Специфические антитела класса IgG к индивидуальным аллергенам. Пищевые аллергены. Аллергоспецифические антитела класса igg


Аллергены ige: специфические, индивидуальные

Защитная реакция нашего организма, проявляющаяся при непосредственном или косвенном контакте с раздражителем.

Аллергические реакции

Аллергические реакцииМногое вокруг нас не так безобидно как кажется, например пыльца цветущих растений: деревьев или цветов при попадании в дыхательные пути может вызвать отек легких, зуд слизистых носа и глаз, слезотечение и кашель.

Существует также большое множество продуктов вызывающих мгновенную аллергическую реакцию.

Рыба, орехи, мед, цитрусовые, томаты, клубника, молоко список можно продолжать довольно долго. Кроме этого в качестве аллергена могут выступить домашние животные, их шерсть и частички кожи, перхоть. При появлении симптомов нужно обратиться к врачу аллергологу для того чтоб он направил на сдачу анализов. Но кроме собственно самой аллергии существует еще хроническая непереносимость.

В чем разница?

Традиционная пищевая аллергия ige это резкая аллергическая реакция, характерна ярким проявлением симптомов, пищевая непереносимость в отличии от традиционной аллергической реакции отличается более поздним проявлением, тяжелее определить причины ее появления, так как за несколько часов, это время ее проявления, человек может успеть съесть еще что-то. В любом случае посещение врача внесет ясность в происходящее.

Также пищевая непереносимость может вызывать различные заболевания и осложнения: нарушение сна, головные боли, запоры, астма, дерматит. Это еще больше усложняет их диагностику. Для того, чтоб конкретизировать продукт, который вызывает реакцию, врачи советуют соблюдать диету в течении четырех дней. Такой продукт как молоко, является частью постоянного рациона большинства людей, кроме того молоко и его составляющие являются довольно сильными и популярными аллергенами.

Проводились исследования в которых участвовали дети с аутизмом, в ходе было выявлено что при употреблении молока в крови пациентов повышалось количество аллергенов Igg, после того как молоко отменялось показатель улучшался вместе с состоянием испытуемых.

Дети первых дней жизни так же могут плохо развиваться и медленно набирать вес, если кормящая мать употребляет продукты, на которые у малыша непереносимость. Это связано с тем, что грудное молок образуется з плазмы крови, которая в таком случае содержит Igg аллерген. В этом случае сдать анализы на определение продуктов непереносимости, нужно сдать и маме и ребенку. Если все-таки удалось выявить аллерген и полностью прекратить его употребление, то постепенно содержание аллергенов Igg снизиться и состояние здоровья при этом значительно улучшиться. Для сохранения эффекта рекомендуется избегать аллерген 6-8 месяцев, тогда при разовых контактах не возникает неприятных реакций.

В чем разница?

Индивидуальные моно аллергены

Общая концентрация IgE и аллерген-специфические антитела класса Е

Для начала, анализ на общую концентрацию иммуноглобулина, может дать достаточно хорошую основу для дальнейших исследований. Поэтому при подозрении на аллергию, это, пожалуй, первый шаг. Зная этот показатель можно определить: как именно организм отреагирует на тот или иной аллерген, так же зная этот показатель можно прогнозировать реакции и на другие исследования. Показатель меняется с возрастом, у детей до года это от 0 15 кЕ/л, а у взрослого человека уже от 0 до 100 кЕ/л.

Многие хронические болезни так же зависят от показателей специфических Ige к аллергенам, например, повышенное количество может провоцировать такие заболевания как аллергические болезни: бронхит, ринит, дерматит; анафилактический шок, отек Квинке, гельминтоз, синдром Джоба, меломан и другие. А пониженное количество Ige Атаксия — телеангиоэктазия.

