Bordetella pertussis Ig G (коклюш). Антитела к bordetella pertussis 1 20


РПГА с коклюшным диагностикумом (anti-Bordetella pertussis) в медицинской лаборатории "Оптимум" в Сочи

Диагностика коклюша методом РПГА (anti-Bordetella pertussis)

Определение в крови иммунных антител к коклюшной палочке используют для диагностирования коклюша и оценивания напряженности иммунитета после вакцинации.

При лабораторном методе РПГА ( реакции пассивной гемагглютинации) серолог готовит в лунках лабораторных планшеток последовательное разведение исследуемых проб (1:10, 1:20) и добавляет к образцам коклюшный диагностикум (стандартные эритроциты, нагруженные антигеном возбудителя) и оставляют на 120 минут в термостате. Считывают результат по оцениванию внешнего вида осадка: при позитивном результате (наличии антител к патогену) эритроциты слипаются и образуют «перевернутый зонтик», при негативном - «пуговку».

Сроки выполнения 7-10 дней
   
Синонимы (rus) Специфические антитела к палочке коклюша
   
Cинонимы (eng) Total antibodies to Bordetella pertussis
   
Методы анализа Полуколичественная реакция пассивной гемагглютинации
   
Подготовка к исследованию  Анализ проводится утром, натощак. С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Запрещены спиртные напитки (не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала).
Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.
   
Тип биоматериала и способы его взятия Кровь, отбор производят из вены в лечебном учреждении.

Общие сведения о коклюше и его выявлении

Bordetella pertussis. КоклюшКоклюшем называют острую бактериальную инфекцию, характеризующуюся приступами спазматического кашля. Это опасное воздушно-капельное заболевание вызывает антропонозная (способная поражать только человеческий организм) бактерия Bordetella pertussis или Борде-Жангу, названная в честь ученых, описавших ее впервые.

Наиболее часто инфекция поражает дошкольников, около 50% случаев - это дети двухлетнего возраста. Инфицирование происходит при контакте с больным человеком или вирус-носителем.

Инфекционный процесс коклюша характеризуют четыре стадии течения:

  • продромальная;
  • катаральная;
  • пароксизмальная;
  • реконвалесценции (выздоровления).
Чаще всего к специалисту пациенты обращаются в пароксизмальном периоде - при наличии характерных клинических проявлений инфекции: спастического кашля до рвоты и синюшных кожных покровов лица.

Ведущая роль в диагностировании коклюша принадлежит серологическим методам - выявлении иммунных антител. Одной из наиболее используемых методик является реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), ее точность и информативность намного превосходит бактериологический метод.

Кому и когда специалист может назначить обследование?

Пульмонологи, инфекционисты, педиатры назначают серологический анализ для оценивания эффективности проведенной профилактической прививки АКДС (адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) и клинического разграничения острого течения коклюша с корью, гриппом, ОРВИ.

Расшифровка данных анализа

РПГА с коклюшным диагностикумом (anti-Bordetella pertussis)«Негативный результат» означает:
  • инфицирования бактерией Bordetella pertussis нет;
  • неэффективность АКДС-вакцины;
  • угасание гуморального ответа после проведенной ранее вакцинации.
Диагностическим считается титр 1:100 - «положительный результат». Свидетельствует о пароксизмальной стадии коклюша и специфическом гуморальном ответе.

Рекомендации:Проведение метода РПГА не следует использовать для диагностирования коклюша у детей до 1 года, пожилых людей и больных с иммунодепрессией (угнетением иммунитета).

analizy-sochi.ru

возбудитель (Bordetella pertussis), эпидемиология заболевания. Фото

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis, которая содержит целый ряд компонентов, способных при взаимодействии с организмом человека привести к развитию патологических процессов. Коклюш является острым инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем.

Болезнь протекает с явлениями судорожного приступообразного кашля и поражением бронхолегочной и центральной нервной систем. Подвержены заболеванию, в основном, дети раннего возраста.

Коклюш известен с давних времен. Гийом де Байю впервые описал заболевание в 1578 году после того, как наблюдал эпидемию заболевания в Париже. Его полное описание сделал Sydengam еще в XVIII столетии. В 1847 заболевание было описано отечественным ученым С. Ф. Хотовицким. В 1906 году Bordet и Gengou открыли возбудитель коклюша. Позднее была создана вакцина, что позволило значительно снизить заболеваемость и ликвидировать возникновение эпидемий.

Коклюш сегодня остается серьезной проблемой для всего мира. От него ежегодно заболевает около 60 млн. человек во всем мире. Около 1 млн. умирает. В основном это дети до 1-го года жизни.

приступ кашля у ребенка

Рис. 1. На фото приступ кашля у ребенка, больного коклюшем. Судорожный приступообразный кашель и длительное течение заболевания причиняют ребенку большие страдания и приводят в отчаяние его родителей.

