Антитела. М антитела


Значение анализов на антитела IgG, IgM, IgA в диагностике инфекций

В онлайн-лаборатории Lab4U делаются серологические исследования для обнаружения антигенов возбудителя и специфических антител к ним — это самый точный метод диагностики инфекционных заболеваний. «Зачем надо сдавать анализ на антитела для диагностики инфекций?» — такой вопрос может возникнуть после направления врача в лабораторию — попробуем на него ответить.

Что такое антитела? И как расшифровать результаты анализа?

Антитела — это белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение инфекции. В лабораторной диагностике именно антитела служат маркером проникновения инфекции. Общим правилом подготовки к анализу на антитела является сдавать кровь из вены натощак (после приема пищи должно пройти не менее четырех часов). В современной лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с использованием соответствующих реагентов. Иногда серологический анализ на антитела является единственным способом диагностики инфекционных заболеваний.

Анализы на инфекции могут быть качественными (дают ответ, есть ли инфекция в крови) и количественными (показывают уровень содержания антител в крови). Норма антител для каждой инфекции своя (для некоторых их не должно быть совсем). Референсные значения (показатели нормы) антител можно получить с результатом анализа.

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств. Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Антитела IgG

Основная роль антител IgG — это длительная защита организма от большинства бактерий и вирусов — хотя их выработка происходит более медленно, но ответ на антигенный раздражитель сохраняется более устойчивым, чем у антител класса IgM.

Уровни антител IgG повышаются медленнее (через 15-20 дней после начала заболевания), чем IgM, но остаются повышенными дольше, поэтому могут показывать давно текущую инфекцию при отсутствии IgM АТ. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.

Для полной диагностической картины необходимо определить антитела IgA и IgG одновременно. При неясном результате IgA, подтверждение осуществляется определением IgM. В случае положительного результата и для точной диагностики второй анализ, сделанный через 8-14 дней после первого, должен быть проверен параллельно для определения роста концентрации IgG. Результаты анализа должны интерпретироваться в комплексе с информацией, полученной в других диагностических процедурах.

Антитела IgG, в частности, используются для диагностики Helicobacter pylori — одной из причин язвы и гастрита.

Антитела IgA

В сыворотке появляются через 10-14 дней после начала заболевания, и вначале их даже можно обнаружить в семенной и вагинальной жидкостях. Уровень антител IgA обычно снижается к 2-4 месяцу после инфицирования в случае успешного лечения. При повторном инфицировании уровень антител IgA вновь возрастает. Если уровень IgA не падает после проведенного лечения, то это — признак хронической формы инфекции.

Анализ на антитела в диагностике TORCH-инфекций

В заключение

Иногда, обнаружив в результатах анализа антитела IgG, например, токсоплазмоза или герпеса, пациенты приходят в панику, не посмотрев на то, что антитела IgM, которые показывают наличие текущей инфекции, могут отсутствовать вовсе. В этом случае анализ говорит о перенесенной ранее инфекции, к которой выработался иммунитет.

В любом случае,  интерпретацию результатов анализа лучше доверить врачу, и с ним же в случае необходимости определиться с тактикой лечения.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

lab4u.ru

Антигены М, N и антитела к ним

Серологически выявляемая М-антигенная активность обусловлена присут­ствием серина в позиции 1 и глицина в позиции 5 на экстрацеллюлярном до­мене гликофорина A (Dahr и соавт. [55]). На N-положительных клетках в этих позициях находятся лейцин и глютаминовая кислота соответственно (рис. 6.1). В экспрессии антигенов важную роль играют О-гликаны и сиаловые кислоты. Позиции 2-4 пептидной цепи гликофорина А гликозилированы (Dahr и соавт. [55], Issitt, Anstee [113], Schenkel-Brunner [223]).

Строение терминальных участков гликофорина А.

Строение терминальных участков гликофорина А.

Нередко антитела анти-М и анти-N обнаруживают у лиц, не имевших бе­ременностей и гемотрансфузии (Garratty [78], Као и соавт. [128]). Такие ан­титела естественные, часто представляют собой IgM и реагируют при ком­натной температуре как агглютинины. Описаны IgG-антитела той же спец­ифичности (Garratty [78], Issitt, Anstee [113]). Многим антителам, особенно анти-М, свойствен эффект дозы. Эритроциты гомозигот М/М и N/N реаги­руют с антителами анти-М и анти-N сильнее, чем эритроциты гетерозигот. Большинство образцов указанных антител не обладает способностью акти­вировать комплемент. Считается, что антитела анти-М и анти-N, относящи­еся к Холодовым, не имеют клинического значения, поскольку не способ­ны вызвать гемолиз эритроцитов in vivo (Garratty [78], Issitt, Anstee [113]). Дщучаи ||БН (Duguid и соавт. [65], Stone и соавт. [234], Teleschi и соавт 46]) й трансфузионные реакции (Alperin и соавт. [13], Ballas и соавт. 20], Furlong и соавт. [73], Sancho и соавт. [217]), обусловленные указан­ными антителами, редки.

