а также в косметологии и в качестве вкусного составляющего различных блюд.

1. Киви полезен в период простуд. Ежедневное употребление всего одного измельченного плода (с добавлением меда) укрепит иммунитет. Съедать продукт лучше всего незадолго до сна.

2. При простуде готовят целебный коктейль на основе киви. Для этого в миксер бросают один киви, пару небольших морковок и измельчают их. В состав добавляют жидкий мед (1 большую ложку) и вливают стакан кефира. Выпивают вкусный и полезнейший для здоровья коктейль из киви перед сном.

3. Для очищения организма от вредных веществ достаточно пред едой съедать 1-2 небольших плода киви.

4. Продукт помогает избавиться от изжоги, отрыжки, тяжести в животе. При данных симптомах после каждой трапезы употребляют ягоду.

5. Протертый киви полезен при ожогах и обморожениях. В случае повреждений кожи смешивают измельченный в кашицу фрукт, соединяют его с оливковым маслом (1 чайная ложка) и наносят на больные места.

6. В составе продукта содержится вещество, благотворно влияющее на артерии. Каждодневное употребление 2-3-х киви снижает уровень вредного холестерина.

7. Полезные свойства киви делают возможным применять фрукт при кашле. В этом случае готовят фруктовый салат. Измельченный киви посыпают порошком корицы и добавляют в состав ложку меда. Легкий витаминный салат едят на ночь, забывая про кашель и бессонницу.

8. Киви чрезвычайно полезен для организма при затяжном кашле и приступах одышки. Из него делают сироп с добавлением меда и молотого аниса. Употребляют состав в горячем виде перед сном.

9. Для восстановления сил после перенесенной болезни применяют блюдо из киви, которое готовят так: нарезают 4 мягких плода, присыпают их семенами кунжута, корицей, порошком имбиря. В состав добавляют измельченную мяту. Едят полезный салат, поливая несладким йогуртом.

10. Киви широко применяется в косметологии. С его помощью готовят маски для очищения и питания кожи. Для сухой кожи лица, к примеру, используют такую маску: измельчают плод, добавляют к нему пару ложек нежирного творога. Смесь наносят на чистое лицо и выдерживают минут 15. Затем все смывают теплой водой.

Еще одна маска для лица. Питательная. Измельчают киви и банан в кашицу. В состав добавляют немного домашнего йогурта. Смесь наносят на лицо, как принято, минут на 15, после чего смывают теплой водой.

Киви используют и для щадящего пилинга. Мягкий плод растирают, наносят кругообразными движениями на кожу лица, оставляют на несколько минут, а затем смывают (вначале теплой, потом прохладной водой).

Применяют киви и в составе медовой маски. Для ее приготовления разминают плод и соединяют его с маленькой ложечкой жидкого меда. Маску наносят на чистое лицо и оставляют минут на 20. После этого проводят умывание. Медовая маска с киви придает коже свежий вид, избавляет от признаков старения.

11. Киви полезен для здоровья людей, страдающих псориазом. Плод едят как яйцо, снимая вначале часть кожуры и выбирая мякоть ложкой. Саму кожуру используют для смазывания пораженных участков кожи. Длительность процедуры 4-5 часов, после чего кожу омывают водой.

12. Киви применяется для лечебного голодания. При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни на киви, когда в течение дня съедают 1-1,5 кг вкусной ягоды за 4-5 приемов. При этом не забывают пить побольше чистой негазированной воды.

Один разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков и токсинов и похудеть на 1 кг.

Сок киви - лучше средство для нормализации веса. В состав продукта входит глюкоза и фруктоза, которые максимально снабжают организм энергией. А растительное вещество актинидин способствует быстрому обмену веществ, улучшает пищеварение.

Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости. Заморский плод богат энзимами - природными жиросжигателями.

Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

13. Тропический плод широко применяется в кулинарии. Из него готовят десерты, коктейли, салаты и др.

Кисло-сладкий киви идеален для приготовления пикантных мясных и рыбных блюд. Киви не только украшает их, но и придает особый вкус привычным продуктам.

Киви используют и для выпечки бисквитов, тортов, кексов. Его применяют в качестве начинки или украшения.

