Агглютинин и агглютиноген - это белки крови, спасающие жизнь. Агглютинины это антитела


Агглютинин и агглютиноген - это белки крови, спасающие жизнь

Агглютиноген - это белок крови. Образуются антигены уже на третьем месяце развития плода. Он присутствует в составе 2, 3 и 4 групп крови. Известно, по современным данным, около 236 антигенов, которые сгрупированы в 29 систем. Группу крови определяют исходя из 2 систем - АВО и резус-фактор.

Состав крови. Агглютиноген - это что?

Как известно, кровь состоит из воды, плазмы а также форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Агглютиногены также называют антигенами (АГ). Они присутствуют во всех клетках организма. Их защита необходима повсюду. Даже в головном мозге. Находятся антигены также на внутренней поверхности эритроцитов. Свои агглютиногены имеют и лейкоциты (более 90 видов).

Агглютиноген - это химическое вещество, которое хранит в себе и идентифицирует генетически чужеродную для конкретного индивида информацию и взаимодействуют с антителами.

Агглютиноген это

По своей химической природе их разделяют на:

Агглютиноген - это гамма-глобулин, который передается новорожденному по наследству. Он вместе с наличествующим в плазме агглютинином определяет группу крови, о чем будет рассказано ниже.

Функции агглютиногенов и агглютининов

Если агглютиногены, они же антигены, достаются от родителей, то агглютинины (антитела или АТ) вырабатываются в течение первого года жизни ребенка. Антитела синтезирует иммуная система, и они взаимодействуют только с тем антигеном, для которого предназначены.

агглютиногены агглютинины крови

Именно антитела вызывают иммунную реакцию. Они агглютинируют (проще говоря, склеивают) клетки микробов и так их уничтожают. Потом эти комки с мертвыми чужеродными клетками выпадают в осадок и просто выводятся из организма. А антигены дают им всю необходимую информацию. Так агглютиногены, агглютинины крови спасают организм от нашествия чужеродных тел. Без их работы выживаемость в условиях среды невозможна.

Группы крови

Различают группы по наличию или отстутствию антигенов и антител. Антигенов очень много. Однако наиболее важны для врачей антиген А и В, а также антитела Альфа и Бета.

Второй важной характеристикой крови человека является резус-белок крови, т. е. его наличие или отсутствие.

ГруппаАгглютиногены(АГ)Агглютинины(АТ)
1-альфа и бета АТ
2Aбета АТ
3BАльфа АТ
4А,B-

Так различают группы крови; агглютиногены и агглютинины взяты для классификации только те, которые имеют отношение к агглютинации.

Чтобы определить группу, проводят такой опыт. При смешивании сывороток крови происходит (либо не происходит) реакция агллютинации. По этой реакции и делают вывод.

Агглютинация - это реакция, при которой слипаются и разрушаются антитела и антигены, не совместимые между собой. К примеру, агглютиногены эритроцитов 2 группы крови совмещены с антителами Бета в плазме. Если в эту кровь попадают антитела Альфа, произойдет их склеивание. Клетки погибнут. А попадающие антитела Бета в пробирку с сывороткой крови, имеющей антиген В, также "запустят" вышеизложеную реакцию.

агглютиногены крови

История исследований

Впервые группы крови распределили по системе АВО. Это произошло в 1901 году, когда К. Ландштейнер открыл антитела. Классификацию разработали К. Ландштейнер и Я. Янский. Они пришли к выводу, что агглютиноген - это та частица, без знания характеристик которой невозможно продолжать эксперименты с переливанием. И продолжили работать в этом направлении. В 1903 году выделили 4 группу.

И в 1940 году А. Винер и К. Ландштейнер открыли резус-фактор. Этот белок встречается приблизительно у 85 % людей с белым цветом кожи. Если белок присутствеут в крови, это положительный резус (Rh+), а когда отсутсвует - отрицательный (Rh-). С тех пор группу крови классифицируют на основе 2 этих систем.

Правила переливания

Переливание крови даже в наше время, со всеми медицинскими знаниями нашего века, опасно. К переливанию прибегают только когда потери крови составляют 25 % и более от общего объема. Опасностей множество – вирусы, посттрансфузиозный шок – что угодно.

Стараются найти наиболее подходящую кровь, иначе может возникнуть гемотрансфузионные осложнения. Хотя и общеизвестно, что люди с 1 группой – доноры универсальные, все же если объемы переливаемой крови немаленькие, лучше отказаться от иной группы крови. То же относится и к людям с 4 группой, которые являются реципиентами для остальных групп.

Носители 1 группы именно благодаря тому и называются донорами-универсалами, что значимые для переливания агглютиногены крови отсутствуют. Ведь реакции агглютинации в таком случае не будет.

Группы крови. Агглютиногены

В целом правила переливания несложны. Но все же последствий переливания заранее никто сказать не может. В крови могут находиться агглютиногены скрытые, и при анализе есть вероятнсть, что их не выявят. Тогда человек после переливания больших объемов крови скончается от шока. Все же свою группу нужно точно знать каждому человеку и, конечно, знать наличие резус-белка.

Резус-фактор и беременность

Если женщина имеет отрицательный резус-белок крови, это значит, что при беременности могут возникнуть проблемы. Ребенок с наличием этого белка будет для организма матери чужеродным объектом.

агглютинин эритроцитов

Когда-то женщинам даже рекомендовали не выходить за мужчину, имеющего резус-белок. Антитела матери будут разрушать эритроциты плода. Ведь каждый агглютиноген - это часть "системы нападения" на клетки, что кажутся им чужими.

При конфликте резусов возможны такие осложнения:

  • гемолитическая болезнь у ребенка;
  • желтуха при рождении;
  • выкидыш.

Все же, если женщина будет себя беречь и постоянно находиться под контролем врачей, ребенок родится вполне здоровым.

fb.ru

Агглютинины и реакция агглютинации

Агглютинины — антитела, обладающие способностью вызывать склеивание соответствующих микробов, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, корпускулярных химических частиц с адсорбированными на них антигенами или антителами с образованием видимых простым глазом конгломератов.

Добавление соответствующих иммунных сывороток к взвеси микробов вызывает их склеивание и выпадение в осадок в виде хлопьев или зерен. Это явление получило название агглютинации. В реакции агглютинации участвуют антитело (агглютинин) и корпускулярный антиген (агглютиноген), взаимодействие их происходит в определенных количественных соотношениях и в присутствии электролита (0,85% раствор NaCl).

Реакция агглютинации бактерий с соответствующими агглютинирующими сыворотками характеризуется специфичностью. Однако может встречаться групповая агглютинация, т. е. склеивание близких, родственных микробов, хотя и в более слабых разведениях* сыворотки. Это обусловлено тем, что в одних и тех же штаммах бактерий могут быть групповые, видовые и вариантные антигены, и при иммунизации ими животных в крови образуются соответствующие им агглютинины.

Разнообразие антигенов в микробных клетках закономерно и отражает закон гомологических рядов внутривидовой и межвидовой изменчивости бактерий.

Таким образом, при иммунизации животного микробами одного вида образуются агглютинины не только к этому виду, но и к другим родственным видам бактерий, имеющим общие антигены.

Для выявления специфических агглютининов в сыворотках животных, иммунизированных сложным комплексом антигенов бактериальной клетки, применяется метод адсорбции агглютининов (реакция истощения Кастеллани), подробно изложенный в практических руководствах.

С помощью метода адсорбции агглютининов изучают также антигенную структуру бактерий; кроме того, его используют для приготовления специфических агглютинирующих и лечебных сывороток, вакцин. Агглютинирующие сыворотки, полученные методом адсорбции агглютининов, называют монорецепторными. Они позволяют более точно устанавливать видовую или типовую принадлежность ряда возбудителей инфекционных болезней.

При иммунизации животных подвижными бактериями, содержащими жгутиковые (Н) и соматические (О) антигены, у них вырабатываются соответственно Н- и О-агглютинины. Жгутиковые агглютинины вызывают более быстрое склеивание микробов в виде рыхлых хлопьев, соматические агглютинины сравнительно медленно образуют конгломераты бактерий в виде мелких зерен. Н-агглютинация иначе называется крупнохлопчатой, О-агглютинация — мелко зернистой .

Бактерии, содержащие Vi-антиген, слабо или совсем не агглютинируются О-сыворотками, но хорошо агглютинируются Vi-сыворотками. Это показывает, что О- и Vi-антигены, так же как О- и Vi -антитела, имеют различную структуру.

При постановке реакции агглютинации необходимо учитывать феномен задержки агглютинации. Он наблюдается при слишком больших, а также малых концентрациях сыворотки, взятой в реакцию агглютинации. Этот феномен присущ всем реакциям иммунитета и должен учитываться в практической работе при диагностике инфекционных болезней.

Реакцию агглютинации широко применяют в практике серологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В (реакция Видаля), бруцеллеза (реакция Райта), сыпного тифа (реакция с риккетсиями Провачека), туляремии, лептоспирозов и других заболеваний, когда с помощью известных микробов (диагностикумов) определяют в сыворотках больных соответствующие агглютинины. Реакцию агглютинации используют для идентификации выделенных у больных людей и животных микробов с применением заранее известных агглютинирующих сывороток.

