Использование брусничного листа и ягод брусники в детском меню. Брусника для иммунитета детей


Брусника в рационе детей, полезные свойства. С какого возраста можно давать ребенку бруснику

Брусника — ягода, с древних времен известная своими целебными свойствами. Ценятся не только плоды с ярко выраженным вкусом, но и листья, которые особо популярны в народной медицине. Использовать бруснику надо с умом, и тогда она станет мощным средством для укрепления здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как эта ягода может быть полезна деткам.

Состав

Покупая витаминные комплексы, мы первым делом оцениваем состав продукта. Если бы в аптеке продавали бруснику, вероятно, она занимала бы лидирующие позиции по содержанию полезных веществ. Судите сами:

  • Сахара. Кому-то они покажутся бесполезными, а мы лишь напомним, что это источник энергии. В бруснике они представлены фруктозой и сахарозой.
  • Марганец. Он участвует в кроветворении, нужен для выработки инсулина, а еще — защищает печень от накапливания в ней жиров. Очень ценный элемент.
  • Органические кислоты, каждая выполняет определенную роль. Бензойная — помогает организму в выведении токсинов, одновременно с этим повышая прочность клеточных мембран. Винная и салициловая — полезны для суставов, а в упругой шкурке ягоды присутствует урсоловая кислота, обеспечивающая антистрессовый эффект.
  • Витамины группы B. Полезны для нервной и пищеварительной систем, помогают избежать анемии.
  • Витамин A — важен для зрения, а также от него зависит состояние кожи. Ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин E — укрепляет иммунитет.
  • Также в бруснике есть целая группа микроэлементов. Фосфор и кальций — крайне важны для укрепления костей и зубов малыша, калий обеспечивает работу сердечной мышцы, медь, железо и хром улучшают состав крови, стимулируют водно-солевой обмен, нормализуют давление, причем не только артериальное, но и внутричерепное.
  • Фитонциды. Вспомните, как часто доктора назначают малышам антибиотики. Конечно, не все, но многие. Так вот, скромные фитонциды справляются с вредоносными бактериями ничуть не хуже, именно по этой причине брусника и ее листья столь популярны в народной медицине — их применяют при лечении простудных и воспалительных заболеваний.

Что и говорить, состав намного внушительнее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов промышленного производства. Хотим обратить ваше внимание на то, что полезные вещества натурального происхождения, попадающие в организм с фруктами и овощами, усваиваются намного лучше, чем фармацевтическая продукция.

Лечебные свойства брусники

Богатая витаминами и минералами брусника сможет помочь если не от всех болезней, то, по крайней мере, от многих. Используют ее для избавления от следующих недугов:

  • при нарушениях обмена веществ — происходит это за счет особых свойств брусники;
  • дезинфицирующий эффект — его обеспечивают фитонциды, нет ничего лучше, чем антибиотик натурального происхождения, полезны и плоды, и листья;
  • мочегонное действие, причем, в отличие от таблеток брусника не вызывает побочных эффектов;
  • выводит соли тяжелых металлов, поэтому если вы проживаете в загрязненном, экологически неблагоприятном районе, в том числе рядом с промышленными предприятиями, брусника обязательно должна быть в рационе вашего ребенка, разумеется, если нет противопоказаний;
  • поможет брусника и при повышенном давлении, конечно, проблемы с артериальным у деток возникают редко, а с внутричерепным — распространенный случай, проконсультируйтесь с доктором по поводу применения этой ягоды в качестве лекарства, если столкнетесь с этой проблемой, не спешите давать крохе химические препараты.

Чем хороша брусника, так это тем, что кушать ее можно как в свежем, так и в засушенном виде — она не утратит полезные свойства. Это одно из самых популярных средств при воспалительных заболеваниях, а также при проблемах с выведением мочи. Лечебный эффект обеспечивается благодаря содержащемуся в бруснике гликозиду арбутина. Это вещество, попав в организм человека, распадается и образует гидрохинон.

