Антитела к боррелии IgM. Антитела igg к боррелиям


Borrelia burgdorferi, IgG, титр: исследования в лаборатории KDLmed

Тест выявляет титр антител IgG против бактерии Borrelia burgdorferi, которая вызывает клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Синонимы русские

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi, иммуноглобулины класса G к возбудителю боррелиоза (болезни Лайма, клещевого боррелиоза, лайм-боррелиоза).

Синонимы английские

Anti-Borrelia burgdorferi IgG, Borrelia burgdorferi antibodies (IgG), Lyme Disease antibodies (IgG).

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Этот тест выявляет антитела к Borrelia burgdorferi, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение. То есть их наличие означает, что человек был инфицирован этими бактериями.

B. burgdorferi относится к группе спирохет и вызывает клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Человек заражается, если его укусил клещ, который сам был инфицирован B. burgdorferi.

Иксодовые клещи, переносчики боррелиоза, очень распространены, в умеренном поясе Северного полушария они встречаются повсеместно. Чаще всего заражение людей происходит в период активности клещей – весной и летом.

Инкубационный период боррелиоза составляет несколько недель. На ранних стадиях могут наблюдаться следующие симптомы: усталость, озноб, головные боли. Также при боррелиозе иногда возникает характерная сыпь – мигрирующая эритема (кольцевидное покраснение кожи, которое постепенно расширяется). Если болезнь не лечить, то возможны серьёзные проблемы: боль в суставах, менингит, онемение конечностей, паралич лицевого нерва, расстройства памяти и (в редких случаях) поражения глаз и сердца. Терапия болезни, как правило, эффективна.

При инфицировании лимфоциты человека начинают вырабатывать антитела – специальные белки (иммуноглобулины), которые должны нейтрализовать бактерии. Первыми в крови появляются иммуноглобулины M (IgM), но постепенно их концентрация уменьшается. Через некоторое время возникают антитела другого типа  –  иммуноглобулины G (IgG). Их можно выявить через несколько недель после инфицирования, а максимального уровня они достигают через 4-6 месяцев. Таким образом, антитела IgM указывают на недавнее заражение, а иммуноглобулины G подходят для более поздней диагностики.

Количество антител выражают в виде титра. Титр – это максимальное разбавление раствора, при котором в нём ещё обнаруживаются антитела. Например, титр 1:16 означает, что, если сыворотку крови разбавить в 16 раз, в ней ещё можно обнаружить антитела (а если разбавить сильнее – антитела уже не детектируются).

Титр называют высоким (например, 1:612) или низким (например, 1:4), конкретное его значение зависит от чувствительности метода.

Высокий титр с большей вероятностью указывает на заболевание, которое протекает в настоящее время (а не то, которое было в прошлом). Важно помнить, что титр не пропорционален тяжести заболевания, ведь речь идёт не о количестве бактерий, а о количестве антител против них.

Выявление антител рекомендуется проводить в два этапа. Первый шаг – это измерение титра антител IgM и IgG. Если результат положительный или неоднозначный, то нужно сдать ещё один анализ – иммуноблот.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить, был ли человек инфицирован бактериями Borrelia burgdorferi. Это позволяет подтвердить диагноз «клещевой боррелиоз».
  • Чтобы контролировать эффективность лечения.

Когда назначается исследование?

Тест назначается при симптомах клещевого боррелиоза. На ранних стадиях могут отмечаться:

  • мигрирующая эритема,
  • повышенная температура, озноб,
  • головная боль,
  • быстрая утомляемость,
  • тошнота.

Дополнительным показанием к анализу является укус клеща (за несколько дней или недель до появления первых симптомов). В ряде случаев даже удается проверить на B. burgdorferi самого клеща. Если результат положителен (т. е. клещ является переносчиком боррелиоза), то укушенному человеку следует сдать анализ самому (обнаружить антитела можно будет через несколько недель).

Симптомы боррелиоза на более поздних стадиях:

  • периодическая боль в суставах, костях и мышцах,
  • менингит,
  • паралич лицевого нерва,
  • онемение конечностей,
  • расстройства памяти,
  • поражения глаз и сердца (в редких случаях).

Кроме того, анализ назначается при необходимости убедиться в успешности лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения

Результат: отрицательно.

КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,89.

Отрицательный результат

  • Боррелиоза нет. Инфекция отсутствует.
  • Недавняя инфекция. Если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть ещё слишком низким, так что его не удалось обнаружить. При серьёзном подозрении на боррелиоз необходимо провести дополнительные исследования.

Положительный результат

  • Боррелиоз. Возможное наличие инфекции B. burgdorferi в данный момент.
  • Боррелиоз в прошлом. Вероятно, у человека в настоящее время нет клещевого боррелиоза. Однако он перенёс это заболевание когда-то в прошлом, и с тех пор в крови сохранились антитела против B. burgdorferi.

Высокий титр антител указывает на первый вариант (т. е. подтверждает диагноз «боррелиоз»). Низкий титр характерен для боррелиоза в прошлом.

Определение титра IgG обычно используют в комплексе с другими тестами на антитела. Интерпретировать результаты следует в совокупности.

Результат теста

Интерпретация

Borrelia burgdorferi, титр IgM

Borrelia burgdorferi, титр IgG

Borrelia burgdorferi, иммуноблот (IgM и IgG)

Положительный

Положительный

Положительный

Весьма вероятно, боррелиоз

Отрицательный

Положительный

Положительный

Инфекция на поздней стадии или в прошлом

Отрицательный

Отрицательный

Отрицательный

Инфекции нет или же уровень антител ещё слишком низкий

Что может влиять на результат?

  • Другие инфекции: сифилис, лептоспироз, возвратный тиф, ВИЧ-инфекция, мононуклеоз и аутоиммунные расстройства.
  • Применение антибиотиков. В этом случае перед сдачей анализа следует проконсультироваться с врачом.

Важные замечания

  • Титр антител может «отставать» от самой болезни. Например, человек прошёл курс лечения и выздоровел (т. е. все боррелии в организме погибли). Однако титр антител иногда остаётся высоким ещё некоторое время. Постепенно он снизится, но, возможно, и не достигнет «нулевого» уровня.
  • Укус клеща ещё не означает боррелиоз. Во-первых, не все клещи инфицированы. Во-вторых, если присосавшийся клещ был быстро удалён, то B. burgdorferi не успевает попасть к человеку (для этого нужно от 24 до 72 часов контакта с клещом).

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, невропатолог, ревматолог.

kdlmed.ru

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferi - Лабораторные исследования

Описание

Специфические антитела к возбудителю боррелиоза (болезни Лайма, Lyme Disease), свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.

Боле́знь Ла́йма (или боле́знь Ли́ма, клещево́й боррелио́з, Лаймборрелио́з) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia burgdorferi sensu lato, типа спирохет. Borrelia burgdorferi sensu stricto доминирует как возбудитель болезни Лайма в США, в то время как Borrelia afzelii и Borrelia garinii — в Европе и России.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes.Заражение происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

Признаки. Инкубационный период - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.

Распознавание болезни. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лабораторная диагностика. При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, в остальных случаях его подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами - выявлением в крови специфических IgG и IgM антител к возбудителю .

ПЦР-тестирование на наличие генетического материала возбудителя в данном случае малоэффективно, но используется при необходимости у пациентов с отрицательными результатами серологических тестов, но вескими клиническими подозрениями на инфицирование, а также у пациентов с иммунодефицитом.

Антитела класса IgG к Borrelia burgdorferiмогут выявляться на 1 - 3 неделях после инфицирования, вслед за антителами класса IgM, максимальное количество IgG синтезируется через 1,5 - 3 месяца после инфицирования. Антитела к Borrelia burgdorferi часто не выявляются на ранней, локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии.

Таким образом, отрицательный результат серологических тестов на ранних стадиях инфекции не является подтверждением её отсутствия и требует перепроверки в динамике через 2 - 4 недели. На диссеминированной и хронической стадиях специфические антитела к возбудителю имеются практически всегда. Антитела класса IgG циркулируют в крови длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), даже после успешной антимикробной терапии и излечения инфекции. Поэтому по присутствию и титру антител об успехе лечения судить нельзя. Иммунитет против Borrelia burgdorferi не является стерильным. У переболевших людей возможно повторное заражение через несколько лет. Выявление антител к Borrelia burgdorferi не всегда сопровождается клиническими признаками болезни Лайма.