Кроме прямой агглютинации, в практике диагностики инфекционных заболеваний применяют непрямую (пассивную) гемаглютинацию (РИГА). Сущность этой реакции заключается в том, что антиген адсорбируется на поверхности эритроцитов барана, затем ставят реакцию агглютинации этих эритроцитов и сыворотками больных. В частности, эту реакцию применяют при диагностике брюшного, сыпного тифа и паратифов, туберкулеза, токсоплазмоза и др. Для постановки РИГА можно использовать специальные эритроцитарные диагностикумы — эритроциты, нагруженные не только антигенами различных видов бактерий, но и антителами (см. практические руководства).

Для выявления у носителей сальмонелл брюшного тифа Vi-антител нашла широкое применение в лабораторной практике реакция непрямой Vi-гемагглютинации.

В практике переливания крови используют реакцию изогемаглютинации, с помощью которой определяют группы крови.

Для получения агглютинирующих сывороток животных (кролики и др.) иммунизируют по определенной схеме с учетом дозы и интервалов взвесью свежеполученных бактерий определенного вида или типа.

Методики постановки реакции агглютинации подробно представлены в практическом руководстве.

studfiles.net

18. Агглютиногены и агглютинины. Классификация, свойства

-АВО: 0; А1, А2, А3…; В1, В2…

-Rh – Hr (D,C,E - d,c,e)

Имеется 6 антигенов системы Rh  (D, C, E) — Hr (d, c, е). Наиболее антигенным является антиген D, менее антигенным — С затем — c, E и т. д.

Лиц, имеющих антиген D, называют резус-положительными (Rh+), не имеющих — резус-отрицательными (Rh–).

Агглютинины: 1) регулярные. 2) иррегулярные.

Регулярные: естественные антитела, передаются по наследству и постоянно присутствуют в жидкостях человека в соответствии с группой крови — это a- и b-агглютинины.

Иррегулярные: 1) естественные: а) анти-М, анти-N, анти-Le, анти-H, анти-Tj антитела; б) холодовые неспецифические эритроцитарные агглютинины; холодовые лимфоцитотоксины;

2) иммунные — появляются у человека в результате иммунизации чужеродным агглютиногеном, например, Rh-фактором.

3)Холодовые агглютинины: (a и b) наиболее активны при температуре +4…+8 °С (холодовые неспецифические эритроцитарные агглютинины, холодовые лимфоцитотоксины).

4)Тепловые агглютинины: наиболее активны при температуре +37 °С (анти-Rh-антитела).

5)Полные антитела: в любой среде, соединяясь с одноименным агглютиногеном, вызывают видимую агглютинацию. Например, агглютинины a и b являются полными антителами вне зависимости от того, находятся ли эритроциты в физиологическом растворе (солевая среда) или в капле крови (коллоидная среда), агглютинация произойдет.

6)Неполные антитела: склеивают эритроциты только в коллоидной среде (желатина, полиглюкин, сыворотка крови).

7)Неполные блокирующие антитела: склеивают эритроциты лишь в специальной белковой среде. Их можно выявить с помощью антиглобулиновой (АГС) сыворотки в реакции Кумбса

19. Система АВ0, Rh и Hr. Определение групп крови и резус-фактора. Ошибки при определении.

Система АВО: основная серологическая система, определяющая совместимость и несовместимость переливаемой крови. Ее определяют два генетически детерминированных агглютиногена, содержащиеся в строме эритроцитов (антигены А и В) и два агглютинина, содержащиеся в сыворотке крови (антитела альфа и бета). Агглютинин альфа – антитело к агглютиногену А, то же самое с В. У одного человека не может быть одноименных агглютининов и агглютиногенов, т.к. при их встречи возникает реакция гемагглютинации. В зависимости от сочетания агглютиногенов и агглютининов всех людей разделяют на 4 группы.

Антигенная система Резус: представлена 5 антигенами. Rh-фактор присутствует у 85% людей – они резус-положительные, и отсутствует у 15% - резус-отрицательные. Роль резус-фактора очень значительна при гемотрансфузии и беременности.

Техника определения групп крови при помощи стандартных сывороток:

1. Подписывают тарелку для определения группы крови.

2. Под соответствующим обозначением группы крови на тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы, при этом получается два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: О(I), А(II), B(III).

Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас после выпускания сыворотки опускают в свой флакон.

3. Капли исследуемой крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Важно соблюсти соотношение количества исследуемой крови и стандартной сыворотки (1:10).

4. Чистой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы О(I) пока смесь не окрасится равномерно в красный цвет. Вновь чистой палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А(II) и так же поступают с сывороткой В(III). Точно так же перемешивают капли крови с сыворотками второго ряда (второй серии). Сразу же засекают время (песочные часы на 5 минут).

5. В течение 5 минут периодически покачивают тарелку. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10—30 секунд, наблюдение следует вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации, например, с эритроцитами слабой А(II) группы.

6. По мере наступления агглютинации, но не ранее 3 минут в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле

(0,05 мл) физиологического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании до 5 минут.

Определение резес-фактора:

На пробирке пишут фамилию и инициалы лица, кровь которого исследуют.  В две пробирки последовательно вносят:

1 пробирка 2 пробирка

2 капли (0,1мл) стандарт- - 2 капли (0,1 мл) физ. р-ра NaCl

ного реагента антирезус -1 каплю 33% р-ра полиглюкина

- 1 каплю исследуемой крови - 1 каплю исследуемой крови

Содержимое пробирок перемешивают встряхиванием и затем медленно поворачивают по оси, наклоняя до горизонтального положения, чтобы содержимое растекалось по стенкам. Процедуру, несмотря на раннюю реакцию, продолжают строго 3 минуты.

 Через 3 минуты в пробирки добавляют по 2—3 мл физиологического раствора NaCl и перемешивают содержимое 2—3-кратным перевертыванием пробирок (не встряхивать).

Пробирки просматривают на свет невооружённым глазом или через лупу с 2-кратным увеличением.

Ошибки:

1. Неправильное обозначение на этикетках стандартных сывороток.

2. Неправильное обращение с пипетками и палочками для смешивания.

3. Неправильное помещение эритроцитов и сывороток (можно перепутать при нанесении).

4. Наличие испорченных сывороток или низкого титра сыворотки, а эритроциты слабочувствительны (А2).

5. Неправильное соотношение крови и сыворотки.

6. При температуре > 25 °С агглютинация резко замедляется или вообще не происходит (лето, жаркие страны). Титр агглютинации – максимальное разведение сыворотки (или эритроцитов), при котором ещё может наступать реакция агглютинации. Титр сыворотки – 1:8 – 1:32; титр эритроцитов – 1:100.

7. Ложная (псевдоагглютинация) — наличие монетных столбиков, которые разбиваются физиологическим раствором (краевая псевдоагглютинация при подсыхании).

8. Феномен Томсена — бактериальное загрязнение.

9. Панагглютинация (аутоагглютинация) — нужно подогреть до 37 °С, так как наступает аутоагглютинация только при комнатной температуре.

10. Оставление тарелок неподписанными и перепутывание группы крови пациентов.

studfiles.net

Агглютинины Антитела - Справочник химика 21

    Диагностическое значение имеет обнаружение агглютининов в титре 1 100 и выше. Рекомендуется исследовать парные сыворотки (второй раз спустя 7—10 дней после первичного исследования). Увеличение титра антител в 4 и более раз имеет высокую диагностическую ценность. [c.124]

    Серологическое исследование. В сыворотках больных агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела обнаруживаются в невысоких титрах и непостоянно. В этой связи серодиагностика имеет вспомогательное значение и используется в основном при отрицательных результатах обнаружения возбудителя в патологическом материале. Обычно с сывороткой больного ставят реакцию латекс-агглютинации. Чувствительным методом диагностики является также РИФ. [c.327]

    Вторая теория предполагает, что анти-А и анти-В, подобно большинству других агглютининов, представляют собой иммунные антитела, образующиеся в ответ на антигены пищи, бактерий и животных паразитов, которые химически сходны с А- и В-антиге-нами человека. Известно, что существует много таких антигенов. В гл. II упоминалось о перекрестных реакциях группоспецифического А-антигена и антигена пневмококка типа XIV. [c.73]

    При проведении аналогичных опытов с использованием растительных агглютининов вместо антисывороток животных получаются, как правило, иные результаты. Если к лектину, агглютинирующему эритроциты двух различных групп, добавить эритроциты какой-либо одной группы, то при этом почти всегда удаляются оба вида антител. Так, например, мы пытались получить более специфичный лектин лимской фасоли путем обработки его эритроцитами группы В (с целью удалить анти-В-антитела). Мы обнаружили, что удаления этих антител можно [c.93]

    Если иммунизировать животное чужеродными эритроцитами, то образуются антитела, обладающие способностью агглютинировать эритроциты, подобные тем, которыми производилась иммунизация. Антигенами, вызывающими образование этих агглютининов, служат так называемые группоспецифические вещества крови, которые мы уже упоминали в гл. XI. Агглютинины и другие антитела не разрушаются нагреванием до 56°, поэтому агглютинация не нарушается при прогревании иммунной сыворотки в течение 30 мин. при 56°. Между прогретой и непрогретой иммунной сывороткой имеется существенное различие при применении непрогретой сыворотки помимо агглютинации эритроцитов наблюдается также и гемолиз, прогретая же сыворотка ие обладает гемолитическим действием. Гемолиз вызывается находящимся в сыворотке термолабильным комплексом, получившим название комплемент. Обычным источником комплемента служит сыворотка морской свинки, которая содержит значительное количество этого комплекса. [c.347]