Активная иммунизация детского населения, смена вирулентного токсического штамма возбудителя коклюша менее вирулентным, совершенство этиотропной и патогенетической видов лечения привели к значительному снижению заболеваемости. В РФ летальность от коклюша составляет сотые доли процента, отчего этот показатель в структуре общей смертности от инфекционных заболеваний практически потерял какое-либо значение.

На сохранение заболеваемости сегодня оказывает влияние:

  • низкий уровень привитых от коклюша детей в возрасте до 1-го года, причиной чему являются медицинские отводы и отказы родителей;
  • ослабление иммунитета после вакцинации у школьников;
  • дефекты иммунизации;
  • по данным зарубежных исследователей коклюш выявляется у 26% взрослых с длительным кашлем, под маской которого у них протекает это заболевание;
  • несвоевременные противоэпидемические мероприятия, что связано с поздней диагностикой заболевания, чему способствуют трудности диагностики стертых форм заболевания и сниженная настороженность врачей.

Эпидемическому распространению коклюша, помимо высокого уровня восприимчивости детского населения, способствуют неблагоприятные жилищно-бытовые условия (например, скученность), неудовлетворительное состояние профилактической работы в детских организованных коллективах.

Возбудитель коклюша

Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis (Haemophilus pertussis, палочка Борде-Жангу, коклюшная палочка), которая была открыта в 1906 году Bordet и Gengou в 1906-1908 гг. и названная в честь этих ученых.

Бортеделлы являются представителями рода Bordetella и подразделяются на несколько видов, один из которых является Bordetella pertussis. Бордетелла вызывает заболевание коклюшем, протекающим с поражением дыхательного тракта и сопровождающегося приступообразным спазматическим кашлем.

Bordetella parapertussis вызывает коклюшеподобное заболевание паракоклюш.

возбудители коклюша

Рис. 2. На фото возбудители коклюша — бактерии Bordetella pertussis.

  • Человек является единственным носителем возбудителей коклюша.
  • Возбудители коклюша аэробы. Они живут и развиваются только в условиях наличия атмосферного кислорода.
  • Bordetella pertussis является гемоглобинофильной палочкой. Бактерии хорошо культивируются на средах, которые обогащены кровью.
  • Коклюшные палочки являются грамотрицательными. Окрашиваются по Граму в розовый или красный цвет.
  • Коклюшная палочка неподвижна, по размеру напоминает короткую палочку коковидной формы, концы закруглены, длина составляет 0,5 — 2 мкм, не образуют спор, в мазках располагаются отдельно, реже — попарно, образуют капсулу, обеспечивающую защиту микроба от фагоцитоза.
бактерии Bordetella pertussis

Рис. 3. На фото бактерии Bordetella pertussis розового цвета (окраска по Граму).

Устойчивость бактерий во внешней среде

Bordetella pertussis весьма чувствительна к факторам внешней среды и дезинфицирующим средствам, однако сохраняется в течение нескольких часов в сухой мокроте. Воздействие температуры 56о в течение 15 минут, прямого солнечного света в течение часа и ультрафиолетовое излучение убивают бактерии. Bordetella pertussis проявляют чувствительность к воздействию целого ряда антибиотиков. Эритромицин, левомицетин, стрептомицин и антибиотики тетрациклиновой группы широко применяются для лечения коклюша.

Культивирование возбудителей коклюша

Бордетеллы весьма прихотливы. Они медленно растут только на специальных средах — казеиново-угольной среде или картофельно-глицериновом агаре. Колонии появляются после посева спустя 48 — 72 часа. Они круглые, мелкие, влажные, с перламутровым блеском (напоминают капельки ртути). При росте на средах с добавлением крови вокруг колоний появляется зона гемолиза.

Рост бордетелл подавляется другой микрофлорой, поэтому в питательную среду в настоящее время добавляется антибиотик.

Биохимическая характеристика Bordetella pertussis

Палочки коклюша не разлагают сахара и спирты, не образуют индола, не редуцируют нитраты в нитриты, не продуцируют уреазу — фермент разлагающий мочевую кислоту до аммиака и двуокиси углерода.

колонии Bordetella pertussis

Рис. 4. На фото колонии Bordetella pertussis. Они круглые, мелкие, влажные, с перламутровым блеском, напоминают капельки ртути.

к содержанию ↑

Антигены Bordetella pertussis

Возбудители коклюша содержат вещества (антигены), способные вызвать иммунный ответ в организме инфицированного человека (образование антител). Антигенная структура бактерий сложная и сегодня еще недостаточно изучена. Выделяют антигены родовые и антигены видовые.

К ним относятся:

  1. Агглютиноген. Агглютиноген (антиген), который вызывает образование в организме инфицированного человека агглютининов (антител). При наличии антител в организме, что происходит у переболевших или вакцинированных от коклюша детей, кожная проба становиться положительной. А по реакции агглютинации (склеивании бактерий антителами) можно дифференцировать виды Bordetella pertussis и определять их антигенные варианты.

