Чем кормить ребенка для укрепления иммунитета)). Чем кормить ребенка чтобы повысить иммунитет


Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет.

1. давать пить отвар шиповника

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд.Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовымифальсификациями.К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.Вот один отличный рецепт.Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 граммчернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его составвходит аденозин - производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, являетсястроительным материалом для ДНК и РНК.А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезаннымчесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4.Есть морковку.Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малышапожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком ивзбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы небыло аллергии.Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.В чём же польза орехов для иммунитета?Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

7. Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой - 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

www.imbf.org

Иммунитет ребенка и правильное питание

Как правильно кормить ребенка, чтобы повысить иммунитет?  Какие продукты полезны для маленьких детей, как они влияют на здоровье и развитие? Чем кормить ребенка, а от чего лучше отказаться?

Вместо сахара добавлять в пищу мёд, конечно если у вашего ребенка нет аллергии на мед, всего 2% жителей Земли, страдают аллергией на мед, а миф об аллергенности меда, спровоцирован его повсеместными фальсификациями.

Часто аллергию провоцирует тростниковый сахар, присутствующий в меде, а на настоящий мед, у ребенка не будет аллергической реакции, но,  конечно же, экспериментировать мало кому хочется, В поисках надежных производитель, подвергать здоровье ребенка опасности. Если у ребенка нет аллергии на мед, тогда добавляйте его в чай, каши, настой шиповника, по пол чайной ложечки.

Ведь медь,  кладезь витаминов, микро – и макроэлементов, очень полезен сотовый мед.

Отличный рецепт,  поднимающий иммунитет и тонус

1 лимон

3 столовых ложки меда

200 гр чернослива

200 гр кураги

200 грамм грецких орехов

200 грамм изюма

Все промыть, облить кипятком, высушить, лимон тоже вымыть, разрезать, избавится от косточек. Все пропустить через мясорубку, в получившуюся смесь добавить мед и все перемешать. Поставить в холодильник, употреблять по 1 ч ложке (а для взрослого 1 десертная ложка) утром и вечером.  Делайте эту смесь осеннее- зимний период, она спасет от простуды и сердечно сосудистых болезней.

Регулярно пейте настой из шиповника – натуральный источник витамина С, его можно давать ребенку с 4 месяцев.

Но знайте, у шиповника есть особенность – он выводит калий из организма, поэтому вместе с настоем шиповника, давайте ребенку бананы, курагу, изюм – все продукты содержащие калий, что можно ребенку в его возрасте.

Продукты,  содержащие калий

Больше всего калия в свежих овощах и  фруктах, бобовых, проросшем зерне и недробленом зерне.

Авокадо – богатый источник калия

Апельсины

Арбузы

Дыни,

Бананы

Картофель печенный

Морковь

Капуста брюссельская

Помидоры грунтовые

Яблоки

Груши

Лук зеленый

Перец красный сладкий

Салат

Тыква

Баклажаны

Грейпфрут

Крупа «Геркулес»

Бобовые: фасоль лима, чечевица, фасоль обыкновенная, к тому же они богаты белком.

Добавляйте в супы брюкву, пастернак, тыкву, так вы повысите содержание калия в рационе ребенка.

Источник калия в зимний период: орехи (кедровые, миндаль), сухофрукты.

Ржаной хлеб

Мед

Перга – пчелиная пыльца

Кефир

Творог не жирный

Сыр российский

Сыр голландский

Калий плохо переносит замачивание и варку, он переходит в воду, поэтому если варите овощи, то отвар так же нужно употребить, чтобы получить максимальную дозу.

Чтобы получить калий по максимуму из картофеля, то его не нужно замачивать и варить для гарнира, так вы лишаетесь всей пользы. Оптимальный вариант приготовления овощей — запекание,  самые полезные овощи – сырые.

Норма калия для взрослого, примерно 2 г в день, при тяжелых физических нагрузка до 2,5 – 5 г в сутки. Кофеин, стресс, алкоголь, сладости  – выводят калий из организма.

Детям нужно около 20 мг на 1 кг веса.

Плоды шиповника продаются в аптеке, 2 ст ложки сухих плодов заливают литром кипятка, лучше в термосе и настаивают всю ночь.

Или приготовить отвар: 50 гр свежих или сушённых плодов шиповника залить кипятком и держать на паровой бане 30 минут.

В салаты, супы добавляйте 1 зубчик измельченного чеснока, он обладает бактерицидными свойствами, содержит аденозин – источник нуклеиновой кислоты, которая является основой для РНК и ДНК.

