Антитела и аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Антитела антимикросомальные


Антитела к микросомальной фракции | Первый процедурный кабинет

Антитела к микросомальной фракции

 

Микросомы - структурные элементы эпителиальных клеток, окружающих тиреоидные фолликулы. При патологическом иммунном ответе они воспринимаются Т-лимфоцитами как аутоантигены, к которым вырабатываются соответствующие антитела. Антитела повреждают  тиреоциты, в результате возникает аутоиммунное хроническое воспаление ткани щитовидной железы с последующим фиброзом и снижением ее функции(гипотиреозом).

 Количество антител прямо пропорционально тяжести воспаления, а их нарастание является прогностическим неблагоприятным признаком развития гипотиреоза.

Однако в некоторых случаях образуются стимулирующие антитела, которые фиксируются на рецепторах ТТГ, блокируют их  и вызывают активацию, что приводит к гипертиреозу.

Антитела к микросомальной фракции обнаруживаются у 95% больных Хроническим Аутоимунным Тиреоидитом (ХАИТ или АИТ) и в 70% случаев у больных ДТЗ (диффузным токсическим зобом). Возможно  появление антимикросомальных антител при узловом зобе, что говорит о лимфоидной инфильтрации вокруг узла (фокальный тиреоидит).

Показания к назначению:

1. При наличии комплекса симптомов гипотиреоза :

Жалобы на слабость, отеки, сухость кожи, огрубение черт лица, выпадение волос, ломкость ногтей, постепенное и небольшое увеличение веса (значительное ожирение нетипично), зябкость, увеличение языка, появление хрипоты в голосе, увеличение размера обуви,  склонность к запорам, боли в правом подреберье после нагрузок, одышку при ходьбе, прогрессивное снижение памяти и интеллекта, у женщин - нарушение менструальной функции.

Объективно : кожные покровы сухие, холодные на ощупь, бледные, восковидные, утолщены, отеки нижних конечностей, одутловатость и персиковый цвет лица («гипотиреоидный румянец»),  возможно диффузное уплотнение щитовидной железы (размеры ее могут быть не увеличены), брадикардия, язык увеличен, со следами зубов

 

2. При наличии  признаков повышенной функции щитовидной железы :

Жалобы на сердцебиение, снижение массы тела при повышенном аппетите, выраженная мышечная слабость, потливость, ощущение жара в теле, чувство внутренней дрожи, раздражительность, эмоциональная лабильность, непродуктивная хаотичная деятельность (суетливость), перебои (трепыхание) в работе сердца.

Объективно: кожные покровы влажные и горячие, кожа и волосы истончены, признаки мышечной дистрофии, тахикардия 90-100 уд/мин (и выше), мелкоразмашистый тремор рук, суетливость, эмоциональная лабильность, пальпаторно - увеличение размеров щитовидной железы, мерцательная аритмия.

3.При обнаружении при ультразвуковом исследовании изменении в структуре щитовидной железы ( чередование участков повышенной и пониженной эхогенности).

4. Скрининг  в 1-м триместре беременности для выявления риска развития дисфункции щитовидной железы  во время беременности и послеродового тиреоидита. А так же для выявления риска развития неонатального гипотиреоза.

5. При прерывании беременности на ранних сроках.

6.При лечении такими препаратами как альфа-интерферон, интерлейкин-2,соли лития для оценки риска развития гипотиреоза.

7. В составе комплексного исследования при других аутоиммунных заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет, полиэндокринный синдром Шмита).

Повторное исследование уровня данных антител после установлении диагноза не нужно.

Материал для анализа : кровь из вены

Подготовка в исследованию:

Не требуется

Нормальные значения :  антитела к тиропероксидазе отсутствуют у здоровых людей

 

Что означают отклонения от нормы?

