ВАКЦИНА ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, БУЙВОЛОВ И ОВЕЦ инструкция по применению. Вакцина против пастереллеза


ВАКЦИНА ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, БУЙВОЛОВ И ОВЕЦ инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – эмульсия (инактивированная вакцина)

Суспензия белого цвета, иногда со светло-желтым оттенком, вязкой консистенции, непрозрачная; при длительном хранении допускается незначительное отслоение на 0.5-1 см минерального масла под эмульсией; при тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.

1 мл
инактивированная формалином концентрированная культура пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец

Вспомогательные вещества: водно-масляная эмульсия, эмульгатор.

Расфасована по 50, 100 или 200 мл во флаконы по ТУ 64-2-10. Флаконы герметично укупоривают резиновыми пробками по ТУ 38-006-108 и обкатывают алюминиевыми колпачками по ОСТ 64-009. На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием предприятия-изготовителя и его товарного знака, наименования препарата, количества его во флаконе (мл) и доз для животных, номера серии, номера контроля, срока годности, способа применения, даты изготовления (месяц, год), условий хранения и обозначения ТУ (СТО).

Этикетированные флаконы с вакциной обертывают бумагой или алигнином ГОСТ12923, ав холодное время года серой ватой или другими теплоизолирующими материалами и упаковывают в коробки, обеспечивающие неподвижность флаконов с препаратами при транспортировании.Маркировка, характеризующая данные об упакованной продукции должна содержать следующие данные: наменование организации-производителя, наименование биопрепарата, его количество в коробке, номер серии, номер контроля, дата изготовления, срок годности, условия хранения и обозначения ТУ (СТО) и надписи "Для животных". Внутрь каждой коробки вкладывают инструкцию по применению вакцины.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.5/01417 от 11.12.06

www.vidal.ru

Пастереллез КРС, вакцина против пастереллеза КРС с фото и видео

Патология имеет острую и хроническую форму течения

Распространенный пастереллез крупного рогатого скота (геморрагическая септицемия) является инфекционной патологией, которая протекает в острой и хронической форме. В первом случае заболевание характеризуется отеком легких и частей тела, крупозным воспалением, плевритом. А во втором – артритом, эндометритом, некротизирующей пневмонией. Заболевание вызывают бактерии пастереллы. Ферме грозит серьезная опасность, если пастереллез проявится хотя бы у одной коровы. Результатом может стать гибель большого количества животных.

Механизм распространения заболевания

Пастереллез крс передается через пищу, воздух, всевозможные предметы ухода за животными, мясо и кожу погибших или убитых особей. Заболевание может попасть даже в благополучные хозяйства. Его переносят мыши, кровососущие паразиты. Инфекция часто находится в кормах.

Инфекция может находиться в пище, воздухе, воде, переноситься мелкими грызунами

Больные коровы являются угрозой остальному стаду, поскольку возбудитель находится в их слюне, моче, каловых массах. Ни в коем случае нельзя пить молоко от больных особей, поскольку в них содержатся пастереллы. Возбудитель живет в организме скотины около года. Заболевание может массово распространиться, если нарушены правила содержания животных или их рацион очень скудный и однообразный. Пастереллез возникает в теплое время года. Часто он сопровождается другими патологиями, которые осложняют течение заболевания.

Пастереллы погибают при температуре около 80°C.

Методы постановки диагноза

Для подтверждения пастеррелеза у телят учитываются сопутствующие признаки, результаты лабораторных исследований. Если животное погибло, во внимание принимаются патологоанатомические изменения.

Для постановки диагноза нужны лабораторные исследования

Для проведения бактериологического исследования нужно не позже 5 часов после смерти коровы отправить в ветлабораторию часть легких, почек, печени, селезенки. При этом важно, чтобы погибшее животное не лечили антибиотиками, иначе результат анализов может быть искаженным. Если предстоит длительная перевозка материала, его помещают в раствор глицерина (30%). Когда нужно определить заболевание у живых коров, проводится микроскопия мазков из пораженных органов и из крови.

При диагностике заболевания необходимо отличить его от лихорадочных патологий, которые характеризуются воспалительными отеками. Среди них: эмфизематозный карбункул, сибирская язва, пироплазмидозы.

Состояние погибшего животного

Изменения в организме погибшего животного зависят от формы и течения заболевания. Если пастереллез был сверхострым или острым, то в сердце, печени, селезенке, эндокринных железах наблюдается большое количество кровоизлияний. Шея, подгрудка и межчелюстная область сильно воспалены. Лимфоузлы также покрыты кровоизлияниями. Легкие поражены крупозной пневмонией, гортань с глоткой отекшие, а селезенка увеличена в размерах. Иногда наблюдается катаральное воспаление тонкого кишечника.

