Определение антител к рецепторам ТТГ — важное исследование щитовидки. Антитела к рецепторам ттг повышены


что это такое, норма у женщин

Антитела к рецепторам ТТГ играют важную функцию в сбоях воздействия ЦНС (центрально-нервной системы) на синтез гормонов. Такой тест назначают, чтобы оценить работу щитовидки. ТТГ расшифровывают как тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз, что находится возле головного мозга. Этот гормон управляет всей эндокринной системой в организме. Антитела к рецепторам тиреотропного гормона оказывают влияние на выработку Т3 и T4, их повышенный уровень нарушает функциональность всего организма. Поэтому важно контролировать АТ к ТТГ.

В каких случаях проводится анализ

Антитела к ттг

Антитела к ттг

Рецепторами являются нервные окончания, которые переплетаются между собой. Эти чувствительные нейроны осуществляют метаморфоз раздражителей в нервный импульс.

Антитела – это вид белков, которые образуют соединение с особыми молекулами. Так устроена иммунная система человеческого организма. При любых нарушениях начинается выработка антител, уровень гормонов повышается. Тест на определение ТТГ в крови назначают при увеличении или уменьшении гормонов.

Показанием для определения антитела к рецепторам ТТГ являются:

  1. Беременность на поздних сроках. Такое исследование рекомендовано для женщин, если ранее были патологии с щитовидкой. Своевременное диагностирование отклонений от нормальных показателей позволит доктору предотвратить тиреоидную дисфункцию у плода.
  2. Заболевание Грейвса требует контроля АТ к рецепторам. Когда антитела вступают  в контакт с рецепторами, они повышают активность щитовидки, что провоцирует увеличение ее размеров. Показатель антитела к рецепторам ТТГ и норма его изменений, позволяет определить эффективность назначенного лечения.
  3. При болезни тиреотоксикозом, лабораторное исследование крови поможет установить причину патологического процесса. По результатам анализа антитела к рецепторам ТТГ, специалисты разрабатывают индивидуальную схему терапии пациенту.

Вирусные инфекции

Вирусные инфекцииТакое исследование также могут назначать при вирусных инфекциях.

Необходимость проведения такой диагностики возникает при следующих симптомах у больных людей:

  • человек чрезвычайно раздражителен;
  • резкая потеря или прибавка в весе;
  • беспокойное состояние;
  • проблемы с сердечной системой.

Концентрация тиреотропина в крови меняется в разное время суток. Самые высокие показатели наблюдаются в четыре часа утра, спад происходит к семи часам вечера. Чтобы добиться более точного результата антитела ТТГ необходимо сдавать утром на голодный желудок. А также запрещается перед процедурой пить кофе, чай, курить, ужинать накануне вечером нужно легкоусвояемой пищей, не употреблять жирную, жареную еду.

Забор крови проводят с вены, используя одноразовый шприц со стерильной иголкой. Если необходимо рассмотреть уровень гормона в динамике, манипуляцию проводят в одно время.

Результат можно расшифровать через сутки у своего лечащего доктора. Перед процедурой необходимо предупредить врача о тех лекарственных препаратах, которые принимает больной.

Расшифровка анализа

Только опытный специалист сможет подробно рассказать обо всех изменениях в крови, которые показывает анализ.

Самостоятельная расшифровка принесет только лишнее волнение:

  • нормальный результат – это до 1,5МЕ на литр крови;
  • при колебании показателя от 1,5 до 1,75МЕ на один литр крови – это промежуточный результат;
  • положительный результат диагностируют при превышении 1,75МЕ на литр крови.

Но даже отрицательный результат не исключает заболевания. Чтобы полностью исключить патологический процесс нужно дополнительно пройти тест. Положительный результат будет наблюдаться при болезни Грейвса, или если подтверждается аутоиммунный тиреоидит.

Норма у женщин, когда показатель не превышает 1 МЕ/л, у беременных – 0,2–3,5МЕ/л.

Повышается уровень гормонов по следующим причинам:

  • во время терапии задействовали радиоактивный йод;
  • при развитии гипертиреоза;
  • использовались для лечения тиреостатические средства;
  • применяли оперативное вмешательство при токсическом зобе.

Токсический зобТоксический зобДля подтверждения правильного диагноза рекомендуют дополнительное обследование, чтобы определить уровень гормонов. Различные способы диагностики в современной клинике помогут сохранить малыша и предотвратить развитие патологического отклонения.

В тяжелых случаях, когда поражается нервная система, что грозит появлению серьезных аномалий, женщине рекомендуют прервать беременность. Антитела к рецепторам ТТГ у женщин из группы риска регулярно проводят на последних сроках беременности.

