Антитела к возбудителю коклюша IgM, Bordetella pertussis lgM кач. Анализ антитела к коклюшу


Анализ крови на антитела к коклюшу у детей

В первую очередь, нужно знать, что коклюш является острым инфекционным заболеванием дыхательной системы, которое сопровождается тяжелыми приступами кашля. Передается инфекция воздушно-капельным путем, и болеют чаще всего маленькие дети. Чтобы распознать болезнь на ранней стадии, нужно вовремя обратиться к врачу. Это очень важный момент, так как потеря времени может привести даже к летальному исходу.

Особенностями первых симптомов бактериальной инфекции выступают недомогания, очень схожие с начальными признаками респираторных вирусных заболеваний. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, специалист обязательно назначит больному прохождение исследования крови на антитела к коклюшу, а значит, направит на анализы. Они могут быть различными, в зависимости от этапа развития инфекции и той клинической картины, которую требуется получить доктору.

vidy-analizov-koklyush

Проведение анализов на коклюш выполняется в лабораторных условиях с использованием современной аппаратуры и методов. Бактериологический метод является правильным исследованием биологических материалов при подозрении заражения человека коклюшной палочкой. Он даст практически абсолютный результат при взятии тканей и жидкости для анализов в течение первой недели заражения. А спустя месяц результаты будут занижены до 50% случаев обнаружения коклюша из числа уже зараженных людей.

Если у врача возникла хотя бы одна причина подозревать инфицирование пациента коклюшной палочкой, исключив ОРЗ, грипп и бронхит, то больной незамедлительно направляется на сдачу анализов общего плана, а также на антитела к коклюшу. Так как особо тяжело определить данную болезнь в случае стертой формы, когда даже основные симптомы проявляются скрыто или в очень легкой степени.

Материалами для исследований могут быть такие компоненты:

  • мокрота – трахеобронхиальный секрет, состоящий из слюны и выделений слизистой оболочки носа;
  • венозная кровь – анализ на антитела показывает присутствие активно действующей палочки коклюша в организме;
  • мазок из зева, носа, глотки – информативен на ранних сроках заболевания, так как после приема антимикробных препаратов палочка коклюша в слизистых не наблюдается.
ptsr

Полимеразная цепная реакция – это один из самых современных методов, позволяющий выявить различных возбудителей инфекций. Для этого чаще всего берется мокрота, с ее помощью можно обнаружить бактерию коклюша. Если результат окажется положительным, то в биоматериале подтвердится наличие ДНК микроорганизма.

По сравнению с бактериологическим методом имеет свои плюсы:

  • результат можно получить через сутки;
  • широкий спектр рабочих материалов;
  • высокая чувствительность теста помогает выявить бактерии даже при их низком содержании.

Помимо этого, проводится биохимический анализ пораженных тканей, которые берутся из различных участков организма, методом полимеразной цепной реакции. Это исследование помогает обнаружить непосредственно ДНК самого микроорганизма коклюша в поврежденных тканях и выделениях.

При выявлении коклюша на позднем сроке развития палочки Bordetella pertussis, четкую картину заболевания покажет серологический метод исследования крови. При этом эффективные результаты дает реакция агглютинации, РСК, РНГА. Благодаря данному методу становится возможным определение инфекционного процесса. Для этой цели исследуется кровь больного на наличие антител в сыворотке крови. Если они были обнаружены, значит, пациент болен коклюшем.

Иммунологическое исследование на наличие антител к коклюшу связано с выявлением их уровня к токсинам возбудителя. Для разных фаз инфекции проводится определенный вид анализов на такие антитела:

  • IgA – обнаруженные антитела свидетельствуют о течении острого развития инфекции;
  • IgМ – при первичном внедрении бактерии в организм или при реинфекции коклюша;
  • IgG – наблюдаются как следствие иммунного ответа спустя 2-3 недели, либо после вакцинации и определяются данным тестом на протяжении всей жизни человека.

Результат с выявленными IgМ-антителами может быть ложным в некоторых случаях, так как они не являются специфичными по отношению к возбудителю. Эта проблема особенно касается беременных женщин. По прошествии 3 месяцев после инфицирования, эти агенты полностью исчезают. В то же время, антитела типа IgG появляются уже после выздоровления и находятся в организме пожизненно.

ifa

Иммуноферментный анализ был введен в 1980 году. Суть его заключается в следующем: у больного берут кровь и слизь из носа. В раствор с антигенами бактерий добавляют сыворотку. Начинают исследование на иммуноглобулины классов G, M, A, высокое содержание которых на ранних сроках диагностирует коклюш. Этот и другие серологические методы более эффективны на позднем этапе заболевания.

