Приказы не обсуждают. Днк антитела


Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), скрининг: исследования в лаборатории KDLmed

Антитела к двухцепочечной ДНК – аутоантитела, направленные против собственной двуспиральной ДНК, наблюдаемые при системной красной волчанке. Исследуются для диагностики, оценки активности и контроля лечения этого заболевания.

Синонимы русские

Антитела к двуспиральной ДНК, антитела к нативной ДНК, антиДНК.

Синонимы английские

Antibody to ds-DNA, Native double-stranded DNA antibody, Anti-DNA, Double stranded DNA antibody.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA) относятся к группе антинуклеарных антител, то есть аутоантител, направленных организмом против компонентов собственных ядер. В то время как антинуклеарные антитела характерны для многих болезней из группы диффузных заболеваний соединительной ткани, анти-dsDNA считаются специфичными для системной красной волчанки (СКВ). Обнаружение анти-dsDNA является одним из критериев постановки диагноза «СКВ».

Обнаружить анти-dsDNA можно с помощью иммуноферментного анализа. Высокая чувствительность (около 100 %) этого теста необходима при исследовании образцов с низким количеством антител. Учитывая, что в сыворотке крови больных системными заболеваниями соединительной ткани одновременно могут присутствовать несколько разновидностей аутоантител, а также тот факт, что зачастую дифференциальная диагностика этих заболеваний строится именно на выявлении какого-либо определенного типа антител, при выборе лабораторного теста чрезвычайно важно учитывать высокую специфичность. Специфичность анализа на анти-dsDNA составляет 99,2 %, что делает это исследование незаменимым в дифференциальной диагностике СКВ.

Анти-dsDNA обнаруживаются у 50-70 % пациентов на момент постановки диагноза «СКВ». Считается, что иммунные комплексы, состоящие из двухцепочечной ДНК и специфических к ней антител (иммуноглобулинов IgG и IgM), участвуют в развитии микроваскулитов и обуславливают характерную симптоматику СКВ в виде поражения кожи, почек, суставов и многих других органов. Анти-dsDNA настолько типичны для СКВ, что позволяют диагностировать это заболевание даже при отрицательном результате скринингового теста на антинуклеарные антитела. Следует, однако, отметить, что отсутствие анти-dsDNA не исключает наличия СКВ.

Обнаружение анти-dsDNA у пациента без клинических признаков и других критериев этого заболевания не трактуется в пользу диагноза «СКВ», но такие пациенты относятся к группе риска развития СКВ в будущем и нуждаются в наблюдении у ревматолога, так как появление анти-dsDNA может предшествовать возникновению заболевания в течение нескольких лет.

Концентрация анти-dsDNA меняется в зависимости от особенностей течения болезни. Как правило, высокий показатель свидетельствует о высокой активности СКВ, а низкий – о достижении ремиссии заболевания. Поэтому измерение концентрации анти-dsDNA используется для контроля лечения и прогноза заболевания. Нарастание концентрации указывает на недостаточный контроль болезни, на ее прогрессирование, а также на возможность развития люпус-нефрита. Наоборот, стабильно низкая концентрация антител является хорошим прогностическим признаком. Необходимо отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях. Уровень анти-dsDNA измеряют регулярно, каждые 3-6 месяцев, в случае легкой степени тяжести СКВ и через более короткие интервалы при отсутствии контроля за болезнью, при подборе терапии, на фоне беременности или послеродового периода.

Особый клинический синдром представляет лекарственная волчанка. Несмотря на значительное сходство клинической картины этого состояния с СКВ, лекарственная волчанка имеет ряд отличий: провоцируется приемом лекарственных препаратов (прокаинамида, гидралазина, пропилтиоурацила, хлорпромазина, лития и др.) и полностью проходит после их отмены, редко вовлекает внутренние органы и поэтому имеет более благоприятный прогноз, а также реже сочетается с наличием анти-dsDNA. Поэтому при отрицательном результате анализа на анти-dsDNA у пациента с клиническими признаками аутоиммунной волчанки и наличием антинуклеарного фактора следует исключать лекарственную волчанку.

Несмотря на то что высокий показатель анти-dsDNA характерен для СКВ, их низкая концентрация также обнаруживается в крови пациентов и с некоторыми другими диффузными заболеваниями соединительной ткани (синдромом Шегрена, смешанным заболеванием соединительной ткани). Кроме того, тест может быть положительным у пациентов с хроническим гепатитом В и С, первичным билиарным циррозом и инфекционным мононуклеозом.

