Антитела к париетальным клеткам желудка. Антитела к обкладочным клеткам желудка


Анализ на антитела к париетальным клеткам желудка

Антитела к париетальным клеткам желудка — маркер аутоиммунного повреждения желудка и пернициозной анемии Аддисона-Бирмера.

 Синонимы: АПКЖ, Gastric Parietal Cell Antibodies, GPA, GPCA,  antiparietal cell antibody, APCA.

Антитела к париетальным клеткам желудка — это

белки, вырабатываемые иммунной системой, против собственных же клеток слизистой оболочки желудка.

Париетальные (обкладочные) клетки расположены в слизистой оболочке желудка, синтезируют соляную кислоту и внутренний фактор. Соляная кислота активирует ферменты желудочного сока, расщепляет белковые молекулы пищи, стимулирует секрецию поджелудочной железы, моторику желчного пузыря и кишечника. Внутренний фактор необходим для всасывания витамина В12 (кобаламина) в тонком кишечнике.

До сих пор не установлена причина запуска аутоагрессии организма к своим же клеткам. Антитела прикрепляются к поверхности париетальных клеток желудка и снижают их функцию или приводят к полному разрушению. В результате количество соляной кислоты снижается до нуля (гипохлоргидрия → ахлоргидрия), слизистая желудка становится атрофической и тонкой (атрофический гастрит), нарушается всасывание белков, появляются диспепсия, неприятный запах изо рта, тошнота. Недостаток витамина В12 приводит к типичным изменениям в крови — пернициозной анемии и в нервной системе — полинейропатия и депрессия.

Виды антител

  • классические — нацелены на протовую помпу (переносящую в просвет желудка кислые протоны и хлор), что приводит к снижению продукции соляной кислоты и ахлоргидрии
  • гетерофильные — реагируют с поверхностными антигенами париетальных клеток

антитела к париетальным клеткам желудка

Специфичность антител к париетальным клеткам низкая, т.е. они могут быть выявлены и у абсолютно здоровых людей, поэтому их обязательно исследуют вместе с антителами к внутреннему фактору.

Пернициозная анемия

Анемия Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия или В12-дефицитная анемия — заболевание крови и нервной системы, когда в результате образования антител к париетальным клеткам желудка и/или внутреннему фактору, нарушается всасывание витамина В12. Т.е. данная анемия — проявление недостатка витамина В12.

Внутренний фактор — это особый белок, вырабатываемый париетальными клетками желудка, необходим для всасывания витамина В12 (цианокобаламина) из пищи. В процессе пищеварения витамин В12 связывается с внутренним фактором и попадает в кровь уже в тонком кишечнике. Витамин В12 нужен для правильного деления клеток крови и метаболических процессов в нервных волокнах. При его дефиците развивается мегалобластная анемия (эритроциты становятся больше по объему, но менее насыщенны гемоглобином) и полинейропатия (сильные рук и ног).

Симптомы

1. картина крови

2. неврологические симптомы анемии Аддисона

  • жжение, нарушения чувствительности, онемение рук и ног
  • слабость и спастичность рук и ног
  • миелопатия — невоспалительные повреждения спинного мозга
  • снижение памяти, психозы, слабоумие, депрессия

3. общие проявления

  • слабость и постоянная усталость
  • одышка (результат недостатка кислорода при анемии)
  • бледная кожа с лимонным оттенком
  • истончение слизистых оболочек (особенно языка, желудка и кишечника)
  • выпадение волос
  • болезненность языка — глоссит
  • снижение аппетита и, как следствие, веса
  • импотенция у мужчин

Единственный способ лечения анемии Бирмера — инъекции витамина В12, что приведет к излечению анемии, но не может полностью восстановить неврологические нарушения.

париетальные клетки желудка антитела анализ

Показания

Норма

  • отрицательный результат — антитела не выявлены

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» числовые нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Дополнительные исследования

антитела к париетальным клеткам

Что влияет на результат?

