Антитела к скелетным мышцам. Антитела к скелетным мышцам


Антитела к скелетным мышцам: База знаний

Выявление в сыворотке крови аутоантител к белкам скелетных (поперечно-полосатых) мышц, используемое для диагностики и прогноза миастении и сочетанной патологии тимуса.

Синонимы русские

Антитела к поперечно-полосатым мышцам.

Синонимы английские

Anti-Skeletal Muscle Antibodies; Anti-Striated Antibody; Striational Antibodies; Striated Muscle Antibodies; Anti-SM.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к скелетным мышцам – гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с белками скелетных (поперечно-полосатых) мышц. Они служат чувствительным клинико-лабораторным маркером тимомы у пациентов с миастенией, а также миастении с поздним началом. Антигенами для этой группы антител являются актин, миозин, рианодиновый рецептор, коннектин (титин).

Миастения – это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются аутоантитела к компонентам нервно-мышечного соединения. При разнообразных иммунологических нарушениях при миастении синтезируются антитела к рецептору ацетилхолина, мышечно-специфической киназе и скелетным мышцам. Антитела к скелетным мышцам удается обнаружить в 30 % случаев миастении. Как правило, они выявляются у пациентов с положительным результатом testа на антитела к рецептору ацетилхолина.

Высокая чувствительность исследования означает, что отрицательный результат testа позволяет исключить наличие тимомы, в то время как чувствительность исследования с помощью компьютерной томографии (КТ)  в отношении тимомы составляет около 73 %. У большинства пациентов с положительным результатом анализа на антитела к скелетным мышцам из возрастной группы 20-50 лет впоследствии удается обнаружить тимому. Специфичность testа несколько ниже (50 %) в группе пациентов старше 50 лет. В этой возрастной группе положительный результат исследования также наблюдается у пациентов с атрофией или гиперплазией тимуса. Для сравнения: специфичность исследования с помощью КТ в отношении тимомы составляет около 49%. Для максимально точной диагностики рекомендуется сочетание радиологического исследования и определения концентрации антител к скелетным мышцам.

Обнаружение антител к скелетным мышцам связано с более тяжелым течением миастении. Поэтому такое исследование может быть использовано для прогноза заболевания, в отличие от анализа на антитела к рецептору ацетилхолина.

Антитела к скелетным мышцам также могут быть обнаружены у пациентов с некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания печени. Таким образом, наличие антител к скелетным мышцам не является строго специфичным признаком ни для миастении, ни для тимомы.

Миастения может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, в первую очередь патологией щитовидной железы. По этой причине при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "миастения" проводят дополнительные лабораторные testы для исключения сопутствующей патологии.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и прогноза миастении.
  • Для диагностики тимомы у пациентов с миастенией в возрастной группе 20-50 лет.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах миастении: преходящих диплопии, асимметричном птозе, дизартрии, дисфагии, мышечной слабости верхних и нижних конечностей.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 20.

Положительный результат:

  • миастения;
  • тимома;
  • гиперплазия тимуса;
  • аутоиммунные заболевания печени;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Отрицательный результат:

  • отсутствие миастении;
  • отсутствие тимомы;
  • неправильное взятие крови на исследование.

Что может влиять на результат?

Антитела к скелетным мышцам более характерны для пациентов с поздним началом миастении (в возрасте старше 50 лет).

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом результатов дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
  • положительный результат анализа у пациента с миастенией не всегда указывает на наличие тимомы.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Невролог, ревматолог, врач общей практики.