Не нужно забывать об общем анализе мочи, который показывает наличие белка, глюкозы, гемоглобина и билирубина. По количеству, цвету, прозрачности и удельному весу этих компонентов можно определить степень вероятности заражения коклюшем.

Помимо перечисленных анализов на антитела к коклюшу, медработники используют реакцию латексной микроагглютинации, реакцию флюоресценции и прочие специфические исследования.

Человек с подозрением на заражение палочкой коклюша госпитализируется в инфекционное отделение. Несмотря на неопределенность в диагнозе, больной обеспечивается первичной терапией с применением антибиотиков. Это связано с высоким риском осложнений после перехода заболевания во вторую стадию развития.

pravila-provedeniya-analizov

Перед взятием мокроты и мазка больному рекомендуется не проводить гигиену ротовой полости и не кушать любую пищу. Готовность анализа с подробной расшифровкой получают через 3-4 дня после обследования. Это самый верный способ определения, является ли больной носителем инфекции. Он служит целью выявить наличие бактерии Bordetella Pertussis и проводится при первом подозрении на коклюш.

Анализ крови на антитела к коклюшу проводится на голодный желудок в утреннее время. За сутки до сдачи анализа на антитела стоит ограничить себя в употреблении спиртного, жирного и жареного. Если в крови обнаружится повышенное содержание лейкоцитов (с преобладанием лимфоцитов), скорее всего это признак заражения коклюшем. Нужно иметь в виду, что у вакцинированных детей и у пациентов со стертыми формами инфекции данные изменения в составе крови могут отсутствовать.

Анализ мокроты собирается утром на пустой желудок. Выделения из верхних дыхательных путей сеются в особую питательную среду, которая должна показать бактерии коклюша. Также в мокроте будет наблюдаться большое число лимфоцитов. Данный анализ помогает отличить кашель коклюша от других респираторных заболеваний (воспаление легких, ОРВИ, грипп и др.).

tbf.su

Антитела IgG к возбудителю коклюша

Анализ выявления антител IgG к возбудителю коклюша (anti- Bordetella pertussis IgG)

Обнаружение антител класса IgG к возбудителю коклюша - это лабораторный серологический анализ, который применяется для диагностики заболевания преимущественно в пароксизмальной стадии. Анализ позволяет выявить специфические иммуноглобулины G в крови и титр повышения антител для определения тяжести течения инфекции.
Срок выполнения до 7 рабочих дней
   
Синонимы (rus) Антитела к коклюшной палочке.
   
Cинонимы (eng) Bordetella pertussis, IgG.
   
Метод РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
   
   
Подготовка к исследованию Анализ проводится утром, натощак.
С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.
   
Биоматериал и способы его взятия Венозная кровь.

Общее описание заболевания коклюша

Bordetella pertussis. Антитела IgG к возбудителю коклюша.Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Bordetella pertussis относится к аэробным грамотрицательным бактериям и передается аэрозольным путем от больного коклюшем или бактерионосителя. Заболевание чаще возникает у детей дошкольного возраста, что связано с низким иммунитетом. Взрослые заболевают значительно реже. К факторам риска относится пожилой возраст и иммунодефицитные состояния.

Коклюш протекает в 4 стадии и характеризуется поражением бронхов. После инфицирования начинается инкубационный период без клинических проявлений болезни. В катаральную стадию развивается воспаление носоглотки и бронхов, появляется сухой кашель и насморк. Пароксизмальная стадия протекает с характерным спазматическим кашлем, который сопровождается затрудненным шумным вдохом, посинением лица, рвотой. В стадию выздоровления клиника болезни постепенно угасает.

Антитела IgG синтезируются через 15-20 дней после инфицирования и сохраняются на протяжении нескольких лет. Выработка иммуноглобулинов G совпадает с пароксизмальной стадией коклюша, а также возникает после вакцинации детей АКДС (вакциной против коклюша, столбняка и дифтерии).

Для диагностики болезни применяют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА), которая основана на соединении специфических IgG крови с латексными (эритроцитарными) антигенами.

Показания для назначения

Квалифицированные специалисты инфекционисты, терапевты, педиатры назначают анализ:
  • при необходимости дополнительного исследования в комплексе микробиологических и клинических методов тестирования при диагностике заболевания коклюша;
  • для оценивания наличия иммунитета и эффективности вакцинации от коклюша;
  • при эпидемиологическом исследовании;
  • при ретроспективной диагностике.

