Что есть осенью, чтобы не болеть: 13 лучших продуктов. Что есть для иммунитета осенью


Что есть осенью, чтобы не болеть: 13 лучших продуктов

Красоту типичных осенних пейзажей могут омрачить, пожалуй, только насморк и больное горло. К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Тем временем вовсе не обязательно закупаться в аптеках поливитаминными комплексами и размещать на всех горизонтальных поверхностях вашей квартиры чеснок. Хотя в период наступивших холодов и это не будет лишним. 

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. KitchenMag выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.

1. Болгарский перец 

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта. 

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

2. Красная рыба 

Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3. 

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

3. Цитрусовые 

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток. 

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

4. Морковь 

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов. 

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

5. Миндаль 

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций. 

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

6. Имбирь 

Имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины. 

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение 1 часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Из имбиря и молока можно приготовить по-настоящему полезный, вкусный и согревающий напиток. Рецепт можно найти здесь.

7. Тыква 

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. 

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы в материале. 

8. Горький шоколад 

По мнению британских ученых, горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ. 

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

9. Пряности 

Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами. 

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

10. Лук 

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. 

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. 

11. Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. Именно поэтому ради богатырского здоровья и крепкого иммунитета можно не обращать внимание на запах, который он оставляет после себя. К тому же с ним с легкостью можно справиться, пожевав веточку зелени или зеленое яблоко. 

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. 

12. Зелень 

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, 1 чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. 

А как зелень украшает любое блюдо, придавая ему пикантный вкус и незабываемый аромат! При приготовлении супа, рагу или овощного пюре не забывайте добавлять в блюдо немного мелко нарезанных листьев.

13. Гранат 

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. 

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

kitchenmag.ru

Что есть осенью, чтобы не болеть: 13 лучших продуктов

Красоту типичных осенних пейзажей могут омрачить, пожалуй, только насморк и больное горло. К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Тем временем вовсе не обязательно закупаться в аптеках поливитаминными комплексами и размещать на всех горизонтальных поверхностях вашей квартиры чеснок. Хотя в период наступивших холодов и это не будет лишним. 

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. KitchenMag выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.

1. Болгарский перец 

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта. 

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

2. Красная рыба 

Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3. 

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

3. Цитрусовые 

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток. 

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

4. Морковь 

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов. 

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

5. Миндаль 

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций. 

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

6. Имбирь 

Имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины. 

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение 1 часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Из имбиря и молока можно приготовить по-настоящему полезный, вкусный и согревающий напиток. Рецепт можно найти здесь.

7. Тыква 

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам. 

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы в материале. 

8. Горький шоколад 

По мнению британских ученых, горький шоколад — это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ. 

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

9. Пряности 

Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами. 

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

10. Лук 

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. 

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. 

11. Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе. Именно поэтому ради богатырского здоровья и крепкого иммунитета можно не обращать внимание на запах, который он оставляет после себя. К тому же с ним с легкостью можно справиться, пожевав веточку зелени или зеленое яблоко. 

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. 

12. Зелень 

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, 1 чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе. 

А как зелень украшает любое блюдо, придавая ему пикантный вкус и незабываемый аромат! При приготовлении супа, рагу или овощного пюре не забывайте добавлять в блюдо немного мелко нарезанных листьев.

13. Гранат 

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится 6 ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. 

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

kitchenmag.ru

Как при помощи продуктов питания осенью укрепить иммунитет?

Осенью листья меняют окраску, хочется надевать уютные свитера и баловать себя аппетитными блюдами. Осенью же начинается и сезон простуд. Чтобы не портить себе настроение неприятными симптомами, нужно укрепить иммунитет! Разумеется, нельзя не отметить, что наиболее эффективными тактиками по защите организма от вирусов являются регулярное мытье рук и вакцинация. Усилить защиту вы можете также с помощью употребления продуктов и напитков, стимулирующих работу иммунной системы. Вот лучшие способы изменения рациона, рекомендованные диетологами.