Важно! Наиболее сильно целебный эффект от брусники проявляется, если употреблять ее в сочетании с минеральной водой — щелочной, а не какой-либо другой. Чрезвычайно полезен настой листьев брусники. Так как они достаточно жесткие, их не запаривают, а проваривают в течение 10-15 минут, правда, не на прямом огне, а на водяной бане. Дальнейшая обработка стандартная: охлаждение и настаивание. Для малыша в возрасте 1-2 лет будет достаточно 50 г настоя. Принимать до еды.

С какого возраста деткам можно бруснику?

В цельном виде эту ягоду деткам до года практически не дают — все из-за кожицы, которую почистить не удастся. Чаще всего малышам предлагают морс, но перед введением его в рацион обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Иногда этот напиток даже рекомендуют малышам, страдающим от заболеваний почек.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре. Полезные советы по употреблению брусники малышами:

  • ягоды и блюда из них полезнее, если кушать их на пустой желудок, между приемами пищи или незадолго до обеда или ужина;
  • так как вкус брусники кисловатый, удобнее ее давать вместе с более сладкими продуктами — кашами, йогуртами, пудингами и подобными блюдами;
  • наибольшей пользы вы сможете достичь, сочетая бруснику с другими фруктами.

Важно! Брусника очень восприимчива к радиоактивным веществам. Если она собрана в районе с повышенной радиологической активностью, от нее будет только вред. Наша рекомендация — собирайте бруснику сами или при покупке измеряйте уровень радиации дозиметром.

Меры предосторожности

Брусника полезна далеко не всем. Так, если у крохи плохая свертываемость крови, эта ягода ему только навредит. Если у малыша проблемы с почками, обязательно уточните у доктора, можно ли ему бруснику. Вредна она и при повышенной кислотности, зато при пониженной — поможет. Бруснику не относят к аллергенным ягодам, однако определенный риск все же есть, поэтому будьте внимательны и отслеживайте реакцию ребенка на эту ягоду. Если у крохи часто возникает диарея, брусничный морс и блюда из этой ягоды малышу лучше не предлагать.

Рецепты

Брусничный морс для малышей

Для приготовления напитка на 1 л воды потребуется 40–50 г брусники, что эквивалентно трем столовым ложкам, сахара надо немного — до 4 чайных ложечек. Важно! Если ягоды забросить в холодную воду, они в процессе варки утратят практически все витамины, класть их необходимо в кипяток. Время приготовления — 5 минут, после чего кастрюлю необходимо снять с огня. Полученный напиток процедить, для этого удобно использовать металлическое сито. Ребенку давать в охлажденном виде, желательно не хранить брусничный морс в холодильнике больше суток. Если вы готовите напиток для ребенка от полутора лет, количество ягод следует увеличить — в 2–3 раза.

Брусничное желе

На 250-300 г брусники потребуется 70–80 г сахара, 500 мл воды, 25 г желатина. Желатин замочите в 100 г воды — до тех пор, пока он не разбухнет и не растворится в ней. Ягоды присыпьте сахаром (1/3) и дайте им отстояться, чтобы они пустили сок – его надо слить в отдельную посудину. 300–350 мл поместите в кастрюлю, добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Добавьте в сироп растворенный желатин, дождитесь, пока смесь закипит, после чего сразу же снимите ее с огня. Завершающий этап приготовления — добавление брусничного сиропа. Подавать после застывания.

Бруснично-черничный мусс

Для приготовления этого блюда подготовьте 800 мл воды, 200–220 г сахара, 150 г манки, стакан брусники. Подавите ягоды в небольшой посудине, долейте в нее грамм 100 воды, отцедите сок, после чего его поместите в холодильник, а остальные ягоды залейте водой (700 мл), после чего проварите в течение пяти минут (с момента закипания) и отцедите. Сварите манку на морсе — готовить ее надо около 15 минут, в процессе варки добавьте в кашу сахар. Охладить манку, добавить к ней сок, после чего взбить миксером до образования легкой воздушной массы. После чего разлить в порционную посуду и поместить на 1 час в холодильник.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

полезные и вредные свойства вечнозеленого кустарника с красными ягодами

О полезных свойствах ягод брусники знает каждый, кто поддерживает нетрадиционную медицину. Брусника (брусничник, боровинка, боровая ягода) имеет красные ягоды сферической формы, которые богаты полезными свойствами, однако имеют и некоторые противопоказания к применению. Брусничник является вечнозеленым кустарником. Данное растение встречается в тундровой зоне, в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах и в альпийских лугах. Размножению боровинки способствуют птицы, которые разносят семена на большие расстояния.

