Питание новорожденного. Антитела в молоке матери


Тайны грудного молока

После семедесятилетнего культурного сдвига в западном мире в сторону искусственного вскармливания, в широких массах устоялось понятие, что не существует разницы между грудным молоком и смесью.

Эта точка зрения также поддерживается многими врачами и медицинскими работниками, пропагандирующими мифы о том, что стандартные проблемы с грудным вскармливанием являются основанием  “перестать и просто дать смесь”. Например, при выписке лекарства, сведения о попадании которого в молоко отсутствуют, женщинам часто советуют прекратить кормление грудью для большей безопасности.

И это вопреки безусловному факту, что дети, получающие грудное молоко, меньше подвержены риску инфекций, ожирения и гематологических заболеваний. Для недоношенных и больных младенцев грудное молоко критически важно для предотвращения инфекций и некротизирующего энтероколита, ужасного кишечного заболевания, смертность от которого составляет 40%.  

Некоторые штаты США приняли радикальный шаг и запретили использование смесей в отделениях интенсивной терапии новорожденных.  

Польза кормления грудью для матерей давно установлена. Оно классифицировано Мировым Фондом по Исследованию  Рака и Американским Институтом Исследования Рака как защита от рака груди и яичников. Кормление грудью даже непродолжительное время снижает на 16-24% риск заболевания третьим негативным  раком груди, самой агрессивной формой болезни.

Оценивают, что 18% случаев заболевания раком яичников в Великобритании связано с тем, что женщины кормили каждого из своих детей менее шести месяцев. Согласно нескольким мета-анализам риск развития рака яичников меньше на 24-30% у женщин когда-либо кормивших грудью, по сравнению с теми, кто никогда не кормил.

Риск заболевания обоими видами рака еще более низок у женщин с высоким показателем генетических мутаций, таких как BRCA, гена рака молочной железы. Женщины, кормящие грудью, имеют меньше шансов заболеть диабетом второго типа позднее, получить ожирение и сердечно-сосудистое заболевание, а также менее склонны к послеродовой депрессии.  

Что же такого в грудном молоке, что может объяснить все это разнообразное влияние на здоровье матери и ребенка?

Грудное молоко содержит тысячи разных молекул, факторов роста, гормонов, микроорганизмов и клеток, которые трудятся вместе для того, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие младенца.  Многие из его компонентов были открыты лишь недавно, а некоторые еще и будут открыты, а действие многих других до сих пор не известно.

Карл Линней, основатель таксономии (систематизаци), изначально использовал термин “маммалия” ('mamma' по латыни “грудь”) для описания животных, кормящих своих детенышей молоком. Эволюционные биологи полагают, что предок всех млекопитающих жил на земле 310 миллионов лет назад и источал из кожи молоко для кормления детенышей после их вылупления из яйца.  С течением времени эти кожные железы эволюционировали в соски, для того чтобы передать иммунную систему матери новорожденным для их защиты от инфекций. Питательность могла быть на втором месте. Такая иммунная защита покрывает наиболее уязвимый период жизни, когда собственная иммунная система еще не сформировалась, считается, что у человека собственный иммунитет полностью созревает только к шести годам. Грудь является источником специфических иммунных клеток и, следовательно, может рассматриваться как орган иммунитета, хотя так не именуется ни в каких медицинских учебниках. По одной из гипотез о пользе грудного вскармливания для матерей, грудь улучшает иммунную систему самой матери для помощи в послеродовом восстановлении.

КАПЛЯ ПОЛЕЗНОСТИ

Состав грудного молока меняется с ростом ребенка. Вот лишь некоторые из его компонентов:

Вода, белки, лактоза, эфирные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, специфические макрофаги, антитела, гормоны и факторы роста, стволовые клетки и эпительные лактоциты, олигосахариды, более 800 единиц бактериального напряжения, антибактериальные и антивирусные энзимы, витамины и минералы.

Грудное молоко содержит сотни человеческих и не человеческих клеток, а также питательные вещества, гормоны и компоненты, ответственные за иммунитет.

Грудное молоко эволюционировало специально для питания человеческих младенцев. Сотни биоактивных компонентов напрямую защищают их от патогенов в окружающей среде.

По сравнению с другими видами, более высокое содержание и разнообразие жирных кислот поддерживают рост человеческого мозга (который особенно велик в сравнении с другими млекопитающими), а потрясающе разнообразный микробиом (в среднем более 800 единиц бактериального напряжения, вместе с грибами, паразитами и вирусами) ведет к здоровому развитию кишечника ребенка. Состав микробиома грудного молока меняется в течение месяцев и лет, и ведутся исследования по его влиянию на растущий кишечник.

Грудное молоко содержит клетки, множество их. При зрелой лактации (спустя примерно шесть недель после родов), один миллилитр может содержать миллионы эпителиальных лактоцитов, стволовых клеток и иммунных клеток.  

Молозиво, производимое в течение первых двух - трех дней после родов, предоставляет младенцу энергетически богатую пищу всего в нескольких миллилитрах за одно кормление, а также несет в себе насыщенный клеточный компонент, состоящий, главным образом, из белых кровяных телец. Среди них самыми обычными являются свойственные именно грудному молоку макрофаги, которые могут окружать и поглощать вредные микроорганизмы.  

Эти макрофаги также производят лактоферрин и лизоцим. Первый представляет собой связующий железо белок, который помогает младенцу усваивать и накапливать железо. Помимо питательной ценности это важно и для предотвращения роста опасных микроорганизмов, таких как E. coli, Staphylococcus (стафилококковые) и молочница (Candida), которым железо необходимо для выживания.