Повышение уровня антител

Хронический тиреоидит

(зоб Хашимото) с гипотиреозом

Хронический тиреоидит

(зоб Хашимото) без гипотиреоза - значительное количество говорит о высоком риске развития гипотириеоза

Тиреотоксикоз (болезнь Грейвса)

Лечение радиоактивным йодом

Послеродовый тиреоидит( в т.ч. его прогноз)

После операций на щитовидной железе

Может наблюдаться при:

Аутоиммунной гемолитической анемии, перницитозной анемии, системной красной волчанке, синдроме Шегрена, раке щитовидной железы, ревматоидном артрите, аутоиммунном гепатите, герпетиформном дерматите

 

 

1prcab.ru

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела)

Тиреоидная пероксидаза – это фермент клеток щитовидной железы. У здоровых людей тиреоидная пероксидаза участвует в образовании активной формы йода. Далее происходит иодификация тиреоглобулина, из которого образуются основные гормоны щитовидной железы – трийодтиронин (Т3) и тиронин (Т4). Следовательно, тиреоидная пероксидаза участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирующих процессы энергетического обмена и метаболизма веществ в организме.

При возникновении сбоев в работе иммунной системы, она начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужеродный агент и вырабатывает антитела к определенным её элементам. К таким антителам относятся антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО). В ткани железы развивается воспаление – тиреоидит, происходит нарушение её функции.

Антитела к ТПО (тиреоидной пероксидазе) разрушают фермент, блокируя или угнетая дальнейшие реакции образования гормонов Т3 и Т4. Происходит снижение уровня этих гормонов в крови, недостаток их в организме проявляется гипотиреозом. Для этого состояния характерно снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, повышенная чувствительность к холоду, прибавка в весе на фоне ухудшения аппетита, запоры, замедление пульса, склонность к пониженному артериальному давлению, снижение памяти и интеллекта, у детей – задержка роста в высоту и замедление интеллектуального развития.

Анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе является наиболее чувствительным методом диагностики аутоиммунных болезней щитовидной железы. Уже на ранних стадиях тиреоидита Хашимото или диффузного токсического зоба АТ-ТПО обнаруживаются в крови в повышенных концентрациях.

Повышение уровня АТ-ТПО отмечается и при аутоиммунных заболеваниях других органов, что следует учитывать при дифференциальной диагностике болезней щитовидной железы с болезнями других систем. Примеры таких заболеваний – сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Встречаются АТ-ТПО и у здоровых людей, чаще это женщины пожилого возраста. В этом случае при отсутствии других клинических и лабораторных признаков нарушения функции щитовидной железы периодически им выполняется контроль уровня АТ-ТПО.

Во время беременности наличие антител к ТПО также угнетает образование гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз в данном случае проявляется осложнениями беременности: спонтанными абортами, преждевременными родами, врожденными пороками плода или осложнениями в родах. В менее тяжелых случаях снижение уровня Т4 во время беременности приводит к лёгким психомоторным нарушениям, которые проявляются у подросших детей снижением коэффициента интеллектуального развития.

АТ-ТПО проникают через плаценту и могут угнетать функционирование щитовидной железы плода, которая уже после 17 недели беременности полностью сформирована и сама синтезирует гормоны. Поэтому необходим контроль уровня антител к ТПО у беременной женщины и контроль состояния щитовидной железы плода после его рождения.

Показания к выполнению анализа

Диагностика хронического тиреоидита (болезни Хашимото).

Диагностика диффузного токсического зоба (болезни Грейвса).

Дифференциальная диагностика гипотиреоза.

Определение АТ-ТПО у новорожденных, если у женщины отмечался их высокий уровень во время беременности.

Подготовка к исследованию

Накануне исследования исключается активная физическая нагрузка (фитнесс, спортивные тренировки, тяжёлая работа), нервное переутомление и стрессы.

Непосредственно перед взятием крови на анализ пациент должен пребывать в состоянии эмоционального и физического покоя.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

Материал для исследования

Венозная кровь.

Интерпретация результатов

Норма: 0 – 9 МЕ/мл.

Повышение:

1. Диффузный токсический зоб.

2. Хронический тиреоидит Хашимото.

3. Послеродовая дисфункция щитовидной железы.

