Антитела к С1q фактору комплемента. Антитела к с1q фактору комплемента


Антитела к C1q фактору комплемента

Биоматериал: сыворотка

Антитела к С1q фактору комплемента – маркер в диагностике васкулитов – это группа системных заболеваний, которая характеризуется воспалением стенок кровеносных сосудов.

C1q компонент комплемента C1q представляет - гликопротеин. C1q образует комплекс с двумя C1r и двумя C1s молекулами с образованием первого компонента комлемента (С1) и отвечают за продолжение активации по классическому пути. Система комплемента представляет собой группу сывороточных белков, которые совместно с иммуноглобулинами разрушают клеточные стенки бактерий и мембраны клеток, пораженных вирусами.

Антитела направлены на коллагеноподобный фрагмент фактора комплемента С1q. Фактор комплемента С1q является основным компонентом классического пути активации комплемента. При взаимодействии с иммуноглобулинами IgM и IgG С1q приобретает протеазную активность и инициирует запуск каскада комплемента c образованием активного C1 фактора. Антитела реагируют с фактором комплемента C1q и ускоряют формирование активного комплемента, что приводит к гипокомплементемии со снижением факторов комплемента С3 и С4. Образующиеся антитела к С1q приводят к снижению его содержания и откладываясь в тканях в виде иммунных комплексов проводят к их поражению.

Антитела к С1q и васкулит Антитела к С1q участвуют в патогенезе гипокомплементемического васкулита, описанного в 1973 году МакДаффи (MacDuffie). Это заболевание чаще встречается у женщин, приводит к артралгиям и рецидивирующему кожному гемораггическому уртикарному васкулиту. Рецидив васкулита сопровождается снижением факторов комплемента классического пути (С4 и С3). Антитела к С1q не встречаются при других вариантах крапивницы, что позволяет использовать этот тест для диагностики уртикарного васкулита.

Антитела к С1q выявляются у 15-60% пациентов с СКВ, преимущественно с волчаночным нефритом. Высокие титры этих аутоантител выявляются также у пациентов с диффузно-пролиферативным волчаночным гломерулонефритом, который характеризуется плохим прогнозом. Экспериментальные данные указывают, что С1q антитела играют патогенетическую роль при волчаночном нефрите. При обострении гломерулонефрита частота выявления антител увеличивается до 70-80%, эффективная терапия снижает концентрацию аутоантител. Антитела к С1q могут использоваться в оценке активности гломерулонефрита наряду с антителами к дсДНК и антителами к нуклеосомам (см.описание тестов). Антитела к С1q выявляются у многих пациентов с мезангиокапиллярным (мембранозно-пролиферативным) гломерулонефритом.

Антитела к C1q крайне редко выявляются при других ревматических заболеваниях, васкулитах мелких сосудов, синдроме Фелти (спленомегалия и лейкопения), IgA нефропатии и синдроме Гудпасчера, а также при смешанной криоглобулинемии на фоне инфекции вирусным гепатитом С.

Показания

  • диагностика уртикарного гипокомплементемического васкулита;
  • дифференциальная диагностика крапивницы;
  • дифференциальная диагностика кожных геморрагических васкулитов;
  • диагностика риска гломерулонефрита при СКВ;
  • дифференциальная диагностика системных васкулитов ;
  • мониторинг эффективности терапии синдрома Гудпасчера;
  • дифференциальный диагноз гломерулонефритов.
ПодготовкаКровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4-6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов Единицы измерения: относительные единицы (отн.ед/мл).

Референсные значения: <10 отн.ед/мл.

Выявление повышенного содержания аутоантител к C1q у больного с кожным васкулитом указывает на диагноз гипокомплементемического васкулита. При системной красной волчанке обнаружение антител к C1q определяет риск гломерулонефрита. Увеличение содержания в динамике может отмечаться перед обострением волчаночного нефрита.

dnkom.ru

Антитела к С1q фактору комплемента: исследования в лаборатории KDLmed

Специфические аутоантитела к С1q-компоненту комплемента, уровень которых коррелирует с активностью волчаночного нефрита, а их отсутствие в крови больных системной красной волчанкой исключает риск развития поражения почек в последующие месяцы.

Синонимы русские

Анти-С1q антитела.

Синонимы английские

Anti-C1q-autoantibodies; Anti-Complement 1q Antibody; Anti-C1q.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

С1q является первым гликопротеином в каскаде реакций при активации системы комплемента по классическому пути. После связывания C1q с иммунными комплексами или с другими активирующими субстанциями происходит конформационная перестройка C1r и C1s до протеолитических ферментов, которые отвечают за продолжение активации системы комплемента по классическому пути. Система комплемента является важным звеном иммунных защитных реакций организма, обеспечивает выведение иммунных комплексов и апоптических телец из кровотока, препятствует их накоплению в тканях.