    Уже давно было найдено, что комплемент соединяется с комплексом антиген — антитело. Благодаря происходящему при этом гемолизу можно идентифицировать ничтожные количества комплемента. Эта проба является самым чувствительным методом из всех используемых для обнаружения соединения антигена с антителом. Эритроциты, подвергающиеся действию соответствующего агглютинина, соединяются сперва с С 1, С 2 и С 4, а затем уже с С З [127]. Количественное определение каждого из этих четырех компонентов представляет большие трудности вследствие того, что любой из них обнаруживается лишь в присутствии трех других компонентов, а также потому, что их концентрация в сыворотке очень низка. [c.348]

    У белых крыс, получавших в течение почти 15 мес. водные вытяжки, настаиваемые при 60° С, в конце хронического опыта наблюдалась по сравнению с контрольными животными пониженная способность к выработке специфических антител (агглютининов) после иммунизации, а также отмечалось увеличение среднего весового коэффициента печени. Различий у пих по сравнению с контрольными крысами в других изучавшихся показателях не было найдено. [c.62]

    Антитела (агглютинины в сыворотке) [c.93]

    Методы определения групп крови. В медицинской практике групповая принадлежность крови по системе ABO определяется реакцией агглютинации при помощи стандартных сывороток, содержащих антитела по отношению к антигенам (агглютининам) эритроцитов А и В. [c.490]

    Примером действия мутационного процесса и потока генов может служить эволюция вируса гриппа, поражающего человека. Этот вирус содержит два типа белков, действующих как антигены, стимулирующие вырабатывание организмом человека антител к этим белкам. Один из этих белков — гемагглютинин — содержится в оболочке вируса и образует выступы, способные связывать эритроциты, другой — нейраминидаза—фермент, вызывающий отделение вирусных частиц от эритроцитов. Люди, переболевшие гриппом, приобретают иммунитет к повторным заражениям вирусом, содержащим такие же гем агглютинины и нейраминидазы, какие [c.131]

    Время от времени возникают серьезные вспышки гриппа, охватывающие весь земной шар н вызывающие высокую смертность. Такие вспышки гриппа, называемые пандемиями, происходили в 1889—1890, 1918—1919, 1957—1958 и 1968—1969 гг. Пандемии гриппа, по-видимому, вызываются вирусами, коренным образом отличающимися от вируса гриппа типа В, который обычно поражает человека. Различия между ними касаются главным образом гем-агглютининов, тогда как нейраминидазы могут быть либо такими же как у вируса типа В, либо отличаться от них. Эти друг"(Ие вирусы называются вирусами типа А. Поскольку гемагглютинин вирусов типа А существенно отличается от гемагглютининов типа В, человеческий организм неспособен вырабатывать против него антитела с такой же легкостью, с какой он это делает против вируса типа В, поэтому смертность от гриппа типа А довольно велика. [c.132]

    Внимание многих биохимиков в настоящее время сосредоточено на вопросе о том, камим образом поверхности клеток взаимодействуют с другими биологическими объектам и. На поверхности мембран, например, содержатся группировки, играющие роль антигенов. Антигены — это специфические химические структуры, которые вызывают образование антител, способных специфически связываться с ними. На поверхности эритроцита уже обнаружено около 250 различных антигенных группировок (детерминант). Эти детерминанты определяют группу крови, а аналогичные детерминанты, содержащиеся на поверхностях других клеток, определяют, будет ли отторгнута трансплантированная ткань. Различные бел ки из растений и из других источников действуют как агглютинины, связываясь, подобно антителам, с поверхностными группировками. Вирусы, атакующие клетки, адсорбируются на специфических поверхностных рецепторах, которые могут быть идентичны определенным антигенным детерминантам. Особенно интересно выяснить, каким образом одни клетки решают , что другие клетки являются чужеродными . Повышенный интерес к этой проблеме обусловлен тем, что ее решение может открыть путь к предотвращению реакций отторжения тканей и к лечению серьезных аутоиммунных заболеваний (гл. 16, разд. В.7). [c.372]

    Поверхность эритроцитов Трагические результаты первых опытов по переливанию крови привели к изучению иммунологических реакций между эритроцитами и сывороткой крови, в результате чего возникло представление о группах крови. Оказалось, что кровь каждого индивидуума можно отнести к одной из четырех групп в зависимости от присутствия на поверхности эритроцитов того или иного антигена (агглютиногена), а в сыворотке — антител к аналогичным антигенам (агглютинина), как это показано в табл. 19. [c.603]

    Кровянокапельная РА. Кровь из пальца в виде толстой капли наносят на предметное стекло и добавляют в нее равный объем дистиллированной воды, чтобы вызвать гемолиз. Рядом с кровью помешают каплю туляремийного диагностикума, обе капли смешивают стеклянной палочкой. У больных туляремией в серопозитивном периоде (при титре антител 1 100 и выше) агглютинация происходит немедленно. Иногда сыворотки крови больных туляремией перекрестно реагируют с бруцеллезным диагностикумом (ввиду наличия общих антигенов у бруцелл и туляремийных бактерий). У лиц, перенесших туляремию, в течение длительного времени в крови обнаруживаются специфические агглютинины. Эти особенности надо учитывать при интерпретации результатов серодиагностики. [c.124]

    Применение О-диагностикумов позволяет обнаружить (Э-ан-титела, которые появляются в крови на второй неделе заболевания и исчезают к его концу. Я-агглютинины, напротив, нарастают к концу заболевания. Диагностический титр антител в реакции Видаля у неиммунизированных составляет 1 100, а при отсут- [c.149]

    Обзор аффинных лигандов, используемых для выделения ферментов, ингибиторов, кофакторов, антител, антигенов, агглютининов, гликопротеинов и гликополисахаридов, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, транспортных и рецепторных белков, гормонов и их рецепторов, липидов, клеток, вирусов и других веществ дан в гл. 11 (табл. 11.1). [c.104]

    Агглютинины анти-1 Фитогемагглютинин Vi ia сгасса. Антитела против мозговых специфических белков [c.334]

    Реакция пассивной гемагглютинации по Бойдену позволяет выявлять агглютинины к растворимым аллергенам и гаптенам вследствие введения в реагирующую систему эритроцитов, соединенных с антигеном. Процесс соединения антигена с эритроцитами называют сенсибилизацией, а полученный таким образом искусственный корпускулярный антиген — сенсибилизированными эритроцитами. В РПГА используют эритроциты барана или человеческие О группы крови. В первом случае исследуемую сыворотку предварительно освобождают от гетерофильных антител к форсмановскому антигену поверхности бараньих эритроцитов. Эта реакция уже более 20 лет широко используется в исследовательских и прикладных целях благодаря своей чувствительности, позволяющей определять 0,003 — 0,006 мкг N антител в [c.215]

    Природа растительных агглютининов будет обсуждаться в гл. VI. Здесь же, несколько забегая вперед, я хочу поднять вопрос о том, не являются ли эти вещества антителами, хотя на протяжении последних пятидесяти лет принято рассматривать их как агглютинины. В действительности я не думаю, чтобы это было так. Поэтому я предложил для этих белков термин лектины ( le tus ) от латинского глагола legere , что означает выбирать или отбирать [24], с тем чтобы обратить внимание на их специфичность, не прибегая в то же время к каким-либо [c.85]

    Если иммунная сыворотка или нормальный изоагглютинин агглютинируют не один тип эритроцитов, то адсорбция одним из типов эритроцитов удаляет реагирующие с данным типом антитела, оставляя в растворе антитела, реагирующие с остальными типами. Метод получения реагента для Ai-эритроци-тов, использовавщийся до введения в практику лектина из Doli hos (см. табл. I7, гл. V), демонстрирует поведение нормального изоагглютинина. Сыворотка группы В агглютинирует эритроциты как подгруппы А], так и подгруппы Аг. Адсорбция эритроцитами Аг удаляет, однако, антитела, реагирующие только с эритроцитами Аг, в результате чего в растворе остаются анти-А]-агглютинины. Адсорбция антител к альбумину куриного яйца альбумином утиного яйцар удаляет антитела, реагирующие с альбумином утиного яйца, а в растворе остаются антитела к альбумину куриного яйца (некоторые из них способны также реагировать с альбуминами яиц других видов птиц). [c.93]

    Согласно Вюрмсеру и Филитти-Вюрмсер, эти данные указывают на то, что изоагглютинины в организме человека продуцируются не посредством иммунизации, как в общем случае образования антител, а непосредственно под контролем генов групп крови. Эта точка зрения, если она правильна, должна была бы помочь тонко различать естественные агглютинины от агглютининов, вырабатывающихся у иммунизированных животных, или хотя бы от агглютининов, продуцируемых введением А- и В-ве-ществ групп крови людям. [c.182]

    У крыс каждой группы следили за общим состоянием и весом, ставили гексеналовую пробу (у 14—15 крыс) в конце опыта изучали морфологический состав периферической крови (у 9—10 крыс), исследовали способность к выработке специфических антител (агглютининов) после иммунизации (у 8—10 крыс). [c.58]

