Воспалительные заболевания кишечника. Антитела кишечника


Воспалительные заболевания кишечника: База знаний

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой хронический воспалительный процесс, захватывающий весь кишечник или часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Обычно это приводит к болям в животе и диарее, иногда могут возникать внекишечные симптомы: воспаление суставов, кожные высыпания, поражения глаз воспалительного характера.

Причины данной патологии до сих пор точно неизвестны, хотя предполагается участие иммунной системы и генетических факторов.

Основные воспалительные заболевания кишечника: язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона.

Также к ним можно отнести коллагенозный и лимфоцитарный колит, однако они обычно рассматриваются отдельно от основных видов ВЗК.

Течение ВЗК может быть длительным и изнуряющим, кроме того, иногда возникают осложнения, опасные для жизни: кровотечение, развитие онкологического процесса, воспаление брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки.

Медикаментозная терапия достаточно часто оказывается успешной, приводя к исчезновению симптомов на длительное время. При ее неэффективности проводится хирургическое лечение.

Синонимы русские

ВЗК.

Синонимы английские

Inflammatory bowel disease, IBD.

Симптомы

Проявления заболевания зависят от тяжести процесса и его локализации. К тому же бывают периоды ремиссии (полное исчезновение симптомов), которые длятся месяцами или даже годами.

Наиболее частыми симптомами ВЗК являются:

  • хроническая диарея с примесью крови в стуле, иногда слизи,
  • боли в животе, возможно, схваткообразного характера,
  • кишечные кровотечения (больше характерны для болезни Крона),
  • чувство неполного опорожнения кишечника и ложные позывы на дефекацию,
  • анальные трещины (характерны для язвенного колита),
  • свищи (патологические ходы, соединяющие кишку с внешней средой или с другой кишкой в неположенном месте; характерно для болезни Крона)

Кроме того, существует ряд внекишечных симптомов:

  • общая слабость и недомогание,
  • повышение температуры,
  • потеря аппетита и массы тела,
  • анемия вследствие кровотечений и нарушения всасывания железа.

Иногда появляются боли в суставах, воспалительные поражения глаз, красные, шишкообразные, болезненные высыпания на любом участке кожи

Общая информация о заболевании

Воспалительные заболевания кишечника – это хронические рецидивирующие заболевания, при которых поражается слизистая оболочка ЖКТ.

В настоящее время причина ВЗК до конца неизвестна. Считается, что главным образом они вызваны:

  • нарушениями в иммунной системе, приводящими к ее повышенной активности и избыточной выработке антител (защитных факторов) против клеток собственной слизистой оболочки,
  • генетическими факторами, из-за чего ВЗК больше подвержены лица, родственники которых болели ими.

Дополнительно повышать риск возникновения ВЗК могут стрессовые воздействия и характер питания.

Основными формами данной патологии являются язвенный колит и болезнь Крона. При язвенном колите патологический процесс локализован в толстой кишке, воспаление носит непрерывный характер и затрагивает только верхние слои слизистой оболочки, не проникая глубоко в ткани.

При болезни Крона пораженным может оказаться любой участок ЖКТ, от ротовой полости до прямой кишки, воспаление проникает глубоко в ткань и характеризуется сегментарным поражением слизистой оболочки.

Хроническое воспаление ведет к нарушению переваривания и всасывания питательных веществ (мальабсорбции), в результате чего в крови снижается уровень микроэлементов, глюкозы, белка, витаминов, что может вызывать истощение организма.

Кто в группе риска?

  • Лица, родственники которых болели воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Молодые люди до 30 лет.
  • Курящие (причем курение отрицательно влияет на течение болезни Крона, но отказ от него может спровоцировать ее обострение).
  • Лица, часто принимающие обезболивающие средства (нестероидные противовоспалительные), такие как ибупрофен, напроксен, аспирин.
  • Жители мегаполисов.

Диагностика

При симптомах воспалительных заболеваний кишечника, особенно при частом жидком стуле с кровью или сильной боли в животе, необходимо обратиться к врачу.

