Белки – их роль в организме человека и на сколько они важны в спорте. Являются антителами белки или углеводы


Что такое углеводы и зачем нужны организму белки

Что такое углеводы?

Углеводы - это различные виды сахаров и крахмала, находящиеся в фруктах, овощах и зерновых продуктах. Они –главные источники энергии для организма. Углеводы содержат вдвое меньше калорий, чем равное по весу количество жиров, но должны обеспечивать не менее 55 % от суточных энергетических потребностей организма Существует два вида углеводов – простые и сложные.

что такое углеводы

Крахмалосодержащие продукты (макароны, хлеб из цельного зерна, сушеные боб, фасоль, рис, картофель) богаты сложными углеводами. Простые углеводы называемые также простыми сахарами, находятся в сахарной свекле или тростнике, из которых делают обычный столовый сахар, в кукурузном сиропе, мёде, фруктах. Оба вида углеводов одинаковы по калорийности, однако для здоровья более полезны сложные. Сахар часто ругать за то, что он якобы является причиной многих болезней.

Однако проблема совсем в другом, не в том, что м едим сладкие продукты, а в том, что ещё и жирные – булочки, пирожные, шоколадные конфеты, мороженное и т.д. Искусственные подсластители или заменители сахара, широко распространились в наше время. Беда в том, что некоторые из них, особенно аспартам, могут вызвать мозговые нарушения у детей с фенилкетонурией. Поэтому продукты, содержащие заменители сахара, должны иметь предупреждающую надпись на этикетке или ярлыке. Бытует ошибочное мнение, что для похудения нужно исключить из рациона макароны, рис, хлеб, картофель и другие источники крахмала. Напротив, эти продукты следует включать в диету, а исключить надо жирные и калорийные соусы, подливы и т.д. Крахмал практически не содержит жира, в отличии от мясных и молочных продуктов, а так же орехов.

Обычный сахар сам по себе не содержит других питательных веществ. Производители пищевых товаров часто пытаются скрыть высокое содержание сахара в продукте, давая ему наименования и помещая его на другое место в перечне содержимого, указываемого а упаковке. Например, на коробке с хлопьями или сухими завтраками может быть написано отдельно кукурузный сироп или фруктоза, в то время как и то и другое – различные виды сахара лучше сказать углеводов) Сахар – это только сахароза. Но в химии все углеводы называются сахарами. Другие виды названий сахара: глюкоза декстроза, лактоза, мальтоза, сахароза, сорбитол, мёд, солодовый сироп. Если на упаковке указаны два и более таких названия, значит там сахара больше, чем нужно. Всегда при приобретении каких-либо продуктов смотрите на упаковку.

Зачем нужны организму белки?

Белок – важнейшая составная часть любой живой клетки. Он необходим для её роста и развития. В человеческом организме одни белки образуют ткани (мышечную, костную, кожную), другие содержатся в жидкостях и разносятся по всему организму, например антитела.

Белковые резервы организма создаются за счёт пищи. Белки являются источником энергии, богатая белками пища – основа правильного питания. Основной источник белков – мясо, рыба, молочные продукты, фасоль. В настоящее время в развитых странах дефицит белков в пище практически не встречается, даже вегетарианская диет снабжает организм основными структурными составляющими белка – аминокислотами. К стати, вегетарианцы получают белки с фасолью, горохом, бобовыми, цельным зерном.

Большинство из нас получает белков даже больше, чем необходимо. Только 10-15 % дневной потребности в калориях должно удовлетворяться за счёт белков. Для женщин это составляет около50 граммв день, что равно стакану нежирного молока или йогурта. Некоторые спортсмены, занимающиеся атлетическими видами спорта полагают, что белки им помогают в наборе мышечной массы. Это конечно же так, но избыток белков в рационе быстро превращается в жировые запасы или же вводятся с мочой.

tipsmadam.ru

что это? Функции белков и биосинтез в организме человека

Белки являются важнейшими химическими соединениями, без которых жизнедеятельность организма была бы невозможной. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле. Белки не могут накапливаться «про запас», поэтому должны регулярно поступать в организм. Особенное значение они имеют для людей, занимающихся спортом, ведь белки регулируют двигательные функции организма, ответственны за состояние мышц, сухожилий, костей.

Строение белков

Содержание статьи

Что такое белки?

Белки – это высокомолекулярные сложные органические соединения, состоящие из остатков аминокислот, соединённых особым образом. У каждого белка своя индивидуальная последовательность аминокислот, своё расположение в пространстве. Важно понимать, что белки, поступающие в организм, не усваиваются им в неизменной форме, они расщепляются до аминокислот и с их помощью организм синтезирует свои белки.

В образовании белков принимают участие 22 аминокислоты, 13 из них может превращаться одна в другую, 9 – фенилаланин, триптофан, лизин, гистидин, треонин, лейцин, валин, изолейцин, метионин – являются незаменимыми. Недостаток поступления в организм незаменимых кислот недопустим, это приведёт к нарушению жизнедеятельности организма.

Важен не только факт поступления белка в организм, но и то, из каких аминокислот он состоит!

Биосинтез белка в организме

Биосинтез белка в организме

Биосинтез белка – образование в организме нужных белков из аминокислот путём их соединения особенным видом химической связи – полипептидной цепочкой. Информацию о структуре белков хранит ДНК. Собственно синтез происходит в специальной части клетки, называемой рибосомой. Информацию от нужного гена (участка ДНК) к рибосоме передаёт РНК.

Поскольку биосинтез белка многостадиен, сложен, использует информацию, заложенную в основе человеческого существования – ДНК, то химический его синтез является трудной задачей. Учёные научились получать ингибиторы некоторых ферментов и гормонов, однако важнейшей научной задачей является получение белков с помощью генной инженерии.

Функции белков в организме человека

Функции белков в организме

Представленная квалификация условна, ведь часто один и тот же белок выполняет несколько функций:

Структурная

Белок входит в состав частей органелл и цитоплазмы любой клетки человеческого организма. Белки соединительной ткани отвечают за состояние волос, ногтей, кожи, сосудов, сухожилий.

Ферментативная функция

Все ферменты являются белками.Но вместе с тем, имеются экспериментальные данные о существовании рибозимов, т.е. рибонуклеиновой кислоты, обладающей каталитической активностью.

Каталитическая

Почти все 3000 ферментов, известные человечеству, состоят из белка. Большинство из них участвует в процессах расщепления пищи на простые составляющие, они же отвечают за доставку энергии к клеткам.

Рецепторная функция

Эта функция заключается в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности мембран или внутри клеток.

Гормональная

Гормоны представлены белками, они отвечают за регулирование сложных биохимических реакций человеческого организма.