В чесноке присутствует селен, кремний, германий, которые поддерживают деятельность витаминов Е и С.

Доля полезных веществ, в чесноке сохраняет и после термической обработки, поэтому его можно добавлять перед завершением приготовления в тушеные блюда.

В период эпидемии гриппа, ставьте в детскую комнату тарелку с измельченным чесноком, так вы наполните воздух фитонцидами,   которые помогут организму сопротивляться вирусам.

Чтобы избавится от запаха чеснока изо рта, пожуйте веточку петрушки или мяты.

Несколько раз в неделю готовьте красную рыбу

В ней высокое содержание омега – 3 полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих сосуды, иммунитет, нервную и мозговую ткань.

Еще  рыба содержит фосфор, полезный для мозга и йод – отвечающий на нормальную работу щитовидной железы.

Не обязательно покупать дорогие сорта рыбы: лосось или семга, их можно заменить дешевыми, но не менее полезными, кетой, горбушей, голец, форель, нерка.

Но детям до 2 лет нельзя давать красную рыбу, могут возникнуть неприятности с пищеварением. Знакомство ребенка с красными сортами рыбы лучше начинать с горбуши – это

это менее жирный сорт рыбы. Ее можно запечь в фольге, спечь в духовке, предварительно залив молоком со взбитыми яйцами.

отварить, или в духовке, предварительно залив молоком со взбитыми яйцами.

Ребенку с пяти лет, можно начинать давать орехи, несколько раз в неделю,  грамм – 20 – 30. Сначала  дайте 1 орешек и понаблюдайте за реакцией организма, чтобы не было аллергической реакции.

Если ребенок набрал лишние килограммы, то сначала помогите ему вернуться в форму, а затем добавляйте в рацион орехи, ведь они калорийны.

Орехи полезны для иммунитета, ведь они богаты ненасыщенными жирными кислотами, от которых зависит развитие, рост и эластичность сосудов. В орехах высокое содержание антиоксидантов, особенно в фундуке. Орехи – это белок растительного происхождения, близкий к животным белкам.

Заправляйте салаты оливковым маслом, ведь его основа – ненасыщенные жирные кислоты, снижающие содержание вредного холестерина в крови. Детям жизненно необходим полезный холестерин. Жиры присутствующие в оливковом масле, близки по составу с жирами грудного молока. К тому же,  оливковое масло активирует формирование костной системы развивающего и растущего организма, укрепляет мышцы кишечника, при этом оказывая мягкое слабительное действие. Оливковое масло можно добавлять в суп овощное пюре, с семи месяцев.

Давайте ребенку морковку – она содержит каротин, который организм превращает в витамин А. Морковь – стабилизирует обмен веществ, выводит токсины и стимулируют работу внутренних органов. За счет высокого содержания фитонцидов, морковь губительно воздействует на вредоносную микрофлору кишечника, практически так же эффективно,  как и чеснок или лук. Полезно кушать морковку с зеленым яблоком, в салатах, и в виде сока.  Добавляйте в нее жиры или сливки для оптимального усвоения каротина. Но здесь важно знать меру, иначе печень перестанет справляться с чрезмерным поступлением каротина, и кожа у ребенка пожелтеет.

Следить за здоровьем кишечника, ведь он отвечает за иммунитет – активирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большая часть полезных компонентов, попадающих в организм с пищей, поглощаются в кишечнике. Поэтому если кишечник в порядке, то и со здоровьем проблем не должно быть.

Для здорового кишечника необходимо, давать ребенку минеральную воду без газа, натуральные кисломолочные продукты (ни в коем случае не магазинные йогурты, кефиры или творог) купите йогуртницу  и делайте сами, закваска продается в аптеке. Только посоветуйтесь с врачом какой вид закваски нужен вашему ребенку. Так же старайтесь чтобы питание содержало достаточный уровень клетчатки.

Для профилактики кишечных заболеваний и повышения иммунитета, пропейте в течение месяца овсяной отвар (не геркулеса, а овса), вечером, залейте 150 гр овса,  водой 1,5 литра, дайте постоять до утра. Утром довести до кипения и варить на слабом огне с закрытой крышкой 30 минут. Дать остыть, процедить и отжать через марлю. Пусть ребенок употребляет перед едой по 2 ст ложки, малышу после 5 лет – 100 гр отвара в продолжение месяца.

