12 недель до вашего излечения от Гепатита С. Антитела к вгс в ифа


Антитела к вгс в ифа не обнаружены что это значит — Подбор терапии от гепатита С онлайн

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV, что означает «против вируса гепатита С».

Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 - 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 - 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 - 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышается вновь во время реактивации инфекции, поэтому принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации ХВГС anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM.

Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

Однако, для постановки диагноза, не всегда достаточно иметь результаты серологических исследований. Необходимо наличие эпидемиологических данных, сведений о времени и обстоятельствах возможного заражения, наличие клинико-лабораторных признаков заболевания.

m-pharma.ru

Полная комплексная диагностика ВГС, ВГВ и ВИЧ 1\2 включает в себя ИФА, ПЦР и Иммуноблот – методы!

Вирусный гепатит В (ВГВ, HBV)

ИФА – иммуноферментный анализ

HBsAg: Наличие этого антигена в крови человека говорит о том, что он инфицирован вирусом.

  • Этот антиген обнаруживается в сыворотки крови спустя 4 – 6 недель после заражения.
  • В это время признаки заболевания еще могут отсутствовать (антиген опережает симптомы примерно на месяц).
  • Антиген содержится в крови во время острого периода гепатита.
  • После выздоровления (исчезновения симптомов) этот антиген может исчезнуть из крови, но у некоторых людей сохраняется месяцы и годы.

Aнти-HBs (HBsAb): Чаще всего анти-HBs появляются у человека спустя 3- 4 месяца после того, как у него в крови исчез антиген HBs, то есть в стадию выздоровления.Выявление этих антител свидетельствует о выздоровлении после острого гепатита и развитии иммунитета против вируса.

HBcAg: Этот антиген можно обнаружить только при биопсии (взятие кусочка органа для анализа) печени. Это довольно сложная процедура (по сравнению с взятием крови), поэтому HBcAg определяется редко.

анти-HBc (HBcAb): А вот антитела к этому антигену можно найти в крови. Появляются они еще до того, как разовьется желтуха, находятся в крови на протяжении всего острого периода болезни, циркулируют в крови продолжительное время.

НВеAg: Этот антиген появляется в крови одновременно с HBsAg. Его обнаружение свидетельствует о высокой активности вируса. Чем больше этого антигена, тем “заразнее” человек.

Aнти-НВе (HBeAb ): Антитела к НВе появляются после исчезновения из крови соответствующего антигена.Снижение содержания в крови HBeAg и появление анти-НВе свидетельствует о том, что заболевание течет доброкачественно, если ситуация обратная – это признак затяжного течения заболевания и угрозы того, что оно может перейти в хроническую форму.

ПЦР – полимеразная цепная реакция

ВГВ-ПЦР, или типирование ДНК – установление генетической индивидуальности любого организма на основе анализа особенностей его дезоксирибонуклеинововой кислоты (ДНК).

Показатель активности вируса. Наиболее достоверный метод диагностики вируса гепатита В.

ПЦР-генотипирование ВГВ.

Молекулярная диагностика генотипический вариантов вируса гепатита В, позволяющий прогнозировать течение заболевания и эффективность терапии. В Узбекистане вывялены 5 из 9: A , B , C , D и G – генотипы. Наиболее распространенный генотипы А и D.

Вирусный гепатит С (ВГС, HCV)

ИФА

Антитела, Анти-ВГС (HCV Ab) – скрининговый тест для выявления инфицированности ВГС

Как показывает практика, определение антител является менее чувствительным в ранних стадиях заболевания и не может дифференцировать активность и ремиссию инфекции: РНК ВГС удается обнаружить на 7 – 21-й день после инфицирования ВГС, а анти-ВГС на 20 – 150-й день (в среднем 50-й день).

Антиген ВГС (HCVcoreAg) – качественный и количественный анализ ВГС в сыворотке или плазме крови.

Выявление самого вируса ГС по ВГС core Ag, антигенов, кодированных NS3 и NS4 зонами РНК ВГС, в ядре и цитоплазме гепатоцитов, у 60-90% больных острым и хроническим ГС; прямая корреляция между концентрацией РНК ВГС и выявлением Core Ag ВГС;

Важное диагностическое значение при установлении связи концентрации ВГС с инфекциозностью, тяжестью заболевания и ответом на противовирусную терапию.

