Антитела к внутреннему фактору. Антитела к фактору кастла


Антитела к внутреннему фактору Кастла

Капсулы SugaNorm – спаси себя от смерти

Внутренний фактор Кастла – белок, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка, связывает, транспортирует и обеспечивает абсорбцию витамина B12. Антитела к внутреннему фактору Кастла представляют собой комплексы, уменьшающие количество этого гликопротеина. Анализ крови на определение содержания антител данного вида применяется в гастроэнтерологии, неврологии, гематологии. Назначается в комплексе с клиническим анализом крови, тестом на витамин B12 и антитела к основному белку миелина. Результаты используются для ранней диагностики гипоацидного гастрита, пернициозной анемии, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, а также при аутоиммунных патологиях. Забор крови для исследования выполняется из вены. Для выявления антител применяются методы иммуноферментного анализа. В норме результат отрицательный. Исследование проводится в течение 11 рабочих дней.

Внутренний фактор Кастла – белок, который вырабатывается в слизистой оболочке желудка, связывает, транспортирует и обеспечивает абсорбцию витамина B12. Антитела к внутреннему фактору Кастла представляют собой комплексы, уменьшающие количество этого гликопротеина. Анализ крови на определение содержания антител данного вида применяется в гастроэнтерологии, неврологии, гематологии. Назначается в комплексе с клиническим анализом крови, тестом на витамин B12 и антитела к основному белку миелина. Результаты используются для ранней диагностики гипоацидного гастрита, пернициозной анемии, демиелинизирующих заболеваний нервной системы, а также при аутоиммунных патологиях. Забор крови для исследования выполняется из вены. Для выявления антител применяются методы иммуноферментного анализа. В норме результат отрицательный. Исследование проводится в течение 11 рабочих дней.

Антитела к внутреннему фактору Кастла – специфические иммуноглобулины, которые взаимодействуют с внутренним фактором Кастла, нарушая его связывание с витамином B12 и абсорбцию слизистой тонкого кишечника. Внутренний фактор Кастла по своей химической структуре относится к гликопротеинам. Он производится в клетках слизистой оболочки желудка и поступает в тонкий кишечник. Основная функция этого белка – обеспечение усвояемости витамина B12. Внутренний фактор способен связывать, транспортировать и стимулировать абсорбцию кобаламина даже при изменении агрессивности желудочного сока, усиленном воздействии пепсина и хлорной кислоты, поэтому гастрит не влияет на функции гликопротеина.

В клинико-лабораторной практике антитела к внутреннему фактору Кастла рассматриваются как высокоспецифический маркер B12-дефицитной анемии. Различают два типа этих иммуноглобулинов. Антитела блокирующего типа препятствуют присоединению кобаламина к внутреннему фактору. Они более активны при повышенной щелочности внутренней среды желудка. Другой тип – связывающие антитела. Они нарушают присоединение внутреннего фактора с витамином B12 к рецепторам слизистой оболочки кишечника, то есть препятствуют всасыванию. Результат действия обоих типов антител – дефицит витамина B12 в организме.

При исследовании крови на антитела к внутреннему фактору Кастла выявляется суммарное количество антител двух типов, так как их разделение не имеет особой клинической значимости. Для выполнения анализа забирается кровь из вены. Наличие и концентрация антител определяются иммуноферментным методом. Основными областями применения анализа являются гематология и гастроэнтерология, в качестве вспомогательного теста он используется в неврологии и ревматологии.

Показания

Тест на антитела к внутреннему фактору Кастла в крови показан пациентам с дефицитом витамина B12 и пернициозной анемией. Оба состояния сопровождаются снижением массы тела, нарастающей слабостью, нарушениями со стороны периферической нервной системы (частое проявление – изменение чувствительности), воспалением языка. Пернициозная или B-12 дефицитная анемия чаще всего развивается после 40 лет. Характерно ее сочетание с аутоиммунными заболеваниями, поражающими железы внутренней секреции. Поэтому в составе комплексной диагностики анализ на антитела к внутреннему фактору назначается при аутоиммунном тиреоидите, инсулинозависимом сахарном диабете, болезни Аддисона, а также при аутоиммунных патологиях, не относящихся к эндокринопатиям.

Тест на антитела к внутреннему фактору Кастла в крови применяется с целью раннего выявления аутоиммунного гастрита (тип A) и его дифференциации от других заболеваний. Патология протекает практически бессимптомно, редко становится причиной обращения за медицинской помощью. Зачастую аутоиммунный гастрит обнаруживается спустя несколько лет после начала, когда на фоне нехватки витамина B12 нарушается производство эритроцитов и развивается макроцитарная анемия.