Транспортная

Транспортная функция специального белка крови – гемоглобина. Благодаря этому белку осуществляется доставка кислорода от лёгких к органам и тканям организма.

Защитная

Заключается в деятельности белков иммунной системы, называемых антителами. Именно антитела стоят на страже здоровья организма, защищая его от бактерий, вирусов, ядов, позволяют крови образовывать сгусток на месте открытой раны.

Сигнальная функция белков заключается в передаче сигналов (информации) между клетками.

Сократительная

Любое движение человека – сложная сбалансированная работа мышц. За слаженное сокращение мышц отвечают специальные белки миозин и актин.

источники белка

Источники белков: животные и растительные белки

Источники белка животного происхождения:
Источники белка растительного происхождения:
  • бобовые – соя, фасоль, чечевица;
  • орехи;
  • картофель;
  • крупы – манка, пшено, перловка, гречка.

Нормы белка для взрослого человека

Потребность человеческого организма в белке напрямую зависит от его физической активности. Чем больше мы двигаемся, тем более быстро протекают в нашем организме все биохимические реакции. Людям, которые регулярно тренируются, требуется белка почти вдвое больше, чем среднестатистическому человеку. Недостаток белка для людей, занимающихся спортом опасен «иссушением» мышц и истощением всего организма!

В среднем норма белка для взрослого человека рассчитывается исходя из коэффициента 1 г белка на 1 кг веса, т. е. примерно 80–100 г для мужчин, 55–60 г для женщин. Спортсменам-мужчинам рекомендуется увеличивать количество потребляемого белка до 170–200 г в сутки.

Как белок нужен организму

Правильное белковое питание для организма

Правильное питание для насыщения организма белком заключается в сочетании белков животного и растительного происхождения. Степень усвоения белка из продуктов питания зависит от его происхождения и способа термической обработки.

Так, организмом усваиваются примерно 80% от общего поступления с пищей белков животного происхождения и 60% – растительного. В продуктах животного происхождения содержится большее количество белка на единицу массы продукта, нежели в растительных. Кроме того, в состав «животных» продуктов входят все аминокислоты, а растительные продукты в этом отношении считаются неполноценными.

Основные правила питания для лучшего усвоения белка:

  • Щадящий способ кулинарной обработки – варка, приготовление на пару, тушение. Жарка должна быть исключена.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и птицы. Если очень хочется мяса – выбирайте говядину.
  • Следует исключить из рациона бульоны, они жирны и вредны. В крайнем случае можно приготовить первое блюдо, используя «вторичный бульон».

Особенности белкового питания для роста мышц

Спортсменам, активно набирающим мышечную массу, следует придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций. Большую часть их рациона должны составлять белки животного происхождения. Их следует употреблять в пищу совместно с растительными белковыми продуктами, из которых особое предпочтение нужно отдать сое.

Читайте подробнее какая пища богатая белком.

Необходимо также проконсультироваться с врачом и рассмотреть возможность употребления специальных протеиновых напитков, процент усвоения белка из которых равен 97–98%. Специалист индивидуально подберёт напиток, рассчитает верную дозировку. Это станет приятным и полезным белковым дополнением к силовой тренировке.

Особенности белкового питания, желающим похудеть

Желающим похудеть следует употреблять в пищу животные и растительные белковые продукты. Важно разделить их приём, т. к. время их усвоения разное. Следует отказаться от жирных мясных продуктов, не стоит злоупотреблять картофелем, нужно отдать предпочтение крупам со средним содержанием белка.

Не стоит вдаваться в крайности и «садиться» на белковую диету. Она не всем подходит, ведь полное исключение углеводов приведёт к снижению работоспособности и энергии. Достаточно  есть продукты, содержащие углеводы, утром – это придаст энергии в течение дня, во второй половине дня употребляйте белковую нежирную пищу. Для восполнения недостатка энергии вечером организм начнёт сжигать жировые отложения, вместе с тем процесс этот будет безопасен для здоровья организма.

Обязательно включайте нужные и правильно приготовленные белковые продукты в свой рацион. Для организма белок – основной строительный материал! Вкупе с регулярными тренировками, он поможет вам построить красивое спортивное тело!

Загрузка... Белки – их роль в организме человека и на сколько они важны в спорте

Белки являются важнейшими химическими соединениями, без которых жизнедеятельность организма была бы невозможной. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле. Белки не могут накапливаться «про запас», поэтому должны регулярно поступать в организм. Особенное значение они имеют для людей, занимающихся спортом, ведь белки регулируют ...

Оценка читателей: 4.21 ( 7 голосов) 0

athleticbody.ru

Обмен веществ: белки, жиры и углеводы

Привет, всем! Сегодня на женском сайте представлю знания об обмене веществ, происходящем в нашем организме.

Основное предназначение еды, это обеспечить наш организм необходимой энергией. Ведь она нужна нам для того, чтобы наши органы работали в слаженном ритме – сердце сокращалось, температура была в норме и т.д.

Но энергию содержат не все составляющие пищи, а всего лишь три – углеводы, жиры и белки.

Опишем кратко каждый из них.

Белки.

Обмен веществ: белки - знания для желающих похудетьОбмен веществ: белки - знания для желающих похудеть

Обмен веществ: белки — знания для желающих похудеть

Содержание килокалорий в этом веществе в среднем 4,1 на один грамм.Больше всего белка в рыбе, мясе, твороге, яйцах, молочных продуктах, бобах и кашах.В обмене они особо не нужны, организм забирает белков всего 10-15% от объема на сутки.Но они более необходимы и являются незаменимыми для того, чтобы строить и обновлять клетки и ткани нашего организма.Антитела, ферменты и часть гормонов создается при помощи белков.

Запасы белков организм не делает, поэтому при увеличении белка в пище, насыщение приходит быстрее и чувство сытости остается намного дольше, чем после жиров и углеводов.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Получается что более сытная та пища, которая не откладывается организмом. Запомните это.

Пищевые белки строятся из аминокислот разного содержания. Одна только молекула может состоять как минимум из нескольких десятков и как максимум, из нескольких десятков тысяч аминокислот.

Для возведения белков человека необходимо двадцать видов. Некоторые из аминокислот организм может получать из жира или углеводов. Однако есть 8 видов, которые у нас не получится самим создать, необходимо участие пищевого белка. И если его не будет, то соответственно не будет нашего белка.

Получается, что белок является незаменимым в пище. При его отсутствии или нехватке наш организм страдает и начинает искать белок в самом себе, постепенно разрушая наши органы – печень, почки, кожу и т.д. Происходит снижение иммунитета.

Из этого создается вывод – во время похудения содержание белка в пище должно быть достаточным.