    Кровь человека подразделяется на четыре группы А, В, АВ, О, а эритроциты содержат на поверхности соответственно вещества А,.В,АиВ,Н (агглютиногены). В плазме крови есть специфические антитела, которые называются агглютининами. Агглютиногены и агглютинины в пределах одной группы крови не взаимодействуют, а в перекрестных системах (например А и В) образуется комплекс агглютиноген— агглютинин (антиген—антитело), при этом эритроциты склеиваются (агглютинируют) и разрушаются. Специфичность взаимодействия агглютиногенов и агглютининов, вероятно, определяется структурой углеводного компонента группоспецифических веществ крови, так как количественное соотношение различных моносахаридов мало отличается у разных групп. Для агглютиногена А расшифрована структура двух олигосахариДных фрагментов, обладающих серологической активностью. [c.20]

    Ландштейнером в 1900 г. были открыты группы крови А, В, АВ, О. На поверхности эритроцитов крови этих групп находятся соответственно вещества А, В, А и В, Н [75]. В плазме ров находятся специфические антитела, называемые агглютининами. В пределах одной группы агглютиногены и агглютинины не взаимодействуют, однако при смешивании различных групп крови, апример А и В, образуется ком плекс агглютиноген — агглютинин. При этом исчезают заряды на поверхности эритроцитов, эритроциты склеив аются (агглютинируют) и разрушаются. Вещество А взаимодействует с веществом анти-А, а вещество В — с веществом анти-В. [c.93]

    Определение .v-реактивного белка (со специфической иммунной сывороткой в модификации П. М. Пашинина [5]) на фоне 43 дней отравления показало наличие его у подопытных кроликов. Изучение динамики содержания .v-реактивного белка на фоне острофазовой реакции , вызванной тетравакциной, показало, что его уровень выше, чем у контрольных животных. Определение титра антител после первой (на фоне 43 дней отравления) и второй (на 112 день) вакцинации показало замедленную выработку О- и Н-агглютининов у подопытных кроликов, причем различия были более выраженными после повторной вакцинации. Очевидно, вследствие нарастающего действия продуктов термоокислительной деструкции пентапласта изменения реактивности организма кроликов усиливались. [c.157]

    Имеющиеся в настоящее время сведения об иммунологических реакциях при лечении хлорамфениколом довольно ограниченны, но, по-видимому, можно заключить, что выработка организмом иммунитета в этом случае затруднена. По всей вероятности, образование агглютининов в крови снижается, хотя и незначительно. Уменьшается также содержание в крови у-глобулинов и возрастает содержание полисахаридов и липидов, связанных с альбуминовой и у-глобулиновой фракциями, Снижение образования антител при лечении хлорамфениколом, вероятно, вызвано как слишком кратковременным действием бактериального антигена, так и непосредственным угнетающим действием антибиотика на образование антител, В то же время антибиотик изменяет антигенные свойства некоторых микроорганизмов и уменьшает их устойчивость к антителам и к бактерицидному действию сыворотки крови. Этим, очевидно, можно в некоторых случаях объяснить повышен- [c.346]

    При переливании крови (гемотрансфузии) очень важно, чтобы кровь, получаемая пациентом (он в данном случае называется реципиентом), бьша совместима с его собственной. В случае несовместимости наблюдается особого рода иммунная реакция. Происходит это потому, что мембраны эритроцитов несут на поверхности гликопротеины, называемые агглютиногенами, которые действуют как антигены и реагируют с антителами (агглютининами), содержащимися в крови реципиента. В результате этого взаимодействия донорские эритроциты агглютинируют, т. е. слипаются друг с другом после связывания с антителами реципиента. Известно несколько таких эритроцитарных антигенов, которым соответствуют разные системы групп крови. Наиболее известная из них — система ABO. Ее агглютиногены обозначаются буквами А и В. Комплементарные им антитела — а и Ь — постоянно циркулируют в плазме крови, т. е. не образуются в ответ на появление агглютиногена, как в случае описанньгх выше иммунных реакций. Если эритроциты данного человека несут [c.183]

    Об изменении иммунологической реактивности организма говорят некоторые экспериментальные работы (А. Т. Алданазаров, 1960 О. С. Елютина, 1960 X. М. Ка-дырбаева, 1960 К. К. Макашева, 1956, и др.), показавшие снижение титра комплемента, снижение титра иммунных антител (агглютининов, гемолизинов, преципи-тинов), изменение фагоцитарного индекса у животных с хронической свинцовой интоксикацией. Теми же авторами установлено более медленное заживление ран, угнетение регенераторных процессов, более раннее и более интенсивное развитие рака у экспериментальных животных, подвергавшихся воздействию свинца. [c.50]

    Принадлежность человека к той или иной группе крови определяется по наиболее распространенной системе ABO. По системе ABO группа крови определяется наличием или отсутствием антигенов полисахаридной природы, так называемых агглютиногенов А и В, присутствующих на наружной поверхности созревающих мембран эритроцитов, и соответствующих им антител — агглютининов а и Ь — в плазме крови. При взаимодействии комплементарных агглютиногенов и агглютининов происходит слипание эритроцитов агглютинация), которое сопровождается их последующим разрушением с выделением гемоглобина гемолиз). Следует особо отметить, что одновременно в крови человека не могут содержаться какой-либо специфический антиген и комплементарное ему антитело, поскольку это привело бы к агглютинации эритроцитов. Групповые антитела не вырабатываются в ответ на введение антигенов, а присутствуют в крови постоянно. Однако в некоторых случаях у людей в течение жизни наблюдается образование специфических антител к антигенам А и В это может происходить вследствие таких причин, как 1) переливание несовместимой крови 2) введение веществ, сходных по химической структуре с групповыми антигенами 3) применение некоторых сывороток и вакцин 4) инфекции 5) при беременности в случае резус-конфликта, когда резус-фактор ребенка положительный, а матери — отрицательный. [c.489]

    Антитела козла против Ig мыши, анти-ТЬу-1,2, агглютинин соевых бобов (присоединенные через по-лилизинглута-ральдегидную вставку) Антитела к флуо-ресцеину [c.245]

    У большинства видов, животных агглютинирующими свойствами обладают как IgQ, так и IgM. Антитела класса М более эффективны в реакции агглютинации, поскольку отличаются высокой валентностью. Прямые и пассивные тесты позволяют количественно (по титрам агглютинации) сравнивать между собой различные сыворотки при условии точной стандартизации условий эксперимента. Некоторые антиэритроцитарные антитела, полученные от человека или экспериментальных животных, слабо агглютинируют либо совсем не агглютинируют эритроциты как в лрямых, так и в пассивных тестах. Причина этого может заключаться в недостаточном количестве либо в малой доступности антигенных детерминант на поверхности клеток. Другая причина — принадлежность исследуемых антител к классу G, которые представляют собой неэффективные агглютинины. Такие антитела можно выявить, связывая их с эритроцитами и используя анти-глобулиновые сыворотки к иммуноглобулиновым детерминантам. Такие сыворотки получают путем иммунизации животных соответствующими антителами. Описанный тест был разработан Кумбсом для обнаружения так называемых непол--шых антител, ж которым относятся, например, IgG человека К резус-антигену. Зта реакция, называемая пробой Кумбса, отличается высокой чувствитель Ностью. Она применяется и в других целях например, если в распоряжении исследователя имеются изотипСпецифические антиглобулийы, то с их помо- [c.240]

chem21.info

Характеристика антигенов А В О.

Поиск Лекций

Антигены А и В являются гликолипидами и гликопротеинами. Они содержатся в эритроцитах ипочти во всех тканях и секретах организма. Агглютиноген Аобладает большей антигенной силой и даёт резко выраженную реакцию - реакцию агглютинации с антителами анти-А (α). Имеется несколько разновидностей агглютиногена А: А и А1- более сильные, более слабые – А2, А3, А4 и др.

Агглютиноген В менее сложен, чем агглютиноген А и агглютинация сыворотками анти-В у него менее выражена. Были открыты другие специфические антигены: М,N,Fу и т.д., но антигенная активность ихневелика.

Характеристика антиэритроцитарных антител

Антитела - это белки сыворотки у глобулиновой природы, которые образуются при введении в организм антигена и обладают способностью образовывать комплексы с соответствующими антигенами.

Общие свойства антител

1. Специфичность действия, т. е антитела фиксируются только насоответствующих антигенах. Различают: гетеро-, изо- и аутоантитела.

2. Температурный оптимум. Определённые антитела проявляютсвоё действие при различных температурах. Холодовые антитела действуютпри низкой температуре (ниже 15° С), тепловые - при температуре тела.

3. Оптимум Рh среды. Для действия антител необходимаопределённая реакция среды.

4. Титр антител. Титр - это наибольшее разведение сыворотки, содержащей антитела, при котором ещё проявляется их действие.

5. Характер появления. Одна часть антител содержится в плазме человека и не зависит от контакта с соответствующим антигеном -естественные антитела. Другие антитела появляются в результате воздействия антигена - иммунные антитела. И ещё есть антитела, которые возникают в результате изменения в структуре антигена человека, вызванных срывом устойчивости к собственным антигенам - это аутоиммунные антитела.

6 Характер действия. Различают агглютинины - это антитела, которые вызывают склеивание эритроцитов. Гемолизины - вызывают лизис эритроцитов. О п со пины - участвуют в фагоцитозе эритроцитов лейкоцитами. Преципитины - вызывают реакцию осаждения израствора комплекса антиген-антитела.

7. Серологические свойства. Различают полные и неполные антитела. Полные - могут вызывать агглютинацию эритроцитов в любой среде - солевой или коллоидной. К полным антителам относятся агглютинины анти-А (α) и анти-В (β), то есть это групповые агглютинины. Полные антитела могут путём обычного контакта вызывать агглютинацию эритроцитов, содержащих соответствующий антиген.