Коклюшная палочка имеет специфический О-антиген (соматический антиген), который представлен липополисахаридом клеточной стенки, состоящий из 14 компонентов. Против О-Аг организм инфицированного вырабатывает антитела, что используется в серологической диагностике заболевания.

  1. Коклюшный токсин. Коклюшный токсин способствует выработке антител (антитоксинов). Возможно, именно благодаря ему, в организме ребенка, переболевшего коклюшем, сохраняется длительный иммунитет.
  2. Гемагглютинин. Антитела, вырабатываемые на гемагглютинин способны «склеивать» эритроциты крови. С помощью реакции агглютинации определяют вид возбудителя.
  3. Защитный антиген. Защитный антиген обуславливает невосприимчивость человека к инфекции.
возбудитель коклюша

Рис. 5. Возбудитель коклюша.

к содержанию ↑

Факторы вирулентности бактерий Bordetella pertussis

microbak.ru

Bordetella pertussis Ig G (коклюш)

Коклюш — это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis (коклюшная палочка, палочка Борде-Жангу), характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis прикрепляется к мерцательному эпителию дыхательных путей и вырабатывает токсины, которые подавляют активность ресничек эпителия, вызывают местное воспаление и нарушают очищение бронхов. Источником и переносчиком инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые бактерионосители). Особенно опасны больные в начальной стадии болезни (катаральный период). Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. При контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Инкубационный период инфекции обычно составляет 5–10 суток (иногда до 3 недель). Это длительное заболевание, в котором выделяют 3 периода: катаральный (неотличимый от обычной простуды), период спазматического кашля и период выздоровления.

У детей типичным признаком является спазматический тяжелый кашель, который может заканчиваться рвотой, эти тяжелые проявления сохраняются много недель. Болезнь характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью, особенно у детей. Частота коклюша сильно снизилась после проведения массовых вакцинаций; однако коклюш встречается даже в странах с высоким охватом вакцинацией. Ежегодно во всем мире регистрируется около 50 миллионов случаев коклюша и около 350 000 человек погибают в результате заболевания. Заболеваемость коклюшем неуклонно возрастает с 1980. Иммунитет, индуцированный вакцинацией, ослабевает через 5-10 лет, и человек становится восприимчивым к инфекции. У вакцинированных людей могут наблюдаться неострые стертые формы коклюша, без классических клинических стадий.

Судорожный кашель встречается только в 6% таких случаев; вместо этого болезнь характеризуется обычным, длительным кашлем, сохраняющимся на протяжении нескольких недель или месяцев. Из-за отсутствия выраженных симптомов инфекция часто остается недиагностированной у взрослых и подростков, которые могут быть резервуаром и источником инфекции для невакцинированных детей. Дети, которые еще слишком малы, чтобы пройти полную вакцинацию и те дети, у которых еще не завершена первая серия вакцинаций, относятся к группе наибольшего риска, у них заболевание протекает в наиболее тяжелой форме. Заболевание высококонтагиозно: при контакте с больными у восприимчивых людей заболевание развивается с частотой до 90%.

Применение антибиотиков на ранней стадии снижает тяжесть симптомов, ведет к быстрому прекращению выделения бактерий, тем самым сокращая период возможной передачи инфекции. Быстрая идентификация случаев заболевания может помочь предохранить людей, не прошедших или не полностью прошедших вакцинацию, от инфицирования путем вакцинации или антимикробной профилактики.

Метод ИФА позволяет количественно определять антитела классов IgG, IgM и IgA. Уровень антител классов IgM и IgA начинает повышаться на 2-3 нед. после развития клинической картины заболевания, достигает пика через 2-3 мес. и может сохраняться до года. Антитела класса IgG появляются в крови с 4-й недели заболевания и могут обнаруживаться в течение нескольких лет. Диагностическая чувствительность IgA к Bordetella pertussis для диагностики коклюша составляет 75%, специфичность- 97%. Диагностическая чувствительность IgG к Bordetella pertussis для диагностики коклюша составляет 92%, специфичность- 98%.

Ниже приведены рекомендации, основанные на современных литературных данных, по интерпретации результатов теста для выявления антител класса IgG к коклющному токсину в соответствии со следующей схемой:

 

IgG антитела к коклюшному токсину>100 МЕ/мл Указывает на острую инфекцию
IgG антитела к коклюшному токсину <40 МЕ/мл Не указывает на острую инфекцию
IgG антитела к коклюшному токсину 40 – 100 МЕ/мл Рекомендуется провестиповторное исследование другого образца(взятого через 7 – 10 дней)

Показания к назначению анализа:

При наличии типичных клинических проявлений ИФА позволяет подтвердить диагноз, а при стертых и атипичных формах инфекции этот метод может оказаться решающим при выявлении заболевания.

www.clinic23.ru


Смотрите также