Диетологи делят белки на полноценные, которые по составу аминокислот наиболее подходят для белкового производства в организме и неполноценные, в которых отсутствует часть аминокислот, необходимых для синтеза. Если питаться только такими белками, процесс синтезирования нарушится.

К продуктам, содержащим полноценные белки, относится мясо, яйца, рыба и все молочные продукты.

К неполноценным – злаки, бобы и сухожилия с хрящами из мяса животных.

Растительные белки в зелёном чае составляют до 25% — это сопоставимо по питательной ценности с бобовыми культурами.

Где-то посередине находится соя – ее белок похож на человеческий по наличию нужных аминокислот, но немного не хватает метионина.

Именно потому, что растительные белки неполноценны, врачи не очень верят в пользу вегетарианства. Поэтому многие доктора делают следующий вывод – если совсем исключить из нашего питания животный белок, то есть стать полным вегетарианцем, это никоим образом не сделает наш организм более здоровым.

Наоборот, при исключении животного белка надолго, мы можем ухудшить свое здоровье.

Если же при вегетарианстве разрешается использовать яйца и молочные продукты, то в этом случае необходимая норма будет обеспечена. А также, во время такого питания человек почти не употребляет животный жир, что уменьшает риск возникновения атеросклероза и заболевания сердца и сосудов.Такое питание многие врачи даже рекомендуют в качестве оздоровления.

Есть одно требование – полноценных белков должно быть не меньше половины из общего суточного потребления белка, которое для мужчин составляет примерно 70-100 грамм, для женщин – 50-80 грамм.

Белки помогают в похудении благодаря двум качествам:

  1. При использовании диеты с необходимым количеством белка, она легче переносится. А все потому, что белковая пища сама по себе очень сытная и насыщение приходит быстрее.
  2. Комплекс питания с большим содержанием белка при похудении более эффективен, чем комплекс с углеводами при одинаковом количестве калорий. Получается это из-за того, что для расщепления белков нужно на 30% больше энергии, чем для переработки углеводов.

Однако есть одно не очень хорошее качество – очень часто в продуктах белок содержится вместе с жирами, которые для нас не желательны. К примеру, в молоке процент соотношения белка к жиру может быть 1 к 1,25, в сыре 1 к 2, а в мясе даже может быть 1 к 3,5. Однако эти же продукты могут быть совсем нежирными, и процент может быть даже 1 к 0,1 (смотрите в таблице).

Таблица.

Содержание жира и белка в 100 граммах продукта и их соотношение.

ПродуктСодержание белка (г)Содержание жира (г)Соотношение белка к жиру
Молоко жирностью 3,5%2,83,51,25
Нежирное молоко3,10,50,16
Жирный творог14181,28
Нежирный творог181,80,1
Судак18,41,10,06
Шпроты17,432,41,86
Куриные яйца12,511,50,92
Жирная свинина11,749,34,21
Говяжья печень17,93,70,2
Грудинка курицы без кожи21,52,40,05

Благодаря этой таблице нам становится понятно, что нужно кушать белковые продукты как можно менее жирные и при их приготовлении использовать как можно меньше масла.

Углеводы.

Обмен веществ: углеводы - знания для желающих похудетьОбмен веществ: углеводы - знания для желающих похудеть

Обмен веществ: углеводы — знания для желающих похудеть

Продукты, в которых содержится большое количество углеводов – мучные продукты, макароны, хлеб, картофель, сахар, горох, фасоль, бобы. На 1 грамм продукта приходится около 4,1 килокалории.Их главное предназначение – получение энергии, в построении их нужно совсем немного.В желудке они быстро всасываются и перерабатываются. В результате появляется большое количество энергии.

Также есть еще один важный момент – энергия от углеводов появляется даже в случае отсутствия кислорода. Из углеводов мы получаем около 50% от общей энергии, поэтому именно они являются нашими главными продуктами.

В организме про запас откладывается не более 400-600 калорий – это всего лишь 1/5 суточной потребности в калориях. Поэтому впрок отложить их невозможно. От углеводов быстро наступает насыщение, правда оно длится не очень долго, но все-таки эта сытность лучше, чем при питании жирной пищей.

Очень долго существовало мнение, что углеводы, которые не перешли в энергию, сразу же переходили в жировые отложения.Однако в конце 20 века было доказано, что доля углеводов в запасах жира очень и очень мала.

И это происходит только в том случае, если в организм одновременно поступает очень много углеводов. Это где-то около 300-400 граммов, что при обычном питании это встречается очень не часто.Чтобы было понятно, посмотрите следующую таблицу.

ПродуктКоличество, в котором содержится 300 грамм углеводов
Хлеб600 грамм
Сахар305 грамм
Вареный рис2000 грамм
Зефир400 грамм
Яблоки3000 грамм

Все вышеперечисленное позволяет нам сделать

важный вывод: при обычном питании углеводы не переходят в жир. И это очень важно для диеты.

Но об этом позже.А сейчас кое-что уточним.

Углеводы подразделяются на два вида: сложные и простые.

Сложные – это крахмал, который по проверенным данным останавливает прибавку веса. Он содержится в макаронах, хлебе, крупах, картофеле.Простые углеводы – это сахар, как обычный, так и фруктовый. И они способствуют увеличению жировых отложений.

Но, если вы будете кушать жирные продукты в малых количествах, то употребление фруктозы и сахара даже в достаточно больших количествах не повлияет на ваш вес.

 

Жиры.

Обмен веществ: жиры - знания для желающих похудетьОбмен веществ: жиры - знания для желающих похудеть

Обмен веществ: жиры — знания для желающих похудеть

Это как раз тот продукт, который наиболее подходит для того, чтобы создавались запасы энергии.

На 1 грамм продукта приходится 9,3 килокалории, а воды в жире почти нет, в отличие от углеводов – они на 90% состоят из воды.

Даже, если человек весит нормально, количество жира в его организме составляет примерно 12-15 килограмм. Если бы можно было жить только на запасы от жира, энергии хватило бы на 4-5 месяцев хорошей жизни. Однако, к сожалению, это невозможно. Ведь мозгу, например, нужна глюкоза.

Жиры также обладают строительной функцией. Они помогают в строительстве мембран клеток, для производства определенных гормонов, а также выступают в качестве источника определенных витаминов. В сутки жиров на эти функции необходимо 30 грамм.

И лучше бы это были полиненасыщенные жиры (рыбные, растительные).

Продукты, которые помогают накапливать жиры – жирное мясо, масла, сало, крема, орехи, шоколад.

Также не лишним будет еще раз упомянуть алкоголь. Он не относится к продуктам питания, содержание калорий на 1 грамм около 7. При распитии алкоголя количество потребленных калорий увеличивается. Плюс им не насытиться, нужно закусывать. Аппетит увеличивается и в результате, вы прибавляете в весе. Поэтому употребление алкоголя должно быть в меру. Заходите по ссылке, где можете узнать больше о природе аппетита.

