В Украине регистрируют смерти от ботулизма. Вакцины нет. Вакцина от ботулизма


Профилактика ботулизма

 

ботулизмСреди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма. Далее, поговорим о том, какие есть способы профилактики, что может каждый сделать у себя дома во избежание интоксикации, если случилось употребить заражённый продукт.

Краткие эпидемиологические сведения

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

клостридииСуществует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении. А тип E преобладает в рыбных консервах. Мясные заготовки обычно любят палочки типа B. Это играет большую роль в подборе типа антитоксической сыворотки при лечении и профилактике ботулизма.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

мытье овощейПлановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  1. засолка продуктовПри засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  2. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  3. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  4. Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

фабричные консервыЕщё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
  • содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Вакцинация

вакцинация против ботулизмаСпецифическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

otravleniy.info

Трианатоксин — что это такое и получение прививки от ботулизма

Это вещество считается самым токсичным из всех известных соединений и даже малейшего попадания в организм человека достаточно, чтобы спровоцировать тяжёлое отравление. Для профилактики заболевания фармакологический рынок предоставляет вакцину Трианатоксин.

Трианатоксин очищенный

Трианатоксин очищенный

Подробней о болезни

Заразиться инфекцией может, употребив консервацию, которая не прошла необходимой термической обработки, например, солёные грибы, рыба, варенья и другие продукты питания. Возбудитель размножается в бескислородной среде, попадая туда из почвы.

Необходимо утилизировать банки, консервы с вздутыми крышками. Обычно люди травятся домашними консервами, но в редких случаях возможно попадание токсина даже при употреблении в пищу мёда. Токсин не пахнет, его не видно глазу, он не меняет цвет и консистенцию продукта.

Второй источник заражения попадание возбудителя через раневую поверхность встречается гораздо реже. Попав в организм, он быстро попадает в кровь и лимфу, разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему и вызывая тяжёлые последствия (параличи, парезы).

Клиническая картина: острые боли в животе, приступы рвоты, тяжёлая диарея, мигрень. Пациент ощущает сильное недомогание, резко повышается температура, потом проходит. Диарея меняется на сильный запор.

заражение ботулизмом

заражение ботулизмом

По мере развития заболевания, у пациента отмечаются нарушения зрения, в глазах двоится, начинается птоз век, развивается косоглазие, возникают неконтролируемые движения глазных яблок.

Одновременно с этим, ему становится сложно дышать и глотать, слизистые оболочки сухие, дыхание становится поверхностным. Мышцы пациента становятся малоподвижными и слабыми. Из самых ярких симптомов становится ослабевание мышц шеи, пациенту приходится поддерживать голову. Состояние человека резко ухудшается, начинаются параличи и парезы.

Пациенту необходима срочная медицинская помощь, потому что сыворотка против болезни помогает в первые трое суток после заражения. Врачи промывают желудок пациента, дают ему энтеросорбенты, ставят капельницы с глюкозой, гемодезом и другими лекарствами. Пациенту вводится специфическая сыворотка, гомологичная плазма, иммуноглобулин.

Подробней о вакцине

От чего прививка Трианатоксин? Лекарство предназначено для профилактики ботулизма у пациентов с 16–60 лет и у пациенток 16–55 лет. Препарат выпускается в форме суспензии белого цвета (иногда может быть желтоватой). Жидкость двухфазная, при отстаивании делится на белый осадок и прозрачную жидкость. При встряхивании суспензия становится однородной.

вакцина для профилактики от ботулизма

вакцина для профилактики от ботулизма

Что входит в состав Трианатоксина?

В состав лекарственного средства входит анатоксин ботулинический и дополнительные ингредиенты: гидроксид алюминия и формальдегид. Расфасована суспензия в стеклянные ампулы дозировкой по 1 или 3 мл. Лекарство предназначено для подкожного введения.

Противопоказания к препарату

Несмотря на безопасное получение препарата и его малую токсичность, не рекомендуется лекарство при склонности к аллергии или при аллергической реакции во время предыдущего введения суспензии. Прививку от ботулизма не ставят при обострении хронических болезней, при патологиях нервной системы, при наличии инфекционных заболеваний в острой фазе. Вакцинация проводится не раньше, чем через 30 дней после полного выздоровления.

Не рекомендуется лекарства при патологиях крови, при болезнях эндокринной системы или кровообращения. Запрещено ставить прививку, если пациент страдает тяжёлой пищевой аллергией или приступами астмы, склонен к аллергическим реакциям на лекарства.

