Конфликт по группе крови при беременности. Группа крови антитела


Конфликт по группе крови - вероятность возникновения

Встав на учет в женской консультации, каждая беременная женщина получает массу направлений на анализы, среди которых в обязательном порядке есть анализ для определения групповой и резусной принадлежности крови обоих супругов. В большинстве случаев всех волнует именно наличие или отсутствие этого самого резус-фактора, так как все знают о вероятности развития резус-конфликта у матери и ребенка. При этом мало кто осведомлен о существующей возможности возникновения иммунологического конфликта по группам крови.

Почему происходит иммунологический конфликт?

Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела α и β. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.

Кому стоит опасаться возникновения конфликта по группе крови?

Теоретически такая проблема может возникнуть в том случае, если у матери с будущим малышом оказываются разные группы крови:

  • женщина с I или III группой крови - плод со II;
  • женщина с I или II группой крови - плод с III;
  • женщина с I, II или III группой - плод с IV.

Самым опасным сочетанием считается, если женщина с I группой крови вынашивает ребенка со II или III. Именно такой расклад чаще всех остальных приводит к развитию всех признаков конфликта у матери с плодом и возникновению гемолитической болезни у новорожденного. В группу риска также входят женщины:

  • получавшие в прошлом переливание крови;
  • пережившие несколько выкидышей или абортов;
  • родившие ранее ребенка, у которого развилась гемолитическая болезнь или отставание психического развития.

Возможность развития группового иммунологического конфликта по системе АВ0 существует у семейных пар имеющих следующие сочетания групп крови:

  • женщина с I группой + мужчина со II, III или IV;
  • женщина со II группой + мужчина с III или IV;
  • женщина с III + мужчина со II или IV.                       

Что способствует развитию конфликта?

конфликт по группе кровиОт развития конфликта по группам крови защищает правильно функционирующая и здоровая плацента. Её особенное строение не позволяет крови матери и плода смешиваться, в частности, благодаря плацентарному барьеру. Однако это все-таки может произойти при нарушении целостности сосудов плаценты, её отслойке и других повреждениях или, что чаще всего, во время родов. Попавшие в материнское кровяное русло клетки плода, в случае их чужеродности, вызывают выработку антител, которые обладают возможностью проникновения в организм плода и атаки клеток его крови, вследствие чего происходит гемолитическая болезнь. Токсическое вещество билирубин, образующееся в результате такого воздействия в больших количествах, способно повреждать органы ребенка, в основном мозг, печень и почки, что может грозить серьезными последствиями для физического и умственного здоровья малыша.

Проявления группового конфликта, его лечение и профилактика

Беременная женщина не будет ощущать никаких признаков развития конфликта по группам крови. Узнать о его возникновении поможет анализ крови, который покажет высокий титр антител в крови женщины. При развитии гемолитической болезни плода и новорожденного могут наблюдаться:

  • отеки,
  • желтушность,
  • анемия,
  • увеличение селезенки и печени.

Профилактикой серьезных осложнений является регулярная сдача крови на анализ и выявление в ней специфических антител - гемолизинов. В случае их нахождения беременная женщина попадает под наблюдение. Если в результате повторных анализов титр антител продолжит неуклонно расти, а состояние плода ухудшаться, то может потребоваться преждевременное родоразрешение или внутриутробное переливание крови плоду.

Некоторые врачи-гинекологи регулярно назначают беременным женщинам с первой группой крови анализ на групповые антитела в том случае, если для этого имеются предпосылки. На деле это происходит очень редко, по причине того, что конфликт по системе АВ0 обычно не влечет за собой серьезных последствий и вызывает желтуху только уже у рожденного ребенка, практически не влияя на плод в утробе. Поэтому здесь не существует таких массовых исследований как при беременности резус-отрицательной женщины.

Гемолитическая болезнь новорожденного требует обязательного лечения во избежание развития тяжелых осложнений. Чем ярче выражены симптомы, тем интенсивнее конфликт, для подтверждения которого проводят анализ крови на повышенное содержание билирубина. Смысл лечения заключается в удалении из крови ребенка антител, поврежденных эритроцитов и излишнего билирубина, для чего проводится фототерапия и другое симптоматическое лечение. В том случае, если это не помогает, или уровень билирубина в крови растет очень быстро, то прибегают к процедуре переливания крови новорожденному.