Заморскую ягоду перед употреблением тщательно моют, разрезают на две части и при помощи маленькой ложки съедают мякоть.

Если же готовят салаты и выпечку, то предварительно с киви снимают кожуру и нарезают продукт кубиками, полосками, кружочками.

А для приготовления соусов излишне мягкие плоды просто измельчают вилкой, более жесткие - при помощи блендера.

14. Лекари Китая с давних времен в лечебных целях использовали сок киви. Применение продукта и в наше время не потеряло актуальности. Сок киви снижает ревматические боли, не допускает камнеобразования в почках, улучшает пищеварение, в некоторой степени успокаивает.

Удивительно, но регулярное употребление сока киви предупреждает раннюю седину.

Женщины, которые испытывают трудности с зачатием применяют сок киви для поддержания своего здоровья. Благодаря богатому витаминному составу продукт (если его употреблять постоянно) намного увеличивает шанс забеременеть.

Киви: в чем польза для организма?

Киви - продукт, над исследованием полезных свойств которого трудились ученые разных стран. Они установили, что фрукт способен активно сжигать жировые кислоты.

Кроме того, экспериментально доказано, что киви способствует уменьшению хрипоты, кашля, одышки, насморка.

Ягода в своем составе содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также расщепляют подкожные "залежи".

Киви полезен своими диетическими свойствам. Он рекомендован диабетикам.

"Китайский крыжовник" благодаря входящему в его состав коллагену, витамину С, лютеину отодвигает процессы старения. Фрукт просто необходим для сохранения женской красоты.

Помимо вышеописанного киви способен:

• укреплять иммунитет

• благоприятно воздействовать на костную и мышечную ткани

• нейтрализовать действие токсинов

• укреплять нервную систему

• оказывать противомикробное и антиоксидантное действие

• улучшать усвояемость белков

• восстанавливать физические силы

• избавлять от проблем со стулом

Киви: в чем вред для здоровья?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день - 1-2 штуки.

Во-вторых, ягода не рекомендована язвенникам и людям, страдающим гастритом. В киви содержатся фруктовые кислоты, которые способны негативно воздействовать на больную слизистую желудка.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Ягода - настоящий кладезь витаминов. Высокое содержание витамина С способно спровоцировать аллергию у людей, склонных к таковой.

Киви для детей: полезен или вреден?

Киви чрезвычайно полезен для здоровья детей. Богатый витаминный состав продукта позволяет:

• укрепить иммунитет ребенка

• повысить сопротивляемость организма вирусам

• снизить высокое артериальное давление

• укрепить сердце

• избавить от запоров

• предупредить возникновение камней в почках

• разнообразить меню диабетиков

Рекомендованный возраст, с которого можно давать киви детям - 2 года. Родителям, вводя в рацион питания ребенка заморский фрукт следует внимательно следить за реакцией малыша на него.

Киви дают в том случае, если дитя уже пробовало банан и не наблюдалось никакой негативной реакции. Количество съеденного фрукта в день не должно превышать 1-2 плода.

Маленьким детям киви дают ложечкой как десерт, а тем, кто постарше - в виде закуски. Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

Максимальную пользу ребенку принесут спелые, немного мягкие плоды без видимых дефектов. Зрелые плоды нельзя хранить более 2-х недель в холодильнике. Начинать давать их лучше с маленькой порции, наблюдая за реакцией ребенка.

Киви вреден детям с болезнями пищеварительной системы, аллергией.

Неприметный на вид, но отличающийся высокими вкусовыми качествами, богатым составом и низкой калорийностью - киви давно используется людьми.

Неказистая, но чрезвычайно вкусная и полезная ягода - киви обрела популярность во всем мире. Регулярное употребление (не более 3-х плодов в день) заметно улучшает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, служит в качестве отличной профилактики многих болезней.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезен киви

Китайский крыжовник – именно так именуют киви на своей исторической родине. В Китае его в большей степени используют как декоративный элемент. У нас же киви можно купить в любом супермаркете. Сегодня мы поговорим о его благотворном влиянии на ваше здоровье, настроение и внешний вид.