Цитрусы и другие продукты, богатые витамином С

Постарайтесь употреблять побольше продуктов, богатых витамином С. Цитрусовые фрукты — это первое, что приходит в голову, но можно добавить в рацион и зелень с темными листьями, красный болгарский перец, клубнику, папайю и брюссельскую капусту — все это не менее хорошие источники. Витамин С присутствует во множестве продуктов, так что вам даже не нужны специальные пищевые добавки, если только их не рекомендует вам лечащий врач. Ешьте побольше ярких фруктов и овощей, это позволит вам гарантировать достаточное количество подстегивающего иммунную систему витамина в рационе.

Продукты, богатые цинком

Для нормальной работы иммунитета организму требуется достаточное количество цинка. Исследователи обнаружили, что сниженный уровень цинка приводит к понижению количества белых кровяных телец, необходимых организму для борьбы с инфекциями. Ухудшенный иммунитет — это проблема в любое время года, но в сезон простуд и гриппа это особенно плохо. Постарайтесь следить за потреблением цинка, чтобы предотвратить простуду, для этого ешьте больше продуктов, богатых этим полезным веществом. К примеру, постарайтесь включать в свой рацион бобовые, устриц, краба, курятину, нежирное мясо, йогурт. Кроме того, замечательным источником цинка являются тыквенные семечки. Можете добавлять их в овсяную кашу, в протеиновый коктейль или даже салат, а также просто перекусывать ими, ведь они достаточно вкусные.

Пробиотики

Пробиотики привлекают всеобщее внимание, и это вполне заслуженно, потому что это лучшее средство для борьбы с инфекциями. В кишечнике живут микробы и бактерии, которые крайне важны для нормального состояния организма. Их деятельность определяет состояние всего тела и отличается защитной, метаболической и иммунологической функциями. Словом, иммунитет напрямую связан с состоянием вашего пищеварения. Употребляйте побольше продуктов, богатых пробиотиками, чтобы поддержать иммунную систему. К примеру, ешьте йогурт, творог, пейте кефир, употребляйте суп мисо, квашеную капусту или кимчи. Такая пища наполняет пищеварительный тракт полезными бактериями, которые делают вашу иммунную систему более активной.

Комбуча

Этот напиток с экзотическим названием известен также как чайный гриб. Комбуча существует уже более двух тысяч лет и отличается невероятной пользой для организма. В напитке содержатся пробиотики, витамины группы В, энзимы, органические кислоты. Его следует готовить на основе черного чая с сахаром. Получается кисло-сладкий напиток с легким ароматом уксуса. Пить его крайне полезно, особенно осенью.

Рыба и другие продукты, богатые жирными кислотами омега-3

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в льняном масле и жирной рыбе, укрепляют метаболизм, увеличивая активность фагоцитов, белых кровяных телец, уничтожающих бактерии. Кроме того, они помогают контролировать иммунную реакцию организма, и в результате тело не реагирует на инфекцию слишком интенсивно. Хорошими источниками жирных кислот омега-3 являются тунец, лосось, сардины и макрель, льняные семена и масло, кроме того, вы можете дополнить свой рацион пищевой добавкой с омега-3 и витамином Е, чтобы эффект для иммунитета был максимальным.

Грибы и другие продукты, богатые витамином D

Вы наверняка слышали о том, что витамин D крайне важен для здорового состояния костей. Оказывается, что он имеет значение и для иммунитета. Исследования, связанные с витамином D, достаточно противоречивые, но недавно ученым удалось установить, что прием этого вещества в форме пищевой добавки помогает человеку защититься от респираторных инфекций вроде простуды и гриппа. Если у вас низкий уровень витамина D, прием пищевой добавки даст вам особенно впечатляющий результат: вы сократите вероятность развития респираторной инфекции на пятьдесят процентов. Важный витамин можно получить не только из пищевых добавок, но и из пищи, просто из продуктов он усваивается хуже. Употребляйте обогащенные витамином продукты вроде молока, апельсинового сока или хлопьев для завтрака. Кроме того, замечательным источником витамина D являются грибы. Если оставить свежие грибы на солнце на час или дольше, в них образуется витамин D, связанный с воздействием солнечных лучей. К тому же грибы увеличивают производство белых кровяных телец, что эффективно защищает организм от инфекций.