В отечественной литературе имеется 2 сообщения об аллоиммуниза­ции антигеном М в результате беременности. Выраженных клинических про­явлений ГБН при этом не наблюдали (А.А. Михайлова, ТА. Ичаловская [6], А.Е. Скудицкий [8]).

Антитела анти-М обнаруживали у детей и взрослых, перенесших бактери­альные инфекции (Као и соавт. [128]). Антитела выявляли у беременных, дети которых, как позже выяснилось, не имели антигена М. Анти-М-антитела ино­гда сопутствовали другим антителам (Rh, Kell, Kidd, Duffy) у гематологиче­ских больных, получивших многочисленные переливания компонентов крови (А. Майский, Л. Кучера [5], Gales и соавт. [77]).

Помимо естественных и аллоиммунных антител описаны аутоантитела анти-М и анти-N (Chapman и соавт. [39], Garratty и соавт. [79], Immel и соавт. [ПО], Sacher и соавт. [215]). В некоторых случаях течение аутоиммунной гемо­литической анемии, обусловленной этими антителами, было тяжелым (Garratty и соавт. [79], Immel и соавт. [ПО]).

Различают рН-зависимые и глюкозозависимые антитела анти-М и анти-N (Beattie и соавт. [22], Reid и соавт. [200]). В отличие от обычных антител, для которых кислотность среды не столь существенна, рН-зависимые анти-М и анти-К-антитела наиболее активно реагируют с эритроцитами, несущими соот­ветствующий антиген, при значении рН 6,5. Глюкозозависимые антитела прояв­ляют свое действие лишь с эритроцитами, инкубированными в растворе глюко­зы. Установлено, что активность некоторых образцов антител анти-М и анти-N ингибируется растворами мальтозы и маннита, но остается неизмененной в присутствии фруктозы, рибозы, галактозы, лактозы и сахарозы. Такие антитела выявляли главным образом у больных сахарным диабетом.

У больных почечной недостаточностью, находившихся на гемодиализе, об­наруживали особые антитела анти-N, реагирующие с эритроцитами, обработан­ными формальдегидом (Dzik и соавт. [66], Howell и соавт. [96], McLeish и со­авт. [157], Sandler и соавт. [218], White и соавт. [259]). Такие антитела были обозначены как aHra-Nform. Дальнейшие исследования показали, что anra-Nf -антитела образовались в результате модификации мембраны эритроцитов боль­ных следами формальдегида в гемодиализной системе (стерилизацию систем для гемодиализа проводили с использованием формальдегида).

AHTH-N-подобную специфичность имеют лектины растительного происхо­ждения - Vicia graminea (А.К. Туманов, В.В. Томилин [9], Prigent [190]).

К настоящему времени получено большое количество образцов моно­клональных антител анти-М и анти-N (Lisowska [149], Reid и соавт. [201]). Последние с успехом используют для фенотипирования эритроцитов, одна­ко некоторые из них, в частности анти-М, не строго специфичны и в высоких концентрациях реагируют с эритроцитами M-N+, т. е. диспецифичны. Для при­дания им анти-М-специфичности прибегают к их разведению, что вполне при­емлемо для рутинного анализа, но не для метода адсорбции - элюции. На ак­тивность моноклональных анти-М- и анти-К-антител влияют рН среды и тем­пературные условия постановки реакции. Поликлональные антитела анти-М и анти-N алло- и ксеногенного происхождения менее зависимы от этих условий.

Протеолитические ферменты, применяемые в практике иммуносерологи-ческих лабораторий (папаин, фицин, бромелин, протеаза), разрушают антиге­ны М и N, в связи с чем энзимные пробы при работе с антителами анти-М и анти-N не используют (Hirsch и соавт. [93], Issitt, Anstee [113], Race, Sanger [191], Reid и соавт. [201]).  

 

 

www.03-ektb.ru

Антитела - А - Медицинская библиотека

Антитела (анти- + тела) — глобулины сыворотки крови человека и животных, образующиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов (принадлежащих бактериям, вирусам, белковым токсинам и др.) и специфически взаимодействующие с этими антигенами.

 HLA-антитела — А., направленные против HLA-антигенов.

 Антитела аллергические — А., образующиеся при попадании в организм аллергена и участвующие в развитии аллергических реакций; относятся к классам иммуноглобулинов Е, G и М.

 Антитела аллогенные (син. А. гомологичные) — А., вырабатываемые разными особями одного биологического вида.

 Антитела анафилактогенные — А., участвующие в развитии анафилаксии.

 Антитела антилейкоцитарные — А., направленные против антигенов лейкоцитов.

 Антитела антилимфоцитарные — А., направленные против антигенов лимфоцитов.

 Антитела антитромбоцитарные — А., направленные против антигенов тромбоцитов.

 Антитела антиэритроцитарные — А., направленные против антигенов эритроцитов.