Запрещено проводить вакцинацию этим лекарством, если у пациента есть патологии соединительной ткани или диагностирована системная красная волчанка, онкологические заболевания. А также препарат запрещено ставить во время вынашивания ребёнка и при лактации.

Схема вакцинации препаратом

Курс вакцинации для профилактики ботулизма состоит из трёх инъекций. Первая ставится в назначенный день, вторая прививка ставится через 30 суток после первой и ещё через месяц ставят третью инъекцию. Разовая доза лекарства составляет 1 мл. Ревакцинация для закрепления результата ставится после окончания первой серии уколов через 6–9 месяцев.

Последующую ревакцинацию можно проводить через 5 лет после первой и повторять каждые 5 лет. Врач вводит лекарство под лопатку. Перед тем, как ставить вакцину, ампулу с препаратом встряхивают до тех пор, пока она не станет однородной.

введение лекарства от ботулизма в лопатку

введение лекарства от ботулизма в лопатку

Врач отмечает прививку в учётной форме, отметив производителя препарата, дату вакцинирования, реакцию при введении пациенту. Дополнительно отмечают серию и срок годности суспензии.

Побочные эффекты лекарства

В первые 48 часов после инъекции может повыситься температура. Он чувствует лёгкое недомогание. Но чаще после вакцинирования наблюдаются местные реакции, которые выражаются в покраснении кожи в месте введения лекарства, отёке, уплотнении.

Если уплотнение не стало меньше до следующего укола, то укол ставят на противоположной стороне. У чувствительных пациентов возможны анафилактические реакции.

Правила применения

Врач перед уколом обязательно должен проверить целостность упаковки, наличие на ней маркировки. Если трианатоксин ботулинический поменял цвет или осадок не растворяется, то такой препарат непригоден для использования. Лекарство утилизируется при нарушениях условий хранения или если у него истёк срок годности.

Вскрытие стеклянной ампулы и сам укол проводится со всеми правилами антисептики. Лекарство после вскрытия ёмкости нельзя хранить. Пациента после укола обязательно наблюдают в течение получаса. В кабинете, где ставится прививка, обязательно должен быть адреналин.

адреналин от анафилактического шока

адреналин от анафилактического шока

Случаев передозировки лекарством на данный момент не зафиксировано. Препарат не назначается беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. Данных о воздействии лекарства на концентрацию внимания при управлении автомобилем или другими механизмами нет. Препарат отпускают строго по рецепту. Вакцину хранят при температуре от 2-8 градусов, её нельзя замораживать.

Взаимодействие с другими препаратами

Лекарство можно применять в то же время, что и вакцину от клещевого энцефалита, столбняка. Но при этом уколы ставятся в разные части тела.

Если пациент получал какие-либо другие прививки, то интервал между вакцинациями должен быть не меньше 30 дней.

Как не заболеть ботулизмом?

Кроме профилактической вакцинации, чтобы уберечься от ботулизма, нужно следовать ряду правил:

  • Все продукты следует мыть тёплой водой. При приготовлении консервации необходимо стерилизовать консервы при рекомендованной температуре, добавлять нужное соотношение соли и сахара;
  • Консервы с мясом и грибами следует перед поеданием кипятить от 10 до 30 минут;
  • Если консервная или стеклянная банка имеет выпуклую крышку, то консервы рекомендуется утилизировать;
  • Если неправильно консервировать продукты, то заразиться токсинами могут и помидоры, и соки, и бобовые, и даже абрикосы.

Консервация в домашних условиях всегда рискованна, если хозяйке не хватает профессионализма. Реже встречается заражение ботулизмом, когда человек приобретает промышленные заготовки. Но такие случаи тоже есть.

продукты, которые могут вызвать ботулизм

продукты, которые могут вызвать ботулизм

Чтобы быть уверенной, хозяйке необходимо тщательно следить за чистотой рук, стеклянных ёмкостей и инструментов для шинковки и резки продуктов. В банке рассол всегда должен покрывать соления, если овощ или фрукт всплывает на поверхность, то риск его заражения спорами увеличивается. Банки следует наполнять не больше, чем на 75%.

Особое внимание необходимо уделять грибам. Их следует тщательно почистить от листвы и почвы, промыть не менее 3 раз, отварить в течение 40 минут, потом слить получившуюся воду. После этого их повторно отваривают в воде с добавлением соли и уксуса. Такие соленья обязательно хранят в погребе или другом прохладном помещении.