Основанием для исследования антител к внутреннему фактору могут стать симптомы анемии, а также изменения в общеклиническом анализе крови – увеличение размера эритроцитов, повышение эритроцитарного гемоглобина, снижение уровня ретикулоцитов, развитие тромбоцитопении, лейкопении. Пернициозная анемия при длительном течении приводит к необратимым изменениям в нервной системе, поэтому исследование антител к внутреннему фактору может быть показано при полиневритах, атаксиях, демиелинизирующих патологиях.

Преимуществом анализа на антитела к внутреннему фактору Кастла является высокая специфичность при дефиците витамина B12 и пернициозной анемии. Ограничение исследования заключается в том, что данные антитела вырабатываются лишь у 60% пациентов с аутоиммунным гастритом. Поэтому данный тест рекомендуется сочетать с анализом крови на АПКЖ.

Подготовка к анализу и забор материала

Уровень антител к внутреннему фактору Кастла определяется в венозной крови. Процедура забора выполняется в утреннее время, до приема пищи. Подготовка включает в себя отказ от алкоголя, ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок в течение предшествующих 24 часов, отказ от курения за 30 минут. Кровь берется из локтевой вены с помощью пункции, хранится и транспортируется в герметичных пробирках. Перед исследованием пробирки помещают в центрифужные установки, а затем удаляют из плазмы факторы свертывания.

Антитела к внутреннему фактору Кастла определяются в сыворотке венозной крови методом иммуноферментного анализа. Процедура состоит из двух этапов. На первом этапе в сыворотку вводятся антигены, специфичные к антителам внутреннего фактора. На втором этапе образовавшиеся комплексы окрашиваются в ходе ферментативной реакции. По изменению плотности смеси рассчитывается концентрация исследуемых антител. Подготовка результатов занимает 7-11 дней.

Нормальные значения

В норме результат анализа крови на антитела к внутреннему фактору Кастла отрицательный. Референсные значения составляют от 0 до 6 отн. ед./мл. Физиологические факторы не влияют на результат исследования. Также стоит помнить, что отсутствие антител к внутреннему фактору не исключает наличия заболеваний, итоговые показатели в любом случае требуют интерпретации специалистом.

Изменение уровня

Основными причинами повышения уровня антител к внутреннему фактору Кастла в крови является дефицит витамина B12 и пернициозная анемия. Если такой результат сочетается с низкими показателями исследования крови на витамин B12 и характерными изменениями в общем анализе крови, то диагноз B12-дефицитной анемии подтверждается. Кроме этого, причиной повышения уровня антител к внутреннему фактору Кастла в крови может быть атрофический гастрит, аутоиммунные и неврологические заболевания.

Причиной снижения уровня антител к внутреннему фактору Кастла в крови при повторных исследованиях считается положительный ответ на терапию. Низкие показатели при первичном обследовании являются нормой, однако отрицательный результат не позволяет исключить диагноз пернициозной анемии.

Лечение отклонений от нормы

Исследование крови на антитела к внутреннему фактору Кастла является высокоспецифическим тестом для диагностики дефицита B12 и пернициозной анемии. В комплексе с анализом на АПКЖ оно используется для выявления аутоиммунного гастрита. Интерпретацией результатов и назначением лечения занимается лечащий врач – гематолог, гастроэнтеролог, невролог, ревматолог.

Источник

Онлайн Запись к врачу

illnessnews.ru

Антитела к внутреннему фактору Касла.

Антитела к внутреннему фактору

Внутренний фактор (внутренний фактор Касла) – фермент, переводящий неактивную форму витамина В12 в активную. Синтезируется париетальными клетками желудка и представляет собой гликопротеид с молкулярным весом около 44 кДа. С помощью внутреннего фактроа осуществляется транспорт витамина В12 и всасывание его в тонком кишечнике. Недостаточное всасывание витамина В12 вследствие нарушения секреции внутреннего фактора приводит к пернициозной анемии. Этот процесс чаще встречается у лиц после 50 лет. Распространенность пернициозной анемии или болезни Бирмена оценивается как 0,1% от общего числа населения и увеличивается с возрастом до 1%. Как показывают последние исследования 1,9% людей старше 60 лет страдают данной патологией.

Без витамина В12 (цианкобаламин) невозможно нормальное воспроизведение эритроцитов и функционирование нервной системы. При поступлении цианкобаламина с пищей под действием желудочного сока происходит его высвобождение, в дальнейшем к нему присоединяется один из двух витамин В12-связывающих белков желудочного сока. В двенадцатиперстной кишке связывающие белки расщепляются под действием панкреатических протеаз, витамин В12 переходит в свободную форму и связывается с внутренним фактором. Лабильный комплекс, образованный витамином В12 и внутренним фактором, связывается с эпителиальными клетками подвздошной кишки и витамин В12 поступает в кровоток.