Процесс осуществления обмена веществ каждый день — часть энергии организм берет с пищи, часть из запасенных жиров и углеводов.

Из общего количества энергии нужная часть идет на то, чтобы поддерживать работу нашего организма, остальное возвращается в запасы.

И что интересно, до середины дня жиры больше расходуются, а после – больше накапливаются. Так работает организм.

Получается, что если количество жира, который извлекается, больше, чем количество жира, который запасается, происходит похудение. И, наоборот, если больше жира, который запасается, масса тела увеличивается.

И вроде бы напрашивается вывод, что нужно кушать как можно меньше или ничего вообще не кушать. Таким образом, организм начнет использовать свои запасы жира. Но это не так.

Такое, конечно, возможно, но чаще снижается сам расход энергии. В результате температура тела понижается, пульс бьется все реже, дыхание тоже, мы становимся слабее, быстрее устаем, мысли путаются, и появляется депрессия.И все это приводит к тому, что мы перестаем худеть. Поэтому важно выстраивать свою диету таким образом, чтобы расход не уменьшался и даже увеличивался.

Вот несколько примеров, когда энергия очень сильно снижается:

  • если в диете сильно много запретов, особенно по отношению к углеводам;
  • каждый день остаются одни и те же запреты;
  • диета, в которой не учитывается нужный биоритм, и существуют запреты на ужин;
  • лишком утомляющие тренировки и спортивные игры в случае проигрыша.

И поэтому важно распределить свое похудения так, чтобы питание было как можно менее калорийным, но сытным, а расход энергии при этом не уменьшался и даже увеличивался.

Давайте вспомним, как можно это сделать.

Это занятия спортом в умеренных количествах – быстрая ходьба или медленный бег, аэробика. Занятия в день от 20 минут и до часа, в неделю пять занятий. Подстраиваемся под свои ощущения, считаем пульс, дыхание, все контролируем и при необходимости снижаем нагрузку.

После занятий настроение увеличивается, организм себя чувствует хорошо, снижается чувство голода. Соответственно, вы начинаете меньше кушать, контролировать питание становится легче. И при этом расход энергии увеличивается. Ведь при такой нагрузке энергию дает жир, который начинает расщепляться. От него энергия поступает в кровь, и мы быстро насыщаемся. Все взаимосвязано.

Также организму не позволяют снижать количество энергии принятые ванная или душ, правильный сон, постоянное проветривание квартиры, прогулки на воздухе и т.д. Используйте эти воздействия как можно чаще.

В случае с питанием есть тоже свое правило – чем лучше ваш организм относится к той или иной диете, тем меньше вероятность, что расход энергии начнет снижаться.

К примеру, при одинаковом содержании калорий, насыщение от пищи, содержащей белки и углеводы, происходит гораздо быстрее и длится дольше, чем в случае с жирной пищей.

Нельзя слишком много кушать сладкого. Потому как еда, содержащая много сахара, намного менее насыщенная, чем еда, в которой по большей части находятся сложные углеводы.

Если сравнивать разные диеты, то лучше воспринимается диета, в которой ужин разрешается.

Кроме белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в нашей еде содержатся соединения углеводов, которые называют клетчаткой или пищевыми волокнами. Подробнее о них, Вы можете узнать, зайдя по данной ссылке.

Такие напитки, как чай из шиповника или имбирный чай, способствуют увеличению обменных процессов в нашем организме. А такая ягода, как крыжовник  рекомендована при нарушении обмена веществ, так как содержит много пектинов и природной клетчатки. Также при нарушение обменных процессов рекомендован свежий сок сельдерея. Заходите по соответствующим ссылкам, узнавайте больше.

Будьте здоровы! Следите за своим весом!

Всего Вам доброго!!!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru

Белки и быстрые углеводы: друзья или враги?

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета) предполагает, что потребление белка (в том числе молочных белков) перед завтраком снижает уровень сахара в крови после еды, а также улучшает инсулиновый отклик организма. Таким образом, сывороточный протеин может быть дополнительным инструментом, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Белки и быстрые углеводы
Белки и быстрые углеводы: друзья или враги?
Потребление белка, как известно, стимулирует выработку глюкагоно-подобного пептида-1 (GLP-1), гормона кишечника, который, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина. Таким образом, исследователи предположили, что стимулирование выработки GLP-1 в виде потребления сывороточного протеина перед едой, позволит улучшить контроль уровня сахара в крови в организме после приема пищи.Участники исследования потебляли 50 г сывороточного белка в 250 мл воды или плацебо (250 мл воды), а затем ели стандартный завтрак с высоким гликемическим индексом (в контролируемых условиях клиники). Завтрак содержал 3 ломтика белого хлеба и сахаросодержащие желе, направленных на получение максимального подъема глюкозы после еды. Брали образцы крови за 30 мин до еды (когда  сывороточный белок или плацебо съедаются). Дальнейшие образцы крови были взяты, когда еда был подана (0 мин) и на 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минутах.Результаты показали, что в течение всего 180 мин после приема пищи периода, уровни глюкозы были снижены на 28% после употребления сывороточного белка (в виде предварительной нагрузки) по сравнению с отсутствием белка молочной сыворотки. Уровни инсулина и С-пептида (строительный блок инсулина) были значительно выше (на 105% и 43%, соответственно) в группе сывороточного белка. Следует отметить, что начальный инсулиновый ответ (то есть в течение первых 30 минут после завтрака) был на 96% выше в группе с  белком молочной сыворотки, чем в группе плацебо. Это особенно важно, так как потеря раннего ответа на инсулин является самым главным дефектом у больных сахарным диабетом  и вносит  основной вклад в рост глюкозы в крови после еды.
Выделение инсулина в норме и при патологии
Авторы приходят к выводу: "В целом, потребление белка молочной сыворотки, незадолго до завтрака с высоким гликемическим индексом, увеличивает раннюю и позднюю  секрецию инсулина, при этом наблюдается снижение уровня глюкозы после еды в крови пациентов с диабетом 2 типа поэтому. Сывороточный белок может представлять собой новый подход к повышению уровня глюкозы стратегии для снижения при диабете 2 типа ". Они добавляют, что такое лечение будет дешево и легко управлять, у пациентов в состоянии использовать любой марки концентрата сывороточного протеина, который без добавления сахара или других питательных веществ.

Заключение:

1. Подъема инсулина как такового, боятся не стоит. Дело в том, что чем выше инсулин поднимается в начале трапезы, тем быстрее он придет в норму. А вот его слабый ответ приведет к тому, что уровень глюкозы будет оставатся повышенным еще долго. Это называется постпрандиальная гипергликемия, про нее я уже писал.

