Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM). Антитела к антигенам печени


Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM): База знаний

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM)

Антитела к микросомальной фракции печени и почек (анти-LKM) – это аутоантитела, направленные против ферментов гепатоцитов и эпителия почечных канальцев. Исследуются для диагностики аутоиммунного гепатита и контроля за его лечением.

Синонимы русские

Антитела к микросомам печени и почек.

Синонимы английские

aLKM, Antibodies to Liver/Kidney Microsome, LKM, Microsomal (Liver/Kidney) Antibodies.

Метод исследования

Непрямая реакция иммунофлюоресценции.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анти-LKM – это гетерогенная группа аутоантител, характерных для аутоиммунного гепатита. Свое название (от англ. anti-liver kidney microsomal) они получили благодаря тому, что способны взаимодействовать с ферментами микросомальной системы окисления печени и почек.

Различают несколько вариантов этих антител. Анти-LKM-1 взаимодействуют с ферментом цитохромоксидазой CYP 2D6. Основным антигеном для анти-LKM-2 является цитохромоксидаза CYP 2С9.  АнтиLKM-3 направлены против фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы-1. Также описаны анти-LKM к цитохромоксидазе CYP 1A2 и CYP 2A6. АнтиLKM, наряду с антителами к митохондриям и антителами к гладким мышцам, наиболее часто обнаруживаются у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени. До сих пор остается не вполне ясным, являются ли эти антитела непосредственной причиной заболеваний или вырабатываются вторично в ответ на повреждение гепатоцитов. Основным методом выявления этих аутоантител является реакция непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ). Иммуноферментый анализ (ИФА) дополняет, но не заменяет РНИФ. Разные варианты анти-LKM имеют разный тип свечения при исследовании с помощью РНИФ, различающий их между собой и с другими аутоантителами к компонентам печени. Поэтому исследование анти-LKM с помощью РНИФ проводится для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени: первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита, аутоиммунного гепатита и перекрестных синдромов. Они имеют схожую клиническую картину, что не позволяет различить их на основании клинических признаков. Основой дифференциальной диагностики этих заболеваний является исследование антител к компонентам гепатоцитов. Так, например, обнаружение анти-LKM более характерно для аутоиммунного гепатита, а обнаружение антител к митохондриям – для первичного билиарного цирроза.

В зависимости от наличия тех или иных антител, аутоиммунный гепатит разделяют на несколько типов. Обнаружение анти-LKM-1 позволяет классифицировать заболевание как 2-й тип. Этот вариант аутоиммунного гепатита более характерен для детей в возрасте до 15 лет, чаще поражает девочек и имеет менее благоприятный прогноз, чем 1-й и 3-й типы.

CYP 2D6 обладает некоторым антигенным сходством с вирусом гепатита С. Возможно, по этой причине в крови пациентов, инфицированных гепатитом С, чаще  удается обнаружить анти-LKM (у 6 % инфицированных взрослых и 11 % детей). У больных гепатитом С, в крови которых присутствуют анти-LKM, чаще ухудшается состояние в ответ на терапию интерфероном альфа, и они нуждаются в более тщательном подборе дозы препарата и контроле функции печени. Поэтому исследование анти-LKM целесообразно проводить до назначения терапии гепатита С интерфероном. Следует отметить, что выбор метода обнаружения этих антител в этом случае играет большую роль. Например, исследование анти-LKM у пациентов с гепатитом С с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) характеризуется большей частотой ложноотрицательных результатов по сравнению с РНИФ. Поэтому РНИФ является предпочтительным методом выявления анти-LKM у пациентов с гепатитом С.