Особенности болезни

Даже у переболевших инфекцией пациентов не вырабатывается иммунитет к грозному возбудителю. Каждый год фармакологические компании ведут поиск рецепт универсальной вакцины, но вакцины все равно неспособны на 100% уберечь человека от инфекции.

Плюс этой инфекции, то она не передаётся от человека к человеку. В противном случае, эпидемия могла бы стать страшной напастью, которая повлекла за собой бы много человеческих жертв. Заражение происходит только при употреблении в пищу вредного токсина, содержащегося в продукте или при попадании возбудителя в рану.

selecthealth.ru

Профилактика ботулизма

ботулизмСреди инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно пищевым путём, большую опасность несёт ботулизм. Токсины клостридий, попадая в организм человека, вызывают серьёзные поражения нервной системы, что напрямую связано с высокой смертностью от этого заболевания.

Учитывая широкую распространённость токсикогенной палочки в природе, необходимо знать о мерах профилактики ботулизма. Далее, поговорим о том, какие есть способы профилактики, что может каждый сделать у себя дома во избежание интоксикации, если случилось употребить заражённый продукт.

Краткие эпидемиологические сведения

Заболевание развивается при попадании токсинов в организм. Именно с ними связаны клинические проявления патологического процесса.

клостридииСуществует 7 типов токсикогенной палочки — A, B, C, D, E, F и G. Различаются они в соответствии с производимым ими токсином. Для каждого вида клостридий характерно присутствие их в разных продуктах. Например, тип A чаще встречается в овощных, фруктовых продуктах и характеризуется самой тяжёлой кинической симптоматикой при отравлении. А тип E преобладает в рыбных консервах. Мясные заготовки обычно любят палочки типа B. Это играет большую роль в подборе типа антитоксической сыворотки при лечении и профилактике ботулизма.

Споры производятся бактериями только при отсутствии кислорода, поэтому опасность представляют в основном консервированные продукты под герметичными крышками. Токсин разрушается кипячением в течение 10–20 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120⁰ C разрушаются за несколько минут.

Клостридии обитают в кишечнике теплокровных животных, рыб, а также в почве. Заражение продуктов происходит за счёт загрязнения землёй или перемещения микроорганизмов из кишечника носителей. Исходя из этих знаний, теперь уместно будет сказать, как повлиять на распространение ботулизма.

Виды профилактики ботулизма

Различают плановые и экстренные профилактические мероприятия. Плановая профилактика при ботулизме включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная профилактика — введение специфической сыворотки. Остановимся на каждой из них подробнее.

Плановая профилактика ботулизма

Плановую профилактику ботулизма каждый может сделать у себя дома.

мытье овощей

Первое, с чего следует начинать приготовление домашних заготовок, это очистка от грязи и земли овощей, грибов, ягод. Мясо и рыбу также надо хорошо промыть проточной водой. Растительные продукты рекомендуется перед приготовлением чистить щёткой. Посуду для закатывания тщательно стерилизуют.

Чтобы предупредить образование токсинов палочками, находящихся в кишечнике, необходимо соблюсти следующие рекомендации.

  1. засолка продуктовПри засолке продуктов концентрация соли должна быть больше 10%. То есть на 100 грамм овощей или грибов надо брать около 10 грамм соли.
  2. Варенье должно содержать более 50% сахара, в этих условиях микробы не смогут продуцировать токсины. Или на 100 грамм ягод или фруктов должно приходиться более 50 грамм сахара.
  3. Повышение кислотности продуктов также блокирует токсинообразование. Это достижимо за счёт естественной кислотности некоторых ягод и фруктов. Мясные продукты можно подкислять уксусом. Рекомендуется его содержание от 2% совместно с 10% соли.
  4. Нельзя консервировать подпорченные продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт гниение и разложение.

фабричные консервыЕщё несколько правил:

  • готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки;
  • содержимое вздутых банок отправлять в мусорку;
  • если вид продуктов имеет осветлённый вид, неприятный запах или горьковатый вкус — лучше не рисковать своим здоровьем и отправить их по тому же адресу;
  • в случае подозрения на ботулизм неизменённых внешне продуктов, их следует прокипятить 10–20 минут, нарезав небольшими кусочками;
  • профилактика ботулизма заключается и в употреблении в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остаётся доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Вакцинация

вакцинация против ботулизмаСпецифическая профилактика ботулизма включает в себя: вакцинацию и введение специальной сыворотки.