Общая концентрация IgE и аллерген-специфические антитела класса Е

Специфические аллергены

Особенности диагностики

Исследования показывают что для получения достоверного диагноза важно учитывать все полученные анализы, так как превышение или наоборот нормальное количество иммуноглобулинов Ige, не может в полной мере отражать точного положения вещей, для того чтоб диагностика была точной, необходимо также проведение кожных проб и наблюдения за организмом.

Для проведения анализов на индивидуальные аллергены Igg важно учитывать такие факторы как: сезонность, в разное время в активность вступают различные группы аллергенов, например, пыльца цветущих трав (соответственно Igg и Ige), ранняя весна, период цветения деревьев и так далее. Далее принято учитывать особенности региона, например, в прибрежных районах часто встречается аллергическая реакция на рыбу и море продукты. Бывает так что даже запах рыбы, вызывает кашель.

Современная медицина постоянно развивается, изучение болезней и их причин не стоит на месте. Для того чтоб разобраться со своим здоровьем нужно как можно скорее обратиться за консультацией и вполне может оказаться что какой-нибудь хронический кашель окажется реакцией на ваше любимое блюдо.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Аллергены IgE и IgG – в чем различие

Содержание

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

  • шоколад;
  • арахис;
  • яйца и так далее.

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы. Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания. Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

 Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Решение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами IgG и IgE

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью. Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты. Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

allergiku.com

Специфические антитела класса IgG к индивидуальным аллергенам. Пищевые аллергены

Фильтр по параметрам

Запись онлайн

600 р.

Яйцо куриное

Запись онлайн

600 р.

Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника)

Запись онлайн

600 р.

Яблоко

Запись онлайн

600 р.

Шпинат

Запись онлайн

600 р.

Шоколад

Запись онлайн

600 р.

Чечевица

Запись онлайн

600 р.

Чеснок

Запись онлайн

600 р.

Хурма

Запись онлайн

600 р.

Фундук

Запись онлайн

600 р.

Форель

Запись онлайн

600 р.

Фисташки

Запись онлайн

600 р.

Финики

Запись онлайн

600 р.

Фасоль красная

Запись онлайн

600 р.

Фасоль зеленая

Запись онлайн

600 р.

Фасоль белая

Запись онлайн

600 р.

Устрицы

Запись онлайн

600 р.

Тыква

Запись онлайн

600 р.

Тунец

Запись онлайн

600 р.

Треска

Запись онлайн

600 р.

Томат

Запись онлайн

600 р.

Сыр типа "Чеддер"

Запись онлайн

600 р.

Сыр типа "Моулд"

Запись онлайн

600 р.

Сыворотка молочная

Запись онлайн

600 р.

Спаржа

Запись онлайн

600 р.

Солод

Запись онлайн

600 р.

Слива

Запись онлайн

600 р.

Скумбрия

Запись онлайн

600 р.

Сельдерей

Запись онлайн

600 р.

Свинина

Запись онлайн

600 р.

Сардина

Запись онлайн

600 р.

Рис

Запись онлайн

600 р.

Просо

Запись онлайн

600 р.

Петрушка

Запись онлайн

600 р.

Персик

Запись онлайн

600 р.

Перец черный

Запись онлайн

600 р.

Перец красный (паприка)

Запись онлайн

600 р.

Перец зеленый

Запись онлайн

600 р.

Камбала

Запись онлайн

600 р.

Груша

Запись онлайн

600 р.

Грибы

Запись онлайн

600 р.

Огурец

Запись онлайн

600 р.

Овомукоид

Запись онлайн

600 р.

Овальбумин

Запись онлайн

600 р.

Нут (турецкий горох)

Запись онлайн

600 р.

Мята

Запись онлайн

600 р.

Мука ячменная

Запись онлайн

600 р.

Мука ржаная

Запись онлайн

600 р.

