Чем опасно повышение антител к тиреоидной пероксидазе. Антитела к пероксидазе


Антитела к тиреоидной пероксидазе щитовидной железы

Антитела к тиреоидной пероксидазе щитовидной железы — это аутоантитела, действие которых обращено на ферменты эндокринного органа.

В настоящее время анализ на определение этих антител сдается все чаще среди пациентов, обычно женщин, страдающих гипо- или гиперфункцией щитовидной железы с целью выяснения природы этих заболеваний, в частности аутоиммунного процесса данных этих патологий.

Норма антител к тиреоидной пероксидазе

Также этот анализ требуется лицам, у которых диагностирован

стойкий патологический рост щитовидки(разные виды зоба) хронический воспалительный процесс в органе(аутоиммунный тиреоидит) признаки офтальмопатии и микседемы

Причины отклонения от нормы

Тиреоидная пероксидаза щитовидной железы является ферментом, который необходим для нормальной работы органа.

Благодаря тиреопероксидазе йод трансформируется в более активную форму, принимая участие в синтезе гормонов железы.

Затем происходит процесс йодификации тиреоглобулина, из которого синтезируются главные гормоны щитовидки — трийодтиронин и тироксин.

Таким образом, пероксидаза принимает активное участие в продуцировании гормонов железы, которые, в свою очередь, регулируют процессы метаболизма в организме.

Если возникнет любое нарушение в этой системе,

иммунитет начнет расценивать тиреоидную ткань за чужеродную структуру и будет вырабатывать к ней антитела.

В перечень этих антител можно отнести и антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТ к ТПО).

Из-за их агрессии в тканях щитовидки развивается воспалительный процесс — аутоиммунный тиреоидит, который нарушает функциональное значение органа.

Антитела к тиреопероксидазе негативно влияют на синтез Т3 и Т4.

В результате их количество в организме становится ниже нормы, это состояние называется гипотиреозом, чаще оно диагностируется среди женщин и детей, требуется обязательное лечение.

Для гипотиреоза характерны следующие симптомы:

  • снижение работоспособности как умственной, так и физической;
  • быстрая утомляемость;
  • набор веса на фоне умеренного аппетита;
  • аритмия в сторону брадикардии;
  • низкое кровяное давление;
  • бесплодие у женщин;
  • в детском возрасте отставание в росте и интеллектуальном развитии.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе применяется и в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидки.

Еще на начальной стадии диффузного зоба и болезни Хашимото АТ к ТПО повышены в крови.

Подобная картина может отмечаться и при развитии аутоиммунных процессов в других органах, отличных от эндокринной системы, это также важно учитывать во время дифференциальной диагностики патологий железы и заболеваний других систем организма.

Например, АТ к ТПО могут быть выше нормы при сахарном диабете, ревматоидном артрите и системной волчанке у женщин.

Антитела к пероксидазе щитовидной железы могут быть выше нормы и в крови совершенно здоровых людей, обычно это встречается у пожилых женщин.

В такой ситуации, если прочие клинические и лабораторные признаки изменения функций со стороны щитовидки отсутствуют, то в дальнейшем проводится периодический контроль за уровнем АТ к ТПО.

Анализ АТ к ТПО во время беременности

В процессе беременности у женщин антитела к тиреопероксидазе также могут диагностироваться в крови, в результате чего тиреоидные гормоны у них вырабатываются в меньшем количестве.

Если не будет проведено соответствующее лечение, то возникший гипотиреоз может вызвать следующие причины осложнений беременности:

  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременное начало родовой деятельности;
  • осложнения в родах;
  • врожденные патологии у плода.

Если ситуация не критическая, то незначительное снижение Т4 у будущих мам может стать причиной развития легких психомоторных проблем у ребенка, которые проявятся по прошествии нескольких лет снижением их интеллекта.

АТ к ТПО беспрепятственно проникают через плацентарный барьер и начинают угнетать функциональную активность щитовидной железы у развивающегося плода.

Щитовидная железа

развивается у будущего ребенка уже с 17 недели беременности и он может подвергаться различным негативным воздействиям извне.

Этой причины достаточно, чтобы контролировать уровень антител к тиреопероксидазе во время беременности и если он окажется выше нормальных значений, незамедлительно провести необходимое лечение.

Показания к проведению анализа АТ к ТПО

Показаниями к проведению анализа у взрослых является гипертиреоз и гипотиреоз, с высокой вероятностью причины аутоиммунного генеза.