Витамины в киви

В первую очередь следует знать, что киви содержит просто огромное количество витамина С, и легко выигрывает данную гонку даже с лимонами и апельсинами. Регулярное съедание одного киви обеспечит вас суточной нормой аскорбиновой кислоты, а также благотворно повлияет на иммунную систему и метаболизм. Всего лишь одно киви – и ваша нервная система работает более устойчиво, нормализуется сон и давление. Минимальное количество калорий позволяет есть киви без ограничений, что конечно же обрадует вашу талию.

Для диеты

Следующий аргумент станет радостью для многих ярых поклонников диет – употреблять киви можно сидя на любой диетической, даже самой жесткой, системе питания. Также киви богат витаминами группы А и В, минеральными солями и дубильной кислотой. Киви содержит более 84 % воды, а значит, способен легко и без проблем утолить жажду знойным летом. И в завершении «оды полезным свойствам киви» следует сказать, что данный фрукт нормализует свертываемость крови и стимулирует работу вашей пищеварительной системы.

Кожура киви

Как ни странно, но больше антиоксидантов содержит кожура, а не мякоть этого фрукта. Мохнатая шкурка киви обладает антисептическим свойством и сводит на нет возникновение болезнетворных бактерий в желудке. Если вы решили есть киви с кожицей, то сначала фрукт следует тщательно промыть.

Киви для детей

Педиатры не советуют давать малышам до пяти лет кушать киви. Мало того, что может возникнуть аллергическая реакция, так еще могут проявиться такие заболевания как дерматоз глотки и отек языка.

Лечебные свойства

Чрезвычайно полезным фруктом считается киви именно для женщин. Кроме того, что он ускоряет процессы обмена веществ, он помогает сбрасывать вес. Киви придет на помощь, если вы любите плотно поесть. Достаточно съесть всего один фрукт и тяжесть в желудке проходит вместе с изжогой.

Для того, чтобы стабилизовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови врачи рекомендуют есть киви людям преклонных лет.

Для людей-спортсменов, а также любителей физических тренировок киви просто незаменим. В киви содержаться вещества, которые помогают в кратчайшие сроки восстановить мышцы в частности и организм в целом после изнурительных тренировок.

Лечение киви

Если вас замучала отдышка и приступообразный кашель воспользуйтесь китайским рецептом. Вам поможет сироп с киви, медом и молотым анисом.

При простудных заболеваниях, чтобы не принимать сомнительные витамины, порежьте киви небольшими кусочками, посыпьте кунжутными семечками. Для заправки используйте молотую корицу, тертый имбирь и перемолотую мяту. Для заливки используйте натуральный йогурт (желательно домашний).

Киви: применение в косметологии

Маски с киви применяют по уходу за кожей лица. Примечательно то, что киви универсален и подходит для любого типа кожи.

Смешайте кашицу киви с небольшой горсточкой мака. Нанесите смесь на лицо и смойте через 15-20 минут прохладной водой.

Киви в совокупности с медом – вот вам и маска для зрелой увядающей кожи лица. Ложку меда размешайте с мелко нарезанными кубиками киви. Через 15 минут смойте водой комнатной температуры.

Ну вот, дорогие читатели, теперь вы знаете, чем именно полезен китайский крыжовник для вашего организма. Не забывайте почаще баловать себя этим фруктом во благо вашему самочувствию и настроению.

med-diet.ru

Киви и его полезные свойства

Киви – это плод лианы, исторической родиной которого является Китай. Поэтому иногда его называют китайским крыжовником. В зависимости от сорта киви, его вес достигает 50–150 г. Киви состоит из воды (84%), углеводов (10%), белков (1%), жиров (до 1%), никотиновой кислоты, пищевых волокон, моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность плода составляет 48 ккал на 100 г. В настоящее время плантации киви встречаются во многих странах. Так, их можно увидеть в Испании, Японии, США, Италии. Благодаря такой обширной географии этого плода, в России приобрести киви можно в любое время года.