Интерпретация результатов анализа

Анализ посредством РНГА зависит от иммунного ответа организма на проникновение возбудителя коклюша. Методику с осторожность применяют у пожилых людей и больных имуннодефицитами, не назначают новорожденным детям. Появление фасеточного осадка в пробирке указывает на положительный результат анализа, осадок в виде пуговки появляется при отрицательном результате. Для подтверждения диагноза и выявления тяжести коклюша исследуют нарастание специфических антител IgG в крови.Показателем нормы, является отрицательный результат - Bordetella pertussis не обнаружена. Так же это может быть показателем ранней стадии инфицирования коклюшем.

Положительный результат говорит о текущем заболевании.

Серологическая диагностика коклюша путем определения IgG проводится в пароксизмальную стадию заболевания. Для повышения эффективности обследования дополнительно назначают другие лабораторные методы, такие как бакпосев и ПЦР.

www.analizy-sochi.ru

Антитела к возбудителю коклюша IgM, Bordetella pertussis lgM кач.

Биоматериал: сыворотка

Антитела к возбудителю коклюша IgM, Bordetella pertussis lgM качественный – определение антител lgM к вирусу коклюша (Bordetella pertussis), показателя острой фазы инфекции.

Коклюш – острое антропонозное распространённое бактериальное инфекционное заболевание, несмотря на повсеместную вакцинацию.

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis. Это аэробная, неподвижная, грамотрицательная бактерия. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Заболевание чаще всего встречается у детей до 5 лет, но может поражать и взрослых, в таком случае болезнь протекает атипично.

Клиническая картина при коклюше Длительность инкубационного периода от 5-10 дней (иногда до 3 недель), что говорит о длительном заболевании.

Заболевание начинается постепенно. В клиническом течении коклюша выделяют три периода: катаральный, это период неотличимый от обычной простуды, период спазматического кашля (самый тяжелый и длительный период, может достигать 6 недель) и период выздоровления. Возможно развитие острых и хронических осложнений, как инфекционных, так и неинфекционных. Большинство из них развивается в период спазматического кашля, длительность которого от 7 дней до 6 недель. На этом этапе контагиозность снижается, но бывают случаи, что больные продолжают выделять возбудителя в течение 3 недель от начала кашля. В характерных случаях диагноз ставят по симптоматике, у людей, не имеющих иммунитета, классические проявления коклюша трудно спутать с другим заболеванием. У иммунных лиц симптомы не столь классические.

Клинические проявления коклюша: бронхит, плеврит, гнойный отит, ложный круп, самое частое осложнение – это пневмония. Иногда наблюдаются тяжелые осложнения, которые возникают в результате сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и т. д.).

Антитела к коклюше Иммуноглобулины класса IgM вырабатываются в крови первыми в ответ на внедрение или реактивацию возбудителя. Наличие этих антител свидетельствует об острой фазе первичной инфекции (когда еще нет IgG) или реактивацию хронической (на фоне выявления IgG). АТ IgM не обладают строгой специфичностью, и поэтому могут быть ложноположительными, особенно во время беременности. Это необходимо учитывать при интерпретации положительного результата. Длительность периода выявления в крови при первичной инфекции, в среднем, составляет до 3 месяцев, при реактивации – от нескольких дней до нескольких недель.

Исследование нацелено на определение антител класса IgM к антигенам клеток Bordetella pertussis и к токсину Bordetella pertussis.

Показания

  • Дополнительный тест в комплексе клинических и микробиологических исследований при диагностике коклюша.
Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4-6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов Единицы измерения: тест качественный.

Ответ выдается в качественном формате: «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Положительно:

  • Текущая или недавняя инфекция Bordetella pertussis;
  • Недавняя вакцинация против коклюша.
Отрицательно:
  • Отсутствие текущей или недавней инфекции Bordetella pertussis;
  • Отсутствие или низкий титр IgM во время инфекции B. pertussis.
Сомнительно:
  • Результат находится в «серой зоне» +/- 10% от значения порога. В случае получения результата «сомнительно» рекомендовано повторить исследование со взятием крови через 2 - 4 недели, при этом повторно сомнительный результат трактуют как отрицательный. 
Исследование имеет ограниченную ценность у новорожденных и лиц с иммунодефицитом.

dnkom.ru


Смотрите также