Состояние коровы зависит от формы болезни

Когда заболевание характеризуется хроническим или подострым течением, коровы очень истощены. Оболочки брюшной и грудной полостей покрыты фибринозными выделениями. В почках и печени имеются отмершие очаги, наблюдаются воспалительные процессы во внутренних органах, молочной железе, лимфоузлах. Часто отмечается плеврит и пневмония.

Симптомы возникновения патологии

Симптомы пастереллеза у коров зависят от формы заболевания. Инкубационный период длится от пары часов до двух недель. Различают сверхострую, острую, подострую, хроническую форму заболевания. Острая форма характеризуется повышением температуры тела и сильным угнетением животных.

Во время сверхострой формы заболевшая скотина страдает запором, а затем каловые массы выделяются с примесью крови. Часто идет кровь из носа. Требуется срочная эмульгированная вакцина против пастереллеза КРС, иначе животное скончается от сердечной недостаточности.

После запора выходит кал вместе с кровью

При подострой форме коровы сильно кашляют и перестают давать молоко. Из носа появляются гнойные выделения. Скотина постоянно хочет пить, а ее голова и шея сильно отекают. Если не начать лечение, гибель наступит примерно спустя 14 дней.

Когда течение пастереллеза хроническое, у животных опухают суставы, появляется пневмония. Также у коров обычно начинается диарея. Заболевание часто заканчивается смертью.

Болезнь у молодняка

Теленок также может подхватить смертельно опасный пастереллез. Обычно это происходит в первые дни после рождения при отсутствии своевременных прививок. Скрытый период болезни длится не более двух дней, а симптомы появляются очень быстро. У молодняка мгновенно повышается температура тела, учащается пульс. Животные чувствуют себя угнетенными, часто дышат, у них начинается кровавый понос. Иногда пастереллез принимает хроническую форму, поэтому телята страдают бронхитом. Но чаще всего молодняк погибает в течение двух дней.

В неблагополучных фермерских хозяйствах у животных развивается пневмония. Обычно она фиксируется у телят старшего возраста. Некоторые особи рождаются с природным иммунитетом к пастеррелезу. Причем, он часто передается через поколение, а не от матери.

Как проводить лечение

Лечение животных начинается с перевода в сухое продезинфицированное стойло. Важно давать скотине качественный полноценный корм, который содержит все необходимые микроэлементы. Ветеринары обычно применяют следующие антибиотики:

  • левомицетин;
  • стрептомицин;
  • тетрациклин;
  • биомицин;
  • террамицин.

Заниматься лечением должен опытный ветеринар

Используется противопастереллезная сыворотка. Однако ее нужно колоть только в сверхострой стадии. Иначе она потеряет свою актуальность. Заниматься лечением должен только квалифицированный специалист. Не стоит самостоятельно назначать скотине лекарства, поскольку это может привести к смерти. Если заболевание в сверхострой форме, гибель наступает спустя 12 часов, а спасти скотину и не допустить заражения здоровых особей, может только ветеринар. Переболевшие коровы защищены от пастереллеза примерно на год.

Профилактика распространения болезни

Эмульгированная вакцина против пастереллеза является лучшей защитой. Препарат содержит эмульсию и эмульгатор. Скотина получает иммунитет к болезни, который длится от 6 месяцев до года.

Своевременная вакцинация - хорошая профилактика

Для недопущения развития инфекции поступивший крупный рогатый скот нужно держать в карантине минимум месяц. Нельзя допускать контакта особей с другими животными, поскольку даже небольшая царапина может стать причиной развития заболевания. Персонал должен надевать сменную одежду и соблюдать все нормы гигиены. Если на ферме был выявлен пастереллез, на протяжении года в нее допускается только вакцинированная скотина.

Фермерское хозяйство можно считать чистым спустя 2 недели после вакцинации или гибели последней зараженной коровы. Лучшим способом борьбы с инфекцией является регулярная дезинфекция всех помещений и своевременный осмотр скотины у ветеринара.

Коровники подлежат периодической дезинфекции

Основные правила на зараженной ферме

Когда в фермерском хозяйстве появляются животные больные пастереллезом, нужно придерживаться нескольких важных правил. Так:

  • заболевших животных запрещено выводить на пастбище и поить из водоемов;
  • нельзя вывозить из фермы корма и оборудование;
  • следует обеззаразить навоз перед его вывозом на поле;
  • запрещено перемещать скотину за пределы фермы, проводить хирургические манипуляции и вакцинацию против других заболеваний.

Также нельзя использовать молоко, полученное от инфицированных и подозреваемых в заболевании коров. Его можно применять только в корм после 3 минут кипячения. Людям разрешается пить молоко лишь полностью здоровой скотины.