Будущим родителям, попадающим под риск развития такого конфликта, необходимо знать, что, во-первых, вероятность возникновения реального конфликта по группам крови на практике очень мала, а во-вторых, он чаще всего протекает гораздо легче резус-конфликта, и случаи тяжелого течения сравнительно редки, поэтому конфликт по системе АВ0 считается менее опасным для здоровья малыша.

www.babyplan.ru

Конфликт по группе крови при беременности

Конфликт по группе крови при беременности

Конфликт по группе крови при беременности встречается чаще всего, когда женщина имеет первую группу крови 0(I), а плод вторую А(II) или третью В(III). Несовместимость по группам крови не такая тяжелая, как несовместимость по резус–фактору, но также приводит к гемолитической болезни новорожденных.

Хотя кровь матери и ребенка не смешивается, но даже при здоровой беременности может происходить небольшой заброс крови плода (хватит и десятой части миллилитра) в материнский кровоток, вследствие которого происходит активная иммунологическая реакция по выработке антител к крови ребенка. Таким образом, женский организм защищается от попадания чужеродного белка.

Почему опасен конфликт по группе крови при беременности

Опасен конфликт по группе крови при беременности для ребенка, а не для мамы. В организм малыша проникают антитела к А– и В– антигенам, далее они вступают во взаимодействие с эритроцитами плода, вследствие этого наступает гемолиз (разрушение эритроцитов крови) и анемия (снижение гемоглобина в крови). Затем образуется непрямой токсичный билирубин, он растворяется в клетках головного мозга малыша, печени и селезенки. Поэтому крайне тяжелой степенью ГБН (гемолитическая болезнь новорожденного) есть водянка ребенка, он будто весь налит водой. Но тяжелые случаи ГБН при несовместимости группы крови матери и ребенка встречаются очень редко.

Отличительной особенностью изосерологического конфликта по системе АВО отличается позднее проявление гемолитической болезни новорожденного, это может произойти через несколько дней после родов, кожа малыша становится желтой, так называемая желтуха новорожденных.

В современных медицинских центрах роженице при большом титре антител в крови, когда ребенок рождается с ГБН, не разрешают некоторое время прикладывать малыша к груди, а могут и совсем запретить грудное вскармливание. Дело в том, что в молозиве также содержатся антитела, и атака детского организма продолжается.

Первая беременность с несовместимостью по группе крови

Чаще первая беременность при несовместимости крови плода и матери не опасна, ведь во время нее происходит сенсибилизация (приобретение организмом специфической чувствительности к чужеродным веществам -аллергенам) материнского организма к чужеродной для нее крови постепенно и преимущественно во время самих родов. В родзале берут кровь новорожденного на анализ и при конфликте принимают необходимые меры.

Несовместимость по группам крови

В большинстве случаев беременность и роды проходят хорошо, тяжелые формы гемолитической болезни приходятся один раз на 200-256 родов. Также важно в первую беременность стать вовремя на учет в поликлинику, сдавать все необходимые анализы, отслеживать не растет ли титр антител. Отец малыша также должен сдать кровь на определение группы и резус–фактора, ведь если у него кровь 0(I) – первая, то конфликта по группе крови не будет.

Женщинам с возможным конфликтом по группе крови при беременности важно быть очень осторожной с инвазивными процедурами (амниоцентез, кордоцентез). Когда прокалывают материнский живот с целью забора амниотической жидкости или анализа крови плода, то после этих манипуляций повышается уровень антител.

В наше время существуют методы лечения и предупреждения гемолитической болезни. Если увеличиваются антитела к А– и В– антигенам в материнской крови, то врачи принимают необходимые меры, очищают кровь, назначают лечение, рекомендуют принимать энтеросгель, активированный уголь.

Как определить конфликт по группам крови

Иммунологическая несовместимость чаще бывает, когда у женщины первая группы крови 0(I), а у мужчины другая группа, но конфликтуют чаще, когда плод наследовал вторую А(II) группу крови. В таком случае у женщины берется анализ крови на определение антител к эритроцитам по системе ABO. В этом анализе определяют:

  • полные анти–А антитела;
  • полные анти–B антитела;
  • неполные анти–А антитела;
  • неполные анти–B антитела;
  • природные антитела альфа– гемагглютинины;
  • природные антитела бета– гемагглютинины.