Статья прочитана 2032 раз(a).

naturalliving.ru

Чем кормить ребенка для укрепления иммунитета)) - запись пользователя Ольга (olgafrantsuzova) в дневнике

Увидела у одной девушки,решила скопировать себе)Очень полезная информация)

1. Давать пить отвар шиповника

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

2.Вместо сахара добавлять в пищу мед.Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовымифальсификациями.К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.Вот один отличный рецепт.Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 граммчернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его составвходит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, являетсястроительным материалом для ДНК и РНК.А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезаннымчесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

4.Есть морковку.Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малышапожелтеет.

4. Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком ивзбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы небыло аллергии.Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.В чём же польза орехов для иммунитета?Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

7. Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Будьте здоровы!!!

как правильно приготовить отвар из овса

www.babyblog.ru

Как повысить иммунитет ребенка с помощью правильного питания - на сайте MamaExpert.ru

Что делать, чтобы ребенок не болел? Здоровый образ жизни – прежде всего. Но немаловажную роль в повышении иммунитета у детей играет правильное питание. Чтобы укрепить здоровье ребенка, нужно включать в его меню полезные продукты и витамины.

В первые месяцы жизни лучшим средством, укрепляющим иммунитет ребенка, является полноценное грудное вскармливание. Но со временем наступает период, когда малышу уже недостаточно одного грудного молока или смеси. Значит, маме пора вводить в его рацион новые продукты. Имейте в виду, что только грамотный подход к составлению детского рациона позволит сделать этот процесс естественным и без негативных последствий для здоровья.

Грудное вскармливание укрепляет иммунитет новорожденного

Очень большое значение для укрепления иммунитета новорожденного играет полноценное грудное вскармливание. Известно, что с маминым молоком ребенок получает антитела, защищающие его от болезней. Грудное вскармливание к тому же способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь положительно влияет на организм в целом. Ну а самое главное – грудное молоко отлично усваивается. Благодаря этому ваш малыш в полной мере будет обеспечен полезными веществами.

Так сложилось, что вы не можете кормить грудью? В этом случае тщательно, вместе с врачом, найдите для ребенка смесь, которая удовлетворила бы все потребности его организма на данном этапе. Помните, что детишкам-искусственникам смесь следует подбирать в строгом соответствии с их возрастом и состоянием здоровья.

Продукты, повышающие иммунитет ребенка

Если вы хотите укрепить здоровье ребенка более старшего возраста, на втором-третьем году жизни, разнообразьте его меню за счет полезных блюд. Чтобы повысить сопротивляемость ребенка респираторным заболеваниям, надо давать им продукты богатые витамином А (каротином). Детям обязательно надо есть салат из сырой моркови со сметаной и тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца. Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конченом счете позволяет укрепить здоровье ребенка. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.

Но особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. В первую очередь, продукты, содержащие витамин С, это свежие овощи и фрукты. Готовить овощи и фрукты ребенку нужно с минимальной тепловой обработкой, чтобы не разрушить очень нестойкий витамин С. А если измельчаете их свежими, то делайте это непосредственно перед употреблением. Кормить ребенка овощами и фруктами надо понемногу, но регулярно.

Витамины для повышения иммунитета у детей

Малыш растет, вы старательно выполняете все предписания педиатра, обеспечиваете сыну или дочке правильное питание, а ребенок все равно часто болеет. Почему? Вы упускаете из виду физиологические процессы.

Иммунитет ребенка снижается в периоды активного роста. Или при адаптации в детском коллективе, где приходится давать отпор «незнакомым» инфекциям. Сказывается и возникающий иногда недостаток витаминов в организме ребенка. Вот почему педиатры часто назначают детям витаминизированные комплексы. Витамины для детей подбираются в соответствии с возрастом и конкретными потребностями.

Кроме «сложных» комплексов, которые содержат сразу много разных витаминов, существуют препараты, состоящие только из одного витамина или двух. Их назначают в случае недостатка у ребенка конкретных веществ. Например, в период интенсивного роста нужны препараты с повышенным содержанием кальция..

Наш эксперт, детский диетолог Адиля Сафронова:

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром или диетологом, прежде чем начинать введение прикорма. Ведь рацион ребенка играет очень большую роль в поддержании у него крепкого здоровья. Дело в том, что возникающие при неправильном введении прикорма аллергические реакции или гастроэнтерологические проблемы наносят существенный вред иммунитету ребенка на первом году жизни. Он начинает простужаться, приходится прибегать к лекарствам, избыток которых еще сильнее ослабляет организм. Круг замыкается... Чтобы укрепить здоровье ребенка, придерживайтесь рекомендаций врача по составлению детского меню. По мере роста малыша старайтесь и дальше соблюдать правила здорового питания и навсегда всей семьей откажитесь от продуктов, приносящих организму вред.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

mamaexpert.ru


Смотрите также