Людям нельзя пить молоко зараженной коровы

Если корова была убита, ее внутренние органы и мясо утилизируются при наличии патологических изменений. В ином случае необходимо провести лабораторные исследования на наличие сальмонеллеза. Только после этого принимается решение об использовании мяса.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк.

Расскажите о своем опыте лечения пастереллеза у коров и быков.

znaifermu.ru

ВАКЦИНА АССОЦИИРОВАННАЯ ПРОТИВ ПАСТЕРЕЛЛЕЗА И САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СВИНЕЙИНАКТИВИРОВАННАЯ ЭМУЛЬГИРОВАННАЯ инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – эмульсия для инъекций

Эмульсия для инъекций белого цвета; при хранении возможно образование рыхлого осадка, при тщательном взбалтывании флакона с вакциной однородность эмульсии восстанавливается.

Изготовлена из суспензии бактериальных клеток Pasteurella multocida серогрупп А и D, Salmonella choleraesuis и Salmonella typhimurium, инактивированных формальдегидом и эмульгированных в масляном адъюванте.

Расфасована по 10 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости или по 50, 100 или 200 мл в стеклянные или пластиковые флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.На флаконах с вакциной в расфасовке по 10 мл должна быть этикетка, с указанием организации-производителя и ее адреса, названия вакцины, количества вакцины во флаконе (см3), номера серии и контроля, срока годности (мес, год), обозначения СТО, знака соответствия.На флаконах с вакциной в расфасовке по 50, 100 или 200 мл должна быть этикетка, с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия вакцины, количества вакцины во флаконе (см3), дозы вакцины, условий хранения, номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), срока годности (мес, год), обозначения СТО, регистрационного номера, штрих-кода, знака соответствия, предупредительных надписей "Внутримышечно", "Перед применением взбалтывать", "Для животных".Флаконы с вакциной в расфасовке по 10 мл упаковывают в коробки пенополистирольные, или из картона, или в блистеры из пленки ПЭТФ с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.На упаковке должна быть этикетка с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия вакцины, количества флаконов в упаковке, дозы вакцины, условий хранения, номера серии и контроля, даты изготовления (мес, год), срока годности (мес, год), обозначения СТО, регистрационного номера, штрих-кода, предупредительных надписей "Внутримышечно", "Перед применением взбалтывать", "Для животных". В каждую упаковку вкладывают инструкцию по применению вакцины.Флаконы с вакциной в расфасовке по 50, 100 или 200 мл или упаковки с вакциной по 10 мл упаковывают в ящики из гофрокартона или коробки пенополистирольные (транспортная тара) с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. На ящике/коробке должна быть этикетка с указанием: организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия вакцины, количества флаконов/упаковок в ящике/коробке, условий хранения, номера серии, срока годности (мес, год), знака соответствия, надписи "Для животных". В каждый ящик/коробку вкладывают три инструкции по применению вакцины.

Свидетельство о регистрации № ПВР-1-2.3/01294 от 17.04.12

www.vidal.ru

Вакцина против пастереллеза животных

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. Вакцина включает инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант. Вакцина дополнительно содержит инактивированную баксуспензию Pasteurella haemolytica с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации 1:32-64, а в качестве адъюванта - адъювант ISA-70VG при следующем соотношении компонентов, мас.%: инактивированная баксуспензия Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и инактивированная баксуспензия Pasteurella haemolytica, взятые в массовых соотношениях 1:(0,8-1,2):(0,8-1,2):(0,8-1,2)-45-55, адъювант ISA-70VG - остальное. Вакцина имеет высокую иммунологическую активность и длительный срок хранения.

 

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и биотехнологии и может быть использовано при разработке средств специфической профилактики и, в частности, для получения вакцины против пастереллеза животных.

Известна вакцина против пастереллеза животных, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант (Патент РФ №2162339, «Способ изготовления эмульсионной противопастереллезной вакцины», Бюл. №3, 2001, МКИ А61К 39/102).

Недостатками известной вакцины является низкое качество целевого продукта, выявляемое низкой антигенной активностью при высоком содержании балластных веществ, реактогенностью, обуславливающей сенсибилизацию организма животных.

Известна также вакцина против пастереллеза животных, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант, причем в качестве P.multocida серологических вариантов А, В, D используют Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации как 1:256-4096, 1:512-8192, 1: 256-4096 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D,
взятых в массовых соотношениях 1:(0,8-1,2):(0,8-1,2) 45-55
Адъювант Остальное

Также вакцина против пастереллеза животных в качестве адъюванта содержит эмульгатор 139 и минеральное масло Маркол 52, взятые в массовом соотношении 1:10-12 (патент РФ №2311199, БИ №27, 2007.

Недостатками известной вакцины является низкое качество целевого продукта, выявляемое низкой антигенной активностью при высоком содержании балластных веществ, реактогенностью, обуславливающей сенсибилизацию организма животных.

