Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам. Антитела к аллергенам


Анализ крови на аллергены — как сдать кровь на аллергены, расшифровка анализа крови на аллергию

Анализ крови на аллергены

С каждым годом частота встречаемости аллергических заболеваний становится все больше. Считается, что аллергия — это бич современного общества. Достигнув высоко экономического, технического развития обществу приходится расплачиваться за это своим здоровьем. Прогнозы ученых неутешительны: в дальнейшем ожидается лишь увеличение распространенности аллергических заболеваний. Но медицина тоже не стоит на месте, сейчас человеку доступны современные, всеобъемлющие исследования способные определить наличие аллергии.

Оглавление: Диагностика аллергии Подготовка к исследованию Иммунологические лабораторные методы исследования - Метод множественной хемилюминесценции (MAST-CLA) - Метод радиоаллергосорбентного теста (RAST) 4. Выявление аллергии к определенным аллергенам 5. Расшифровка результатов

Диагностика аллергии

Исследование пациента с аллергией должно быть комплексным. Схема аллергологического обследования больного состоит из нескольких этапов:

  1. 1445495949_7741185Изучение аллергологического анамнеза;
  2. Физикальное обследование пациента;
  3. Диагностика с помощью кожных проб;
  4. Проведение провокационных проб;
  5. Лабораторные методы исследования;
  6. Инструментальные методы исследования.

Подготовка к исследованию

Какой-либо особой подготовки перед проведением исследования не требуется. Но все же стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. krovvПроходить исследование следует в утреннее время;
  2. Последний прием пищи приблизительно за десять часов;
  3. За сутки не употреблять алкоголь;
  4. За час до манипуляции не курить;
  5. За пару дней исключить физические и что немаловажно эмоциональные нагрузки.

Иммунологические лабораторные методы исследования

Рекомендуем прочитать: Аллергия: причины, виды, симптомы, первая помощь и лечение

Аллергия — это сверхчувствительная реакция организма, возникающая в ответ на воздействие чужеродных веществ (аллергенов). Аллерген является по своей сути антигеном. В ответ на проникновение раздражителя в организм человека, предрасположенного к аллергии, происходит выработка специфических антител (иммуноглобулинов Е). Обнаружение этих антител возможно с помощью иммунологических исследований крови. Основная задача этих исследований — определение причинного аллергена или же аллергенов.

Иммунолабораторные методы исследования имеют свои неоспоримые преимущества:

  • Возможность проведения диагностического исследования детям до двух лет;
  • Возможность проведения исследования во время обострения аллергии;
  • Определение поливалентной сенсибилизации;
  • Выявление перекрестной реактивности на аллергены;
  • Безопасность для больного, поскольку проведение исследования не провоцирует дополнительную сенсибилизацию.

image_640xs

Метод множественной хемилюминесценции (MAST-CLA)

Метод множественной хемилюминесценции (MAST-CLA)Для проведения аллерготеста MACT используются панели, на которых расположены аллергены. Аллергопанель заполняется сывороткой пациента. Если у пациента имеется аллергия к конкретному аллергену, в образце крови определяются специфические антитела. Для визуализации антител лаборант добавляет специальный фермент. Фермент, взаимодействуя с антителом, вызывает люминесценцию, которую можно зафиксировать на специальной аппаратуре.

Широкий спектр аллергенов на этих панелях позволяет выявить не только скрытые формы аллергии, но также и перекрестные реакции между разными группами аллергенов.

Метод радиоаллергосорбентного теста (RAST)

Перед исследованием лаборант производит забор венозной крови у пациента. В отобранный образец крови помещают вероятный аллерген. Если пациент имеет непереносимость исследуемого аллергена, значит, специфические антитела прикрепятся к аллергену. Затем лаборант добавляет радиоактивные антитела против IgE. Образовавшийся радиоактивный комплекс антиген-антитело считывается на специальном оборудовании.

Выявление аллергии к определенным аллергенам

Как уже было сказано для обнаружения аллергии необходимо исследовать антитела в крови к определенным аллергенам. Нередко человек даже не может предположить, чем вызвана аллергическая реакция.

Определить причину возникновения аллергии можно используя аллергопанели:

Каждая панель содержит от двух-трех и до нескольких десятков аллергенов.панели

Расшифровка анализов на аллергию

Иммунологические методы исследования бывают качественными и количественными. Первые позволяют лишь определить наличие аллергии на определенный компонент. Количественные методы позволяют определить уровень антител.

Как же расшифровать результат исследования?

  • Класс 0 — количество антител <0,35, аллергия отсутствует.
  • Класс 1 — очень малое количество антител (0,35-0,7) , возможна бессимптомная аллергия.
  • Класс 2 — содержание антител в крови 0,7-3,5, это малое количество антител. Возможно появление симптомов аллергии.
  • Класс 3 — выраженное количество антител в крови (3,5-17,5). Симптомы аллергии зачастую присутствуют.
  • Класс 4 — высокое количество антител (17,5-50,0). Имеются симптомы аллергии.
  • Класс 5 — содержание антител в крови 50,0-100,0. Это очень высокое количество антител.
  • Класс 6 — это чрезвычайно высокое количество антител (>100,0).

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

5,969 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Расшифровка анализа на аллергены: в крови, кожные тесты

При первых проявлениях аллергии, таких как чихание, зуд в верхних дыхательных путях и зуд кожных покровов, отечности слизистых оболочек, сухости и прочих дискомфортных ощущениях в верхних дыхательных путях, необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, который примет решение о направлении вас к аллергологу в случае необходимости.

Для чего сдают анализы?

Для чего сдают анализы?Врач данной специализации назначит вам ряд проб (анализы крови на аллергены, кожные пробы при необходимости), на основе результатов которых поставит диагноз и выработает максимально подходящую и эффективную для вас тактику лечения от аллергии. Не стоит заниматься самолечением, тянув с обращением к врачу – легко заработать такие хронические заболевания, как хронический ринит, бронхиальную астму, конъюнктивит и т.д.

После того, как вы сдадите анализ крови на аллергены, вашим врачом будут получены определенные результаты. Далее аллерголог займется расшифровкой анализа на аллергены. Итак, что же из себя представляет данная расшифровка и как расшифровать анализы на аллергены самостоятельно?