Может меняться электролитный состав крови, снижаться уровень общего белка, глюкозы, витаминов. В общем анализе крови вероятно снижение гемоглобина, свидетельствующее о развитии анемии и/или повышении уровня лейкоцитов, что говорит о присоединении инфекции.

Также используется анализ кала, позволяющий выявить нарушение переваривания и невидимое глазом количество крови в стуле.

Доктор может назначить рентгенологическое или эндоскопическое исследование кишечника, последнее позволяет взять биоптат (кусочек слизистой кишки) для его исследования под микроскопом, что часто помогает окончательно поставить диагноз.

Лечение

В основе лечения лежит назначение препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Снижается синтез антител к слизистой оболочке кишки и активность воспаления.

При отсутствии эффекта от терапии необходима консультация хирурга для решения вопроса об оперативном лечении.

Рекомендуемые анализы

helix.ru

Аутоиммунные заболевания кишечника: особенности и причины

Иммунитет человека – система, представляющая хитрые переплетения различных клеток и рецепторов, которые стоят на защите здоровья от бактерий, вирусов и других патогенных организмов. При корректной работе иммунитет способен «отличать» чужие клетки от собственных, направляя всё свое агрессивное воздействие именно на них. Когда в системе происходит сбой, иммунитет начинает атаковать и собственные клетки, приводят к развитию аутоиммунных заболеваний, кишечные патологии становятся самыми опасными. Связано это с тем, что больше 80% клеток иммунитета вырабатывается именно в здоровом кишечнике.

В медицине различается больше 80 аутоиммунных болезней, но лишь некоторые из них развиваются в кишечнике. Болезнь Крона относится к этому типу патологий.

Особенности болезни Крона

Руки на животеОткрыто заболевание было в XX веке врачом с одноименной фамилией. Он описал клинические симптомы и картину болезни. Патология Крона – это неспецифическое воспаление ЖКТ, для которого характерно формирование гранулематозных очагов воспаления.

Локализуется патология в разных участках ЖКТ, начиная от ротовой полости, заканчивая толстым отделом кишечника, но чаще всего возникает в терминальном отделе подвздошной кишки. А вот поражение желудка и пищевода практически не встречается. Из-за хронического воспалительного процесса стенки кишечника поражаются язвами и сужаются, деформируются другие органы и возникают осложнения.

В результате аутоиммунного заболевания кишечника страдает процесс пищеварения и обмена веществ, развивается дефицит витаминов и железа, нарушается всасывание компонентов. Постоянно возникают хронические инфекции. Для лечении патологии часто используют нетрадиционные методы, которые восстанавливают работу иммунитета и ускоряют регенерацию тканей.

Как часто возникают аутоиммунные поражения

В России от патологий аутоиммунного характера страдает свыше 23 млн. человек, они часто приводят к инвалидности и служат одной из основных причин смерти. Некоторые болезни встречаются редко, другие же распространены повсеместно, например, болезнь Хашимото (поражение щитовидной железы).

В группу риска входят женщины, которые чаще страдают от таких расстройств с репродуктивного возраста. Также предрасположенность обнаруживается у тех, у кого в родне были люди с подобными отклонениями.

У белых людей аутоиммунные расстройства встречаются чаще в результате поражения щитовидной железы или эндокринной системы, а у африканцев чаще диагностируется красная волчанка.

Мнение ученых об аутоиммунных расстройствах

Американские медики нашли ответ на вопрос, почему одних людей аутоиммунные расстройства поражают, а других обходят стороной. Главная причина – это повышение кишечной проницаемости, синдром «дырявого кишечника».

Дисбактериоз, который патологически влияет на здоровые клетки кишечника, приводит к повышению проницаемости: оболочка ЖКТ становится пористой и пропускает непереваренную пищу в кровь, что приводит к острым иммунологическим реакциям. Микробиом – набор здоровых клеток в кишечнике. Если он становится неправильным, слабым, то всё здоровье человека попадает под удар.