Природные антитела альфа-гемагглютинины и бета-гемагглютинины образовываются еще в раннем детстве, оба эти вида имеют люди с первой группой крови 0(I), природные антитела альфа-гемагглютинины присутствуют у людей с третьей группой крови В(III), и соответственно природные антитела бета– гемагглютинины находятся у людей со второй группой крови А(II). Четвертая же группа АВ (IV) содержит в себе А и В антигены, поэтому природные вышеописанные антитела не образуются. Такие антитела относятся к иммуноглобулинам Ig(M), они "крупные" и не проходят через плаценту, поэтому не наносят вред эритроцитам плода.

Полные антитела также относятся к иммуноглобулинам Ig(M), поэтому через плаценту они не проходят, но при небольшой отслойке плаценты или других неприятных ситуациях, попадая в кровоток плода блокируют его эритроциты. Полные антитела сохраняются в женском организме вследствие иммунологической памяти, большую роль в развитии внутриутробной гемолитической болезни они не играют.

Неполные антитела относятся к иммуноглобулинам Ig(G), поэтому они могут проникать через плацентарный барьер. Эти антитела являются причиной возникновения гемолитической болезни. Очень важно следить за титром антител, хотя эти цифры не всегда могут достоверно сказать о тяжести сенсибилизации. Если титр резко упал без медикаментозного лечения, это может означать, что произошло массовое проникновение антител в кровоток плода.

Интересно знать, что несовместимость по крови и по резус–фактору одновременно гораздо лучше, чем по отдельности. Это объясняется тем, что две несовместимости "конкурируют" между собой.

pupsmir.ru

Группы крови. Антигены определяющие группу крови человека

Группы крови

text_fields

text_fields

arrow_upward

Предыдущие статьи.6.1.1. Функции и свойства эритроцитов. Гемоглобин. Старение и разрушение эритроцитов в организме.6.1.2. Эритропоэз. Регуляция эритропоэза. Роль железа, витаминов и микроэлементов в кроветворении.

 

Мембрана эритроцитов человека является носите­лем более 300 антигенов, обладающих способностью вызывать про­тив себя образование иммунных антител. Часть этих антигенов объ­единена в 20 генетически контролируемых систем групп крови (АВО, Rh- Нг, Дафи, М, N, S, Леви, Диего).Система антигенов эритро­цитов АВО отличается от других групп крови тем, что содержит в сыворотке крови естественные анти-А (а) и анти-В (В) антитела — агглютинины. Ее генетический локус расположен в длинном плече 9-й  хромосомы  и  представлен  генами  Н,  А,   В  и  О.Гены А, В, Н контролируют синтез ферментов — гликолизилтран-сферраз, которые и формируют особые моносахариды, создающие антигенную специфичность мембраны эритроцита — А, В, и Н. Их образование начинается на самых ранних стадиях формирования эритроидных клеток. Антигены А, В, и Н под влиянием ферментов образуются из общего вещества — предшественника — церамид-пента-сахарида, состоящего из 4 Сахаров — N-ацетилгалактозамина, N-ацетилглюкозамина, L-фрукозы и Д-галактозы. Вначале ген Н через контролируемый им энзим формирует из данного предшественника антиген «Н» эритроцитов. Этот антиген, в свою очередь, служит ис­ходным материалом для формирования антигенов А и В эритроцитов, т.е. каждый из генов А и В через активность контролируемого ими энзима  формирует из  Н- антигена  антигены А или  В.Ген «О» не контролирует трансферазу и «Н» антиген остается неизмененным, формируя группу крови 0(1). У 20% людей, имеющих антиген А, обнаружены антигенные отличия, формирующие антигены А1 и А2. Антитела не вырабатываются против «своего», т.е. присутствующих в эритроцитах антигенов — А, В и Н. Однако, антигены А и В широко распространены в животном мире, поэтому после рождения человека в его организме начинается формирование антител против антигенов А, А1, А2 и В, поступающих с пищей, бактериями. В результате в их плазме появляются анти-А (а) и анти- В  (В)  антитела.

Максимум продукции анти-А (а) и анти-В (В) антител падает на 8-10 летний возраст.При этом содержание в крови анти-А (а) всегда выше  анти-В  (В).  Эти  антитела  называются   изоантителами или агглютининами, поскольку они вызывают склеивание (агглюти­нацию) эритроцитов, содержащих на мембране соответствующие антигены (агглютиногены). 