На что направлены сдаваемые анализы?

Необходимо помнить, что перед сдачей иммунологического анализа, призванного обнаружить или опровергнуть наличие аллергена в крови пациента, необходима подготовка. Она заключается в отказе за несколько дней до анализа от физических нагрузок и эмоциональных впечатлений, стараясь избегать стрессовых ситуаций. За сутки до забора крови постараться не курить, а поужинать следует за 8-10 часов до предполагаемой кровоотдачи.

Некоторые пробы нельзя сдавать в период острого проявления аллергии, так как есть возможность получить недействительные и завышенные результаты анализов на аллергены, расшифровка которых не должна осуществляться в принципе.

Все клинические пробы, направленные на выявление аллергена в организме человека, состоят из определения общего иммуноглобулина (специальных антител, вырабатываемых лимфоцитами и клетками тканевой жидкостью) и иммуноглобулина специфического.

Значения каких показателей смогут рассказать о наличии аллергии?

В норме показатель общего иммуноглобулина незначительный, однако, если он повышен, то возможно диагностировать аллергическую реакцию организма.

В том случае, если тест показал наличие аллергена в организме человека, специалистами принимается решение о сдачи крови на специфический иммуноглобулин IgE.

Значения каких показателей смогут рассказать о наличии аллергии

Анализ крови на иммуноглобулин ige

Показатели специфического иммуноглобулина

  • 5 дней — 12 месяцев – 0-15 Ед/мл;
  • 12 месяцев — 6 лет – 0-60 Ед/мл;
  • 6 — 10 лет – 0-90 Ед/мл;
  • 10 лет — 16 – 0-200 Ед/мл;
  • Старше 16 лет – 0-100 Ед/мл.

Референсные значения такого специфического иммуноглобулина как Ig4 в расшифровке анализа крови на аллергены могут иметь следующие значения:

  • <1000 нг/мл – продукт не несет угрозы аллергии и может быть употреблен в пищу;
  • 1000-5000 нг/мл – не стоит принимать продукт в пищу чаще двух раз в неделю;
  • >5000 нг/мл – стоит отказаться от продукта как минимум на следующие 3 месяца после сдачи крови на аллергены.

Вышеупомянутый иммуноглобулин характеризует степень иммунного ответа (низкий уровень, средний и высокий) в расшифровке результатов анализа на аллергены.

В настоящее время для оценивания результатов анализа крови на аллергены существует следующий диапазон норм, или так называемые классы:

  • Класс 0 — <0,35 – аллергия быть не может вследствие малого числа антител;
  • первый – 0,35-0,7 – аллергическая реакция возможна без клинических проявлений благодаря низкому содержанию антител в крови пациента;
  • второй – 0,7-3,5 – признаки аллергии могут быть выявлении при получении результатов анализа на аллергены, близких к 3,5;
  • третий – 3,5-17,5 – симптомы аллергии чаще всего имеют место быть;
  • четвертый – 17,5-50 – высокое содержание антител, при котором отсутствие аллергии невозможно;
  • пятый – 50-100. Данный результат анализа крови на аллергены получается при высоком содержании антител в крови пациента;
  • и, наконец, последний класс – класс 6 — >100 характерен для экстремально высокого количества антител.

Но не только анализ крови используется для обнаружения и распознавания антигенов к аллергенам в крови человека.

Кожные пробы

Лечащий врач может назначить и кожные пробы, которые не потребуют особой расшифровки. Все дело в том, что такие пробы дают ответ врачу о наличии аллергена в организме практически сразу. Процедура нанесения препарата аллергена, предположительно вызывающего аллергию у пациента, может дать (а может и нет) аллергическую реакцию, наличие которой и будет ответом о наличии аллергенов в организме.

Кожные пробы

Наличие аллергена в организме

 

Не стоит проводить кожную пробу самостоятельно дома. Хоть эта операция и является по своей сути простой, проводиться она может только под строжайшим наблюдением врача. Связано это с возможным развитием анафилактического шока, справиться с которым может только специалист.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам - запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

Существует 4 типа иммунных реакций http://www.babyblog.ru/user/nerika/3000147 При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит).

Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Сонливость
  • Нарушение сна
  • Запоры
  • Поносы
  • Вздутие живота
  • Различные кожные высыпания
  • Зуд
  • Увеличение веса

Диагностика.Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным. При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить.Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.

Достоверность и клиническое значение

Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь,ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль,отит,гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко;
  • глютен (клейковина) злаковых растений;
  • белок и желток яиц;
  • соя;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • ракообразные;
  • цитрусовые,
  • пекарские и пивные дрожжи.

Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.

Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

гломерулонефрит симптомы и лечение

www.babyblog.ru

Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам / Аллергология, иммунология / Medvopros.com

Дулин К.С.ООО "Хема-Медика"

В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием.

Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией.

Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.

Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Сонливость
  • Нарушение сна
  • Запоры
  • Поносы
  • Вздутие живота
  • Различные кожные высыпания
  • Зуд
  • Увеличение веса
  • В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение

    У ДЕТЕЙ У ВЗРОСЛЫХ
    Дерматиты Гастриты Инсулин-зависимый диабет
    Астма Мальабсорбция Железодефицитная анемия
    Целиакия (непереносимость злаков) Целиакия Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
    Диарея (поносы) Синдром раздражённого кишечника Проблемы контроля веса
    Запоры Депрессия Отёки, задержка жидкости
    Артриты Энурез Бронхиальная астма
    Аутизм Бронхиты Повышенная возбудимость
    Муковисцидоз Головные боли Несезонный аллергический ринит
    Гастриты Экзема Анкилозирующий спондилит
    Головные боли Артриты Синдром хронического переутомления
    Нарушения сна Эпилептиформные припадки Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)
    Заболевания среднего уха Фибромиалгия  
    Синдром гиперактивности и дефицита внимания    
    Задержка развития    

    Диагностика.Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным. При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить.Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.

    Достоверность и клиническое значение

    Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

    Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

    Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

    Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко;
  • глютен (клейковина) злаковых растений;
  • белок и желток яиц;
  • соя;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • ракообразные;
  • цитрусовые,
  • пекарские и пивные дрожжи.
  • Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние.

    Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

    Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.

    Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

    Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.

    Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

    В приведенных ниже таблицах указаны тесты, имеющие диагностическую ценность при различных заболеваниях той или иной системы организма.

    Желудочно-кишечный тракт.

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Синдром раздраженной кишки

         

    Вздутие живота

         

    Диарея

         

    Целиакия

           

    Болезнь Крона

         

    Детские колики

         

    Гастрит

         

    Дуоденальные язвы

         

    2. Дыхательные пути

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Астма

     

     

    Отек гортани

     

     

    Сенная лихорадка

     

     

    Ринит

       

     

    Болезнь Крона

     

     

    Назальные полипы

     

     

    Синусит

     

     

     

    3. Неврология

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Головные боли

         

    Мигрени

         

    Частая смена настроения

         

    Депрессия

         

    Чувство тревоги

         

    Снижение концентрации внимания

         

    Гиперактивность

         

    Эпилепсия

         

     

    4. Костно-мышечная система

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Ревматоидный артрит

         

    Миалгии и скованность

         

    Боли

         

    Мышечная слабость

         

     

    5. Дерматология

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Экзема

     

    Крапивница

     

    Атопический дерматит

     

    Псориаз

         

    Воспаление сальных желез

         

     

    6. Прочие

    ТЕСТЫ

    Показания

    Пищевые IgG

    Пищевые IgE

    Ингаляционные IgE

    H. Pylori

    Задержка жидкости

         

    Хроническая усталость

         

    Повторяющиеся инфекции

         

    Рассеянный склероз

         

    Воспаление среднего уха

         

    Отеки губ и горла

         

    Анафилаксия

     

     

    Ожирение

     

     

    Длительное применение антибиотиков

         

    Повторные циститы

         

    Потеря веса

         

    Получить любую дополнительную информацию Вы можетепо телефонам 465-7564, 165-1965,по e-mail: [email protected] на сайте www.xema.ru

    www.medvopros.com

    Диагностика аллергических заболеваний: оценка уровня IgE

    Диагностика аллергических заболеваний

    Аллергия — это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей. Клинически аллергия проявляется как «аллергическая болезнь» с разнообразными синдромами астмы, ринита, дерматита, крапивницы и пр.

    Атопия — генетически обусловленная, наследственная аллергия на конкретные аллергены при контакте с ними в обычной окружающей среде, проявляющаяся как атопическая болезнь с различными клиническими синдромами. Типичными примерами являются атопическая бронхиальная астма, поллиноз, атопический дерматит.

    «Неатопическая» аллергия может возникнуть у любого человека при длительном контакте с аллергоопасными веществами, примером чего может служить профессиональная аллергия.

    Существуют некоторые представления в аллергологии до того распространенные, что как бы не требуют каких-либо дополнительных доказательств:

    • Аллергия — повышенная («гиперчувствительная») специфическая иммунная реакция на аллерген, сопровождающаяся повреждением тканей .
    • К аллергии существует генетическая предрасположенность. Аллергию с наследственной предрасположенностью называют атопией .
    • Существует аллергия без наследственной предрасположенности — один из ее видов – анафилактический шок.

    Лечение аллергических заболеваний

    Для диагностики и лечения аллергических болезней существуют аллергологические и общеклинические методы:

    • Аллергологические методы являются аллергенспецифическими и обеспечивают противорецидивную профилактику заболевания как за счет исключения причинного аллергена, так и путем неспецифической и специфической (аллергенами) иммунотерапии. При этом улучшение состояния больного касается атопической болезни со всеми ее проявлениями.
    • Клинические методы направлены на диагностику и лечение конкретного клинического аллергического синдрома — того, который общепринято называть болезнью — бронхиальную астму, атопический дерматит, поллиноз и др.
    • К сожалению, общеклинический подход к аллергической болезни с возможностью достижения с помощью лекарств ее временной ремиссии, отодвигает специфическое лечение аллергии на второй план, передает больного врачам общей практики, дерматологам, пульмонологам. Длительная лекарственная терапия, в том числе гормональными препаратами, «консервирует», но не ликвидирует аллергию, которая после отмены препаратов проявляется тяжелыми симптомами, устойчивыми к этим препаратам, что в итоге приводит к хроническому течению аллергической болезни.

     Оценка аллергического статуса больных

    Для больных аллергией, в отличие от других видов иммунопатологии, характерно наличие аллергического статуса, который включает как клинические, так и лабораторные признаки аллергии. Гиперчувствительность к аллергенам и провоцирующим неспецифическим факторам является основополагающим его признаком, как и аллергии в целом.

    В развитии аллергии участвуют IgE — антитела, другие типы антител, Т- и В- лимфоциты. Одним из главных признаков развития аллергической реакции в организме является наличие специфических IgE-антител в значительном количестве в сыворотке крови и секретах, увеличение уровня неспецифического IgE.

     При оценке уровня IgE-антител следует помнить:

    —         IgE-антитела могут выявляться не только к одному причинно-значимому аллергену, ответственному за конкретные клинические симптомы, но и к другим аллергенам, поэтому диагноз аллергии должен ставиться в комплексе с анамнезом, клинической картиной, аллергологическим специфическим обследованием;

    —          одинаковый уровень специфического IgE (антител) к разным аллергенам не говорит об их одинаковом клиническом значении, так как разные аллергены отличаются по способности связывать IgE-антитела;

    —          отрицательный тест на IgE-антитела к какому-либо аллергену не исключает их значимости для клиники, так как возможно истощение уровня специфического IgE в острый период заболевания; накопление его клетками системы иммунитета; развитие местной IgE-зависимой реакции, когда в кровь он не поступает; ложноотрицательный результат из-за высоких  показателей антител других классов;

    —          отрицательный результат на антитела IgE возможен при развитии аллергии по другим IgE-независимым механизмам или при псевдоаллергии.