ПЦР

РНК ВГС. Показатель репликативной активности вируса. Наиболее достоверный метод диагностики носительства вируса гепатита С. Репликативная фаза ВГС-инфекции подтверждается с помощью определения РНК вируса гепатита С в сыворотке методом полимеразной цепной реакции РНК – ВГС и обнаруживается у 65-85% лиц, имеющих антитела к ВГС.

ПЦР-генотипирование ВГС

Молекулярная диагностика генотипический вариантов вируса гепатита В, позволяющий прогнозировать течение заболевания и эффективность терапии. В Узбекистане вывялены 5 из 7: 1а, 1в, 2, 3а, 4 – генотипы. Наиболее распространенные в Узбекистане генотипы 1 и 3.

Генотип вируса является крупной “таксономической” единицей и устанавливается в ходе анализа консервативных областей вирусного генома. Показано, что наиболее благоприятный прогноз течения заболевания имеют лица с невысоким титром вируса в крови и генотипом 2 или 3. Кроме того, известно, что именно с генотипом вируса связывают уровень виремии вируса в крови больного, частоту хронизации и развития таких тяжелых исходов, как гепатоцеллюлярная карцинома и цирроз печени.

Вирус иммунодефицита человека

(вирус СПИДа, ВИЧ, HIV)

ИФА

Анти ВИЧ (HIV1\2 Ab) – скрининговый тест для выявления инфицированности ВГС

Спустя три месяца после попадания вируса в кровоток, в организме человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ. Примерно в 1-5% случаев он дает ложноположительный или ложноотрицательный результаты.

Ложноотрицательный результат может быть получен, если антитела к вирусу не успели выработаться либо на терминальной стадии СПИДа, когда вируса в крови настолько много, что клетки CD-4 и антитела почти отсутствуют. Если ты хочешь удостовериться, что твой отрицательный результат не является на самом деле ложноотрицательным, имеет смысл пересдать ИФА еще раз через 3 месяца.

Недостаточен для постановки диагноза «ВИЧ-инфицировынный».

Иммуноблот (ИБ) – определяет наличие специфических антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным и сомнительным (или неопределенным).

Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека присутствует ВИЧ, но организмом выработан еще не весь спектр антител. Как правило, по прошествии 1-3-6 месяцев с момента получения сомнительного результата в сыворотке появляются одно за другим все антитела и ВИЧ. В этом случае сомнительный результат является свидетельством начальной стадии ВИЧ-инфекции. Неопределенный результат иммуноблота также может означать, что человек не инфицирован ВИЧ, но в его организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Такой результат бывает у больных туберкулезом, онкобольных, реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливания крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 1, 3 и 6 месяцев.

ПЦР

ПЦР-ВИЧ – используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя ДНК всего одной клетки путем умножения (или амплификации) специфических последовательностей ДНК. ПЦР используется для:

  • определения наличия или отсутствия самого ВИЧ в “период окна” и при неясном результате иммуноблота;
  • для определения, какой вирус присутствует в организме – ВИЧ-1 или ВИЧ-2; – для определения и контроля вирусной нагрузки;
  • для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей;
  • в службах переливания крови.

Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем через короткое время (в среднем около 10-ти дней) с момента предполагаемого заражения. Однако эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на многие другие инфекции, что приводит к частым ложноположительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не ставится окончательный диагноз.

Иммунный статус при ВИЧ

Снижение количества CD4- клеток ниже уровня 200 в мм куб. крови.

Критериями достаточной достоверности являются: Обнаружение суммарных антител к ВИЧ иммуноферментным или иным методом. Снижение количества CD4 ниже 400 в мм куб крови.

К критериям средней достоверности относятся сочетанные (синдромальные) показатели системных сдвигов иммунитета, типичных для ВИЧ-инфекции. На наш взгляд, к таковым среди доступных в обычной клинике может быть отнесено уменьшение соотношения СD4/ СD8 клеток, увеличение количества СD8 клеток. Среди малодоступных в обычной практике показателей можно упомянуть повышенные уровни сывороточного бета-2-микроглобина, неоптерина.

К критериям относительной достоверности можно отнести обнаружение отдельных лабораторных сдвигов, достаточно типичных для ВИЧ-инфекции, но неспецифичных, таких как лимфоцитопения повышение уровня кислотолабильного интерферона.

pcr.uz

Диагностика гепатита методом иммуноферментного анализа (ИФА)

Современной медицине известно множество заболеваний печени. В число наиболее распространенных и опасных входит ВГС (вирусный гепатит С), поскольку эта инфекция часто развивается бессимптомно и приводит к критическим осложнениям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому первостепенное значение имеет своевременная диагностика заболевания, осуществляемая при помощи различных методов, в том числе иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления в крови антител к вирусу.

