Системная красная волчанка (СКВ). Антитела к нуклеосомам


Антитела к нуклеосомам

Капсулы SugaNorm – спаси себя от смерти

Антитела к нуклеосомам (anti-DNA-Ab, NCA) – группа антиядерных иммуноглобулинов, взаимодействующих со структурными единицами хроматина. Рассматриваются как маркер системной красной волчанки с люпус-нефритом. Анализ применяется для диагностики СКВ, лекарственного волчаночного синдрома, волчаночного гломерулонефрита и контроля течения этих патологий. Показан при характерной клинической картине, высоких титрах антинуклеарных иммуноглобулинов. Кровь забирается из вены, исследование выполняется методом ИФА или иммуноблоттинга. Референсные значения составляют 0-20 Ед/мл («отрицательно»). Подготовка данных занимает до 12 рабочих дней.

Антитела к нуклеосомам (anti-DNA-Ab, NCA) – группа антиядерных иммуноглобулинов, взаимодействующих со структурными единицами хроматина. Рассматриваются как маркер системной красной волчанки с люпус-нефритом. Анализ применяется для диагностики СКВ, лекарственного волчаночного синдрома, волчаночного гломерулонефрита и контроля течения этих патологий. Показан при характерной клинической картине, высоких титрах антинуклеарных иммуноглобулинов. Кровь забирается из вены, исследование выполняется методом ИФА или иммуноблоттинга. Референсные значения составляют 0-20 Ед/мл («отрицательно»). Подготовка данных занимает до 12 рабочих дней.

Нуклеосомы – структурные элементы хромосом, выстроенные из ДНК и белков-гистонов. В свободной форме они образуются в процессе программированной гибели клеток – эпителиоцитов, лимфоцитов. В норме апоптоз завершается фагоцитированием всех атопических телец, при аутоиммунной реакции запускается процесс производства антител, приводящий к воспалению и повреждению тканей. Свободные нуклеосомы являются основными иммуногенами при системной красной волчанке. Специфические к ним иммуноглобулины синтезируются на начальных этапах заболевания, участвуют в патогенезе люпус-нефрита. Преимуществом исследования anti-DNA-Ab является высокая чувствительность, недостатком – длительность выполнения теста.

Показания

Антитела к нуклеосомам являются чувствительным и специфическим маркером СКВ. Они вырабатываются раньше, чем аутоантитела к двуспиральной ДНК, и выявляются у 40-90% больных. Анализ показан в следующих случаях:

  • Симптомы СКВ. С целью диагностики и дифференциации заболевания от других ревматических болезней исследование назначается при жалобах на мышечные и суставные боли, повышение температуры, беспричинную слабость, высыпания на коже.
  • Признаки волчаночного гломерулонефрита. Поражение почек выражается уменьшением объема мочи (на поздних стадиях – увеличением), появлением отеков, повышением артериального давления. В данных клинического анализа мочи – повышенный уровень белка, эритроцитов. Определение NCA позволяет выявить люпус-нефрит, определить характер его течения.
  • Проявления лекарственной волчанки. Тест назначается пациентам с симптомами системной патологии, развивающимися на фоне приема лекарств: противоаритмических, противотуберкулезных, антигипертензивных, противосудорожных средств, антибиотиков, сульфаниламидов, нейролептиков.
  • Высокие титры антинуклеарных АТ. При повышении данных скринингового исследования ANA (ИФА), антинуклеарного фактора тест выполняется с целью подтверждения диагноза СКВ.
  • Диагноз СКВ. Выявление NCA назначается периодически, частота определяется характером течения патологии. Результат позволяет оценить эффективность применения иммуносупрессоров, риск развития люпус-нефрита. Титры коррелируют с активностью аутоиммунного процесса.