Также анализ АТ к ТПО необходим при хроническом тиреоидите и зобе щитовидной железы.

У новорожденных тест на определение антител к тиреопероксидазе проводится, если у женщины во время беременности имелись проблемы со здоровьем щитовидной железы, либо диагностировался уровень АТ к ТПО выше нормы, либо после рождения у малыша диагностирован гипертиреоз.

Таким образом, проведение анализа рекомендуется в следующих случаях:

  1. Дисфункциональные расстройства эндокринного органа с симптоматикой по гипо- и гипертиреозу;
  2. Аутоиммунные болезни, с сопутствующей дисфункцией щитовидной железы;
  3. Неблагоприятная наследственность по развитию аутоиммунного тиреоидита;
  4. Женское бесплодие и невынашивание беременности, при которых не помогает специфическое лечение.

Как сдавать анализ АТ к ТПО?

Как и большинство других исследований крови, анализ на антитела к тиреопероксидазе сдается в утренние часы натощак.

Курить перед забором крови нежелательно хотя бы в течение 30 минут.

Кровь берется из вены, для исследования необходима сыворотка крови.

Результаты исследования обычно готовы через 3—48 часов в зависимости от особенностей лаборатории, при этом расшифровка результата должна быть проведена на приеме у эндокринолога.

Только врач, назначающий лечение

и знакомый с историей болезни пациента, может сопоставить полученные результаты анализа, данные объективного обследования и других видов инструментальной диагностики.

Норма показателей АТ к ТПО зависит от методики исследования, по которой проводится сам анализ, и единиц измерения, которые могут варьироваться в различных лабораториях.

Если уровень АТ к ТПО измеряется в Ед/мл, то показатели нормы в любом возрасте у мужчин и у женщин не должны быть выше 5,6 значения.

Для уточнения верного диагноза необходимо дополнительное исследование на уровень Т3 и Т4, а также на гипофизарный тиреотропин.

Если АТ к ТПО выше нормы, но остальные показатели не выше нормальных значений и указывают на отсутствие причины патологий со стороны щитовидной железы, рекомендуется повторить анализ не ранее, чем через год.

proshhitovidku.ru

Чем опасно повышение антител к пероксидазе щитовидной железы и какова норма?

Пациенты эндокринологов рано или поздно сталкиваются с анализами крови на содержание АТ. Аббревиатура в результатах анализов выглядит как АТ-ТПО, полное же название показателя – антитела к тиреоидной пероксидазе.

Функции антител

Щитовидная железа

Тиреопероксидаза – фермент, катализирующий окислительные процессы, в результате которых связываются йодированные тирозины. Иными словами, фермент отвечает за образование Т4 и Т3 – основных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Антитела к тиреопероксидазе– основные антигены щитовидной железы. В следствие различных нарушений, тиреоиднаяпероксидаза попадает в кровь, что вызывает мгновенную реакцию организма и активную выработку аутоантител – АТ-ТПО.

Причины и последствия

Превышение нормы антител обычно вызвано повреждениями щитовидной железы. В свою очередь, нарушения являются следствием вирусной инфекции, травмы самой железы, радиоактивного облучения, проблем с регуляцией количества йода – его избытка или недостатка.

Когда организм воспринимает тиреопероксидазу, как инородное соединение, начинается отторжение организмом и выработка антител. Это и приводит к появлению показаний анализа выше нормы.

Если антитела вырабатываются в большом количестве, они могут привести к разрушению клеток железы. В первую очередь разрушаются клетки, вырабатывающие Т3 и Т4. В итоге, уровни гормонов резко повышены в крови и развивается тиреотоксикоз.

Когда АТ-ТПО полностью утилизируют гормоны, их уровень снижается. Но вследствие того, что заменить гормон железа больше не может, развивается обратное первичному заболевание – гипотиреоз. Тот же результат проявляется и при умеренном увеличении АТ-ТПО, разрушение клеток щитовидной железы просто будет проходить медленнее. Гипотериоз – дефицит гормонов щитовидки в организме. В совокупности с этим процессом снижается метаболизм всего организма.

Группа риска

Щитовидная железа

Чаще всего антитела к тиреопероксидазе повышены в случае аутоимунных заболеваний. К таким относят тиреоидит и его форму – тиреоидит Хашимото. Кроме того, зоб Грейвса, а также воспалительные заболевания щитовидки приводят к повышению этого показателя в крови. Послеродовое состояние женщины также может сопровождаться повышением количества антител вследствие развития тиреоидита.