Спектр аутоантител при СКВ также включает другие антинуклеарные (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B), антиплазматические и антифосфолипидные антитела. Обнаружение их в сыворотке крови пациента с клиническими признаками СКВ наряду с анти-dsDNA также помогает в постановке диагноза. Кроме того, определение концентрации анти-dsDNA должно быть дополнено некоторыми общеклиническими анализами.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики, оценки активности и контроля лечения системной красной волчанки;
  • для дифференциальной диагностики диффузных заболеваний соединительной ткани.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системной красной волчанки: лихорадке, поражении кожи (эритема-бабочка или красные высыпания на лице, предплечьях, груди), артралгии/артрите, пневмоните, перикардите, эпилепсии, поражении почек;
  • при выявлении в сыворотке антинуклеарных антител, особенно если получен гомогенный или зернистый (крапчатый) тип иммунофлуоресцентного свечения ядра;
  • регулярно, каждые 3-6 месяцев, при легкой степени тяжести СКВ или чаще при отсутствии контроля за болезнью.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

Концентрация: 0 — 25 МЕ/мл.

Положительный результат:

  • системная красная волчанка;
  • эффективная терапия, ремиссия системной красной волчанки;
  • синдром Шегрена;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • хронический гепатит В и С;
  • первичный билиарный цирроз;
  • инфекционный мононуклеоз.

Отрицательный результат:

  • отсутствие системной красной волчанки;
  • лекарственная волчанка.

Что может влиять на результат?

  • Эффективная терапия и достижение ремиссии заболевания ассоциированы с низкими показателями анти-dsDNA;
  • отсутствие контроля за болезнью, обострение заболевания, люпус-нефрит ассоциированы с высокими показателями анти-dsDNA.

Важные замечания

  • Отсутствие анти-dsDNA не исключает диагноза «СКВ».
  • Обнаружение анти-dsDNA у пациента без клинических признаков и других критериев этого заболевания не трактуется в пользу диагноза «СКВ».
  • Анти-dsDNA являются специфическим маркером СКВ, но могут наблюдаться при некоторых других заболеваниях (хронический гепатит В и С, аутоиммунные заболевания).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Ревматолог, дерматовенеролог, нефролог, врач общей практики.

Литература

  • Guidelines for referral and management of systemic lupus erythematosus in adults. American College of Rheumatology Ad Hoc Committee on Systemic Lupus Erythematosus Guidelines. Arthritis Rheum. 1999 Sep;42(9):1785-96.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Nossent HC, Rekvig OP.Is closer linkage between systemic lupus erythematosus and anti-double-stranded DNA antibodiesa desirable and attainable goal? Arthritis Res Ther. 2005;7(2):85-7. Epub 2005 Feb 10. Review.
  • Egner W. The use of laboratory tests in the diagnosis of SLE. J Clin Pathol. 2000 Jun;53(6):424-32. Review.

kdlmed.ru

АТ К ДВУСПИРАЛЬНОЙ ДНК DSDNA СУММАРНЫЕ - Про Анализы - все о лабораторных анализах

Антитела к двухцепочечной ДНК – аутоантитела, направленные против собственной двуспиральной ДНК, наблюдаемые при системной красной волчанке. У части пациентов с СКВ анти-дсДНК антитела не выявляются. В единичных случаях (менее 2%) антитела к нативной ДНК в низкой концентрации могут наблюдаться у людей без каких-либо клинических симптомов аутоиммунного заболевания.

Обращался сюда к терапевту. Вот уже столько лет я хожу к Татьяне Николаевне. Очень рада, что к ней попала!! В клинику МедЦентрСервис на метро Академика Янгеля я обратилась к гинекологу Александре Геннадьевне Афанасьевой.

С недавнего времени обращаюсь только к медсестре этой клиники — Майоровой Елена Вячеславовна. Всем рекомендую только к ней теперь. ДНК. Точная причина их появление в крови не установлена. А антитела, которые вырабатываются к своим же клеткам или их компонентам называются аутоиммунными. Aнтитела к двухцепочечной ДНК — это не одно антитело, а целый комплекс антител, их мишень — ДНК из ядра клетки.