Подготовка к анализу

Биоматериалом является венозная кровь. Процедуру забора предпочтительно выполнять утром. Рекомендуется соблюсти правила подготовки:

  1. Воздержаться от приема пищи минимум 4 часа. Ограничений в употреблении воды нет.
  2. Отказаться от алкогольных напитков, тяжелых физических нагрузок, избегать стрессовых ситуаций за сутки до процедуры.
  3. Сообщить врачу о принимаемых лекарствах за 7-10 дней до сдачи биоматериала.
  4. За 30 минут до входа в процедурный кабинет не курить.

Кровь забирается методом венепункции, хранение и транспортировка осуществляется в герметичных пробирках. В лаборатории биоматериал центрифугируют, выводят факторы свертывания – получают сыворотку. Исследование проводится методом иммуноблоттинга или иммуноферментным методом  с использованием высокоочищенных антигенов. Данные подготавливаются за 7-12 дней.

Нормальные значения

Коридор референсных значений для теста – 0-20 Ед/мл. Верхняя граница нормы одинакова для взрослых и детей. При интерпретации итогового показателя необходимо учитывать:

  • У людей, чьи родственники имеют аутоиммунное заболевание, возможно выявление NCA при отсутствии болезни.
  • Отрицательный результат не исключает аутоиммунную патологию, но снижает ее вероятность.
  • При мониторинге болезни показатель в рамках нормы является благоприятным прогностическим признаком.

Повышение показателя

Антитела к нуклеосомам производятся Т- и В-клетками при активном апоптозе эпителиоцитов и лимфоцитов. Причинами повышения уровня anti-DNA-Ab являются:

  • Системная красная волчанка. Отклонение результата от нормы определяется у 40-70% людей с классической формой, поражающей внутренние органы и кожу, у 80-90% больных с люпус-нефритом. Продукция специфических иммуноглобулинов стойкая, ее активность отражает прогрессирование болезни.
  • Лекарственный волчаночный синдром. АТ обнаруживаются у 40-60% пациентов, производство антител напрямую связано с приемом препаратов и потому обратимо.
  • Синдром Шегрена, синдром Шарпа. Повышенное значение анализа выявляется в 5-8% случаев.
  • СКВ у родственников. 15-20% людей, родственники которых страдают данным заболеванием, имеют повышенный уровень NCA.
  • Склеродермия. Производство АТ увеличивается у 30% больных.
  • Антифосфолипидный синдром. Высокие показатели теста отмечаются редко, рассматриваются как маркеры высокого риска развития СКВ.
  • Инфекции, злокачественные новообразования. Образование NCA умеренное, носит транзиторный характер. Повышение показателя теста определяется редко, не имеет диагностического значения.

Снижение показателя

Снижение показателя при повторных исследованиях у пациентов с системной красной волчанкой свидетельствует об уменьшении риска поражения почек, развития обострений. После курса иммуносупрессивных препаратов – подтверждает положительный ответ на терапию.

Лечение отклонений от нормы

Антитела к нуклеосомам – специфический маркер системной красной волчанки. Исследование применяется для диагностики и контроля заболевания, выявления люпус-нефрита, лекарственного волчаночного синдрома. За интерпретацией полученных данных и назначением лечения нужно обратиться к ревматологу, дерматовенерологу, нефрологу.

Источник

Онлайн Запись к врачу

illnessnews.ru

Антитела к нуклеосомам (IgG) тест 2 поколения (АНСА)

Биоматериал: кровь (сыворотка)

Антитела к нуклеосомам (IgG) тест 2 поколения (АНСА) исследование выполняется для диагностики системной красной волчанки.

Нуклеосомы Нуклеосомы, представляют собой структурные единицы хроматина, состоящие из ДНК и гистоновых белков. Вокруг ядра нуклеосомы, состоящего из белков гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4, обернуто 146 пар нуклеотидов ДНК, что составляет два с половиной витка. Между нуклеосомами находится промежуток из линейной ДНК и гистона Н1. Такая структура укладки ДНК позволяет компактно упаковать генетический материал в составе хромосом клетки. Значительное количество свободных нуклеосом может образоваться при программированной клеточной гибели (апоптозе). Свободные нуклеосомы рассматриваются в качестве основного иммуногена, стимулирующего иммунные ответ Т- и В-клеток при системной красной волчанке (СКВ). Вероятно, источником свободных нуклеосом при этом заболевании являются эпителиоциты и лимфоциты, которые подвергаются избыточному апоптозу.