Мука пшеничная

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

mvitaclinic.ru

Аллергология. Индивидуальные аллергены антитела класса IgG к пищевым аллергенам

- Все -    Лекарственный мониторинг   Хламидиоз   DIGENE-тест   HLA-типирование   NASBA   Аллергология. ImmunoCAP   Аллергология. Индивидуальные аллергены антитела класса IgG к пищевым аллергенам   Аллергология. Индивидуальные непищевые аллергены IgE   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Аллергены гельминтов   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Аллергены грибов и плесени   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Аллергены клещей   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Аллергены лекарств и химических веществ   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Аллергены насекомых и их ядов   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Аллергены ткани   .      |_ Специфические антитела класса IgE к индивидуальным аллергенам. Токсины   Аллергология. Индивидуальные пищевые аллергены IgE   Аллергология. Панели IgG на металлы и лекарства   .      |_ Аллергены металлов IgG   .      |_ Аллергены лекарств IgG   .      |_ Лекарственные панели (IgG)   Аллергология. Панели IgG на пищевую непереносимость   .      |_ Иммуноферментное определение аллергоспецифических IgG   .      |_ Исследование на 8 аллергенов в панели (IgG)   .      |_ Панели пищевых аллергенов (IgG)   .      |_ Цитотест   Аллергология. Панели аллергенов IgE   .      |_ Аллергены косметических средств (IgE)   .      |_ Аллергены моющих средств (IgE)   .      |_ Иммуноферментное определение аллергоспецифических IgE   .      |_ Исследование на 8 аллергенов в панели (IgE)   .      |_ Лекарственные панели (IgE)   .      |_ Панели аллергенов деревьев (IgE)   .      |_ Панели аллергенов животных (IgE)   .      |_ Панели аллергенов трав (IgE)   .      |_ Панели ингаляционных аллергенов (IgE)   .      |_ Панели пищевых аллергенов (IgE)   .      |_ Профессиональные аллергены (IgE)   .      |_ Специфические антитела к местным анестетикам (IgE)   .      |_ Специфические антитела к панелям аллергенов (IgE)   .      |_ Специфические антитела к панелям аллергенов (IgE), скрининг   .      |_ Строительные аллергены (IgE)   Анализы кала   Анализы крови на беременность ХГЧ   Анализы крови на сахар   Анализы крови общие   Анализы мочи   Анализы по алфавиту   Андрофлороскрин   Антиоксиданты и метаболиты   .      |_ Аминокислоты, маркеры обмена веществ   .      |_ Антиоксиданты   .      |_ Комплексные исследования метаболитов   .      |_ Органические и жирные кислоты   Антифосфолипидный синдром   Аутоиммунные заболевания и маркеры   Бактериология   Биохимия крови   Биохимия мочи   Витамины, антиоксиданты и микроэлементы   Воздушно-капельные инфекции   .      |_ Аденовирус, Adenoviridae   .      |_ Дифтерия, Corynebacterium diphtheriae   .      |_ Коклюш, Bordetella pertussis   .      |_ Корь, Measles virus   .      |_ Микоплазма, Mycoplasma pneumonia   .      |_ Прочие   .      |_ Туберкулез, M. Tuberculosis   .      |_ Хламидии, Chlamydophila pneumonia   Гемостаз   Генетические исследования   .      |_ Метод пиросеквенирования   .      |_ Молекулярно-генетические исследования   .      |_ Цитогенетические исследования   Гепатит B   Гепатит C   Гепатит D,E,G,TTV   Гепатит А   Герпес   Гистология   .      |_ Гистологические исследования экспертного уровня   .      |_ Гистология   .      |_ Дополнительные методы исследования (гистология)   .      |_ Иммуногистохимические исследования   Гонорея   Гормоны в крови   Гормоны прочие биоматериалы   Группа крови и резус-фактор   Диагностика диабета   Дисбактериоз   ДНК-диета   Иммунология   Интерфероновый статус, чувствительность препаратам, индукторам интерферона   .      |_ Чувствительность к иммуномодуляторам (дополнительно к интерфероновому статусу)   .      |_ Чувствительность к индукторам интерферона (дополнительно к интерфероновому статусу)   .      |_ Чувствительность к препаратам интерферона (дополнительно к интерфероновому статусу)   Инфекционная серология   .      |_ Гепатиты   .      |_ Диагностика сифилиса, ВИЧ   .      |_ ИФА прочие инфекции   .      |_ Половые и TORCH-инфекции   .      |_ Простейшие, паразиты, грибы   Кандидоз   Кариотип   Кишечные инфекции   Клещевые инфекции   Комплексные обследования   .      |_ Базовые комплексы   .      |_ Программы обследований   .      |_ Комплексные анализы для детей   Краснуха   Медицинские услуги   Микоплазмоз   Мужское здоровье   .      |_ Андрофлороскрин   .      |_ Исследования Y-хромосомы   .      |_ Мужская репродуктивная генетика   .      |_ Мужские комплексные обследования   .      |_ Мужские мазки   .      |_ Мужские онкомаркеры   Наркотические вещества, токсикологические исследования   Общеклинические исследования   .      |_ Гематология   .      |_ Гемостаз   .      |_ Иммуногематология   .      |_ Исследования мочи   .      |_ Исследования спермы   .      |_ Общеклинические иследования   Онкомаркёры   Отцовство, генетическая экспертиза   .      |_ Генетические исследования по 16-ти ДНК маркерам ( для суда)   .      |_ Генетические исследования по 20-ти ДНК маркерам ( информационный)   Паразиты, простейшие, грибы   Пол плода   Половые и TORCH-инфекции Ig   Половые инфекции   .      |_ Вирус папилломы человека   .      |_ ВИЧ   .      |_ Листериоз   .      |_ Сифилис   .      |_ Токсоплазмоз   .      |_ Трихомониаз   .      |_ Уреаплазма   .      |_ Фемофлор   .      |_ Хламидиоз   .      |_ Цитомегаловирус   Посевы на инфекции   Пренатальный скрининг   ПЦР качественный (мазок)   ПЦР качественный(кровь)   ПЦР количественные (кровь)   ПЦР количественный (мазок)   Спермограмма и прочие исследования спермы   Тромбофилии   Фибротест, фибромакс   Хеликобактер   Цитология   ЭЛИ-тесты