Лизоцим - это энзим, убивающий бактерии, разрушая стенки их клеток, имеющий также антивирусный эффект. Оба, он и лактоферрин, увеличивают свою концентрацию в грудном молоке с течением времени, когда дети становятся более подвижны и начинают исследовать окружающий мир.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует эксклюзивно кормить грудью младенцев в течение первых шести месяцев жизни, с последующим введением прикорма и отлучением от груди после двух лет. Это было широко интерпретировано, как показатель того, что после шести месяцев в грудном молоке больше нет пользы (и даже питательной ценности). Однако грудное молоко не только продолжает поддерживать иммунную систему ребенка, но энергетическая ценность каждого кормления возрастает по мере взросления ребенка, поэтому ему требуется меньше прикладываний.

Эволюционно, возраст естественного отлучения варьируется от двух до семи лет, отсюда термин “молочные зубы”, которые начинают выпадать примерно в шесть - семь лет.

Антитела, производимые организмом матери и попадающие в молоко и клетки грудного молока, высоко ориентированы на борьбу с инфекциями в окружающей среде.

Когда мать съедает или вдыхает патогены, лимфоузлы в легких и тонком кишечнике производят специально синтезированные лимфоциты, которые затем переходят в грудь и создают особые секреторные антитела, борющиеся с этими патогенами.

Эти патогены слизистых оболочек - главные убийцы детей до пяти лет, вызывающие  более 14 миллионов смертей  ежегодно. Только диарейные заболевания ежегодно ведут к гибели пяти миллионов детей в развивающихся странах; риск смерти от диареи в 20 раз ниже у детей, находящихся на грудном вскармливании.  

Грудное молоко также содержит более 200 типов сахаров, известных как олигосахариды. Хотя функции большинства олигосахаридов неизвестны, некоторые помогают блокировать прилипание бактериальных антигенов на стенки желудочно-кишечного тракта.  Этот блокирующий механизм особенно эффективен против пневмококка, очень “прилипчивой” бактерии, которая может вызывать пневмонию и системный сепсис. Двадцать олигосахаридов в молоке не перевариваются человеческим организмом, однако содержатся в нем для того, чтобы кормить полезные бактерии, обнаруженные в грудном молоке и кишечнике младенцев.   

Эти бактерии помогут ребенку сформировать свой собственный нормальный микробиом, исключая опасные патогены. Ученые и врачи начинают узнавать, как микробиом влияет на развитие кишечника, переваривание пищи и поддержку иммунной системы младенца по мере роста.

Действительно, микробиом материнского молока может играть ключевую роль в помощи незрелому кишечнику недоношенного младенца закрыться, предотвращая колонизацию патогенными бактериями и сокращая вероятность развития некротизирующего энтероколита.

Все новые исследования пытаются понять природу лактации и все больше удивительных фактов обнаруживается. Мультиактивные стволовые клетки были обнаружены в грудном молоке в 2007 году, когда исследование показало, что они потенциально могут сформировать полностью функционирующую систему молочных протоков груди. Стволовые клетки переносятся в желудок младенца, где вероятно выживают в кислотной среде.

Исследования на животных показали, что материнские стволовые клетки присутствуют в мозгу и почках младенцев, создавая химеры (организмы, состоящие из генетически разнородных клеток) между матерями и их детенышами. Пока еще не известно, являются ли эти клетки у человека побочным продуктом десятикратного увеличения цикла проточных стволовых клеток во время беременности или же они несут особую функцию.

Известно, что матери и грудные дети общаются между собой в процессе кормления грудью на разных уровнях: гормонально, путем повышения окситоцина (гормона “объятий”), способствующего ощущению спокойствия и расслабленности у матери и стимуляции прилива; посредством контакта кожа к коже и напрямую через компоненты молока.

Дети рождаются без суточных кортизоловых ритмов, которые развиваются в первые несколько месяцев жизни. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, количество кортизоловых рецепторов в пять раз выше, чем у тех, кто получает смесь, что показывает передачу кортизола через молоко, хотя действие кортизола в данных условиях не известно, вероятно, он выступает важным посредником метаболизма и устанавливает нормальный уровень кортизола и становление цикла сна у младенцев.  

Также было показано, что раннее начало кормления грудью, т.е. в течение часа после родов, имеет значительный долгосрочный эффект, и ведутся работы по изучению того, как грудное вскармливание может изменять гены детей.

И наконец, пока еще не точно, ультразвуковые исследования в Австралии показали, что младенческая слюна может втягиваться обратно в сосок посредством эффекта вакуума, создаваемого детским ртом. Хотя пока это только гипотеза, груднички таким образом могут передавать в грудь информацию об инфекциях, воздействию которых они подверглись. Они даже могут таким образом заказывать, что им нужно в следующий прием пищи, посредством микро РНК, крошечных генетических посланий в их слюне.

Грудное молоко содержит сотни биоактивных компонентов, включая один из самых сложных микробиомов в человеческом организме. Физиология того, как действует каждый отдельный компонент, не говоря уже о сложных взаимодействиях в самом молоке и между матерями и младенцами, представляет собой обширное, пока еще не исследованное поле для изучения.  

