Антинуклеарные антитела, скрининг (ANA-Screen). Анализ антинуклеарные антитела


Что такое Антинуклеарные антитела, скрининг (ANA-Screen) и почему это важно

Что такое

Тест ANA-Screen ELISA (IgG) предназначен для полуколичественного определения in vitro IgG-аутоиммунных антител человека к десяти различным антигенам: dsDNA, гистонам, рибосомальным Р-белкам, nRNP, Sm, SS-A, SS-B, Scl-70, Jo-1 и центромерам в сыворотке и плазме крови.

Один из распространенных скрининзовых тестов, используемых в диагности­ке системных поражений соединительной ткани.

 

Это качественное определение аутоантител класса IgG к экстрагируемым ядер­ным антигенам (гетерогенной группе белков и нуклеиновых кислот клеточного яд­ра). Обнаружение этих антител с большой вероятностью говорит об активной крас­ной волчанке (чувствительность 98%), они могут наблюдаться и при других систем­ных ревматических заболеваниях.

 

Определение антител к нуклеарным атигенам имеет большое значение для диагностики коллагенозов. При узелковом периартериите титр может увеличиваться до 1:100, при дерматомиозите – 1:500, при системной красной волчанке – 1:1000 и выше. При СКВ тест на выявление антинуклеарного фактора обладает высокой степенью чувствительности (89%), но умеренной специфичностью (78%) по сравнению с тестом на определение антител к нативной ДНК (чувствительность 38%), специфичность 98%). Корреляции между высотой титра и клиническим состоянием больного нет, однако выявление антител к нуклеарным антигенам служит диагностическим критерием и имеет важное патогенетическое значение. Антитела к нуклеарным антигенам высокоспецифичны для системной красной волчанки. Сохранение высокого уровня антител в течение длительного времени является неблагоприятным признаком. Снижение уровня предвещает ремиссию или (иногда) летальный исход.

 

При склеродермии частота выявления антител к нуклеарным антигенам составляет 60-80%, однако титр их ниже, чем СКВ. Между уровнем антинуклеарного фактора в крови и степенью тяжести заболевания не существует взаимосвязи. При ревматоидном артрите часто выделяют СКВ-подобные формы течения, поэтому довольно часто выявляются атитела к нуклеарным атигенам. При дерматомиозите атитела к ядерным атигенам в крови встречаются в 20-60% случаев (титр 1:500), при узелковом периартериите - в 17% (1:100), при болезни Шегрена - в 56% в сочетании с артритом и в 88% случаев – при комбинации с синдромом Гужеро-Шегрена. При дискоидной красной волчанке антинуклеарный фактор выявляется у 50% больных.

 

Кроме ревматических заболеваний, антитела к ядерным антигенам в крови обнаруживаются при хроническом активном гепатите (30-50% наблюдений).

 

Аутоантитела к нуклеарным антигенам могут выявляться в крови при инфекционном мононуклеозе, острых и хронических лейкозах, приобретенной гемолитической анемии, болезни Вальденстрема, циррозе печени, биллиарном циррозе печени, гепатитах, малярии, лепре, хронической почечной недостаточности, тромбоцитопениях, лимфопролиферативных заболеваниях, миастении и тимомах.

 

Почти в 10% случаев антинуклеарный фактор обнаруживается у здоровых людей, однако титр у них не превышает 1:50.

 

Почему важно делать

Диагностика и дифференциальная диагности­ка системных поражений соединительной ткани (прежде всего, системной красной волчанки).

Присутствие антинуклеарных антител в низких титрах может быть неспецифическим признаком патологии соединительной ткани, их можно обнаружить также у 1 % здоровых людей (у пожилых людей старше 80 лет они наблюдаются чаще). Исследование на антинуклеарные антитела используют в числе первых диагностических шагов при подозрении на системное аутоиммунное заболевание. Комплексное определение антиядерных антител и анти-ДНК антител существенно увеличивает специфичность обследования больных системной крас­ной волчанкой.

Как подготовиться к сдаче

Материал для сдачи

Сыворотка крови.

Срок выполнения

К каким докторам следует обращаться для консультаций по

  • Иммунолог;
  • Ревматолог;
  • Терапевт.

www.imedez.com

Антинуклеарный фактор, что он дает узнать

На основе антител и определения показателей их концентрации в плазме крови происходит диагностика многих состояний организма. Одним из показателей является антинуклеарный фактор, который объединяет под своим названием группу антител разного рода, направленных против клеточных составляющих. При выявлении подобного фактора есть смысл говорить об аутоиммунном заболевании, особенно системной красной волчанке.