ncmgi.ru

Определение специфических IgG-антител - Все о медицине

В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция.

Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием.

Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов).

Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами.

Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций.

Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией. Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.

Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:

  • Головные боли
  • Повышенная утомляемость
  • Сонливость
  • Нарушение сна
  • Запоры
  • Поносы
  • Вздутие живота
  • Различные кожные высыпания
  • Зуд
  • Увеличение веса

 

В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение

У ДЕТЕЙ У ВЗРОСЛЫХ
Дерматиты Гастриты Инсулин-зависимый диабет
Астма Мальабсорбция Железодефицитная анемия
Целиакия (непереносимость злаков) Целиакия Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
Диарея (поносы) Синдром раздражённого кишечника Проблемы контроля веса
Запоры Депрессия Отёки, задержка жидкости
Артриты Энурез Бронхиальная астма
Аутизм Бронхиты Повышенная возбудимость
Муковисцидоз Головные боли Несезонный аллергический ринит
Гастриты Экзема Анкилозирующий спондилит
Головные боли Артриты Синдром хронического переутомления
Нарушения сна Эпилептиформные припадки Нарушения сна (бессонница, остановка дыхания во сне, храп)
Заболевания среднего уха Фибромиалгия  
Синдром гиперактивности и дефицита внимания    
Задержка развития    

Диагностика. Для оценки пищевой аллергии используется иммуноферментный анализ. Для клинического использования результаты представляются в виде «отрицательный», «низкий», «средний», «высокий» ответ. Пациенты получают на руки документ о наличии специфических антител (например, к антигенам яблок или арахиса) и полностью исключают их из своего рациона на длительное время. При полном исключении аллергенов концентрации аллерген-специфических IgG-антител снижается и постепенно тест становится отрицательным.