В отдельных случаях повышенная выработка АТ возникает в следствие генетических предрасположенностей и сочетается с другими заболеваниями, например, артритом или ревматизмом.

Когда определяют антитела?

Эндокринолог направляет на анализ крови в случае подозрений на тиреоидит или гипотиреоз, также при первичном выявлении зоба. Если ранее не проявлялись такие заболевания как зоб, неоднородность структуры щитовидной железы, тиреотоксикоз – необходимо прохождение анализа на АТ.

Симптомы повышения уровня АТ

Если повышение АТ к тиреопероксидазе вызвано нарушениями в работе щитовидной железы, у пациентов прослеживаются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение, жар,
  • аритмия, тахикардия,
  • отсутствие концентрации зрения и внимания,
  • высокая раздражительность, возбудимость,
  • учащение позывов к мочеиспусканию.

Данные симптомы характеры не только для заболеваний эндокринной системы, но и для ряда других патологий, связанных с работой прочих систем организма, потому необходимо обеспечить максимально обширную диагностику, прежде чем уверенно констатировать заболевание железы.

Нормы и расшифровки

Анализ крови

В зависимости от метода анализа и типа тест-системы, которые используются лабораторией, нормы могут различаться. Если норма в данной лаборатории отличается от общепринятой, её границы указываются в бланке с результатами анализов.

Стандартом принято считать диапазон 0,0-35,0 Ед/л у людей младше 50-ти лет и 0,0-100,0 Ед/л – старше 50 лет. Анализ нередко назначают беременным женщинам, так как более половины беременностей протекают с повышенными показателями АТ в крови. Повышенное АТ в значительной степени снижает количество Т4 и Т3, поэтому волноваться о том, что сразу два показателя не соответствуют нормам, не стоит. Самостоятельно проводить расшифровку анализа не рекомендуется, лучше доверить эту процедуру специалисту.

Чем опасно?

Если антитела к пероксидазе выше нормы, паниковать сразу не стоит. Такое явление может встречаться и без каких-либо нарушений со стороны эндокринной системы и обменных процессов организма. В некоторых случаях, антитела повышаются без видимой причины даже у молодых людей младше двадцати лет.

При выявлении завышенного показателя, назначают дополнительное обследование, чтобы исключить наличие аутоиммунного тиреоидита. Дополнительная информация получается путем ультразвуковых исследований самой щитовидки, анализа на уровень Т3 и Т4 в крови и сбора жалоб пациента.

Если обнаруженный показатель выше нормы, то, вероятнее всего, таким он и останется на протяжении всей жизни. При исключении заболеваний, связанных с подобным симптомом, никаких мер для изменения уровня антител принимать не стоит. Это связано с тем, что гипотиреоз, вызываемый избытком АТ, излечивается достаточно эффективно и дешево. А вот попытки самостоятельного регулирования иммунной системы организма обходятся достаточно дорого, имеют множество побочных эффектов и практически никогда не дают максимального результата.

Заключение

Антитела к пероксидазе – это защитные маячки в организме. Если показатель при анализе выше нормы, не стоит приписывать себе серьезные эндокринные заболевания. Их проявление было бы замечено гораздо раньше, еще до сдачи анализа, так как нарушения в гормональной системе непременно отражаются на внешнем виде, состоянии и настроении. Во многих случаях данные показатели не имеют серьезных причин, а их последствия легко излечиваются.

Похожие записи

gormonoff.com

Антитела к пероксидазе щитовидной железы

Антитела к пероксидазе щитовидной железы - фото пробы кровиРаспространенность заболеваний щитовидной железы ужасающе высока, что естественно требует повышенного внимания к этой проблеме и разработки комплекса мероприятий, направленных на ее решение. Именно поэтому ученые-медики со всего мира проводят сотни исследований с тысячами добровольцев, чтобы найти оптимальные методы выявления и лечения различных заболеваний щитовидной железы. Одним из таких исследований, которое стало известно не так давно, но уже успело заслужить почетное место среди методик «золотого стандарта» для диагностики аутоиммунного тиреоидита, является определения такого показателя, как антитела к пероксидазе щитовидной железы.