2. Добавление белка эффективно снижает минусы пищи с высоким гликемическим индексом. Это, несомненно, хорошо и может быть использовано на практике.

3. Обратите внимание, что молочный белок значительно повышает уровень инсулина. Данная стратегия подходит для инсулинорезистентных лиц. Для всех остальных зачастую предпочтительнее использовать другие источники белка.

Молочный цикл:

Источник:

Daniela Jakubowicz et al. Incretin, insulinotropic and glucose-lowering effects of whey protein pre-load in type 2 diabetes: a randomised clinical trial. Diabetologia, July 2014 DOI: 10.1007/s00125-014-3305-x

www.beloveshkin.com

Из чего состоит белок? Примеры простых и сложных белков

Чтобы представить, какое значение имеют белки, достаточно вспомнить широко известную фразу Фридриха Энгельса: «Жизнь – есть способ существования белковых тел». На самом деле на Земле эти вещества наряду с нуклеиновыми кислотами обуславливают все проявления живой материи. В данной работе мы выясним, из чего состоит белок, изучим, какую функцию он выполняет, а также определим особенности строения различных видов.

Пептиды – высокоорганизованные полимеры

Действительно, в живой клетке как растительной, так и животной, белки количественно преобладают над другими органическими веществами, а также выполняют наибольшее количество разнообразных функций. Они участвуют во множестве различных очень важных клеточных процессов, таких как движение, защита, сигнальная функция и так далее. Например, в мышечной ткани животных и человека пептиды составляют до 85 % от массы сухого вещества, а в костной и дерме – от 15-50 %.

из чего состоит белок

Все клеточные и тканевые белки состоят из аминокислот (20 видов). Их количество в живых организмах всегда равно двадцати видам. Различные комбинации мономеров пептидов образуют разнообразие белков в природе. Оно исчисляется астрономическим числом 2х1018 возможных видов. В биохимии полипептиды называют высокомолекулярными биологическими полимерами – макромолекулами.

Аминокислоты – мономеры протеинов

Все 20 видов этих химических соединений являются структурными единицами белков и имеют общую формулу Nh3-R-COOH. Они являются амфотерными органическими веществами, способными проявлять как основные, так и кислотные свойства. Не только простые белки, но и сложные, содержат так называемые заменимые аминокислоты. А вот незаменимых мономеров, например, таких как, валин, лизин, метионин можно встретить только в некоторых видах белков.Такие протеины именуют полноценными.

простые белки

Поэтому, характеризуя полимер учитывают не только из скольких аминокислот состоит белок, но и какие именно мономеры соединяются пептидными связями в макромолекулу. Добавим еще, что заменимые аминокислоты, такие как аспарагин, глютаминовая кислота, цистеин могут самостоятельно синтезироваться в клетках человека и животных. Незаменимые мономеры белков образуются в клетках бактерий, растений и грибов. Они поступают в гетеротрофные организмы только с пищей.

Как образуется полипептид

Как известно, 20 различных аминокислот могут соединяться во множество всевозможных белковых молекул. Как же происходит связывание мономеров между собой? Оказывается, что карбоксильные и аминные группы рядом лежащих аминокислот взаимодействуют между собой. Образуются так называемые пептидные связи, а молекулы воды выделяются как побочный продукт реакции поликонденсации. Образовавшиеся молекулы белков состоят из остатков аминокислот и многократно повторяющихся пептидных связей. Поэтому их еще называют полипептидами.

Часто протеины могут содержать не одну, а сразу несколько полипептидных цепей и состоять из многих тысяч аминокислотных остатков. Более того, простые белки, а также протеиды способны усложнять свою пространственную конфигурацию. При этом создается не только первичная, но и вторичная, третичная и даже четвертичная структура. Рассмотрим этот процесс более детально. Продолжая изучать вопрос: из чего состоит белок, выясним какую же конфигурацию имеет эта макромолекула. Выше мы установили, что полипептидная цепь содержит множество ковалентных химических связей. Именно такая структура называется первичной.

белки состоят из аминокислот

В ней важную роль играет количественный и качественный состав аминокислот, а также последовательности их соединения. Вторичная структура возникает в момент образования спирали. Она стабилизируется многими вновь возникающими водородными связями.

Высшие уровни организации белков

Третичная структура появляется в результате упаковывания спирали в виде шара – глобулы, например, белок мышечной ткани миоглобин имеет именно такую пространственную структуру. Она поддерживается, как вновь образующимися водородными связями, так и дисульфидными мостиками (если в молекулу белка входит несколько остатков цистеина). Четвертичная форма – это результат объединения в единую структуру сразу нескольких белковых глобул посредством новых видов взаимодействий, например, гидрофобных или электростатических. Наряду с пептидами в четвертичную структуру входят и небелковые части. Ими могут быть ионы магния, железа, меди или же остатки ортофосфатной или нуклеиновых кислот, а также липиды.

Особенности биосинтеза протеинов

Ранее нами было выяснено из чего состоит белок. Он построен из последовательности аминокислот. Их сборка в полипептидную цепь происходит в рибосомах – немембранных органеллах растительных и животных клеток. В самом процессе биосинтеза также принимают участие молекулы информационной и транспортных РНК. Первые являются матрицей для сборки белка, а вторые транспортируют различные аминокислоты. В процессе клеточного биосинтеза возникает дилемма, а именно, белок состоит из нуклеотидов или аминокислот? Ответ однозначный – полипептиды как простые, так и сложные состоят из амфотерных органических соединений – аминокислот. В жизненном цикле клетки существуют периоды её деятельности, когда синтез белков происходит особенно активно. Это так называемые стадии J1 и J2 интерфазы. В это время клетка активно растет и нуждается в большом количестве строительного материала, которым и является белок. Кроме того, в результате митоза, заканчивающегося образованием двух дочерних клеток, каждая из них нуждается в большом количестве органических веществ, поэтому на каналах гладкой эндоплазматической сети идет активный синтез липидов и углеводов, а на гранулярной ЭПС происходит биосинтез белков.примеры простых белков

Функции белков

Зная из чего состоит белок, можно объяснить как огромное разнообразие их видов, так и уникальные свойства, присущие эти веществам. Белки выполняют в клетке самые разнообразные функции, например, строительную, так как входят в состав мембран всех клеток и органоидов: митохондрий, хлоропластов, лизосом, комплекса Гольджи и так далее. Такие пептиды, как гамоглобулины или антитела – это примеры простых белков, выполняющих защитную функцию. Иными словами, клеточный иммунитет – это результат действия данных веществ. Сложный белок – гемоцианин, наряду с гемоглобином, выполняет у животных транспортную функцию, то есть переносит кислород в крови. Сигнальные белки, входящие в состав клеточных мембран, обеспечивают информирование самой клетки о веществах, пытающихся попасть в её цитоплазму. Пептид альбумин отвечает за основные показатели крови, например, за её способность к свертыванию. Белок куриных яиц овальбумин запасется в клетке и служит основным источником питательных веществ.