Хоть тест является универсальным для определения многих системных патологий организма, в частности, такого серьезного заболевания, как красная волчанка, с ним связаны некоторые интересные особенности. Применять его стали с 1957 года, но широкое распространение методика получила только с конца 80-х годов прошлого столетия. Стоит отметить, что наличие имплантов в груди повышает титр антиядерных антител, что наблюдается от 5% до 55% всех случаев у пациентов женского пола.

Что собой представляют

Комплекс антител, который включает в себя антинуклеарный фактор, представлен более чем 200 показателями, чаще всего это иммуноглобулины класса G, в редких случаях IgМ и IgА. Появляются они при патологиях, характеризующихся аутоиммунным или ревматическим характером поражения в результате нарушенной толерантности иммунитета к собственным тканям.

Стоит напомнить, что иммунитет человека постоянно продуцирует антитела в виде специальных белков, которые необходимы для борьбы с вирусами, бактериями, грибками, паразитами, прочими чужеродными агентами, имеющими генетические различия. Антитело имеет четкое задание, которое состоит в том, чтобы ликвидировать все чужеродное в самые короткие сроки. Родные клетки при этом остаются нетронутыми, на этом построены механизмы аутотолерантности.

Кровь

При некоторых состояниях иммунитет направляет все свои силы не на борьбу с чужеродными факторами, а против собственных тканей, клеток, чего в норме не должно происходить. Нарушается толерантность к некоторым клеткам, на которые направлена агрессия, развивается аутоиммунное заболевание. Антитела, вырабатываемые в процессе заболевания, или комплексы носят название аутоиммунных.

У многих людей в небольшом количестве есть аутоантитела, но это не является признаком заболевания. Только серьезный сбой в иммунитете способен привести к тому, что возрастает уровень аутоантител, это является поводом к тому, чтобы выставить соответствующий диагноз. Но его еще должны дополнить остальные исследования, в частности, крови, мочи, а также клинические проявления.

У человека, страдающего системной красной волчанкой, АНФ повышается еще до того, как разовьются первые симптомы. Из всех заболевших 95% имеют в крови повышенный антинуклеарный фактор, который дополняется симптомами болезни, что, в свою очередь, подтверждает диагноз.

Механизм появления фактора

Есть несколько причин, способствующих развитию заболевания у человека. Происходит все в определенной последовательности:

  1. Под влиянием ультрафиолета солнца на кожные покровы запускаются процессы заранее генетически запрограммированной гибели клеток, которая носит название апоптоза. Это нормальная реакция организма, однако при болезнях системного характера усиленно начинают мигрировать лимфоциты.
  2. Ранее недоступные, невидимые составляющие клеток становятся доступны для иммунитета, в частности, клеточная оболочка, ядрышки, гистоны, оболочка ядра, другие. Они становятся оголенными, а макрофаги вместо утилизации подобного материала передают информацию далее, провоцируя иммунный ответ организма.
  3. На сигнал, подаваемый макрофагом, отвечают В-лимфоциты, вырабатывающие антиядерные антитела, они вступают во взаимосвязь с соответствующим антигеном, образуя комплекс.
  4. Комплексы откладываются на мембранах органов, тканей, обильно это происходит на поверхности стенки сосуда изнутри, активируется комплемент или местный ответ иммунитета.
  5. Повреждение нарушает функцию органа.

Анализ крови

Анализ, показания

Есть несколько показаний, когда назначается анализ на антинуклеарные антитела. Прежде всего, это подозрение на развитие системной красной волчанки, синдрома Шегрена. Если есть одно системное заболевание, врачом подозревается другое, к примеру, на фоне волчанки может развиться антифосфолипидный синдром.

Симптомы, когда стоит сдать анализ

Всегда есть симптомы, появление которых должно насторожить человека, заставить его пройти обследование. Врач должен сориентировать пациента, если есть:

  1. Артрит, проявляющийся воспалением сустава, с болью, отеками, нарушенной подвижностью, покраснением кожи над ним, повышением температуры.
  2. Не помешает обследование при перикардите, плеврите, причина которых неизвестна.
  3. Поражение почек, связанное с нарушением состояния иммунной системы, появление изменений в анализе мочи, в частности, белка, крови.
  4. Еще одним показанием является гемолитический вариант анемии, при которой в большом количестве разрушаются эритроциты, повышается уровень билирубина в крови, анализе мочи.
  5. Показанием является понижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в формуле лейкоцитов.
  6. Проявления на коже в виде сыпи, утолщения, которые возникают после пребывания на солнце.
  7. Синдром Рейно, при котором периодически свой цвет меняют пальцы на стопах, кистях. Они становятся бледными, синими или краснеют, нарушается чувствительность, беспокоит боль.
  8. Показанием является нехарактерная симптоматика со стороны неврологии или психиатрии.
  9. Если повышается температура, развивается усталость, понижается масса тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Кровь