Задачей заявленного технического решения является повышение качества целевого продукта.

Поставленная задача решается в вакцине против пастереллеза животных, включающей инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант, тем, что дополнительно содержит инактивированную баксуспензию Pasteurella haemolytica с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации 1:32-64, а в качестве адъюванта - адъювант ISA-70VG, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и
Pasteurella haemolytica, взятых в массовых соотношениях
1:(0,8-1,2):(0,8-1,2):(0,8-1,2) 45-55
Адъювант ISA-70VG Остальное

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Предложение осуществимо в лабораторных и промышленных условиях, направлено на решение реальной технической задачи, т.е. предложение «промышленно применимо».

Впервые предложена вакцина против пастереллеза животных, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D, а также Pasteurella haemolytica при определенном соотношении компонентов, что позволяет получить неочевидный положительный эффект - повышение качества целевого продукта, т.е. предложение соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1.

Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма Pasteurella multocida /P.multocida/ серологических вариантов А, В, D №1231, 681, Т-80 и Pasteurella haemolitica, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг %. Культивирование проводят при температуре 37°С±1°С в течение 8 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант-культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов А, В, D и Pasteurella haemolitica через 8 часов культивирования был равен 1:256; 1:512; 1:256; 1:32 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 1 кг бактериальной суспензии каждого штамма (всего 4 кг баксуспензии) и добавляют 4 кг адъюванта ISA-70VG, получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Р. multocida серологических вариантов А, В, D и Pasteurella haemolytica, взятых в массовых соотношениях 1:1:1:1 50
Адъювант ISA-70VG Остальное

Пример 2.

Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма P.multocida серологических вариантов А, В, D №1231, 681, Т-80 и Pasteurella haemolytica, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С±1°С в течение 10 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для Р.multocida серовариантов А, В, D и Pasteurella haemolytica через 10 часов культивирования был равен 1:4096; 1:8192; 1:4096; 1:64 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,35%-ной концентрации к общему объему в течение 18 часов при 38°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут 1 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг P.multocida сероварианта А, 0,8 кг P.multocida сероварианта В, 0,8 кг P.multocida сероварианта D, 0,8 кг Pasteurella haemolytica и добавляют 4,15 кг адъюванта ISA-70VG, получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

P.multocida серологических вариантов А, В, D и Pasteurella
haemolytica, взятых в массовых соотношениях 1:0,8:0,8:0,8 45
Адъювант ISA-70VG Остальное

Пример 3.

Для получения вакцины против пастереллеза животных отобраны три производственных штамма P.multocida серологических вариантов А, В, D №1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием аминного азота не менее 178-180 мг %. Культивирование проводят при температуре 37°С±1°С в течение 9 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА, в частности, данный показатель уровня активности для P.multocida серовариантов А, В, D и Pasteurella haemolytica через 9 часов культивирования был равен 1:2048; 1:4096; 1:2048; 1:64 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,4%-ной концентрации к общему объему в течение 22 часов при 37,5°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут 1 кг бактериальной суспензии, полученной смешиванием 1 кг P.multocida сероварианта А, 1,2 кг P.multocida сероварианта В, 1,2 кг P.multocida сероварианта D, 1,2 кг Pasteurella haemolytica и добавляют 3,76 кг адъюванта ISA-70VG, получая состав 3 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Р.multocida серологических вариантов А, В, D и Pasteurella
haemolytica, взятых в массовых соотношениях 1:1,2:1,2:1,2 55
Адъювант ISA-70VG Остальное

Иммунологическую активность полученных вакцин, согласно примерам 1-3, сравнивали с иммунологической активностью известного технического решения по результатам заражения мышей смертельной дозой смесью вирулентных штаммов P.multocida сероварианта A, P.multocida сероварианта В, P.multocida сероварианта D и Pasteurella haemolytica через 28 дней после двухкратной иммунизации мышей опытной вакциной и известной. Полученные опыты показали, что после заражения мышей смертельной дозой смесью вирулентных штаммов P.multocida сероварианта A, P.multocida сероварианта В, P.multocida сероварианта D и Pasteurella haemolytica через 28 дней после их двухкратной иммунизации в опытных группах в живых сохранилось 50-60% мышей, в то время как в контрольной группе мышей, вакцинированной известной вакциной, пало 100% животных.

Как показали результаты экспериментальных исследований, предлагаемая вакцина против пастереллеза животных позволяет повысить качество целевого продукта путем повышения его активности в 2 раза, а также в 1,5 раза увеличить сроки хранения целевого продукта.