Совокупная частота выявления антитела к нуклеосомам при СКВ составляет 60-90%, причем антитела к нуклеосомам отмечаются несколько чаще, чем антитела к ДНК (40-50%), поэтому могут позволить диагностировать СКВ у пациентов без антител к двуспиральной ДНК. Антитела к нуклеосомам отмечаются у 40-70% пациентов с классической красной волчанкой с поражением кожи и внутренних органов и у 80% больных СКВ с поражением почек. Редко они обнаруживаются у больных с синдромом Шегрена (5-8%), и с той же частотой при смешанном заболевании соединительной ткани. Антитела к нуклеосомам не выявляется у больных с другими заболеваниями соединительной ткани и здоровых доноров, что позволяет отнести нуклеосомные антитела в разряд высоко специфических маркеров СКВ. За счет перекрестной реакции с антителами к гистонам антитела к нуклеосомам могут использоваться в диагностике лекарственной волчанки.

Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, формирующихся в организме в ходе развития СКВ. Антитела к нуклеосомам, как и антитела к дсДНК, могут играть большое значение в патогенезе поражения почек при волчаночном нефрите. Нуклеосомы, находящиеся в крови, обладают высокой аффинностью к гепаран-сульфату базальной мембране клубочков и способны откладываться на ней, приводя к связыванию антител к нуклеосомам и антител к дсДНК, с последующим развитием гломерулонефрита.

Для выявления антител к нуклеосомам используется иммуноферментный тест (ИФА) второго поколения, основным отличием которого является применение высокоочищенных нуклеосом, что обеспечивает специфичность определения данных анутоантител для диагностики СКВ превышающую 95%.

Показания

  • Системная красная волчанка.
  • Волчаночный гломерулонефрит.
  • Лекарственная волчанка.
  • При обнаружении высоких титров антинуклеарного фактора или антинуклеарных антител выявление антител к нуклеосомам позволяет провести дифференциальный диагноз системной красной волчанки.
ПодготовкаКровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4-6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатовЕдиницы измерения: RU/ml

Референсные значения:: <20 RU/ml

Выявление высокого содержания антител к нуклеосомам указывает на диагноз системная красная волчанка. Также антитела к нуклеосомам могут быть использованы для диагностики лекарственной волчанки. Высокие титры антител к нуклеосомам характерны исключительно для больных с активной СКВ, сопровождающейся нефритом, и их уровень положительно коррелирует с показателями активности заболевания. Титры антител к нуклеосомам увеличиваются непосредственно перед вспышкой СКВ параллельно с развитием гломерулонефрита.

Отрицательный результат выявления антител к нуклеосомам несколько снижает вероятность системной красной волчанки, а также риск поражения почек при этом заболевании. Совместно с антителами к нуклеосомам целесообразно использовать другие тесты для обнаружения аутоантител при системных ревматических заболеваниях, включая антитела к двуспиральной ДНК, антинуклеарный фактор на клеточной линии НЕр2, иммуноблот антинуклеарных антител (см. описание тестов).

dnkom.ru

КМН — Системная красная волчанка (СКВ), диагностика системной красной волчанки (СКВ), диагностировать системную красную волчанку (СКВ), лечение системной красной волчанки (СКВ), лечить системную красную волчанку (СКВ), консультация ревматолога в клинике в Москве, цена и стоимость, анализ, симптом болезней, симптом болезни, симптомы воспаления, симптомы заболеваний, симптомы болезней, симптомы болезни, синдром заболевания, синдромы болезни

Антиядерные антитела

Антиядерные антитела — это гетерогенная группа аутоантител, реагирующих с различными компонентами ядра.