С открытием этого прямого влияния на кишечник, учены стали задаваться и другими вопросами. Они выяснили, что разнообразные микробы приводят к правильной работе организма, нормализуют уровень жизни. А привести к «дырявому» синдрому могут разные причины, минимизировать влияние которых человек может собственными силами и с помощью медиков:

  • антибиотики разрушают флору кишечника, следует избегать их использования по любому случаю;Схематический кишечник
  • белок зонулин, открытый в 200 году, связывает пространство между клетками слизистых тканей кишечника и помогает питательным веществам проникать и покидать желудок. При дырявом кишечнике через этот белок проникают вредные соединения, вызывающие разные аутоиммунные реакции;
  • активация неправильной работы зонулина происходит под действием глиадина, который поступает в организм из пшеницы и её клейковины.

Кроме глиадина на белок влияют фитиновые кислоты, входящие в состав зерновых культур. Они не дают усваиваться фосфору, кальцию, цинку и магнию, а также затормаживают развитие ферментов, необходимых для переработки пищи.

Общие признаки аутоиммунных расстройств

До появления желудочных заболеваний возможно обнаружение симптомов других болезней, относящихся к аутоиммунным патологиям:

  • воспаления и боли в животе на постоянной основе;
  • ощущение жжения в груди и усталость;
  • рвота и диарея, снижение веса;
  • страдают суставы тела – это становится признаком таких болезней, как псориаз и артрит, вызванных патологиями иммунитета;
  • диабет тоже относится к тяжелому расстройству иммунитета и начинается высокой жаждой, усталостью, плохим зрением и частым мочеиспусканием в вперемешку с тошнотой и голодом;
  • снижение веса, дрожь в руках, чувствительность к холоду и высокое потоотделение свидетельствуют о развитии эндокринологических патологий.

ДЖенщина держит руки на животеиагностика аутоиммунных заболеваний проводится по анализу специфических жидкостей организма. При наличии той или иной патологии обнаруживаются антитела. В клиническом анализе крови заметно изменение белых и красных кровяных телец, это говорит о развитии воспалительных процессов. Важно обращаться к врачу и для дальнейшего назначения диагностики потому, что самостоятельно установить тип болезни невозможно. Симптомы аутоиммунных расстройств схожи. Выводы, построенные не на мнении специалиста, а на личных убеждениях, в большинстве случаев становятся ошибочными и опасными для жизни.

Аутоиммунные болезни кишечника не всегда подлежат полному излечению, но люди учатся с ними жить, сдерживать симптомы и даже избавляться от множества побочных эффектов.

immunoprofi.ru

Лабораторное иммунологическое исследование

Что такое Гастро-5-Лайн?

Гастро-5-Лайн – полуколичественный блот-тест для выявления различных аутоантител классов IgG и IgА, ассоциированных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: к внутреннему фактору, париетальным клеткам, тканевой трансглутаминазе , Saccharomyces cerevisiae (ASCA) и глиадину. Болезнь Крона, целиакия, язвенные колиты и злокачественная анемия (пернициозная анемия) являются 4 наиболее серьезными диагнозами хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Антитела к париетальным клеткам (Анти-РС).

Хронический атрофический гастрит и пернициозная анемия часто сопровождается появлением аутоантител к париетальным клеткам желудка. Пернициозная анемия (ПА) является конечной стадией хронического атрофического гастрита типа А. Этот вид анемии – распространенная причина дефицита витамина В12, приводящая к функциональным и морфологическим нарушениям эритроцитов и их предшественников. Анти-РС присутствуют примерно у 80% пациентов с ПА, у пациентов с атрофическим гастритом (без ПА) – до 50% и у 33% больных тиреодитом. Другие ассоциированные заболевания – диабет I типа, первичная болезнь Аддисона. Исследование Анти-РС более чувствительно, но менее специфично для ПА, чем исследование антител к внутреннему фактору.