Характеристика системы АВО представ­лена  в таблице  6.1.

Ген Антигены на мембране эритроцита Антитела  (в плазме крови) Группа крови системы АВО
Н(О) H Анти-А(а) + Анти-А2(а2) +  Анти-В(В) К (О)
А1 А1 Анти-В(В) II (А1)
А1 А2+Н Анти-А1 (а1) у 1%   обследуемых + Анти-В(B) II (А2)
B B Анти-А(a) + Анти-А1 (а1) III (В)
А1 А1 + В Отсутствуют IV (А1  ,B  )
А2В А2 + В Анти-А1 (a1) у 25 % обследуемых IV (А2,В)

Антитела А и В представлены  в плазме  крови  иммуноглобулином М  и иммуноглобулином  G.  Они  не  только склеивают эритроциты, но и вызывают их гемолиз (иммуноглобулины G могут связывать комплемент, вызывая гемолиз; иммуноглобулины М — гемолизины). Поэтому при несовместимости групп крови донора (т.е. человека, у которого берут кровь для переливания) и реципиента (которому переливают кровь) возникает гемоконфликт, вызванный агглютина­цией и гемолизом эритроцитов, сопровождающийся тяжелейшими осложнениями, заканчивающимися гибелью реципиента. Из сказан­ного следует необходимость определения группы крови человека перед переливанием ему крови.

Группа крови исследуемых Антитела (антисыворотки), добавляемые к исследуемым эритроцитам
Анти-А(а) Анти-В(B)
0(I)
А(II ) +
0(III) +
А,В (IV) + +
(—) — агглютинация отсутствует;    (+ ) — агглютинация эритроцитов

Определение Группы Крови

Группу крови определяют, добавляя к ней антисыворотки или моноклональные антитела против антигенов эритроцитов.

Для ис­ключения гемоконфликтов необходимо переливать человеку лишь одногруппную  кровь.

Резус-Фактор

text_fields

text_fields

arrow_upward

Синтез Rh- h3 антигенов эритроцитов контролируется генными локусами короткого плеча 1-й хромосомы. Rh-антигены представ­лены на мембране эритроцитов тремя связанными участками: анти­генами С (Rh’) или С (Н’2), Е (Rh») или Е (НII2) и Д (Rh°) или D. Человек, имеющий «С»-антиген на мембране эритроцита не имеет «C»-антигена, у имеющего «Е» в эритроците отсутствует «е». Из этих антигенов лишь Д является сильным антигеном, т.е. способным им­мунизировать не имеющего его человека.

Все люди, имеющие в крови Д-антиген их кровь называют «резус-положительными» (Rh+), а не имеющие его —»резус-отрицательными» (Rh-).

Среди европейцев 85% лю­дей — резус-положительные, остальные — резус-отрицательные. У некоторых народов, например, эвенов, отмечается 100% Rh+ при­надлежность.

При переливании крови резус-положительного донора резус-от­рицательном реципиенту у последнего образуются иммунные анти­тела (анти-Д). Поэтому, повторное переливание резус-положитель­ной крови может вызвать гемоконфликт. Подобная же ситуация воз­никает, если резус-отрицательная женщина беременна резус-поло­жительным плодом, наследующим резус-положительную принадлеж­ность от отца. Во время родов эритроциты плода поступают в кровь матери и иммунизируют ее организм (вырабатываются анти-Д-анти­тела). Так, уже 0,25 мл плацентарной крови иммунизируют организм матери, что наблюдается у 20% резус-отрицательных матерей. Таким же осложнением грозят акушерские вмешательства (ручное отделе­ние плаценты, наружный поворот за ножку, аборты). При последу­ющих беременностях резус-положительным плодом анти-Д- антите­ла проникают через плацентарный барьер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыш, а при рождении ребенка — резусную болезнь, характеризующуюся тяжелой гемолитической ане­мией. Для предупреждения иммунизации резус-отрицательной жен­щины Д-антигенами плода во время родов, при абортах ей вводят концентрированные анти-Д-антитела. Они агглютинируют резус-положительные эритроциты плода, поступающие в ее организм, и иммунизации не наступает. Хотя остальные резусные антигены в иммунном отношении слабее Д-антигенов, однако и они при их значительном поступлении в организм резус-положительного чело­века,   могут  вызвать антигенные  реакции.

doctor-v.ru


Смотрите также