С появлением новых международных спонсоров, независимых от индустрии питания, есть надежда, что мы сажаем семена новой ветви биологии - лактологии человека. Наша собственная работа в Hearts Milk Bank,  по созданию больших биоресурсов образцов грудного молока, облегчит проведение различных исследований здоровья матерей и младенцев, маленькая часть предстоящей  огромной работы.

Эта богатая жидкость может содержать в себе ключи к здоровью человека в детстве и тому, какие болезни взрослого возраста можно выявить в первые дни жизни.

ГРУДЬ ПРОТИВ БУТЫЛКИ

  • В течение последних двадцати лет системы здравоохранения фокусировались на запоминающейся фразе “Грудь - самое лучшее” ('Breast is Best' по - английски), и теперь это девиз во всех спорах по поводу того, как следует кормить наших детей.
  • Однако в Великобритании уровень распространения грудного вскармливания один из самых низких в мире и хотя вышеуказанный посыл увеличил до 85% начальное кормление грудью, только 40% младенцев получают грудное молоко в возрасте шести недель, и менее 20% в возрасте шести месяцев.  
  • Выпуски журнала “Ланцет”, посвященные грудному вскармливанию, указывают на то, что общемировая оптимизация ситуации с распространением кормления грудью могла бы спасти более 800 000 младенцев ежегодно, и предотвратить 20 000 материнских смертей от рака.  
  • Учитывая, что большинство положительных влияний кормления грудью на здоровье матери и ребенка зависят от временных рамок, тот факт, что только одна из двухсот женщин в Великобритании кормит грудью в течение одного года, демонстрирует необходимость большего образования общественности в сфере кормления младенцев.   

 

Журнал “Байолоджист” 64(3) стр. 10-13 2017 год

Перевод: Арина Осипова для «Молочной мамы»

Оригинал текста: https://thebiologist.rsb.org.uk/biologist-features/158-biologist/features/1758-the-mysteries-of-milk

 

milkmama.info

«Волшебное» превращение преимуществ грудного вскармливания в недостатки (часть 1)

1. Грудное молоко содержит антитела, защищающие ребенка от инфекцииВ отличие от того, что думают многие люди, среди которых немало и врачей, в состав грудного молока на самом деле входят не только лишь антитела, а достаточно большое разнообразие иммунных факторов, способствующих защите ребенка от инфекции. Тот факт, что даже дети, которых кормят исключительно грудью, иногда подвергаются воздействию инфекций, в "капиталистических странах" часто воспринимается как "доказательство" того, что грудное молоко в действительности не обладает такой уж значимой защитной функцией. На самом деле, конечно, это ничего не доказывает, поскольку не существует идеальной защиты. Также не следует забывать: в то время как дети, находящиеся на грудном вскармливании, активно защищены, дети, живущие в обеспеченном обществе, которых кормят смесью, защищены, поскольку растут в уединении (изолированы от контакта с той частью общества, которая представляет потенциальную угрозу для здоровья. - прим.ред.).Однако пропагандисты искусственного питания забывают, что даже в самых развитых и успешных странах мира есть собственный "третий мир" в трущобах городов, в некоторых районах сельской местности и в резервациях коренного населения в развитых странах: Канаде, США, Австралии и Южной Америке.Грудное молоко содержит большое количество иммунных факторов, в действительности их десятки, все они согласованно работают и помогают защитить ребенка от инфекции. Как упоминалось выше, антитела представляют собой лишь одну группу этих факторов.Одним из важных способов защиты, но не единственным, является образование активного барьера из иммунных факторов грудного молока на оболочках, выстилающих внутреннюю поверхность пищеварительного тракта и дыхательных путей. Он блокирует попадание бактерий, вирусов и грибов в организм ребенка (то, что находится в просвете пищеварительного тракта или дыхательных путей, не считается проникнувшим внутрь организма). Бóльшую часть антител в молоке составляет sIgA («секреторный» IgA, состоящий из двух молекул антитела IgA, с добавленной секреторной цепью, которая позволяет молекуле проникать в молоко, и соединительного пептида, защищающего молекулу от разрушения желудочными и кишечными ферментами). Молекулы sIgA составляют часть этого защитного барьера, но он также состоит из лактоферрина, лизоцима, муцинов и других соединений; однако, антитела sIgA не проникают в кровоток ребенка. Некоторые люди, не разбирающиеся в сути вопроса, говорили (и даже писали в книгах), что антитела могут защитить ребенка только от кишечных инфекций, потому что антитела не попадают в кровоток. Очевидно, они не знают, как работает этот барьер. Несомненно, лучше предотвратить попадание бактерий, вирусов и грибов в организм ребенка, а не бороться с ними, когда они уже вторглись в него.