4. Нетиреоидные аутоиммунные заболевания.

medportal.org

Антитела и аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Значение термина Антитела и аутоиммунные заболевания щитовидной железы в Энциклопедии Научной Библиотеки

Антитела и аутоиммунные заболевания щитовидной железы -

Антитела к структурам щитовидной железы

Циркулирующие антитиреоидные антитела, особенно к микросомальной фракции (антимикросомальные, АМА) и к тиреоглобулину (АТгА), обычно присутствуют у пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. До недавнего времени для измерения уровня антител использовалась методика гемагглютинации, однако сейчас используются намного более чувствительные иммунологические методики. С появлением иммунологических методов термин антитела к тиреопероксидазе (анти- ТПО) был заменен на АМА. АМА определяются более чем у 90% пациентов с хроническими аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и почти у 100% людей с тиреоидитом Хашимото, более 80% пациентов с болезнью Грейвса имеют положительные титры. Хотя АТгА более специфичны, чем АМА, их определение менее чувствительно и, следовательно, не так значимо в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Повышенные уровни АМА также часто положительны при множестве других органоспецифических аутоиммунных заболеваний, например, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунная пернициозная анемия, синдром Шегрена, инсулинзависимый сахарный диабет и болезнь Аддисона. Кроме того, повышенные уровни АМА наблюдаются у прямых родственников людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Положительные титры антител наблюдаются при постнатальном тиреоидите. Низкие титры антител возникают транзиторно у некоторых пациентов после подострого тиреоидита. Не наблюдается увеличения тиреоидных аутоантител у пациентов с мультинодулярным зобом, аденомой щитовидной железы или вторичным гипотиреоидизмом. Показано, что у некоторых пациентов с тиреоидитом Хашимото и неопределяемыми тиреоидными антителами в сыворотке лимфоциты внутриорганной локализации продуцируют антитела к тиреопероксидазе.

Тиреостимулирующие антитела

Аутоиммунный патогенез болезни Грейвса был впервые заподозрен в середине 50-х годов, когда введение сыворотки пациентов с болезнью Грейвса крысам приводило к увеличению поглощения радиоактивного йода щитовидной железой крыс. С тех пор применяется термин «длительно действующий стимулятор щитовидной железы», ДДСЩ. Позднее ДДСЩ был охарактеризован как иммуноглобулин с константой седиментации 7S, а в последние годы разработано несколько методов определения ДДСЩ или тиреостимулирующих антител. Широко используются 2 типа методов - зависимый от продукции цАМФ и другой - радиоизотопный метод, основывающийся на ингибиторных свойствах иммуноглобулина в отношении связывания ТТГ. Оценка продукции цАМФ опосредуется тиреостимулирующим иммуноглобулином, и он определяем у 90-95% гипертиреоидных пациентов с болезнью Грейвса. С помощью другого метода (зависимого от ингибирования ТТГ-связывания) определяются как стимулирующие, так и блокирующие антитела. Они определяются у 85% пациентов с болезнью Грейвса.

Определение концентрации иммуноглобулинов, связывающих ТТГ-рецепторы тиреоцитов

Самые ранние методики использовали различные модификации биологической пробы на мышах по Маккензи. Патологический гамма- глобулин с биологическими свойствами ТТГ имеет относительно длительную активность in vivo, поэтому получил название ДДСЩ. Метод позволяет оценить ДДСЩ-индуцированное освобождение тиреоидных гормонов из щитовидной железы мыши, предварительно меченых радиоактивным йодом. Присутствие ДДСЩ в сыворотке крови является патогномоничным признаком для болезни Грейвса. Однако, в зависимости от чувствительности метода, различный процент пациентов a priori имеет положительную реакцию на ДДСЩ. ДДСЩ может быть обнаружен в сыворотке пациентов с болезнью Грейвса даже при отсутствии тиреотоксикоза. Хотя это более характерно для пациентов с аутоиммунной офтальмопатией, особенно сопровождающейся претибиальной микседемой, ДДСЩ не вызывает этих осложнений и его уровень не коррелирует с их тяжестью или длительностью. ДДСЩ проходит через плаценту и может быть обнаружен транзиторно у новорожденных от матерей, имеющих патологический гамма-глобулин.