Несмотря на то что обнаружение анти-KLM считается характерным признаком аутоиммунного гепатита, положительный результат анализа не является абсолютным диагностическим критерием этого заболевания. Обнаружение анти-LKM у пациента без каких-либо других признаков поражения печени не трактуется в пользу диагноза "аутоиммунный гепатит". Такие пациенты, однако, нуждаются в более пристальном наблюдении со стороны врача. С другой стороны, отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить аутоиммунный гепатит, в этом случае пациенту с клиническими и биохимическими признаками аутоиммунного гепатита рекомендуется повторное исследование анти-LKM.

Диагноз "аутоиммунный гепатит" ставится после исключения всех других, более частых, причин гепатита (вирусный гепатит, токсическое повреждение печени, врожденные болезни метаболизма). Поэтому исследование анти-LKM проводят одновременно с лабораторной диагностикой гепатитов, исследованием функции печени и некоторых специфических показателей (меди, альфа-1-антитрипсина).

Уровень анти-LKM снижается при достижении контроля над болезнью, и анализ может стать отрицательным. По этой причине целесообразно проводить повторные исследования анти-LKM для оценки активности заболевания.

Аутоиммунный гепатит часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как гемолитическая и пернициозная анемия и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза "аутоиммунный гепатит" проводят дополнительные исследования для исключения сопутствующих заболеваний.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики аутоиммунных заболеваний печени (аутоиммунного гепатита, первичного билиарного цирроза, первичного склерозирующего холангита).
  • Для диагностики аутоиммунного гепатита 2-го типа и контроля его лечения.
  • Для определения тактики ведения пациентов с гепатитом С.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гепатита: лихорадке, боли в правом подреберье, желтухе.
  • При симптомах хронического гепатита: немотивированной слабости, анорексии, артралгии, миалгии, диарее, ощущении дискомфорта в области живота, умеренном зуде, потере веса.
  • До назначения препарата интерферон альфа пациентам с гепатитом С.

Что означают результаты?

Референсные значения: менее 1:40.

Положительный результат

  1. У пациента с другими признаками поражения печени:
    • аутоиммунный гепатит 2-го типа;
    • вирусный гепатит С и D;
    • синдром аутоиммунной полиэндокринопатии – кандидоз-эктодермальной дистрофии;
    • лекарственный гепатит (тиениловая кислота).
  1. У пациента без каких-либо признаков поражения печени:
    • вероятно, ложноположительный результат.

Отрицательный результат

  1. У пациента с другими признаками поражения печени:
    • вероятно, ложноотрицательный результат, следует повторить исследование.

Что может влиять на результат?

  • Присутствие в крови антинуклеарных антител препятствует проведению анализа.

Важные замечания

  • Результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.
  • Отсутствие анти-LKM не исключает наличия аутоиммунного гепатита.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики, педиатр, ревматолог.

Литература

  • Zachou K, Rigopoulou E, Dalekos GN. Autoantibodies and autoantigens in autoimmune hepatitis: important tools in clinical practice and to study pathogenesis of the disease. J Autoimmune Dis. 2004 Oct 15;1(1):2.
  • Bogdanos DP, Invernizzi P, Mackay IR, Vergani D. Autoimmune liver serology: current diagnostic and clinical challenges. World J Gastroenterol. 2008 Jun 7;14(21):3374-87. Review.
  • Fauci et al. Harrison's Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.

helix.ru

Лабораторное иммунологическое исследование

Что такое Ливер – 7 Лайн?

Ливер – 7 Лайн - иммуноблот для диагностики аутоиммунного гепатита (AIH) и дифференциации его от других заболеваний.

Он включает:

  • антимитохондриальные антитела (АМА) подтипа М2,
  • антитела к растворимому антигену печени (SLA/LP),
  • антитела к микросомам (1 типа) печени и почек (LKM-1),
  • антитела к цитозольному антигену (1 типа) печени(LC1),
  • антитела к гладкой мускулатуре (анти-F-актин, анти-десмин, анти-миозин)

Аутоиммунный гепатит — это воспаление печеночной ткани неизвестной этиологии. Заболевание быстро прогрессирует и может привести к развитию цирроза печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности и смерти.