Антитела к C1q-фактору приводят к снижению уровня C1q в крови, способствуют образованию иммунных комплексов, которые, в свою очередь, откладываются в тканях и нарушают их функцию. Впервые аутоантитела к C1q были выявлены в 1984 году в сыворотке пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Многочисленные исследования показали, что анти-C1q-антитела встречаются в большом количестве при аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях почек. Наличие антител к C1q напрямую связано с болезнью иммунных комплексов, особенно с гипокомплементарным уртикарным васкулитом, для которого одним из критериев диагностики является высокий титр данных антител.

Наличие анти-C1q имеет важное диагностическое значение при СКВ с диффузным пролиферативным волчаночным нефритом. Антитела к C1q выявляются у 15-60 % пациентов с СКВ и у 95 % – с волчаночным нефритом (люпус-нефритом). Уровень анти-С1q-антител коррелирует с активностью люпус-нефрита. Поражения почек при аутоиммунных заболеваниях без адекватного лечения приводят к почечной недостаточности и летальному исходу. Данное исследование позволяет проводить качественный мониторинг пациентов с СКВ и прогнозировать возникновение нефрита. Повышение титров антител в 50 % случаев предшествует клинически активной стадии болезни с развитием нефропатии в ближайшие полгода. Отрицательный результат исключает риск развития воспаления почек в последующие шесть месяцев с чувствительностью 95 %. Уровень антител к С1q обратно пропорционально коррелирует с концентрацией С1q- и С4-антигенов в крови и незначительно коррелирует с содержанием антител к двуспиральной ДНК.

Успешное лечение активного люпус-нефрита иммуносупрессивными препаратами обычно приводит к снижению содержания анти-C1q-антител.

Для чего используется исследование?

  • Для мониторинга течения системной красной волчанки.
  • Чтобы оценить риск повреждения почек при СКВ.
  • Для диагностики гипокомплементарного уртикарного васкулита.
  • Чтобы оценить эффективность лечения люпус-нефрита.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с системной красной волчанкой.
  • При предположительно аутоиммунной патологии почек.
  • При подозрении на гипокомплементарный уртикарный васкулит.
  • При лечении люпус-нефрита.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к C1q-фактору комплемента:

  • Системная красная волчанка с 50-процентной вероятностью развития поражения почек в последующие 6 месяцев.
  • Волчаночный нефрит (люпус-нефрит) в 95 % случаев.
  • Гипокомплементарный уртикарный васкулит.
  • Идиопатичекий мембранопролиферативный гломерулонефрит.
  • Синдром Фелти.
  • IgA-нефропатия.

Отрицательный результат анализа исключает риск развития воспаления почек в последующие месяцы с чувствительностью 95 %.

Также рекомендуется

  • Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), скрининг
  • Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ENA-скрин)
  • Антитела к кардиолипину, IgG и IgM
  • Антинуклеарные антитела (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, к нуклеосомам, Ribo P, AMA-M2), иммуноблот
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Белок общий в моче
  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  • С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью)
  • Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
  • С3 компонент комплемента
  • С4 компонент комплемента

Кто назначает исследование?

Ревматолог, нефролог.

Литература

  • Chi Chiu Mok. Biomarkers for Lupus Nephritis: A Critical Appraisal. J Biomed Biotechnol. 2010

  • Grotz W, Baba HA, Becker JU, Baumgärtel MW. Hypocomplementemic urticarial vasculitis syndrome: an interdisciplinary challenge. Dtsch Arztebl Int. 2009 Nov;106(46):756-63.

  • Potlukova E, Kralikova P. Complement component c1q and anti-c1q antibodies in theory and in clinical practice. Scand J Immunol. 2008 May;67(5):423-30.

  • Trendelenburg M et al; High prevalence of anti-C1q antibodies in biopsy-proven active lupus nephritis. Nephrol Dial Transplant, 21(11), 3115-21 (2006).

kdlmed.ru

Антитела к С1q фактору комплемента

Специфические аутоантитела к С1q-компоненту комплемента, уровень которых коррелирует с активностью волчаночного нефрита, а их отсутствие в крови больных системной красной волчанкой исключает риск развития поражения почек в последующие месяцы.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь 

Срок выполнения

до 9 суток

Синонимы русские

Анти-С1q антитела.

