Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (в том числе антирезусные), титр. Антиэритроцитарные аллоиммунные антитела


Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (в том числе антирезусные), титр: исследования в лаборатории KDLmed

Это выявление антител к специфическому белку, находящемуся на поверхности эритроцитов, – резус-фактору. Данные антитела являются одной из основных причин гемолитической болезни новорождённых.

Синонимы русские

Титр антирезусных антител.

Синонимы английские

Anti Rh, Rh Typing.

Метод исследования

Реакция агглютинации.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Резус-фактор (Rh) передается по наследству, это белок на поверхности эритроцитов. Те люди, у которых он есть (а это большинство, около 85 %), называются резус-положительными. Однако у некоторых, резус-отрицательных, этот белок отсутствует. Отрицательный резус никак не влияет на здоровье самого человека. Однако у матери и ребенка, которого она вынашивает, могут возникнуть проблемы, если у них разные резус-факторы или если у матери развиваются антитела, которые реагируют с факторами клеток крови ребенка. Наиболее распространенный пример: женщина с негативным резус-фактором (Rh-) беременна ребенком с положительным резус-фактором (Rh ). Иммунная система этой женщины может выработать антитела против резус-положительного фактора крови ее ребенка. Несмотря на это первенец довольно редко бывает больным, потому что материнский иммунитет не вступает в контакт с кровью ребенка до самых родов. Однако антитела, выработанные при первой беременности, могут свободно проникать через плаценту при следующих беременностях и таким образом создавать проблемы резус-положительному ребенку.

Для уменьшения вероятности того, что у матери Rh- выработаются антитела на кровь ребенка Rh , ей иногда назначают инъекции анти-D-гамма-глобулина за 28-34 недели до родов, а также в первое время после рождения резус-положительного ребенка. Могут потребоваться и дополнительные инъекции во время беременности, если возникнет подозрение на то, что кровь матери контактировала с кровью плода Rh (например, при пункции плодного пузыря или при травмах брюшной полости). Инъекция антитела очищает кровь ребенка от присутствующих антигенов и таким образом предотвращает реакцию на них материнской иммунной системы.

Для чего используется исследование?

Анализ на антирезусные антитела применяется главным образом для обнаружения антител на резус-фактор. Резус-отрицательная мать и резус-положительный отец могут зачать Rh ребенка, при этом есть вероятность, что некоторые эритроциты крови ребенка попадут в кровяное русло матери во время беременности и родов. В ответ на чужеродные эритроциты Rh организм матери вырабатывает антирезусные антитела. Они представляют собой угрозу для будущих детей этой матери. Каждая женщина до наступления беременности либо во время неё должна сдать анализ на резус-фактор. Он поможет определить, является ли ее кровь резус-отрицательной, а также выяснить, приобрела ли резус-отрицательная женщина антитела против эритроцитов Rh . Беременная женщина, организм которой еще не образовал антирезусные антитела, для предотвращения их появления может воспользоваться инъекциями иммуноглобулина. Резус-отрицательной женщине при беременности следует пройти дополнительное лечение иммуноглобулинами сразу после любой ситуации, когда кровь плода могла попасть в ее кровяное русло. Анализ на антирезусные антитела помогает выявлять эти процессы и вовремя назначать и корректировать лечение для предотвращения резус-конфликта.

Когда назначается исследование?

  • При необходимости назначить лечение иммуноглобулиновыми инъекциями беременной женщине с отрицательным резус-фактором.
  • В случае когда эритроциты плода могли попасть в кровяное русло беременной с резус-отрицательным фактором, если у нее были выкидыши, внематочная беременность, искусственные роды или аборты, пункция плодного пузыря, травмы живота, искусственное изменение положения плода.
  • Анализ может быть назначен женщине с отрицательным резус-фактором, родившей ребенка с положительным резусом и прошедшей лечение инъекциями иммуноглобулинов, для того чтобы определить, есть ли у него антитела против эритроцитов Rh .

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат

  • Антитела обнаружены, есть вероятность резус-конфликта.

Отрицательный результат

  • Антитела не обнаружены, вероятность резус-конфликта низкая.

Правильно проведенное лечение анти-D-гамма-глобулинами препятствует образованию антирезусных антител практически у всех беременных женщин с отрицательным резус-фактором. Однако такая профилактика не действует, если у женщины уже образовались антирезусные антитела.