Антитела к внутреннему фактору (Анти-IF)

Для пернициозной анемии характерно уменьшение синтеза внутреннего фактора и появление антител к париетальным клеткам (Анти-РС) и внутреннему фактору (Анти-IF). Внутренний фактор – гликопротеин, который синтезируется исключительно париетальными клетками желудка. Он необходим для транспортировки и всасывания витамина В12 (кобаламин) в тонком кишечнике. Существуют два типа антител к внутреннему фактору: антитела типа I блокируют кобаламин - связывающий сайт на молекуле внутреннего фактора, предотвращая связывание витамина; антитела II типа блокируют другой сайт на молекуле внутреннего фактора, участвующий в связывании комплекса внутренний фактор-кобаламин с рецепторами кишечника. Патологический результат действия антител один и тот же и приводит к отсутствию всасывания кобаламина кишечником.

Анти-IF обнаруживается у 50-70% пациентов с ПА и являются высокоспецифичными – нет данных ни об одном истинно положительном результате у здоровых лиц. Необходимо отметить, что Анти-IF могут присутствовать у 3-6 % людей с гипертиреоидизмом или инсулин - зависимым диабетом.

Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия) – относится к аутоиммунным нарушениям. Она характеризуется поражением тонкого кишечника (полной атрофией ворсинок и гиперплазией крипт верхнего отдела тонкого кишечника), диареей, потерей веса и признаками недостаточного питания. Причиной этих клинических проявлений является гиперчувствительная реакция в ответ на глиадин – белок, присутствующий во многих зерновых продуктах. У большинства больных заболевание протекает в малосимптомной или бессимптомной форме, не сопровождается диареей и синдромом нарушенного всасывания. При этом в клинической практике доминирует внекишечная симптоматика, проявляющаяся в виде гипохромной анемии, остеопороза или даже эндокринных нарушений. У пациентов с целиакией на фоне приема глютена экспрессируется высокий уровень антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе.

Антитела к глиадину

У большинства нелеченных пациентов в крови присутствуют аутоантитела против глиадина. В случае удаления глютена из диеты титр антител снижается, а, возможно, исчезает совсем. Глиадины – белки, содержащие большое количество таких аминокислот, как пролин и глутамин. Этот белок встречается в злаках, семенах пшеницы, овса, ячменя и ржи. Исследования показали, что 10-15% пациентов с целиакией не имеют антител IgA, в связи с этим целесообразно проводить исследование на наличие антител IgG. Для постановки окончательного диагноза целиакии после получения положительного результата при определении антител к гладину необходимо гистологическое исследование биоптата, взятого из места поражения, и выявление атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Антитела к тканевой трансглутаминазе (анти-tTG)

Тканевая трансглутаминаза - это фермент синтезируется широким спектром клеток различного типа и обычно находится в межклеточном пространстве. tTG потребляется клетками, которые участвуют в тканевой репарации, и инициирует образование поперечных связей между экстрацеллюлярными белками. Тканевая трансглютаминаза активирует TGF-b (трансформирующий фактор роста бета), которые изменяет коллагеновый синтез и индуцирует дифференцировку эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Необходимо отметить, что если концентрация антител к глиадину в крови с возрастом уменьшается, то концентрация анти-tTG остается на постоянном уровне. Концентрация этих антител снижается при соблюдении безглютеновой диеты.

Антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA)

ASCA направлены против олигоманнозных эпитопов на клеточной стенке дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Применяются для дифференциации язвенного колита и болезни Крона, что принципиально для лечения и прогноза. Язвенный колит характеризуется воспалениями и язвами в верхних слоях слизистой оболочки кишечника. При болезни Крона обширные очаги воспаления кишечника с гранулемами распространяются вглубь стенки кишки. Специфичность антител IgG и IgА для болезни Крона составляет 95-100 %. Эти антитела строго ассоциированы с болезнью Крона. Исследования выявили 5% положительных результатов IgG и 7% положительных IgA ASCA при язвенном колите, в то время как при болезни Крона чувствительность IgG и IgА составляет 75% и 60% соответственно.

Показания к назначению анализа: Дифференциация заболеваний

Подготовка к исследованию

gemohelp.ru


Смотрите также