Матерям с аутоиммунными заболеваниями часто запрещают кормить грудьюМногие матери, у которых диагностированы состояния, вызванные образованием антител, атакующих ткани собственного организма (болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото, красная волчанка, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунная гемолитическая анемия, ревматоидный артрит и др.), слышат в свой адрес предостережение о том, что они не должны кормить грудью, поскольку антитела, вызывающие их болезнь, попадут в молоко и вызовут ту же болезнь у ребенка.Это совсем не так. Прежде всего, sIgA, основное антитело в грудном молоке, не всасывается из кишечника ребенка, поэтому не может попасть в его организм и вызвать болезнь. Во-вторых, антитела, вызывающие, например, ревматоидный артрит, не относятся к типу IgA и в любом случае не попадают в молоко, даже в самых незначительных количествах. В случае, если бы это происходило, они бы разрушались в желудке ребенка (с sIgA этого не происходит, поскольку у него есть J-цепь, которая защищает его от пищеварительных ферментов). И даже если бы антитела, вызывающие аутоиммунные заболевания, каким-то образом смогли бы преодолеть воздействие пищеварительных ферментов, они также не проникнут в организм ребенка через кишечник. Итак, если организм матери находится в состоянии, при котором антитела атакуют его собственные ткани, мать может и должна кормить ребенка грудью, будучи уверенной в том, что она дает ребенку самое лучшее и не беспокоясь о попадании в молоко антител, которые могли бы ему навредить.Но ребенок может родиться с той же проблемой!В действительности, при состояниях матери, упомянутых выше, ребенок часто рождается с той же проблемой. Например, ребенок, у матери которого идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (когда у матери низкие показатели тромбоцитов, вызванные антителами против тромбоцитов, разрушающими их), часто рождается также с низким уровнем тромбоцитов, поскольку антитела матери проникли через плаценту к ребенку во время беременности, а не из молока. Это очевидно, т.к. количество тромбоцитов легко измерить, такой подсчет входит в рутинный анализ крови наряду с оценкой уровня гемоглобина, гематокрита и лейкоцитов. Низкое количество тромбоцитов у ребенка может прослеживаться в течение нескольких недель после рождения, но очень редко оно достигает настолько низких значений, чтобы представлять угрозу кровотечения. Со временем, обычно через 6-8 недель после рождения, количество тромбоцитов в организме ребенка начнет увеличиваться по мере выведения антител из его крови.Ситуация, которая также легко поддается оценке, это аутоиммунная гемолитическая анемия матери: состояние, связанное с наличием антител к ее эритроцитам, приводящее к анемии. Ребенок может родиться с низким уровнем собственных эритроцитов из-за антител, которые попадали в его организм в период внутриутробного развития. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и аутоиммунная гемолитическая анемия почти всегда проходят без специального лечения, если только количество тромбоцитов ребенка в одном случае, или эритроцитов - в другом, не настолько малó, что требует переливания крови, но обычно в этом нет необходимости.Другая ситуация - развитие у матери болезни Грейвса, которая вызывает гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы). Антитела в крови матери проникают через плаценту, как это описано выше, в результате ребенок рождается с признаками гипертиреоза: учащенное сердцебиение (более 160 ударов/мин), повышенная возбудимость, высокое кровяное давление и даже застойная сердечная недостаточность, если состояние тяжелое. На этом фоне ребенок может плохо набирать вес. Лечение симптомов ребенка возможно при использовании препаратов, блокирующих действие сверхактивной щитовидной железы. Но даже в этой ситуации нет оснований ограничивать грудное вскармливание.Однако в редких случаях проявление вышеуказанных проблем у ребенка продолжается намного дольше, чем обычные 6-8 недель. Весьма маловероятно, что это связано с продолжающимся присутствием антител, попавших в организм малыша в период внутриутробного развития, которые исчезают из его крови в основном в первые недели жизни. Также, как уже упоминалось выше, это невозможно объяснить наличием антител в молоке. Скорее всего, существуют цитокины, небольшие белки, которые могут влиять на иммунную чувствительность организма ребенка. Длительное влияние антител матери на уровень эритроцитов или тромбоцитов, а также другие подобные синдромы, длящиеся больше, скажем, 2-3 месяцев, весьма нетипичны, даже крайне редки, и нет оснований запрещать матери кормить ребенка грудью с самого рождения, как это часто происходит. При сохранении низкого уровня тромбоцитов или гемоглобина или другого синдрома дольше 3-4 месяцев, несмотря на лечение, например, переливание крови или назначение пероральных кортикостероидов ребенку, может быть рассмотрен вариант прекращения грудного вскармливания. Следует отметить, что низкий уровень тромбоцитов, не считая тяжелых случаев, обычно не связан с высоким риском кровотечения. 2. Состав грудного молока варьируется от женщины к женщине, от начала кормления к его завершению, в течение суток, в зависимости от того, что мать могла съесть, от стадии лактации (молозиво - зрелое молоко). Другими словами, молоко изменяется в соответствии с потребностями ребенка. В связи с этим у некоторых людей появляются какие-то странные идеи. Изменчивость грудного молока – хорошее качество, а не плохое. Это означает, что молоко меняет состав в ответ на потребности растущего ребенка и его индивидуальные нужды. Но как же случилось, что мы стали считать это свойство чем-то "плохим"?Молоко матери, кормящей ребенка другого возраста, не подходит для вашего малышаКакой абсурд, не правда ли?Нередко я получаю письма с вопросами такого рода, может ли мать использовать грудное молоко своей сестры, кормящей грудью 10-месячного ребенка. Ее собственному малышу всего 3 месяца, своего молока не хватает. "Подойдет ли молоко сестры для моего 3-месячного ребенка или вместо этого мне нужно докармливать смесью?" Такие вопросы приходят не только от матерей, но и от консультантов по лактации. Врачи, за редким исключением, не задают такие вопросы, они просто без раздумий говорят матери, что это неприемлемо. Cуществуют другие способы увеличения выработки грудного молока у матери 3-месячного ребенка.Этот вопрос красноречиво свидетельствует о пагубном влиянии маркетинга компаний-производителей искусственных смесей. Однако давайте задумаемся об этом всего на минуту. Предположим, что состав смеси определенного производителя никак не меняется, при условии, что она была изготовлена в соответствии с нормативами. Как она может быть лучше [грудного молока]? Если ребенку необходимо разное по составу грудное молоко в зависимости от возраста, как смесь, состав которой совсем не меняется, может удовлетворять потребности младенцев всех возрастов? Смесь, "рекомендованная" для 2-дневного, 2-недельного, 2-месячного возраста, одна и та же, идентичная. Если провести биохимическую оценку смеси, станет ясно, что она не имеет ничего общего с грудным молоком, будь то молоко матери, кормящей 2-х дневного, 2-недельного, 2-месячного или 2-летнего ребенка. Также невозможно обойти стороной проблему продвижения «последующих смесей», их еще называют «смесями для подросших детей», в которых практически нет необходимости.Обмен грудным молокомДаже педиатры готовы делать абсурдные заявления (неудивительно, поскольку большинство из них не получило каких-либо знаний о грудном вскармливании в процессе обучения). Вот часть заявления Профессиональной ассоциации педиатров (the Professional Association of Pediatricians) относительно обмена грудным молоком (как сообщается в Daily Mail от 17 октября 2012 года): "Немецкая ассоциация педиатров также предупредила, что потребности новорожденных в питательных веществах отличаются от таковых у более старших детей даже при разнице в возрасте в несколько недель или месяцев. Молоко женщины, кормящей более старшего ребенка, не содержит надлежащего для новорожденного состава питательных веществ, добавили представители Ассоциации, и уточнили, что женщины, которые не смогли кормить грудью, должны использовать..." Это вызывает недоумение и лишает возможности комментировать абсурдность заявления. Каким образом искусственная смесь, неизменная по составу, лучше подходит ребенку, чем грудное молоко, в котором со временем происходят изменения? Немыслимо!Банки грудного молока Многие банки грудного молока не примут молоко, сцеженное матерями, кормящими детей старше 6 месяцев, вероятно, по тем же причинам, что описаны выше. Это огромная потеря потенциальных доноров! Обычно это матери, кормящие подросших малышей, которым гораздо проще сцеживать молоко для донорства. В случае отсутствия доступного грудного молока в молочном банке ребенок, нуждающийся в дополнительном питании, получит смесь. И это факт, не зависящий от его возраста: родился ли этот малыш раньше срока, неделю назад или ему уже исполнилось 6 месяцев. Он получит все ту же смесь для всех возрастов, очевидно, с неизменным химическим составом. Где здесь логика?Здесь нет логики. Какие выводы из изложенного выше можно сделать о том, как мы воспринимаем грудное молоко и как относимся к смеси? Значительные. Мы верим, что грудное молоко по своей природе потенциально опасно, в то время как искусственная смесь считается априори безопасной. Неважно, насколько велика разница между смесью и грудным молоком, мы, как общество, как медицинские профессиональные организации, в той или иной степени признаем, что смесь лучше, чем грудное молоко матери, кормящей ребенка, отличающегося по возрасту от младенца, потенциально нуждающегося в донорском молоке. Конечно, такое возможно только в связи с нашими предпочтениями и слепым признанием "науки", даже если эта наука на самом деле является способом продвижения компании-производителя искусственного питания, не имеющим никакого научного обоснования. См. представленный ниже рекламный плакат компании-производителя смеси со всеми этими бессмысленными линиями, якобы придающими плакату наукообразность. Это старая реклама времен 1990-х годов, когда смесь еще не содержала настолько много важных ингредиентов, о которых сейчас нам рассказывают компании-производители, более того, обращают наше внимание на то, что эти компоненты необходимы для правильного развития ребенка. Но, видимо, в 1990-х годах дети в них не нуждались. А сейчас благодаря этим ингредиентам смесь "почти такая же, как грудное молоко" (даже если состав смеси не меняется).