Вакцину против ботулизма применяют редко. Она создаёт временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

В США в 2009 году была создана вакцина против одного типа нейротоксина, которая применяется однократно путём впрыскивания в носовые ходы. Однако, она бесполезна для остальных типов токсикогенной палочки. Работы учёных в этой сфере ещё продолжаются.

Экстренная профилактика

Если есть риск или произошло заражение ботулизмом, мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической сыворотки. Её получают путём иммунизации лошадей известными токсинами ботулизма. Она бывает моновалентная, то есть содержащая антитела против одного токсина и поливалентная — против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью.

Профилактику антитоксической сывороткой проводят людям, которые ели ту же пищу, что и заболевшие. В этом случае используют однократное внутримышечное введение в соответствии с инструкцией под наблюдением врача. Перед введением делают пробу, чтобы определить реакцию организма на чужеродный белок. Применение её противопоказано с профилактической целью при положительной внутрикожной пробе в связи с риском развития опасной для жизни аллергической реакции. А также если когда-то были аллергические осложнения после введения подобных препаратов.

Знания о мерах профилактики ботулизма являются необходимыми для каждой домохозяйки! Соблюдение технологии очистки продуктов, стерилизации посуды, создание необходимой концентрации консервирующих веществ, правил использования готовых консервов достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Благодаря создателям специфической сыворотки можно избежать заражения даже при случайном употреблении некачественных продуктов, но лучше применять меры профилактики заранее.

otravleniya.net

В Украине регистрируют смерти от ботулизма. Вакцины нет

22 апреля в Никольском районе Донецкой области тридцатилетний мужчина отравился рыбной икрой домашнего производства и умер от заражения ботулизмом, несмотря на то, что вовремя вызвал “скорую”. 24 мая киевлянин поел тараньку, купленную в супермаркете, и также умер от ботулотоксина, а буквально на днях появилась информация о том, что уже в Сумах госпитализировали еще одного зараженного — он на искусственной вентиляции легких, сам не дышит, и лечить его нечем. Как и еще одну женщину, которая вместе с пострадавшим лакомилась пивком с плотвой — пока у нее все в порядке, но, по словам инфекционистов, инкубационный период может тянуться даже больше недели. Единственное, что ей остается делать — это срочно искать вакцину, которой в Украине нет, а на черном рынке предлагают по 6-12 тысяч гривен за одну дозу, и ее еще нужно найти. Попробуем разобраться, что не так с этой вакциной и как можно попытаться избежать внезапной смерти от ботулизма.

Что вообще происходит?

Ботулизм — это инфекционное, не эпидемическое (не передается от человека к человеку) заболевание. Заразиться им можно при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин, который поражает нервную систему. Токсин вырабатывают бактерии клостридии, и получить его можно из вяленой рыбы (как домашней, так и магазинной), домашних колбас и маринованных грибов. После заражения проходит полдня или больше (в среднем 12-36 часов), и человек чувствует онемение конечностей, не может ими двигать (развивается парез), начинаются проблемы со зрением, пищеварением, дыханием. Если заразившемуся не ввести вакцину и не провентилировать легкие, он точно умрет. Собственно, даже после введения вакцины смертность от ботулизма составляет 5-10%, так что гарантий нет. А у украинцев нет гарантий даже попасть в 90-95% выживающих после ботулизма — вакцины-то в стране нет.

Дело в том, что ранее сыворотку от ботулизма ввозили в Украину из России (ее производит НПО “Микроген”, который также поставляет вакцину в Беларусь, Казахстан, Индию и Вьетнам), а с 2014 года, по понятным причинам, перестали. Все бы ничего, да ни с какими другими странами МОЗ об этой вакцине не договорилось — уже в 2015 году были зарегистрированы смертельные случаи во Львовской и Запорожской областях. К июлю 2015 года в страну должны были завезти 1500 упаковок польской вакцины, однако в 2016 году и.о. руководителя ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что в Украине нет ни сыворотки, ни возможности диагностировать ботулизм.

Что говорит МОЗ?

Централизованно Министерство здравоохранения противоботулиническую сыворотку закупать не может, так как этот препарат в Украине не зарегистрирован. Однако приказ МОЗ № 409 от 7 июля 2015 года ввоз сыворотки разрешает — в частности, ботулиновый антитоксин польского производства. Разрешение было дано на ввоз 1500 упаковок (но где они, никто не знает). Кроме того, в случае ввоза этой вакцины в качестве гуманитарной помощи МОЗ обещает предоставить все разрешения в кратчайшие сроки.