Укрепляющие иммунитет травы и пряности

Если вы любите приправы и пряности, вас ждет хорошая новость! Оказывается, что они способны укрепить ваш иммунитет. Особенно эффективен в этом плане чеснок. Он помогает вашей иммунной системе бороться с инфекциями, а также снижает воспаление. Исследования показали, что чеснок воздействует на производство иммуноглобулинов, что и позволяет улучшить состояние иммунитета. Среди полезных пряностей также имбирь, куркума и кайенский перец. У имбиря противомикробные и противовоспалительные свойства, это источник антиоксидантов и средство для снижения боли. Имбирь отлично помогает лечиться от простуды или астмы. Куркума тоже хорошо предотвращает болезни и даже борется с образованием опухолей. Она ускоряет заживление ран и используется для лечения простуды, гриппа, головной боли, несварения и кашля. Кайенский перец согревает тело, снижая уровень воспаления. Используйте пряности активнее!

Суп и бульон

Все мы знаем, что куриный бульон — это классическое блюдо для простуженных людей, но знали ли вы, почему? Исследования показывают, что в таком супе есть польза для иммунитета: бульон отличается легким противовоспалительным эффектом. К тому же содержащийся в курице белок помогает подстегнуть иммунитет. Вы можете сделать суп еще полезнее, добавив в него морковь, сельдерей или шпинат. Если вы не любите куриный бульон, ешьте сваренный на костях. Костный бульон — это источник желатина, глицина, пролина, глюкозамина, глютамина, минералов и других целительных веществ, которые положительно действуют на здоровье в целом. Можно пить бульон или добавлять его в супы, жаркое, соусы, готовить в нем овощи.

Чай с медом

Чай с медом крайне полезен для организма, особенно если речь идет про зеленый. В зеленом чае много мощных антиоксидантов, которые укрепляют и защищают клетки от инфекций и разрушения. Добавляя в чай мед, вы сможете справиться с болью в горле и подкрепите свой иммунитет. Мед отличается иммуномодулирующими свойствами и полон микронутриентов. Ложечка меда в чашке зеленого чая — прекрасная комбинация для повседневного напитка, укрепляющего ваше здоровье.

Заботьтесь о своем здоровье!

Простуда осенью может казаться ежегодной традицией, тем не менее вы вполне можете принять некоторые меры, чтобы защитить свое здоровье. Чтобы получить максимальный результат, включите в свой рацион разные полезные продукты и напитки.

www.syl.ru

Питание осенью для укрепления иммунитета

Вот и прошло жаркое, солнечное лето, наступила холодная, сырая осень с инфекциями, простудой. Все из-за того, что в межсезонье заметно снижается иммунитет. Для его укрепления прежде всего необходимо сбалансировано питаться. Введите в меню продукты, богатые на витамин А, В, С, Е, D. Если вашему организму будет хватать этих веществ, у вас не возникнет проблем с иммунитетом и здоровьем.

Укрепляем организм витамином С

Это один из главных защитников нашей иммунной системы. Витамин С не дает проникать разным инфекционным заболеваниям в организм. Ученые давно доказали: без аскорбиновой кислоты нарушены обменные процессы. Дефицит этого вещества приводит к разным раковым опухолям. В сутки в организм должно поступать не менее 100 мг аскорбиновой кислоты.

Что нужно включить в меню? Как всем известно, больше всего вещества в цитрусовых – апельсинах, лимонах, мандаринах. Также достаточно витамина С в яблоках, манго, ананасах и киви. Что касается овощей, в вашем меню должна быть капуста, черемша, перец, щавель, чеснок. А пить нужно отвар из шиповника.

Внимание! Максимальное количество витамина С находится только в сырых фруктах, овощах. Во время приготовления пищи аскорбиновая кислота начинает разрушаться, поэтому так важно не переваривать овощи. Не рекомендуется консервировать и замораживать продукты, они не являются полезными. Хотя в квашенной капусте очень много аскорбиновой кислоты, поэтому ее обязательно нужно ввести в свое осеннее и зимнее меню.

Пища с витамином А для укрепления слизистых оболочек

Всем известно, что ретинол улучшает состояние слизистой, укрепляет зрение, восстанавливает кожу, предотвращает гормональные сбои. В сутки вы должны употреблять не менее 10 мг.

Что нужно есть? На ретинол богата морковь, клюква, яичный желток, печень, красные овощи (томаты, редис, перец), кисломолочная продукция. Также отмечаем, что витамин А отлично сохраняется после консервации, поэтому можете спокойно зимой есть кислые помидоры.