Литература

  1. Romi F, Skeie GO, Gilhus NE, Aarli JA. Striational antibodies in myasthenia gravis: reactivity and possible clinical significance. Arch Neurol. 2005 Mar;62(3):442-6.
  2. Yamamoto AM, Gajdos P, Eymard B, Tranchant C, Warter JM, Gomez L, Bourquin C, Bach JF, Garchon HJ. Anti-titin antibodies in myasthenia gravis: tight association with thymoma and heterogeneity of nonthymoma patients. Arch Neurol. 2001 Jun;58(6):885-90.
  3. Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. - The McGraw-Hill Companies, 2008.
  4. Lavini C. Thymus Gland Pathology: Clinical, Diagnostic and Therapeutic Features / C. Lavini, C.A. Moran, U. Morandi, R. Schoenhuber. - Springer, 2008. 

maincur.helix.ru

Антитела к скелетным мышцам для диагностики миастении (в крови) - Забор анализов на дому – 755-9395

Общие сведения

Антитела к скелетным мышцам (АСМ) - показатель в диагностике Миастения Основная причина М. — блокада ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны (нервномышечных синапсов скелетных мышц) поликлональными аутоантителами (иммунозависимая М.). Возможно также уменьшения числа или недостаточная чувствительность ацетилхолиновых рецепторов к ацетилхолину, нарушения синтеза ацетилхолина в связи с дефектами ферментативных систем. Основой терапии М. являются антихолинэстеразные препараты (калимин, неостигмин). Кортикостероиды, плазмаферез, гамма терапия области тимуса, иммуносупрессоры и тимэктомия являются значимыми при недостаточной эффективности АХЭП и нарастании симптоматики. Смотрите также статью Миастения . . Основные показания к применению: миастения, заболевания мышц.

Миастения (Myasthenia Gravis) - нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Заболевание обычно проявляется в возрасте 20—40 лет, чаще болеют женщины. Миастению относят к аутоиммунному заболеванию, поскольку в основе патогенеза лежит явление аутоагрессии, направленной на холинорецепторы постсинаптической мембраны. Происходит образование антител против собственных клеток организма – ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечных соединений, приводящих к изменению функционального состояния ионных каналов.

Для лабораторной диагностики миастении проводится определение титра антител к ацетилхолиновым рецепторам и антител к белкам поперечнополосатых мышц (ППМ). В отличие от гладкой мускулатуры ППМ состоят из многоядерных волокон и имеют поперечную исчерченность. Антитела к скелетным мышцам представляют собой гетерогенную группу аутоантител на белки поперечно-полосатых мышц. Антигенами для этих антител являются актин, миозин, коннектин, рианодиновый рецептор (рианодиновый рецептор в мышечных клетках выполняет функцию сопряжения потенциала действия с мышечным сокращением).

В основе развития клинических проявлений заболевания лежит нарушение нервно-мышечной передачи. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение их после отдыха). К провоцирующим факторам относят: перенесенная ОРВИ, стресс. Наиболее частыми клиническими проявлениями миастении являются нарушения функции экстраокулярной и бульбарной мускулатуры, а также слабость и утомляемость мышц туловища и конечностей. Часто поражаются мышцы век, появляется птоз, который варьирует по степени выраженности в течение дня, поражаются жевательные мышцы, нарушается глотание, изменяется походка. Затем чаще присоединяется слабость проксимальных отделов мышц конечностей - трудно подняться по лестнице, подняться со стула, поднимать руки вверх. У значительной части больных с миастенией выявляется гиперплазия тимуса. У другой группы пациентов с положительным анализом на наличие повышенного титра антител в последствии обнаруживается тимома (опухоль вилочковой железы/тимуса). Выявление миастении и тимомы одновременно является свидетельством паранеопластической миастении. Антитела к скелетным мышцам отмечаются не более чем у 10-20% больных с классической миастений, при паранеопластической миастении и на фоне тимомы встречаются у 70-80% пациентов. В пожилом возрасте могут быть неспецифичны у лиц без признаков миастении и тимомы (у 5-10%). После тимэктомии обычно происходит постепенное снижение титра антител ниже диагностических значений в течении 0,5-1 года. При тимоме появление антител к скелетным мышцам может быть признаком развития миастении. Высокие титры используются для диагностики рецидива опухоли.

Следует учитывать, что тест не специфичен. Данные антитела могут появляться также при СКВ, аутоиммунном гепатите, ревматоидном артрите.