Ситуацию с нехваткой вакцин МОЗ, среди прочего, объясняет тем, что “у некоторых препаратов закончился срок действия регистрации, а некоторые виды вакцин не зарегистрированы в Украине, поэтому не могут быть закуплены”.

Порядок регистрации лекарственных средств в Украине, конечно, не самый простой, но МОЗ вполне по силам это организовать и начать закупать вакцину централизованно, а не отдавать решение проблемы родным пострадавших, когда у них в запасе остаются буквально часы.

Что ждет человека с ботулизмом в Днепре и Украине?

Врачи будут пытаться спасти, это точно. Днепропетровской области пока везет и ни одного случая не зарегистрировано.

“У нас случаев заболевания ботулизмом не выявлено, — говорит Валентина Ткаченко, главный внештатный инфекционист главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации. — Вакцины тоже нет. Если случай произойдет, пациент сам будет искать вакцину и мы, со своей стороны, будем стараться помочь, чем можем, вплоть до привлечения общественности. Заявки мы на противоботулиническую сыворотку подавали, но закупок пока не было”.

В отсутствие вакцины заразившемуся будут постоянно промывать желудок и кишечник, подключат к аппарату искусственной вентиляции легких, назначат антибиотики и капельницы с сорбентами. Собственно, это все — вся надежда на близких, которые умудрятся достать вакцину в считанные часы (шансов мало), на ресурсы организма (шансов почти нет) и на чудо (а вот чудо может помочь). И да, это в 2017 году, в то время, как противоботулиническая вакцина — не секретный препарат, вполне доступный в мире.

Что делать, чтобы не заразиться?

Главный инфекционист Украины, Ольга Голубовская, рекомендует избегать продуктов, в которых может накапливаться ботулотоксин: вяленую, слабосоленую и копченую рыбу, домашнюю колбасу и ветчину, мясные, рыбные, грибные и даже овощные консервы. На вкус наличие ботулотоксина не определить. Мало того, он и располагается в продуктах неравномерно: в рыбе он накапливается в кишечнике, поэтому самое опасное мясо — на ребрышках и вблизи кишечника. Приобретение рыбы в супермаркете ничего не гарантирует. Если же никак не отказаться от пива с рыбой, то лучше покупать морскую потрошеную рыбу и есть мясо только со спины. Хотя при отсутствии сыворотки такие развлечения по уровню риска приближаются к “русской рулетке”, но есть же ценители. Если подозрения вызывает мясо, его можно прокипятить — достаточно 10 минут. Кстати, иммунитет при ботулизме не вырабатывается — если человек разок переболел и выжил, он вполне может заразиться снова. И, конечно, при любом подозрении в отравлении необходимо тут же обращаться в больницу — врачи и без вакцины постараются сделать все возможное.

Забеба писала, что летом прошлого года в Украине  возник дефицит противостолбнячной сыворотки. Из-за этого чуть не погибла Надя Савушкина, юная жительница Васильковского района.

Юлия Северьянова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

dengi.informator.ua

Ботулизм

\n

\nСпоры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

\n

\nБотулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

\n

Симптомы пищевого ботулизма

\n

\nБотулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

\n

\nРанними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

\n

\nПричиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

\n

Экспозиция и передача

\n

Пищевой ботулизм

\n

\nC. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

\n

\nРост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

\n

\nБотулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

\n

\nНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

\n

\nДля выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

\n

Детский ботулизм

\n

\nДетский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

\n

\nКлинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

\n

Раневой ботулизм

\n

\nРаневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

\n

Ботулизм в результате вдыхания

\n

\nБотулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

\n

\nСимптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

\n

\nПри подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

\n

Другие типы интоксикации

\n

\nТеоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

\n

\nБотулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

\n

\nЗарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

\n

Ботокс

\n

\nБактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

\n

Диагностирование и лечение

\n

\nДиагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

\n

\nПосле постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

\n

Профилактика

\n

\nПрофилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

\n

\nПищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

\n

\nПромышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

\n

\nБрошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

\n

\nЭто следующие пять принципов:

\n
    \n
  • соблюдайте чистоту;
  • \n
  • отделяйте сырое от готового;
  • \n
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • \n
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • \n
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • \n
\n