Пернициозная анемия у взрослых, как правило, встречается в возрасте от 40 до 70 лет. Пернициозная анемия часто сочетается с аутоиммунными заболеваниями, с аутоиммунными эндокринопатиями,с наличием антител к различным рецепторам (хронический аутоиммунный тиреоидит, инсулинзависимый сахарный диабет, болезнь Аддисона, витилиго). Заболевание вплоть до поздних стадий имеет слабую симптоматику, но поражения слизистой желудка возникают за много лет до развития анемии. К клиническим проявлениям заболевания относятся потеря веса, общая слабость, поражение периферической нервной системы (наиболее распространенные – парестезии), глоссит. Пернициозная анемия характеризуется мегалобластной анемией, гастритом с наличием антител к внутреннему фактору, дефицитом витамина B12, нейропатией. В некоторых случаях пернициозная анемия протекает с незначительным или умеренным дефицитом витамина В 12 и без выраженного макроцитоза.

Пернициозная анемия это результат длительно протекающих аутоиммунных процессов, направленных на разрушение слизистой оболочки желудка. Существуют два аутоиммунных процесса , влияющих на всасывание витамина В12 и, соответственно, развитие пернициозной анемии:

  • Снижение выработки внутреннего фактора Касла париетальными клетками желудка. Для пернициозной анемии характерно уменьшение синтеза внутреннего фактора.
  • Блокирование аутоантителами связывающих участков внутреннего фактора Касла, необходимого для всасывания витамина B12. Наблюдается выработка антител к внутреннему фактору и антител к париетальным клеткам желудка. Патологический результат действия антител к внутреннему фактору такой же – отсутствие всасывания витамина В12 в кишечнике.

В популяции здоровых людей антитела к внутреннему фактору явление довольно редкое, поэтому их выявление достаточно точно позволяет установить наличие пернициозной анемии. Исследователями описано два типа данных анител:

  1. Аутоантитела типа I, блокирующие внутренний фактор Касла, блокируют участок внутреннего фактора, связывающий витамин B12, и препятствуют захвату витамина B12.
  2. Аутоантитела типа II, связывающие внутренний фактор Касла, реагируют с другим участком внутреннего фактора и могут препятствовать соединению комплекса внутреннего фактора с витамином B12 со связывающими участками в тонкой кишке.

В исследовании Conn D. A. было показано, что в группе из 66 образцов, с наличием антител к внутреннему фактору, все образцы содержали антитела как I, так и II типа. Наличие пернициозной анемии и антител к внутреннему фактору часто связано с такими заболеваниями как тиреоидит Хасимото, болезнь Грейвса ,синдром Ламберта-Итона, инсулинзависимый сахарный диабет, миастения беременных, ревматоидный артрит, гипопаратиреоз. Необходимо также отметить, что антитела к внутреннему фактору Касла могут присутствовать у 3 – 6% людей с гипертиреоидизмом или инсулинзависимым сахарным диабетом.

Для диагностики пернициозной анемии основное значение имеет комбинация мегалобластной анемии, низкого уровня витамина B12 в сыворотке и наличия в сыворотке аутоантител к внутреннему фактору. При определении антител к внутреннему фактору дальнейшие исследования для диагностики пернициозной анемии, такие как тест Шиллинга (метод выявления нарушения всасывания цианокобаламина, заключающийся в приёме внутрь определённого количества витамина В12, меченного радиоактивным кобальтом, с последующим исследованием его содержания в моче, собранной за сутки), могут быть не нужны. Специфичность данного теста высока, поскольку антитела к внутреннему фактору чрезвычайно редко встречаются в тех случаях, когда дефицит витамина В12 не связан с пернициозной анемией. При отсутствии своевременной диагностики и лечения пернициозной анемии могут наступить необратимые изменения со стороны нервной системы. Назначение препарата В12 неприемлемо, поскольку он не только не улучшает состояние пациентов с неврологическими нарушениями, но и может его усугубить. Именно поэтому выявление недиагностированных случаев имеет важнейшее значение, особенно для пожилых людей.

lab4u.ru

Анализ на антитела к внутреннему фактору

Антитела к внутреннему фактору —  высокоспецифический маркер пернициозной анемии и дефицита витамина В12.

Синонимы: IF Antibody; IF Antibody Type 1 or Type 2; Intrinsic Factor Binding, AIFA

Антитела к внутреннему фактору — это

белковый продукт иммунной системы, цель которого — сделать недееспособным внутренний фактор.

Внутренний фактор — это гликопротеин, его вырабатывают париетальные клетки желудка,  необходим для всасывания витамина В12 (кобаламина). Находится в желудочном соке и на поверхности слизистой желудка. Оптимум действия рН 7 (щелочная). Активность и уровень внутреннего фактора не зависят от хлорной кислоты, пепсина и желудочнока сока, т.е. даже при атрофическом гастрите при хеликобактерной инфекции внутренний фактор будет выполнять свою функцию. Только благодаря внутреннему фактору регулируется усваивание организмом витамина В12.