Выявление в крови антител к двуцепочечной ДНК у пациента с системной красной волчанкой требует повторного контроля через 1-3-6-12 месяцев в зависимости от степени тяжести заболевания.

Нет, анализ сдавать нужно. Антиядерные антитела могут быть отрицательными у пациентов с системной красной волчанкой и положительными anti-dsDNA. Анти-дсДНК — один из видов антинуклеарных антител.

Наиболее частые вопросы о антителах к двухцепочечной ДНК

Непосредственно в момент обострения гломерулонефрита уровень антител может снижаться. Накопление иммунных комплексов ведет к активации комплемента (с потреблением его сывороточных резервов) и развитию воспаления и повреждения тканей. Антитела могут исчезать при ремиссии заболевания. 2012 году АТ к днк 92, АНА скрининг 7.3, потом понизились без лечения… У меня АТ к ds DNA всегда определялись, но в норме (Норма ИР до 20Ед/мл).

Антитела к двуспиральной днк являются представителями аутоантител, которые вырабатываются иммунной системой против ядер клеток своего же организма. Аутоантитела к ядерным экстрагируемым антигенам.

И уже к 1954 году в сыворотке больных обнаружили аномальные белки иммунной системы, действия которых были направлены против своих собратьев. Обнаружить аномальные белки к двуспиральной ДНК можно за несколько лет до того как появятся первые признаки разрушений в организме. Огромное значение анализ на наличие аномальных клеток к нативной ДНК играет при неонатальной волчанке.

Высокая чувствительность (около 100 %) этого теста необходима при исследовании образцов с низким количеством антител. Анти-dsDNA настолько типичны для СКВ, что позволяют диагностировать это заболевание даже при отрицательном результате скринингового теста на антинуклеарные антитела.

Роль антител к нативной ДНК в развитии красной волчанки

Наоборот, стабильно низкая концентрация антител является хорошим прогностическим признаком. Поэтому при отрицательном результате анализа на анти-dsDNA у пациента с клиническими признаками аутоиммунной волчанки и наличием антинуклеарного фактора следует исключать лекарственную волчанку.

Системная красная волчанка

Спектр аутоантител при СКВ также включает другие антинуклеарные (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B), антиплазматические и антифосфолипидные антитела. Обнаружение их в сыворотке крови пациента с клиническими признаками СКВ наряду с анти-dsDNA также помогает в постановке диагноза. Долго не решалась идти к специалисту, но в итоге обратилась в эту клинику к Аслану Абдуллаевичу. Обращалась в клинику «МедЦентрСервис» для консультации по вопросу лечения цистита.

Anti-dsDNA антитела — это

У меня были какие-то высыпания на коже, по совету знакомого записался на прием к Элине Султановне, дерматологу. Отцу 86 лет, он лежал в клинике лечения деменции. Иммунная система человека производит антитела — специальные белки, которые борются с вирусами, бактериями, грибками, различными паразитами — т.е. всем, что генетически отличается от своего. Задание любого антитела — уничтожить инородный материал, а родные клетки не трогать (механизм аутотолерантности).

Но, недостаточная чувствительность исследования требует осторожности в чтении результата анализа (т.е. отрицательный результат — не исключает диагноза системной красной волчанки). 2. При положительных anti-dsDNA у меня отрицательные ANA. Значит у меня нет системной красной волчанки? Результаты любых лабораторных исследований, а при системных аутоиммунных заболеваниях — в особенности, стоит оценивать лишь комплексно.

Уровень антител к нативной ДНК у пациентов с СКВ коррелирует с тяжестью гломерулонефрита. Анализ на антитела к двуспиральной ДНК высокочувствителен для диагностики системной красной волчанки, т.е. положительный результат подтверждает диагноз.

Смотрим дальше:

  • Какие бывают растенияКакие бывают растения Деревья – это многолетние растения. У травянистых растений, в отличие от деревьев и кустарников, нет ствола. А какие ещё растения могут быть кроме деревьев и кустарников? Название трава […]
  • Старейшие деревья мираСтарейшие деревья мира В этой стране, старые деревья приравнены к археологическим и историческим памятникам. Дуб этот казался мне мудрым волшебником, временно превратившимся в дерево. Кроме кедра, в Никитском […]
  • Можно ли кормящей маме гранат?Можно ли кормящей маме гранат? Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную […]

prikaziwon.ru

Анализ на АТ к 2 – спиральной ДНК: показания, методика, интерпретация результатов.