Неполные - вызывают агглютинацию только в коллоидной среде (желатине или альбумине). В солевой среде они не могут вызывать непосредственную агглютинацию. Неполные агглютинины встречаются в сыворотке людей, имеющих контакт с антигенами, которых эти лица лишены. В результате этого контакта вырабатываются антитела. Неполные антитела появляются в сыворотке и даже на собственных эритроцитах при аутоиммунных гемолитических анемиях.

Агглютинины - наиболее часто встречающаяся разновидность антиэритроцитарных антител.

В плазме человека всегда имеются естественные, полные, холодовые изоантитела к агглютиногенам А и В. Агглютинин анти-А обозначается буквой греческого алфавита α(альфа), а агглютинин анти-В -буквой β (бэта). Изоантитела обладают специфичностью действия по отношению к одному из групповых антигенов. Агглютинины α дают реакцию с агглютиногеном А, агглютинины β-с агглютиногеном - В. Такая реакция называется реакцией изогемагглютинации. К антигенам М, N, Fу и др. - естественных антител в крови здорового человека нет. При воздействии этих антигенов на кровь, эритроцитов, эритроциты которой их не содержат, вырабатываются иммунные антитела.

 

Группы крови.Реакция изогемагглютинации даёт право определить групповую принадлежность крови людей. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов А и В и агглютининов αи β в крови людей всего человечества разделили на 4 группы.

В крови человека никогда не встречаются одноимённые агтлютиногены и агглютинины. У людей / группы - эритроциты не содержат агглютиногенов, а в сыворотке имеются оба агглютинина αи β , и группа крови I обозначается как О (I).

У людей // группы - в эритроцитах находится агглютиноген А и в сыворотке агглютинин β, обозначается А (II).

У людей /// группы - в эритроцитах содержится агглютиноген В, а в сыворотке - агглютинин α,обозначается - В (III).

У людей IV группы крови содержатся оба агглютиногена А и В, но в сыворотке агглютининов нет, обозначается АВ (IV).

 

 

По системе АВО схематично групповую принадлежность людей можно представить следующим образом:

 

Группа крови Агглютиногены Агглютинины Обозначение
I αβ 0(׀)
II А β А (II)
III В α В (III)
IV АВ АВ (IV)

Чаще встречаются люди с группой 0 (I) - 33,5%, реже А (II) - 27,5%, В (III) - 21%, АВ (IV)-8%..

Значение исследования в медицине.

Взаимодействие между антигенами эритроцитов и соответствующими антителами сывороток лежит в основе реакции гемагглютинации. Эта реакция определяет групповую принадлежность людей. Большое значение эта реакция имеет в практике переливания крови. Переливание крови используется в терапевтической и хирургической практике. Переливают кровь больным, страдающим язвенной болезнью желудка, истощенным больным, в акушерской практике и хирургической при потере крови (во время родов, оперативных вмешательствах и т.д.), при травмах различных сопровождающихся потерей крови, больным страдающим анемиями и др. При переливании крови может возникать целый ряд осложнений в виде гемолитических реакций, которые могут привести к летальному исходу больного вследствие массивного разрушения эритроцитов донора (человека, чью кровь переливают) антителами реципиента - человека которому переливают кровь. Чтобы избежать осложнений нужно правильно и точно определять группу крови, что делает переливание крови безопасным. В настоящее время рекомендуется переливать только одногруппную кровь.

 

poisk-ru.ru

Лекция 7

Лекция № 7.

О целебных свойствах крови люди узнали очень давно. История убеждает в том, что учение о переливании крови является настолько древним, насколько древним можно считать человечество. Широкое и безопасное использование метода переливания крови в клинической практике стало возможным потому, что нам известны группы крови.

Группа крови – генетически обусловленный биологический признак, определяющийся набором антигенов, содержащихся на поверхности форменных элементов и среди белков плазмы.

Группа крови каждого человека обусловлена наличием определенных агглютиногенов и агглютининов в крови. Агглютиногены – белковые вещества, которые содержатся на поверхности эритроцитов, и по своей природе являются антигенами. Агглютинины – белковые вещества, которые содержатся в жидкой части крови, и по своей природе являются антителами. Из большого числа известных нам агглютиногенов практическое значение имеют агглютиногены А и В, т.к. именно они могут быть причиной посттрансфузионных осложнений.

Среди агглютининов встречаются:

- Естественные агглютинины – они передаются по наследству и существуют в течение всей жизни (и).

- Иммунные агглютинины – образуются из-за иммунизации агглютиногеном (при переливании Rh-положительной крови Rh-отрицательному реципиенту). - Холодовые агглютинины – наиболее активны при t 4-16С0 (и).

- Тепловые агглютинины – активны при t выше 37С0 (антитела к резус-фактору).

- Полные агглютинины – в любой среде, соединяясь с одноименным агглютиногеном, вызывают склеивание (агглютинацию) эритроцитов.

- Неполные агглютинины – склеивают эритроциты только в коллоидной среде (желатиноль, полиглюкин), поэтому при определении Rh-фактора добавляют эти вещества.

В настоящее время группы крови классифицируются по системе АВ0 (J. Jansky).

Ее составляют два агглютиногена – А и В, которые находятся в клетках крови и два агглютинина - и, которые находятся в плазме крови. Сочетание определенных агглютиногенов и агглютининов определяет 4 группы крови по системе АВ0:

I группа – в клетках крови агглютиногенов нет, а в плазме есть оба агглютинина и.

II группа – в клетках крови имеется агглютиноген А, а в плазме агглютинин.

III группа – в клетках крови содержится агглютиноген В, а в плазме агглютинин.

IV группа – в клетках крови имеются оба агглютиногена А и В, а плазме крови агглютининов нет.

Группа крови.

Содержание агглютиногенов и агглютининов.

Написание группы крови.

I группа.

В эритроцитах нет агглютиногенов, а в плазме есть агглютинины и.

0(,).

0(I)

II группа.

В эритроцитах есть агглютиноген А, а в плазме агглютинин .

А().

А(II)

III группа.

В эритроцитах есть агглютиноген В, а в плазме агглютинин .

В().

В(III)

IV группа.

В эритроцитах есть агглютиноген А и В, а в плазме агглютиногенов нет.

АВ(0).

АВ(IV)

Агглютинин агглютинирует только эритроциты, содержащие агглютиноген А, агглютининагглютинирует эритроциты, в которых имеется агглютиноген В. Поэтому у одного и того же человека не встречаются одноименные агглютиногены и агглютинины.

Правила написания групп крови – 0(I), А(II), B(III), AB(IV). В настоящее время известны разновидности агглютиногена А - А1 и А2. Соответственно группа A(II) имеет подгруппы А1(II) и А2(II), а группа АВ (IV) - А1В(IV) и А2В(IV).

Определение группы крови:

1. Прямой метод – группа крови определяется стандартными сыворотками, при этом известными агглютининами стандартной сыворотки выявляются агглютиногены А и В на эритроцитах исследуемой крови. На основании этого судят о группах крови. Сыворотка I группы содержит агглютинины и ; сыворотка II группы – агглютинин , сыворотка III группы – агглютинин ; сыворотка IV группы (контрольная) - агглютининов не содержит.

Для определения группы крови выпускаются сыворотки всех 4 групп. На этикетке ампулы соответственно группе имеется цветная маркировка (0(I) – не имеет цветной маркировки, А(II) – синяя полоса, B(III) – красная полоса, AB(IV) – желтая полоса). Группа крови при прямом методе определяется двумя сериями стандартных сывороток групп 0(I), А(II), B(III). В тех случаях, когда определяется AB(IV) группа крови, для контроля используется стандартная сыворотка AB(IV).

Используют маркированную тарелку, которая разделена на верхнюю и нижнюю половины для сывороток двух серий. В верхней и нижней половинах имеются специальные лунки для сывороток, куда наносятся по 2 капли стандартных сывороток каждой из 3 групп. Справа от капли сывороток из пипетки выдавливают каплю исследуемой крови. Затем разными углами предметного стекла или разными стеклянными палочками смешивают сыворотку с эритроцитами. Через 5 мин в те капли, где произошла агглютинация, добавляют по 1 капле физ. раствора, после чего читают результат. По наличию агглютинации в тех или иных каплях стандартных сывороток делают заключение о групповой принадлежности крови. Если агглютинация не произошла ни в одной капле стандартных сывороток, то у больного 0(I) группа крови. Если агглютинация произошла в 1 и 3 каплях сыворотки, а во 2 нет, то у больного А(II) группа крови. Если агглютинация произошла в 1 и 2 каплях, а в 3 нет, то у больного В(III) группа крови. Если агглютинация произошла со стандартными сыворотками во всех каплях, то прежде чем дать заключение о наличии у больного АВ(IV) группы крови, необходимо исключить панагглютинацию. Для этого используют стандартную сыворотку АВ(IV). Если через 5 мин агглютинации нет, то у больного АВ(IV) группа крови.

Схема определения группы крови стандартными сыворотками.

Исследуемая кровь.

Стандартные сыворотки.

I группы (и).

II группы ().

III группы ().

IV группы (0), агглютининов не содержит.

0(I), агглютиногенов не содержит.

-

-

-

-

А(II).

+

-

+

-

В(III).

+

+

-

-

АВ(IV).