Эта реклама смеси, опубликованная в 1990-х годах, пытается убедить нас в научной обоснованности. Линии, изображенные на плакате, призваны создать такое впечатление, хотя на самом деле это не что иное, как просто касательные к кругам различного диаметра. Бессмысленно.

Автор Jack Newman, MD, FRCPC, 2017

Перевод выполнила Юлия Иванова, консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербургпод редакцией консультанта по грудному вскармливанию Вероники Макаровой, Санкт-Петербург

 

milkmama.info

Питание новорожденного материнским молоком

В последнее время отмечается тенденция кормить новорожденного как можно раньше после рождения. Большинством педиатров допускается, чтобы новорожденного прикладывали к груди через 6-12 часов после рождения, а не через сутки как это делалось раньше. Более ажитированным новорожденным можно давать даже в первые часы несколько ложечек чая, подслащенного 5 г сахара или глюкозы на каждые 100 г жидкости.

Число кормлений в роддоме устанавливает педиатр отделения новорожденных. Часы кормления одни и те же для всех здоровых новорожденных. Мать должна понимать, что в роддоме кормления грудью требуют с ее стороны пунктуальности и чистоты.

Учитывая состояние матери ослабевшей после родов, с тем, чтобы новорожденный «набирался сил» для приспособления к новым условиям внешней среды, а также и из организационных соображений, часы кормления в роддоме строго регламентированы.

Кормление грудью представляет ряд преимуществ для матери. Сосание новорожденного и регулярное опорожнение грудных желез способствует тому, что посредством комплексного эндокринного и нервного механизма матка сокращается и возвращается скорее к своему прежнему нормальному объему. Если грудные железы поддерживаются в приподнятом положении при помощи бюстгальтера, они снова сокращаются в объеме одновременно с прекращением кормления грудью.

