Глиадин IgA. Повышены антитела к глиадину


Антитела к глиадину IgA (в крови) - Забор анализов на дому – 755-9395

Общие сведения

Антитела к глиадину IgA - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен состоит из нескольких компонентов, одним из них является глиадин. Глиадин - растворимая в спирте фракция глютена, которая делится на подгруппы: альфа, бета, гамма, дельта. Считается, что наиболее токсичной формой является альфа-глиадин. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя. Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала). В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью. Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).

 

mirror.smed.ru

Антитела к глиадину IgG (в крови) - Забор анализов на дому – 755-9395

Общие сведения

Антитела к глиадину IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен состоит из нескольких компонентов, одним из них является глиадин. Глиадин - растворимая в спирте фракция глютена, которая делится на подгруппы: альфа, бета, гамма, дельта. Считается, что наиболее токсичной формой является альфа-глиадин. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя. Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала). В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью. Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).

 

www.smed.ru

Глиадин IgA | Клинико-диагностические лаборатории "ОЛИМП"

Антитела к глиадину  класса IgA – анализ, необходимый для диагностики заболевания целиакии. Глиадин – это один из основных белковых компонентов, содержащихся в злаковых растениях. Сам по себе глиадин является безвредным веществом, но у людей с генетической предрасположенностью он способен провоцировать иммунную систему, которая начинает вырабатывать специфические антитела (IgG, IgA), чтобы «уничтожить» данный белок. При контакте антител и глиадина в тканях кишечника происходит воспалительная реакция, которая и становится причиной развития целиакии. Определения уровня антител IgA против глиадина играет первостепенную роль в диагностики целиакии. Анализ обладает высокой чувствительностью – около 85%, что позволяет применять его в качестве скринингового метода обследования пациентов на предмет наличия целиакии. Специфичность теста также равна в среднем 85%. Затруднена постановка диагноза у пациентов с селективным дефицитом IgA (у 3% страдающих целиакией). В связи с перечисленными факторами рекомендуется одновременное определение антител IgA и IgG к глиадину, что повышает достоверность постановки диагноза. Нельзя упускать из внимания тот факт, что у 4% здоровых людей возможно наличие в крови антител IgA к глиадину.Обнаружение высокого уровня антител IgA против глиадина свидетельствует о повышенной восприимчивости организма к нему, что является весомым аргументом в пользу постановки диагноза целиакия. Однако постановка диагноза только на основании данного показателя является необоснованной, так как возможно повышение IgG при других пищевых аллергиях и неспецифического воспаления кишечника. Наиболее достоверным в плане диагностики целиакии считается IgA, но у пациентов, страдающих этим заболеванием, в 4% случаев наблюдается селективный дефицит иммуноглобулина A, при этом  в крови IgA к глиадину может не определяться. В таком случае информативным будет IgG. 

Целиакия (синоним: глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм) – нарушение пищеварения, в основе которого лежит повреждение ворсинок тонкого кишечника белком глютеном. Глютен или клейковина – это понятие, объединяющее группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. В первую очередь к этим белкам относится глиадин. Основной причиной является аномальный ответ организма на присутствие данного белка. Ранее считалось, что целиакия  является довольно редким заболеванием, свойственным, в основном, для европеоидной расы. Однако после появления серологических методов диагностики, целиакию признали одним из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в Европе. Многие эпидемиологические исследования показывают в целом очень высокую заболеваемость – от 1:80 до 1:300, точных данных по Азиатскому региону нет, но гастроэнтерологи считают, что в регионе сложилась схожая эпидемиологическая картина. Заболевание выявляется как в детском, так и во взрослом возрасте, в 2 раза чаще встречается у женщин. Лишь в 30-40% случаев клинические проявления имеют классический характер. Целиакия, как правило, начинает проявляться в возрасте 6-12 месяцев, когда ребенку начинают вводить прикорм, содержащий мучное. Возникает частый, обильный, жирный пенистый стул с резким неприятным запахом и с сероватым оттенком. Микробиологическое исследование кала не выявляется патогенной кишечной флоры. Стандартное лечение антибиотиками и ферментными препаратами результата не приносит. Ребенок начинает терять массу тела, становится вялым, пассивным, бледным. Прогрессирует дистрофия и у детей возникает характерный внешний вид: выраженное истощение, «тусклый» отреченный взгляд, яркие слизистые оболочки ротовой полости, увеличенный в размерах живот, могут присоединяться отеки на ногах. Выявляется скопление жидкости в атоничном кишечнике (псевдоасцит). Возникает задержка развития малыша. В старшем возрасте симптомы могут быть менее выраженными: хроническая усталость, недомогание, нервозность, кариес, сухость кожи и анемия. У некоторых пациентов присоединяются расстройства в виде болей в животе и запоров возникают после обильного употребления в пищу глютен-содержащих продуктов, для некоторых достаточно и малейших следов этого белка. В связи с тем, что глютен способен вызывать воспаление кишечника, нарушается его основная функция – всасывание питательных веществ, это приводит к снижению поступления в организм микроэлементов и витаминов, появляются сопутствующие гиповитаминозы, дисбаланс электролитов, анемия, остеопороз, гипотиреоз.Особое внимание уделяется кожным проявлениям целиакии – герпетиформному дерматиту Дюринга. Два, казалось бы, разных заболевания связаны друг с другом тем, что при целиакии вырабатываются иммуноглобулины класса А к глиадину, которые оседают в сосудах кожи и вызывают локальное воспаление. Дерматит Дюринга начинается с незначительного подъема температуры, слабости и зуда кожи. Затем появляется сыпь в виде пузырьков, локализованная в большей степени на сгибательных поверхностях конечностей, их никогда не бывает на ладонях и подошвах стоп. Через 3-4 дня пузырьки вскрываются и на их месте образуются ярко-красные эрозии. Зачастую заболевание сопровождается обильным жирным стулом с сероватым оттенком.

 

www.kdlolymp.kz

Что такое Антитела к глиадину (IgА) и почему это важно

Антитела к глиадину IgA, IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).

В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста. Целиакия может быть излечена при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью.

 Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).

К важным методам диагностики целиакия можно отнести также: определение антител к эндомизию (см."Антитела к эндомизию IgА + IgG"), определение антител к ретикулину (см. "Антитела к ретикулину IgG + IgA"), антитела к трансглютаминазе (см. "Антитела к тканевой трансглютаминазе IgA"), диагностика пищевой несовместимости к пищевым продуктам.

 

Диагностика и контроль лечения глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии).

Ревматоидный артрит, цирроз печени.

Для проверки/улучшения работоспособности каких органов нужно делать

Сыворотка крови.

Повышения нормы наблюдаются при следующих заболеваниях

  • Целиакия.
  • Герпетиформный дерматит.

Различные проявления синдрома мальабсорбции

  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит.
  • Дефицит галактозидазы.
  • Постинфекционная мальабсорбция. 

Патологические изменения соединительной ткани

  • Ревматоидный артрит.
  • Цирроз
  • Синдром Шегрена.
  • Системный склероз. 

Заболевания с повышенной активностью иммунной системы в сочетании с фиброзом

  • Саркоидоз (стадия фиброза).
  • Идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты.

К каким докторам следует обращаться для консультаций по

www.imedez.com


Смотрите также