    Важной противоинфекционной и противоаллергической системой являются антитела секретов слизистых оболочек. Однако, исследуются они редко, хотя слюна и мокрота — доступный материал для исследования. Отмечена зависимость между присутствием IgE–антител в сыворотке крови и их наличием в слюне в отношении аллергенов домашней пыли, пера подушки. Полученные данные дают основания для более широкого использования методов диагностики аллергии по выявлению антител различных классов в слюне к любым аллергенам. При этом необходимо учитывать, что слюна имеет преимущество, как материал, не требующий специального забора.

    Выявление антител в слюне в комплексе с определением антител в сыворотке крови открывает возможности более полного представления роли причинно- значимых аллергенов у больных аллергическими заболеваниями.

    Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

    allergy-cure.ru

    Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? | Мунблит Д.Б., Корсунский И.А.

    В последнее время все большее количество врачей применяют в своей повседневной практике анализ, определяющий уровень 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG4) антител к пищевым продуктам с целью постановки диагноза пищевой аллергии. Активное применение этой методики подтолкнуло нас к написанию статьи на эту тему. Поскольку очень многие пациенты ошибочно верят, что имеющие у них место аллергоподобные реакции вызваны именно пищевыми продуктами, и желают получить документальное подтверждение этой уверенности, тест на аллерген-специфические IgG4 представляет высокий коммерческий интерес для частных клиник. Эта дорогостоящая методика может приносить существенный доход, учитывая количество людей, обращающихся с жалобами на наличие пищевой аллергии. Распространенным подходом является определение уровня специфических IgG4 в сыворотке крови к широкому спектру продуктов при помощи иммуноферментного анализа или радиоаллергосорбентного теста – эта методика нашла применение не только в педиатрической практике, но и у взрослых.  Несмотря на то что очень часто в образцах обнаруживаются высокие уровни аллерген-специфических IgG4, они крайне редко сочетаются с релевантными клиническими проявлениями. Присутствие аллерген-специфических IgG4 ни в коем случае не говорит о наличии гиперчувствительности, а является физиологическим ответом на систематический контакт с пищевым продуктом.  На сегодняшний день отсутствует убедительная доказательная база, подтверждающая клиническую ценность данной методики в диагностике пищевой аллергии у детей. Нет никаких оснований предполагать, что аллерген-специфические IgG4 принимают активное участие в регулировании механизмов, связанных с пищевой непереносимостью. Таким образом, данная методика не рекомендована к применению в диагностике как пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости, что соответствует целому ряду рекомендательных документов, которые легли в основу этой статьи.

    Ключевые слова: аллергия, аллергические заболевания, пищевая аллергия, IgG4.

    Для цитирования: Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // РМЖ. 2016. № 18. С. 1206–1209.

    Для цитирования: Мунблит Д.Б., Корсунский И.А. Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? // РМЖ. 2016. №18. С. 1206-1209

    Detection of specific IgG against foods in food allergy diagnosis: myth or reality? MD, MSc, PhD Munblit D.B.1,3 Korsunskiy I.A.2,3

    1 Imperial College London, London, UK2 Children’s City Hospital №9, Moscow, Russia3 Faculty of Pediatrics, I. M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia

    In the recent years ammount of physicians using serological tests for immunoglobulin G4 (IgG4) in food allergy diagnosis is on the rise. Many patients believe that their symptoms are caused by food allergy which makes IgG4 testing commercially attractive for private practice. This expensive test may generate substantial income, considering the number of patients reporting “food allergy”. The most common approach is blood serum IgG4 measurement to a wide range of foods and it is used both, in paediatric and adult practice. Active use of this method in clinical practice is the main reason behind this paper write-up.  Despite detection of high levels of IgG4 they show clinical relevance in extremely rare circumstances. IgG4 presence is a normal physiological response to a systematic contact with a particular food product but does not represent a sign of atopy/allergy.  At present, there is no evidence base in support of this method use in food allergy diagnosis. There is also no data to consider IgG4 active involvement in mechanisms related to food intolerance. Therefore, this method is not recommended for use in diagnosis of food allergy and/or intolerance, as summarised in a number of consensus papers which makes a basis for this manuscript. 

    Key words: аllergy, allergic diseases, food allergy, IgG4. 

    For citation: Munblit D.B., Korsunskiy I.A. Detection of specific IgG against foods in food allergy diagnosis: myth or reality? // RMJ. 2016. № 18. P. 1206–1209.

    Статья посвящена вопросу определения специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии

        Распространенность аллергических заболеваний составляет около 10% в общей популяции и около 20–30% детей группы риска по развитию аллергии. Пищевая аллергия является одним из самых распространенных аллергических заболеваний в развитых странах и встречается у 2–3% взрослого и 6–8% детского населения Европы и США [1]. К наиболее часто встречающимся аллергенам относятся коровье молоко, яйца, арахис, орехи, пшеница, а также рыба и морепродукты [2]. Спектр симптомов пищевой аллергии может варьироваться от легких кожных проявлений до тяжелых, жизнеугрожающих анафилактических реакций.  Восприятие и понимание обществом термина «пищевая аллергия» очень отличается от его трактовки профессионалами, и более чем 20% людей связывают имеющие у них место аллергоподобные реакции с употреблением в пищу конкретных продуктов, зачастую ошибочно называя себя аллергиками. Диагностика пищевой аллергии начинается с детального сбора анамнеза и внимательного осмотра пациента, после чего специалист переходит к применению различных методов обследования in vivo и in vitro. Целью данной статьи не является подробное рассмотрение классических, повсеместно рекомендованных диагностических методов: кожных проб, измерения уровня специфических иммуноглобулинов E (sIgE) к различным пищевым продуктам или провокационных проб. Основным объектом обсуждения будет метод, который активно применяется в альтернативной медицине, а теперь все чаще и в традиционной – измерения уровня 4-го субкласса специфических иммуноглобулинов G (IgG), или IgG4-антител к пищевым продуктам.