Важные замечания

  • Антирезусные антитела иногда присутствуют в очень низких количествах, не поддающихся определению.
  • Кровь маленьких детей может реагировать с антителом, даже если анализ дает негативную реакцию.
  • Если матери была сделана инъекция анти-D-гамма-глобулина в течение последних шести месяцев, анализ на антитело может давать положительные результаты.
  • Женщине с отрицательным резусом нет необходимости подвергаться лечению инъекциями анти-D-гамма-глобулина, если отец ребенка тоже имеет отрицательный резус-фактор, так как и у ребенка в этом случае будет отрицательный резус, так что риска возникновения гемолитической болезни не возникнет.

 

kdlmed.ru

Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (в непрямой реакции Кумбса, включая анти-резус Ат) в г. Азов: описание анализа, цена, расшифровка

Описание

Наличие различных систем антигенов на эритроцитах имеет важное практическое значение при переливании крови. Это обусловлено тем, что в плазме крови реципиента могут присутствовать антитела к ним. Реакция на переливание несовместимой крови происходит в том случае, если антитела реципиента связываются с соответствующими антигенами эритроцитов донора. Это связывание антигенов с антителами приводит к разрушению эритроцитов донора и называется гемолизом. Гораздо реже гемолиз наступает в результате разрушения эритроцитов реципиента антителами донора. Этот процесс может наблюдаться при трансфузиях донорской плазмы, содержащей антитела к антигенам эритроцитов реципиента. Для описания такого осложнения переливания крови или плазмы используют термины «гемолитическая трансфузионная реакция» или «посттрансфузионное гемолитическое осложнение».

Если плазма реципиента не содержит антител к антигенам эритроцитов донора, их кровь называется совместимой, и донорскую кровь можно безопасно переливать.

Для понимания основ развития гемолитической трансфузионной реакции важнейшим является механизм образования антител к антигенам эритроцитов в организме реципиента. Откуда появляются эти антитела, и при каких ситуациях?

Из основ иммунологии хорошо известно, что антитела образуются только после контакта лимфоцитов с соответствующим чужеродным антигеном. Для клинической практики важно понимать, что существует два случая, когда лимфоциты реципиента могут вступать в контакт с чужеродными антигенами эритроцитов. Первый из них - это переливание донорской крови, а второй - беременность. В первом случае антиген непосредственно поступает в организм с эритроцитами донора и иммунная система реципиента отвечает на них синтезом специфических антител. Во время беременности эритроциты плода могут проникать в кровоток матери. Если они содержат на своей поверхности антигены, унаследованные от отца, а эритроциты матери не имеют этих антигенов, то иммунная система матери рассматривает такие клетки как «чужие» и начинает синтезировать антитела к ним.

При первичном контакте с чужеродным антигеном, иммунная система продуцирует небольшое количество антител. Поэтому при первом переливании крови или беременности они не оказывают выраженного повреждающего действия. Однако в результате первичного контакта с чужеродным антигеном формируются В-лимфоциты памяти, которые хранят информацию об антигене. При повторном контакте с чужими эритроцитарными антигенами они синтезируют большое количество антител, способных разрушать эритроциты донора. Такие антитела называются антиэритроцитарными антителами.

В крови у пациентов могут быть выявлены антитела к антигенам эритроцитов двух видов: естественные (регулярные) и иммунные (нерегулярные, нетипичные).

Естественные антитела к антигенам эритроцитов являются врожденными, содержатся в сыворотке пациентов, не имеющих в анамнезе гемотрансфузий или беременностей, и, чаще всего, направлены против антигенов эритроцитов системы АВ0.

Нерегулярные антитела вырабатываются как результат иммунного стимула, когда в организм пациента попадает антиген (при несовместимой гемотрансфузии, беременности) отсутствующий у хозяина. Такие антитела (аллоантитела, изоиммунные антитела) содержатся в сыворотке индивида, не взаимодействуют с антигенами собственных эритроцитов, но взаимодействуют с антигенами эритроцитов других индивидов (при переливании крови или беременности).

Нерегулярные антитела могут возникать и в результате изменения антигенных свойств эритроцитов под влиянием различных факторов. Такие антитела имеющие специфичность к собственным антигенам эритроцитов индивида называются аутоантителами. Аутоантитела бывают фиксированными - адсорбированными на поверхности эритроцитов, или присутствовать в сыворотке крови в свободном виде. Аутоантитела в сыворотке крови называются неспецифическими антителами.