Вакцина против пастереллеза животных, включающая инактивированную баксуспензию Pasteurella multocida серологических вариантов А, В, D и адъювант, отличающаяся тем, что дополнительно содержит инактивированную баксуспензию Pasteurella haemolytica с активностью растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации 1:32-64, а в качестве адъюванта - адъювант ISA-70VG при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Инактивированная баксуспензия
Pasteurella multocida серологических
вариантов А, В, D и инактивированная
баксуспензия Pasteurella haemolytica,
взятые в массовых соотношениях
1:(0,8-1,2):(0,8-1,2):(08-1,2) 45-55
Адъювант ISA-70VG остальное

www.findpatent.ru

Пастереллез свиней: вакцина против пастереллеза

Многие домашние животные и свиньи, в их числе, являются носителями целого ряда бактерий. Практически у всех домашних свиней в верхних дыхательных путях паразитируют бактерии группы пастерелл. Не смотря на то, что бактерии живут в организме свиней, при нормальной жизнедеятельности и хороших условиях ухода за животными, свиньи не заболевают пастереллезом.

Как правило, пастереллез свиней не проявляется просто так, ведь иммунная система этих животных достаточно сильна, чтобы сдерживать бактерию возбудитель, но неправильный уход и недостаточность питания, приводит к снижению иммунной защиты животных и фактическому заболеванию с проявлением симптомов. В некоторых хозяйствах используется вакцина против пастереллеза свиней, чтобы обезопасить поголовье от заражения.

Пастереллез зачастую возникает как сопутствующее заболевание при глистной инвазии и переохлаждении. Инкубационный период пастереллеза длится от 1 до 14 дней в это время очень трудно заметить проявление болезни по симптоматике.

Во время фактического течения болезни у свиней сразу поднимается температура и может достигать 41—42°. Такая высокая температур у свиней считается лихорадкой. Больные свиньи ведут себя угнетенно, теряют аппетит, на коже появляются красные высыпания, которые при пальпации не белеют. В некоторых случаях у свиней развивается сильный фарингит, появляется отдышка, синеют уши.

Как правило, течение болезни очень быстрое и смерть свиней заступается в течение одной недели. При вскрытии павших свиней наблюдают кровоподтеки в коже, а также в мышцах и органах животного, в некоторых случаях имеются обширные области отека.

Существует целый ряд мероприятий необходимых для лечения больных животных после окончательной постановки такого диагноза как пастереллез свиней. Лечение больных животных является первоочередной задачей. Для борьбы с болезнетворными организмами используется сыворотка и антибиотики. Как правило, ветеринары назначают следующие препараты – биомицин, стрептомицин, террамицин. Препараты вводятся в дозировке указанной в инструкции к ним.

Кроме того, нужно провести ряд профилактических мер для того, чтобы предотвратить массовую заболеваемость поголовья свиней в хозяйстве. Всех свиней, которые не проявляют признаков заболевания необходимо изолировать от больных особей и продезинфицировать помещение свинарника. Для формирования иммунитета здоровых свиней используется вакцина против пастереллеза.

В настоящее время существует целый ряд моно - и ассоциативных вакцин, которые могут сформировать правильную иммунную реакцию у свиней. Принцип действия большинства видов вакцин заключается в ведении свиньям ослабленных пастерелл для того, чтобы иммунитет свиньи мог научиться распознавать и уничтожать вредоносные бактерии. Некоторые ветеринары рекомендуют проводить поголовную вакцинацию, особенно если в хозяйстве уже были случаи заболеваемости пастереллезом.

В 1880 г Луи Пастер впервые выделил возбудитель пастереллеза. Сам возбудителей был назван в честь первооткрывателя – пастереллой, а заболевание стало у ветеринаров называться пастереллезом.До выявления возбудителя и разработки вакцины от пастереллеза погибали целые стада свиней, причем во всех странах мира. Разработка вакцины позволила существенно снизить экономический урон, который причиняется данным заболеванием.

Пастереллез – это инфекционное заболевание, которое может передаваться от одной зараженной свиньи к другой. Заболевание нельзя пускать на самотек, так как только в редких случаях иммунитет больного животного может справиться с инфекцией самостоятельно. Правильное лечение и профилактическая вакцинация поголовья свиней способны снизить экономический урон наносимый пастереллезом.

www.8lap.ru

Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная

Состав и форма выпуска. Вакцина изготовлена на основе капсульной фракции Pasteurella multocida, сорбированной на геле гидроокиси алюминия. По внешнему виду представляет собой суспензию беловато-серого цвета со значительным осадком, который при взбалтывании легко разбивается в равномерную взвесь. Выпускают в стеклянных герметически закрытых флаконах по 200 мл.

Фармакологическое действие. Иммунитет создается на 14 — 21 день после вакцинации и сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Показания. Используют с профилактической целью в неблагополучных или угрожаемых по пастереллезу хозяйствах и индивидуальном секторе.