        Пищевая аллергия и непереносимость     Атипичная реакция на употребление в пищу конкретного продукта может быть проявлением пищевой аллергии или непереносимости.     Пищевая аллергия – это иммунологическая реакция, в основе которой лежит IgE-механизм. Она обычно проявляется непосредственно после употребления в пищу продукта, развивается быстро, и ее классическим примером может служить анафилаксия [3].     Пищевую аллергию не всегда просто диагностировать, и ее часто путают с пищевой непереносимостью. Термин «пищевая непереносимость» обычно используют для обозначения неиммунологической реакции организма, которая может развиваться в качестве ответа на употребление в пищу продукта или пищевой добавки [3].      Целью постановки диагноза «пищевая аллергия» является установление связи между клиничеcкими симптомами, которые отмечает пациент при употреблении в пищу конкретного пищевого продукта, и иммунологическим характером реакции. Установление причинно-значимого аллергена и механизма, лежащего в основе симптоматики, чрезвычайно важно, т. к. помогает избежать ненужных диет, которые могут нанести вред здоровью пациента.

        Стандартные методы диагностики пищевой аллергии     Согласно существующим на сегодняшний день рекомендациям, сбор анамнеза, осмотр пациента, элиминационные диеты, кожные пробы или измерение уровня sIgE-антител, а также провокационные пробы с причинно-значимым продуктом являются рутинными методами, которые должны применяться для диагностики пищевой аллергии [4]. Еще одним методом, в поддержку которого говорят данные последних исследований, является «новое поколение» анализа sIgE – так называемая компонентная диагностика, которая позволяет определять уровни sIgE к молекулам аллергенов или специфических белков, из которых состоит тот или иной продукт [5].      На протяжении многих десятилетий для выявления наличия сенсибилизации к аллергену использовались кожные пробы. Из множества техник выполнения кожных проб наибольшую простоту применения и воспроизводимость результатов показали прик-тесты. Помимо чрезвычайной простоты метода, необходимо отметить и его дешевизну в сравнении с лабораторными исследованиями. Для его проведения могут использоваться как растворы аллергенов фабричного производства, так и натуральные продукты, применение которых зачастую несет более высокую диагностическую ценность [6]. Еще одним несомненным преимуществом метода является возможность прогнозирования вероятности пищевой аллергии в зависимости от величины положительной реакции. Так, например, Hill et al. показали, что вероятность наличия пищевой аллергии к коровьему молоку приближается к 100% при диаметре папулы 8 мм и больше, к куриному яйцу – 7 мм и к арахису – 8 мм [7], что подтверждается результатами проведенных провокационных проб.     Измерение уровня sIgE к пищевым продуктам в сыворотке крови играет важную роль в диагностике пищевой аллергии. Технологический прогресс позволил измерять аллерген-специфические IgE-антитела как в сыворотке крови, так и на поверхности базофилов. Применение данного метода может быть полезным не только с диагностической точки зрения, но и при планировании иммунотерапии, а также для прогнозирования последующего течения аллергического заболевания [5]. Так, более высокие уровни sIgE могут говорить о худшем прогнозе, в сравнении с низкими значениями, а снижение уровня sIgE к конкретному аллергену с течением времени может говорить о разрешении аллергии [8].     Положительные результаты, полученные при применении вышеупомянутых диагностических методик, говорят о сенсибилизации к конкретному аллергену, но сами по себе не являются подтверждением диагноза «пищевая аллергия». Диагноз ставится на основе комбинации данных клинического анамнеза и наличия положительной кожной пробы или выявленных sIgE к конкретному пищевому продукту. Единственным же методом, который позволяет практически гарантированно убедиться в наличии пищевой аллергии у конкретного пациента, является провокационная проба с причинно-значимым аллергеном [9].      Провокационная проба с пищевым продуктом считается «золотым стандартом» диагностики пищевой аллергии и единственным методом, который позволяет с уверенностью сказать, является ли конкретный пищевой продукт причиной клинических проявлений [10]. Данный метод используется как с целью постановки диагноза «пищевая аллергия», так и для подтверждения разрешения пищевой аллергии [9].     В ситуациях, когда врач, используя общепринятые методы диагностики, не может подтвердить наличие диагноза «пищевая аллергия», пациенты зачастую не могут смириться с данным фактом, продолжая во всем винить пищевые продукты. В этой непростой ситуации они, стремясь найти подтверждение своим теориям, используют те исследования, результаты которых отвечают их ожиданиям [11]. Зачастую таким исследованием становится анализ на определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам.