Попытки улучшить методы определения тиреостимулирующих антител (ТСА) при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы привели к развитию нескольких методов in vitro, использующих ткани щитовидной железы животных и человека. При цитологическом анализе способность сыворотки крови стимулировать эндоцитоз в свежей тиреоидной ткани человека измеряется прямым подсчетом сформированных внутриклеточных капель коллоида. С использованием такой техники была продемонстрирована стимуляция активности щитовидной железы человека на образцах сыворотки пациентов с болезнью Грейвса, у которых не было выявлено активности ДДСЩ с использованием стандартного биологического теста на мышах. ТСА могут быть определены посредством измерения накопления цАМФ или стимуляции аденилатциклазной активности в клетках культуры ткани щитовидной железы человека и плазматических тиреоидных мембранах, соответственно. Накопление цАМФ в культуре клеток щитовидной железы линии FRTL5 крыс также используется в качестве оценки ТСА. Стимуляция освобождения Т3 из срезов ткани щитовидной железы человека и свиньи - еще одна форма оценки ТСА in vitro. In vitro оценка, использующая цитохимические методы, зависит от способности тиреостимулирующего агента увеличивать проницаемость лизосомальных мембран для хромогенного вещества, лейцил-р-нафтиламида, который затем реагирует с ферментом нафтиламидазой. Количественное определение производится методом сканирующей интегральной микроденситометрии.

Недавно проведенное клонирование ТТГ-рецептора способствовало развитию метода определения ТСА in vitro с использованием клеточных линий, экспрессирующих рекомбинантный ТТГ-рецептор. Этот метод, основывающийся на выработке цАМФ, специфичен при измерении антител к ТТГ-рецептору человека, которые обладают тиреостимулирующей активностью, и, таким образом, отличается от методов, основанных на связывании ТТГ-рецептора, которые не могут дифференцировать антитела с тиреостимулирующей и ТТГ-блокирующей активностью. Соответственно, посредством использования определения рекомбинантного человеческого ТТГ-рецептора измеряется концентрация антител, играющих роль в патогенезе аутоиммунных тиреоидных расстройств и этот метод более чувствителен, чем использовавшееся ранее определение ТСА. Например, 94% образцов сыворотки были позитивны в отношении ТСА по сравнению с такими же образцами, оценивавшимися с использованием клеток FRTL5.

Определение концентрации антител, ингибирующих связывание ТТГ

Разработка методов определения концентрации антител, ингибирующих связывание ТТГ, совпадает с датой открытия еще одного класса патологических иммуноглобулинов у пациентов с болезнью Грейвса - иммуноглобулинов, которые обладают протективной активностью в экстракте щитовидной железы человека от нейтрализующей биологической активности ДДСЩ, протестированного на мышах. Этот агент, известный как ДДСЩ - протектор, является видоспецифичным, не обладающим биологическим влиянием на щитовидную железу мыши, но способен стимулировать человеческую щитовидную железу. Оригинальный метод определния его концентрации был весьма громоздким, что ограничивало его клиническое использование. Методы, использовавшиеся в последнее время, которые могут быть названы радиорецепторными методами, основываются на конкуренции патологических иммуноглобулинов и ТТГ за общие места связывания рецептора на тиреоцитах. Тест близок по принципу к радиоизотопным методам, с той лишь разницей, что нативный мембранный рецептор заменяет связывающие белки или антитела. Используются различные источники рецепторов ТТГ, включающие человеческие тироциты, их нативные или солюбилизированные мембраносвязанные формы и клеточные мембраны щитовидных желез свиней или жировых клеток морской свинки. Так как методы не измеряют прямо тиреостимулирующую активность, определяемые патологические иммуноглобулины имеют различные названия, например, антитела, ингибирующие связывание ТТГ или тиротропин-замещающие иммуноглобулины.читайте так-жеСтатья «Антитела и аутоиммунные заболевания щитовидной железы» была прочитана 9489 раз

enc.sci-lib.com


Смотрите также