+

+

+

-

2. Обратный метод – в этом случае группа крови определяется стандартными отмытыми эритроцитами с известной групповой принадлежностью. Из вены больного берут 4 мл крови в пробирку, центрифугируют ее. На маркированную тарелку наносят 3 капли полученной сыворотки. К ним добавляют каплю стандартных эритроцитов 0(I), A(II), B(III) групп в 5 раз меньше капли сыворотки. Перемешивают их отдельными стеклянными палочками. Через 3 мин добавляют по капле физиологического раствора и через 5 мин оценивают результат. Агглютинация отсутствует с эритроцитами 0(I) группы и определяется с эритроцитами А(II) и В(III) групп – исследуемая кровь 0(I) группы. Агглютинация отсутствует с эритроцитами 0(I) и А(II) групп крови и определяется с эритроцитами В(III) группы – исследуемая кровь А(II) группы. Агглютинация отсутствует с эритроцитами 0(I) и B(III) групп и определяется с эритроцитами А(II) группы – исследуемая кровь В(III) группы. Агглютинация отсутствует с эритроцитами 0(I), А(II) и B(III) групп – исследуемая кровь АВ(IV) группы.

Схема определения группы крови стандартными отмытыми эритроцитами

Исследуемая кровь.

Стандартные эритроциты.

I группы, агглютиногенов не содержат.

II группы (А).

III группы (В).

IV группы (АВ).

I группа (и).

-

+

+

+

II().

-

-

+

+

III().

-

+

-

+

IV агглютининов не содержит.

-

-

-

-

3. Цоликлонами анти-А и анти-В – выявляют агглютиногенны А и В на эритроцитах стандартными антителами, содержащимися в цоликлонах. Моноклональные анти-А и анти-В антитела продуцируются двумя мышиными гибридомами и принадлежат к иммуноглобулинам класса М. Цоликлоны анти-А и анти-В представляют собой разведенную асцитную жидкость мышей-носителей соответствующей гибридомы, в которой содержатся специфические иммуноглобулины, направленные против группоспецифических агглютиногенов А и В человека. Цоликлоны не содержат антител иной специфичности и поэтому не вызывают неспецифической полиагглютинации эритроцитов человека.

На маркированную тарелку наносят две большие капли цоликлонов анти-А и анти-В. Рядом наносят каплю крови в 10 раз меньше, затем смешивают их стеклянными палочками. Через 2,5 мин читают результат. Агглютинация отсутствует с цоликлонами анти-А и анти-В – исследуемая кровь 0(I) группы. Агглютинация наблюдается с цоликлоном анти-А (эритроциты исследуемой группы крови содержат агглютиноген А), исследуемая кровь А(II) группы. Агглютинация наблюдается с цоликлоном анти-В (эритроциты содержат агглютиноген В), исследуемая кровь В(III) группы. Агглютинация наблюдается с цоликлонами анти-А и анти-В, исследуемая кровь АВ(IV) группы.

Результаты манипуляции по определению группы крови оформляются протоколом определения группы крови. Данный протокол вклеивается в историю болезни больного и является документом, позволяющим в дальнейшем выявить причину ошибочного определения групповой принадлежности исследуемой крови.

Определение Rh-фактора – в 1940 г Ландштейнер и Винер обнаружили, что в эритроцитах человека, кроме известных агглютиногенов системы АВ0, имеется еще один агглютиноген, который был назван резус-фактор, т.к. он был открыт в крови обезьяны Macacus rhesus. При переливании резус-положительной крови резус-отрицательному больному возможна иммунизация резус-фактором и появление у реципиента иммунных резус-антител. При повторном переливании резус-положительной крови разовьется гемолитический шок. Определение резус-фактора осуществляется в условиях лаборатории при помощи цоликлона анти-D. Его каплю наносят на предметное стекло, к ней добавляют в 2-3 раза меньшего объема каплю исследуемой крови. Смешивают их стеклянной палочкой. Через 3 мин добавляют 1 каплю физиологического раствора, через 5 мин читают реакцию. При наличии агглютинации эритроцитов с цоликлоном анти-D кровь резус-положительная, при отсутствии агглютинации – резус-отрицательная. Результаты исследования крови на резус-фактор также заносятся в бланк определения группы крови.

Показания к переливанию крови:

  1. Острая кровопотеря, развивающаяся из-за обширного оперативного вмешательства, заболеваний ЖКТ, легких, нарушенной внематочной беременности.

  2. Ожоговая болезнь.

  3. Болезни крови (лейкозы, апластические и гипопластические анемии, гемофилия).

  4. Гнойно-септические состояния организма.

  5. В предоперационном периоде при гипопротеинемиии.

Противопоказания к переливанию крови:

  1. Тяжелые ушибы и сотрясения головного мозга.

  2. Острые тромбофлебиты.

  3. ОИМ, острый эндокардит, декомпенсированные пороки сердца, аневризма аорты или желудочков сердца.

  4. Свежие инфаркты легких и селезенки.

  5. Милиарный туберкулез легких.

  6. ОПН и ОПечН, ОДН.

Последовательность действий врача при переливании крови:

Переливание крови – серьезная операция по трансплантации живой ткани человека. Успешное проведение переливания крови возможно при правильной последовательности действий врача.

  1. Определение показаний и противопоказания для переливания крови.

  2. Выяснение трансфузиологического и аллергологического анамнеза, т.е. выявляется группа опасных реципиентов, у которых в прошлом переливание крови сопровождались реакциями.

  3. Подготовка больного к переливанию крови – у больного проверяют группу крови и резус-фактор, до переливания крови должен быть ОАК и ОАМ. Переливание крови лучше проводить утром.

  4. Оценить пригодность консервированной крови для переливания – учитывают целостность упаковки, срок годности, деление крови на 3 слоя: на дне должен быть красный слой эритроцитов, сверху тонкий слой лейкоцитов, еще выше прозрачная плазма.

  5. Контрольное определение группы крови реципиента и донора.

  6. Проведение пробы на групповую совместимость – из вены больного берут 3-5 мл крови в пробирку, центрифугируют. Одну большую каплю сыворотки больного наносят на чашку Петри. Рядом наносят каплю крови донора в соотношении 5:1, смешивают их стеклянной палочкой. Через 5 мин добавляют 1 каплю физиологического раствора и оценивают результат. Отсутствие агглютинации говорит о групповой совместимости крови донора и реципиента, наличие ее на несовместимость крови донора и реципиента.

  1. Проведение пробы на совместимость по резус-фактору – чашку Петри после проведения пробы на групповую совместимость сразу помещают плавать на водяную баню приt 46-48С0 на 10 мин. Затем проверяют чашку на свету на наличие или отсутствие агглютинации. Наличие агглютинации указывает на то, что у реципиента резус-отрицательная кровь и в сыворотке имеются антирезус-антитела, что говорит о несовместимости крови по резус-фактору. Такую кровь переливать нельзя. Если реакции агглютинации нет – кровь можно переливать.

Проба на совместимость крови донора и реципиента по Rh-фактору может быть определена с помощью 33% раствора полиглюкина. Для этого в центрифужную пробирку с помощью пастеровской пипетки по стенке вливают 2 капли сыворотки крови больного, 1 каплю крови донора и 1 каплю 33% раствора полиглюкина. Встряхиванием перемешивают содержимое пробирки. Затем, наклонив пробирку почти до горизонтального положения, надо вращать ее в течение 5 мин, чтобы ее содержимое растеклось по стенкам, после чего в пробирку следует налить 2-3 капли физиологического раствора и осторожным встряхиванием перемешать содержимое.

Если содержимое пробирки приобрело вид просветленной жидкости, содержащей хлопья и комочки, то это означает, что кровь донора и больного по Rh-фактору несовместима. Если содержимое пробирки равномерно окрашено в розовый цвет и не содержит комочков и хлопьев, то значит реакция агглютинации не произошла и кровь больного и донора по Rh-фактору совместима.

  1. Проведение пробы на биологическую совместимость – кровь донора и больного может быть совместима по групповой и резусной принадлежности, однако она может оказаться несовместимой по биологическим признакам, и переливание такой крови приведет к развитию трансфузионной реакции у больного. Поэтому кроме определения групповой и резусной совместимости необходимо выявить и биологическую индивидуальную совместимость крови донора и больного. Проверить биологическую совместимость крови донора и больного вне организма последнего нельзя. Для определения биологической совместимости крови донора и больного проводят специальную биологическую пробу во время гемотрансфузии.

Она заключается в максимально быстром введении первых 45 мл крови донора дробными порциями по 15 мл с интервалом между введениями в 3 мин. Трансфузия крови может быть продолжена, если у больного не появляются признаки трансфузионной реакции: боль в поясничной области, за грудиной, головокружение, слабость, падение АД и учащение пульса, затрудненное и учащенное дыхание, озноб, тошнота. При появлении признаков трансфузионной реакции гемотрансфузия проводиться не должна.

  1. Регистрация переливания крови – после завершения переливания крови в истории болезни и в специальном журнале для регистрации переливания крови делают запись с указанием дозы перелитой крови, ее паспортных данных, результатов проб, наличие реакций и осложнений. Контейнер с остатками перелитой крови хранится на нижней полке холодильника в процедурном кабинете в течение 48 ч.

  2. Наблюдение за больным после гемотрансфузии – после переливания крови соблюдают постельный режим в течение 4 ч. Ежечасно в течение 4 ч измеряют t тела, подсчитывают пульс и измеряют АД. На следующий день утром больной сдает кровь и мочу на общий анализ.