Омолаживаем организм продуктами с витамином Е

Осенью и зимой из-за нехватки полезных компонентов человек начинает резко стареть. Чтобы этого не произошло, для улучшения структуры и эластичности кожи необходимо включить в меню пищу богатую на витамин Е. В сутки достаточно употреблять не менее 6 мг.

Что нужно употреблять? Разные растительные масла, в составе которых витамин Е. Больше всего полезно льняное, подсолнечное, оливковое, тыквенное и кукурузное масло. Также необходимо употреблять орехи, печень, гречку, спаржу.

Внимание! Если в рационе будет достаточно продуктов с витамином Е, можно значительно облегчить симптоматику при ПМС, менопаузе, а у женщин повысится либидо.

Витамин D для здоровых костей и зубов

В случае дефицита этого вещества не усваивается кальций, поэтому часто осенью появляются проблемы с суставами, зубами, у некоторых даже развивается остеопороз. Витамин крайне необходим для укрепления сердца, сосудов, щитовидной железы. В сутки в вашем организме должно быть не менее 7 мг витамина D.

Что нужно включить в меню? Жирную морскую рыбу – семгу, осетра, треску, печень тунца. Обращаем ваше внимание, витамин D можно получить, гуляя на солнце. Но осенью, зимой очень мало солнечных дней, именно поэтому на вашем столе должна быть рыба или дополнительно принимайте рыбий жир, витамины, омега-3 кислоту, с помощью которой можно предотвратить появление морщин.

Витамин В для стимуляции иммунитета

Витамины группы В – В12, В9, В6 ответственны за разные функции в организме. Для иммунной системы крайне необходим витамин В6, он ответствен за интеллект, память. Немаловажное значение в системе кроветворения имеет витамин В12, а для беременных нужен витамин В9, который укрепляет нервную систему.

Что употреблять? Витамина В6 очень много в орехах, бобах, гранатах, бананах, морской рыбе, облепихе. Витамин В9 входит в листовую зелень, а В12 в яйца, гречку, мясо, говяжью печень. Когда человек питается только растительной пищей, у него может развиться анемия, потому организм страдает от нехватки витамина В12.

Ценные рекомендации диетологов

Кроме всех вышеописанных продуктов, богатых на витамины, вы должны включить в свое меню.

Цельные зерна

Обязательно завтракайте ячневой или овсяной кашей. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, она крайне необходима для иммунной системы. В ячневой крупе много бета-глюкана, он активизирует защитную функцию макрофагов, нейтрофилов. Если вы будете употреблять каши, антибиотики будут лучше действовать. В сутки достаточно съедать около 25 грамм клетчатки.

Йогурт

Для укрепления иммунитета, в вашем ежедневном меню обязательно должны быть йогурты. В них содержатся полезные бактерии – пробиотики, которые являются надежной защитой для всего организма. Исследователи Венского университета доказали: очень важно каждый день съедать по 100 грамм йогурта с пробиотиками. Также в продукте содержится большое количество лактобактерий, которые положительно отражаются на лейкоцитах. Исследования шведских ученых доказали: люди, которые постоянно употребляют йогурты, болеют реже, чем те, кто отказывается от кисломолочной продукции.

Вы все-таки заболели простудой? Необходимо обязательно употреблять йогурт, с его помощью можно улучшить работу кишечника. Особенно хорошо сочетать его с овсяными хлопьями.

Тыква и дыня

Осенью обязательно должны быть в меню оранжевые овощи, богатые на антиоксидантные вещества, бета-каротин. Готовьте пюре из мякоти дыни, тыквы. Делайте себе морковный сок.

Насколько полезен чай осенью?

Когда холодно, так хочется согреться. Пейте теплый чай, только старайтесь делать его некрепким. А для повышения иммунитета нужно добавлять ломтик лимона, имбирь. В составе черного, зеленого чая содержатся аминокислоты, укрепляющие иммунную систему, защищающие организм от проникновения разных вирусов, микробов.

Итак, запомните осенью и зимой для надежной защиты иммунной системы, необходимо особенно внимательно составлять меню. В нем не должно быть продуктов-вредителей. Не хотите заболеть? Правильно питайтесь!

Интересные статьи:

medportal.su


Смотрите также