Химический состав

Брусника обладает множеством полезных органических кислот и витаминов, которые приносят пользу организму в осенний и весенний периоды, когда иммунитет особенно ослаблен. Среди витаминов в этой ягоде можно найти А, С, Е и витамины группы В. Брусника богата эфирными маслами, минеральными солями и азотистыми веществами.

Знаете ли вы? В боровинке содержится эллаговая кислота, которая оказывает кровоостанавливающее, анти-ВИЧ и противоопухолевое действие.

В составе боровой ягоды насчитывают несколько видов органических кислот: муравьиную, щавелевую, яблочную, фосфорную и т. д. Эти кислоты способствуют правильному обмену веществ в организме, а также усиливают моторную функцию кишечника.

Боровинка также богата дубильными веществами, фруктозой и макро- и микроэлементами. В ней присутствует марганец. Этот макроэлемент участвует в углеводном и липидном обмене, а также синтезе холестерина. Марганец необходим для секреции инсулина — гормона поджелудочной железы.

Полезные свойства

Брусничник приносит пользу как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин, способствуют общему укреплению организма. Боровая ягода — полезный продукт для беременных женщин. Также брусничник применяют при простатите у мужчин.

Для мужчин

Народные целители с давних времен используют боровую ягоду для снятия воспалительного процесса в простате. При этом пользу приносят не только плоды, но и листья брусники. Настойка на листках брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием. А ягоды способны улучшать кровообращение и усиливать стенки сосудов в области простаты.

Важно! На брусничник очень похожа толокнянка, однако это разные ягоды.

Плоды этого растения способны снижать активность патогенных микроорганизмов в области предстательной железы, а также выводить токсины из организма. Большой набор различных макро- и микроэлементов, органических кислот и витаминов способен улучшать «мужскую силу».

Для женщин

Огромную пользу для женщин в период беременности приносит сок из брусники. У беременных женщин всегда наблюдается нехватка витаминов, а также макро- и микроэлементов, поэтому брусничник может заменять практически любой химический витаминный комплекс.

В период менопаузы у женщин эта ягода становится настоящим спасением. Регулярное ее употребление поможет снизить пароксизмальную потливость, предотвратить появление неврозов и венозных застоев. А отвар из листьев брусничника поможет снизить болевые ощущения при мочеиспускании.

Для детей

Узнав химический состав данной ягоды, вы, наверное, сразу поняли, что она является очень полезным продуктом для детей. Богатый набор витаминов поможет укрепить слабый детский иммунитет в период роста. Витамин Е способствует улучшению зрения, а витамины группы В снабжают головной мозг глюкозой, тем самым способствуя улучшению мозговой деятельности.

Знаете ли вы? До начала ХХ века на территории России бруснику называли «молодор-ягода».

Брусника поможет детям справиться с простудными заболеваниями. Аптечные препараты способны ухудшать иммунитет детского организма, в то время как боровинка его улучшает. Кроме того, в брусничных ягодах содержатся фитонциды, которые способны уничтожать вредоносные бактерии.

Применение брусники

Брусничник нашел свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. На сегодняшний день практически нет людей, которые ни разу не слышали о бруснике и ее применении для той или иной цели.

В лечебных целях

Брусничные ягоды обладают жаропонижающими и тонизирующими свойствами. Настоящий брусничный морс поможет справиться с такими заболеваниями:

И это еще не полный перечень болезней, с которыми способна справиться брусничная ягода. Брусника имеет множество лечебных свойств, и противопоказания при этом такие никчемные, что их часто игнорируют.