Осложнения при переливании крови:

1. Гемотрансфузионные реакции – они не представляют опасности для жизни больного.

- Пирогенные реакции – их причиной являются продукты распада белков плазмы и лейкоцитов донорской крови, продукты распада микроорганизмов.

* легкая степень – t тела повышается на 1С0, больного беспокоят головные и мышечные боли.

* средняя степень – t тела повышается на 2С0, учащаются Ps и частота дыхательных движений.

* тяжелая степень – t тела достигает 40С0, нарастает одышка и тахикардия.

При легкой и средней степени тяжести пирогенных реакций больного согревают, дают антипиретики. При тяжелой степени – в/в вводят 10% раствор CaCl2, в/м промедол, проводят инфузионную терапию.

- Аллергические реакции – являются следствием сенсибилизации организма реципиента к Ig и проявляются при повторных гемотрансфузиях. Клинически проявляются повышением t тела, ознобом, появлением крапивницы и одышки. Лечение, как и при пирогенных реакциях.

2. Гемотрансфузионные осложнения – возникают при переливании не совместимой крови по системе АВ0 и Rh-фактору.

- Гемотрансфузионный шок – развивается из-за быстро наступающего внутрисосудистого гемолиза переливаемой крови. При переливании несовместимой крови по системе АВ0 гемотрансфузионный шок развивается мгновенно, при переливании несовместимой крови по Rh-фактору примерно через 30 мин.

* I степень гемотрансфузионного шока – снижение АДс до 90 мм рт ст.

* II степень гемотрансфузионного шока – снижение АДс до 70 мм рт ст.

* III степень гемотрансфузионного шока – снижение АДс ниже 70 мм рт ст.

В течении ГШ выделяют периоды:

  • Собственно гемотрансфузионный шок – после переливания 10-30 мл крови появляется беспокойство, боль за грудиной, в поясничных областях, в мышцах. Затем возникают озноб, одышка, тахикардия, снижение АД, после чего наступает смерть. Во время проведения наркоза с одновременным переливанием крови на гемотрансфузионный шок указывают резкое беспричинное снижение АД, повышенная кровоточивость тканей в ране, выделение по уретральному катетеру окрашенной кровью мочи.

  • Период олигурии и анурии – период продолжается до 15 суток и характеризуется постепенным снижением диуреза до полного прекращения мочеотделения. Нарастают явления уремии, в крови повышаются концентрации мочевины, билирубина, если продолжается выделение мочи, то относительная плотность ее очень низка.

  • Период восстановления диуреза – длится 2-3 суток и характеризуется полиурией, снижением азотемии.

  • Период выздоровления – длится 1-3 мес., в течение которых восстанавливается нормальная деятельность всех органов и систем.

Лечение ГШ:

  • Немедленно прекратить переливание крови.

  • С целью стимуляции сердечной деятельности и замедления реакции антиген-антитело вводят глюкокортикостероиды (в/в 50 мг преднизалона, 250 мг гидрокортизона).

  • С целью восполнения ОЦК и улучшения микроциркуляции вводят 400 мл реополиглюкина, до 1000 мл солевых растворов, СЗП.

  • С целью выведения продуктов гемолиза вводят NaHCO3 4%-200-400 мл в/в.

  • Назначение средств, улучшающих выведение мочи (диуретиков) – вводят фуросемид 1%-4 мл каждые 2-3 ч в/в, манитол 15%-200 мл в/в.

  • Для снятия спазма почечных сосудов проводится двусторонняя поясничная новокаиновая блокада.

  • При развитии ОДН применяют увлажненный кислород или ИВЛ.

  • Проведение гемодиализа при выключении функции почек.

- Бактериально-токсический шок – развевается через 60 мин после переливания инфицированной крови. Проявляется ознобом, повышением t тела, тахикардией, снижением АД. Для подтверждения диагноза необходимо бактериологическое исследование перелитой крови.

Лечение – введение мезатона, норадреналина, реополиглюкина, гемодеза, солевых растворов, антибиотиков широкого спектра действия, обменное переливание крови.

- Воздушная эмболия – развивается при попадании воздуха в вену из-за нарушения техники гемотрансфузии. Далее воздух попадает в легочную артерию и закупоривает ее ствол. Проявляется резкой болью за грудиной, одышкой, цианозом верхней половины тела, тахикардией, снижением АД. Лечение – прекращение переливания крови и начало реанимационных мероприятий.

- Тромбоэмболия легочной артерии – эмболия сгустками крови, образовавшимися при ее хранении. Протекает по типу воздушной эмболии.

- Синдром массивной гемотрансфузии – развивается при переливании 2-3 л крови в течение 24 ч от разных доноров.

* Острое расширение сердца – возникает перегрузка ССС из-за массивного поступления в сосудистое русло жидкости. Проявляется одышкой, цианозом, болями в правом подреберье, повышением ЦВД. Лечение – кровопускание до 300-400 мл, в/в вводят строфантин, коргликон, мезатон, 10% раствор CaCl2 10 мл.

* Цитратная интоксикация – развивается из-за поступления больших доз цитрата Na (более 0,3 г/кг). Он связывает Ca2+ в крови реципиента, что приводит к судорогам, тремору, аритмиям, расширению зрачков, к отеку легких и мозга. Предупреждение цитратной интоксикации – на каждые 500 мл перелитой крови добавляют 5 мл 10% раствора CaCl2.

* Калиевая интоксикация – развивается при переливании больших доз крови со сроком хранения более 10 суток. K+ является продуктом распада крови и вызывает фибрилляцию желудочков, остановку сердца. Срок хранения крови должен быть не более 5 суток.

* Синдром гомологичной крови – при массивной гемотрансфузии от разных доноров возможна несовместимость белков плазмы крови. Профилактика – комбинация донорской крови и кровезамещающих жидкостей.

Компоненты крови, препараты крови и кровезаменители:

В настоящее время в зависимости от показаний применяют не только цельную кровь, но и отдельные ее компоненты – эритроцитарную массу, лейкоцитарную массу, тромбоцитарную массу, плазму, которые получаются методом фракционирования крови.

Нецелесообразно переливать цельную кровь для лечения патологических состояний, вызванных дефицитом тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов, так как для достижения лечебного эффекта необходимы трансфузии больших доз свежеприготовленной крови, а это вызывает тяжелые осложнения в организме (гиперволемию).

  • Эритроцитарная масса используется при: выраженной железодефицитной анемии, заболеваниях системы крови (апластическая анемия, анемия при лейкозах, геморрагические диатезы), анемии в акушерско-гинекологической практике, шоке и кровопотере, сопровождающихся острой гипоксией.

studfiles.net

Различают три основные разновидности антигенов, покрывающих эритроциты: гетерофильные, видовые и специфические.

⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 11Следующая ⇒

Широко распространены в природе гетерофиль­ные антигены, отличающиеся от антигенов человека. Они встречаются в клетках некоторых животных, например в эритроцитах барана, обезьяны макаки-резус. В крови других животных, например у кролика их нет. К гетеро­фильным («чужим») антигенам относятся некоторые ле­карственные вещества (сульфаниламиды, антибиотики) и вирусы, которые, фиксируясь на поверхности эритроцита, вызывают выработку антител.

Антигены, имеющиеся только у человека, называются видовыми или неспецифическими. Они есть у всех без исключения людей, т. е. присущи человечеству как виду.

Специфические антигены встречаются лишь у ограниченного числа людей. К ним относятся групповые антигены.

В 1900 г. Ландштейнер установил, что при смешении эритроцитов одного человека с сывороткой другого часто происходит агглютинация эритроцитов. Производя перек­рестные реакции между эритроцитами и сывороткой раз­личных людей, он обнаружил, что одни эритроциты агглютинируются некоторыми сыворотками, а другие нет. Это наблюдение привело к открытию специфических антигенов эритроцитов, обозначенных им буквами латин­ского алфавита А и В. В зависимости от наличия или отсутствия этих антигенов на эритроцитах кровь всех людей делится на четыре группы.

Антигены эритроцитов носят название агглютино­генов, так как они способны агглютинироваться (скле­иваться) с антителами - агглютининами, находящими­ся в сыворотке.

Антигены А и В по химическому составу являются мукополисахаридами. Они содержатся не только в эритро­цитах, но и почти во всех тканях и секретах организма.

Агглютиноген А обладает большой антигенной силой: с антителами анти-А он дает резко выраженную реакцию агглютинации. Он неоднороден по своему составу. Разно­видности антигена А—А2, Аз, А4 — имеют более слабые антигенные свойства.

Агглютиноген В менее сложен, чем агглютиноген А, и способность к агглютинации сыворотками анти-В у него менее выражена.

При дальнейших исследованиях были открыты и дру­гие специфические антигены—М, N, Fу и др., антигенная активность которых невелика.

В 1940 г. Ландштейнером и Винером был открыт еще один антиген эритроцитов, который был назван резус-антигеном и обозначен Rh. Он получил свое наименование от названия обезьян macacus Rhesus. Эритроцитами этих обезьян иммунизировали кроликов, после чего сыворотка крови этих кроликов приобретала способность агглютини­ровать эритроциты макак. Далее оказалось, что эта сыворотка вызывает склеивание не только эритроцитов обезьян, но и большинства людей. Таким образом, был выявлен новый антиген. Резус-антиген содержится в крови 85% людей. Присутствие его в крови обозначают как Rh+ (резус-положительная кровь). Кровь 15% людей этого антигена не содержит. Такая кровь обозначается как Rh- (резус-отрицательная).