Деятельность ВОЗ

\n

\nВспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

\n

\nРоль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

\n
    \n
  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • \n
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • \n
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • \n
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
  • \n
\n

 

","datePublished":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","image":"http://www.who.int/images/default-source/imported/foodborne-trematodiases-jpg.jpg?sfvrsn=3f9ed163_0","publisher":{"@type":"Organization","name":"World Health Organization: WHO","logo":{"@type":"ImageObject","url":"http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg","width":250,"height":60}},"dateModified":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","mainEntityOfPage":"http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism","@context":"http://schema.org","@type":"Article"};

www.who.int

симптомы, признаки, лечение, меры предупреждения ботулизма

Ботулизм, это заболевание высокой степени опасности, возникающее при попадании в организм человека палочки Clostridium botulinum. Болезнь приводит к тяжелейшим поражениям ЦНС.

Причины ботулизма

Причины ботулизма

Причины ботулизма кроются в зараженных овощах и неправильной их обработке

Причина ботулизма кроется в продуктах питания, которые были заражены токсином ботулизма. В основном это консервация (маринованные овощи, грибы, рыба, тушенка), чаще –домашнего изготовления, недостаточно термически обработанная. Характеристика бактерии такова, что среда, в которой нет кислорода, является для ее жизнедеятельности идеальной, благоприятная температура 27 – 35С.

Палочковидная бактерия передвигается при помощи жгутиков. Клостридии живут и размножаются в кишечнике водоплавающих птиц, теплокровных животных и рыб. Наружу они выходят вместе с фекалиями животных, на почве бактерии становятся спорами и могут сохраняться там очень долго. В продукты питания споры попадают из почвы, и как только им будут созданы бескислородные условия, они прорастают и выделяют токсины. Повышенную опасность представляют:

  • Консервы, крышка которых вздутая;
  • Ботулизм в грибах встречается довольно часто, чуть реже в вяленной рыбе, колбасе, консервированной фасоли;
  • Консервы домашнего производства чаще бывают заражены токсином ботулизма;
  • В некоторых случаев источником заражения становится мед, но чаще это все- таки грибы

Ботулизм коварен тем, что зараженная еда сохраняет свой нормальный цвет, аромат и вкус. Иногда бактерия может проникнуть в организм посредством вдыхания или через раны.

Возбудитель ботулизма

возбудитель ботулизма

Возбудителем ботулизма является палочка Clostridium botulinum

Клостридия – возбудитель ботулизма, вырабатывает несколько типов токсичных веществ. Их восемь – А, В, С1, С2, D, E, F, G. Опасными для человека считаются пять видов – A, B, E, F, G. Самый опасный А- тип.

Ботулотоксин – это комплекс белков, который состоит из нетоксичного белка и нейротоксина. Белок выполняет защитную функцию для нейротоксина от желудочной кислоты, а нейротоксин служит блоком для передачи нервных импульсов. Как результат – мышца становится расслабленной, так как не получает нужный импульс для сокращения.

Возбудитель попадает в ротовую полость и во рту тут же начинает выделять токсичные вещества, которые всасываются через слизистую, затем попадают в ЖКТ. По системе лимфотока токсин проникает в кровеносную систему и разносится по всем остальным системам. Возбудитель ботулизма «нападает» сразу на нервные окончания, поражает продолговатый и спинного мозга, вызывая паралич тела.

Первыми страдают наиболее активные мышцы глотки, глаз и гортани. У зараженного нарушаются функции зрения, он начинает кашлять, задыхаться, ему трудно глотать, голос становится неузнаваем, при разговоре слышны хрипы и осиплость. Возбудитель снижает отделение слюны, перестает вырабатываться сок в желудке, его активность угнетается. Кислородная нехватка– частая причина летальных исходов. Доказанный факт, что токсичные вещества угнетают функцию лейкоцитов (клеток крови), негативно влияют на метаболизм в эритроцитах. Нарушение жизнедеятельных процессов является причиной кислородного голодания и глубокой анемии.

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма

Симптомы ботулизма различны, от слабости и боли в горле, то кишечных коликов и рвоты

Признаки ботулизма появляются в течение двух – двенадцати часов, иногда через двое — трое суток, а в еще более редких случаях через 12 суток после инфицирования. Чем раньше появляются симптомы ботулизма, тем тяжелее его течение.