Еще до родов мать обязана свыкнуться с мыслью, что крайне необходимо кормить ребенка грудью. Даже в тех случаях когда существуют трудные условия для кормления грудью (недоношенный ребенок, истощенность матери вследствие родов) ей нельзя забывать об этой обязанности.

Каждая здоровая женщина должна знать, если она этого желает и хочет, то она может кормить грудью! Она дает таким образом ребенку самую лучшую и ценную пищу, защищает его от заболеваний как в данный момент, так и на будущее.

Известный шведский педиатр (Вальквист из города Уппсала) утверждал в 1977 году: «Материнское молоко - идеальный продукт питания для грудного ребенка. Оно является подарком природы, который сыграл решающую роль для большинства из 120 миллионов детей, рождающихся ежегодно на свет. Оно абсолютно одинаково для всех, либо бедных, либо богатых. За несколькими исключениями, это наиболее ценный продукт питания с качественной точки зрения. С течением времени ничего не изменилось в связи с биологической способностью матерей кормить грудью.

Можно считать трагедией и одним из самых отрицательных эффектов западной культуры на традиционные общества тот факт, что благодаря контакту с западной культурой, находятся в опасности основы тысячелетнего обычая, защищающего жизнь.

Нормальной пищей для новорожденного является материнское молоко, благодаря которому природа предоставляет малому здоровому грудному ребенку наилучший продукт питания, обеспечивающий ему нормальное развитие и максимальную защиту против заболеваний.

Акт кормления грудью означает кроме этого укрепление взаимосвязи между матерью и ребенком. В человеческом молоке концентрация различных питательных началов и их химический состав подходит наилучшим образом к функциям пищеварительного аппарата, метаболизма и почечного аппарата, которые еще не достигли зрелости у малого грудного ребенка.

Материнское молоко содержит все строительные материалы и энергетические ресурсы в соответствующих количествах. Нельзя забывать о анти - инфекционной способности человеческого молока. В первые 60 дней жизни грудного ребенка состав материнского молока постепенно меняется с тем, чтобы приспособляться к быстрому созреванию малого грудного ребенка, чего невозможно осуществить при помощи промышленного продукта.

Роль материнского молока в защите новорожденного

Роль материнского молока в защите новорожденного против инфекций. Хорошо известна разница - с точки зрения частоты и тяжести, - которая существует между пищеварительными инфекциями грудных детей, вскармливаемых искусственно и пищеварительными инфекциями грудных детей, вскармливаемых естественным путем, но весьма трудно сказать, насколько эта разница зависит от благотворного эффекта естественного питания и насколько от риска контаминации посредством искусственного питания. Тем не менее многие статистические наблюдения (в несоответствующих гигиенических условиях малые грудные дети умирают чаще всего от пищеварительных инфекций), а также клинические и лабораторные данные демонстрируют защитную роль материнского молока против пищеварительных инфекций.

До недавних пор считалось, что антитела в материнском молоке не абсорбируются через кишечную стенку, и следовательно, что молоко женщины не слишком отличается, с точки зрения защиты против инфекций, от промышленных молочных препаратов. Это мнение изменилось, когда было установлено, что иммуноглобулин IgA из материнского молока - который по своей структуре отличается от IgA из сыворотки - играет противомикробную защитную роль по отношению к слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Молекулы IgA в молоке устойчивы к изменениям фактора pH и к действию протеолитических ферментов пищеварительного тракта, что делает их способными действовать в кишечной среде. IgA могут находиться в молозиве в количестве 20-40 мг/мл; спустя 2- 4 дня они сокращаются до 1 мг/мл, однако увеличение молочной секреции может компенсировать их снижение.

Содержащиеся в материнском молоке антитела могут обнаруживаться также в испражнениях ребенка вскармливаемого грудью. Материнское молоко содержит антитела против Escherichia coli группы 0, ответственные в особенности за неонатальные инфекции.

Септицемии и менингиты, вызываемые Е. coli, наблюдаются чаще у искусственно кормленных новорожденных. Материнское молоко содержит также противополиомиелитические антитела. Фракция IgA играет защитную роль и против стрептококков и пневмококков. Противомикробное действие материнского молока зависит не только от антител, но и от его энзиматических, клеточных и протеиновых компонентов. В антиинфекционной защите участвуют также нейраминовая кислота, лизоцим, лактофорин и фактор бифидиум (bifidium), вещества, отсутствующие или находящиеся в очень малом количестве в коровьем молоке.

За рубежом, а также и в нашей стране, вместе с появлением множества промышленных молочных препаратов, многие матери и даже педиатрические сестры недооценивают превосходство материнского молока и рекомендуют или слишком легко соглашаются на переход к искусственному вскармливанию ребенка.

Среди преимуществ кормления грудью находится и более скорое возвращение матки к нормальным размерам. Боязнь некоторых женщин испортить фигуру благодаря кормлению грудью необоснованна, при том условии, чтобы избегать усиленного питания. Наивысшее добро, которое мать может сделать для ребенка в этой фазе его жизни не должно умаляться мелочными соображениями «эстетического» порядка.

Кормление грудью

Кормление грудью - одна из самых естественных и прекрасных обязанностей в жизни женщины. Оно требует от матери самопожертвования, отказа от ряда развлечений и от свободы уходить из дому в любое время. Однако с точки зрения времени и расходов, жертва оказывается гораздо меньше по сравнению с той, которую требует искусственное вскармливание благодаря хлопотам по приобретению, приготовлению и кормлению различными молочными препаратами.