Резус-антиген не однороден. Наиболее часто встреча­ется D-антиген, реже С, Е и другие антигены системы резус.

Антигенные свойства крови передаются по наследству.

 

§ 2. Антиэритроцитарные антитела

Антигены эритроцитов человека открыты с помощью их антагонистов - соответствующих антител. Антитела— это сывороточные белки глобулиновой природы, которые обладают способностью образовывать комплексы с соот­ветствующими антигенами.

Общие свойства антител.

1. Специфичность действия. Антитела фиксируются только на соответствующих анти­генах. Они могут быть гетеро -, изо- и аутоантителами. Гетероантитела активны по отношению к эритроцитам животных разных видов. Изоантитела (групповые) дей­ствуют на эритроциты некоторых людей, содержащих специфические групповые антигены А и В. Аутоантитела активны по отношению к собственным антигенам че­ловека.

2. Температурный оптимум. Определенные антитела проявляют свое действие наилучшим образом при различ­ных температурах. Одни из них действуют при низкой температуре (ниже 15° С) — холодовые антитела, другие - при температуре тела - тепловые антитела.

3. Оптимум рН среды. Для действия антител необходи­ма определенная реакция среды.

4. Титр антител. Титр — это наибольшее разведение сыворотки, содержащей антитела, при котором еще прояв­ляется их действие.

5. Характер появления. Одна часть антител содержится в плазме человека вне зависимости от контакта с соответствующим антигеном (естественные антитела), другая - появляется в результате воздействия антигена (иммунные антитела). Аутоиммунные антитела воз­никают при таких изменениях в структуре антигенов человека, которые вызывают срыв существующей и орга­низме устойчивости к собственным антигенам.

6. Характер действия. Различают, агглютинины, гемолизины, опсонины и преципитины. Агглютинины вы­зывают склеивание эритроцитов, гемолизины способ­ствуют лизису эритроцитов, опсонины участвуют в фагоцитозе эритроцитов лейкоцитами, преципитины вызывают реакцию осаждения из раствора комплекса антиген - антитело. Иногда антитела могут нести несколь­ко функций.

7. Серологические свойства. Различают полные и не­полные антитела. Полные антитела могут путем обыч­ного контакта вызвать агглютинацию эритроцитов, содер­жащих соответствующий антиген. Эта реакция происходит в любой среде — солевой или коллоидной. К таким антите­лам относятся агглютинины анти-А и анти-В. Полный агглютинин можно представить себе как двухвалентную молекулу, оба конца (или валентности) которой способны реагировать как в солевой, так и в альбуминовой среде.

Неполные антитела в солевой среде не могут вы­звать непосредственную агглютинацию. Они вызывают ее лишь в коллоидной среде (например, в желатине или альбумине). Неполные агглютинины встречаются в сыво­ротке людей, имеющих контакт с антигенами, которых эти лица лишены. В результате этого контакта вырабаты­ваются антитела. Неполные антитела могут появляться в сыворотке и на собственных эритроцитах при аутоиммун­ных гемолитических анемиях.

Агглютинины—наиболее часто встречающаяся разно­видность антиэритроцитарных антител. В плазме челове­ка всегда содержатся естественные, полные, холодовые изоантитела к агглютиногенам А и В. Агглютинин анти-А чаще обозначается буквой греческого алфавита a, а агглютинин анти-В—буквой b. Изоантитела характеризу­ются специфичностью действия по отношению к одному из групповых антигенов. Агглютинины дают реакцию агглютинации с агглютиногеном А, агглютинины β - с агглютиногеном В. Такая реакция носит название реакции изогемагглютинации.

К антигенам М, N, Fу и др. естественных антител в крови здорового человека нет. При воздействии этих антигенов на кровь, эритроциты которой их не содержат, вырабатываются иммунные антитела.

При попадании антигена резус в кровь резус-отрицательных людей, в ней появляются резус-антитела. Это также иммунные антитела. По серологическим приз­накам различают полные и неполные резус-агглютинины. Молекулы полных агглютининов большего размера, чем молекулы неполных. Последние выявляются реакцией в коллоидной среде.

Группы крови

На основании реакции изогемагглютинации определяют групповую принадлежность крови людей. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов А и В и агглютининов a и b, от их комбинаций в крови людей все человечество разделяют на 4 группы.

В крови человека никогда не встречаются одноимен­ные агглютиногены и агглютинины.

У людей, имеющих группу крови I, эритроциты не содержат агглютиногенов, а в сыворотке имеются оба агглютинина a и b. Группа крови I обозначается как 0(1).

В эритроцитах людей с группой крови II находится агглютиноген А, а в их сыворотке - агглютинин b.

Принятое обозначение - А (П).

Эритроциты группы крови III несут агглютиноген В, в сыворотке крови этой группы содержится агглютинин a.

Принятое обозначение – В (Ш).

На поверхности эритроцитов людей с группой крови IV находятся оба агглютиногена А и В, но в их сыворотке нет агглютининов. Обозначается группа крови IV как АВ(1У).

Схематически групповую принадлежность людей по системе АВО можно представить следующим образом:

Группа крови Агглютиноген Агглютинины Обозначение

I 0 ab 0 (1)

II А b А (П)

III В a В (Ш)

IV АВ 0 АВ(1У)

 

Распределение людей по группам крови неравномерно. Наиболее часто встречаются люди с группой 0(1)—33,5%. Несколько реже - с группой А (П) - 27,5%. Группа В (Ш) составляет 21%, а АВ(1У)—8%.

Клиническое значение

В основе реакции гемагглютинации лежит взаимодей­ствие между антигенами эритроцитов и соответствующими антителами сыворотки. Эта реакция имеет большое значе­ние в практике переливания крови.

Переливание крови как терапевтическое средство широко применяется в клинике. Однако при этом возможен целый ряд осложнений, проявляющихся в виде гемолитических реакций. Эти опасные осложнения могут привести к смерти больного вследствие массивного разрушения эритроцитов донора антителами реципиента - человека, которому переливают кровь.

Определение групп крови и резус-фактора делает переливание крови безопасным. Существуют определен­ные правила, которых необходимо придерживаться при переливании крови: эритроциты донора не должны содер­жать антигенов, соответствующих антителам реципиента, т. е. А a, В и b . При этом агглютинины донора можно не учитывать. Если титр их невысок, они разводятся плазмой крови реципиента.

Следовательно, кровь группы 0(I), не содержащую агглютиногенов, можно переливать людям с любой груп­пой крови. Лица, имеющие группу крови 0(I), считаются «универсальными донорами». Кровь группы А(II) перели­вается реципиентам группы А(II) и группы АВ(IУ), не содержащей агглютининов. По той же причине кровь группы В(III) может быть перелита лицам с группой В(III) и АВ(IУ).

Из чего следует, что людям с группой крови АВ(1У) может быть перелита кровь людей любой группы. Лица группы АВ(IУ) названы поэтому «универ­сальными реципиентами».

При переливании незначительных количество крови этой схемой можно пользоваться. Однако в современной хирургической практике, когда переливаются большие количества крови, замена трети или половины массы крови групп А(II), В(Ш) или АВ(1У) кровью группы 0(1) может привести к разрушению оставшегося количества крови реципиента антителами донорской крови. Поэтому в настоящее время рекомендуется переливать только одногруппную кровь.

Переливание крови, несовместимой по резус-фактору, также, приводит к серьезным осложнениям. При однок­ратном переливании резус-положительной крови человеку резус-отрицательному в его организме начинается выра­ботка антител. Анти-резус агглютинины образуются не сразу, поэтому реакция на переливание несовместимой по резус-фактору крови бывает замедленной. При повторных переливаниях резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови титр антител возрастает, что приво­дит к массивному гемолизу эритроцитов реципиента.

Серологические реакции также играют значительную роль в выявлении механизма возникновения изоиммунной гемолитической анемии новорожденных.

В случае беременности резус-отрицательной женщины, плод, унаследовавший резус-антиген от отца, вызывает в крови матери выработку иммунных агглютининов анти­резус. При повторной беременности титр антител нараста­ет. Неполные иммунные антитела способны проникать через плаценту. Они оседают на эритроцитах плода, вызывая их агглютинацию и последующий гемолиз. Это может привести к гемолитической анемии новорожденного или, в тяжелых случаях, к внутриутробной гибели плода.

 

 

Вопросы для повторения

1. Что представляют собой антигены эритроцитов?

2. Какие разновидности антигенов находятся на поверхности эритроци­тов?

3. Каковы химические и антигенные свойства агглютиногенов А и В?

4. Каким образом был открыт резус-антиген?

5. Какая кровь называется резус-положительной и какая, резус-отрицательной?

6. Что такое антитело?

7. Каковы общие свойства антител?

8. Что подразумевается под специфичностью и характером действия антител, характером их появления?

9. Каковы серологические свойства антител?

10. Каковы по характеру появления агглютинины a и b ?

11. Каковы свойства резус-антител по характеру появления и серологи­ческим признакам?

12. Что положено в основу деления крови на группы?

13. Каково клиническое значение определения групп крови?

14. Каково клиническое значение определения резус-фактора?

 

Читайте также:

lektsia.com


Смотрите также