В основе теста лежит иммунологическая особенность эритроцитов группы 0 - они не несут на себе ни А-, ни В-антигенов. Поэтому любая агглютинация при добавлении к ним сыворотки пациента будет обусловлена присутствием в ней нетипичных антител. Отсутствие агглютинации указывает на их отсутствие.

citilab.ru

Иммуногематология – что это такое? Аллоиммунные антитела.

Иммуногематология – что это такое? Аллоиммунные антитела.

Каждый организм уникален по определенному набору признаков. Эти признаки называются антигенами. Двух одинаковых наборов антигенов в природе не существует (кроме однояйцевых близнецов). Антигены содержатся на любых клетках, в том числе, клетках крови. При попадании в организм «чужого» антигена, его распознает иммунная система и вырабатывает специфические белки - антитела, которые способны вступать во взаимодействие с антигеном и разрушать клетку, на которой он находится.

Иммуногематология – это учение об антигенах клеток крови и антителах к ним. Ее знание необходимо в определенных клинических ситуациях, когда происходит контакт человека с чужеродными антигенами других людей. Антигенную совместимость надо учитывать при переливании крови, при пересадке органов и тканей и при беременности, т.к. плод – это уникальный набор антигенов, отличный от материнского. Благодаря общему кровотоку происходит смешивание антигенов матери и ребенка и возникает иммунный конфликтов у обоих. Полный спектр антигенов клеток крови определить невозможно, поэтому мы учитываем только те антигены и антитела, клиническим значением которых пренебречь невозможно. И прежде всего это антигены эритроцитов, несовместимость по которым может стать причиной серьезных гемолитических осложнений в системе мать-плод или донор-реципиент.

Изучение антигенов эритроцитов легло в основу деления всех людей по группам крови. Система АВ0 состоит из двух основных компонентов – антигенов А и В, которые могут располагаться на эритроцитах по одному – группы А(II) и В(III), вместе – АВ(IV), а могут совсем отсутствовать - группа0(I). Уникальное свойство системы АВ0 – наличие в норме антител к отсутствующим антигенам. Эти антитела называются изогемагглютининами и обозначаются анти-А и анти-В (устаревшее обозначение α и β). Таким образом, если на эритроцитах присутствует антиген А, то в сыворотке есть антитела анти-В, если на эритроцитах присутствует антиген В, то в сыворотке есть антитела анти-А, если отсутствуют оба антигена – присутствуют оба антитела и наоборот.

Кроме антигенов системы АВ0 на эритроцитах присутствуют антигены системы «резус» . Из них выделяют 5 наиболее важных, но самый «сильный» из этой группы – антиген D. Термины «резус-положительный» и «резус-отрицательный» относятся к наличию или отсутствию именно его на мембране эритроцита человека. 85% европейской популяции имеют этот антиген, остальные 15% - резус-отрицательные. Определение резуса обязательно наряду с определением группы крови.

Важным моментом в понимании процесса взаимодействия антигенов и антител крови человека является роль аллоиммунных антител, определение которых обязательно уже на этапе планирования беременности для определения прогноза ее течения. Полное название-аллоиммунные антиэритроцитарные антитела – образуются чаще всего к D-антигену эритроцитов, если этот антиген чужеродный. Другими словами, аллоиммунные антитела могут появиться в резус-отрицательном организме, если в него попали эритроциты резус-положительного донора. Такая ситуация возможна либо при переливании крови, либо при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом. В случае с беременностью это называется резус-конфликтом и может закончиться выкидышем или развитием гемолитической болезни новорожденных. Первая встреча организма матери с резус-фактором плода и образование к нему аллоиммунных антител происходит на 7-8 неделе беременности. С этого момента антитела постепенно накапливаются. Риск несовместимости возрастает с каждой последующей беременностью резус-положительным плодом независимо от того, чем она закончилась. Если последующая беременность развивается с резус-отрицательным плодом, то несовместимость не развивается. Беременные с резус-отрицательной кровью наблюдаются на специальном учете в женской консультации и врач следит за динамикой нарастания у них антител. Первый раз анализ на антитела надо сдать с 8-20 неделю беременности, затем периодически проверять титр антител: 1 раз в месяц до 30-й недели, 2 раза в месяц до 36-й недели и 1 раз в неделю до 38-й недели. Проведение тестирования на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела важно также при общей предоперационной подготовке, особенно для людей, которым ранее уже проводилось переливание крови. При таком грамотном подходе тяжелых последствий можно избежать. 

www.lotos74.ru


Смотрите также