После первых родов и мать и ребенок сталкиваются с трудностями во время кормления, им не хватает «опыта» сосания. Сосание и глотание являются рефлекторными актами, с которыми ребенок рождается; молочная секреция - сложный физиологический процесс, в котором, участвует ряд эндокринных и нервных механизмов и в котором существует несколько критических фаз.

Успех кормления грудью зависит как от местного механического возбуждения на уровне грудных желез (регулярное прикладывание ребенка к груди, отсасывание молока, скопляющегося в груди), так и от психического фактора (хорошее настроение матери, согласие, царящее в семье, желание кормить грудью и воля преодолевать все критические моменты).

Молочная секреция не зависит от размеров и формы грудных желез. Бывает, что очень маленькие грудные железы производят молоко в изобилии, а весьма объемистые грудные железы, с обильной жировой тканью, секретируют малые количества молока и только на короткое время. Скорее всего, здесь дело в определенном наследственном предрасположении относительно количества и качества молока.

В нашей стране роды происходят в родильных домах. Расписание кормлений устанавливается врачом-педиатром. Часы кормления - одинаковые для всех здоровых новорожденных. Мать обязана соблюдать личную чистоту (рук, груди) и являться пунктуально в часы кормления.

Мать и новорожденный должны усвоить технику кормления. По мнению многих современных опытных педиатров, ребенка следует прикладывать к груди с первого же дня жизни (спустя 6-12 часов!).

Первое кормление грудью зачастую бывает болезненным для матери. Соски очень чувствительны. Во время кормления мать может ощущать болезненные сокращения матки; это является положительным явлением, так как способствует возвращению матки к своему прежнему состоянию.

При первом кормлении новорожденные ведут себя очень по-разному. Некоторые умеют сразу схватывать сосок и правильно выполняют сосательные движения. Другие слишком сильно сжимают сосок между челюстями и ранят его. Наконец, другие не открывают рта, а спят и ведут себя, как будто они не голодны. Этим новорожденным следует открывать рот, надавливая на подбородок или заставляя их кричать. В момент, когда рот открыт, вкладывается сосок и по возможности часть ареолы. Надо следить, чтобы язык не «прилипал» к нёбу, чтобы ребенок не выбрасывал сосок изо рта.

В первый день сосание не продолжается практически более 3- 6 минут, но новорожденного оставляют дольше с матерью, чтобы им свыкнуться друг с другом и чтобы преодолеть присущее началу неумение. Если новорожденный засыпает, мать должна осторожно вталкивать и оттягивать сосок изо рта новорожденного (движениями «вперед-назад») или же надавливать пальцем на его щеку.

В первые дни кормления являются большим испытанием для терпения и воли матери. И на второй день некоторые новорожденные не сосут каждый раз, когда их прикладывают к груди. Если новорожденные не хотят сосать во время некоторых кормлений, их не надо принуждать. На третий день большинство новорожденных будут сосать во время всех 6-7 кормлений, но неодинаково; кормление будет продолжаться уже 10-30 минут.

Если новорожденный сосал хорошо и много во время одного кормления, он может «перескочить» через следующее кормление, предпочитая спать; такая ситуация нисколько не анормальная.

Начиная с четвертого дня, как правило, новорожденный должен сосать во время всех 6-7 кормлений установленных врачом-педиатром.

Вначале рекомендуется, чтобы новорожденный сосал из обеих грудей, с тем чтобы создать оптимальную стимуляцию молочной секреции. Продолжительность кормления должна быть увеличена, начиная с 5-го дня: соски настолько «закалились», что продолжительность сосания может продлеваться до 20--30 минут и даже больше.

Таким образом должно происходить кормление в первые дни жизни. Однако в действительности дело обстоит не всегда так. Во-первых, известно, что грудные железы секретируют очень маленькие количества молока (молозива) в первые дни. Кроме этого, каждая мать должна знать, что «прилив» или «подъем» молока (появление молочной секреции) наступает через различные промежутки времени, нередко - несколько позже (на 5-й, 6-й или даже на 11-й день).

Физическое истощение после родов и некоторые заболевания замедляют появление молочной секреции. К тому же, в некоторых родильных домах мать не находит достаточной поддержки в таких ситуациях. Иногда матери не дается никаких объяснений или правильных советов для преодоления появившихся помех. Роль врачей и сестер детского отделения берут на себя соседки роженицы, которые могут давать ей ошибочные объяснения и советовать перейти на смешанное или искусственное питание.

Молозиво

До установления молочной секреции появляется молозиво - желтоватая, вязкая, мутно-серозная жидкость. Молозиво содержит, помимо казеина (специфического молочного протеина), большее количество, по сравнению с окончательным молоком, протеинов из молочной сыворотки, лактальбуминов и лактоглобулинов, имеющих большое значение для питания и роста ребенка.