Брусничный сок помогает избавиться от головных болей и мигрени. Он также способствует нормализации артериального давления. Гипертоники частенько пьют сок из этих ягод в период обострения. Такой напиток обладает антисклеротическими свойствами, а также полезен при ишемической болезни сердца.

Важно! Брусничный сок способствует усиленной выработке инсулина, поэтому он полезен при диабете.

Отвар из листьев брусники также имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Его применяют при болезнях печени и почек, а также при нарушении работы поджелудочной железы.

Известно, что брусничные листья обладают антираковыми свойствами, поэтому они применяются при онкологии толстой кишки и желудка. Отваром из листьев брусничника можно полоскать рот при стоматите и воспалении десен.

В боровой ягоде содержится очень мало калорий, при этом она способствует похудению. Диетологи советуют пить брусничный морс на завтрак и ужин людям с лишним весом.

В косметологии

В косметологии настойка из листьев брусничника применяется при выпадении волос и дерматитах. Маска на основе сока боровой ягоды способна увлажнять и омолаживать кожу.

Экстракт боровинки применяется для укрепления стенок клеток эпидермиса и улучшения обмена веществ в верхних слоях кожи. На основе данного экстракта изготовляют гели для лица и скрабы.

Витамин С, который содержится в бруснике, придает упругости коже, а витамин А минимизирует угревую сыпь на лице. Брусничник также используется в косметических средствах как натуральный консервант.

В кулинарии

Благодаря хорошим вкусовым качествам брусничник также используют в кулинарии. Из ягод боровинки можно приготовить:

Из ягод брусники можно приготовить отличный соус, который придаст яркие вкусовые оттенки различным блюдам: мясу, жареной рыбе, овощам и кондитерским изделиям. Многие люди хранят засахаренную боровинку в течение многих лет. Такой продукт не теряет своих полезных свойств даже через 3-4 года.

Знаете ли вы? Древнеримский поэт Вергилий упоминает брусничник в своих писаниях.

Например, в Швеции брусничный джем является традиционным лакомством. Его можно отведать практически в любом ресторане этой страны. Подается вместе с различными блинами и пирожными.

Также из брусничника делают популярный напиток — морс. Он освежает и дарит бодрость в жаркие дни лета, при этом он очень вкусный и полезный.

Полезна ли брусника для беременных

Беременным женщинам следует присмотреться к натуральным источникам витаминов и органических кислот. Ведь аптечные средства могут нанести вред не только организму матери, но и организму ребенка. А брусничка является отличным природным источником полезных веществ.

Некоторые женщины не знают, чем именно полезна брусника при беременности. Вот перечень полезных свойств боровинки для беременных женщин:

  • Сок брусники помогает при болях в сердце и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • У беременных часто наблюдаются проблемы со стулом. Брусника обладает слабительным эффектом, поэтому с легкостью справится с этой проблемой.
  • При беременности у женщин частенько наблюдаются отеки. В бруснике содержится немного витамина Р, который способствует мочевыделению, следовательно, исчезнут и отеки.
  • Беременные мамы часто жалуются на анемию. Забыть о ней поможет сок брусничной ягоды.
  • Боровинка способствуют улучшению работы почек. У беременных женщин на почки идет удвоенная нагрузка, поэтому поддерживать их нормальное функционирование просто необходимо.
  • Боровая ягода содержит много витамина С, который поможет беременной женщине защититься от различных вирусных заболеваний.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать только одно: брусника должна составлять часть рациона любой беременной женщины.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что брусника приносит огромную пользу человеческому организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Например, боровинка противопоказана людям с низким артериальным давлением и мочекаменной болезнью. Также ее не следует применять в пищу больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плюс ко всему, нужно знать, что эта ягода склонна к накоплению радиоактивных веществ. Поэтому ее не стоит собирать вблизи АЭС, могильников, заводов и автомобильных трасс. Продукт должен быть экологически чистым, дабы приносить только пользу для организма.

lifegid.com

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред:

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

с какого возраста (полезные свойства)?