По оценкам, специфичность ИФА тестирования антител к Borrelia burgdorferi в настоящее время достигает 95% (т. е. неспецифические реакции, перекрёстное реагирование с антигенами других бактерий могут примерно в 5% случаев давать ложноположительные результаты).

В сомнительных случаях для подтверждения результатов ИФА-тестов используют иммуноблот.

Подготовка
Специальной подготовки к исследованию не требуется.

medee.ru

Анализ на антитела к боррелии IgM в медицинской лаборатории "Оптимум" в Сочи.

Антитела к боррелии IgM (anti Borrelia burgdorferi Ig M) (Болезнь Лайма)

Анализ на выявление антител класса IgM (anti Borrelia burgdorferi IgM) к боррелии, вызывающей болезнь Лайма - это лабораторный метод обследования, основанный на обнаружение специфических антител к возбудителю инфекции.

Диагностика помогает подтвердить заболевание на ранних этапах развития и своевременно назначить лечение.

Сроки выполнения анализа 5-7 дней
   
Синонимы (rus) Антитела класса IgM к Borrelia burgdorferi, иммуноглобулины класса M к возбудителю  боррелиоза
   
Cинонимы (eng) Lyme Disease antibodies (IgM), Anti-Borrelia burgdorferi IgM, Borrelia burgdorferi antibodies (IgM)
   
Метод Иммуноферментный анализ (ИФА)
   
   
Подготовка к исследованию  Забор крови проводится на пустой желудок утром.
С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.
   
Биоматериал и способы его взятия Кровь из вены.

Общее описание исследования

Иксодовый клещ. Антитела к боррелии Ig M. Болезнь Лайма вызывает бактерия - боррелия (Borrelia burgdorferi), которая попадет в организм человека посредством укуса зараженных иксодовых клещей. Боррелия относится к группе спирохет. Болезнь Лайма носит сезонный характер и развивается в весенне-летний период, что связано с высокой активностью клещей в теплое время года.

Инкубационный период боррелиоза длится несколько недель, после чего появляется клиническая картина заболевания. Инфицированные люди на ранних этапах развития болезни предъявляют жалобы на повышенную слабость, головные боли, ознобы, лихорадку. Прогрессирование патологии приводит к появлению кольцевидной эритематозной сыпи на коже, которая распространяется по всему телу. В разгар инфекции возникают боли в костях и мышцах, поражаются мозговые оболочки (менингит), происходит воспаление лицевого нерва (неврит) и сердца (миокардит).

На внедрение бактерии в организм иммунитет вырабатывает специфические антитела класса М (anti Borrelia burgdorferi IgM). Они направлены на уничтожение возбудителя, являются маркером заражения и активной фазы заболевания. Диагностика инфекции проводится иммуноферментным анализом, основанная на обнаружении комплексов антиген (вирус) и специфических антител. Результаты анализа определяют после добавления ферментных меток, которые помогают выявить иммунные комплексы.

Назначение анализа и его результаты

Для обследования используют качественный метод, результаты анализа измеряют в коэффициентах позитивности (КП).

Референсные значения находятся в пределах от 0 до 0,89 КП.

КП отрицательный указывает на отсутствие болезни Лайма, а позитивный результат свидетельствует о заражение боррелиозом.

Показания к назначению анализа:

  • выявление болезни Лайма;
  • мониторинг лечения боррелиоза;
  • предварительное обследование при укусе иксодового клеща до появления клинических симптомов.
Выявление специфических IgM - проводят вместе с IgG. На ранних этапах инфекции IgG не определяются, поэтому анализ повторяют через 7-10 дней. Ложноположительные результаты часто дают такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, лептоcпироз, мононуклеоз, сифилис. Прием антибиотиков и гамма-глобулинов во время заражения может вызвать слабую реакцию иммунной системы на внедрение боррелии, что приводит к ложноотрицательным результатам.

Анализ на выявление IgM к возбудителю боррелиоза назначают для диагностики инфекции на ранних этапах развития. Своевременно проведенное лечение улучшит прогноз заболевания и предупредит появление тяжелых последствий.

analizy-sochi.ru


Смотрите также