молекулы белков состоят из

Белки – основа цитосклета клетки

Одна из важных функций пептидов – опорная. Она очень важна для сохранения формы и объема живых клеток. Так называемые подмембранные структуры – микротрубочки и микронити переплетаясь образуют внутренний скелет клетки. Белки, входящие в их состав, например, тубулин, способны легко сжиматься и растягиваться. Это помогает клетке сохранить свою форму при различных механических деформациях.

белок состоит из нуклеотидов

В растительных клетках, наряду с белками гиалоплазмы, опорную функцию выполняют также тяжи цитоплазмы – плазмодесмы. Проходя через поры в клеточной стенке, они обуславливают взаимосвязь между рядом лежащими клеточными структурами, образующими растительную ткань.

Ферменты – вещества белковой природы

Одно из важнейших свойств протеинов – их влияние на скорость протекания химических реакций. Основные белки способны к частичной денатурации – процессу раскручивания макромолекулы в третичной или четвертичной структуре. Сама же полипептидная цепь при этом не разрушается. Частичная денатурация лежит в основе как сигнальной, так и каталитической функций белка. Последнее свойство представляет собой способность ферментов влиять на скорость протекания биохимических реакций в ядре и цитоплазме клетки. Пептиды, которые, наоборот, снижают скорость химических процессов принято называть не ферментами, а ингибиторами. Например, простой белок каталаза является ферментом, который ускоряет процесс расщепления токсического вещества пероксида водорода. Оно образуется как конечный продукт многих химических реакций. Каталаза ускоряет его утилизацию до нейтральных веществ: воды и кислорода.

из скольких аминокислот состоит белок

Свойства белков

Пептиды классифицируют по многим признакам. Например, по отношению к воде их можно разделить на гидрофильные и гидрофобные. Температура также по-разному влияет на структуру и свойства белковых молекул. К примеру, белок кератин – компонент ногтей и волос может выдерживать как низкую, так и высокую температуру, то есть является термолабильным. А вот белок овальбумин, уже упоминающийся ранее, при нагревании до 80-100 °С полностью разрушается. Это значит, что его первичная структура расщепляется на остатки аминокислот. Такой процесс называется деструкцией. Какие бы условия мы не создавали, в нативную форму белок возвратится уже не может. Двигательные белки – актин и милозин присутствуют в мышечных волокнах. Их поочередное сокращение и расслабление лежит в основе работы мышечной ткани.

fb.ru

Скажи мне что ты ешь и я скажу чем ты болеешь: БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ

 Оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров сильно зависит от образа жизни. Правильно составленная диета - это 50% результата при любых занятиях спортом и, конечно, упражнениях для похудения. Но не все белки, жиры и углеводы полезны. В этой статье рассказывается, какие белки, жиры и углеводы необходимо включать в свое ежедневное меню, а какие белки, жиры и углеводы, наоборот, вредны. А также о том, какие продукты являются источниками полезных белков, жиров и углеводов, а какие - вредных.Белки Мы - белковые организмы. Это означает, что ткани нашего тела (мышцы, внутренние органы, кожа и т.д.) состоят из белков. Кроме того, белок служит основой для создания ферментов и гормонов. Белки строятся из аминокислот. Большую часть аминокислот организм может синтезировать самостоятельно. Но есть несколько аминокислот, для синтезировать которые человеческий организм не в состоянии. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Их мы должны получать из пищи.До недавнего времени считалось, что норма потребления белка - 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма - 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков. При этом, важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот. Кроме того, поскольку синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, то если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка, так и из растительного белка. Существует миф о "неполноценности" растительного белка. На самом деле, сочетая зерновые и бобовые продукты (в соотношении примерно 1:1), можно полностью обеспечить себя всеми аминокислотами. Примеры зерновых: рис, пшеница (хлеб, макароны, булгур, манная крупа), кукуруза, ячмень, просо, овес. Примеры бобовых: соя, горох, фасоль, нут, чечевица. Совсем не обязательно употреблять зерновые и бобовые за один прием пищи. Но иногда это удобно и вкусно. Животные белки: - Плюсы животных источников белка: Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко) содержат весь набор незаменимых аминокислот. Продукты животного происхождения могут содержать белок в более концентрированном виде. -Минусы животных источников белка: С продуктами животного происхождения часто поступает избыточное количество белка - в среднем, в 2-3 раза больше необходимого. Это вызывает отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и почки и "вымывает" кальций из костей. Продукты животного происхождения, наряду с белком, содержат огромное количество вредных компонентов. Это насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.Растительный белок  -Плюсы растительных источников белка: Растительные источники белка являются также источниками других необходимых ингредиентов - углеводов, витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом. Растительные продукты не содержат вредных компонентов - насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков (которые прилагаются "в нагрузку" к животным белкам). -Минусы растительных источников белка: Только продукты из сои (соевые бобы, сыр тофу, соевое молоко) содержат все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки (например, в ней содержатся фитоэстрогены, которые не всем полезны). Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало зерновые и бобовые. Большинство растительных продуктов (за исключением сои) содержит не очень большой процент белков либо белки сочетаются с жирами (в орехах, семечках). Это может быть неудобно при соблюдении некоторых диет.Жиры  -Жиры являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме разнообразны: Жиры являются источником энергии. Жиры являются источником незаменимых жирных кислот. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов. Но не все жиры полезны! -Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм. В некоторых отношениях, их воздействие может быть противоположным.  Растительные жиры состоят главным образом из ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерина. Более того, они способствуют выведению холестерина из организма (тем самым предупреждая атеросклероз). Эти жиры легко перевариваются и усваиваются. Также, растительные жиры способствуют желчеотделению и усиливают двигательную функцию кишечника. Хотя жиры и содержат много калорий (примерно 900 калорий на 100 гр.), не рекомендуется исключать их из своего меню даже во время диеты. Тем более, что в "жировые депо" у нас откладывается не столько жир, содержащийся в пище, сколько тот, который образуется в организме из углеводов. -Недостаток ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе отрицательно сказывается на здоровье. В первую очередь, он отражается на состоянии кожи. Основным источником растительных жиров являются растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и др.). -Но не стоит забывать и о "скрытых" жирах, источником которых являются, например, орехи, авокадо, оливки. В источниках "скрытых" жиров содержатся вместе с белками и углеводами. Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин. Или масло, используемое для приготовления картофеля "фри" - в процессе жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше выбирать масла холодного отжима.-Животные жиры -Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина. Жиры, содержащиеся в мясе, медленно перевариваются, не поддаются окислению и действию ферментов. Медленно выводятся из организма, создавая большую нагрузку на печень. - Жиры из молочных продуктов, например, из сливочного масла, содержат больше ненасыщенных жирных кислот (почти столько же, сколько растительные масла). Они несколько лучше перевариваются и легче выводятся из организма. Можно сказать, что жиры из молочных продуктов являются чем-то средним между жирами, содержащимися в мясе, и растительными жирами. -Хотя общепринятая рекомендация - употреблять растительные и животные жиры в соотношении 2:1, в животных жирах нет никакой необходимости.-В то же время, вред животных жиров для здоровья огромен: Животный жир является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению уровня холестерина в целом, а особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. Есть связь между животным жиром и некоторыми видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).-Незаменимые жиры - Незаменимые жиры не могут быть синтезированы в нашем организме. Соответственно, как и незаменимые аминокислоты, незаменимые жиры должны поступать к нам с пищей. Но с жирами все проще, чем с белками: незаменимые жиры - это Омега 3. -Омера 3 содержится в масле зародышей пшеницы, масле грецкого ореха (можно получать его в скрытом виде - просто грецкие орехи), льняном масле (следует учитывать, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что не всем полезно) и рыбьем жире (скрытый источник - жирная рыба).-Углеводы - Углеводы являются основным источником энергии для организма. Но этим роль углеводов не ограничивается. Углеводы не менее важны, чем белки и жиры. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира, но его недостаток ведет к нарушению обменных процессов в организме. -Роль углеводов в организме: Углеводы поставляют в организм глюкозой, необходимой для функционирования мышц. Энергия вырабатывается в результате расщепления глюкозы - этот процесс называется гликолиз. Углеводы обеспечивают организм витаминами (такими как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9)), минералами (такими как железо, хром, магний, фосфор) и антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов. Углеводы используются для идентификации клеток - углеводы находятся на внешней мембраны большинства клеток и позволяют опознавать другие клетки (являются рецепторами). Углеводы составляют компонентом нуклеотидов - группы органических соединений, из которых состоит генетический материал, содержащегося в каждой клетке (ДНК и РНК). - Избыток углеводов (более 500 гр. углеводов, поступающих в организм за один прием пищи) вызывает повышение резкое глюкозы в крови. Как следствие - повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются в так называемые жировые депо - на талии, животе, бедрах и т.д. Однако, хотя углеводы и являются главными "виновниками" образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. -Недостаток углеводов (меньше 50% калорий дневного рациона) приводит к следующим последствиям: Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени). Нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры. Это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров - ацидотический криз. Если при голодании ацидотический криз является коротким переходным этапом, после которого организм начинает более эффективно использовать собственные внутренние запасы, то при диете, исключающей углеводы, такого перехода не происходит. В худшем случае это может привести к потере сознания и ацидотической коме. Недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме (как при инсулинозависимом сахарном диабете). -Что же делать, чтобы предотвратить превращение углеводов в жир, не исключая их из меню? Соблюдайте следующие простые правила: Питаться часто, маленькими порциями. Следить за тем, чтобы количество углеводов не превышало 500 гр. за один прием пищи. Отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах. Заниматься спортом - упражнения помогут потратить калории, полученные из углеводов, с пользой. Углеводы содержатся во всех фруктах и ​​овощах и основные продукты питания в хлеб - хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, картофель.Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Тип углеводов не менее важен, чем их количество. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам, содержащимся в овощах, бобовых, и цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), а не простым углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре и готовых продуктах. -Сложные углеводы, кроме калорий, обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и минералами. -Сложные углеводы медленнее перевариваются и медленнее высвобождают сахар в кровь. Сложные углеводы большей частью используются для выработки энергии, а не для создания жировых запасов. -Сложные углеводы поступают к нам с пищей, богатой жидкостью, что помогает очищению пищеварительной системы. -Избыток простых углеводов создает хорошую почву для размножения бактерий, заболеваний кишечника, десен и зубов и создает предпосылки для развития сахарного диабета. Из простых углеводов следует отдавать предпочтение тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. -Простые углеводы Моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) быстро расщепляются в организме и создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру, они сладкие и растворимые в воде. Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокачанная капуста, тыква, морковь). Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых сладких углеводов. Поэтому ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но, при этом следует учесть, что фруктоза легче, чем глюкоза превращается в жир. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом (который, кстати можно вылечить - Лечение сахарного диабета) содержится в меде, фруктах (как можно догадаться по названию), ягодах и овощах. - Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара (лактозы), наряду с глюкозой. -Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) также относятся к простым углеводам. Сахароза - наиболее распространенный дисахарид. Она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. -Сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина и ее избыток приводит к ожирению. -Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие - молекулы глюкозы. -Лактоза (молочный сахар) состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах. О влиянии лактозы на организм можно прочитать здесь - польза и вред молока: лактоза.-Сложные углеводы  -Сложные углеводы состоят из большого числа простых молекул сахара (моносахаридов), не растворяются в воде и, как правило, не такие сладкие, как простые углеводы. Основные полисахариды (сложные углеводы) - это крахмал, гликоген, инсулин и целлюлоза. почти все сложные углеводы, присутствующие в пище человека, являются соединениями молекул глюкозы. Крахмал используется в качестве источника энергии. Крахмалом богаты злаки (различные крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовые (горох, чечевица), кукуруза и картофель. Хотя избыток крахмала может привести к ожирению, его отсутствие нарушает белковый обмен: заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что может привести к атрофии мышц. Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц. -Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету. Инсулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Содержится, в основном, в топинамбуре. Поскольку фруктоза оказывает меньшее воздействие на поджелудочную железу, топинамбур рекомендуется при диабете и для его профилактики. Целлюлоза является основным компонентом клеточной стенки растений. Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Целлюлоза необходима для предотвращения проблем с пищеварением (запоров и диареи), и содержится, в основном, в зеленых овощах (листья салата, огурцы, белокачанная капуста).Мы - белковые организмы. А аминокислоты - это кирпичики, из которых организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде - из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья! Часто говорится о том, что мы едим много лишнего и это правда. Но если в питании недостает чего-то важного, это ничуть не лучше. И незаменимые аминокислоты, несомненно, важны.Какие аминокислоты являются незаменимыми? Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Таких аминокислот 8 для взрослых и 10 для детей. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин. Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин. Описание незаменимых аминокислот. - Валин (незаменимая аминокислота): участвует в обмене азота в организме, необходим для метаболизма в мышцах, восстанавливает поврежденные ткани, является источником энергии. -Лейцин (незаменимая аминокислота): защищает мышечные ткани, восстанавливает кости, кожу и мышцы, понижает уровень сахара в крови, стимулирует синтез гормона роста, является источником энергии. -Изолейцин (незаменимая аминокислота): необходим для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышечную ткань, участвует в процессах энергообеспечения, увеличивает выносливость. -Треонин (незаменимая аминокислота): участвует в синтезе коллагена и эластина, участвует в белковом и жировом обмене, помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени), стимулирует иммунитет, треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре. - Метионин (незаменимая аминокислота): участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий, способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии, метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. -Триптофан (незаменимая аминокислота): используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов), улучшает сон, стабилизирует настроение, уменьшает аппетит, увеличения выброс гормона роста, снижает вредное воздействие никотина. -Лизин (незаменимая аминокислота): входит в состав практически всех белков, необходим для формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция, поддерживает обмен азота, участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей, увеличивает мышечную силу и выносливость, способствует увеличению объёма мышц (анаболик), улучшает краткосрочную память, повышает женское либидо, предотвращает развитие атеросклероза, утолщает структуру волос, предотвращает развитие остеопороза, улучшает эрекцию, предотвращает рецидивы генитального герпеса. -Фенилаланин (незаменимая аминокислота): фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов), влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. -Аргинин (незаменимая аминокислота): замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма, способствует дезинтоксикации печени, содержится в семенной жидкости, способствует повышению потенции, содержится в соединительной ткани и в коже, участвует в обмене веществ в мышечной ткани, расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение, снижает кровяное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков, увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани. -Гистидин (незаменимая аминокислота): входит в состав активных центров множества ферментов, способствует росту и восстановлению тканей, важен для здоровья суставов, содержится в гемоглобине, недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. К чему приводит недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот? -Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как: нарушение обмена веществ, остановку роста, потерю массы тела, снижение иммунитета. При занятиях спортом недостаток незаменимых аминокислот резко увеличивает риск травм. И, конечно, снижает спортивные результаты. В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты? Широко распространено мнение, что незаменимые аминокислоты можно получить только из животного белка (мясо, рыба, молочные продукты). А белки растительного происхождения считаются какими-то "неполноценными". На самом деле, это не так. Миф о "неполноценности" растительных белков идет в паре с мифом о недостаточном количестве белка в растительной пище. До недавнего времени считалось, что норма потребления белка - 150 г ежедневно, сегодня официально признанная норма - 30-45 г. При этом, потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков. Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания. Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