Дозы и способ применения. Вакцинируют только клинически здоровых кур, индеек, гусей по показаниям, начиная с 30-суточного возраста, а уток — с 15-суточного. Вакцину вводят однократно внутримышечно между локтевой и лучевой костями в крыло:

Куры30-60сут.........................................0,5 мл61 и старше ...................................1 млИндейкиЗОсут..............................................0,5 мл31-120сут........................................1 мл121 и старше ..................................2 млУтки15 сут...............................................0,5 мл30 и старше ....................................1 млГуси30 сут...............................................0,5 мл31-120 сут........................................1 мл121 и старше....................................2 мл

При вакцинации ремонтного молодняка кур в возрасте 30 — 60 суток ревакцинацию проводят за 30 суток до начала яйцекладки, в дальнейшем каждые 6-8 месяцев. При первичной вакцинации ремонтного молодняка в более старшем возрасте ревакцинацию проводят каждые 6-8 месяцев. Ревакцинацию индеек, уток и гусей проводят через каждые 6 месяцев после вакцинации, вне зависимости от срока первой иммунизации. Ревакцинацию кур, уток проводят в дозе 1 мл, а гусей и индеек — в дозе 2 мл. Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором. Иглы и шприцы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 минут. Для введения используют вакцину комнатной температуры (20 - 23 °С). Перед применением флаконы с вакциной тщательно взбалтывают. Перед вакцинацией проводят механическую очистку и дезинфекцию технологического оборудования и воздуха помещений в присутствии птицы, в соответствии с действующей инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птицы. Для предохранения птицы от заболевания пастереллезом в очаге инфекции до развития поствакцинального иммунитета необходимо применять антибиотики по схемам, указанным в Наставлениях по применению, в соответствии с чувствительностью к выделенному возбудителю.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Не вакцинируют птицу с признаками инфекционных и паразитарных заболеваний.

Особые указания. Яйцо от вакцинированной птицы используют без ограничений, мясо — через 21 сутки после прививки. При вынужденном убое привитой птицы до указанного срока проводят ветсанэкспертизу и отрезают крыло, в которое вводили вакцину. Флаконы без этикеток, с нарушенной упаковкой, имеющие трещины, содержащие плесень, а также флаконы, подвергнутые замораживанию, открытые и неиспользованные в день вскрытия, подлежат выбраковке и обеззараживанию путем кипячения в течение 15 - 20 минут.

Условия хранения. В сухом, темном месте при температуре 4 - 10 °С. Срок годности - 18 месяцев.

Производитель. ВНИВИП, Россия.

 

webmvc.com

Способ получения вакцины против пастереллеза животных

Изобретение относится к области биотехнологии. Способ включает культивирование пастерелл P. multocida серологических вариантов А, В, D в жидкой питательной среде и исследование физико-химических и биологических показателей в процессе роста бактериальной массы с последующим прекращением культивирования пастерелл, концентрированием их и инактивацией формалином. Дополнительно определяют в культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бактериальной массы, активность растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации. При этом прекращение культивирования пастерелл осуществляют при ее значении для P. multocida серологических вариантов А, В, D как 1:512-1024, 1:1024-2048, 1:1024-2048 соответственно. А целевой продукт получают концентрированием в 3-5 раз культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бактериальной массы. Способ позволяет ускорить процесс получения вакцины и повысить ее активность.

 

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и биотехнологии, может быть использовано при разработке средств специфической профилактики, в частности для получения вакцины против пастереллеза животных.

Известен способ получения вакцины против пастереллеза животных путем культивирования пастерелл в жидкой питательной среде, исследование физико-химических и биологических показателей в процессе роста бактериальной массы с последующим прекращением культивирования пастерелл, концентрированном их и инактивацией формалином (Патент РФ №2246316, Бюл. №5, опубл. 20.02.2005, МКИ7 А61К 39/02). Известный способ получения вакцины против пастереллеза животных основан на технологии выращивания пастерелл (Р. multocida сероварианты A, B, D, штаммы №№1231, 681, Т-80) при производстве противопастереллезных вакцин, включающий определение и установление рН, типичности и чистоты роста производственных штаммов, концентрации микробных клеток в культуре, обеспечивающий получение стандартизованных по количеству микробных клеток в препарате. В соответствии с разработанной технологией выращивания, производственное глубинное культивирование пастерелл проводят обычно до 12-14 часов, достигая при этом максимального числа клеток, находящихся в культуре во время стационарной фазы роста. Культивирование прекращают тогда, когда концентрация микробов перестает увеличиваться. Обычно производственную противопастереллезную вакцину готовят с высокой концентрацией бактериальных клеток с оптической плотностью до 25 млрд м.т./см3 пастерелл каждого штамма и которая, в большинстве случаев, реактогенна.

Недостатками известного способа является длительность получения вакцины против пастереллеза животных, а также низкое качество целевого продукта, выявляемое в низкой иммуногенности при высоком содержании балластных веществ, реактогенностью, обуславливающей сенсибилизацию организма животных.