 

www.smed.ru

Антитела к скелетным мышцам | Лека-Фарм

Выявление в сыворотке крови аутоантител к белкам скелетных (поперечно-полосатых) мышц, используемое для диагностики и прогноза миастении и сочетанной патологии тимуса.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 9 суток

Синонимы русские

Антитела к поперечно-полосатым мышцам.

Синонимы английские

Anti-Skeletal Muscle Antibodies; Anti-Striated Antibody; Striational Antibodies; Striated Muscle Antibodies; Anti-SM.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к скелетным мышцам – гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с белками скелетных (поперечно-полосатых) мышц. Они служат чувствительным клинико-лабораторным маркером тимомы у пациентов с миастенией, а также миастении с поздним началом. Антигенами для этой группы антител являются актин, миозин, рианодиновый рецептор, коннектин (титин).

Миастения – это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются аутоантитела к компонентам нервно-мышечного соединения. При разнообразных иммунологических нарушениях при миастении синтезируются антитела к рецептору ацетилхолина, мышечно-специфической киназе и скелетным мышцам. Антитела к скелетным мышцам удается обнаружить в 30 % случаев миастении. Как правило, они выявляются у пациентов с положительным результатом теста на антитела к рецептору ацетилхолина.

Высокая чувствительность исследования означает, что отрицательный результат теста позволяет исключить наличие тимомы, в то время как чувствительность исследования с помощью компьютерной томографии (КТ)  в отношении тимомы составляет около 73 %. У большинства пациентов с положительным результатом анализа на антитела к скелетным мышцам из возрастной группы 20-50 лет впоследствии удается обнаружить тимому. Специфичность теста несколько ниже (50 %) в группе пациентов старше 50 лет. В этой возрастной группе положительный результат исследования также наблюдается у пациентов с атрофией или гиперплазией тимуса. Для сравнения: специфичность исследования с помощью КТ в отношении тимомы составляет около 49%. Для максимально точной диагностики рекомендуется сочетание радиологического исследования и определения концентрации антител к скелетным мышцам.

Обнаружение антител к скелетным мышцам связано с более тяжелым течением миастении. Поэтому такое исследование может быть использовано для прогноза заболевания, в отличие от анализа на антитела к рецептору ацетилхолина.

Антитела к скелетным мышцам также могут быть обнаружены у пациентов с некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания печени. Таким образом, наличие антител к скелетным мышцам не является строго специфичным признаком ни для миастении, ни для тимомы.

Миастения может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями, в первую очередь патологией щитовидной железы. По этой причине при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "миастения" проводят дополнительные лабораторные тесты для исключения сопутствующей патологии.

Для чего используется исследование?
  • Для диагностики и прогноза миастении.
  • Для диагностики тимомы у пациентов с миастенией в возрастной группе 20-50 лет.
Когда назначается исследование?

При симптомах миастении: преходящих диплопии, асимметричном птозе, дизартрии, дисфагии, мышечной слабости верхних и нижних конечностей.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 20.

Положительный результат:

  • миастения;
  • тимома;
  • гиперплазия тимуса;
  • аутоиммунные заболевания печени;
  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит.

Отрицательный результат:

  • отсутствие миастении;
  • отсутствие тимомы;
  • неправильное взятие крови на исследование.
Что может влиять на результат?

Антитела к скелетным мышцам более характерны для пациентов с поздним началом миастении (в возрасте старше 50 лет).

Важные замечания

Результат исследования следует интерпретировать с учетом результатов дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

положительный результат анализа у пациента с миастенией не всегда указывает на наличие тимомы.

Также рекомендуется
Кто назначает исследование?