Причины появления антител к париетальным клеткам 

  • пернициозная анемия Аддисона-Бирмера — 60% больных
  • аутоиммунный гастрит — 90%
  • прямые родственники больных анемией Бирмера — 30%
  • сахарный диабет 1-го типа — 20%
  • при аутоиммунном тиреоидите (Хашимото, Базедова) — 20%
  • железодефицитная анемия — 25%
  • болезнь Аддисона — 20%
  • миастения гравис
  • синдром Шегрена
  • витилиго
  • идиопатический гипопаратиреоз
  • здоровые — 2-5%, среди женщин старше 60 лет — до 10%

Отрицательный результат анализа крови на анитела к париетальным клеткам не исключает диагноза пернициозной анемии.

antitela-k-parietalnym-kletkam-zheludka

Расшифровка результата анализа крови на антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору

1. Если выявлены антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору, то диагноз пернициозной анемии подтвержден

2. Если в крови есть только антитела к париетальным клеткам, а к внутреннему фактору нет, то ставится диагноз аутоиммунного гастрита (более чем у 90% пациентов), который может перейти в пернициозную анемию. Подобный результат встречается при других аутоиммунныз заболеваниях (см. выше) и у прямых родственников больных пернициозной анемией

3. Присутствуют только антитела к париетальным клеткам — врач может поставить иммунологический диагноз пернициозной анемии, если есть изменения в крови — макроциты и сниженный уровень витамина В12. Если же кровь в норме, то анализ стоит повторить через 6 месяцев.

4. Выявление антител к париетальным клеткам у лиц старше 50 лет — иммунологический диагноз пернициозной анемии.

5. Положительные антитела к париетальным клеткам в возрасте до 50 лет — для подтверждения диагноза пернициозной анемии необходима биопсия слизистой оболочки желудка.

Антитела к париетальным клеткам желудка was last modified: Ноябрь 23rd, 2017 by Мария Бодян

gradusnik.net

Сдать анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка в г. Сочи (Адлер) в медицинской лаборатории Оптимум

Анализ на антитела к париетальным клеткам желудка

Анализ на антитела к париетальным клеткам желудка в Сочи (Адлер)Антитела к париетальным, или обкладочным, клеткам слизистой желудка представляют собой белки, которые продуцируются иммунной системой человека. Взаимодействуя с собственными антигенами, они приводят к повреждению клеточной популяции. Обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту (HCl) и внутренний фактор Касла. При разрушении клеток аутоиммунными антителами синтез соляной кислоты может быть как существенно снижен, так и практически прекращен. При этом перестает вырабатываться внутренний фактор Касла — гликопротеин, который способствует абсорбции витамина B12, получаемого из продуктов питания.

Общая информация об исследовании на антитела к париетальным клеткам желудка

Наличие у пациента аутоиммунных антител к париетальным клеткам желудка считается маркером пернициозной анемии (В12-дефицитной анемии) и хронического атрофического гастрита.

При аутоиммунном гастрите популяция париетальных клеток разрушается, возникают хроническое воспаление и прогрессирующая атрофия слизистой с кишечной метаплазией.

Нарушение всасывания витамина В12 приводит к  тому, что в костном мозге перестают формироваться полноценные эритроциты (развивается мегалобластное кроветворение, что является основной характеристикой пернициозной анемии), возникают изменения в работе нервной системы.

Если анализ выявляет антитела к париетальным клеткам желудка, это не всегда свидетельствует о заболевании пернициозной анемией или хроническим атрофическим гастритом и в ряде случаев может указывать на наличие у пациента прочих аутоиммунных патологий.

Биоматериал для исследования на антитела к париетальным клеткам желудка

Для данного анализа используют кровь из вены.

Метод исследования

Исследование выполняется методом непрямой реакции иммунофлюоресценции (ИФА)

Подготовка к сдаче анализа

Исследование не требует особой подготовки. Рекомендуется сдавать кровь натощак утром. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.

Показания для исследования на антитела к париетальным клеткам желудка

Анализ может быть назначен терапевтом, гастроэнтерологом или гематологом в комплексе с другими исследованиями при подозрении на аутоиммунный атрофический гастрит или пернициозную анемию. Также показаниями для назначения исследования могут быть:
  • диагностика причин дефицита кобаламина
  • увеличение среднего объема эритроцита (MCV)
  • аутоиммунный тиреоидит
  • дифференциальная диагностика полиневритов

Референсные значения

Нормой является отрицательный результат, то есть аутоиммунные антитела в сыворотке крови не обнаруживаются. При обнаружении антител их количество оценивается в виде титра.Референсные значения - менее 1:40 (отрицательно)

Причины повышения уровня антител в титре различны. В числе основных можно выделить следующие:

  1. пернициозная анемия (90% пациентов)
  2. атрофический антральный гастрит
  3. болезнь Аддисона
  4. заболевания щитовидной железы (тиреоидит Хашимото)
  5. сахарный диабет
  6. язвенный гастрит
  7. железодефицитная анемия
  8. полиневрит, миелоз, атаксия, связанные с нехваткой витамина В12
  9. витилиго
  10. рак желудка
  11. синдром Шегрена
Следует отметить, что антитела определяются в крови приблизительно у 2% здоровых людей, преимущественно пожилого возраста (старше шестидесяти лет).