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие. Полезные свойства брусники
  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.
  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения. Кисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить. Ингредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)

pozdravrebenka.ru

Брусника-ягода полезные свойства и противопоказания

В детстве часто доводилось бывать в гостях у бабушки в деревне, которая находилась в бору. Летом, зимой, в любое время года она доставала из погреба небольшую баночку моченой брусники. Эту ягоду я запомнила еще с того времени. Был ли кашель, поднималась ли температура, появлялась другая напасть бабуля лечила чудо-ягодой. Приговаривала, что все недуги пройдут. Сегодня, брусника, полезные свойства и противопоказания которой, я предлагаю узнать читателю, ценится в традиционной и народной медицине ничуть не меньше чем в старые времена. Так в чем же польза и ценность этого маленького вечнозеленого растения с широким спектром действия?

Химический состав и свойства

В качестве лекарственного сырья используют целые побеги брусники, листья и плоды полукустарника. Бруснику издавна величают «ягода бессмертия», не мудрено, ведь в своем составе она содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека для нормальной деятельности. Представим состав ягоды и свойства следующей таблицей.

Ингредиенты Свойства
Кальций Способствует нормальному росту и развитию костной ткани, нормализует обмен веществ.
Фосфор Оказывает профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат, снижает риск возникновения переломов, заболеваний суставов.
Калий Приводит в норму работу сердца, а также калий нужен для благоприятного развития мышечной массы.
Магний Природный антисептик, снижает воспалительные процессы суставной и околосуставной тканей.
Железо Нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, способен разогнать кислород от легких ко всем суставам.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Вырабатывает коллаген в организме, что придает коже, волосам, сосудам прочность и эластичность.
Витамин В2 (рибофлавин) При недостаточном количестве этого витамина в организме, кожа подвержена преждевременному старению, расшатывается нервная система, появляются проблемы ЖКТ, вероятность заражения инфекционными заболеваниями увеличивается.
Каротин (провитамин А) Улучшает работу органов зрения, ускоряет рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, от чего ваша шевелюра становится крепче и здоровее, имеет природный блеск.
Дубильные вещества Связывают в организме тяжелые металлы и выводят их.
Гликозиды Способствуют выведению мочевой кислоты, а значит препятствуют обострению подагры.
Медь Снижает уровень сахара в крови, препятствует появлению сахарного диабета.

Кроме перечисленных компонентов брусника включает в себя: органические кислоты (бензойная, лимонная, щавелевая и др.), катехины, пектиновые соединения, эфиры, сахара.

Полезные свойства для организма человека обусловлены именно таким богатством химических составляющих, которые имеются в бруснике. Какова же польза плодов?

  1. Продукты, приготовленные из брусники, оказывают противовоспалительное и мочегонное действие.
  2. В свежем виде используется при гастрите, туберкулезе, кровохарканье.
  3. Кроме этого участвует при лечении заболеваний почек, ревматизме.
  4. Очищает организм от токсичных веществ, патогенной микрофлоры, грибков.
  5. Восполняет дефицит витаминов, повышает сопротивляемость различного рода инфекциям.
  6. Поднимает иммунитет.
  7. Снижает риск возникновения маточного кровотечения. Выравнивает гормональный фон как женщин, так и мужчин.
  8. Выступает как противовирусное средство при простудных болезнях детей.
  9. Способна снизить жар, лихорадочное состояние во время гриппа.
  10. Применяется при лечении заболеваний урологической системы.
  11. Употреблять ягоды брусники в любом виде врачи рекомендуют при онкологии различной степени.

Список можно продолжать до бесконечности, ибо ягода показана практически всем и в любом возрасте.

Показания к применению

Калорийность 100 г продукта составляет 40 ккал, что очень важно для людей, страдающих расстройствами кишечника, нарушенным обменом веществ и избыточным весом.