Самые первые признаки хвори неспецифические, быстро проходят и напоминают симптомы острого пищевого отравления:

  • интенсивные боли внутри живота, чаще в центре
  • повторяющаяся рвота
  • приступы диареи, несколько раз в день, но не больше десяти в сутки

Реже:

  • слабость
  • боль в голове
  • повышение t тела до высокой отметки (40С)

Стоит знать, что температура стабилизируется уже к концу суток, а диарею сменяет запор.

Распространенные симптомы ботулизма:

Расстройства со стороны зрительного органа.

  • острота зрения стремительно ухудшается
  • больной видит все «как в тумане»
  • предметы начинают двоиться
  • верхние веки пропускаются (птоз)
  • развивается косоглазие
  • ограничение или полная неподвижность глазных яблок

Нарушения со стороны гортани и языка

  • Сухость
  • Изменение голоса, он становится гнусавым
  • Хриплость, возможна даже утеря голоса
  • Ощущение, что в горле что-то «застряло»
  • Больной не может ничего проглотить, ни жидкого, ни твердого

Дыхательные признаки

  • Нехватка кислорода, больной ощущает удушье
  • В груди – боль и стеснение
  • Дыхание мелко-поверхностное

Расстройства движения

  • Мышцы слабеют, больной становится малоподвижен
  • Слабость мышц нарастает
  • Сперва слабеют те мышцы шеи, которые поддерживают голову. По мере нарастания симптома больной начинает придерживать руками свою голову, падающую все время на грудь.

Нетяжелые случаи заболевания отличаются в большей степени стертыми неврологическими признаками. Можно наблюдатьнезначительный птоз, нарушения аккомодации, измененный голос на фоне небольшого ослабления мышц. Симптомы средней тяжести имеют неодинаковую выраженность и не слишком опасны, а вот симптомы ботулизма тяжелой степени могут привести к смерти больного (25% случаев от общего числа заболевших).

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма

Лечение производится при помощи ввода в организм зараженного человека противоботулинистической сыворотки

Инфицированный ботулизмом человек должен быть срочно доставлен в стационар. Для лечения ботулизма пациенту сначала промывают желудок и ставят клизму с раствором пищевой соды, для максимального вымывания из кишечника и желудка отравляющие вещества. Для нейтрализации токсического вещества в кровеносной системе, больному вводят противоботулинистичесую сыворотку, особенно сильный эффект от сыворотки возникает в первые дни болезни.

При установлении типа ботулизма, вводимая сыворотка будет вполне определенной. В остальных случаях для лечения пациенту вводят три вида сыворотки. В лечебную схему обязательно входит дезинтоксикационные меры, терапия, поддерживающая дыхание, и средства борьбы с кислородным голоданием. Если добавляется пневмония, то проводится лечение антибиотиками.

Меры предупреждения ботулизма

Меры предупреждения ботулизма

Меры предупреждения ботулизма — качественная промывка и обработка продуктов

Меры предупреждения ботулизма просты в исполнении, требуется лишь:

  • Правильно очищать и тщательно обрабатывать продукты. Особенно это касается консервирования грибов
  • Если вы обнаружили, что крышка на банке вздулась, то продукт следует выбросить или прокипятить его в течение минимум получаса, особенно консервированные грибы
  • Те продукты, которые не подлежат обработке нужно сохранять в холодильнике, при температуре 8С и не выше
  • Те люди, которые ели одну и ту же еду, что и заболевшие, должны две недели наблюдаться у врача. В качестве профилактики им вводится сыворотка антитоксическая (2000 МЕ) и энтеросорбенты
  • Люди, которые уже контактировали или возможно будут контактировать с ботулотоксином, подлежат вакцинации. Прививка, как профилактика ботулизма, вводится поэтапно: второй раз вакцинация происходит через полтора месяца после первой вакцинации, а третья — через два месяца после второй

Все эти меры предупреждения ботулизма помогут избежать коварного заболевания.

narhealth.ru

Сыворотка от ботулизма в Украине: актуальная ситуация

Сыворотка от ботулизма в Украине: как изменилась ситуация

Каждое лето в Украине происходит вспышка пищевого ботулизма, тяжелого токсико-инфекционного заболевания, связанного с употреблением в пищу продуктов, содержащих поражающий нервную систему токсин, вырабатываемый бактериями клостридиями.. 

Как заразиться ботулизмом? К сожалению, просто. Например, купить в супермаркете вяленую рыбу, съесть продукт домашнего производства, например, колбасу или маринованные грибы, в которые попали споры клостридий.