Методы лечения

При повышенных показателях антител к клеткам щитовидки требуется адекватное лечение, которое назначает специалист. При своевременном обращении к доктору от проблемы можно избавиться консервативным методом. Существуют медикаменты из группы цитостатиков, которые часто назначают пациентам для устранения нарушений. Препараты Мерказолил, Метилтиоурацил способны подавлять активную работу антител и снижать их воздействие на щитовидку. Как дополнительный метод для улучшения процесса используют радиойодотерапию.

В крайних случаях задействуют хирургическое вмешательство. Но лучше предотвратить тяжелые последствия, которые вызывает диффузный тиреотоксический зоб.

Для этого необходимо своевременно лечить вирусные инфекции, которые негативно влияют на иммунную систему и вызывают появление патологических антител. В целях профилактики важно следить за питанием. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие йод. В сутки должно поступать около 0,2 мг йода.

Если в ходе диагностических процедур антитела к рецепторам ТТГ, врач определил увеличение гормонов в кровяной жидкости, пациента направляют на консультацию к эндокринологу.Консультация эндокринолога

Консультация эндокринолога

Чтобы лечение было эффективным, важно установить причину патологического нарушения работы щитовидной железы. Для этого часто рекомендуют проконсультироваться с иммунологом, чтобы выбрать адекватную тактику медикаментозной терапии.

Неправильная терапия способна усугубить ситуацию, ведь упущенное время приводит к осложнениям. Если выявить заболевание на ранней стадии, можно полностью восстановить нормальное функционирование щитовидки, иммунной системы. На последних стадиях заболевание трудно поддается терапии. Прогрессирующий зоб способен поражать другие органы и системы организма. Поэтому патологический процесс приводит к серьезным последствиям.

Если повышение антител диагностировали у беременной женщины, патология способна поражать плод, что приводит к аномалиям у новорожденного ребенка.

При появлении первых признаков недомогания, необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение. Опытные специалисты проведут полное обследование и назначат лечение.

Диагностика антител

Специалисты выделяют три типа антител:

Диагностика антител

Диагностика антител
  • антитела, которые нарушают функциональность ТТГ и негативно
  • воздействуют на трийодтиронин и тироксин, это приводит к повышению уровня этих гормонов.
  • антитела при сильной связи с рецепторами вызывают длительное увеличение гормонов.
  • антитела, которые снижают работу ТТГ, поэтому клетки щитовидки не реагируют на ТТГ, их чувствительность сильно снижается.

Если эти антитела проникают в плаценту, они влияют на работу щитовидной железы у ребенка. Если не диагностировать отклонение на ранней стадии, женщине рекомендуют прервать беременность, ведь малыш может родиться с аномалиями и патологиями.

Диагностика таких антител необходима для выявления болезни Грейвса, а также для определения эффективности терапии.

Для определения антитела к рецептору ТТГ делается забор крови с вены. Для исследования специалисты используют сыворотку, а не кровь. К сыворотке добавляют специальные растворы, которые содержат вещества похожие на ткани железы. Такая методика называется иммуноферментным анализом. Результаты предоставляют пациенту на следующие сутки.

После проведения теста человеку назначают медикаментозную терапию. Отклонение от нормы свидетельствует о серьезных заболеваниях, поэтому не нужно игнорировать рекомендации докторов.

Самолечение приводит к тяжелым последствиям, которые трудно вылечить. Ведь неправильно подобранные гормональные препараты способны вызывать нежелательную реакцию, нарушать работу других органов. Нельзя прерывать рекомендуемое лечение после устранения симптомов, это только усугубит ситуацию.

 Если человек вылечил патологию, важно регулярно проходить диагностический тест для предотвращения рецидивов. Для профилактики болезни необходимо следить за питанием, вести активную здоровую жизнь.

boleznikrovi.com

Очень высокий показатель антител к рецепторам ТТГ — диагноз диффузного токсического зоба не вызывает сомнения

Здравствуйте. В октябре 2013 года обратилась к терапевту с жалобами на общее плохое самочувствие, учащенное сердцебиение (120 у.мин в покое), тремор всего тела особенно утром, плаксивость, раздражительность, постоянное ощущение жара, боли в суставах на протяжении почти года, мышечная слабость рук и ног. Терапевт направила на анализы на гормоны, УЗИ щитовидки и после этого к эндокринологу.

Результаты:

— ТТГ 0,06 при норме 0,17-4,05— Т3общ 5,13 при норме 1,2-2,8— Т4 св. 74,94 при норме 11,5-23,0— АТТГ 2911,62 при норме 0-100— АТТПО 29,6 при норме 0-50

Результатов УЗИ к сожалению на руках нет, но точно помню, что железа увеличена, плотная, однородная.

С результатами анализов и УЗИ побывала у 2х эндокринологов (к одному срочно отправил УЗИст в стационар, т.к. состояние уже доходило до потери сознания), второй-эндокринолог по участку, где буду состоять на диспансерном учете.