Полезные свойства для женщин

Во-первых, главное место в данном разделе стоит отвести женщинам в положении. Чем полезна для беременных?

  1. Снижает уровень заболеваний простудными и инфекционными болезнями, которые могут значительно навредить развитию будущего ребенка.
  2. Улучшает общее состояние молодой мамочки, нормализует нервную систему.
  3. Устраняет нервное перевозбуждение, что благотворно сказывается на настроении женщины.
  4. При беременности важно следить за состоянием гемоглобина крови, поэтому показан чай из брусничного листа, который снимает отечность на больших сроках.
  5. Мочегонное действие препятствует образованию застоя излишков влаги в организме.
  6. Будущая мама часто подвергается инфекциям мочеполовых органов, поэтому бруснику рекомендуют употреблять при цистите.
  7. Во время грудного вскармливания плоды брусники необходимо включать в рацион, так как она способствует лечению мастопатии.

Для женщин после 50 ягода поможет устранить излишки подкожного жира, выровнять цвет лица, сократить морщинки, снять болевые ощущения во время климакса. Представительницам слабого пола в возрасте по моложе, регулярное использование брусники восстановит менструальный цикл и смягчить болевой синдром на фоне гормонального сбоя.

Свойства для мужчин

Если вам пришлось проходить на рынке где продают свежесобранную бруснику, не упустите момент, купите себе хотя бы немножко. Это касается и мужской стороны населения. Чем полезна брусника для мужского здоровья?

  1. Мужчинам, работа которых связана с постоянным перенапряжением зрения.
  2. В старину брусникой растворяли камни в желчных протоках и почках, лечили подагру, простатит.
  3. Полезность плодов используется для усиления мужского либидо. Здесь учитывается способность ягоды нормализовать выработку гормона тестостерона.
  4. Как низкокалорийный продукт брусника показана людям, активно занимающихся спортом, так как снимает спазмы мышечной массы, болевые синдромы при растяжениях, нормализует работу суставов, препятствует образованию артрозов и артритов.

Важно! Помните, что вся польза сосредоточена в спелой ягоде, которую собирают в сентябре, октябре. Напротив, сбор листьев для лекарственных целей стоит проводить весной.

Чем ягода полезна для детей

Первый прикорм для детей начинают в возрасте после 12 месяцев. Именно в этот период у ребенка полностью формируется микрофлора кишечника, вкусовые рецепторы. Но и в раннем возрасте можно угостить младенца брусникой, желательно приготовить из нее морс. Все же перед кормлением своего чада ягодой следует проконсультироваться с педиатром на предмет аллергии или других отклонений состояния здоровья.

Некоторым детям рекомендовано употребление брусничных напитков при лечении болезней почек и мочевой системы. Вводить в рацион бруснику нужно с одной ягодки, далее больше, но под тщательным наблюдением.

Часто мамы варят из плодов морсы, компоты, делают соки, сушат плоды и листья, чтобы зимой делать настои и отвары для лечения своих деток от следующих болезней:

  1. Простудные заболевания, грипп, ОРЗ.
  2. Воспаление верхних дыхательных путей.
  3. Нарушения зрения.
  4. Укрепление иммунитета и восполнение дефицита микроэлементов и витаминов.
  5. Нарушение обменной функции организма.
  6. Утоление жажды.
  7. Инфекции.

Но всегда перед употреблением брусничных продуктов стоит получить разрешение лечащего врача, чтобы не нанести вреда здоровью.

Полезные свойства листьев брусники

Перечисляя все достоинства брусники следует особое место отвести листьям. Во все времена года они остаются зелеными, красивыми с восковым налетом. Их заготавливают весной. В медицине пользуются большой популярностью, так как обладают целебными свойствами:

  1. Брусничный лист оказывает жаропонижающее и болеутоляющее действие.
  2. Используются для профилактики и лечения воспалений мочеполовой системы. Вещества, входящие в состав листьев, уничтожают патогенную микрофлору органов мочевыделения, почек. Например, для борьбы со стафилококком, стрептококком применяют отвар из брусничного листа.
  3. Благодаря наличию биофлавоноидов, имеется возможность бороться с раковыми клетками, а также устранять доброкачественные опухоли.
  4. Оказывают ранозаживляющее действие.
  5. Используются в качестве профилактического средства для лечения болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек.
  6. Для снижения сахара в крови.
  7. Лечат воспалительные процессы верхних дыхательных путей (ангину, трахеит, кашель, туберкулез).
  8. Стоматит, гингивит, пародонтоз, сопровождающиеся сильными болями и кровотечениями.
  9. Проблемы с кишечником и желудком так же под властью отвара из листьев брусники.
  10. Паразиты мигом покинут организм, если регулярно принимать настои и отвары из брусники.

Но наибольший вес врачи отдают листу брусники, как лекарственному средству при заболеваниях мочеполовой сферы и почек человека.

Противопоказания

Используя любой рецепт народной медицины, несмотря на то, что в нем имеется самая полезная ягода или растение, стоит помнить, что всегда имеются противопоказания. Консультации врачей еще никто не отменял, ходить к ним нужно по любому поводу, что касается вашего здоровья. Согласно их мнению, бруснику не рекомендуется применять некоторым категориям лиц:

  1. Покраснения, сыть, шелушения на коже, любые аллергические проявления.
  2. Заболевания желудка, гастриты, повышенная кислотность.
  3. Гипотония (пониженное давление).
  4. В свежем виде ягоды не разрешается кушать людям с язвенными болезнями кишечника и желудка.

Беременность и грудное вскармливание не входит в этот список. Но все же употреблять необходимо с осторожностью.

Важно! Любой продукт, включающий в себя бруснику, необходимо применять на голодный желудок или во время употребления пищи. Еще одним важным моментом является способность впитывать растением радиоактивные соединения, поэтому нельзя собирать урожай вблизи автомобильных магистралей. Такая ягода и листья будут вредными.

Применение

Брусника является универсальной ягодой. Из нее можно готовить различные напитки: морс, компоты, отвары, чаи, настои. Кроме этого на зиму ее заливают простой водой или сахарным сиропом, сушат плоды и листья. Пользу она приносит в любом виде, главное – обеспечить правильное хранение.

Морс

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно:

  1. Понадобится 200 г ягоды и 0,5 л воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Кипятить в течение 15 мин.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Пить охлажденным по 1 стакану несколько раз в день.

Морс хорошо помогает при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Настой

Чтобы приготовить настой из брусники вам необходимо:

  1. Берется сушеная брусника – 1 стакан, промывается кипяченой водой от примесей.
  2. Добавляют 0,5 л холодной воды и дают настояться около 8 часов.
  3. Пьют настой по ½ стакана 4 раза в день натощак.

Такое снадобье применяют при запорах, печеночных недугах, проблемах с желудком.

Брусничная вода

Рецепт очень прост, но не менее полезен чем выше перечисленные. Ягоды заливаются холодной водой в любом количестве, желательно любая тара наполняется плодами до верху, а затем наливается остуженная кипяченая вода. Настаивается 3 дня и употребляется по 250 мл на ночь. Используется как легкое слабительное средство, а также нормализует работу ЖКТ.

Брусника с медом

Свежие ягоды брусники измельчают через мясорубку. В полученную протертую массу добавляют равное количество меда и тщательно размешивают. Кушают по несколько столовых ложек в день во время еды. Такое лакомство восполнит весь состав витаминов в вашем организме во время весенней и осенней хандры.

И это, пожалуй, лишь самая малая часть рецептов где можно встретить бруснику. Из нее также можно готовить напитки совмещая с другими ягодами и фруктами, добавлять сахар по вкусу, применять как начинку для пирогов, кексов, тортов.

Изучили еще одну из полезных ягод – бруснику. Ее польза и противопоказания доказаны, но стоит помнить, что не стоит преувеличивать ею, так как все полезно, когда оно в меру. Ешьте бруснику и будьте здоровы.

yagodydom.ru


Смотрите также