Синонимы английские

Anti-C1q-autoantibodies; Anti-Complement 1q Antibody; Anti-C1q.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

С1q является первым гликопротеином в каскаде реакций при активации системы комплемента по классическому пути. После связывания C1q с иммунными комплексами или с другими активирующими субстанциями происходит конформационная перестройка C1r и C1s до протеолитических ферментов, которые отвечают за продолжение активации системы комплемента по классическому пути. Система комплемента является важным звеном иммунных защитных реакций организма, обеспечивает выведение иммунных комплексов и апоптических телец из кровотока, препятствует их накоплению в тканях.

Антитела к C1q-фактору приводят к снижению уровня C1q в крови, способствуют образованию иммунных комплексов, которые, в свою очередь, откладываются в тканях и нарушают их функцию. Впервые аутоантитела к C1q были выявлены в 1984 году в сыворотке пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Многочисленные исследования показали, что анти-C1q-антитела встречаются в большом количестве при аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях почек. Наличие антител к C1q напрямую связано с болезнью иммунных комплексов, особенно с гипокомплементарным уртикарным васкулитом, для которого одним из критериев диагностики является высокий титр данных антител.

Наличие анти-C1q имеет важное диагностическое значение при СКВ с диффузным пролиферативным волчаночным нефритом. Антитела к C1q выявляются у 15-60 % пациентов с СКВ и у 95 % – с волчаночным нефритом (люпус-нефритом). Уровень анти-С1q-антител коррелирует с активностью люпус-нефрита. Поражения почек при аутоиммунных заболеваниях без адекватного лечения приводят к почечной недостаточности и летальному исходу. Данное исследование позволяет проводить качественный мониторинг пациентов с СКВ и прогнозировать возникновение нефрита. Повышение титров антител в 50 % случаев предшествует клинически активной стадии болезни с развитием нефропатии в ближайшие полгода. Отрицательный результат исключает риск развития воспаления почек в последующие шесть месяцев с чувствительностью 95 %. Уровень антител к С1q обратно пропорционально коррелирует с концентрацией С1q- и С4-антигенов в крови и незначительно коррелирует с содержанием антител к двуспиральной ДНК.

Успешное лечение активного люпус-нефрита иммуносупрессивными препаратами обычно приводит к снижению содержания анти-C1q-антител.

Для чего используется исследование?
  • Для мониторинга течения системной красной волчанки.
  • Чтобы оценить риск повреждения почек при СКВ.
  • Для диагностики гипокомплементарного уртикарного васкулита.
  • Чтобы оценить эффективность лечения люпус-нефрита.
Когда назначается исследование?
  • При обследовании пациента с системной красной волчанкой.
  • При предположительно аутоиммунной патологии почек.
  • При подозрении на гипокомплементарный уртикарный васкулит.
  • При лечении люпус-нефрита.
Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 10 Ед/мл.

Причины повышения уровня антител к C1q-фактору комплемента:

  • Системная красная волчанка с 50-процентной вероятностью развития поражения почек в последующие 6 месяцев.
  • Волчаночный нефрит (люпус-нефрит) в 95 % случаев.
  • Гипокомплементарный уртикарный васкулит.
  • Идиопатичекий мембранопролиферативный гломерулонефрит.
  • Синдром Фелти.
  • IgA-нефропатия.

Отрицательный результат анализа исключает риск развития воспаления почек в последующие месяцы с чувствительностью 95 %.

Также рекомендуется
  • Антитела к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), скрининг
  • Антитела к ядерным антигенам (ANA), скрининг
  • Антинуклеарный фактор на HEp-2 клетках
  • Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ENA-скрин)
  • Антитела к кардиолипину, IgG и IgM
  • Антинуклеарные антитела (анти-Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70, PM-Scl, PCNA, CENT-B, Jo-1, к гистонам, к нуклеосомам, Ribo P, AMA-M2), иммуноблот
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Белок общий в моче
  • Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  • С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью)
  • Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
  • С3 компонент комплемента
  • С4 компонент комплемента
Кто назначает исследование?

Ревматолог, нефролог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература
  • Chi Chiu Mok. Biomarkers for Lupus Nephritis: A Critical Appraisal. J Biomed Biotechnol. 2010
  • Grotz W, Baba HA, Becker JU, Baumgärtel MW. Hypocomplementemic urticarial vasculitis syndrome: an interdisciplinary challenge. Dtsch Arztebl Int. 2009 Nov;106(46):756-63.
  • Potlukova E, Kralikova P. Complement component c1q and anti-c1q antibodies in theory and in clinical practice. Scand J Immunol. 2008 May;67(5):423-30.
  • Trendelenburg M et al; High prevalence of anti-C1q antibodies in biopsy-proven active lupus nephritis. Nephrol Dial Transplant, 21(11), 3115-21 (2006).

lekafarm.ru


Смотрите также