Заболевают преимущественно женщины (71 %). Аутоиммунный гепатит развивается в любом возрасте (от 9 месяцев до 80 лет), но обычно выявляется у пациентов моложе 40 лет. Возможно острое, даже молниеносное течение; при этом иногда ставится ошибочный диагноз острого вирусного или токсического гепатита. У 38 % больных имеются сопутствующие иммунные заболевания. Наиболее часто встречаются: аутоиммунный тиреоидит, неспецифический язвенный колит, болезнь Грейвса (Graves) (диффузный тиреотоксический зоб) и синовит. К сожалению, у 25 % больных аутоиммунный гепатит диагностируется уже на стадии цирроза печени, что указывает на его бессимптомное, субклиническое течение. Поскольку патогномоничные симптомы заболевания отсутствуют, для постановки диагноза аутоиммунного гепатита необходимо исключить хронический вирусный гепатит, болезнь Вильсона, недостаточность альфа1-антитрипсина, гемохроматоз, лекарственный гепатит, алкогольный гепатит и неалкогольную жировую дистрофию печени, а также другие иммунные заболевания, такие как аутоиммунный холангит, первичный билиарный цирроз печени и первичный склерозирующий холангит.

Классификация аутоиммунного гепатита осуществляется в зависимости от типа антител, обнаруживаемых у больных. Наиболее распространенным является 1 тип аутоиммунного гепатита. Аутоиммунный гепатит 2 типа встречается, как правило, в молодом возрасте (от 2 до 14 лет), однако иногда поражает и взрослых людей. При нем чаще, чем при гепатите 1 типа, наблюдаются сопутствующие иммунные заболевания (такие как аутоиммунный тиреоидит, витилиго, инсулинзависимый сахарный диабет и неспецифический язвенный колит) и определяются органоспецифические антитела (например антитела к щитовидной железе, островкам Лангерганса и париетальным клеткам). У больных с гепатитом 2 типа уровень IgA в сыворотке крови ниже, чем у больных с 1 типом заболевания. Результаты предварительных исследований позволяют предположить, что аутоиммунный гепатит 2 типа приводит к развитию цирроза печени чаще, чем гепатит 1 типа. Тип 3 изучен менее подробно. Чаще всего им заболевают женщины в возрасте между 2-м и 7-м десятилетиями жизни.

Антимитохондриальные антитела (АМА) подтипа М2 - это гетерогенная группа аутоантител, направленных к различным белкам внутренней и внешней сторон митохондриальной мембраны. Высокая чувствительность и специфичность аутоантител М2 делает их прекрасным инструментом для выявления первичного биллиарного цирроза (PBC).

АМА определяются 90% случаев у больных PBC, при этом тиры значительно повышены. АМА также определяются у 25 % больных AIH, хотя в этих случаях титры обычно низкие.

Антитела к растворимому антигену печени (SLA/LP) – чаще обнаруживаются при аутоиммунном гепатите 3 типа. Могут обнаруживаться при аутоиммунном гепатите 1 типа.

Антитела к микросомам (1 типа) печени и почек (LKM-1) – маркер аутоиммунного гепатита 2 типа. Часто обнаруживаются при вирусном гепатите С.

Антитела к цитозольному антигену (1 типа) печени(LC1)- маркер аутоиммунного гепатита 2 типа. Связаны с анти-LKM- 1. Не часто обнаруживаются при вирусном гепатите С. Выявляются у молодых пациентов с тяжелым течением заболевания (в отличие от анти-LKM-1 , которые, как правило, связаны с более легким течением болезни).

Анти – SMА - антитела к гладкой мускулатуре (анти-F-актин, анти-десмин, анти-миозин). Являются типичными маркерами аутоиммунного гепатита 1 типа. Применяются как единственный маркер, либо в сочетании с ANA (антиядерными антителами). Они выявляются у 87 % больных вирусным гепатитом 1 типа. Для вирусных инфекций характерны антитела к неактиновому компоненту.