Задачей заявленного технического решения является повышение качества целевого продукта за счет обогащения его протективными поверхностными растворимыми антигенами (что повышает антигенную и иммуногенную активности, уменьшает неспецифическую нагрузку на иммунную систему животных и снижает реактогенность), а также ускорение способа.

Поставленная задача решается в способе получения вакцины против пастереллезов животных путем культивирования пастерелл в жидкой питательной среде, исследование физико-химических и биологических показателей в процессе роста бактериальной массы с последующим прекращением культивирования пастерелл, концентрированном их и инактивацией формалином, тем что дополнительно определяют в культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бактериальной массы, активность растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации, а прекращение культивирования пастерелл осуществляют при ее значении для Р. multocida серологических вариантов A, B, D как 1:512-1024, 1:1024-2048, 1:1024-2048 соответственно, при этом целевой продукт получают концентрированием в 3-5 раз культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бактериальной массы.

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, содержащие режимы получения вакцины против пастереллезов животных, аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Все режимы способа осуществимы в лабораторных и промышленных условиях, направлены на решение реальной технической задачи, т.е. предложение «промышленно применимо».

Существующие вакцины против пастереллезов животных изготавливают из бактериальной массы пастерелл, выращенной без учета протективной характеристики компонентов клетки возбудителей, функционально относящихся к факторам патогенности. Реакторное культивирование пастерелл до стационарной фазы роста бактерий производится без учета выявления, определения уровня специфической активности, сохранения этой активности и распределения в среде роста протективных поверхностных растворимых антигенных комплексов. Процесс культивирования проводится в неконтролируемом по факторам патогенности режиме. Нами впервые установлено, что при получении максимального выхода биомассы, как это в настоящее время принято при промышленном культивировании, снижается качество антигенного материала, так как по достижении определенной фазы развития культуры под действием собственных ферментов в процессе старения культуры происходят деструктивные изменения части компонентов поверхностных антигенов, что обуславливает потери иммунологически активного материала и недопустимо при производстве эффективных противобактерийных препаратов. Впервые предложен способ получения вакцины против пастереллезов животных, в котором вместо определения критерия количества клеток пастерелл по физико-химическим и биологическим показателям максимальный уровень производства антигенов определяют по уровню активности растворимых поверхностных антигенов пастерелл в реакции пассивной гемагглютинации в культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бакмассы, что позволяет получить неочевидный положительный эффект - повышение качества целевого продукта и ускорение способа, т.е. предложение соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1.

Получают гидроокисьалюминиевую вакцину против пастеррелеза крупного рогатого скота и овец.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С в течение 10 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА, в частности данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 10 часов культивирования был равен 1:512; 1:1024; 1:1024 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С ± 1°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма центрифугируют при 15 тыс. об/мин. Полученный супернатант (культуральная бесклеточная жидкость) концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех 3-х серологических вариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:4096; 1:5120; 1:5120 соответственно, и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 2.

Получают гидроокисьалюминиевую вакцину против пастеррелеза крупного рогатого скота и овец.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С в течение 8 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА, в частности данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 8 часов культивирования был равен 1:512; 1:1024 и 1:512 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С ± 1°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма центрифугируют при 15 тыс. об/мин. Полученный супернатант (культуральная бесклеточная жидкость) концентрируют на ультрафильтрационной установке в 3 раза, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех 3-х серологических вариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:2048; 1:4096 и 1:2048 соответственно и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 3.

Получают гидроокисьалюминиевую вакцину против пастеррелеза крупного рогатого скот и овец.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 11% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 36°С в течение 9 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА в частности, данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов А, В, D через 9 часов культивирования был равен 1:1024; 1:1024 и 1:2048, соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течении 24 часов при 37°С ± 1°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма, центрифугируют при 15 тыс об/мин. Полученный супернатант (культуральная бесклеточная жидкость) концентрируют на ультрафильтрационной установке в 4 раза, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех 3-х серологических вариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:4096; 1:4096 и 1:8192 соответственно, и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 4.

Получают эмульгированную вакцину против пастеррелеза свиней.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 12% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 38°С в течение 10 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА, в частности данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 10 часов культивирования был равен 1:512; 1:1024; 1:1024 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 38°С периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма центрифугируют при 15 тыс. об/мин. Полученный супернатант (культуральная бесклеточная жидкость) концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех 3-х серологических вариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:4096; 1:5120; 1:5120 соответственно и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 5.