Сорта киви

  • Самым распространенным сортом киви является Хейворд. Его плоды достигают размеров куриного яйца, а их махровая кожура имеет зелено-коричневый окрас. Мякоть у этого сорта зеленого цвета с аккуратными ровными рядами темных съедобных зерен. Вкус у спелого Хейворда сладкий с небольшой кислинкой, а у недозрелого – кислый.
  • К среднеспелым сортам киви относится Монти. Его кожура светло-коричневого цвета со средней длины ворсинками. Монти имеют грушевидную форму, а по размерам бывают и средними, и большими. Их мякоть зелено-желтого окраса, а вкус рассчитан на любителя.
  • Раннеспелый сорт киви – Бруно. Кустарники цветут всего лишь 10 дней, а плоды поспевают к средине декабря. Форма Бруно цилиндрическая, кожура – красно-коричневая с короткими ворсинками, мякоть – зеленая. На вкус этот сорт имеет легкую сахаристость.
  • Кроме вышеперечисленных, большой популярностью пользуются такие сорта киви как Абот, Матуа, Тумори, Дженни и другие. На сегодня известно более чем 30 сортов киви.

Полезные свойства киви

В киви содержится много витаминов. В отличие от других фруктов, большая их часть не разрушается при консервировании. Это объясняется кислотностью мякоти киви, которая поддерживает целостность полезных веществ. Так, в состав плода входит большое количество витамина C (92 мг на 100 г), что в несколько раз превышает его содержание в других цитрусовых. Киви богат витамином Е, который также находится в составе высококалорийных маслосодержащих продуктов (например, орехов). У людей, которые ведут борьбу с лишним весом, появляется его дефицит. Поэтому киви можно совмещать с любой диетой.

Систематическое употребление киви выводит из организма холестерин и нейтрализует отрицательное воздействие нитратов. Киви понижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, полезные вещества киви борются против развития сердечной недостаточности и гипертонии, укрепляют стенки капилляров и сосудов, уменьшая риск появления тромбоза и атеросклероза. Также киви стабилизирует пищеварительные процессы и обмен веществ, нормализует белковый обмен. Употреблением этого плода полезно завершать плотную трапезу. Киви избавляет от чувства тяжести в желудке, снижает возможность появления отрыжки и изжоги.

Специалисты советуют включить в ежедневный рацион питания несколько плодов киви. Они помогут избавиться от стресса, депрессии, урегулируют устойчивость нервной системы к чрезмерным нагрузкам. Способность киви выводить из организма соли препятствует образованию камней в почках. Также киви рекомендуется употреблять спортсменам. Он выступает натуральным стимулятором и восстановителем энергии после физических упражнений. Так как киви считается диетическим продуктом, его можно смело включать в любую диету. Он способствует быстрому сжиганию жиров, а клетчатка в его составе – стройной фигуре.

Киви в косметологии

Киви – это не только полезный продукт питания, а также косметическое снадобье. Не выбрасывайте кожуру от очищенного киви, из нее можно сделать маску для лица или протирать ею лицо, шею и зону декольте. Сок киви тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу. Для нормального типа кожи киви можно смешать с нежирным йогуртом, для увядающей – с мёдом, для кожи, требующей дополнительного увлажнения, – с творогом. После выполненных процедур следует обязательно смазать кожу увлажняющим кремом.

Народные рецепты масок для лица с киви

  • Для обогащения кожи витаминами и минералами, для ее тонизирования и осветления подойдет следующая маска. Почистите плод киви и хорошо разомните мякоть. Добавьте к этой массе 1 ч. ложку семян мака, тщательно смешайте. Нанесите смесь на лицо массирующими движениями. Через 10–15 мин смойте маску прохладной водой, используя такие же движения. Эта маска подходит для всех типов кожи.
  • Для стареющей кожи можно использовать такую маску: почистите 1 киви, измельчите и перемешайте мякоть с 1 ч. ложкой натурального меда. Нанесите легкими движениями на лицо, смойте через 10–15 мин. Такая маска обогатит кожу витамином C и задержит процесс старения.