Источник: © http://health5ever.org/racion-pitanija/nezamenimye-aminokisloty

ehdoleeh.blogspot.ru

Зачем нужны белки? - Белки, жиры, углеводы - Основы правильного питания - Спорт-ГИД

Белки (протеины) присутствуют в нашем теле везде – в мышцах, костях, соединительной ткани, клетках крови, коже, волосах и ногтях. Эти белки постоянно расходуются в результате нормального физиологического обновления тканей. Например, около половины всех белков, содержащихся в мышцах, разрушаются и заменяются каждые 150 дней. Около 20% от веса тела – это белки.

Белки весьма разнообразны, они могут быть в форме ферментов, антител, гормонов, транспортного средства, переносчика кислорода, связок и сухожилий, рубцов, составной части костей волос и ногтей. Важность белков в организме невозможно переоценить.

Рост и развитие

Белки обеспечивают организм «строительным материалом» - аминокислотами – для роста и восстановления тканей. Кроме того, белки являются незаменимой частью таких структур как кожа, ногти, волосы, мембраны, мышцы, зубы, кости, органы, связки и сухожилия.

Белки и мышечный рост

Белки – ключевой игрок в деле восстановления мышечной ткани после тренировок. Занятия с отягощением вызывают микроскопические повреждения мышц. В ответ тело делает мышечные волокна больше и сильнее, чтобы защитить их от дальнейших повреждений.

Строительный материал для этого процесса поступает в основном из белка, поступающего с пищей. Он распадается во время пищеварения на аминокислоты. Аминокислоты проникают в кровоток и транспортируются в мышечные клетки, чтобы синтезироваться в белок мышц.

Регуляторные функции

Ферменты 

Все ферменты – это белки и они представляют собой одну из важных форм белка, формирующихся в живых клетках. Ферменты – это катализаторы, которые помогают происходить химическим реакциям. Внутри одной клетки – тысячи ферментов, каждый тип которых отвечает за определённые химические реакции. Ферменты участвуют в таких процессах как переваривание пищи, высвобождение энергии из энергетических запасов организма, рост и восстановление тканей.

Гормоны

Некоторые белки действуют как химические агенты, регулирующие различные процессы в организме.(Но не все гормоны являются белками). Гормоны регулируют общие состояния тела, такие как уровень сахара в крови (инсулин и глюкагон) и уровень метаболизма (гормоны щитовидной железы).

Антитела

Белки помогают организму поддерживать сопротивляемость болезням. Антитела как разновидность белков формируются в ответ на присутствие антигенов (чужеродных белков или другие больших молекул), которые вторгаются в организм. Чужеродные белки могут быть частью бактерий, вирусов или токсинов, а иногда и присутствовать в пище, которая вызывает аллергическую реакцию. Организм, после того как распознаёт вторжение, производит антитела, которые деактивируют чужеродные вещества. Без достаточного количества белка для производства антител, тело не сможет полноценно сопротивляться болезням.

Водный баланс

Белки помогают регулировать количество жидкости в тканях организма. Чтобы оставаться живой, клетка должна содержать постоянное количество жидкости. Хотя вода может свободно проникать в клетки и выходить из них, белки так не могут – и белки притягивают воду. Поддерживая запас внутренних белков, клетка сохраняет и необходимое количество жидкости. То же самое происходит и в межклеточном пространстве.

Транспортная функция

Белки перемещают необходимые вещества в клетки и из них, а также по всему телу.

Один из транспортных белков - это гемоглобин, переносящий кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ из тканей к лёгким.

Белки как источник энергии

Только белки могут выполнять все важные вышеперечисленные функции. Но, при этом они могут служить источником энергии при недостаточном поступлении жиров и углеводов из пищи. Энергия – это главная потребность организма, все остальные функции менее приоритетны. Только когда организму достаточно калорий из жиров и углеводов, он будет использовать аминокислоты на неэнергетические нужны. Поэтому дефицит энергии (голодание) всегда сопровождается симптомами белковой недостаточности.

domsport.ru


Смотрите также