Поговорим о щитовидке

Как известно, к заболеваниям щитовидной железы приводят такие факторы, как плохая экология, радиационное облучение и недостаток поступления в организм микроэлементов, в основном речь идет о йоде, хотя также высказываются мнения о важном влиянии на тиреоидные ткани селена. Щитовидная железа и её расположение - схематический рисунокБлагодаря тому, что щитовидная железа вырабатывает несколько гормонов, действие которых напрямую связано с регуляцией большого числа обменных процессов, значительное снижение или повышение ее активности достаточно легко выявить. Когда же речь идет о незначительных изменениях в сторону увеличения или, наоборот, снижения гормонопродукции, то тут к вопросу выявления и дифференцировки диагноза приходится подходить намного более скрупулезно и методично.

Это интересно!

Размеры щитовидной железы человека приблизительно равны размерам ногтевых фаланг больших пальцев на обеих руках.

Щитовидкой вырабатывается несколько гормонов, но самые важные из них тироксин и трийодтиронин.

Из-за уникального строения тканей щитовидной железы клетки иммунной системы с ними «не знакомы», а, значит, в случае дефекта какой-либо из структур этого железистого органа лейкоциты воспринимают тиреоидную ткань как чужеродную. Такое взаимодействие приводит к активации выработки антител, которые будут атаковать щитовидную железу, вызывая хроническое воспаление ее паренхимы. Этот процесс называется аутоиммунным тиреоидитом, а в зарубежной медицинской литературе он известен как тиреоидит Хашимото.

Роль антител к ТПО

Антитела к пероксидазе щитовидной железы – это только один вид из нескольких других, которые вырабатываются при развитии аутоагрессии по отношению к щитовидке. В данном случае целью для атаки является особый фермент – пероксидаза щитовидной железы, также известная как тиреопероксидаза. Это вещество в норме принимает участие в процессах производства йодсодержащих гормонов щитовидки, поэтому при ее связывании антителами возникает недостаток их выработки и по мере нарастания такого рода изменений в тиреоидной ткани развиваются проявления у пациента аутоиммунного тиреоидита.

Это интересно!

Среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы с большим перевесом преобладают женщины.

Время сдавать анализы

Решение о необходимости проведения анализа на антитела к пероксидазе щитовидной железы, конечно же, должен принимать опытный врач-эндокринолог или семейный врач. Назначение этого исследования каждому человеку лишено смысла и может привести к гипердиагностике, т.е. к «придумыванию» проблемы там, где ее нет.

Фото: исследование на антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) Все дело в том, что у этого показателя есть одна особенность: антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) можно выявить у совершенно здорового человека и это будет вариантом нормы. То есть, не смотря на то, что наличие антител – это признак аутоагрессии, если помимо их повышения никаких других изменений не обнаружено, то такой пациент лечению не подлежит.

В прочем, стоит отметить, что в идеале он должен хотя бы раз в год проводить небольшое профилактическое обследование, о котором подробнее будет дальше.

Итак, в каких же случаях врач посчитает необходимым проверить уровень антител к пероксидазе щитовидной железы?

  1. В первую очередь в эту категорию попадают люди, у которых определяется увеличенная щитовидка, так как одной из причин ее роста в объеме может быть тиреоидит Хашимото.
  2. Также необходимость в проведении анализа на концентрацию антител к пероксидазе ЩЖ есть у пациентов в состоянии явного или скрытого гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидки).
  3. Иногда этот анализ назначают перед проведением курса лечения некоторыми лекарственными средствами, например, кордароном.

Это интересно!

В некоторых случаях исследование на антитела к пероксидазе щитовидной железы назначается беременным и, если они повышены, является критерием необходимости проведения заместительной терапии левотироксином.

Как же правильно сдавать этот анализ? Приятной особенностью этого исследования является то, что подготовка к нему не требует особых усилий – кровь сдается утром натощак, а за полчаса до забора крови откажитесь от курения. Выводы о проведенном анализе вы получите на второй-третий день, а их трактовкой должен заниматься лечащий врач.

О чем говорят АТПО?

Как уже упоминалось в этой статье, само по себе наличие повышения антител к структурам щитовидной железы не является ответом — здоров человек или болен. Решение эндокринолога в этом вопросе будет основываться также на данных других диагностических методов: сонография щитовидки, уровень тиреоидных гормонов и тиреотропина. Если по данным этих исследований щитовидная железа в норме, а антитела к ТПО все же повышены, то пациенту предлагается раз в год повторять УЗИ данного органа и гормональный фон.

Это интересно!

Повторять анализ на АТПО ежегодно не имеет смысла, если при первичном обследовании они уже были повышены. В качестве критерия эффективности проведенного лечения это исследование также не информативно.

vashigormony.ru


Смотрите также