При невозможности исключить какой-либо продукт полностью из рациона, его прием следует значительно ограничить. Если в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих иммунокомплексную аллергическую реакцию (что позволяет организму избавиться от токсичных иммунных комплексов), то в большинстве случаев удается в дальнейшем употреблять данные продукты 1 раз в 3 – 4 дня без выраженной реакции. Несмотря на снижение уровня антител, клетки «иммунологической памяти» остаются, и может возникнуть тяжёлая аллергическая реакция при злоупотреблении клинически значимым аллергеном.

Достоверность и клиническое значение

Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и молочные продукты являются как наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, так и наиболее частым пищевым аллергеном, вызывающим аллергию. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит. Кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овёс могут вызвать множество различных симптомов, включая головную боль, отит, гастроинтестинальные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атопический дерматит, стенокардию и крапивницу.

Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко;
  • глютен (клейковина) злаковых растений;
  • белок и желток яиц;
  • соя;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • ракообразные;
  • цитрусовые,
  • пекарские и пивные дрожжи.

Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Признаки пищевой аллергии у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая аллергия, должны знать продукты, которых необходимо избегать и уменьшать, таким образом, возможность осложнений пищевой аллергии в будущем.

Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса.

Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

В приведенных ниже таблицах указаны тесты, имеющие диагностическую ценность при различных заболеваниях той или иной системы организма.

Желудочно-кишечный тракт.

ТЕСТЫ

Показания

Пищевые IgG

Пищевые IgE

Ингаляционные IgE

H. Pylori

Синдром раздраженной кишки

 

?

 

     

Вздутие живота

?

     

Диарея

?

     

Целиакия

       

Болезнь Крона

?

     

Детские колики

?

     

Гастрит

     

?

Дуоденальные язвы

     

?

2. Дыхательные пути

ТЕСТЫ

Показания

Пищевые IgG

Пищевые IgE

Ингаляционные IgE

H. Pylori

Астма

?

 

?

 

Отек гортани

?

 

?

 

Сенная лихорадка

?

 

?

 

Ринит

   

?

 

Болезнь Крона

?

 

?

 

Назальные полипы

?

 

?

 

Синусит

?

 

?

 

3. Неврология

ТЕСТЫ

Показания

Пищевые IgG

Пищевые IgE

Ингаляционные IgE

H. Pylori

Головные боли

?

     

Мигрени

?

     

Частая смена настроения

?

     

Депрессия

?

     

Чувство тревоги

?

     

Снижение концентрации внимания

 

?

     

Гиперактивность

?

     

Эпилепсия

?

     

4. Костно-мышечная система

ТЕСТЫ

Показания

Пищевые IgG

Пищевые IgE

Ингаляционные IgE

H. Pylori

Ревматоидный артрит

?

     

Миалгии и скованность

?

     

Боли

?

     

Мышечная слабость

?

     

5. Дерматология

ТЕСТЫ

Показания

Пищевые IgG

Пищевые IgE

Ингаляционные IgE

H. Pylori

Экзема

?

?

?

 

Крапивница

?

?

?

 

Атопический дерматит

?

?

?

 

Псориаз

?

     

Воспаление сальных желез

?

     

6. Прочие

ТЕСТЫ

Показания

Пищевые IgG

Пищевые IgE

Ингаляционные IgE

H. Pylori

Задержка жидкости

?

     

Хроническая усталость

?

     

Повторяющиеся инфекции

?

     

Рассеянный склероз

?

     

Воспаление среднего уха

?

     

Отеки губ и горла

 

?

     

Анафилаксия

 

?

?

 

Ожирение

 

?

?

 

Длительное применение антибиотиков

?

     

Повторные циститы

?

     

Потеря веса

?

     

 

www.medline.uz


Смотрите также