К настоящему времени описано более 100 разновидностей АЯА, направленных против структур цитоплазмы и ядра (против нуклеиновых кислот, гистонов, белков ядерной мембраны, компонентов сплайсосомы, рибонуклеопротеинов, белков ядрышек и центромер).

Ядерные антигены могут быть разделены на 3 группы:

  1. истинные ядерные антигены — двуспиральная ДНК, односпиральная ДНК, гистоны, ядерная РНК
  2. экстрагируемые ядерные антигены — Sm, n-RNP, Scl-70
  3. цитоплазматические антигены — SS-A (Ro), SS-B (La), Jo-1

Отличие тест-систем для скрининга состоит в том, что в исследуемой сыворотке определяются антитела к смеси антигенов – ядерному экстракту (ENA). Положительный результат указывает на наличие у больного одного или сочетания нескольких разновидностей АЯА.

У пациентов с положительными результатами определения АЯА рекомендуется проведение подтверждающих тестов на специфические АЯА к отдельным ядерным и цитоплазматическим антигенам.

 

Антитела к двуспиральной ДНК

Антитела к дсДНК являются высокоспецифичным маркером СКВ, обнаруживаются в активной фазе заболевания и имеют положительную корреляцию с тяжестью заболевания. При эффективной и успешной терапии их концентрация значительно снижается.

Титры антител к дсДНК тесно коррелируют с концентрацией IgG-содержащих циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови больных системной красной волчанкой (СКВ).

 

Антитела к односпиральной ДНК

Антитела к односпиральной ДНК встречаются приблизительно у 70% больных СКВ, однако эти антитела неспецифичны для системной красной волчанки (СКВ) и присутствую в организме при разнообразных заболеваниях соединительной ткани.

Обнаружение антител к односпиральной ДНК класса IgM имеет значение для диагностики дискоидной красной волчанки, а также лекарственной системной красной волчанки (СКВ), при которой уровень антител к осДНК повышается более чем в 50% случаев. Данные антитела обнаруживаются также в сыворотке больных мононуклеозом, гепатитом и различными формами лейкозов.

 

Антитела к гистонам

Гистоны — основные белковые компоненты ядра клетки, подразделяющиеся на 5 классов.

Около 80% больных системной красной волчанкой (СКВ) имеют антитела к гистонам. Кроме того эти антитела можно обнаружить у пациентов с лекарственной системной красной волчанкой (СКВ), возникающей после приема гидралазина и прокаинамида, пациентов с первичным билиарным циррозом, ревматоидным артритом и склеродермией.

 

Антитела к нуклеосомам

Антитела к нуклеосомам появляются значительно раньше, чем антитела к дсДНК и обнаруживаются у 85% пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). Антинуклеосомные IgG-антитела находят практически только при системной красной волчанке (СКВ), склеродермии и смешанном заболевании соединительной ткани.

 

Антитела к компоненту Sm

Sm-антиген образует около 9 белков, ассоциированных с РНК, которые входят в состав сплайсосомы – белкового комплекса, осуществляющего перестройку мРНК. Антитела к компоненту Sm отмечаются у 20-30% больных системной красной волчанкой (СКВ), при этом они абсолютно специфичны при этом заболевании и их концентрация не изменяется при терапии системной красной волчанки (СКВ). Клиническими признаками, связанными с присутствием Sm-антител, являются прежде всего более агрессивное течение заболевания, поражение центральной нервной системы, волчаночные психозы и относительная сохранность функции почек.

 

Антитела к рибосомальному белку Р

Эти антитела взаимодействуют с фосфопротеинами рибосом и встречаются преимущественно у больных системной красной волчанкой (СКВ) с поражением центральной нервной системы (ЦНС).

www.minclinic.ru


Смотрите также