Рецепты с киви для здоровья

  • От удушливого кашля, хрипоты и для очищения легких полезно употреблять фруктовый салат из киви. Нарежьте плоды небольшими кусочками, добавьте 1 щепотку корицы и 1 ложку меда. Кушайте этот диетический салатик перед сном – он поможет быстрее уснуть и не добавит к вашему весу лишних килограммов.
  • При одышке и сильных приступах кашля используйте старинное китайское средство – приготовьте сироп из киви, с добавлением молотого аниса и меда.
  • Для повышения иммунитета приготовьте утром следующий салатик: почистите и нарежьте кубиками 4 спелых киви, посыпьте их сверху семенами кунжута. Добавьте к смеси 1 ч. ложку тертого имбиря, 1/2 ч. ложки порошка корицы и 2 ч. ложки измельченных листьев мяты. Залейте смесь натуральным несладким йогуртом.

nmedik.org

При простуде надо есть киви

4 февраля 2011 7575

При правильном питании болезнь можно не только укоротить, у нее можно забрать остро выраженные симптомы. В этой связи врачи напоминают, что при простудных заболеваниях надо питаться часто, но есть маленькими порциями. Идеальными будут измельченные продукты. Овощное пюре, каши, супы, кисели – вот то, что нужно ослабленному организму, борющемуся с попавшим в него вирусом. Из рациона стоит исключить жирное, соленое, перченое – в общем, все, что может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Простуженному человеку надо очень много пить. Не меньше двух литров жидкости в сутки. Жидкость не только увлажняет слизистую оболочку, она также вымывает из организма остатки уничтоженных клеток и токсичные вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности болезнетворными микроорганизмами.

Очень важно во время простуды следить за температурой потребленных напитков. Если простуда проявляется горячкой и насморком, то стоит пить горячее. Если же среди симптомов появилось першение в горле, то температура напитков должна быть комнатной температуры. В противном случае вы рискуете дополнительно травмировать и без того страдающую слизистую.

Если у вас болит горло, то обратите внимание на кислотный баланс выпиваемых вами жидкостей. Сильно кислая среда помогает микроорганизмам плодиться, потому все напитки должны быть щелочными или иметь нейтральный рH: обычная вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные компоты. А вот клюквенные морсы, цитрусовые и ананасовые соки при болях в горле пить не рекомендуется. Откажитесь также от газированных напитков, отличающихся повышенной агрессивностью.

Понадобятся вам для выздоровления и витамины. Больше всего «живых» витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. К сожалению, далеко не все в свежем виде можно есть больному человеку. К примеру, цитрусовые, которые считаются настоящей сокровищницей крайне необходимого простуженному человеку витамина С, имеют кислую реакцию, чем сильно раздражают слизистую. Именно поэтому с апельсинами, лимонами и грейпфрутами надо быть поосторожней. Правильнее всего из будет заменить на киви. Так вы не только получите всю необходимую вам для суточного пользования концентрацию витамина С, но и избежите проблем со слизистой.

Врачи настоятельно советуют не злоупотреблять во время простуды виноградом. Дело в том, что его сочные ягоды содержат много глюкозы, которая, задерживаясь на ротоглотке, закрывает ее слизистую. Бактерии же, как известно, очень любят сладкое. Именно поэтому после каждого съеденного сладкого лакомства врачи советуют полоскать рот антисептическим раствором.

Пригодится простуженному человеку также и имбирный чай. Имбирь не только восстанавливает силы, не только выводит из организма токсины, но и обладает противовоспалительными свойствами. Правильный имбирный чай готовится из двух столовых ложек натертого корня имбиря и двух стаканов воды. Прокипятите свой противопростудный чай в течение пятнадцати минут, после этого дайте ему настояться еще минут 10. Пить такой чай советуется по необходимости. Кстати, эффект от этого напитка можно и усилить, добавив в него несколько семян тмина.

Выше мы уже поговорили о пользе чаев во время болезни. Теперь же мы поговорим о том, что если в черный или зеленый чай добавить немного листьев мяты, липового цвета или высушенной душицы, то такой чай будет самым настоящим эликсиром здоровья. Будут уместны также и цветки ромашки, приобретенные к случаю в соседней аптеке. Отваром ромашки, известным своим противовоспалительным действием, здорово полоскать больное горло.

Не забудьте в простудный период проверить на полках в кухне наличие меда. Если мед закончился, срочно идите за его добавкой. Дело в том, что мед не только обладает потогонным действием, он также способен повысить защитные свойства иммунитета. Давно подмечено, что всего две чайные ложки меда перед сном уменьшают частоту кашля и помогают ускорить засыпание. В домашних условиях из меда можно приготовить сиропы от кашля. Для этого разведите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте туда же несколько капель лимонного сока.