Показания к назначению анализа: диагностика аутоиммунного гепатита и дифференциация его от других заболеваний.

Подготовка к исследованию

gemohelp.ru

Скрининг на аутоантитела к антигенам печени /AMA M2, LKM-1, LC-1, SLA/LP/

В состав панели Liver screen входят следующие показатели:

  • Аутоантитела 1 типа к цитозолю печени, LС-1 – показатель аутоиммунного поражения печени, диагностика аутоиммунного гепатита 2 типа.
  • Аутоантитела к микросомам печени и почек, LKM-1– показатель аутоиммунного поражения печени, диагностика аутоиммунного гепатита 2 типа.
  • Аутоантитела к митохондриям, AMA-M2 – показатель первичного билиарного цирроза печени.
  • Аутоантитела к ткани печени/поджелудочной железы,  SLA/LP (IgG) – показатель аутоиммунного поражения печени, диагностика аутоиммунного гепатита 3 типа.
  • Аутоантитела к гладкой мускулатуре – F-актин, миозин, десмин, SMA.

Цель исследования: ифференциальная диагностика аутоиммунных заболеваний печени.

Показания к назначению

  • Клиническая картина хронического гепатита.
  • Необъяснимые повышения активностей «печеночных» ферментов, билирубина.
  • Повышение содержания иммуноглобулинов (IgM, IgА, IgG) в крови (если не объясняется другими причинами).
  • Необъяснимое увеличение СОЭ.
  • Анемия неясного генеза.
  • Умеренная лейкопения и тромбоцитопения (если не объясняется другими причинами).

Аутоиммунные заболевания печени  включают аутоиммунный гепатит (АИГ), первичный билиарный цирроз печени (ПБЦ) и первичный склерозирующий холангит (ПСХ). Если некоторые из этих заболеваний присутствуют вместе, используют термин «смешанный /перекрестный /«overlap» синдром заболеваний печени» (СС). СС не так редок – 8-20% от всех АИЗ печени (возможные варианты: до 13% АИГ+ПБЦ, в 7% случаев АИГ+ПСХ). У пациентов с СС комбинация АИГ+ПБЦ часто встречается с сопутствующим язвенным колитом. СС ассоциирован с возрастом младше 35 лет, с возможным АИГ, с холестазом, субоптимальным ответом на терапию и отсутствием ANA.Выделяют также обособленный синдром без четких признаков смешанного синдрома:  АMА-негативный вариант аутоиммунного холангита с вирусным гепатитом C с выявлением неспецифических антител в низком титре.Аутоимунный гепатит (АИГ) – хроническое воспалительное заболевание печени неизвестной этиологии, характеризующееся перипортальным или более обширным воспалением и протекающее со значительной гипергаммаглобулинемией и появлением в сыворотке широкого спектра антител.Заболевание встречается преимущественно у женщин (80%), имеет прогрессирующее течение и сопряжено с разнообразными системными проявлениями. По данным европейской и североамериканской статистик, больные АИГ составляют до 20% всех больных хроническим гепатитом. У 25% больных аутоиммунный гепатит диагностируется уже на стадии цирроза печени, что указывает на его бессимптомное, субклиническое течение.С предрасположенностью к АИГ ассоциированы все аллели HLA DR3 и DR4. Для HLA DR3-позитивных больных характерны ранний дебют и агрессивное течение заболевания, а также частые рецидивы при снижении дозы или отмене кортикостероидов. Течение АИГ, ассоциированное с HLA DR4, характеризуется поздним дебютом, более частыми системными проявлениями и относительно редкими рецидивами на фоне иммуносупрессии. Нелеченый АИГ имеет плохой прогноз: 5-летняя выживаемость составляет 50%, 10-летняя – 10%. В то же время применение современных схем иммуносупрессии позволяет эффективно контролировать течение заболевания, 20-летняя выживаемость больных АИГ на фоне терапии превышает 80%. Ранний и точный диагноз АИГ имеет большое значение. Дифференцировать АИГ необходимо в первую очередь от группы заболеваний печени с известной этиологией. Следует исключить острый или хронический вирусный гепатит, с этой целью исследуют серологические маркеры гепатотропных вирусов: HBsAg, HBeAg, анти-HBc IgM, HBV ДНК, анти-НСV, HCV РНК, нуклеиновые кислоты вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса. У больных не старше 40 лет необходимо исследование уровня церулоплазмина с целью исключения болезни Вильсона-Коновалова. При АИГ выявляются разнообразные аутоантитела, спектр которых положен в основу общепринятой класcификации.