Констатация HCV-инфекции для диагностики гепатита

Диагностика гепатитаВ лабораторной диагностике для выявления гепатита С (HCV-инфекции) используют два типа методов:

  1. Серологический, основанный на выявлении антител к вирусу гепатита С (анти-HCV), также называется ИФА (иммуноферментный анализ). Он направлен на обнаружение анти-HCV (маркеров IgM и IgG) применяется и для скрининга, и для диагностики гепатита С. Оба этих маркера могут обнаруживаться в крови (плазме) в разных сочетаниях, что требует правильной клинической интерпретации. Для подтверждения наличия анти-HCV проводится тест RIBA (рекомбинантный иммуноблот).
  2. Молекулярно-биологический, направленный на обнаружение РНК вируса. Тест на РНК HCV-инфекции назначают следующим категориям пациентов:
  • с выявленными анти-HCV;
  • без обнаруженных анти-HCV, но с установленными эпидемиологическими и клиническими данными, требующими исключение острой формы ВГС.

РНК вируса можно выявить в крови уже через 14 дней после инфицирования, то есть до появления анти-НСV, возникающих в течение первых 2-3 месяцев.

Для окончательного подтверждения диагноза (особенно при выявлении лишь одного из двух маркеров HCV-инфекции) специалисты рекомендуют провести через определенное время повторные тесты анти-HCV и РНК HCV.

Выявление гепатита методом ИФА

Для осуществления ранней диагностики вирусных гепатитов, особенно бессимптомных, безжелтушных форм, в сыворотке крови выявляют наличие вирусных белков (антигенов) или антител к ним (вырабатываются иммунной системой при проникновении в организм вирусов) посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Это универсальный метод иммунологической диагностики, его суть заключается в исследовании взаимодействия «антиген-антитело». Широко применяется во многих странах мира.

Определение гепатита методом ИФА позволяет не только установить точный диагноз, но и оценить характер заболевания, а также выбрать грамотное и эффективное лечение посредством традиционных лекарственных средств (интерферон, рибавирин), препаратов прямого действия (Софосбувир, Даклатасвир) и их дженериков индийского и китайского производства.

По возможности диагностика вирусного гепатита методом ИФА дополняется ПЦР (полимеразной цепной реакцией), позволяющей определить присутствие в крови РНК вирусов гепатитов.

Насколько точен метод иммуноферментного анализа

По оценкам специалистов, точность метода ИФА составляет 95%, то есть у 95 из 100 пациентов при помощи иммуноферментного анализа можно выявить в крови наличие и количество антител ВГС – IgM и IgG. Если результат положительный, можно диагностировать контакт HCV с организмом (не сам вирус, а именно присутствие в крови антител к нему, что может быть результатом уже перенесенного заболевания).

Однако несмотря на высокую чувствительность метода иммуноферментного анализа (ИФА), у 40% пациентов с положительным результатом вирус может быть не обнаружен, что говорит о сомнительном или ложноположительном результате.

Чтобы подтвердить корректность результатов ИФА, для более точного исследования обнаружения антител к ВГС применяется метод RIBA (рекомбинантного иммуноблоттинга).

Анти НCV core тест

Лечение вируса

В число эффективных исследований для определения наличия антител к вирусам гепатитов входит анти HCV core, используемый как подтверждающий тест при получении «неопределенных» результатов.

Если в сыворотке крови анти НCV core обнаруживается в разведении 1:1000, с большой вероятностью можно диагностировать положительный результат, то есть заболевание присутствует.

Если же образцы при разведении 1:1000 отрицательные, в разведении 1:200 позитивные, необходимо исследование на наличие вирусной РНК. В этом случае, скорее всего, HCV-инфекции нет.

Важно понимать, что при хронических формах ВГС антитела выявляются постоянно, а при элиминации (выведении из клеток организма) вируса сохраняются на протяжении 4-8 и более лет. Потому наличие анти-HCV не всегда свидетельствует об инфицировании организма и не позволяет делать объективные выводы об активности процесса.Для получения точных данных о вирусной нагрузке, степени поражения печени, длительности инфицирования и различия острой и хронической форм заболевания рекомендуется использовать определение спектра антител к разным HCV пептидам. Также важно пронаблюдать их количественную и качественную динамику.

india-expres.com


Смотрите также