Разновидности исследования

Есть две методики, которые позволяют определить антинуклеарные антитела в крови. Первая носит название непрямой иммунофлуоресцентной микроскопии. Линия клеток для нее получена из аденокарциномы в области гортани. Если есть антинуклеарные антитела, они связываются со специфическими антигенами, после чего добавляются метки, способные светиться в определенном спектре света. Под микроскопом возникает возможность определить интенсивность, тип свечения.

Эта методика признана лучшей для определения показателя антинуклеарных антител. Она имеет другое название – волчаночные тест-полосы.

Результатом исследования является титр или максимальное разведение крови, которое дает свечение. При положительном результате описывается тип свечения. Титр повышается при большом скоплении антител. Низкий титр можно считать отрицательным результатом, а при высоком можно говорить о том, что повышается концентрация антиядерных антител.

Вторым вариантом диагностики является ферментный иммунный анализ. Суть его состоит в том, что антитела, которые есть в крови, вступают в связь с соответствующим антигеном, результатом является то, что раствор меняет свой цвет.

Стоит отметить, что положительный результат анализа не является стопроцентным диагнозом. Это сигнал к тому, что требуется дополнительное обследование, которое поможет выявить заболевание в раннем периоде, назначить лечение. При отрицательном анализе на антинуклеарные факторы можно говорить об их полном отсутствии, но диагноз предполагаемой аутоиммунной патологии при этом не исключается.

В обязательно порядке нужно сдавать анализы крови на различные показатели. Однако стоит помнить, что на результат может повлиять прием некоторых лекарств, а также острые или хронические заболевания. Разобраться во всех тонкостях всегда поможет специалист, после чего установит диагноз, порекомендует, что делать дальше.

drpozvonkov.ru

Антинуклеарный фактор (АНФ)

Капсулы SugaNorm – спаси себя от смерти

Антинуклеарный фактор – лабораторный анализ, направленный на определение различных видов специфических иммуноглобулинов к структурам клеточного ядра. Показатель АНФ повышается при системных заболеваниях соединительной ткани. Тест выполняется с целью их диагностики, дифференциации, контроля лечения, выявления обострений. Назначается при клинических и лабораторных признаках системной красной волчанки, склеродермии, синдрома Шарпа, Шегрена, ревматоидного артрита, воспалительной миопатии. Исследованию методом РНИФ подвергается сыворотка венозной крови. Нормальный показатель – титр не выше 1:160. Сроки подготовки данных теста – 8 рабочих дней.

Антинуклеарный фактор – лабораторный анализ, направленный на определение различных видов специфических иммуноглобулинов к структурам клеточного ядра. Показатель АНФ повышается при системных заболеваниях соединительной ткани. Тест выполняется с целью их диагностики, дифференциации, контроля лечения, выявления обострений. Назначается при клинических и лабораторных признаках системной красной волчанки, склеродермии, синдрома Шарпа, Шегрена, ревматоидного артрита, воспалительной миопатии. Исследованию методом РНИФ подвергается сыворотка венозной крови. Нормальный показатель – титр не выше 1:160. Сроки подготовки данных теста – 8 рабочих дней.

В основе ревматических болезней лежит аутоиммунная реакция против структур ядра клетки – комплексов из протеинов и нуклеиновых кислот. Антигены образуются при программированной гибели эпителиоцитов и лимфоцитов. Ультрафиолетовые лучи, инфекционные агенты, лекарства ускоряют разрушение клеток, замедляют удаление апоптозных телец, провоцируют развитие аутоиммунных процессов. Антитела к структурам ядра представлены множеством видов, при исследовании антинуклеарного фактора выделяется около восьми. Преимуществом теста является высокая специфичность – определяются антитела, которые невозможно очистить для ИФА. Однако часть иммунных комплексов экстрагируется в плазму при выполнении РНИФ, поэтому существует вероятность ложноотрицательного результата.

Показания

Исследование антинуклеарного фактора показано при системных патологиях соединительной ткани. Основанием для назначения теста служат:

  • Симптомы ревматического заболевания. Характерные проявления – лихорадка, усталость, слабость, снижение массы тела, мышечные и суставные боли, кожные высыпания. Тест используется для выявления и дифференциации СКВ, склеродермии, синдрома Шегрена, Шарпа, ревматоидного артрита, воспалительных миопатий.
  • Результаты лабораторных тестов. Подозрение на ревматическую патологию возникает при повышении СОЭ, уровня С-реактивного белка и ЦИК. Тест назначается для подтверждения диагноза.
  • Диагноз ревматической болезни. Анализ производится несколько раз в год (частота определяется индивидуально) с целью контроля течения патологии, после курса применения иммуносупрессоров – для оценки эффективности терапии.