В стационар меня не положили, назначили лечение: тирозол 5мг по 2 таб 3 р/д (итого 30 мг) в теч. месяца. Конкор 5 мг по 1 т. 2 р/д, афобазол 1 т. 2 р/д, панангин 1 т. 2 р/д. Диагноз поставили АИТ.

В поликлинике врач с лечением согласился, добавил только милдронат по 1 таб в теч месяца. Но диагноз под ? ДТЗ

Подскажите пож. чем грозит такая неточная постановка диагноза. Отличаются ли тактики лечения при ДТЗ и АИТ. На сколько я слышала, что треотоксическая фаза АИТ не лечится тирозолом. Есть ли офтольмологические проявления при тиреотоксикозе при АИТ? Меня очень стали беспокоить глаза: распирание, жжение, слезотечение, жуткие отеки и верхних и нижних век. Глазные проявления усиливаются. Мне это приносит как физические, так и психологические страдания (на улицу выйти стыдно, в зеркало смотреть страшно). Каковы могут быть прогнозы глазных проявлений при АИТ и при ДТЗ. Влияет ли стабилизация функции ЩЖ на глазные проявления или это никак не всязано? Лечение назначенное врачем выполняю строго. На неделе мне на прием. К какому врачу идти? Который ставит ДТЗ или АИТ (обень боюсь ошибки в диагнозе и в связи с этим неправильной тактики лечения).

Действительно, аутоиммунный тиреидит (АИТ) и диффузный токсический зоб (ДТЗ) могут протекать с тиреотоксикозом и их приходиться дифференцировать, так как тактика лечения может отличаться. Для дифдиагностики используют показатель антител к рецепторам ТТГ, который повышены только при ДТЗ и нормальны при АИТ. Этот показатель важен в качестве оценки прогноза: если очень высокий, то шансы излечить таблетками ниже, если нормализуется спустя год на фоне лечения тирозолом, значит наступила ремиссия ДТЗ и тирозол можно отменять. Другие антитела: АТПО и АТТГ повышаются как при АИТ, так и при ДТЗ.

Скорее всего у Вас ДТЗ: достаточно высокие уровни гормонов Т3 и Т4, появились глазные симптомы (офтальмопатия или орбитопатия характерны только для ДТЗ). Лечение ДТЗ длительное: год-полтора. Иногда тирозол назначают и при АИТ, когда высокие показатели Т3 и Т4, но лечение кратковременное небольшими дозами тиреостатиков, функция щитовидной железы (ЩЖ) быстро нормализуется.

Наберитесь терпения, так как Вас необходимо четко следовать рекомендациям эндокринолога по коррекции дозы тирозола и частоте контроля уровня гормонов, так как, увы, возможны ситуации и с передозировкой тирозола. По мере нормализации функции ЩЖ состояние глаз будет улучшаться. Сейчас обратитесь на консультацию к офтальмологу, который оценит степень тяжести офтальмопатии и даст рекомендации (при легкой и средней тяжести офтальмопатии, как правило, достаточно местного лечения). На прием Вы идете к тому врачу, которому больше доверяете. Возникнут вопросы — пишите или приходите на прием.

Послеродовый тиреоидит у Вас исключен, поскольку фаза гипертиреоза развивается спустя 2-3 мес. после родов, тиреотоксикоз протекает до 2 мес. в легкой форме, зачастую остается незамеченным и функция щитовидной железы нормализуется самостоятельно. Спустя 1,3 года после родов чаще уже нормальная функция или может быть сниженная – гипотиреоз (транзиторный или постоянный).

У Вас очень высокий показатель антител к рецепторам ТТГ, диагноз диффузного токсического зоба не вызывает сомнение. К сожалению, такой показатель антител не совсем благоприятен в плане прогноза излечения тиреотоксикоза с помощью таблеток (высокий риск рецидива тиреотоксикоза после отмены тирозола через 1-1,5 года), но это  — риск, а время покажет. Кроме того, высокий уровень этих антител может усугублять проблему с глазами (развитие и прогрессирование орбитопатии). Вам необходимо обратиться самостоятельно к офтальмологу, коль Вас не направил эндокринолог.