Для понимания роли внутреннего фактора посмотрим на начальные этапы обмена витамина В12.

Слюнные железы синтезируют белок гаптокоррин (или HC или R протеин или трансобаламин I, TCN1) к которому присоединяется витамин В 12 в ротовой полости. Связь транскобаламина с витамином В12 (чувствительного к лизису в кислой среде) защищает последнего от разрушения. В таком тандеме они благополучно попадают в 12-перстную кишку, где транспортер переваривается ферментами поджелудочной железы, а витамин В12 получает возможность присоединиться к внутреннему фактору “пришедшему” из желудка. Новообразованный комплекс всасывается в кровь уже в тощей кишке. Без внутреннего фактора витамин В12 не может присоединиться к рецепторам энтероцитов. Внутри клеток слизистой оболочки тонкого кишечника В12 “прощается” с внутренним фактором и присоединяется к другому белку — транскобаламину II (TCN2) и в паре с ним переносится в печень.

Виды 

  • тип 1 — блокирующие антитела — занимают посадочное место витамина В12 на  внутреннем факторе; неспособны полностью заблокировать внутренний фактор, но при ахлоргидрии (и защелачивании среды желудка) начинают действовать; более характерны для пернициозной анемии
  • тип 2 — связывающие антитела — препятствуют присоединению комплекса  [витамин В12+внутренний фактор] к рецептору на слизистой кишечника

Оба вида антител приводят к тому же результату — кобаламин не поступает в кровь. Наборы лабораторных реактивов определяют оба типа антител, поскольку для клинической практики их разделение не имеет значения.

антитела к внутреннему фактору

Анализ антител к внутреннему фактору высокоспецифичен для пернициозной анемии, т.е. его выявление подтверждает диагноз.

Пернициозная анемия

Пернициозная анемия или анемия Аддисона-Бирмера — проявление дефицита в организме витамина В12. Развивается постепенно (за 3-4 года), больной привыкает к своему состоянию и часто не обращается за медицинской помощью. А диагноз устанавливают после проведения общего анализа крови, в котором изменения настолько типичны, что не заметить их просто не возможно.

У двуликой пернициозной анемии два основные синдрома — неврологический и анемический. Проявлением поражения нервной системы являются жжение стоп и ладоней, их онемение, которое постепенно “поднимается” охватывая всю руку или ногу, неспособность самостоятельно ходить, психозы с депрессией (вплоть до галюцинаторного синдрома), слабоумие, потеря памяти. В крови появляются большие эритроциты с ядром, снижается число лейкоцитов, эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов. Слабость, изменчивость настроения, постоянная усталость, чувство нехватки воздуха, плохое состояние кожи, ногтей и волос  — значительно ухудшают качество жизни при пернициозной анемии.

внутренний фактор анализ

Диагностика

  • общий анализ крови с микроскопией мазка
  • антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору
  • витамин В12 и фолиевая кислота

Только внутримышечные инъекции витамина В12 позволяют полностью устранить изменения в крови, но лишь частично справляются с нейродисфункцией, ведь восстановить утраченный слой миелина на нервных волокнах практически невозможно.

Показания

Норма

  • отрицательный результат — антитела не выявлены

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» числовые нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

антитела к внутреннему фактору норма

Дополнительные исследования

Причины появления антител к внутреннему фактору

  • пернициозная анемия Аддисона-Бирмера — 60% больных

Отрицательный результат анализа на антитела к внутреннему фактору не исключает диагноз пернициозной В12-дефицитной анемии. Расшифровку анализа необходимо проводить в комплексе с другими результатами исследований.

антитела к внутреннему фактору повышены

Расшифровка результата анализа крови на антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору

1. Если выявлены антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору, то диагноз пернициозной анемии подтвержден

2. Если в крови есть только антитела к париетальным клеткам, а к внутреннему фактору нет, то ставится диагноз аутоиммунного гастрита (более чем у 90% пациентов), который может перейти в пернициозную анемию. Подобный результат встречается при других аутоиммунныз заболеваниях и у прямых родственников больных пернициозной анемией

3. Если антитела к париетальным клеткам нет, а к внутреннему фактору — результат положительный — иммунологическое подтверждение диагноза пернициозной анемии если есть изменения в крови и низки уровень витамина В12; если изменений нет — анализ повторить через 6 месяцев вместе с гастрином, общим анализом крови и витамином В12

4. Выявление антител к внутреннему фактору у лиц старше 50 лет — иммунологический диагноз пернициозной анемии.

Антитела к внутреннему фактору was last modified: Октябрь 10th, 2017 by Мария Бодян

gradusnik.net


Смотрите также