Анализ на АТ к двуспиральной ДНК

Анализ крови на антитела к двуспиральной ДНКАнтитела - различного рода иммуноглобулины, состоящие из гликопротеинов, в биологическом отношении представляют собой рецепторы, располагающиеся на мембране В-лимфоцитов, определяются в межклеточной жидкости и сыворотке крови, образуются в организме при воздействии на него конкретного антигена, проявляя свойство специфичности иммунитета. Определяют и нейтрализуют инородные объекты, запуская соответствующую ветвь иммунного ответа.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - молекула, которая состоит из последовательной цепи нуклеотидов, отвечает за хранение и передачу генетической информации. Находится в составе хромосом в ядре клетки, а также определяется в некоторых органеллах.

Аутоиммунные антитела к 2-спиральной (нативной) ДНК - класс аутоантител, формирующийся к собственной двуспиральной ДНК при поражении соединительных тканей организма. Способны проникать в места хранения ДНК и приводить к их разрушению и образованию антинуклеарных антител. Высокие титры ANA в совокупности с комплексом симптомов свидетельствуют о системной красной волчанке (СКВ), для которой характерно образование LE-клеток - лейкоцитов с мёртвыми поглощёнными частичками ядер других клеток. В связи с чем титр анти-dsDNA (комплекс ДНК с Ig класса G и M, приводящий к образованию микроваскулитов и проявлению клинических симптомов), используется в диагностике, определении степени активности и прогноза, контроле над эффективностью лечения СКВ. Обнаружение анти-dsDNA позволяет поставить диагноз «СКВ» в случае первичного отрицательного ответа скринингового теста на антинуклеарные антитела. Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии и прямолинейной зависимостью от титра антител.

Показания для проведения анализа

1. Выявленные симптомы системной красной волчанки:
  • покраснения и высыпания на лице по типу «митральной бабочки», на груди и предплечьях;
  • повышенная температура тела;
  • болевой синдром в суставах;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах;
  • рецидивирующий стоматит и хейлит;
  • немотивированная потеря веса;
  • нарушение мочеиспускания с признаками почечной недостаточности;
  • судороги.
2. Случайное обнаружение антинуклеарных антител, особенно при полученном зернистом типе свечения ядра. Первые клинические симптомы могут появиться с опозданием на несколько лет.3. Контроль бессимптомного течения заболевания.4. Каждый квартал при лёгком течении СКВ, подборе терапии, отсутствии контроля над болезнью, при беременности и в послеродовой период.

Цель проведения анализа:

  • дифференцировка СКВ от иных системных заболеваний соединительной ткани;
  • неонатальный скрининг у младенцев, рождённых от матерей, страдающих СКВ, для определения степени риска развития патологий.

Методика проведения анализа

Для определения антител к нативной ДНК используют иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на проведении реакции «антиген-антитело» с помощью определённых биохимических реакций. Специфичность метода приближается к 100%, что является важным фактором в исследовании образцов с низким титром антител.

Материалом для исследования является кровь, взятая из периферической вены.

Специальной подготовки перед забором не требуется, условия стандартны:

  • анализ сдается натощак;
  • за полчаса исключить курение, физическую нагрузку;
  • максимально возможное исключение приёма любых лекарственных препаратов.

Интерпретация результатов анализа

Анализ на АТ к 2 – спиральной ДНКОтрицательным считается результат анализа, если титр анти-dsDNA равен 0-25 МЕ/мл, что свидетельствует о:
  • отсутствии системной красной волчанки;
  • в комплексе с должными симптомами СКВ имеет лекарственный генез - исход благоприятный, внутренние органы не поражаются, симптомы проходят при отмене препаратов.
Положительные результаты говорят о том, что у пациента:
  • системная красная волчанка в классической форме;
  • терапия СКВ эффективна, период ремиссии;
  • не дифференцированная патология соединительной ткани;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • аутоиммунный билиарный цирроз печени;
  • хронический вирусный гепатит В, С.
Для уточнения диагноза проводят дополнительное обследование:1. определяют ядерные, антифосфолипидные антитела;2. общеклинические анализы:

www.medcentr-endomedlab.ru


Смотрите также