Человек не может заразить ботулизмом другого человека. Симптомы ботулизма возникают через 12-36 часов после заражения. Слабость, головокружение, проблемы со зрением и речью, сухость во рту, рвота, диарея, запор, вздутие живота. Потом ощущается слабость в шее и руках, повреждаются дыхательные мышцы и мышцы ног.

К врачу нужно обратиться сразу же при любых подозрениях на отравление, особенно если за последние десять дней вы ели потенциально опасные продукты..

Бактерии клостридии могут оказаться в организме человека после употребления многих продуктов, в том числе, конечно, и консервов, приготовленных с нарушением технологии и рецептуры. О том, что консервы испорчены, часто свидетельствует вздувшаяся крышка банки. Поэтому их сразу нужно выбросить.

противоботулинической сыворотки

История исчезновения противоботулинической сыворотки

Как только человеку ставят в больнице диагноз «ботулизм», ему нужно ввести специальную сыворотку (лучше всего на ранней стадии болезни) и сделать искусственную вентиляцию легких. В противном случае он может умереть (смертельные исходы регистрируются в 5-10% случаев). Обычно лечение продолжается один месяц.

Но во многих украинских больницах сыворотки от ботулизма просто нет. Ее, конечно, можно купить в аптеках за свой собственный счет, но она в Украине официально не зарегистрирована. Тем не менее, больные ботулизмом и их родственники на свой страх и риск вынуждены покупать незарегистрированную сыворотку. Другого выхода у них нет.

Несколько лет назад вакцину (сыворотку) от ботулизма поставляли в Украину из России. С 2014 года российскую вакцину больше не ввозят в нашу страну. Прошло много месяцев, прежде чем Министерство здравоохранения Украины выбрало нового «разового» поставщика. Это привело к тому, что вспышку ботулизма 2015 года наша страна встретила практически «без оружия». В результате несколько человек умерли от этого заболевания (смертельные случаи были зарегистрированы, например, во Львовской и Запорожской областях).

Известный украинский доктор Евгений Комаровский в 2015 году писал, что на самом деле смертей от ботулизма в нашей стране было гораздо больше, чем сообщали СМИ. Просто далеко не обо всех смертельных отравлениях становилось известно журналистах.

Только в июле 2015 года в Украину поступила партия вакцины против этого заболевания (1 000 доз). Ее закупили в Польше.

В 2016 году и.о. руководителя ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сообщил журналистам, что в Украине не только нет сыворотки против ботулизма, но нет даже диагностики этого заболевания. Такое заявление он сделал после того, как в украинской столице два человека заболели ботулизмом, съев куриную тушенку отечественного производства.

Олег Рубан посоветовал украинцам покупать продукты питания только в «местах организованной торговли», где работают специальные лаборатории. Очень правильный совет, согласитесь.

В том же 2016 году глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк заявил, что увеличение количества случаев смертей от ботулизма в Украине объясняется тем, что украинцы стали беднее, и поэтому едят продукты, мягко говоря, не очень хорошего качества. Вообще, Виктор Сердюк считает ситуацию в украинском здравоохранении угрозой национальной безопасности.

По сравнению с 2015 годом ситуация с вакциной от ботулизма в 2017 не улучшилась – ее по-прежнему не хватает и из-за этого гибнут люди.

22 апреля 2017 года из-за отсутствия в больнице противоботулинической сыворотки умер 30-летний житель Никольского района Донецкой области. Он отравился икрой рыбы домашнего изготовления. «Скорую помощь» мужчина вызвал, когда ночью у него появилась резкая боль в животе и рвота. Без сомнения, его можно было спасти, будь в больнице специфическая антитоксическая сыворотка.

В 2016 году чиновники Министерства здравоохранения Украины говорили о том, что будет создан стратегический запас сывороток и вакцин, в том числе и от ботулизма. Похоже, если этот стратегический запас и создан, то он хранится где-то очень далеко от больниц. А ведь именно там он сейчас очень нужен.

Как лечат ботулизм без вакцины

В тех украинских больницах, где нет сыворотки от ботулизма, больным делают детоксикацию организма. Что это означает? Пациенту с помощью зондов промывают желудок и кишечник, ставят сорбирующие капельницы, дают антибиотики. Правда, оно не во всех случаях помогает. 

Читайте также:

Загрузка...

www.likar.info