        Определение аллерген-специфических IgG4 к пищевым продуктам     В основе данного метода лежит забор крови и ее последующий анализ in vitro при помощи разновидностей иммуноферментного анализа [12]. Проводится оценка степени связывания IgG либо субкласса IgG4 с конкретным пищевым продуктом.      Анализ на sIgG зачастую представляет собой длинный список различных продуктов, распределенных на группы. Так, например, в категории молочных продуктов могут встречаться сыр чеддер, сыр эдам, йогурт, коровье молоко и т. д. Данный подход полностью противоречит существующим на сегодняшний день знаниям о природе пищевой аллергии. Аллергическая реакция развивается не на сорт сыра или йогурта, а на конкретный белок, который входит в состав молока и молочных продуктов (казеин, β–лактоглобулин и т. д.) [13]. Также в списке тестируемых продуктов часто обнаруживаются встречающиеся повсеместно ингредиенты, например сахар или дрожжи, которые чрезвычайно сложно полностью исключить из диеты и которые никогда не относились к числу распространенных аллергенов.     Уровни IgG-антител к пищевым продуктам в норме определяются в сыворотке крови здоровых людей (как взрослых, так и детей) без какой-либо видимой связи с аллергическими заболеваниями [14]. Более того, было показано, что повышенные уровни sIgG4 к пищевым продуктам у детей грудного возраста совместимы с толерантностью к этим продуктам в более старшем возрасте [15]. Взаимосвязь IgG4 и пищи также изучалась в рамках исследований по проведению оральной иммунотерапии. Попытки формирования толерантности к таким аллергенам, как арахис или коровье молоко, сопровождались повышением уровня sIgG к этим продуктам [16]. Также известно, что благодаря активности T-регуляторных клеток аллерген-специфические IgG4 образуются в процессе прохождения пациентом аллерген-специфической иммунотерапии и ассоциированы с формированием толерантности в результате долгосрочного воздействия аллергена [17]. Таким образом, можно считать IgG4 маркером экспозиции к аллергену и, возможно, маркером развития толерантности.      Несмотря на вышесказанное, некоторые врачи полагают, что sIgG могут быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи, хотя качественной доказательной базы под данными заявлениями нет [12]. Как в России, так и в европейских странах, многочисленные коммерческие лаборатории предлагают услугу исследования сыворотки крови на sIgG4 к широкому спектру пищевых продуктов, говоря о том, что данный метод является надежным способом диагностики пищевой аллергии.      По всей видимости, данная уверенность базируется на сведениях более чем тридцатилетней давности о том, что IgG4 может приводить к выбросу гистамина из базофилов, наподобие того, как это делает IgE [18]. С тех давних пор способность IgG4-антител приводить к выбросу гистамина из базофилов остается предметом дискуссий, однако убедительных доказательств этого факта так и не было получено [5]. За все время изучения этого вопроса авторы всего одного исследования смогли показать участие аллерген-специфического IgG4 в выбросе гистамина, используя экспериментальную модель [19]. Интересно, что в подобной модели сходный эффект показал и IgG1. Авторы последующих работ пришли к выводу, что на самом деле в этот механизм вовлечен IgE-рецептор, который перекрестно связывается через комплекс рецептора, находящегося на мембране базофила [20]. Эти наблюдения хорошо сочетаются с данными клинических наблюдений, которые показывают, что уровни IgG или IgG4 не коррелируют с подтвержденной пищевой аллергией (согласно данным провокационных проб) [21]. Также было выявлено, что высокие уровни sIgG4 к пищевым продуктам не связаны с клиническими проявлениями атопического дерматита [22].     Возникает закономерный вопрос, есть ли место анализу на sIgG у пациентов, страдающих аллергией, и какова диагностическая ценность данного метода? Примером использования IgG является тестирование на преципитирующие антитела, которые вовлечены в аллергические реакции III типа, как, например, при аллергическом альвеолите.      Применение теста на sIgG к пищевым продуктам оправдано в очень редких ситуациях, таких как определение IgG-антител к глиадину для диагностики целиакии, однако чувствительность и специфичность данного метода не очень высока и он должен использоваться исключительно в случае дефицита IgA [11].      Использование же данной методики с целью диагностики пищевой аллергии или непереносимости, как показывают результаты лабораторных экспериментов и клинических исследований, абсолютно неоправданно [11]. 

        Международные согласительные документы     Применение метода определения аллерген-специфических IgG4 стало настолько широко использоваться коммерческими клиниками и активно применяться врачами, несмотря на отсутствие качественной доказательной базы, что этот факт вызвал крайнюю озабоченность аллергологического сообщества по всему миру. В 2008 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) опубликовала согласительный документ [11], в котором категорически не рекомендовала использование данной методики для диагностики как пищевой аллергии, так и непереносимости по причине отсутствия качественной доказательной базы. В поддержку этого документа выступили Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) [23] и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) [24], полностью соглашаясь с мнением европейских коллег.     Согласительный документ по диагностике и лечению пищевой аллергии относит анализ определения аллерген-специфических IgG к нестандартизованным методикам и ставит его в один ряд с анализом волос или электродермальным (VEGA) тестированием [4].

        Выводы     Подводя итог вышесказанному, мы приводим перечень основных выводов, касающихся применения метода определения аллерген-специфических IgG и базирующихся на мнении экспертов AAAAI [23]. 1. На сегодняшний день не представляется возможным поставить диагноз «пищевая аллергия», основываясь лишь на определении антител к пищевому продукту в сыворотке крови, при отсутствии четкого клинического анамнеза или положительного результата провокационной пробы. 2. Наличие в сыворотке крови sIgG/sIgG4 или sIgE показывает наличие данных антител, но их присутствие не является достаточным для постановки диагноза. Само по себе наличие антител не говорит о том, что пациент страдает от пищевой аллергии. 3. Некоторые специалисты любят назначать тест на sIgG/IgG4 к пищевым продуктам и при их обнаружении предписывают пациенту диеты, которые сильно ограничивают рацион и не являются адекватными с точки зрения нутрициологии и отрицательно влияют на качество жизни. Подобный подход категорически неприемлем. 4. Коммерческие лаборатории очень часто проводят активный маркетинг анализа на sIgG/sIgG4, рекламируя его во врачебной среде и представляя не совсем адекватную оценку его диагностической ценности. Мы настоятельно рекомендуем опираться на данные доказательной медицины и согласительные документы, а не на рекламные проспекты коммерческих клиник и компаний.     Суммируя все вышесказанное, подчеркнем, что определение аллерген-специфических IgG к пищевым продуктам в сыворотке крови не является необходимым анализом в диагностике пищевой аллергии или непереносимости. Наличие sIgG представляет собой нормальный физиологический ответ организма на контакт с пищей и не свидетельствует о наличии пищевой аллергии и/или непереносимости. Помимо этого, данный анализ приводит к дополнительной, неоправданной финансовой нагрузке, поскольку данное исследование не входит ни в иностранные, ни в российские стандарты оказания медицинской помощи и пациент вынужден оплачивать проведение этого анализа самостоятельно. Присоединяясь к экспертному мнению наших зарубежных коллег, мы настоятельно рекомендуем отказаться от применения данного анализа в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