Кроме этого, молозиво содержит больше антител (веществ, играющих важную роль в защите организма) чем окончательное молоко. Начиная с четвертого-пятого дня, количество молозива постепенно сокращается, уступая место секреции переходного молока, а затем окончательного молока. Количественно, секреция молока возрастает постепенно на 70-80 мл в день.

sevia.ru

womanity.ru • Просмотр темы - Желтушка

Девчонки, я не очень точно выразилась про антитела. После родах у матери перестают вырабатываться новые антитела, но те, которые уже выработались продолжают циркулировать и соответственно попадают в молоко. Через какое-то время (видимо, 1-2 недели) они полностью выводятся из организма матери. Но это не важно и сдавать кровь на антитела нет смысла, лишние нервы для мамы, так как они ни на что не влияют. Я приводила выше цитату, что резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного и в кровь к нему не попадают. Поэтому кормить при резус-конфликте можно. Исследования по этой проблеме были проведены под руководством ВОЗ еще до 90-х годов, а в наших роддомах до сих пор применяется эта практика выдерживания ребенка без молока матери, пока у нее титр антител не снизится или просто 3-4 дня по ощущениям персонала. Вот еще мнения по этому поводу: Д-р Lawrence M. Gartner: В ответ на вопрос Linda Rosetty о воздействии грудного вскармливания на новорожденного с гемолизом, вызванным Rh-конфликтом, я счастлив сообщить, что эта ситуация не препятствует грудному вскармливанию. Это было выяснено много лет назад, д-ром Louis Dimond, заслуженным известным педиатром-гематологом из Boston Childrens Hospital/Harvard и авторитетом в области гемолиза, вызванного Rh-конфликтом, и обменных переливаний. Он констатировал в то время, и, конечно же, это подтверждается сегодня, что усиление гемолиза не может быть результатом грудного вскармливания.

В случае отсроченной желтухи грудного молока может возникнуть вопрос, не увеличит ли грудное вскармливание уровень билирубина у детей с гемолизом. Действительно, грудное вскармливание продлевает желтуху и повышает билирубин до умеренного уровня у двух третей грудных детей, это не случается раньше 5 дня жизни, когда обычно уровень билирубина начинает падать. Возможно при кормлении грудью происходит уменьшение скорости падения уровня билирубина после пятого дня. Но не до такой степени, что грудное вскармливание не следует начинать. Может случиться, что ребенку с гемолизом при Rh-конфликте придется прервать грудное вскармливание на один день при подъеме уровня билирубина выше 20mg/dl Тем не менее преимущества грудного вскармливания перевешивают этот маленький, управляемый риск. Леонид Водянников, неонатолог: В нашей стране традиционной мерой при Rh-ГБН (гемолитической болезни при резус-несовместимости) являлась отмена грудного кормления.

Обоснование: наличие изоимунных антирезусных антител в крови матери.

Поскольку, именно эти антитела при резус-конфликте являются причиной гемолиза - врачи опасались, что дополнительное поступление этих антител с молоком матери может поддерживать желтуху у ребенка. Были разные вариации этих рекомендаций:

- не кормить ребенка в первые 3 дня молоком матери, если у них разные резусы. - если у них разные резусы - не кормить ребенка, пока не будет определен титр Rh-антител в молоке мамы. - не кормить ребенка в случае тяжелой ГБН, требующей заменного переливания крови.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭТИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ.

Нет ни одного исследования, которые показали бы эффективность этих мер для профилактики и лечения ГБН.

Наоборот, от одного эксперта ВОЗ по ГВ я слышал об исследовании, которое будто-бы показало, что Rh - антитела инактивируются в желудке ребенка и не способны вызывать или поддерживать гемолиз эритроцитов. К сожалению, я не могу сослаться ни на какой источник, несмотря на все мои поиски (в свое время, я специально интересовался этим вопросом).

Что касается моей личной практики: в свое время мы взяли на веру рекомендации ВОЗ.

Попробовали не обращать внимание на резус-конфликт. Кстати, в моем роддоме начали с моей младшей дочери. Случилось это в июле 1993 года

Наши практические результаты:

- моя младшая дочь (в отличие от предыдущих детей) оказалась с мамой сразу после рождения и она стала получать грудное кормление уже с первых минут. У моей жены не было никаких проблем с кормлением, которые случились у нее во время пребывания в роддоме с нашими предыдущими детьми, когда их принесли только на третьи сутки. Никакой желтухи у нашей маленькой Тани не было вообще.

- после того, как мы перестали отлучать от груди всех детей при резус-несовместимости, у нас не стало больше операций заменного переливания крови (ОЗПК), а наоборот - меньше. В настоящее время ОЗПК в нашем роддоме проводятся крайне редко.

- после, того как мы исключили из своей практики отмену грудного кормления у детей, перенесших ОЗПК - у нас нет случаев повторных ОЗПК.

- стало ощутимо больше желтух, которые не связаны с резус-конфликтом, и в общем-то не имеющих тяжелого течения. По всей вероятности, они связаны с грудным вскармливанием

Значительное уменьшение количества ОЗПК при Rh-ГБН я лично не склонен связывать с изменением практики грудного вскармливания в нашем роддоме, а связываю это с параллельным изменением подходов к лечению таких состояний вообще:

- ОЗПК мы считаем очень опасной процедурой (остро стала проблема ВИЧ-инфекции) - мы изменили показания к ОЗПК, в соответствие с международными рекомендациями, которые стали доступными в нашей области с 1996г. (см. статью, на которую я ссылаюсь в конце письма). - появилась интенсивная или "агрессивная" фототерапия, которая позволяет не допустить доведения ребенка до таких цифр билирубина, которые требуют ОЗПК

Наконец, перейдем к Вашему случаю.

Ваш случай не имеет никакого отношения к "резус- конфликту", при котором раньше необоснованно боялись кормить детей грудью, поскольку ГБН у Вашего ребенка связана с групповой несовместимостью, а не с резус-конфликтом, следовательно рассуждения о резусных антителах в молоке матери становятся в данном случае совершенно бессмысленными.

www.womanity.ru


Смотрите также