Ольга Минская, журналист портала «103.by»

mag.103.by

Как укрепить иммунитет ребенка | Народная медицина. Секреты, рецепты, советы, способы лечения

Частые респираторные заболевания (более 9 случаев в год), синусит, пневмония, возникающая 2 и более раза в год; упорные гнойничковые заболевания кожи, частые молочницы у крохи старше года; заболевания, которые требуют назначения «сильных» антибиотиков. 100 разных типов первичных врождённых иммунодефицитов сейчас описаны в медицине. Частота их встречаемости — в среднем 1:10 000 человек. Именно с первичным иммунодефицитом, тяжёлыми генетическими заболеваниями, вызванными нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты, могут быть связаны частые инфекции. Врождённые иммунодефициты сопровождаются поражениями кожи, грибковыми заболеваниями, абсцессами, постоянным незаживлением ран, пуповины, наличием осложнений после проведения вакцинации. При наличии этих признаков ребёнка нужно проконсультировать у иммунолога.

Вот несколько народных средств, которые укрепят детский иммунитет

Земляника лесная с молоком повысит иммунитет малышу

Смешайте ягоды лесной земляники с молоком. Такая смесь полезна для детей как общеукрепляющее и питательное средство.

Ежевика для детского иммунитета

Хорошим оздоровительным эффектом обладает ежевика. Пейте сироп из этой полезной и вкусной ягоды. Для приготовления ежевичного сиропа нужно взять 1 кг ежевики и 200 г сахара. Отжать сок из ягод, добавить сахар и поставить на медленный огонь на 15-20 минут. Затем разлить по банкам или бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Такой сироп нужно давать по 1- 2 ст. ложки в день.

Яйцо с молоком укрепит иммунитет

Полезно детям давать теплое молоко с взбитым свежим сырым яйцом, чтобы дети лучше росли. Как приготовить? На 2 ст.молока взять 1 сырое яйцо и все вместе взбить. Дать выпить эту смесь частями ребенку за 3 раза: утром, днем и вечером.

Питательная и общеукрепляющая смесь детям.

Для лечения больных (истощенных) детей рекомендуется питательная смесь, которая состоит из следующих ингредиентов: ядра грецких орехов — 500 г, сок алоэ — 100 мл, сок 3-4 лимонов, мед — 300 г . Принимать такую смесь нужно в течение 2 месяцев, по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. При необходимости лечение можно повторить после небольшого перерыва.

Чесночная микстура для укрепления детского организма после антибиотиков

Для приготовления микстуры нужно: 

  • 1 стакан кипяченой воды,
  • 3 ст.ложки меда,
  • 1 лимон,
  • 8 зубчиков чеснока. Лимон обдаем кипятком и режем пополам, чеснок очищаем. Кладем чеснок в стеклянную банку, слегка разминаем и добавляем мед. Перемешиваем, затем кладем в банку половину лимона, порезанную кружочками. Из второй половины выжимаем в банку сок. Выливаем туда же кипяченую воду комнатной температуры.
  • Закрываем банку и встряхиваем, чтобы перемешать.
  • Ставим микстуру в холодильник на 24 часа, после чего тщательно процеживаем и переливаем в бутылочку - лучше из темного стекла. Такую микстуру даем детям по 2 чайных ложки по вечерам, перед сном. Она обладает общеукрепляющим действием, усиливает иммунитет, а кроме того, улучшает обмен веществ.

Витамины в продуктах для малыша

Повышенная утомляемость, раздражительность, рассеянность у ребенка являются тревожными симптомами того, что ему не хватает витаминов и минеральных веществ. Начиная витаминную профилактику, неплохо бы вспомнить, как справлялись с авитаминозом наши предки. Недостаток витамина С восполнялся за счет регулярного употребления в пищу квашеной капусты и моченых яблок. Хлеб в основном выпекали из муки грубого помола - это кладезь витамина В.