Судя по анализам, у Вас развился медикаментозный гипотиреоз Не думайте, что месяц недостаточный срок, что бы он на максимальной дозе тирозола он не развился. Другой вопрос, что это все поправимо по мере снижения дозы тирозола. Я бы на месяц не оставляла 25 мг тирозола, так как  через 1 мес. ситуация может еще больше усугубиться. Я  бы рекомендовала  каждую неделю снижать дозу тирозола на 5 мг и довести до поддерживающей 10 мг в сутки (потом, возможно 2,5-5 мг). В любом случае, через 1 мес. необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т3 свободный и Т4 свободный. Контроль АТПО не имеет ни малейшего смысла в данной ситуации. Пока не дойдете до поддерживающей дозы тирозола,  не забывайте контролировать общий анализ крови, а если не сдавали анализ крови на печеночные пробы, то сдать в ближайшее время. Если есть возможность, придите на прием. Поверьте, очень стремно давать рекомендации по лечению он-лайн, ведь врач Вас видел и мог оценить Ваше состояние более  объективно, чем я.

endokrinologiya.in.ua

Антитела к рецептора ТТГ - причины определения антител

Мембраны клеток щитовидной железы имеют рецепторы, связывающиеся с тиреотропным гормоном, вырабатывающимся гипофизом. Тиреотропин оказывает влияние на выработку железой гормонов тироксина и трийодтиронина.

Рецептор ТТГ

Концентрация антител к рецептору ТТГ увеличивается при диффузном токсическом зобе. Поэтому при развитии заболевания требуется провести диагностику, одним из шагов которой будет тест для определения концентрации защитных белков. Не только наступление заболевания, но и другие показания лежат в основе этого диагностического процесса:

  • Подтверждение или отрицание аутоиммунного гипертиреоза и смещения тканей щитовидки. Повышение уровня антител к рецепторам ТТГ у больных с тиреотоксикозом свидетельствует об аутоиммунном характере болезни. Тест необходим для установления правильной схемы лечения, ведь болезнь Грейвса отличается по лечению от других заболеваний щитовидки.
  • Мониторинг развития болезни Грейвса и возможность вторичного появления ее у больных. В ходе правильного терапевтического лечения количество защитных белков должно уменьшаться. Полное отсутствие антител или стремительно снижение титра указывает на устранение симптомов и дальнейшее окончание терапевтического курса.
  • Титрование количества антител к рецепторам ТТГ проводится в последние три месяца беременности. Поскольку эти антитела реагируют с белково-углеводными комплексами (класс IgG), они способны преодолевать гематоплацентарный барьер и вызывать нарушения работы железы у новорожденных. Анамнез заболеваний щитовидки у беременных является непременным условием для показаний к исследованию на уровень антител.

Исследование антител к рецепторам ТТГ

Причины определения уровня антител

Патологический механизм влияния антител к рецепторам ТТГ заключается в нарушении рецепции и проведении тиреотропина в ткань ЩЖ. Различают три таких влияния:

  1. Стимуляция к повышенной секреции железы гормонов тироксина и трийодтиронина, что приводит к гипертиреозу.
  2. Блокирование тиреотропина в секреторных клетках железы, что обусловливает развитие гипотиреоза.
  3. Активизация роста ЩЖ, приводящая к стойкому увеличению объема (зоба).
антитела

Антитела

Показания к исследованию

Заболевания, подозрения на которые подлежат проверке на защитные белки, разделяются на 2 типа. К числу первого относится синдром Грейвса. Клинические проявления этой болезни выражаются в поражении мышц, глазного яблока, кистей, миксидеме.

Второй тип – аутоиммунный тиреоидит. К этому типу относятся заболевания гипертрофического характера (послеродовой, лимфоцитарный и хронический фиброзный тиреоидиты) и атрофического (тиреоидит бессимптомного характера и идиопатическая миксидема).

Исследование антител у беременных женщин

У беременных в нормальном состоянии происходит заметное снижение концентрации тиреотропина, что является подозрением на патологию работы железы. А титрование антител к рецепторам ТТГ устраняет эти подозрения.

ттг рецепторы

ТТГ рецепторы

Этот параметр определяется у беременных и за несколько недель или дней перед родовой деятельностью, если установлен диагноз «диффузный токсический зоб». Защитные белки передаются от матери к плоду (далее – к ребенку) и тиреотоксикоз будет преходящим. Антитела имеют свойство выводиться со временем у новорожденных, но сам факт их изначального присутствия не несет пользы для здоровья малыша. По счастью, лишь 1% женщин с диагнозом диффузного токсического зоба передают антитела новорожденным.

Интерпретация результатов

Антитела определяются из сыворотки крови, взятой натощак.

Последний прием пищи перед забором крови должен состояться не менее чем 8, а лучше 12 часов. С утра не рекомендуется пить даже соки, кофе или чай, особенно с добавлением сахара. Разрешается пить очищенную воду.

Показатель менее 1,5 Международных Единиц на литр считается отрицательным. Промежуточный результат – от 1,5 МЕ до 1,75 МЕ на литр. Отметка более 1,75 считается положительной. В таком случае ревматолог, иммунолог или эндокринолог назначают дополнительную диагностику и назначают лечение. В эндокринологических случаях положительный результат наблюдается при болезни Грейвса, разных формах тиреоидита (особенно подостром или зобе Хашимото).

oshhitovidke.ru


Смотрите также