Невролог, ревматолог, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература
  • Romi F, Skeie GO, Gilhus NE, Aarli JA. Striational antibodies in myasthenia gravis: reactivity and possible clinical significance. Arch Neurol. 2005 Mar;62(3):442-6.
  • Yamamoto AM, Gajdos P, Eymard B, Tranchant C, Warter JM, Gomez L, Bourquin C, Bach JF, Garchon HJ. Anti-titin antibodies in myasthenia gravis: tight association with thymoma and heterogeneity of nonthymoma patients. Arch Neurol. 2001 Jun;58(6):885-90.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. - The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Lavini C. Thymus Gland Pathology: Clinical, Diagnostic and Therapeutic Features / C. Lavini, C.A. Moran, U. Morandi, R. Schoenhuber. - Springer, 2008. 

lekafarm.ru

Антитела к скелетным мышцам для диагностики миастении (в крови) - Забор анализов на дому – 755-9395

Общие сведения

Антитела к скелетным мышцам (АСМ) - показатель в диагностике Миастения Основная причина М. — блокада ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны (нервномышечных синапсов скелетных мышц) поликлональными аутоантителами (иммунозависимая М.). Возможно также уменьшения числа или недостаточная чувствительность ацетилхолиновых рецепторов к ацетилхолину, нарушения синтеза ацетилхолина в связи с дефектами ферментативных систем. Основой терапии М. являются антихолинэстеразные препараты (калимин, неостигмин). Кортикостероиды, плазмаферез, гамма терапия области тимуса, иммуносупрессоры и тимэктомия являются значимыми при недостаточной эффективности АХЭП и нарастании симптоматики. Смотрите также статью Миастения . . Основные показания к применению: миастения, заболевания мышц.

Миастения (Myasthenia Gravis) - нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Заболевание обычно проявляется в возрасте 20—40 лет, чаще болеют женщины. Миастению относят к аутоиммунному заболеванию, поскольку в основе патогенеза лежит явление аутоагрессии, направленной на холинорецепторы постсинаптической мембраны. Происходит образование антител против собственных клеток организма – ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечных соединений, приводящих к изменению функционального состояния ионных каналов.

Для лабораторной диагностики миастении проводится определение титра антител к ацетилхолиновым рецепторам и антител к белкам поперечнополосатых мышц (ППМ). В отличие от гладкой мускулатуры ППМ состоят из многоядерных волокон и имеют поперечную исчерченность. Антитела к скелетным мышцам представляют собой гетерогенную группу аутоантител на белки поперечно-полосатых мышц. Антигенами для этих антител являются актин, миозин, коннектин, рианодиновый рецептор (рианодиновый рецептор в мышечных клетках выполняет функцию сопряжения потенциала действия с мышечным сокращением).

В основе развития клинических проявлений заболевания лежит нарушение нервно-мышечной передачи. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение их после отдыха). К провоцирующим факторам относят: перенесенная ОРВИ, стресс. Наиболее частыми клиническими проявлениями миастении являются нарушения функции экстраокулярной и бульбарной мускулатуры, а также слабость и утомляемость мышц туловища и конечностей. Часто поражаются мышцы век, появляется птоз, который варьирует по степени выраженности в течение дня, поражаются жевательные мышцы, нарушается глотание, изменяется походка. Затем чаще присоединяется слабость проксимальных отделов мышц конечностей - трудно подняться по лестнице, подняться со стула, поднимать руки вверх. У значительной части больных с миастенией выявляется гиперплазия тимуса. У другой группы пациентов с положительным анализом на наличие повышенного титра антител в последствии обнаруживается тимома (опухоль вилочковой железы/тимуса). Выявление миастении и тимомы одновременно является свидетельством паранеопластической миастении. Антитела к скелетным мышцам отмечаются не более чем у 10-20% больных с классической миастений, при паранеопластической миастении и на фоне тимомы встречаются у 70-80% пациентов. В пожилом возрасте могут быть неспецифичны у лиц без признаков миастении и тимомы (у 5-10%). После тимэктомии обычно происходит постепенное снижение титра антител ниже диагностических значений в течении 0,5-1 года. При тимоме появление антител к скелетным мышцам может быть признаком развития миастении. Высокие титры используются для диагностики рецидива опухоли.

Следует учитывать, что тест не специфичен. Данные антитела могут появляться также при СКВ, аутоиммунном гепатите, ревматоидном артрите.

 

mirror.smed.ru


Смотрите также