 Антитела атопические — см. Реагины.

 Антитела аутоиммунные — см. Аутоантитела.

 Антитела блокирующие — см. Антитела неполные.

 Антитела вируснейтрализующие — А., направленные против вирусов (или их отдельных белковых компонентов) и подавляющие их инфекционную активность.

 Антитела гемагглютинирующие (син. гемагглютинины) — А., направленные против антигенов эритроцитов и обладающие свойством их агглютинировать.

 Антитела гетероиммунные (син. А. гетерологичные) — А., вырабатываемые в результате иммунизации организма антигенами от особей другого биологического вида.

 Антитела гетерологичные — см. Антитела гетероиммунные.

 Антитела гетероцитотропные (син. А. гетероцитофильные) — гетероиммунные аллергические А., способные фиксироваться на клетках.

 Антитела гетероцитофильные — см. Антитела гетероцитотропные.

 Антитела гибридные — А. с различными по специфичности антигенсвязывающими центрами, полученные путем искусственного соединения Fab-фрагментов от различных антител, обработанных пепсином; используются для контрастирования объектов в электронной микроскопии.

 Антитела гомологичные — см. Антитела аллогенные.

 Антитела гомоцитотропные (греч. homos одинаковый + цитотропный, син. А. гомоцитофильные) — аллогенные аллергические А.

, способные фиксироваться на клетках.

 Антитела гомоцитофильные — см. Антитела гомоцитотропные.

 Антитела групповые — 1) А., направленные одновременно против различных микроорганизмов, обусловливающие перекрестные иммунные реакции, например против разных видов и типов сальмонелл, шигелл и т.д.; 2) см. Агглютинины групповые.

 Антитела естественные — см. Антитела нормальные.

 Антитела изоиммунные — см. Изоантитела.

 Антитела изологичные — см. Изоантитела.

 Антитела иммунные — А., образующиеся в результате иммунизации.

 Антитела кожно-сенсибилизирующие — см. Реагины.

 Антитела комплементсвязывающие — А., способные в процессе взаимодействия с антигеном связывать комплемент.

 Антитела лейкоагглютинирующие (син.: агглютинины антилейкоцитарные лейкоагглютинины) — изоиммунные А., обусловливающие склеивание лейкоцитов. добавленных к сыворотке; вызывают негемолитические трансфузионные реакции.

 Антитела лимфоцитотоксические — иммунные А., вызывающие в присутствии комплемента гибель лимфоцитов.

 Антитела материнские — А. у плода и новорожденного, появляющиеся в результате перехода антител матери через плаценту и с молозивом.

 Антитела моновалентные (син. А. одновалентные) — А., имеющие только по одной антидетерминанте, способной взаимодействовать с детерминантой антигена, например Fab-фрагменты.

 Антитела моноклональные — А., продуцируемые отдельными клонами плазматических клеток, например клетками плазмоцитом.

 Антитела неполные (син.: А. блокирующие, А. непреципитирующие) — А., не дающие при взаимодействии с антигеном видимых серологических реакций, но обладающие способностью в изотонических растворах конкурентно блокировать эти реакции, индуцируемые полными антителами.

 Антитела непреципитирующие — см. Антитела неполные.

 Антитела нормальные (син. А. естественные) — А., обнаруживаемые у индивидуумов, не подвергавшихся ранее иммунизации соответствующим антигеном.

 Антитела одновалентные — см. Антитела моновалентные.

 Антитела органоспецифические — А. против антигенов, специфичных для клеток соответствующего органа.

 Антитела поливалентные — А., в молекулах которых находится не менее двух антидетерминант идентичного строения; к А.

п. относятся все естественные А.

 Антитела полные — А., обусловливающие при взаимодействии с антигеном in vitro видимые серологические реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента.

 Антитела преципитирующие (син. преципитины) — А., способные преципитировать растворимые антигены.

 Антитела противотканевые — А. против антигенов ксеногенных, аллогенных или собственных тканей.

 Антитела секреторные — А., способные проникать в слюну, молозиво, секреты желудочно-кишечного тракта, в отделяемое верхних дыхательных путей; представляют собой иммуноглобулины А, соединенные с секреторным компонентом.

 Антитела токсиннейтрализующие — см. Антитоксины.

 Антитела тромбоагглютинирующие (син. тромбоагглютинины) — А., обусловливающие агрегацию тромбоцитов при добавлении их взвеси к сыворотке крови.

 Антитела цитотоксические — А. против поверхностнорасположенных клеточных антигенов, способные в присутствии комплемента вызывать необратимые повреждения цитоплазматической мембраны клетки-мишени.

 Антитела цитофильные (гист. cytus клетка + греч. phileō любить, иметь склонность) — А., имеющие высокое сродство к клеткам (например, лимфоцитам, макрофагам, тучным клеткам и др.) за счет наличия специализированного эффекторного центра в Fc-фрагментах.

 

 

 

www.nedug.ru


Смотрите также