    Литература

    1. National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Food allergy in under 19s: assessment and diagnosis. London: NICE, 2011.2. Nwaru B.I., Hickstein L., Panesar S.S. et al. Prevalence of common food allergies in Europe: a systematic review and meta-analysis // Allergy. 2014. Vol. 69(8). P. 992–1007.3. National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Food allergy. London: NICE, 2016.4. Boyce J.A., Assa'ad A., Burks A.W. et al. Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Summary of the NIAID-Sponsored Expert Panel Report // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 126(6) Р. 1105–1118.5. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment // J Allergy Clin Immunol. 2014. Vol. 133(2). Р. 291–307, quiz 8.6. Rance F., Juchet A., Bremont F., Dutau G. Correlations between skin prick tests using commercial extracts and fresh foods, specific IgE, and food challenges // Allergy. 1997. Vol. 52(10). Р. 1031–1035.7. Hill D.J., Heine R.G., Hosking C.S. The diagnostic value of skin prick testing in children with food allergy // Pediatr Allergy Immunol. 2004. Vol. 15(5). Р. 435-441.8. Neuman-Sunshine D.L., Eckman J.A., Keet C.A. et al. The natural history of persistent peanut allergy // Ann Allergy Asthma Immunol. 2012. Vol. 108(5). Р. 326–331, e3.9. Bindslev-Jensen C., Ballmer-Weber B.K., Bengtsson U. et al. Standardization of food challenges in patients with immediate reactions to foods--position paper from the European Academy of Allergology and Clinical Immunology // Allergy. 2004. Vol. 59(7). Р. 690–697.10. Nowak-Wegrzyn A., Assa'ad A.H., Bahna S.L. et al. Work Group report: oral food challenge testing // J Allergy Clin Immunol. 2009. Vol. 123(6 Suppl). S. 365–383.11. Stapel S.O., Asero R., Ballmer-Weber B.K. et al. Testing for IgG4 against foods is not recommended as a diagnostic tool: EAACI Task Force Report // Allergy. 2008. Vol. 63(7). Р. 793–796.12. Bielory L. TA. Unconventional theories and unproven methods in allergy. «Middleton’s allergy: principles and practice». In: Adkinson F. Jr B.B., Busse W., editor. 8 ed. Philadelphia: Mosby Elsevier, 2013. Р. 1616–1630.13. Natale M., Bisson C., Monti G. et al. Cow's milk allergens identification by two-dimensional immunoblotting and mass spectrometry // Mol Nutr Food Res. 2004. Vol. 48(5). Р. 363–369.14. Husby S. Normal immune responses to ingested foods // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000. Vol. 30. Suppl. S. 13–19.15. Tomicic S., Norrman G., Falth-Magnusson K., Jenmalm M.C., Devenney I., Bottcher M.F. High levels of IgG4 antibodies to foods during infancy are associated with tolerance to corresponding foods later in life // Pediatr Allergy Immunol. 2009. Vol. 20(1). Р. 35–41.16. Jones S.M., Pons L., Roberts J.L. et al. Clinical efficacy and immune regulation with peanut oral immunotherapy. J Allergy Clin Immunol. 2009. Vol. 124(2). Р. 292–300, e1–97.17. Satoguina J.S., Weyand E., Larbi J., Hoerauf A. T regulatory-1 cells induce IgG4 production by B cells: role of IL-10 // J Immunol. 2005. Vol. 174(8). Р. 4718–4726.18. Fagan D.L., Slaughter C.A., Capra J.D., Sullivan TJ. Monoclonal antibodies to immunoglobulin G4 induce histamine release from human basophils in vitro // J Allergy Clin Immunol. 1982. Vol. 70(5). Р. 399–404.19. Schuurman J., Perdok G.J., Mueller G.A., Aalberse R.C. Complementation of Der P 2-induced histamine release from human basophils sensitized with monoclonal IgE: not only by IgE, but also by IgG antibodies directed to a nonoverlapping epitope of Der p 2 // J Allergy Clin Immunol. 1998. Vol. 101(3). Р. 404–409.20. Hamilton R.G. Clinical laboratory assessment of immediate-type hypersensitivity // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 125(2 Suppl 2). S. 284–296.21. Lavine E. Blood testing for sensitivity, allergy or intolerance to food // CMAJ. 2012. Vol. 184(6). Р. 666–668.22. Noh G., Ahn H.S., Cho N.Y., Lee S., Oh J.W. The clinical significance of food specific IgE/IgG4 in food specific atopic dermatitis // Pediatr Allergy Immunol. 2007. Vol. 18(1). Р. 63–70.23. Bock S.A. AAAAI support of the EAACI Position Paper on IgG4 // J Allergy Clin Immunol. 2010. Vol. 125(6). Р. 1410.24. Carr S., Chan E., Lavine E., Moote W. CSACI Position statement on the testing of food-specific IgG // Allergy Asthma Clin Immunol. 2012. Vol. 8(1). Р. 12.

    Поделитесь статьей в социальных сетях

    Порекомендуйте статью вашим коллегам

    www.rmj.ru

    Анализ на антитела к ветрянке, к кори, к краснухе: что это такое

    Антитела (иммуноглобулины) – белковые соединения, которые продуцируются иммунной системой организма в ответ на появление антигенов (животных бактерий, вирусов, токсических веществ и др.). Формирование антител происходит с участием B-лимфоцитов. Их выработка начинается при попадании антигена того или иного возбудителя заболевания в кровь. Организм запоминает антигены и при повторном их попадании в организм легче справляется с заболеванием. Именно на этой способности организма основан принцип действия вакцин: для выработки определенных антител в количестве, достаточном для формирования иммунитета, человеку вводят некоторое количество антигена, который провоцирует выработку антител к нему.

    Антитела класса G (IgG) обеспечивают длительный и стойкий иммунитет к инфекциям, активизируют фагоцитоз и обеспечивают основной иммунный ответ.

    Анализы в зависимости от типов антител

    Анализ на антитела не только определяет уровень содержания антител в крови, но и устанавливает их тип, позволяя выявить конкретную инфекцию и примерный срок заражения. Для детальной диагностики сдают анализ на каждый конкретный тип антител.

    Антитела – это специфические белки, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на попадание в него антигенов, инфекционных и не толькоАнтитела – это специфические белки, вырабатываемые иммунной системой организма в ответ на попадание в него антигенов, инфекционных и не только

    Антитела к вирусным и бактериальным инфекциям

    С помощью исследования уровня в крови IgM и IgG можно определить наличие большинства инфекций. Так, специфические антитела IgM к кори можно выявить уже ко второму дню появления сыпи, антитела к ветрянке (ветряной оспе) начинают вырабатываться в течение 4-5 суток от начала сыпи, иммуноглобулины IgM к полиомиелиту образуются в крови через 7 дней с момента инфицирования, а антитела к краснухе появляются через 3-4 недели после заражения.

    Для диагностики гепатита используется как прямое выделение вируса в крови, так и определение косвенных признаков его наличия в организме: анти-НАV IgM – антитела к вирусу гепатита А, маркером гепатита В служит присутствие в крови антигена HbsAg, маркеры гепатита C – суммарные антитела к вирусу HCV.