Полезно давать детям пить витаминные чаи

Самый простой рецепт: заварить плоды шиповника и ягоды брусники или черной смородины. Для приготовления настоя возьмите все ингредиенты в равном количестве, столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе четыре часа. Давайте ребенку витаминный чай по полстакана 3 раза в день. Другой способ: 1 ст. ложку шиповника, по 1 ч. ложке изюма и крапивы двудомной залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 3 часа.Малыш должен принимать настой по полстакана 3 раза в день.

Еще один вкусный витаминный напиток: возьмите по 6 частей шиповника, моркови и рябины, 3 части черной смородины и 1 часть листьев земляники. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте один час, процедите и давайте ребенку по полстакана 3-4 раза в день.

Самый простой салат: натрите яблоко и морковь на терке, добавьте сахара или меда, заправьте сметаной, сливками, растительным маслом.Зеленое яблоко также хорошо сочетается с сельдереем, петрушкой или укропом.

Даже утренняя каша может стать витаминной. Для этого размочите 2 ст. ложки геркулеса в 4 ст. ложках воды. Через 10 минут добавьте 1 ст, ложку меда, пюре из 200 г замороженных ягод (клубники, смородины, вишни, сливы) и 2 ст. ложки измельченных орехов.

А десерт из сухофруктов и орехов - просто объедение. Возьмите по 100 г меда, кураги, орехов и средний лимон, пропустите через мясорубку и поместите в холодильник. Однако это вкусное лакомство нужно есть помаленьку: 1 ч. ложка перед завтраком.

Природный восстановитель сил

После болезни давайте ребенку специальный витаминный сбор. Для того чтобы его приготовить, нужно взять по 25 г ягод шиповника, малины, брусники и смородины. 2 ст. ложки этой смеси залить стаканом кипятка и кипятить еще 10 минут. После этого настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить и пить по полстакана 3 раза в день. Через две недели ребенок окрепнет

Вкусное и полезное снадобье для детей

Для укрепления детского иммунитета рецепт. Купите 0,5 кг клюквы, грецкие орехи и зеленые яблоки. Клюкву тщательно размять, смешать с ней стакан очищенных грецких орехов и перемешать. Взяла три зеленых яблока, помыть, вырезать сердцевину и порезать их кубиками вместе с кожурой. Добавить к клюкве и орехам, еще раз все перемешать. В эту смесь налить 0,5 стакана воды, добавить 0,5 кг сахара и поставить на маленький огонь. Когда смесь закипит, снять ее, немного остудить и разложить по банкам. Принимать это вкусненькое лекарство 2 раза в день -утром и вечером по одной столовой ложке. Эту смесь можно запивать чаем с добавлением плодов шиповника, который тоже отлично укрепляет иммунитет.

Киви для детского иммунитета

Для детей дошкольного и школьного возраста попробуйте вот такой рецепт активизации иммунной системы организма (особенно это актуально ранней весной). Берете два спелых (они должны быть мягкими) киви, очищаете от кожуры и режете кубиками. Потом добавляете 1 ст.л. натурального пчелиного меда (при отсутствии у малыша аллергии) и оставляете на ночь. Утром лакомство даете ребенку по 1-2 ложечки. Когда оно заканчивается, готовите новую порцию. Это же средство, кстати, можно, использовать и в качестве лекарства, когда ребенок уже заболел или простудился. Его организм, подпитанный дополнительными витаминами, активно восстанет против заболевания, и все пройдет быстро и без осложнений.

Для повышения сопротивляемости организма болезням

  1. Листья подорожника пропустить через мясорубку, смешать с мёдом 1:1. Принимать с 1 года по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Оказывает противовоспалительное, бактериостатическое,противоаллергическое действие.
  2. Настойку свежего корня эхинацеи пурпурной (аптечный препарат) давать малышам старше года из расчёта по 1 капле на каждый год жизни малыша 3-4 раза в день. Эффективно при лимфадените, вирусных заболеваниях, особенно гриппе, герпесе.
  3. 1 ст.л. смеси измельчённых почек тополя чёрного, берёзы бородавчатой и осины обыкновенной залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на малом огне, настаивать 4 часа, процедить. Принимать с 1 года по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой губительно действует на патогенные стафилококки и стрептококки.

medic.ussurbator.ru


Смотрите также