Подготовка к анализу

Биоматериал для определения антинуклеарного фактора – венозная кровь. Процедура забора осуществляется утром. Правила подготовки следующие:

  1. Последний прием пищи должен быть совершен не позже чем за 4 часа. Пить воду разрешено в любое время.
  2. Алкоголь, физические нагрузки, эмоциональные переживания следует исключить за день до процедуры.
  3. Применение лекарств необходимо обсудить с врачом. Некоторые препараты провоцируют производство антител, развитие лекарственной волчанки. На фоне приема глюкокортикостероидов возможно получение ложноотрицательных данных.
  4. Инструментальные диагностические процедуры, сеансы физиолечения должны производиться после сдачи крови.
  5. Курение запрещено в последние 30 минут перед процедурой.

В лаборатории из крови выделяют сыворотку. Определение в ней антиядерных АТ выполняется методом РНИФ с применением клеточной культуры НЕр-2. Титр оценивается по наибольшему разведению биоматериала, при котором обнаруживается свечение ядерных структур, вид иммуноглобулинов – по характеру флуоресценции. Сроки выполнения анализа – 6-8 дней.

Нормальные значения

В норме результат исследования антинуклеарного фактора отрицательный. Титр не выше 1:160 для взрослых и детей. При интерпретации итогового значения учитываются замечания:

  • Низкие титры ANA уменьшают вероятность аутоиммунной патологии, но не исключают ее. При СКВ в 5% случаев результат отрицательный, производится тест на антитела к SS-антигенам.
  • Получение нормального результата после курса иммуносупрессивной терапии подтверждает ее успешность.
  • Отрицательный результат на фоне симптомов аутоиммунной патологии требует проведения дополнительных анализов (NCA, ANA методом ИФА).

Повышение показателя

Антиядерные АТ не обладают цитотоксическими свойствами, но после их связывания с антигенами образуются иммунные комплексы, запускающие процессы воспаления в сосудистых стенках. Они проявляются поражениями кожи, почечных клубочков, оболочек суставов, плевры. Развивается симптоматика, характерная для системных патологий. По типу свечения с минимальным разведением сыворотки определяются возможные заболевания:

  • Гомогенный. Диффузная флуоресценция указывает на наличие АТ к ds ДНК, гистонам. Определяется при СКВ и лекарственной волчанке.
  • Периферический. Тип свечения обусловлен расположением хроматина, выявляется при наличии Ig к компонентам ДНК, специфичным для СКВ.
  • Гранулярный. Антигенами являются комплексы нуклеопротеинов. Свечение неспецифично, обнаруживается при многих ревматических болезнях. Высокий титр и крупногранулярная флуоресценция наиболее характерны для синдрома Шарпа.
  • Нуклеарный. Отражает наличие специфических Ig к структурам ядрышка. Выявляет склеродермию и синдром Шегрена. Редко отмечается при эндокринопатиях, кожных патологиях, пересадке органов.
  • Центромерный. Антигенами являются центромеры хромосом. Свечение подтверждает лимитированную склеродермию.
  • Цитоплазматический. Провоцируется наличием антител к тРНК-синтетазе  (Jo-1), рибосомам, органеллам. Позволяет определить воспалительные миопатии, аутоиммунные поражения печени.
  • Митохондриальный. Антигенами являются компоненты пируватдекарбоксилазного комплекса. Свечение характерно для первичного билиарного цирроза.
  • Точечный. Связан с циркуляцией АТ к нуклеопротеинам, ассоциируется с аутоиммунными поражениями печени.

Снижение показателя

Снижение показателя имеет прогностическую ценность при мониторинге системных заболеваний соединительной ткани. Уровень ANA коррелирует с активностью патологических процессов, поэтому уменьшение их концентрации – признак ремиссии, успешности терапии.

Лечение отклонений от нормы

Тест на антинуклеарный фактор позволяет выявить наличие антител к ядерным антигенам и определить их вид. Благодаря этому анализ широко применяется для дифференциальной диагностики ревматических болезней. За интерпретацией результата и назначением лечения необходимо обратиться к врачу – ревматологу, иммунологу, дерматовенерологу.

Источник

Онлайн Запись к врачу

illnessnews.ru


Смотрите также