По серологическим признакам выделяют 3 типа АИГ, различающиеся также по клинической картине и прогнозу.

Аутоиммунный гепатит 1-го типа (АИГ-1) может развиваться в любом возрасте, однако типично бимодальное распределение (10-20 лет и постменопауза). Формирование цирроза отмечается у 43% нелеченых больных в течение 3 лет. У большинства пациентов наблюдается хороший ответ на кортикостероидную терапию, при этом у 20% сохраняется стойкая ремиссия после отмены иммуносупрессоров.Аутоиммунный гепатит 2-го типа (АИГ-2)  наблюдается существенно реже (10-15% больных АИГ) и преимущественно у детей от 2 до 14 лет. Течение характеризуется более высокой биохимической и гистологической активностью. Цирроз за 3-летний период формируется в 2 раза чаще, чем при АИГ-1 (у 82%), что определяет худший прогноз. АИГ-2 более резистентен к медикаментозной иммуносупрессии; отмена препаратов обычно ведет к рецидиву.Аутоиммунный гепатит 3-го типа (АИГ-3)У 30-40% взрослых больных с признаками АИГ обнаруживаются также смешанные или нетипичные признаки, что позволяет отнести эти случаи заболевания к атипичным формам/СС (АИГ-3). Ассоциация аутоантител, типичных для АИГ (анти-LKM-1, антиSLA/LP), с AMA с высокой вероятностью подтверждает форму СС:  АИГ+ПБЦ (первичный билиарный цирроз). Ассоциация АИГ-специфичных аутоантител с ANCA, с признаками холангита и воспалительного заболевания кишечника позволяет диагностировать форму СС:  АИГ+ПСХ . ANA, SMA и LKM-1 должны быть в титрах не менее 1:80 у взрослых и 1:20 у детей (рекомендации Международной группы).

Классификация АИГ на основании серологических исследований

АИГ

Аутоантитела

Частота встречаемости aутоантителу больных АИГ (%)

Тип 1

Антиядерные антитела (ANA)

70-80

Антитела к гладкой мускулатуре (SMA)

50-70

Антинейтрофильные антитела p-типа (р-АNCA)

65-95

Тип 2

Антитела к микросомам печени и почек I типа (LKM-1)

100

Антитела к цитоплазматическому антигену печени (LC-1)

30-50

Тип 3

Антитела к растворимому антигену печени и печеночно-панкреатическому антигену (SLA/LP)

30

Главные критерии диагностики АИГ

  • Гистологическое свидетельство гепатита.
  • Выявление аутоантител (ANA, SMA, LKM, SLA/LP).
  • Гипергаммаглобулинемия.
  • Отрицательный результат исследования сыворотки крови на маркеры вирусов гепатитов В и С.
  • Выявление антигенов системы гистосовместимости HLA B8, DR3 или DR4.

Для того чтобы уравновешивать должным образом все клинические, лабораторные и гистологические данные, а также объективно оценивать достоверность окончательного диагноза, разработана бальная система. Результаты терапии кортикостероидными гормонами также можно оценивать в баллах; таким образом, ответная реакция на лечение может быть использована для подтверждения или исключения диагноза.

www.eurolab.md


Смотрите также