    IgG сохраняются после перенесенных инфекционных заболеваний на всю жизнь, по их присутствию в крови можно судить об устойчивости к этим заболеваниям.

    Антитела к аллергенам

    Маркером аллергических реакций служат антитела класса Е. Анализ на lgE позволяет выявить наследственную предрасположенность к аллергии и оценить риск ее возникновения.

    Антитела к антигенам паразитов

    Дополнительный диагностический метод, позволяющий определить наличие антител к лямблиям, аскаридам, токсоплазме, трихомонаде, возбудителям описторхоза и др.

    Антитела к половым инфекциям

    Иммуноферментный анализ позволяет диагностировать половые инфекции (сифилис, токсоплазму, микоплазму, уреаплазму и др.) путем выявления антигенов к ним. Так, определение антител входит в комплекс трепонемных тестов, в начале появления клинических симптомов большинство больных сифилисом имеют в крови антитела IgM и IgG к бледной трепонеме.

    Антитела класса М (IgM) вырабатываются первыми в ответ на инфекцию, затем в течение нескольких месяцев снижаются до незначительного уровня.

    Антитела к белкам щитовидной железы

    В клинической практике определяют антитела к тиреопероксидазе (антитела к ТПО), к тиреоглобулину (антитела к ТГ) и к ТТГ (антитела к рецептору ТТГ). Анализ на антитела щитовидной железы используется как дополнительный тест в диагностике воспалительных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

    Аутоантитела

    Служат показателем большинства аутоиммунных заболеваний. Называются аутоантителами, так как вырабатываются против здоровых тканей собственного организма, например, против компонентов клеточных мембран. Определение аутоантител обычно включает анализы на антитела к фосфолипидам и на антинуклеарные антитела.

    Антитела к резус-фактору

    Анализ на резус проводится при беременности у женщин с отрицательным резус-фактором. Если уровень антител в крови повышен, значит, материнский организм воспринимает клетки ребенка как чужеродные.

    Антиспермальные антитела

    В диагностике иммунологических причин бесплодия, которое может быть выявлено у мужчин и женщин, используется анализ на антиспермальные антитела. При иммунологическом бесплодии иммунная система идентифицирует сперматозоиды как враждебные клетки и нейтрализует их, что исключает зачатие.

    Как сдается анализ на антитела

    Для исследования требуется кровь из вены. Между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее четырех часов. Накануне сдачи анализа рекомендуется исключить физические нагрузки, курение, алкоголь, жирную и жареную пищу, газированные напитки. Можно пить воду.

    Как правило, антитела определяются методом иммуноферментного анализа (ИФА) – ультрачувствительного теста, основанного на реакции «антиген-антитело».

    Антитела класса Е (lgE) вырабатываются в ответ на аллергены.

    В лаборатории сыворотку крови исследуют на автоматическом анализаторе с помощью меченого реагента (коньюгата). В лунку специального микропланшета вносится небольшое количество сыворотки крови и очищенные антигены предполагаемого возбудителя. Взаимодействие между ними приводит к образованию иммунного комплекса, в котором активный центр иммуноглобулина влияет на определенный участок антигена.

    После этого добавляют соответствующий реагент, который, специфически связываясь с антителами, окрашивает иммунный комплекс. Интенсивность его окраски пропорциональна количеству выявленных антител.

    Результаты анализа расшифровываются специалистом в комплексе с информацией, полученной с помощью других методов диагностики.

    Исследование антител проводится при помощи метода ИФА – иммуноферментного анализаИсследование антител проводится при помощи метода ИФА – иммуноферментного анализа

    Антитела и их функции

    В зависимости от биологических и физико-химических свойств различают пять классов иммуноглобулинов:

    • антитела класса G (IgG) обеспечивают длительный и стойкий иммунитет к инфекциям, активизируют фагоцитоз и обеспечивают основной иммунный ответ. Обладают высокой активностью, способны проникать через плаценту в организм плода и формировать пассивный иммунитет новорожденных. IgG начинают вырабатываться через несколько недель после инфицирования и длительно сохраняют активность;
    • антитела класса М (IgM) вырабатываются первыми в ответ на инфекцию, затем в течение нескольких месяцев снижаются до незначительного уровня. Стимулируют различные звенья иммунитета, участвуют в активации комплемента, агглютинируют грамотрицательные бактерии и вирусы, усиливают процессы уничтожения антигенов;
    • антитела класса A (IgA) содержатся преимущественно в секрете слизистой оболочки и обеспечивают ее защиту от вирусов. Иммуноглобулины класса IgA не способны к агглютинации и преципитации антигенов, не активируют комплемент. Их основная задача – нейтрализация вирусов и бактериальных ядов. IgA появляется в крови через 1-2 недели после начала заболевания и исчезает через 2-3 месяца;
    • антитела класса Е (lgE) вырабатываются в ответ на аллергены;
    • антитела класса D (lgD) и содержатся в сыворотке крови в небольшом количестве и не имеют диагностической ценности.

    Анализ на антитела не только определяет уровень содержания антител в крови, но и устанавливает их тип, позволяя выявить конкретную инфекцию и примерный срок заражения.

    Основные функции антител:

    • распознавание – способность идентифицировать разнообразные антигены и связываться именно с тем, который стимулировал их синтез;
    • опсонизация – прикрепление к наружным стенкам бактерий, изменение их физической и химической структуры;
    • агглютинация – склеивание клеток, несущих антигены. В результате образуются частицы, выпадающие в осадок в виде хлопьев. Затем эти конгломераты атакуются фагоцитами;
    • фиксация – антитела прикрепляются к чужеродной клетке, активируя систему комплемента, вызывая лизис клетки или запуская процесс воспаления;
    • нейтрализация ­– антитела блокируют части поверхности вирусов и токсинов, препятствуя их продвижению к местам своего оптимального существования;
    • осаждение – склеивание растворимых антигенов, которые затем осаждаются в виде комков (феномен преципитации) и атакуются фагоцитарными клетками. В отличие от реакции агглютинации антигеном для реакции преципитации служат растворимые (молекулярные) соединения.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net


    Смотрите также