Верно интерпретировать результат исследования может только врач, располагающий прочей важной информацией о здоровье пациента.

analizy-sochi.ru

Антитела к париетальным клеткам желудка: нормы

Если повышены антитела к париетальным клеткам желудка, это может указывать на развитие у пациента мегалобластной анемии, аутоиммунного гастрита, а в сочетании со снижением внутреннего фактора означают повреждение иммунными комплексами обкладочных клеточных структур слизистой. Обнаружить патологию можно при помощи лабораторных исследований. При этом у пациента возникает масса неприятных симптомов, которые указывают на дефицит кислорода в тканях.

Париетальные клетки участвуют в выработке пепсина, ответственного за нормальное пищеварение.

Что это такое?

Антитела представляют собой иммунные комплексы, которые направлены на уничтожение или повреждение отдельных генетически детерминированных белков. Эти вещества вырабатывает иммунная система для борьбы с чужеродными бактериями и вирусами. Однако в результате сбоя работы системы иммунитета антитела могут образовываться против собственных клеток. Такое случается когда защита организма путает чужие клетки с собственными.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Дополнительные методы, они потвердят или опровергнут диагноз.

К париетальным клеткам желудка существует такие два вида антител:

  • Гетерофильные. Направленные против поверхностных антигенов и повреждают слизистую ткань незначительно.
  • Классические. Реагируют с клетками протонной помпы, которые отвечают за образование соляной кислоты, поэтому приводят к снижению кислотности в желудке.

Выделяют факторы Кастла, или вещества, способные стимулировать нормальный эритропоэз:

  • Внешний или цианокобаламин. Содержится в продуктах питания.
  • Внутренний. Выделяет слизистая оболочка желудка, способствует всасыванию витамина B12.
Вернуться к оглавлению

Как проводится анализ?

Проведение диагностики необходимо для выявления у пациента мегалобластной анемии, связанной с аутоиммунным процессом. Она выполняется, чтобы выяснить причины дефицита в организме витамина В12, и для дифференциации патологии с гастритом. Перед анализом нужно не менее суток соблюдать диету, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Для исследования берут венозную кровь. Обнаружение антител происходит с помощью метода непрямой иммунофлюоресценции. Анализы часто сдают в лаборатории «Инвитро», где проходят двойное подтверждение — медицинское и технологическое.

Вернуться к оглавлению

Показания

Выполнение анализа на наличие антител к париетальным клеткам желудка проводится в таких случаях:

  • хронический гастрит с атрофией слизистой, связанной с аутоиммунным процессом;
  • увеличение размеров эритроцитов;
  • множественные сегменты в нейтрофилах;
  • жжение в руках и ногах;
  • нарушение когнитивных функций;
  • неэффективность лечения язвенной болезни традиционными методами;
  • рак желудка.
Вернуться к оглавлению

Нормы показателей

Расшифрует диагностические показатели лечащий врач.

Отсутствие аутоиммунного процесса подтверждается тем, что антитела не обнаружены. Отклонение от нормы у здорового человека может наблюдаться при острых вирусных или бактериальных респираторных инфекциях. Вместе с антителами к слизистой желудка необходимо определять внутренний фактор, ведь только в случае его обнаружения диагноз может быть подтвержден. При отсутствии этого вещества устанавливается аутоиммунный гастрит и наличие пернициозной анемии, связанной со снижением уровня витамина В12. Повышенные показатели фактора указывают на повреждение иммунными комплексами париетальных клеток желудка.

Вернуться к оглавлению

Причины отклонений

Спровоцировать аутоиммунный процесс могут такие заболевания:

  • пернициозная анемия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • железодефицитная анемия;
  • миастения гравис;
  • синдром Шегрена;
  • витилиго;
  • гипопаратиреоз.

Аутоиммунные заболевания относятся к хроническим и медленно прогрессирующим патологиям.

Существует наследственная предрасположенность к недугу и поражению слизистой желудка. Поэтому наличие родственника с этими отклонениями увеличивает риск поражения париетальных клеток. Заболевание чаще поражает молодых женщин. Спровоцировать болезнь может длительный стресс или гормональные нарушения. Отрицательное воздействие оказывают вредные привычки, что повышают риск развития аутоиммунного процесса.

etozheludok.ru


Смотрите также