Получают эмульгированную вакцину против пастеррелеза свиней.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С в течение 8 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемый по уровню титров в РПГА, в частности данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 8 часов культивирования был равен 1:512; 1:1024 и 1:512 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 37°С ± 1°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма центрифугируют при 15 тыс. об/мин. Полученную культуральную жидкость концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех 3-х серологических вариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:2048; 1:4096 и 1:2048 соответственно и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 6.

Получают эмульгированную вакцину против пастеррелеза свиней.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 8% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,0 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 36°С в течение 9 часов. Каждый штамм выращивают отдельно.

Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют активность поверхностных растворимых антигенов в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антителами, полученными на поверхностные растворимые антигены пастерелл. Объектом исследования служит супернатант - культуральная жидкость, освобожденная от клеток двукратным центрифугированием при 14000 об/мин и фильтрованием через стерилизующие пластины. Культивирование проводят до максимального накопления поверхностных растворимых антигенов в среде роста, определяемого по уровню титров в РПГА, в частности данный показатель уровня активности для Р. multocida серовариантов A, B, D через 9 часов культивирования был равен 1:1024; 1:1024 и 1:2048 соответственно.

Полученную баксуспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при 36°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма центрифугируют при 15 тыс. об/мин. Полученный супернатант (культуральная бесклеточная жидкость) концентрируют на ультрафильтрационной установке в 4 раза, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех 3-х серологических вариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:4096; 1:4096 и 1:8192 соответственно и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 7.

Получают эмульгированную вакцину против пастеррелеза свиней, согласно известному способу /прототипу/.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,01 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 14 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют концентрацию микробных клеток. Культивирование проводят до максимального накопления микробных клеток в среде роста, в частности данный показатель был равен 23,2; 25,5; 22,4 млрд м. к./см3 через 14 часов культивирования для Р. multocida серовариантов A, B, D, соответственно.

Полученную суспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при температуре 37°С ± 1°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма центрифугируют при 15 тыс. об/мин.

Полученную культуральную жидкость концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех трех серовариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:256; 1:512 и 1:512 соответственно и готовят вакцину согласно известному способу.

Пример 8.

Получают гидроокисьалюминиевую вакцину против пастеррелеза крупного рогатого скот и овец согласно известному способу /прототипу/.

Для этого отобраны три производственных штамма Р. multocida серологических вариантов A, B, D №№1231, 681, Т-80, которые засевают в промышленный биореактор с производственной средой из расчета 10±2% к объему питательной среды и тщательно перемешивают в биореакторе объемом 300 литров с регулировкой температуры, рН, оборотов мешалки и аэрации. Для выращивания пастерелл используют питательные среды на основе перевара Хоттингера с рН 7,9-8,01 и содержанием амминного азота не менее 178-180 мг%. Культивирование проводят при температуре 37°С ± 1°С в течение 14 часов. Каждый штамм выращивают отдельно. Оптическую концентрацию бактериальных клеток определяют фотометрическим методом КФК-2 по калибровочной кривой. На всех этапах технологического производства вакцины через каждые 1,5-2 часа определяют концентрацию микробных клеток. Культивирование проводят до максимального накопления микробных клеток в среде роста, в частности данный показатель был равен 23,2; 27,5; 25,4 млрд м. к/см3 через 14 часов культивирования для Р. multocida серовариантов A, B, D соответственно.

Полученную суспензию инактивируют формалином до конечной 0,3%-ной концентрации к общему объему в течение 24 часов при температуре 37°С ± 1°С, периодически перемешивая каждые 4 часа.

По окончании инактивации берут по 3 литра бактериальной суспензии каждого штамма, центрифугируют при 15 тыс. об/мин.

Полученную культуральную жидкость концентрируют на ультрафильтрационной установке в 5 раз, после чего концентраты исследуют в РПГА и определяют активность поверхностных растворимых антигенов всех трех серовариантов Р. multocida A, B, D в диапазоне 1:128; 1:256 и 1:128 соответственно и готовят вакцину согласно известному способу.

Как показали результаты экспериментальных исследований, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта путем повышения его активности в 2-4 раза, а также ускорить в 1,2-1,4 раза процесс получения вакцин против пастереллеза животных.

Способ получения вакцины против пастереллеза животных путем культивирования P. multocida серологических вариантов А, В, D в жидкой питательной среде, исследования физико-химических и биологических показателей в процессе роста бактериальной массы с последующим прекращением культивирования пастерелл, концентрированием их и инактивацией формалином, отличающийся тем, что дополнительно определяют в культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бактериальной массы, активность растворимых поверхностных антигенов в реакции пассивной гемагглютинации, а прекращение культивирования пастерелл осуществляют при ее значении для P. multocida серологических вариантов А, В, D как 1:512-1024, 1:1024-2048, 1:1024-2048 соответственно, при этом целевой продукт получают концентрированием в 3-5 раз культуральной жидкости, освобожденной от клеточной бактериальной массы.

www.findpatent.ru